Ретинол какой витамин


Для чего полезен витамин А и в каких продуктах он содержится в большом количестве + инструкция по применению ретинола

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Продукт Кол-во ретинола, мкг на 100 гр продукта Содержание в %
Рыбий жир 30000 3333 %
Печень говяжья 8367 930 %
Петрушка 950 106 %
Шпинат 750 83,3 %
Морковь 690 76,7 %
Брокколи 386 42,9 %
Абрикосы 267 29,7 %
Яйцо куриное 260 28,9 %
Хурма 200 22,2 %
Красный перец болгарский 41 4,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года 400 мкг
1-3 лет 450 мкг
3-6 лет 500 мкг
6-10 лет 700 мкг
Подростки 10-18 лет 800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет 1000 мкг
Женщины старше 18 лет 800 мкг
Беременные + 200 мкг
Женщины, кормящие грудью + 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Краткая характеристика витамина А (ретинол)

Название, сокращения, другие наименования: ретинол, аксерофтол, витамин роста, кожный витамин, витамин А

Химическая формула: C20h40O

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum А, Retinolum

Разновидности: ретиноиды (витамин А1 (ретинол или аксерофтол), витамин А2 (дегидроретинол), ретиналь или ретинен, ретиноевая кислота) и каротиноиды (α-каротин и β-каротин).

Для чего полезен:

  • Для глаз: от него зависит сумеречное зрение, он дает защиту от развития катаракты, а также помогает формированию зрительного пурпура.
  • Для кожи: эпителиальные клетки с помощью ретинола выполняют защитную функцию и вырабатывают слизь, а без него на это не способны.
  • Для тканей: витамин А участвует в процессе обновления клеток в различных тканях, слизистых ЖКТ и легких.
  • Для иммунитета: организм лучше справляется с инфекционными заболеваниями, особенно с корью, с вирусными болезнями.
  • Для волос, ногтей: способствует укреплению костной ткани, оздоровлению и восстановлению кожи, волос, десен, зубов и зубной эмали.
  • Для щитовидной железы: участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Для сердца и сосудов: снижает проявление стенокардии и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.
  • Защищает от возникновения ряда онкологических заболеваний и снижает риск рецидива.

Для детей: предохраняет от поражений глаз и «куриной слепоты».

Для чего (кого) вреден:

Для беременных: при излишнем употреблении вреден беременным, особенно в первой половине беременности (приводит к различным порокам развития).

Для печени: ретинол не совместим с алкоголем – витамин А усиливает пагубное воздействие алкоголя на печень.

Для легких: бета-каротин увеличивает риск развития рака легких у курильщиков.

Для больных гипотериозом: из-за недостатка гормонов, которые щитовидная железа при этой болезни плохо вырабатывает, бета-каротин не переходит в витамин А.

Для аллергиков: при проблемах с дыханием и легкими может отмечаться повышение витамина А в крови.

Для пожилых женщин: ретинол усиливает остеопороз и наблюдается ослабление костей.

Показания к применению:

гиповитаминоз А, корь и ряд других инфекционных заболеваний, болезни ЖКТ, когда нарушен процесс всасывания, некоторые болезни глаз, рахит, мастопатия, сахарный диабет, а также при псориазе, угревой сыпи, прыщах, ожогах, обморожениях, нейродерматите, экземе.

Недостаточность (дефицит) длительная:

поражение зрительной функции вплоть до слепоты, увеличение вероятности возникновения ряда опухолевых образований, мужская дисфункция, развитие болезней ЖКТ и печени, мастопатия, учащение простудных заболеваний, бронхитов и фарингитов, нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

У детей: приводит к частым воспалениям легких, бронхитам, нарушениям в развитии мозга и работе щитовидной железы, нарушения в развитии костей и зубов, деформации костей и ущемление нервных окончаний.

Симптомы недостаточности:

нарушение зрения особенно ночного, светобоязнь, сухость слизистых в дыхательных путях, сухость кожи, появление большего количества морщин, перхоть, уменьшение потоотделения, диарея, мочекаменная болезнь, бессонница, резь в глазах, чувствительность зубов, анемия.

Противопоказания:

гипервитаминоз А, повышенная чувствительность, хронический панкреатит, алкоголизм, цирроз печени, гепатит, почечная недостаточность.

Побочные действия:

аллергия.

Передозировка:

не возможна, если в организм поступает только с питанием; возможна, если дополнительно употребляются лекарственные препараты или продукты с очень высоким содержанием ретиноидов, но это должен быть долгий процесс или избыточное потребление.

Симптомы передозировки:

вялость и сонливость, головокружения и головная боль, сухость и шелушение кожи, рвотные позывы, увеличение печени и селезенки, отеки разных частей тела, повышение давления, трещины на губах (заедины), остановка в росте волос, ломкость волос, болезненность в костях ног, кровоточивость десен, кожный зуд.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 1000 мкг. витамина А в сутки = 3300 МЕ
  • Для женщин — ~ 800 мкг/сут. = 2640 МЕ
  • Для детей (от 0 до 3 лет) — ~ 300-400 мкг/сут. = 990 — 1320 МЕ
  • Для детей (от 3 до 10 лет) — ~ 400-500 мкг/сут. = 1320 — 1650 МЕ
  • Для подростков (от 11 до 17 лет) — ~ 700-800 мкг/сут. = 2310 – 2640 МЕ
  • Для беременных — ~ 800 мкг/сут. = 2640 МЕ
  • Для кормящих — ~ 1200 мкг/сут. = 3960 МЕ

Допустимый порог для взрослых — ~ 3000 мкг/сут. (9900 МЕ), для детей — ~ 600-700 мкг/сут. (1980 – 2310 МЕ)

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола

Норма витамина в крови:

Дети – от 1 до 6 лет – 0,2 – 0,43 мкг/мл., от 7 до 12 лет – 0,26 – 0,49 мкг/мл.

Подростки – от 13 до 19 лет – 0,26 – 0,72 мкг/мл.

Взрослые – 0,3 – 0,8 мкг/мл.

Основные источники:

рыба, рыбий жир, сыр, сливочное масло, печень, цельное молоко, бобы, желтые и оранжевые фрукты и овощи, перец, морковь, зеленый лук, тыква.

Как долго можно принимать:

если применять витамин А в дозе около 3000 МЕ/кг каждый день в течении полугода или дольше, то наступит хроническое отравление.

При наружном применении витамина А более3 месяцев можно получить обратный эффект – ретиноидный дерматит и сухость кожных покровов.

Форма выпуска:

масляный раствор ретинола, который представлен и в таблетках, и в ампулах для инъекций, и в капсулах и драже, и во флаконах по 50 мл., а также в виде мазей для наружного применения.

Срок годности:

3 года

Про ретинол

Первым витамином который был открыт наукой был как раз витамин А. Случилось это в 1913 году. И так как он был первым, ему досталась первая буква алфавита, а название образовали от английского слова carrot (морковь) – из которой и был впервые выделен предшественник витамина А – каротин (провитамин А).

Каротин, ретинол и витамин А – это ни одно и тоже. Каротин содержится в растительной пище. Наш организм синтезирует из каротина витамин А. А ретинол находится в пище животного происхождения. Сам витамин А в чистом виде очень неустойчив и в препаратах его приходится заменять соединениями ретинола, но в организме из них также выделяется витамин А.

Относится к жирорастворимым витаминам – при этом в воде не растворяется совсем.

У взрослых в процессе жизни происходит накопление жировой ткани и при дефиците витамина А в ход идут эти запасы. А вот у детей таких запасов почти нет и гиповитаминоз А более вероятен.

Часто на упаковках с витаминами и витаминными комплексами дозировка ретинола представлена ни в мг и мкг, а в МЕ, то есть международных единицах.

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола, 0,6 мкг. β-каротина, 1,2 мгк. других разновидностей витамина А

Позже стали измерять в единицах ЭР (эквивалент ретинола).

1 ЭР = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 6 мкг. β-каротина (в пище), 12 мкг. α-каротина

Насегодня в ходу еще одна единица измерения (самая новая) – 1 RAE (эквивалент активности ретинола).

1 RAE = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 12 мкг. β-каротина (в пище), 24 мкг. иных провитаминов А

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше

Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты

Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты

Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.

Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А, 1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.

В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.

В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.

В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и наружно, а также в виде инъекций внутримышечно.

Таблетки и драже принимаются после еды несколько раз в день.

Растворы внутрь – по паре капель (до 6) 1 раз в день утром или вечером.

Наружное применение – компрессы по 5-6 раз в сутки.

Новые исследования

По последним данным витамин А может способствовать уравновешиванию уровня сахара в крови, а также помогает эффективнее использовать инсулин. Если исследования дадут положительные результаты, то больным диабетом обоих типов, гипертонией, гипогликемией и людям с избыточным весом можно будет получить новый способ лечения и коррекции данных заболеваний.

vitamint.ru

Витамин A (Ретинол)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Полезные свойства витамина А

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) - главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

А (Ретинол) Для чего он нужен, как используется и его основные источники

Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока. 

Ретинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.

Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять. 

 

 

 

Химическая формула 

Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:

Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:

Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН

  Описание

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.

Данный витамин обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Имеет антиоксидантные свойства – уничтожает свободные радикалы и тем самым способствует сохранению молодости тела и лица; 
  • Витамин А является необходимым элементом для зрения человека, а также для костной системы и здоровья волос и кожи; 
  • Участвует в работе иммунной системы; 
  • Способствует замедлению процессов старения.
В природе существует два вида этого витамина:
  • Ретинол – это его готовая форма; 
  • Каротин – провитамин А. Каротин преобразуется в ретинол уже в организме, потому каротин считается растительной формой. 

Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.   

 

Содержание в продуктах   

Продукты, содержащие в своем составе витамин А:

Содержание каротина в продуктах питания:

 

Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.

Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.

Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире.  

 

 Содержание в препаратах

  • Ретинол аксерофтол содержится в рыбьем жире, который получают при переработке печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир (1 г) в капсулах содержит 350 МЕ (МЕ – международные единицы) витамина А. 
  • Масляный раствор ретинола аксерофтола (1 мл) содержит 1000 МЕ витамина А. Эта форма витамина А применяется для наружного употребления с целью скорейшего заживления трещин и микротравм кожных покровов. 
  • Также ретинол аксерофтол выпускают в форме драже по 3300 МЕ для профилактики заболеваний. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат производят в таблетках по 33000 МЕ. Они используются для лечения возникших заболеваний. 
  • Ретинол ацетат выпускается в форме раствора в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл) – используется для проведения лечения. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат бывает в капсулах по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ. 
  • Кроме этого, витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Пангексавит, Гендевит.

Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача. 

 

Суточная потребность

Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Характер труда;
  • Выраженность заболеваний.

 Рекомендуемая суточная доза составляет:

  • Для мужчин     — 3000 МЕ (или 900 мкг)
  • Для женщин    — 2300 МЕ (или 700 мкг)  

 

Показания

Принимать ретинол следует в следующих случаях:

  • При возникновении заболеваний кожных покровов, а также слизистых оболочек — себорейная экзема, молочница;
  • При глазных заболеваниях – кератит, конъюнктивит;
  • Для профилактики возникновения глазных заболеваний и адаптации к темноте;
  • Данный витамин способствует ускорению заживления трещин и ран на коже, потому его рекомендуют принимать при переломах, ожогах, гнойных ранах.
Препараты ретинола советуется принимать при лечении следующих заболеваний:
  • Хронической и острой пневмонии;
  • Хронических и острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Железодефицитной анемии.

При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.

Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже. 

 

Дозировка

Витамин А следует принимать  ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.

Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.

Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.

В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:

  • Печень;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Сладкий картофель;
  • Дыню.

В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.  

 Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.

Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?

Основные проявления гипервитаминоза:

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Понижение массы тела;
  • Покраснение кожи лица;
  • Возможны проявления панкреатита и желчнокаменной болезни;
При гипервитаминозе, имеющем место в течение достаточно длительного промежутка времени, возникают такие проявления:
  • Понижение аппетита;
  • Появляется себорея;
  • Развивается гемолиз.

Как же лечится передозировка?

Лечение при передозировке данного вещества включает следующие меры:
  • Отмена препарата;
  • Ограничиваются продукты, содержащие витамин А, особенно сыра, молока, сливочного масла.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:

  • Нарушение зрения при снижении освещенности;
  • Нарушение нормы ороговения кожных и слизистых покровов, особенно в ротовой полости;
  • Кожа начинает шелушиться и возникает ощущение ее сухости;
  • Ломкость ногтей;
  • Активное выпадение волос.

К методам лечения гиповитаминоза относят:

  • Применение синтетических форм данного препарата;
  • Составление более сбалансированного меню и включение в свой рацион большего количества продуктов, в которых содержится большое количество витамина А. 

 

Особые указания 

Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.

Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.

Витамин а в капсулах инструкция по применениюВитамин в12 инструкция по применениюВ каких продуктах содержится витамин в

vitaminodin.ru


Смотрите также