На какие группы делятся витамины


Вред витаминов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многие люди страдают от постоянной слабости, усталости, головокружений и других неприятных недугов. И заботливые родственники советуют сходить в аптеку, приобрести комплексный курс витаминов. Но, пропив кучу таблеток, человек не чувствует каких-либо улучшений. Это происходит по причине того, что каждому нужен индивидуальный курс. Вред витаминов практически неизбежен при чрезмерном употреблении данных препаратов.

Половина населения нашей планеты страдает гиповитаминозом. Он возникает при недостаточном количестве витаминов в организме, по сравнению с необходимой суточной нормой.

По этой причине популярностью начали пользоваться различные витаминные комплексы. Не надейтесь, что, приобретя витамин, вы справитесь со всеми проблемами, касающимися вашего здоровья. К сожалению, люди, принимающие огромное количество ненужных для организма препаратов, думают, что таким образом заботятся о себе. Но, специально проведённые исследования доказывают вред витаминов, бездумно потребляемых людьми. Особенно опасными являются препараты синтетического характера.

Разновидности витаминов

Витаминные комплексы разделяются на лечебные и профилактические. Профилактические обеспечивают организм 50% витаминов от суточной нормы. Ещё 50% человек должен принимать их вместе с пищей. Употребляя лечебные комплексы, в организм поступают все 100% минералов и витаминов. Назначаться они должны исключительно врачом. Помните, вред витаминов вполне возможен при избыточном употреблении.

На какие группы делятся витамины

Витамины делятся на синтетические и экстрагированные. Первые получают, синтезируя химические вещества (их называют фармакологическими препаратами). Экстрагированные создаются путём сбора веществ из растений. Это различные БАДы и пищевые добавки. Доказано, что при употреблении любых витаминов, кожа становится чувствительней к ультрафиолету, поэтому не рекомендуется загорать и одновременно принимать препараты.

Вред витаминов на синтетической основе испытали многие люди на себе. Такие средства могут вызвать аллергию, они раздражают желудочно-кишечный тракт, провоцируют бессонницу.

Положительным моментом можно считать то, что витамины из группы синтетических на 100% проникают в организм и отлично усваиваются, поэтому врач легко определяет какая доза попадает внутрь.

Экстрагированные лучше употреблять, если со здоровьем нет никаких проблем, и организм достаточно сильный. В противном случае, препараты просто не усвоятся.

Существует классификация, согласно которой, витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые.

Жирорастворимые:

Название — Суточная доза

  • ретинол (витамин А) — не более 1 мг
  • кальциферол (витамин D) — до 0,01 мг
  • токоферол (витамин Е) — 0,0005 мг
  • филлохинон (витамин К) — 1,8 — 2,2 мг
  • биотин (витамин Н) — от 5 до 15 мг

Водорастворимые:

Название — Суточная дозировка для взрослых

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — не более 75 мг
  • тиамин (витамин В1) — до 2 – 2,5 мг
  • рибофлавин (витамин В2) — от 2 до 3 мг
  • никотиновая кислота (витамин В3 (РР)) — не более 15 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — до 10 мг
  • пиридоксин (витамин В6) — не более 2 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9), фолат — 1,5 мг
  • кобаламин (витамин В12) — 0,005 мг

Особую опасность несут жирорастворимые витамины, так как им свойственно откладываться в печени. При перенасыщении организма другими витаминосодержащими препаратами, возможно возникновение побочных эффектов, вплоть до развития аллергии и других серьезных заболеваний.

Витамин Е опасен для костей?

Учёные из Японии выяснили, что витамин Е способствует ослаблению костей. Проводились специальные опыты с мышами. Грызунов разделили на две группы. У всех мышей наблюдался дефицит витамина Е, но одной из групп он выдавался, а другой нет. В итоге, по истечению восьми недель выяснилось, что у грызунов, лишённых витаминных добавок, кости стали тяжелее. А у мышей, которым давали препарат, наблюдается уменьшение костной массы на 20%. Это произошло потому, что витамин Е вырабатывает так называемые остеокласты. Они способствуют разрушению костной массы. Это не значит, что нужно полностью отказаться от витамина, но употреблять его надо в разумных количествах, особенно людям с риском развития остеопороза.

Возможно ли заболеть раком от витаминных добавок?

Американские специалисты считают, что витаминные добавки никак не защищают от рака. Более того, они уверены, что витамины могут способствовать появлению его разновидностей! Были проведены исследования, доказывающие вред витаминов. Для этого опросили 10 тысяч человек, принимающих различные препараты. Одни предпочитали мульти витамины, другие — рыбий жир, а третьи — витамин С. Кто-то принимал один из препаратов, а кто-то сразу несколько. И вот, в течение пяти лет у 330 человек стал развиваться рак мочевого пузыря. Проанализировав эти случаи, выяснилось, что препараты, которые принимались, ничуть не уменьшили развитие заболевания. А в некоторых случаях даже увеличили. Но пока учёные до конца не могут разобраться в связи между витаминами и онкологией.

Витамин С

В основном данный витамин люди получают из фруктов (цитрусовые), овощей и всевозможных ягод. Страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, употреблять его натощак не рекомендуется. Приём в таблетированном виде может вызвать аллергию. Но это происходит чрезвычайно редко. Он не копится в организме и быстро растворяется в воде.

Последствия передозировки витаминами

Существуют определенные симптомы, возникающие при злоупотреблении витаминных средств. Если какие-то из них проявились у вас, то задумайтесь над тем, чем вы лечитесь. Нужно относиться с предельной серьёзностью к своему организму и уметь прислушиваться к его сигналам о помощи. Насыщенность витамином А организма приводит к негативным последствиям. У человека появляется всеобщая слабость, быстрая утомляемость, болевые ощущения в области печени, желтушность кожных покровов, возможно повышение артериального давления крови, возникает мигрень, сонливость. В период беременности, с применением витамина Е надо быть крайне осторожным. Результатом при его избытке может стать аномальное развитие плода. Бесконтрольность принятия витамина В3 проявляется такими симптомами: тошнота, рвотный рефлекс, усиление позывов мочеиспускания, повышение температуры тела, кожный зуд. Гиперреактивность, нарушение осязания, смена настроения – признаки передозировки strongвитамином В6.

Витамин С, если его принять более 1 гр. в сутки в некоторых случаях вызывает не только кожную реакцию, но может спровоцировать и половую слабость, а также сбой в нормальном функционировании почек.

Витамин D в превышенной дозировке приводит к разрушению костной ткани и образованию салицилатов в почках. Первоначально перенасыщенность данным препаратом проявляется в виде тошноты, расстройством ЖКТ, упадком сил. Важно помнить, что витамины содержатся и в натуральных продуктах, поэтому если есть выбор между фруктом и таблеткой, то выберите первое. Такие действия помогут снизить вред витаминов и защитить своё здоровье.

medstudents.ru

Витамины и их польза, роль и количество витаминов в день

Уж сколько раз твердили миру,

Любите, люди, витамины.

Они важней белков и жира,

Не можем мы прожить без них.

Да, спорить с этим маленьким стихотворным утверждением сложно. Особенно, когда со всех сторон именно о витаминах и их пользе кричат все кому не лень, начиная от профессоров медицины и заканчивая старенькими бабушками. Только колокольня у каждого своя. Первые напирают на то, что из-за загрязнённой окружающей среды фрукты и овощи мутировали, и настоящих витаминов в них уже не осталось. ПО этому лучшим выходом будет пойти в аптеку и приобрести готовый скомбинированный комплекс в коробочке. А последние, как ели яблоки и морковку со своих огородов, так и продолжают их кушать, не взирая ни на какие экологические катаклизмы. Давайте и мы не будем отставать от жизни, а попробуем докопаться до истины. В этой статье мы рассмотрим, какие источники витаминов предпочтительнее и почему, разберёмся с их классификацией и дозами, всесторонне рассмотрим роль витаминов в нашей жизни.

Что такое витамины и с чем их едят?

Само слово «витамин» несёт в себе жизнеутверждающее начало. Ведь произошло оно от латинского «вита» жизнь. И в самом деле, без витаминов жизнь не мыслима. Если хотя бы один из них выпадает из рациона, в организме тут же начинаются всякие сбои и нарушения. При недостатке витамина A слабеет зрение, увядает кожа, тускнеют и выпадают волосы, слояться и ломаются ногти. Без витамина C резко снижается иммунитет, расшатываются зубы и кровоточат дёсны. А недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сердечной деятельности. Одним словом, все витамины архиважны, и их польза неоспорима. А значит, мы просто обязаны знать их в лицо и уметь в них разбираться.

Какие витамины мы знаем, и на какие группы они делятся?

По утверждению медиков и результатам всесторонних исследований известно, что все витамины в зависимости от среды наилучшего усвоения делятся на две большие группы. Первая группа – это жирорастворимые витамины A, E, D и K. Названы они так потому, что наилучшее их усвоение происходит под воздействием животных и растительных жиров. Да и находятся они по большей части в продуктах, содержащих жир, мясе, рыбе, растительном масле и маслянистых плодах. Все остальные витамины относятся к группе водорастворимых и наличия жира для их усвоения не требуется. А теперь пройдёмся по витаминному ряду более детально. Рассмотрим необходимое количество каждого из витаминов в день и продукты, в которых они находятся.

Витамин А

Как уже было сказано выше, это жирорастворимый витамин. В чистом виде он обнаруживается в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, сметане, сливках и печени. А в плодах растений, имеющих ярко-оранжевую окраску, моркови, красных яблоках, хурме и т. Д, содержится каротин. Под воздействием вещества каратиназы, вырабатываемого микрофлорой тонкого кишечника, он превращается в провитамин A.  Суточная доза чистого витамина  равна 1,5 миллиграмм, а провитамина А – 4,5-5 миллиграммов. При нехватке этого витамина снижается зрение, страдает кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет, нарушается процесс образования и роста клеток.

Витамины группы B

Самые распространённые представители данной группы – витамины b1, b6 и B 12. Ещё есть витамины B2, B9 (фолиевая кислота) и B15. Сфера применения этой группы весьма обширна. Под её шефством находится нервная система, образование и рост новых тканей, нормальная работа сердца и желудка, качество обменных процессов и много ещё чего важного. Необходимое количество витаминов группы B в день следующее. B1 – 2-3 млг. B2 – 2,5-3 млг. B6-B15 по 1,5-3 млг каждого. Витамины данной группы находятся в очень многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Среди них такие, как говядина и говяжья печень, почки, бобовые, свежая и квашеная капуста, картофель, баклажаны, хлеб из муки грубого помола и почти все злаки.

Витамин C

Ну, про этот витамин знают даже малыши. Кисленькая аскарбинка – любимое лакомство, которое наши родители строго ограничивали. А так хотелось скушать весь пузырёк сразу. Главная функция витамина C – это поддержание достаточного уровня иммунитета. Хотя опытные врачи, лечившие больных с радиационными облучениями, утверждают о силе этого витамина и против данного недуга. Обретается витамин C в первую очередь в лимоне и киви, а также в капусте, ананасе, луке, смородине, шиповнике. В сутки необходимо потреблять не менее 100 млг этого замечательного витамина.

Витамин D

Без этого витамина просто невозможно нормальное формирование и рост костей у маленьких детишек. Если витамина D не хватает, начинает развиваться рахит, кости искривляются, а на детских неокрепших рёбрышках образуются узлообразные выросты, называемые чётками. Содержится витамин D, прежде всего в жирной рыбе и рыбьем жире. Лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Его партнёром и спутником является микроэлемент кальций. В паре они способны творить настоящие чудеса.

Витамин E

Ну, это настоящий природный антиоксидант, то есть витамин молодости. Под его воздействием обновляются все клеточки организма, растут и развиваются ткани, происходят многие обменные процессы. Поскольку этот витамин из группы жирорастворимых, то и находится он чаще всего в растительных маслах, подсолнечном, оливковом, облепиховом. А также в злаках и бобовых. Для полноценной работы организма количество этого витамина в день должно быть не ниже 20-30 млг.

Витамины K и PP

Это витамины сердца и сосудистой системы. Работают они в паре, поэтому и описывать их лучше вместе, а не по одному. Витамин K необходим для нормальной свёртываемости крови. При его недостатке человек может умереть от банального кровотечения. Витамин PP (никотиновая кислота) служит для ликвидации тромбов и холестериновых бляшек. Без него кровеносное русло превратится в помойку и непроходимые дебри. Находятся оба эти витамина в грибах, бобовых, ягодах и фруктах, злаках и овощах. Суточная доза  — 10-15 млг.

Какие источники витаминов лучше использовать, натуральные или синтетические?

Как уже упоминалось выше, в современном аптечном арсенале имеется немало витаминно-минеральных комплексов от известных и уважаемых фирм. Однако их лучше отложить на тот период года, когда доступ к свежим натуральным витаминам ограничен. В сезон же плодоношения лучше кушать свежие фрукты с веточки и молодые овощи с собственной грядки. Наши далёкие предки таблеток ведь не знавали, а вон какими здоровыми были. Мы им не чета. Так что полюбите витамины в продуктах, и их польза не замедлит проявиться.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

activediet.ru

Какие группы витаминов бывают

Витамины – термин собирательный. Эти вещества разнообразны и по своей химической природе, и по той роли, которую они играют в обмене веществ. В зависимости от указанных признаков их разделяют на группы.

Группы витаминов

Витамины подразделяются на три группы: водорастворимые, липидорастворимые (жирорастворимые) и витаминоподобные соединения.К первой группе принадлежат витамины B1, B2, B5, B6, B12, Bc, P, PP, C и H. Группа жирорастворимых витаминов включает в себя витамины A, K, K1, K2, E, D2, D3 и А. К витаминоподобным веществам относятся урацилкарбоновая кислота (B13) и пангамит кальция (B15).

У каждого из этих веществ – своя роль в организме и свои источники. В частности, витамин А регулирует синтез белков и пигмента сетчатки, формирует костную ткань. Содержится он в яичных желтках, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбьем жире, а также в некоторых растениях – моркови, брокколи, сладком перце, тыкве, черешне).

Витамины группы B, которые организм получает из мяса, хлеба из муки грубого помола, риса, овсянки, петрушки, способствуют росту, участвуют в кроветворении. Витамины группы К регулируют свёртываемость крови, получить их можно из цветной капусты, шпината, овса, сои, зеленого чая и плодов шиповника.

Нарушения поступления витаминов

Недостаток того или иного витамина называется гиповитаминозом, а полное его отсутствие – авитаминозом. Но большое количество витаминов – это не всегда благо. Избыток какого-либо витамина, именуемый гипервитаминозом, тоже является патологией.

Недостаток витамина А может привести к помутнению роговицы, бессоннице, эрозии шейки матки, замедлению роста у детей, сухости кожи, преждевременному появлению морщин. Избыток его приводит к увеличению селезенки и печени, выпадению волос, утолщению костей и боли в суставах.

При недостатке витаминов группы В наблюдается ухудшение памяти и координации движений, повышенная утомляемость, снижение аппетита, гипертония, а при избытке – склонность к аллергии и нарушение работы почек.

Витамин С в больших дозах вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, негативно влияет на зубную эмаль. Особенно опасен избыток этого витамина при сахарном диабете и тромбофлебите. При недостатке его кровоточат десны, плохо заживают раны, человек становится вялым и раздражительным. Особенно необходим этот витамин людям, вынужденным регулярно находиться в прокуренных помещениях.

Любой витамин необходим организму в определенной дозе, поэтому не следует принимать витамины в таблетках, не посоветовавшись с врачом.

www.kakprosto.ru

Параграф 37. Витамины



Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?

Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.

Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.

Вопрос 3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Недостаток какого витамина вызывает «куриную слепоту»?

«Куриную слепоту» вызывает недостаток витамина А.

Вопрос 2. Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?

Недостаток витамина D приводит к рахиту. Чтобы его избежать необходимо чаще бывать на свежем воздухе на солнце.

resheba.com


Смотрите также