Рибофлавин это витамин какой


Витамин B2 (Рибофлавин)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин красоты и молодости B2 (рибофлавин)

Казалось бы, в наше просвещённое время о витаминах известно всё. Но есть отдельные представители этой группы полезных и жизненно необходимых веществ, к которым следует присмотреться внимательнее. Одним из таких удивительных исключений, незаслуженно обделённых вниманием в противовес более именитым собратьям по группе, является витамин В2, более известный как «рибофлавин». Истоки его загадочности и недостаточной изученности тянутся с момента его открытия как вещества в последней четверти девятнадцатого века. Но только в тридцатые годы двадцатого века удалось отделить витамин В2 от его собрата В1 в устойчивую к теплу молекулу под названием «лактофлавин». В дальнейшем учёным удалось синтезировать искусственное вещество, получившее своё современное международное название витамина – «рибофлавин».

Витамин В2 плохо растворяется в спирте или воде, может разрушаться под воздействием света или щелочной среды, но отлично переносит кислотность и тепло вплоть до высоких температур без разрушения структуры. Важность витамина В2, принимающего активнейшее участие во множестве биохимических процессов, для состояния здоровья человека сложно переоценить. При этом организм умеет самостоятельно синтезировать биологически активную форму рибофлавина в тканях и органах, таких как печень, почки или кишечник со здоровой микрофлорой.

Роль и основные функции

К сожалению, потребность организма в рибофлавине зачастую существенно превосходит самостоятельную выработку. Например, потребность значительно возрастает при сильных стрессах или высоких физических нагрузках, а также во время беременности и на период кормления грудью. От правильной концентрации витамина B2 в организме зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Именно поэтому рибофлавин иногда называют«витамином красоты» или «витамином молодости». Нехватка вещества может привести к возникновению таких дефектов ногтей или кожи, как различные шероховатости, неровности, трещинки, мелкие язвы.

Обмен веществ

Но кроме таких очевидных внешних проявлений ещё более существенны не столь заметные, но от этого не менее важные процессы в организме, такие как обмен веществ и клеточное дыхание, кроветворение и заживление ран, регуляция состояния нервной системы или острота цветового зрения. Все эти функции нашего организма, так или иначе, связаны с участием рибофлавина в сложных химических и биологических взаимодействиях. Важнейшую роль играет рибофлавин в реакциях по преобразованию жиров и углеводов в энергию и мышечную активность. Поэтому максимальный расход вещества происходит как раз во время активных занятий спортом или больших физических нагрузок.

Очень интересна, но пока ещё мало изучена роль этого вещества в формировании темперамента человека, его активности и энергичности, в его реакциях на стрессовые состояния. Известно только, что при большом расходовании энергии, в том числе психической, организму требуется огромное количество витамин В2 для участия в процессах по выработке адреналина и других гормонов, связанных со стрессом.

Для здоровья глаз

Общеизвестна важная роль для глаз витамина A. Но мало кто знает о значении другого важного вещества – рибофлавина, участвующего в формировании зрительного пигмента. Сегодня фармакология выпускает капли для глаз, помогающие сохранить  яркость восприятия и контрастность цветового зрения, влияющие на восстановление способности видеть в темноте или при резких сменах освещённости. Нехватка витамин В2 (а капли для глаз восстановят его баланс), увеличивает утомляемость глаз, снижает естественную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку. Именно поэтому капли для глаз, включающие в свой состав это вещество, рекомендованы сегодня ассоциациями офтальмологов многих стран.

Суточная норма

Что касается суточной потребности и дозировки приёма рибофлавина, то это — вопрос неоднозначный по причине множественности и разнообразия влияющих факторов. Дозировка зависит от пола, веса и возраста, психоэмоционального состояния или степени физической нагрузки, табачной и алкогольной вредной привычки, приёма лекарственных средств, условий работы, климатических и других факторов. В повышенной дозе нуждаются беременные или кормящие грудью, а также принимающие гормональные контрацептивы женщины.

Поэтому все приведённые цифры следует рассматривать исключительно как ознакомительную, а не рекомендательную информацию. По всем вопросам дозировки следует проконсультироваться с врачом —  диетологом или другим квалифицированным специалистом. Нормы и суточные дозировки в различных источниках приводятся разные, но для мужчин (1,5–3,0 мг) дозировка несколько выше, чем для женщин (1,3–2,3 мг). Не следует путать суточные нормы с лечебными или разовыми дозами, которые могут быть в несколько раз больше. Разовая доза витамина В2 может достигать 10 мг, а суточная для взрослых 50 мг и соответственно до 20 мг для детей в зависимости от их возраста.

Избыток

Передозировка рибофлавина считается настолько редким и несущественным по своим последствиям явлением, что некоторые источники даже берут на себя смелость утверждать её невозможность. Действительно, обычно видимых патологических изменений нет, за исключением лёгкого зуда или других, быстро проходящих аллергических реакций, а также возможного окрашивания мочи в насыщенный жёлтый цвет. Это связано с теоретической невозможностью накапливания витамина В2 организмом по причине быстрого выведения через почки. Однако, здравый смысл подсказывает, что не всё однозначно в такой сложной системе, как организм человека, а потому не стоит пытаться это проверять на себе.

Дефицит

А вот симптомы нехватки (дефицита) витамина В2 встречаются довольно часто, принимая порой самые неожиданные формы:

  • Снижение иммунитета и уменьшение сопротивляемости инфекциям
  • Воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), светобоязнь и слезоточивость, падение тонуса капилляров
  • Воспаление слизистых оболочек рта (стоматит), трещинки и язвочки в уголках губ (ангулярный хейлит или «заеды»
  • Воспалительные заболевания кожи, выпадение волос, деформация ногтей
  • Общая слабость и головокружение, головные боли и расстройство сна, беспокойство
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта, ухудшение аппетита, снижение массы тела
  • Анемия вследствие недостаточного усваивания железа, окрашивание языка в пурпурный цвет
  • Ослабление щитовидной железы и гормональные сбои, депрессивное состояние
  • Функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы
  • Отставание в росте и развитии детей, замедленная умственная реакция.

Причиной дефицита витамина В2 может быть заболевание органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, длительный приём химических лекарственных средств, злоупотребление табакокурением или спиртными напитками, работа на вредном химическом производстве, а также отсутствие в рационе достаточного количества мяса, молочных, кисломолочных продуктов. Также следует помнить, что рибофлавин – это неустойчивое к воздействию щелочной среды вещество.

Основные источники

Учитывая всё вышеперечисленное, возникает вполне естественный вопрос – где организму брать необходимое количество, какие природные источники существуют и за счёт чего восполнять естественные потери столь нужного, но слишком легко выводимого рибофлавина? Очевидно, что для удовлетворения потребности организма в витамине B2 необходимо иметь в рационе достаточное количество белковой пищи – мясной и молочной, а также орехов, бобовых и зерновых.

В каких продуктах содержится витамин В2: его достаточно в яйцах, говядине, баранине, свинине и различных субпродуктах, такие как почки, печень, мозги, сердце и потроха – все они основные источники, которые содержат достаточне количество рибофлавина.

Источники этого витамина являются орехи:

  • миндаль
  • фундук
  • фисташки
  • а также всевозможные крупы, отруби и продукты из них, например, каши.

Содержится рибофлавин во многих растительных продуктах:

  • в муке грубого помола
  • бобах
  • сое
  • горохе
  • фасоли
  • кукурузе
  • сладком перце
  • и цветной капусте
  • зелёном луке
  • шпинате
  • спарже
  • зелени репы и петрушки.

Присутствует витамин В2 в некоторых растениях, в том числе лекарственных:

  • в обыкновенной и черноплодной рябине
  • шиповнике
  • женьшене
  • чернике
  • облепихе
  • одуванчике и шалфее
  • цикории
  • красном клевере
  • люцерне
  • душице
  • в кошачьей и перечной мяте
  • хмеле
  • хвоще
  • песчанке
  • пажитнике
  • крапиве коровяке
  • семенах фенхеля.

Первоочередная роль в снабжении организма рибофлавином принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. Это натуральное молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, айран и сыворотка, а также творог и сыр. Здесь уместно будет напомнить о теплостойкости и светобоязни витамина В2. Поэтому можно смело греть или кипятить молочные продукты без особой потери их полезных свойств, а вот держать и хранить в прозрачной посуде на свету настоятельно не рекомендуется. Так, молоко на свету за два часа теряет половину содержащегося рибофлавина, очень чувствительного к воздействию ультрафиолета. То же самое относится к другим продуктам, богатым витамином В2, например, дрожжевому хлебу или сыру с орехами – хранить их лучше в тёмном месте.

Как сохранить рибофлавин в продуктах

Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:

  • длительное хранение в замороженном состоянии
  • быстрое размораживание
  • долгое вымачивание или промывание
  • сливание отваров в процессе варки.

Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.

Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.

Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать. Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е. не на пустой желудок.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки. К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях. Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.

Для молодости и красоты

Рибофлавин – это витамин не только для здоровья, но также для молодости и красоты. Недостаток рибофлавина в организме зачастую никак не проявляется, но незаметно сокращает продолжительность жизни. Общеизвестно, что здоровье и общее состояние организма человека напрямую зависят от качества его питания. Если есть желание и потребность быть здоровым, иметь чистую, гладкую кожу, здоровые, красивые, ухоженные ногти и волосы, выразительные глаза, обязательно надо позаботиться о том, чтобы в рационе всегда были продукты, богатые рибофлавином, а под рукой капли для глаз и витаминные комплексы.

vitaminba.ru

Витамин B2 Рибофлавин. Описание, свойства. Влияние на организм человека

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета.  Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных — ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:
  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.
Со стороны нервной системы:
  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.
Со стороны кровеносной системы;
  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.
Со стороны пищеварительной системы:
  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина — возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды — на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа — себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Понизить содержание рибофлавина могут нервные и физические напряжения, прием оральных контрацептивов, недостаточность работы щитовидной железы и злоупотребление алкоголем. Кроме того, дефицит может спровоцировать отсутствие в рационе молочных продуктов, отклонения в работе ЖКТ, прием препаратов, блокирующих усвоение витамина В2.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме — являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких препаратах содержится Витамин B2 (Рибофлавин):

  • Бефлавин,
  • Витаплекс В2,
  • Бефлавит,
  • Лактофлавин,
  • Лактобенс,
  • Рибовин,
  • Витафлавин,
  • Флавитол и другие.

Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

polzaili.ru

Для чего нужен витамин B2 (рибофлавин) – в каких продуктах содержится и инструкция по его применению

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» 🙂

Для чего нужен организму

Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:

  • усвоения пищи;
  • роста тканей;
  • мозговой деятельности;
  • сокращение мышечных тканей;
  • усиления действия фолиевой кислоты, пиридоксина и витамина K;
  • производства гемоглобина;
  • неоценим для волос (обеспечивает их рост);
  • нормализации сердечной деятельности.

поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;

К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1).

Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.

Симптомы дефицита

Рибофлавин — это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.

По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.

Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.

Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2):

  • анемию;
  • усталость;
  • мигрень;
  • замедленный метаболизм;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • язвочки, трещины в области рта и губ;
  • воспаления кожи и кожные заболевания;
  • воспаления в ротовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • боль в горле;
  • изменения в настроении — повышенная тревожность и признаки депрессии;
  • выпадение волос;
  • бессонница;
  • резь в глазах и стремительное ухудшение зрения;
  • расстройства в работе пищеварительной системы (от диареи до запора);
  • жгучие боли в ногах;
  • резкая потеря веса.

Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.

Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.

В каких продуктах содержится

Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3):

  • мясо и субпродукты;
  • молочка;
  • сыры;
  • яйцо;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые культуры;
  • некоторые орехи и семена.

Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.

А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.

Продукты Содержание В2, мг на 100 грамм Процент от нормы, %
Печень (из баранины, говядины, телятины, индейки или курицы) 4.59 269
Водоросли 2.73 161
Мясо (говядина или баранина) 2.94 175
Моллюски 1.76 101
Миндаль 0.67 38
Сыр фета 0.65 37
Скумбрия 0.58 34
Козий сыр 0.35 24
Яйцо куриное (2 шт) 0.26 15
Шпинат 0,18 10,5

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Инструкция по применению и нормы

Рекомендуемая дневная норма В2 в зависимости от возраста и пола:

Для детей

до 6 месяцев 0,5 мг
6 месяцев – 1 год 0,6 мг
1-3 года 0,9 мг
4-6 лет 1,0 мг
7-10 лет 1,4 мг
Подростки 11-18 лет 1,5 – 1,8 мг

Для взрослых

Мужчины 19-59 лет 1,3 мг
Мужчины 60 лет и старше 1,6 мг
Женщины 19-59 лет 1,8 мг
Женщины 60 год и старше 1,5 мг
Беременные + 0,3 мг
Женщинам, кормящим грудью + 0,5 мг

При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.

В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:

  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • катаракта;
  • гепатит;
  • язва роговицы глаз;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • лактация.

Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.

Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли 🙂

Топ-5 преимуществ витамина В2

  1. Помогает предотвратить мигрень.  Рибофлавин является проверенным методом при борьбе с мучительными головными болями. Исследование показало, что прием 400 мг витамина в день, сокращает количество приступов мигрени вдвое. Однако, они не сравнивали действие рибофлавина с обычными лекарствами, используемыми для профилактики мигрени.(4).
  2. Поддерживает здоровье глаз. Исследования показали, что дефицит рибофлавина увеличивается риск определенных проблем со зрением. В2 помогает предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус, глаукому (5 ). Исследования показали корреляцию между людьми, употребляющими много рибофлавина с ниацином, и снижением рисков заболеваний глаз. Однако, исследователи не знают, является ли это из-за рибофлавина, ниацина, или комбинация двух. В общем, будут дальше изучать этот витамин. А вот для лечения глаукомы назначают капли рибофлавина наряду с применением светотерапии.
  3. Помогает предотвратить анемию. Это заболевание вызвано несколькими факторами. Среди них снижение производства эритроцитов, неспособность переносить кислород в крови и сильные кровопотери. Витамин B2 помогает нормализовать все эти функции, плюс участвует в профилактике и лечении анемии (6). Он необходим для синтеза стероидных гормонов и производстве эритроцитов.
  4. Антиоксидантные свойства. Рибофлавин действует как антиоксидант, который контролирует наличие вредных свободных радикалов в нашем организме. Он необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как свободный радикал-убийца. А еще он обеспечивает детокс для печени. По недавним исследованиям В2 помогает предотвратить определенные типы рака. Среди них рак толстой кишки, простаты и шейки матки (7).
  5. Защищает волосы и кожу. Рибофлавин помогает поддерживать нужный уровень коллагена, который делает кожу и волосы здоровыми. Коллаген необходим нам для сохранения молодости кожи, а также предотвращения появления морщинок. Так что дефицит этого витамина может заставить вас выглядеть старше вашего возраста. Некоторые исследования показывают, что б2 еще ускоряет время заживления ран.

Взаимодействие с другими препаратами

У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • Антихолинергические препараты — эти лекарственные средства влияют на желудок и кишечник. Они могут увеличить количество рибофлавина, который усваивается в организме.
  • Лекарства для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты). Вполне возможно, что они могут уменьшить количество рибофлавина в организме.
  • Фенобарбитал — может увеличить скорость распада данного элемента.
  • Пробенецид — может увеличить скорость всасывания B2 организмом.

Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.

Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.

Совместно с витамином PP рибофлавин участвует в детоксикационных процессах. Эти два элемент усиливают действия друг друга.

Стоит заметить, что «враги» у витамина б2 есть и среди немедикаментов. К ним, относятся алкоголь и пищевая сода.

Думаю, теперь вы – настоящие эксперты в области витаминов. Много интересного можете поведать своим друзьям о рибофлавине. Чтобы не устать от длинных речей, сбросьте им ссылку на статью. Пусть занимаются самопросвещением 🙂

А для того, что и дальше пополнять свой багаж знаний, подписывайтесь на обновления. Так вы будете в числе первых, кто узнает самую полезную и интересную информацию. А я откланиваюсь и говорю: для следующей встречи, дорогие мои читатели.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru


Смотрите также