При недостатке какого витамина возникает заболевание цинга


Что такое болезнь Цинга

На сегодняшний день медицине известно достаточно много о человеческом организме и о заболеваниях, связанных с нарушением функций внутренних органов, обменных процессов и т. д. Развитие медицины показало, что многие заболевания, которые ранее наводили на население ужас, на сегодняшний день вовсе не актуальны. Однако, некоторые из «древних» болезней имеют место и в наши дни. Одним из таких недугов является цинга, детальная информация о которой приведена в конкретной статье ниже.

Что представляет собой болезнь Цинга

Цинга – это достаточно специфический недуг, который может привести к летальному исходу. По своей сути рассматриваемое заболевание является авитаминозом, характеризующимся недостатком витамина С. Эта болезнь на сегодняшний день фактически не встречается, а если и встречается, то достаточно редко, так как витамин группы С доступен повсеместно.

Как правило болеют цингой только новорожденные дети, питающиеся только простерилизованными продуктами, а как известно в результате кипячения витамин С исчезает, а также пожилые люди, которые из-за проблем с зубами не способны пережевывать овощи, ограничивая себя от приема в пищу продуктов, содержащих необходимый витамин.

Ранее болезнь была достаточно опасна, и из-за нее в средние века погибло несколько миллионов человек. В те времена в группу риска попадали моряки, которые были вынуждены питаться только продуктами длительного хранения, соответственно витаминов в них не было. Яркая вспышка цинги также была отмечена во время Второй Мировой войны при блокаде Ленинграда.

Если вдаться в детали, то рассматриваемый недуг является достаточно сложным, затрагивая фактически все биологические структуры в организме человека. Происходит это из-за того, что витамин С участвует в большинстве обменных процессов, усвоении железа и катализации коллагена. Коллаген, как известно, является важнейшим белком, строительным компонентом, отвечающим за упругость тканей в организме.

Как проявляется болезнь: симптомы и признаки

Рассматриваемое заболевание, а точнее дефицит аскорбиновой кислоты, начинает проявляться только спустя 6-8 недель. В первое время симптоматический комплекс не является специфичным и имеет общий астенический характер. То есть, первичные проявления характеризуются снижением активности, ощущением усталости, возникает головокружение и общее недомогание.

Спустя какое-то время к симптомам добавляются болезненные ощущения, локализирующиеся в мышечных тканях. В первую очередь боль возникает в икроножных мышцах, постепенно распространяясь по всему телу. Появляется ломота в суставах, однако для того, чтобы утверждать о наличии цинги, за пару месяцев до появления признаков должно было быть отмечено недоедание, недостаток необходимой пищи и пр.

Если первые симптомы остались без внимания, то общая картина постепенно начинает ухудшаться. Из-за того, что витамин С обеспечивает кровеносным сосудам эластичность и прочность, недостаток этого компонента приводит к нарушению их целостности. В такой ситуации под угрозой находится целостность зубов, так как при цинге ткани фиксирующие корень зуба разрушаются, соответственно отмечается выпадение зубов. В комплексе с этим наблюдается кровоточивость десен.

В местах повреждений десны появляются алые язвочки, которые долго не проходят и вызывают дополнительный дискомфорт. Возникают боли во время жевания, а также наблюдается повышенное отделение слюны, с которым больной самостоятельно ничего поделать не может.

При недостатке какого витамина развивается Цинга

Как было выявлено выше, цинга – это заболевание характеризующееся недостатком витамина С. Сам же витамин, является мощнейшим антиоксидантом, принимающим участие в окислительно-восстановительных реакциях. Синтезировать этот витамин организм человека не может самостоятельно, поэтому получить его можно только из пищи. Одна из важнейших функций описываемого вещества – это синтез коллагена, из которого состоят кости, суставы, сухожилия, кожа и другие ткани. Он обеспечивает упругость и прочность клеточным структурам, в том числе кожи лица и ногтей.

Необходим витамин еще и для усвоения железа в организме, выработке стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота крайне важна для процессов кроветворения, обеспечивая жидкой ткани адекватное свертывание, восстанавливает проницаемость капилляров. Описываемая кислота способствует восстановлению организма и нервной системы после стресса или длительных перегрузок.

Необходимо помнить, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, являясь противовоспалительным веществом, устойчивым к инфекциям и патогенным микроорганизмам. Витамин способствует выведению из организма токсинов и вредных, не усваиваемых компонентов, в том числе ртуть, медь, свинец.

Лечение и профилактика заболевания

Основным лечебным и профилактическим методом будет являться диета, состоящая в большей степени из продуктов, имеющих в своем составе витамин С. При этом, в основе рациона должны быть фрукты, овощи и ягоды. Что касается предупреждения недуга, то все что нужно делать – это принимать в пищу свежие продукты растительного происхождения.

При развитии недуга могут потребовать дополнительные средства, способствующие подавлению сопутствующих болезней. Если наблюдается повышенное кровотечение, то пациенту назначаются инъекции или капельнице с раствором на основе аскорбиновой кислоты. Для заживления пораженных очагов в полости рта принято использовать специальные ванночки для полоскания ротовой полости. Для этого можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.

Если процессы затронули структуры опорно-двигательного аппарата, то может быть назначена физиотерапия, в рамках которой проводится лечебная гимнастика, массаж, лечебные ванны и пр. Так как недостаток витамина С ведет к нарушению усвоения железа и кальция – эти вещества вводятся в организм искусственно, но только в том случае, если у пациента не развилась анемия.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С, являясь природной кислотой, содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения. Таким образом, можно выделить основные группы пищи, которые богаты аскорбиновой кислотой – это овощи, фрукты, травы, а также бобовые. К фруктам необходимо отнести:

  • киви,
  • апельсин;
  • лимон;
  • клубника;
  • шелковица;
  • дыня;
  • мандарин;
  • смородина;
  • маракуйя и пр.

Что касается овощей, то их не меньше:

  • перец;
  • репа;
  • капуста;
  • морковь;
  • щавель;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • лук и т. д.

Травы, а также специи являются основными источниками витамина С для организма, так как во многих из них содержится колоссальное количество аскорбинки:

Содержание кислоты в бобовых не так велико, однако витамин во многих из них присутствует:

Препараты аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота реализуется в таблетированном виде, где каждая таблетка имеет массу 25 грамм и состоит из чистого вещества. Назначается средство, как в лечебных, так и в терапевтических целях, позволяя не просто бороться с цингой, но и укреплять иммунную систему, а так же бороться с последствиями стресса, негативно влияющего как на нервную, так и на сердечно-сосудистую систему.

Препарат можно употреблять начиная с шести лет, принимая не более одной-двух таблеток в течение дня. Дети подросткового возраста могут выпивать до трех таблеток, а взрослые в зависимости от цели могут съедать от 50 до 300 грамм аскорбиновой кислоты. Специалисты рекомендуют употреблять описываемый компонент после еды. При этом важно понимать, что описываемый препарат так же негативно может воздействовать в случае передозировки или несоблюдении условий приема.

myadvices.ru

Болезнь цинга

Болезнь цинга была широко распространена в 17-18 веках, когда от нее погибло множество людей. Это — не инфекционное заболевание, которое могло бы распространяться от человека к человеку, но тем не менее, цинга охватывала широкие слои населения, от нее умирали дети и взрослые. Особенно часто патология проявлялась у заключенных и моряков, а также стариков, проживающих группами. Все дело в нехватке важнейшего для организма элемента — витамина С, что способно привести к тяжелым и даже фатальным последствиям. 

История и открытие цинги

Еще во времена крестовых походов (13 век) существовали записи, что люди болеют странным заболеванием, приводящим к кровоизлияниям на коже, внутренних органах, слизистых оболочках. Особенно часто встречалась патология у членов экипажа кораблей, пришедших из дальнего плавания, поэтому цинга получила второе название — морской скорбут. Великие географические открытия и кругосветные путешествия еще более повлияли на частоту возникновения болезни: порой даже самые крепкие и здоровые моряки возвращались дряхлыми калеками из таких поездок. По ориентировочным подсчетам, за 200 лет (с 1600 по 1800 гг.) от цинги умерло более 1 млн. моряков. Не «отставали» от морских потерь и сухопутные: в местах скопления людей — в тюрьмах, отдаленных деревнях, домах престарелых того времени от цинги погибло немало больных.

Если раньше существовали теории близости цинги к чуме и тифу по характеру возбудителя,  то позже люди отметили, что потребление цитрусовых серьезно сокращает смертность от коварной болезни. В связи с этим к началу 18-го века моряки государственного флота стали получать пайки с апельсинами и лимонами, а также с клюквой, квашеной капустой и другими сезонными продуктами, которые были подобраны путем проб и ошибок. Но только в середине 20 века было точно доказано, что причины цинги связаны с отсутствием витамина С и ни с чем иным. 

Распространенность цинги в давние времена была географически очень широкой. Особенно часто ее наблюдали у экспедиций, отправляющихся в северные моря, а на земле — в странах Севера. В России от цинги умерло огромное количество людей в конце 19-го века, и это была ее последняя крупная «эпидемия», хотя во времена Великой Отечественной Войны армия тоже страдала от спорадических вспышек, особенно — в блокадных городах. Четко прослеживается связь массовых случаев болезни с наступлением неурожайных лет, когда в регионах был настоящий голод. Аналогичные ситуации существовали и в Европе, некоторых штатах США и даже в Австралии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от варикоза по мнению нашей читательницы Ксении Стриженко, является Вариус. Вариус считается превосходным средством для лечения и профилактики варикоза. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей...

Описание и причины заболевания 

Цинга (скорбут) — заболевание, признаки которого возникают на фоне острой нехватки витамина С. Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует нарушение выработки коллагена, в результате чего соединительнотканные волокна теряют эластичность и прочность. По-другому, цинга — острый авитаминоз аскорбиновой кислоты, выражающийся в форме кровоизлияний в мышцы, ткани, кожу и слизистые оболочки, сопровождающийся нарушением структуры костей и расстройством работы почти всех органов. Если болезнь возникает у маленьких детей, ее нередко именуют как «геморрагический рахит» или «рахитический скорбут».

Витамин С необходим человеческому организму, который попросту не может нормально функционировать без этого вещества. Сам по себе он не вырабатывается и должен регулярно поступать с пищей. Нехватка витамина вызывает цингу, и это — единственный этиологический фактор развития данного заболевания. Симптомы цинги могут возникнуть уже через 1-3 месяца отсутствия поступлений аскорбиновой кислоты в организм. Подобные случаи могут наблюдаться в таких ситуациях:

  • голодание, в том числе соблюдение строгих диет;
  • потребление в пищу некачественных продуктов, полуфабрикатов, рафинированной еды, консервов, которые не содержат витамина С;
  • однообразный рацион в зимнее время с отсутствием растительной пищи (например, у народов Севера).

У новорожденных и грудничков цинга может возникать даже на грудном вскармливании, если мать не потребляет продукты, богатые нужным элементом.

Нередко гиповитаминоз витамина С наблюдается, если ребенка кормят не сбалансированными молочными смесями, а кипяченым молоком без витаминных добавок.  Есть также факторы, которые ускоряют расходование аскорбиновой кислоты в организме, поэтому цинга может развиваться еще быстрее. К ним относятся:

  • тяжелый физический труд;
  • занятия спортом;
  • переносимые стрессы;
  • серьезные и затяжные инфекции;
  • беременность, повторные беременности.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты очень часто сочетается с нехваткой и других витаминов, что провоцирует развитие разнообразных нарушений в организме и неодинаковой клинической картины патологии. Патогенез цинги таков:

  1. На фоне уменьшения или полного отсутствия элемента нарушается продукция и вызревание мезенхимальных клеток, в том числе остеобластов, фибробластов, которые отвечают за образование межклеточного вещества соединительной ткани.
  2. Падает образование коллагена, основных веществ хрящей и костей, а также кровеносных сосудов. Постепенно нарушается функция надпочечников. 
  3. Капилляры становятся более проницаемыми, в результате чего возникают характерные очаговые кровоизлияния. Чаще всего геморрагии наблюдаются в органах, которые подвергаются движению или трению — на деснах, сухожилиях, мышцах, суставах.
  4. По ходу сосудов формируются инфильтраты, поэтому появляются воспалительные участки и зоны гиперпигментации. Процесс сопровождается развитием клинической картины, в том числе сильных болей, ограничения подвижности суставов и т.д.
  5. Кровоизлияния начинают появляться и во внутренних органах — в почках, легких, сердце, кишечнике. Возникают переломы костей на фоне выраженного остеопороза, диагностируется анемия. Падает противоинфекционное свойство иммунной системы. Наблюдается общее истощение, в этот период больной может умереть от осложнений цинги.

Симптомы цинги

Как правило, самые начальные симптомы патологии появляются через 1-3 месяца с момента окончания потребления пищи с витамином С. Если же у человека все же есть источник поступления аскорбиновой кислоты в организм, но он слишком незначительный, признаки цинги возникают позже — только через 5-6 месяцев. Ранние симптомы цинги следующие:

  • вялость, слабость;
  • падение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • головокружения, головные боли;
  • отсутствие бодрости, постоянная сонливость;
  • боли в мышцах, суставах;
  • потеря веса.

Данные составляющие клинической картины далеко не характеризуют цингу как единственно возможное в данной ситуации заболевание, поэтому заподозрить именно скорбут может далеко не каждый специалист. Зачастую только при сильном похудении и истощении с повторяющимися поносами, которые сочетаются с плохим питанием, можно сделать вывод о возникновении авитаминоза. При отсутствии экстренной помощи организму на данной стадии цинга прогрессирует и приводит к развитию таких симптомов:

  • побледнение, цианоз десен;
  • припухание и кровоточивость десен даже при легком касании;
  • появление участков кровоизлияний на деснах, вокруг которых появляются очаги багровых разрастаний в виде валиков;
  • боль в деснах, усиливающаяся при пережевывании пищи и разговоре;
  • повышенное слюнотечение;
  • появление язв, которые могут вторично инфицироваться бактериальными частицами (цинготный язвенный стоматит);
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • выпадение зубов.

Наряду с дисфункцией десен наблюдаются и другие патологические изменения во всем организме больного. Кожа покрывается пигментными пятнами и, в целом, становится пересушенной, коричневато-желтой на вид. Наблюдаются геморрагии разной величины в кожные покровы, чаще — на нижних конечностях в области волосяных луковиц (поражение головы в зоне волосяного покрова не характерно для цинги). Мелкие кровоизлияния имеют припухлости вокруг, от чего кожа становится неровной, как поверхность терки.

Тяжелые формы цинги при отсутствии лечения приводят к геморрагиям в такие зоны организма:

  • конъюнктиву;
  • заднюю поверхность бедра;
  • ягодицы;
  • икроножные мышцы;
  • стопы;
  • подколенные впадины;
  • предплечья;
  • суставы;
  • надкостницу.

Участки кровоизлияний становятся твердыми, припухшими инфильтратами, причиняют человеку боль и мешают нормально передвигаться. При крупных кровотечениях конечность сильно опухает и становится неподвижной. Осложнениями цинги являются кровоизлияния во внутренние органы, в глаза. В таком случае у больного человека могут наблюдаться рвота с кровью, кровавый понос, кровохаркание, боли в животе, появляется кровь в моче.

Увеличивается в размерах печень и селезенка, серьезно нарушается работа кишечника и желудка, развивается сильная анемия. Дает сбои и сердечно-сосудистая система — меняется ритм сердца, падает давление, развивается одышка. Очень характерны переломы костей, особенно трубчатых.

Смерть может наступить от массивного кровоизлияния, хронической потери крови и анемии, сепсиса на фоне вторичного инфицирования, перитонита при гангренозном энтероколите и от массы других осложнений цинги.

Проведение диагностики

Диагноз ставится на основании возникающей клинической картины, а также после уточнения характера питания и образа жизни (особенно отмечается наличие физических нагрузок и прочих ситуаций, которые могли бы повлиять на усиленный расход аскорбиновой кислоты). Выделяют три степени тяжести цинги, что следует учитывать при обозначении диагноза:

  1. Первая степень — болезненность десен, слабость мышц и общее падение работоспособности, склонность к кровоточивости десен. Имеются начальные признаки цинготного стоматита, элементы кровоизлияний на конечностях.
  2. Вторая степень — сильные боли в ногах, наличие внутрисуставных, мышечных геморрагий. Человек не может полноценно перемещаться, имеется сильное похудание, кожа гиперпигментирована, шелушится. Десны синюшные, зубы расшатаны.
  3. Третья степень — общее тяжелое состояние человека, присоединение кровоизлияний во внутренние органы и прочих осложнений. Имеется гангренозный гингивит, язвы на коже, переломы, разъединение хрящей ребер.

Для более достоверного диагностирования цинги проводят анализ крови на концентрацию витамина С в организме. Если такой анализ выполнить по какой-либо причине невозможно, то диагноз подтверждается после улучшения состояния больного в ответ на прием больших доз аскорбиновой кислоты за 1-2 недели. Также в обязательном порядке проводят исследование плотности костной ткани (денситометрию), ряд рентгенографических обследований для выявления переломов и изменения костно-хрящевых соединений.  Дифференцировать цингу следует с геморрагическим диатезом, с рахитом у детей, с гемофилией, острым лимфаденозом, острым алейкимическим миэлозом, ревматизмом.

Методы лечения

При средней и тяжелой степени заболевания человека госпитализируют. В легких случаях возможна терапия в домашних условиях под строгим наблюдением врача. Назначается прием аскорбиновой кислоты по 100 мг. до 5 раз в день курсом до 2-3 недель. В сложных случаях практикуется инъекционное введение витамина С в еще более высоких концентрациях примерно в течение того же времени. 

Дополнительно больному назначается диета, включаются продукты с большим содержанием элемента — зелени, фруктов, овощей, а также отвары шиповника, хвои, кедра, пихты. Для изготовления отвара литром кипятка заливают 200 г хвои, варят 20 минут на медленном огне, процеживают. Пьют по 1-3 стакана в день, добавляя сахар или мед. Такой способ лечения цинги хорошо подходит при невозможности организовать разнообразное и богатое витамином питание.

При осложнениях, связанных с кровотечениями, больному может потребоваться введение препаратов для сгущения крови, а также переливание крови. Вторичные бактериальные осложнения лечат при помощи системных и местных антибиотиков. Полезен будет прием витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов А, Е, В12, а также при анемии — препаратов железа. Десны орошают антисептиками Мирамистин, Хлоргексидин, Октенисепт, проводят полоскания раствором Фурациллина, марганцовки, перекиси водорода и т.д. Расшатанные и больные зубы удаляют или лечат. Больному показано также санаторно-курортное лечение, водные процедуры, массаж, физиотерапия, ЛФК для повышения сопротивляемости организма и скорейшего восстановления после цинги.

Терапия народными средствами

Кроме отваров хвойных деревьев, которыми рекомендует лечить цингу даже традиционная медицина, существует ряд народных средств от этого неприятного заболевания:

  1. Выжать в стакан сок 1 лимона, разбавить водой, добавить варенье, мед, сахар по вкусу. Выпить за день, а без добавления подсластителей полоскать такой водой рот трижды в день. 
  2. Взять по 20 г листьев и плодов облепихи, залить 250 г горячей воды, оставить на 6 часов. Пить после процеживания четырежды в день по 100 мл. 
  3. Смешать по 20 г шишек хмеля и листьев первоцвета, залить 500 мл кипятка, настоять час. Пить по 100 мл трижды в день.
  4. Отжать сок из ягод клюквы, пить по столовой ложке 3 раза в день, либо ежедневно есть сами ягоды. Отлично подойдут для лечения цинги также ягоды брусники, малины, земляники.

Меры профилактики

Так как нелеченные и запущенные случаи цинги чаще всего оканчиваются смертью или инвалидностью, то лучше предпринять все меры для профилактики данной патологии. Для этого достаточно всего лишь следить за своим питанием и кушать больше растительной пищи, которая богата витамином С — все ягоды, картофель, капуста, яблоки, зелень, помидоры, перец красный, хрен, цитрусовые и т.д. В весенний и зимний период лучше дополнительно принимать витамин С в виде препаратов (Ревит, Ундевит, поливитамины). Также дополнять рацион аскорбиновой кислотой в препаратах нужно людям, чьи трудозатраты превышают средние показатели, а также беременным, женщинам во время лактации.

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>

atlasven.ru

Народные рекомендации и помощь в избавлении от цинги

Почему люди болеют цингой – известно давно, и одна из главных причин – нехватка витамина С. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином. Есть много методов избавления от цинги и в народной медицине.

Вернуться к содержанию

Описание заболевания

Цинга – это болезнь десен, обусловленная нехваткой витамина С, при которой происходит нарушение выработки коллагена из-за недостаточного количества или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. Таким образом, цинга развивается при недостатке витамина, содержащего аскорбиновую кислоту. Именно этот белок обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов и эластичность соединительных тканей.

В результате авитаминоза происходит нарушение структуры хрящей, разрушение трубчатых костей, снижение функций костного мозга. Болезнь цинга провоцирует атрофию костного ложа зубов.

Зачастую заболевание проявляется на фоне других форм авитаминоза. Например, при нехватке витамина В эта болезнь развивается наравне с рахитом, а при дефиците витамина В12 проявляется одновременно с фолиевой анемией.

Вернуться к содержанию

Симптомы

Одним из симптомов цинги является раздражительность

Симптомы цинги проявляются по прошествии 1-3 месяцев после развития острого авитаминоза аскорбиновой кислоты в организме. Первыми признаками являются слабость, быстрая утомляемость, головокружения. Больной чувствует раздражительность, сонливость, ощущает боль в икроножных мышцах и суставах. Однако эти признаки еще не являются показателями данного заболевания. Однозначно о его наличии можно утверждать при условии присутствия у больного случаев недоедания, длительных голоданий или нарушений всасывания в кишечнике.

О прогрессирующем развитии цинги можно говорить при наличии изменений ткани десен. В этот период появляется специфическая бледность, после которой наступает синюшность слизистых покровов. Изменению подвергаются и межзубные сосочки, во рту возникает кровоточивость. В местах повреждений появляются уплотнения ткани темно-багрового цвета с признаками внутреннего кровоизлияния. Больные жалуются на боль во время пережевывания пищи и дискомфорт из-за обильного слюноотделения.

Вернуться к содержанию

Значение витамина С или причины недуга

Недостаток витамина С является основной причиной возникновения цинги

Недостаток витамина С является главной причиной цинги. Происходит это потому, что витамин С участвует в важных биохимических процессах.

  • Во-первых, он обеспечивает проникновение главного питательного субстрата – глюкозы – в клетки тканей и органов. Без нее происходит истощение и упадок сил.
  • Во-вторых, он способствует образованию коллагена – соединительной ткани. При его недостатке происходит разрыхление десен, выпадение зубов, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, без них кровь легко проникает в ткани и органы, возникают кровоточивость и гематомы.
  • В-третьих, без него становится невозможным образование гормона удовольствия – серотонина. Без него гарантирована депрессия и апатия.
  • В-четвертых, он стимулирует нормальное функционирование кишечной микрофлоры.

В противном случае развивается дисбактериоз, нарушается процесс всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Данная ситуация ведет к хроническим поносам и прогрессирующему истощению.

Нарушение перечисленных биохимических процессов провоцируют выпадение большого числа других, появляется анемия, снижается иммунитет. Кровоизлияние, например, в легкое, в почку или в любой другой жизненно важный орган может стать причиной смерти или нарастающей сердечной недостаточности.

Вернуться к содержанию

Лечение

Цинга лечится употреблением продуктов, в которых содержится витамин С

Лечение цинги основывается преимущественно на диетотерапии. В рационе больного должно быть много продуктов, содержащих витамин С. В основе лечебного питания должны лежать свежие овощи, ягоды, фрукты, салат и соки.

При сильной кровоточивости тканей назначается инъекционное или капельное введение аскорбиновой кислоты. При воспалениях во рту рекомендуют полоскать его слабым раствором марганцовки и обрабатывать рот перекисью водорода и масляным раствором витамина А.

Больным, страдающим ограниченной суставной подвижностью, рекомендованы лечебная гимнастика, массаж, водолечение, грязевые аппликации. При проявлении анемии не обойтись без назначения курсов препаратов железа и витамина В12.

Вернуться к содержанию

Народная медицина

Народная медицина рекомендует употреблять коровье молоко при цинге

В народной медицине существует множество способов избавления от этого недуга.

  • К примеру, при этом заболевании рекомендуют употреблять как можно больше коровьего молока.
  • Большим содержанием витамина С славится лимон, а также цитрусовые. Можно употреблять как сами плоды, так и соки из них.
  • В рационе также должны присутствовать свежие плоды малины обыкновенной, шиповника коричного, ежевики сизой, смородины черной и красной, клюквы болотной, брусники обыкновенной, крыжовника.
  • Фитомедицина советует употреблять свежий березовый и кленовый сок.
  • Язвочки, которые образуются во рту, можно обрабатывать соком свежей черной редьки или маслом облепихи крушиновидной. От них можно избавиться, если полоскать рот свежеотжатым соком листьев подорожника большого.
  • Воспаленные десны можно вылечить морковным соком с отваром коры дуба, каштана или калины.
  • Весной рекомендован настой молодых листьев березы, земляники лесной, шиповника, хвои сосны.
  • Английские мореплаватели открыли еще один способ: в течение месяца нужно каждый день съедать по 2 сырые картофелины 5 раз, запивать все настоем шиповника. Можно также употреблять капусту, приготовленную с уксусом или квасом.
  • При цинге полезно есть репчатый лук, зеленые перья лука, черемшу и чеснок.
Вернуться к содержанию

Осложнения

Длительный недостаток витамина С провоцирует боли в сердце

При несвоевременном лечении можно спровоцировать присоединение вторичной инфекции. Проявляется это в появлении изъявлений на деснах, неприятного запаха изо рта. Если наблюдалось небольшое расшатывание зубов, то в итоге это может закончиться их полным выпадением.

Больных цингой отличает желто-коричневая кожа с бугристой поверхностью, образовывающейся в результате небольших кровоизлияний в волосяных мешках. Из-за сильной суставной и мышечной боли больные передвигаются тяжело. Вместе с тем нарушается пищеварение – происходит угнетение кишечной и желудочной моторики, недостаточная секреция ферментов.

Нехватка витамина С сказывается и на работе сердца – происходит снижение артериального давления, учащение пульса, ослабление силы сердечных толчков. Кроме того, у данного заболевания имеются сопутствующие инфекционные заболевания, которые так же, как и другие формы авитаминоза, провоцируют массивные кровоизлияния, переломы костей, инвалидность больного, а иногда и его смерть.

Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактика цинги заключается в правильном питании

Профилактика цинги сводится к полноценному питанию. Особое внимание рекомендуют уделять этому вопросу зимой и ранней весной.

Чтобы не заболеть цингой, достаточно постоянно употреблять свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Суточное количество витамина С должно быть не меньше 30 мг у детей и 50 мг у взрослых. Если этого по разным причинам не происходит, то можно восполнить нехватку витаминным комплексом. В качестве профилактики нужно употреблять 70-100 мг синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде в сутки.

narmed24.ru

Цинга

Цинга это заболевание, вызванное острой нехваткой витамина С в организме, что приводит к нарушению синтеза коллагена и как следствие потере прочности соединительной ткани.

Народные рецепты при Цинге

Впервые о цинге как о заболевании стало известно в эпоху первых крестовых походов, именно тогда были отмечены и достоверно описаны случаи цинги у экипажей судов перевозивших крестоносцев на Святую землю.

С давних времен цинга считалась смертельно опасным заболеванием, так как в те годы люди не могли определить причину развития этой болезни. Так, во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы, в результате заболевания цингой погибло более 100 матросов, почти треть участвовавших в плавании. По современным подсчетам, за все время активного освоения океанов, от цинги погибло более 1000 000 моряков, что значительно превышает потери в результате морских битв за тот же период.

Лишь в 1932 году было окончательно установлено и точно установлено, что цинга вызывается именно недостатком витамина С в организме. Однако еще долгие годы, бытовало распространенное ранее мнение об эпидемическом происхождении болезни.

Теперь же мы знаем, что витамин С играет важнейшую роль в целом ряде биохимических процессов, в том числе и в образовании коллагена, основного элемента соединительной ткани.

Симптомы

Цинга развивается при недостатке, либо полном прекращении поступления витамина С. При полном отсутствии поступления витамина С, болезнь, как правило, наступает в течение 1-3 месяцев. При недостаточном количестве витамина через 4-6 месяцев.

При развитии цинги, отмечается характерная кровоточивость десен и появление геморрагической сыпи, вызванной развившейся ломкостью сосудов больного в связи с недостатком коллагена участвующего в формировании сосудистых стенок.

По этой же причине происходит ослабление крепления надкостницы к костям и слабость фиксации зубов в десенных лунках, что приводит к их расшатыванию и дальнейшему выпадению.

Отмечаются так же боли в конечностях, вызванные кровоизлияниями в надкостницу.

Кроме этих основных симптомов цинги, при данном заболевании происходит общее снижение иммунитета и развитие симптомов анемии.

Лечение и профилактика

Как лечение таки профилактика цинги, состоят в обеспечении достаточного потребления витамина С организмом больного. Особенно важна профилактика цинги в зимний период, либо при нахождении в удаленных районах, где сложно получить все продукты необходимые для сбалансированного и полноценного питания. Для обеспечения защиты от цинги в этих условиях жизненно необходимо употребление консервированных овощей, фруктовых соков, свежезамороженных ягод, отвара шиповника.

Сохранение витамина С в продуктах происходит при соблюдении всех необходимых правил их хранения и кулинарной обработки.

При невозможности получения необходимого количества витамина С из продуктов питания рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, исходя из суточной потребности организма в ней (у детей от 30 до 75 мг в сутки, у взрослых 50-120 мг), а так же прием комплексных витаминных препаратов.

narmed.ru


Смотрите также