Отсутствие какого витамина вызывает цингу


Что такое цинга? Заболевание цинга - это...

Если вы задаетесь вопросом: «Цинга – это что за болезнь?», то обязательно прочитайте нашу статью до конца. В ней мы расскажем о том, что собой представляет данный недуг. Также выясним, каковые его симптомы и методы лечения.

Общая информация

Цинга – это довольно серьезное заболевание, которое вызывается острым недостатком витамина C (или так называемой аскорбиновой кислоты). Следует отметить, что дефицит данного элемента в организме человека может очень быстро привести к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань просто потеряет свою былую прочность.

История болезни

Цинга – это недуг, первые сведения о котором относятся к началу 13-го века. Историки подсчитали, что в период с 1600 по 1800 гг. от данной болезни, возникавшей обычно на кораблях, умерло около миллиона моряков. Данные значения превышали людские потери во всех сражениях того времени.

Что касается материков, то там массовые заболевания имели место только в изолированных местах, где скапливалось очень много людей (например, в осажденных крепостях, удаленных поселках, тюрьмах и проч.).

Открытие болезни

Как было сказано выше, цинга – это недуг, который вызывается недостатком витамина C. Данный факт был доказан лишь в 1932 году. Первоначально этому заболеванию приписывали инфекционный характер. Однако моряки во время странствий по миру заметили, что на кораблях, на которых цитрусовые фрукты составляли собой значительную долю рациона команды, потери от цинги были незначительными.

В скором времени служащие на флоте стали получать паек, значительно отличавшийся от привычного обеда военного человека. В него входили лимоны, апельсины и клюква.

В 1747 году, проведя первое клиническое исследование, врач морского госпиталя Джеймс Линд доказал, что цитрусовые фрукты и зелень способны предотвратить развитие рассматриваемого заболевания. О средствах профилактики цинги в том же году заговорил и британский адмирал Ричард Хоукинс, который за всю свою карьеру потерял около десяти тысяч подчиненных, умерших от цинги.

Когда проявляется болезнь?

Заболевание цинга начинает развиваться при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты. Как правило, симптомы начинают проявляться уже на 4-ую неделю. Что касается обычного гиповитаминоза, то клинические проявления в этом случае менее выражены. Они дают о себе знать в более поздние сроки, а именно через 4-7 месяцев.

Основные симптомы

Цинга (недостаток витамина С) в первую очередь характеризуется ломкостью сосудов. Вследствие этого на теле человека появляется геморрагическая сыпь. Также пациенты часто жалуются на излишнюю кровоточивость десен. Данный факт обусловлен тем, что коллаген, в производстве которого принимает непосредственное участие витамин С, является важнейшей составляющей сосудистых стенок.

В результате такой болезни у человека ослабевает фиксация зубов вследствие плохого прикрепления надкостницы в лунках и к костям. В дальнейшем цинга (нехватка витамина С) может привести к их выпадению. Помимо этого, у человека появляются поднадкостничные кровоизлияния, вызывающие очень сильные боли во всех конечностях.

Нельзя не отметить и тот факт, что рассматриваемый недуг способствует понижению иммунитета и появлению гипохромной анемии.

Процесс лечения

Теперь вам известно, что вызывает цингу. Следует отметить, что обнаружить у себя данное заболевание довольно легко. Для этого необходимо лишь понаблюдать за проявляющимися симптомами. Если вы отметите у себя признаки, описанные выше, то ваш организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты.

Лечение цинги можно производить самостоятельно, без обращения к врачу. Ведь терапия данного заболевания сводится лишь к тому, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С. Но если вы сомневаетесь в том, что у вас именно это заболевание, то лучше проконсультироваться с доктором. Врач сможет довольно быстро выявить наличие или отсутствие у вас данного недуга и при необходимости назначит витаминный комплекс.

Профилактика заболевания

Витамины при цинге можно приобретать в аптеках, а можно использовать и продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Особенно важна профилактика этого недуга в зимний период, а также при длительном нахождении в тех районах, где очень сложно обеспечить себе полноценный и сбалансированный рацион питания.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Сохранение витамина С в продуктах происходит лишь при соблюдении строгих правил их кулинарной обработки и хранения. Если же у вас нет возможности получить необходимое количество аскорбиновой кислоты с пищей, то рекомендуется принимать данный элемент в виде драже или таблеток. Однако следует отметить, что передозировка витамином С также грозит появлением серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому очень важно владеть информацией о суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Так, доза для детей составляет от 30 до 75 мг в день, а для взрослых – 50-120 мг. Помимо этого, рекомендуется принимать и другие поливитаминные комплексы.

Народные средства при цинге

Если вам поставили такой диагноз, то не следует откладывать лечение данного недуга в долгий ящик. Ведь чем дольше ваш организм будет испытывать дефицит аскорбиновой кислоты, тем сильнее будут проявляться симптомы. Так, длительная нехватка витамина С может стать причиной выпадения зубов, а также проблем с сосудами, сердцем и т.д.

Выше мы уже рассказали о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть упомянутое заболевание. Если вам не хочется принимать витаминные комплексы, приобретенные в аптеке, то рекомендуем воспользоваться народными рецептами. Благодаря им уже через несколько недель вы сможете отметить уменьшение неприятных симптомов.

Итак, рассмотрим рецепты народных средств против цинги более подробно:

  • Чтобы излечить данное заболевание, необходимо взять свежую хвою, промыть ее в прохладной воде, а затем выложить в кастрюлю, добавить сахар и сварить варенье. Полученное лакомство рекомендуется употреблять вместе с чаем и лимоном трижды в день.
  • Если вы не любите сладости, то из хвои можно приготовить не варенье, а отвар. Для этого берется 30 г хорошо промытой хвои, а затем заливается водой в количестве 160 мл. Полученную смесь кипятят 20 минут в зимнее время и 40 – в летнее. Готовый отвар необходимо выпивать в два приема. Дополнительно в него можно добавить немного свежего меда или ложечку сахара.
  • Для самостоятельного лечения цинги нередко используется и лимонная вода. Для приготовления такого средства в стакан выжимается 1 небольшой фрукт. Лимонная вода принимается в течение дня. Кстати, полученной жидкостью можно полоскать и рот.
  • В том случае, если у вас нет времени делать лимонную воду, то упомянутый фрукт можно употреблять и просто так. Для этого его моют, разрезают на дольки, а затем слегка присыпают сахаром и едят, запивая водой или чаем.

Помимо всего прочего, при цинге следует употреблять в пищу и самые разные цитрусовые на ваш вкус (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.). Также необходимо включать в свой рацион клюкву, клюквенный сок, печеный картофель, свежую петрушку и укроп, зеленый салат, квашеную капусту и другие продукты с высоким содержанием витамина С.

fb.ru

Дефицит витамина С

Витамин С не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает в него вместе с пищей. Дефицит аскорбиновой кислоты на ранних стадиях не относят к категории серьёзных проблем. Но последствия, которые несет в себе гиповитаминоз, могут вызвать опасные патологические изменения в организме и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Печальным итогом нехватки витамина С всегда становится развитие такого серьёзного заболевания, как цинга, при котором нарушается выработка коллагена — главного структурного протеина, формирующего соединительную ткань. Это приводит к ломкости сосудов, кровоизлиянию в суставы и кожные покровы, к разрушению и выпадению зубов.

Причины дефицита витамина С

  • Несоблюдение дозировки или нарушение сроков приёма ацетилсалициловой кислоты (аспирина), уменьшающей оптимальное количество витамина С в организме.
  • Несбалансированное питание и снижение поступления в организм продуктов, содержащих в своём составе аскорбиновую кислоту. Это могут быть продукты растительного происхождения (шиповник, плоды цитрусовых, чёрная смородина, капуста, морковь, зелёный лук) и животного (печень, мозг, мясо).
  • Чрезмерное увлечение спиртными напитками. Систематическое употребление алкоголя приводит к неправильному усвоению аскорбиновой кислоты и нейтрализует действие, оказываемое им на организм.
  • Острая почечная недостаточность, вызвавшая необходимость использовать процедуру по очистке крови. Опасность этого метода заключается в активном выведении питательных веществ, в том числе и витаминов, из организма. Поэтому после гемодиализа рекомендуется компенсировать их дефицит.
  • Необходимость в увеличении суточной потребности витаминов (период беременности, кормление грудью, заболевания щитовидной железы, чрезмерные нагрузки на организм, вирусные инфекции).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающего всасывание витамина через слизистую кишечника.
  • Период реконвалесценции после тяжелых заболеваний
  • Деформация кожных покровов вследствие ожогов и травм.
  • Злоупотребление диетами. Неправильное питание приводит к нарушениям обменных процессов и расстройству кишечника, что пагубно отражается на здоровье в целом.
  • Перепады температур и акклиматизация могут стать причиной дефицита витамина С.
  • Синдром хронической усталости, недосып или бессонница также могут спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты.
  • Никотиновая зависимость способствует вымыванию витамина из организма.

Признаки дефицита витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты может стать катализатором для развития симптомов гиповитаминоза:

  • Снижение защитных функций организма и ослабление иммунной системы, в результате чего, подверженный гиповитаминозу, становится уязвим к различного рода вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Изменение кожных покровов. Кожа начинает шелушиться, становится сухой, теряет способность к быстрой регенерации при повреждениях в виде ран, порезов и ожогов.
  • Снижается прочность и эластичность кровеносных сосудов, может вызвать кровоточивость дёсен или кровотечения из носовой полости. Это первый признак развития симптомов цинги.
  • Упадок сил, головокружение, общая слабость организма.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Состояние апатии, сменяющееся вспышками раздражительности.
  • Нестабильный эмоциональный фон и депрессивные расстройства.
  • Ломкость, выпадение волос.
  • Плохая экологическая обстановка. Сюда же можно отнести и вредные условия на производстве, если работа связана с токсичными веществами, ядами и химикатами.
  • Потеря аппетита и, как следствие, сокращение массы тела.
  • Болезненные ощущения в мышцах или ломота суставов.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови, вероятность развития признаков анемии.
  • Обострение хронических заболеваний.

ВИДЕО

Диагностика дефицита витамина С

Диагностика нехватки витамина С включается в себя три этапа:

  1. Исследование жалоб пациента.
  2. Визуальный осмотр специалистом.
  3. Проведение биохимического анализа крови, помогающего выявить дефицит витамина С.

Лечение дефицита витамина С

Подверженному гиповитаминозу, в первую очередь, необходимо изменить рацион питания, включив в него продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, фрукты в большом количестве, мясо и другие субпродукты животных, в составе которых достаточная концентрация витамина.

Медикаментозные препараты в комплексе с правильным питанием помогут восполнить дефицит аскорбинки и устранить симптомы недуга.

Лекарственные препараты, назначающиеся врачом, могут быть в виде таблеток или в форме драже. Рекомендуемая дозировка от 50 до 100 г в сутки.  Высокую эффективность в лечении гиповитаминоза доказали настои из плодов шиповника и чай с добавлением лимона.

В лечении дефицита витамина С интенсивно используется препарат цевикап — раствор аскорбиновой кислоты, выпускаемый в виде капель. Витаминное средство оказывает метаболическое действие на организм. Вводится больному через рот параллельно с приемами пищи. Одна капля раствора содержит в себе 5 мг витамина С. Подходит для применения, как взрослым, так и маленьким детям, в том числе и только что родившимся и не получившим в процессе беременности необходимого для гармоничного развития питательных веществ. Детям цевикап разбавляют водой или любой другой жидкостью и вводят во время кормления. Суточную дозу препарата рекомендуется разделить на несколько приёмов в течение дня.

Цевикап может выступать и в качестве профилактического средства для предупреждения развития симптомов гиповитаминоза. В этом случае новорожденным и малышам до года назначается 5-8 капель в сутки, что соответствует 25-40 г лекарственного раствора. Детям старшего возраста, попадающих в категорию от 2 до 11 лет, увеличивают дозировку до 10 капель. Это 50 г цевикапа. Подросткам от 12 до 17 лет рекомендованная доза 15-20 капель. Это соответствует 75-100 г витаминного средства.

Если препарат используется для лечения уже возникнувшего дефицита витамина, перечисленные дозировки увеличиваются в 2, а бывает и в 5 раз. Это зависит от стадии болезни и от того, сколько нужно восполнить недостающей аскорбиновой кислоты в организме.

Противопоказания к применению цевикапа:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе препарата,
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Широко используются и поливитаминные препараты, в составе которых несколько видов различных витаминов, в том числе и витамин С, а также минеральные и органические соединения.

Фармакологическая промышленность предоставляет потребителям огромный ассортимент лекарственных средств для борьбы с заболеваниями, связанными с авитаминозом:

  • гинвит,
  • биовиталь,
  • берокка,
  • гексавит,
  • супралин,
  • индевит,
  • аэровит,
  • квадевит,
  • другие витаминизированные средства.

Витрум достойный аналог многим лекарственным препаратам. Мультивитаминный комплекс в виде таблеток назначается взрослым и подросткам, достигшим возраста 12 лет. Рекомендуется к применению по 1 таблетке один раз в день, желательно после еды.

Противопоказан больным, с индивидуальной непереносимостью входящих в состав витрума компонентов, и при недостатке в организме витамина А.

Беременным женщинам, как и в период лактации, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо витаминотерапии программа лечения включает в себя физические методы, такие как УФО, диатермия, а также лечебную физкультуру (для разработки функции суставов).

Гиповитаминоз — заболевание, которое подразделяется на степени тяжести, в зависимости от запущенности патологических процессов в организме. Выделяют 3 стадии витаминной недостаточности.

  • 1 стадия. Характеризуется незначительным дефицитом витамина С. Симптоматика болезни отсутствует или слабо выражена. Могут наблюдаться слабость, головные боли, вялость и угнетенное состояние больного. Назначается медикаментозное лечение. Врач выписывает таблетки или, если происходит ухудшение, 5% раствор аскорбиновой кислоты внутримышечно по 1-2 мл. В комплексе используется и препараты на основе витамина Р (кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие).
  • 2 стадия. Болезнь начинает активно прогрессировать. Амбулаторное лечение, применяемое на 1 стадии, становится неэффективным, поэтому больному назначают прохождение терапии в стационаре. Пациенту приписывается сбалансированная диета, в которой должно содержаться от 120 до 150 г белков в сутки.
  • 3 стадия. Цинга III степени. Тяжёлая степень болезни, представленная ярко-выраженной симптоматикой. Дозировку аскорбиновой кислоты увеличивают до 1 г в сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. На этой стадии назначается 5% раствор натриевой соли в сочетании с глюкозой, который вводится через венозную систему. Это повышает эффективность лекарств, и значительно сокращает время наступления ожидаемого терапевтического эффекта.

Продолжительность лечения гиповитаминоза составляет около месяца. Во избежание рецидивов болезни пациент должен самостоятельно поддерживать необходимый уровень витаминов в своём организме. Терапия у детей длится также около месяца.

Профилактика дефицита С

Наблюдения за пациентами и клинические испытания выявили оптимальную суточную норму аскорбиновой кислоты для организма.

Следование следующим рекомендациям предотвратит риск возникновения гиповитаминоза и избавит от негативных последствий в дальнейшем:

  • Суточная норма витамина С для здорового человека составляет 0,1 г.
  • Суточная норма для беременных женщин увеличивается в четыре раза и составляет 0,4 г.
  • Суточная норма для женщины в период кормления грудью составляет 0,6 г

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Принимает активное участие в синтезе коллагена, способствует укреплению костной, мышечной и хрящевой тканей;
  • Влияет на регенерационные процессы, происходящие в организме. Благодаря чему, восстановление после травм, ушибов, переломов и операций происходит быстрее.
  • Повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
  • Относится к природным антиоксидантам. Защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. Снижает активность тяжелых металлов. Выводит токсичные вещества, шлаки и вредные соли из организма.
  • Увеличивает процессы гемостаза (свертываемости крови).
  • Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета, активизирует защитные механизмы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
  • В значительной степени снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред аскорбиновой кислоты:

  • Вызывает интоксикацию организма при употреблении в большом количестве.
  • Может привести к обострению заболеваний кишечного тракта и язвенных процессов — кислота, содержащаяся в витамине С раздражает слизистую желудка.
  • Создаёт дополнительную нагрузку на почки, поэтому противопоказана в больших дозах людям, с заболеваниями в этой области.
  • Вызывает симптомы аллергии при повышенной чувствительности.
  • Употребление аскорбиновой кислоты, имеющий сходный состав с глюкозой, противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета

Следование несбалансированным диетам, которые не способны обеспечить организм необходимым для его нормального функционирования питательными веществами, эмоциональные и психологические перегрузки, небрежное отношение к своему здоровью и злоупотребление вредными привычками в значительной степени снижают защитные реакции организма и делают его уязвимым для агрессивных воздействий окружающей среды. Ослабленный иммунитет не способен обезопасить организм от соприкосновения с носителями инфекций, бактериями и вирусами.

Витамин С в достаточном количестве может поспособствовать повышению сопротивляемости и увеличить жизненный тонус. Для этого требуется лишь внимательно относиться к сигналам своего тела и при первых симптомах гиповитаминоза проводить профилактические меры.

nmedicine.net

Цинга: редкая, но опасная

Цинга - это заболевание, вызванное тяжелым и хроническим дефицитом витамина С. Многие люди сегодня думают, что цинга - это болезнь прошлого, тех времен, когда моряки по многу месяцев проводили в море, без свежих фруктов и овощей. Хотя сегодня цинга встречается редко, люди продолжают ею заболевать. Каждый человек, в чьем рационе по какой-либо причине не хватает витамина С, находится в группе риска. Если в рационе человека совсем отсутствует витамин С (что встречается относительно редко), симптомы цинги появляются, как правило, через четыре недели такого питания.

Цинга - это заболевание, вызванное тяжелым и хроническим дефицитом витамина С. Многие люди сегодня думают, что цинга - это болезнь прошлого, тех времен, когда моряки по многу месяцев проводили в море, без свежих фруктов и овощей. Хотя сегодня цинга встречается редко, люди продолжают ею заболевать. Каждый человек, в чьем рационе по какой-либо причине не хватает витамина С, находится в группе риска. Если в рационе человека совсем отсутствует витамин С (что встречается относительно редко), симптомы цинги появляются, как правило, через четыре недели такого питания.

Роль витамина С:

  • Образование коллагена. Коллаген необходим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей. Организм использует коллаген для заживления ран; он участвует во многих других процессах.
  • Антиоксидантное действие. Одним из побочных продуктов метаболизма кислорода являются молекулярные соединения, которые называются свободными радикалами. Витамин С является мощным антиоксидантом - он разрушает свободные радикалы, предотвращая ущерб, который они могут нанести тканям организма.
  • Абсорбция железа. Витамин С необходим для абсорбции железа, особенного негемового железа (эформа железа, которая содержится в растительной пище, например, с бобовых).
  • Борьба с инфекциями. Для нормальной работы иммунной системы, особенно таких ее клеток, как лимфоциты, необходимо достаточное количество витамина С.

Ранние симптомы цинги

К первым неспецифическим симптомам цинги относятся:

  • Общее недомогание
  • Повышенная утомляемость, вялость
  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Понос
  • Лихорадка
  • Боли в суставах и мышцах
  • Точечные кровоподтеки, появляющиеся у корней волос

Часто люди принимают эти признаки на симптомы простуды или других заболеваний, которые проходят даже без специального лечения.

Симптомы поздних этапов развития цинги

На поздних этапах развития заболевания появляются более специфические симптомы, например:

  • Воспаление и отеки десен, кровоточивость
  • Расшатывание зубов
  • Выпученные глаза (экзофтальм)
  • Образование кровоподтеков на коже
  • Сухая, шелушащаяся, коричневатая кожа
  • Очень сухие волосы, которые секутся и переламываются близко к поверхности кожи
  • Кровотечения в суставах и мышцах, и, как результат, образование отеков
  • Преждевременное прекращение роста костей (у детей и подростков)

Осложнения цинги

У детей и подростков цинга может привести к преждевременному прекращению или существенному замедлению роста. У людей любого возраста цинга может вызвать анемию, сердечный приступ и смерть.

Факторы риска

Цингой рискуют заболеть люди, которые регулярно пренебрегают своей диетой - например, те, кто злоупотребляет алкоголем или запрещенными наркотиками, а также психические больные. Те, кто не может правильно питаться по социоэкономическим причинам, также попадают в группу риска по заболеванию цингой.

Кроме того, существует вероятность заболевания цингой у тех, кто в течение длительного времени придерживается очень строгих диет, а также у страдающих расстройствами пищевого поведения - анорексией и булимией. Ограничения рациона из-за аллергии и курение в значительно меньшей степени, но все же повышают риск развития цинги.

Диагностика

Для диагностики цинги врач в первую очередь проводит медицинский осмотр, изучает личный анамнез пациента и подробно расспрашивает о его пищевых привычках. Затем делают анализ крови, чтобы определить уровень витамина С и железа в крови. При помощи рентгена выявляют повреждения суставов.

Лечение

Цинга лечится относительно легко - особенно в тех случаях, когда у нее еще не развились серьезные осложнения. Пациенту назначается прием пищевых добавок с витамином С (обычно не менее 250 мг витамин С в день). При таком лечении кровоточивость десен обычно проходит в течение двадцати четырех часов, а боли в мышцах и суставах - через несколько недель.

Если основной причиной цинги являются нарушения пищевого поведения, может понадобиться длительная терапия, включая курс психотерапии.

www.womenhealthnet.ru

Весенний авитаминоз. Как восполнить запасы витаминов A, B, C, D, PP?

В данной статье поговорим о том, как избежать весеннего авитаминоза. Кроме этого, речь пойдет о серьезных заболеваниях, вызванных нехваткой определенных витаминов в организме.

Продукты плохого качества, быстрые перекусы фаст-фудом, недостаточное употребление фруктов и продуктов животного происхождения не проходит бесследно для организма. В результате несбалансированного питания может начаться авитаминоз.

Считается, что авитаминоз — явление сезонное, которое появляется только в начале весны. На самом деле авитаминоз может сопровождать человека круглый год, весной же может быть обострение. Разберемся, что же такое авитаминоз и как с ним бороться.

Что такое авитаминоз и каковы его основные симптомы?

Авитаминоз — заболевание, которое возникает в результате недостатка витаминов в организме.

Симптомы авитаминоза:

  • Апатия, склонность к усталости, нежелание работать, радоваться жизни
  • Склонность к частым простудам
  • Шелушащаяся кожа лица, рук
  • Безжизненные волосы
  • Потрескавшиеся губы, которые не поддаются восстановлению при помощи бальзамов и кремов

Разновидности авитаминоза

Существует два понятия авитаминоз и гиповитаминоз. Они отличаются между собой, и часто одно выдается за другое.

Чем гиповитаминоз отличается от авитаминоза?

В народе авитаминозом принято называть недостаток каких-либо витаминов в организме. Но в медицинской терминологии понятие авитаминоз означает полное отсутствие определенных витаминов.

Недостаток витаминов — это гиповитаминоз. Авитаминоз характерен для людей, давно проживающих на дальнем Севере. В большинстве случаев в нашей стране у людей проявляется гиповитаминоз.

Почему весной возникает авитаминоз?

В зимнее время употребление свежих фруктов становится меньше. А те фрукты, которые попадают на наш стол, зачастую лишены достаточного количества витаминов. Большинство фруктов на прилавки магазинов зимой попадает из зарубежных стран.

Важно: заграничные фрукты и овощи отправляют к нам в недоспевшем виде, к тому же обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида. В результате этого фрукты не приносят ожидаемую пользу.

Вдобавок к этому мы мало находимся на свежем воздухе и практически лишены солнечного тепла. К весне запас витаминов в организме истощается, а восполнить запас не получается в полной мере, и поэтому возникает гиповитаминоз.

Как предупредить появление весеннего авитаминоза?

Видео: Боремся с авитоминозом

Серьезные последствия в результате авитаминоза в развитых странах встречаются крайне редко в настоящее время. Ученые уже давно смогли выяснить связь между витаминами и их влиянием на человеческий организм. Однако даже сегодня, в странах с ограниченным питанием, наблюдается развитие следующих болезней:

  1. Полиневрит (бери-бери)
  2. Пеллагра
  3. Цинга
  4. Рахит
  5. Парестезия
  6. Никталопия (куриная слепота)

Подобным заболеваниям подвержены люди с очень плохими условиями проживания и питания, алкоголики.

Цинга — нехватка витамина C. Симптомы цинги

Цинга — болезнь мореплавателей. Во времена долгих судовых походов моряки питались скудной пищей. В основном, это была солонина (соленое конское мясо) и сушеные зерна. Долгое время моряки обходились без свежих фруктов и овощей.

Симптомы цинги:

  1. Поражение десен. Десна начинают кровоточить, приобретают синюшный цвет, становятся рыхлыми, болезненными
  2. Кровоизлияния. В нижних конечностях происходят внутренние кровоизлияния, которые проявляются твердой припухлостью и окраской кожи в синий, желтый цвет

Цинга в прошлые столетия считалась смертельным заболеванием.

Позже было установлено, что предотвратить цингу помогают цитрусовые. В цитрусовых содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота).

Как лечить цингу в домашних условиях

Цинга никогда не коснется тех людей, которые регулярно употребляют в пищу фрукты и овощи, богатые витамином С:

  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Черная смородина
  • Красный болгарский перец
  • Киви
  • Земляника
  • Яблоки
  • Брюссельская капуста

Важно: большинство людей ошибочно полагают, что наибольшее содержание витамина С в цитрусовых. На самом деле, доля аскорбиновой кислоты в цитрусовых не так велика, как в некоторых других источниках. Для сравнения на 100 г продукта приходится: шиповник — 650 мг; красный сладкий перец — 250 мг; смородина — 200 мг; апельсин, лимон — 50 мг.

Больным цингой необходимо полоскать рот:

  • отваром коры дуба (1 ч.л. на 250 мл горячей воды)
  • горячей водой с муравьиным спиртом (5-6 капель на 200 мл воды) настойкой хрена на водке

Куриная слепота — нехватка витамина А. Симптомы куриной слепоты у человека

Куриная слепота — болезнь, которой ежегодно подвергаются около полумиллиона человек в мире. Симптомами куриной слепоты является очень плохая видимость при слабом освещении. Страдающие куриной слепотой могут и вовсе перестать видеть в темноте. Еще древними египтянами было установлено, что заболевание успешно лечится при введении в рацион печени. Печень богата витамином А.

Лечение куриной слепоты у человека

Лечение куриной слепоты заключается в употреблении продуктов, богатых содержанием витамина А (ретинол):

  • Печень морских видов рыб и животных
  • Тыква
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Морковь

Бери-бери — нехватка витамина В. Симптомы болезни бери-бери

В настоящее время болезнь бери-бери или полиневрит встречается крайне редко. Есть еще одно название — рисовая болезнь. Раньше это была распространенная болезнь в Азии. Причиной появления является нехватка витамина В1.

Симптомы заболевания:

  1. Расстройство психики
  2. Усталость
  3. Тошнота
  4. Боль в икрах при ходьбе
  5. Болевые ощущения в стопах, голенях
  6. Ухудшение аппетита

Интересно: Рисовая болезнь поражала преимущественно богатых людей, а бедняков миновала. Дело в том, что богатые тщательно промывали рис перед приготовлением, а бедняки ели с шелухой. Рисовая шелуха, как оказалось, богата витамином В1.

Способы лечения бери-бери

Лечение проводится медикаментозно:

  1. Назначаются внутримышечные инъекции 5% раствором тиамина хлорида Инъекции раствором прозерина, никотиновой кислоты
  2. Кроме этого, показаны хвойные ванны, специальный массаж, лечебная физкультура, УФ-облучение, диета

Для профилактики заболевания положено употреблять продукты с содержанием витамина В1:

  • Говядина, свинина
  • Фасоль, горох, соя
  • Картофель, капуста, морковь

При своевременном лечении с бери-бери успешно справляются. Если запустить заболевание, оно перетекает в хроническую форму.

Рахит — нехватка витамина D. Как проявляется рахит?

Рахит — заболевание, которое встречается по нынешний день среди детей. Причиной развития рахита является нехватка витамина D. Особенностью витамина D является то, что он содержится в небольшом количестве продуктов и не может восполнить необходимое количество, поступая в организм с пищей.

Но витамин D можно получить, принимая солнечные ванны. В тех местах, где солнце появляется редко, наиболее часто встречаются случаи заболевания рахитом. Именно поэтому педиатры рекомендуют детям до трех лет в зимнее время года принимать несколько капель витамина D в сутки. Витамин D можно приобрести в аптеке.

Первыми признаками проявления рахита является:

  1. Повышенная потливость
  2. Прерывистый сон
  3. Чрезмерная плаксивость

Через некоторое время после этого добавляется дряблость мышц и распластанный живот. При дальнейшем развитии заболевания поражается костная ткань и происходит ее деформирование:

  • Ноги могут принять О-образную или Х-образную форму
  • Непропорционально большой череп, большой лоб
  • Выпячивание или впадение грудной клетки
  • Деформация костей таза у девочек

Деформация костей таза у девочек может препятствовать в дальнейшем нормальной родовой деятельности.

Как лечить рахит у ребенка

Чтобы предотвратить врожденный рахит будущая мама должна часто гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Хорошей профилактикой для новорожденного малыша является длительное грудное вскармливание, массаж, плавание.

При рахите показано медикаментозное лечение и организация правильного режима дня. При медикаментозном лечении врач рассчитывает необходимую дозу витамина D, назначает препараты с кальцием и фосфором. Также положено делать специальный массаж, посещать бассейн, организовать правильное питание.

Пеллагра — нехватка витамина PP. Симптомы пеллагры у человека

Пеллагра развивается из-за недостатка витамина РР и белков.

Одной из главных причин пеллагры является недостаток аминокислоты трептофан.

Данное заболевание проявлялось у людей, основной пищей которых была кукуруза. Сегодня пеллагра распространена среди хронических алкоголиков, а также в странах Африки. Симптомами пеллагры являются:

  • Агрессивность
  • Бессонница
  • Дерматит
  • Диарея
  • Паралич конечностей
  • Слабость
  • Алопеция (облысение)

Пеллагру называют болезнью трех Д: дерматит, диарея, деменция (приобретенное слабоумие).

Как лечить пеллагру, чтобы избежать осложнений

Пеллагра лечится под наблюдением врача в стационарном отделении. В среднем курс лечения длится полтора месяца. В течение этого времени больному назначаются витамины и прием никотиновой кислоты. Если больной истощен, то возможно переливание крови. Витамины могут вводиться в организм в виде уколов и капельниц.

Важно: Осложнением пеллагры является переход заболевания в острую форму и последующий летальный исход. Болезнь может убить человека за 4-5 лет, если не приступить к лечению.

Диета при авитаминозе

Чтобы избежать проблем, связанных с авитаминозом, следует ежедневно употреблять различные продукты:

  1. Свежевыжатые соки (морковный, яблочный, апельсиновый)
  2. Свежие фрукты и овощи
  3. Кисломолочные продукты
  4. Мясо, печень

Пища должна быть разнообразной и полезной.

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Зимой необходимо кушать квашеную капусту, свеклу, сезонные яблоки, орехи, тыкву и др.

Блюда лучше готовить на пару или в духовке, так сохранится большее количество витаминов. Избегайте жареного, острого, соленого.

Какие витамины принимать при сильном авитаминозе?

Если симптомы авитаминоза слишком беспокоят, следует обратиться к врачу. По результатам анализа крови станет известно, каких именно витаминов не хватает в организме. Врач назначит комплекс поливитаминов, которые принесут наибольшую пользу вашему организму.

Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Признаками авитаминоза у детей являются:

  • Сонливость
  • Плохая память и успеваемость в школе
  • Плаксивость
  • Отсутствие интереса к происходящему
  • Слабое умственное и физическое развитие

В отличии от взрослых у детей недостаток витамина D проявляется деформацией костной ткани. У взрослых это: нарушение сна, снижение зрения, частота переломов костей.

Как вылечить весенний авитаминоз: советы и отзывы

Алина, 23 года: март-апрель для меня просто ужасные месяцы. Все радуются солнцу и теплу, а я страдаю от авитаминоза. У меня постоянно в это время лезут волосы, шелушится кожа, губы трескаются. Спасением для меня стал прием комплексных витаминов. Также стараюсь зимой почаще гулять и кушаю постоянно яблоки.

Иван, 40 лет: никакого авитаминоза не будет, если будете разнообразно питаться. Я всю жизнь занимаюсь спортом, как летом, так и зимой, правильно питаюсь. Поэтому к приходу весны никаких негативных изменений в организме не наблюдаю.

Оксана, 29 лет: я — мама пятилетнего ребенка. Нам педиатр выписал поливитамины. Я заметила, что дочка стала сонливая, раздражительная, слабая. Конечно, меня это сильно беспокоило. Оказалось, что это из-за недостатка витаминов. А живем мы в Москве, натуральных продуктов особо не купишь.

Кушайте овощи и фрукты, старайтесь употреблять разнообразную пищу, чаще бывайте на воздухе. Тогда весну можно будет встретить в хорошем настроении и с приливом сил.

Видео: Доктор Комаровский о рахите и витамине D

heaclub.ru


Смотрите также