Лук зеленый какие витамины содержит


Зеленый лук: польза и вред для здоровья, какие содержит витамины?

Зеленый лук – доступный продукт, который способен порадовать не только своим пикантным вкусом и свежим ароматом, но и снабдить организм множеством питательных веществ. Его можно круглогодично приобретать на продовольственном рынке или в супермаркете и совсем не сложно выращивать в домашних условиях.

Несмотря на полезные свойства, данный продукт следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Польза и вред зеленого лука

Говоря о зелени, имеют в виду надземную часть растения, незрелые перья луковицы. С целью проращивания используют следующие виды, каждый из которых оказывает целебное действие на человеческий организм:

  • репчатый – предназначен для длительного хранения без потери вкусовых качеств;
  • батун – мощный антисептик;
  • латук – природное противовоспалительное средство;
  • порей – обладает желче-, мочегонным свойством, очищает сосуды, кровь;
  • слизун – способствует улучшению процесса кроветворения, химического состава крови;
  • шалот – является мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В кулинарии лучок применяют в качестве приправы или дополнительного компонента для приготовления:

  • салатов – винегрет, овощной, прочие;
  • первых блюд – супов, окрошки, свекольника;
  • гарниров;
  • соусов;
  • начинки для пирогов.

Он придает блюдам остроты, активизируя тем самым следующие процессы в организме:

  • пробуждает, усиливает аппетит;
  • способствует улучшению ферментации (следовательно, усвоению полезных веществ из пищи);
  • стимулирует секрецию, выделение пищеварительных соков (ускоряет процесс переваривания еды);
  • а также снабжает витаминами, микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, регулярное добавление зеленого лука в ежедневный рацион помогает предотвратить заболевания верхних дыхательных путей и служит отличным профилактическим средством в период эпидемий:

  • ОРВИ;
  • гриппа;
  • ротавируса.

Его также полезно есть женщинам при планировании или в период беременности в целях профилактики анемии, железодефицита, дисбаланса гормонов.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства зеленого лука, следует употреблять его в свежем виде или подвергать минимальной термической обработке. Например, добавлять к супам и горячим блюдам в самом конце приготовления или перед непосредственной подачей на стол.

Данный продукт может нанести вред только, если употреблять его в больших количествах или натощак. Активные вещества могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, другие органы ЖКТ, что нередко приводит к развитию или обострению патологий пищеварительного тракта. Среди них:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • повышенное газообразование;
  • воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит.

Луковые перья являются источником жирорастворимого витамина А, который депонируется в печени и имеет склонность к накоплению. В больших дозировках оказывает токсическое воздействие. Поэтому при наличии нарушений работы печени, рекомендуется ограничить или исключить данный продукт из рациона.

В виду раздражительного воздействия на слизистую оболочку, следует отказаться от употребления луковой зелени в период:

  • стоматита;
  • после стоматологических манипуляций;
  • после операции в ротовой полости, гортани.

При наличии сопутствующих диагнозов перед тем, как употреблять в пищу зеленый лук, польза и вред которого перечислены выше, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 граммов не превышает 20 ккал, благодаря чему данный продукт можно отнести к диетическим.

Низкая калорийность и полное отсутствие жиров позволяет включать его меню, разработанное для снижения веса. Остальные показатели пищевой ценности 100 г:

  • протеины – 1,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Зелень содержит перечень следующих витаминов, которые положительно влияют на деятельность организма и самочувствие в целом:

  • группа А (каротиноиды) – улучшает зрение, состояние кожи, регенерацию клеток, тканей, ферментацию, нормализует синтез гормонов, обладает антиоксидантным действием;
  • группа В (В1, В2, В5) – стабилизирует работу центральной нервной системы, принимает активное участие в метаболических процессах, усиливает защитные функции организма, улучшает структуру кожных покровов, волос;
  • холин (В4) – витаминоподобное соединение, нормализует деятельность почек, печени, головного мозга, регулирует некоторые этапы метаболизма;
  • пиридоксин (В6) – отвечает за эритрогенез, глюкозный обмен в нервных клетках, способствует усвоению протеинов, трансаминированию аминокислот, помогает высвобождать энергию из жиров, поддерживает нормальное функционирование печени;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – стимулирует иммунные реакции, препятствует преждевременному старению, способствует активному восстановлению, росту тканей, нормализации механизма кроветворения, синтеза гормонов, выведению шлаков, токсинов;
  • ниацин (никотиновая кислота, В3, РР) – активный участник ряда окислительно-восстановительных реакций, регулирует выработку ферментов, липидный, углеводный обмен, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Луковые перья богаты полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов и систем:

  • моно-, полиненасыщенными жирными кислотами – снижают уровень триглицеридов, холестерина, очищают и укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление.

    Предотвращают развитие сердечно-сосудистых, онкологических патологий, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают показатели свертываемости крови;

  • пищевыми волокнами – очищают организм от шлаков, токсинов, стимулируют перистальтику кишечника, иммунные реакции.

Большое содержание необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов – это то, чем полезен зеленый лук. Среди наиболее важных из них:

  • калий – вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс человеческого организма, положительно влияет на миокард, улучшает работу сердца, нервной системы, участвует в кислородном обмене, регулирует уровень магния, его физиологические функции, препятствует аллергии;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды, стимулирует выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной, слюнной железы;
  • магний – участвует в преобразовании сахара в энергию, играет важную роль для здоровья зубов, нормального функционирования нервной, мышечной системы;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в сыворотке крови, тиреоидных гормонов щитовидной железы, является иммуномодулятором, способствует усвоению витаминов группы В;
  • медь – служит катализатором в ферментативных реакциях, стимулирует синтез меланина, коллагена, участвует в выработке эритроцитов, формировании гемоглобина, контролирует показатель артериального давления, оказывает противовоспалительный эффект;
  • фосфор – обеспечивает нормальное развитие, рост костной, зубной ткани, является незаменимым микроэлементом для всех химических реакций в организме человека;
  • селен – укрепляет иммунитет, предотвращает рост опухолей различной этиологии, стимулирует репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон;
  • цинк – необходим для нормального роста и прочности костей, активной умственной деятельности, заживления ран, предотвращения ревматизма;
  • марганец – помогает пищеварению, усвоению пищи, способствует синтезу тироксина (основного гормона щитовидной железы), улучшает память, снимает нервное напряжение, контролирует концентрацию холестерина, участвует в регенерации костной, хрящевой ткани.

Зеленый лук – это кладезь питательных веществ, натуральный витаминно-минеральный комплекс, созданный природой.

Чтобы продукт был на столе круглый год, можно высадить луковицы в поддон с небольшим количеством воды, а полученную зелень использовать при приготовлении блюд. Также зелень можно использовать в сушеном, замороженном виде. Часть полезных свойств теряется при разморозке, однако основное количество остается.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Зеленый лук - польза и вред для здоровья, пищевая ценность и лечебные свойства, побочные эффекты

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

27/33

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

25/30

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

2,5/157

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

(тиамин)

12-15/35

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза зеленого лука для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен зеленый лук для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза лука для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

Зеленый лук в кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред зеленого лука и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Видео

sovets.net

Все факты о пользе и вреде зеленого лука для вашего здоровья

Часто кажется, что чудодейственными оздоровительными свойствами могут обладать лишь экзотические фрукты-продукты, а вовсе не стандартные обитатели наших огородов. И наоборот: знакомые с детства растения кажутся абсолютно безобидными и включаются в повседневный рацион без всякой опаски, в отличие от заморских овощей с диковинными названиями.

Но все не так просто: отечественные огородные культуры могут оказаться как чрезвычайно полезными, так и вредными – стоит лишь познакомиться с ними заново. Например, простой на первый взгляд зеленый лук – просто зелень и украшение для блюд? А может, кладовая витаминов? Или коварный аллерген?

к оглавлению ↑

Родиной зеленого лука принято считать Среднюю Азию. Именно оттуда он попал в наши края. Произошло это много веков назад и с тех пор зеленый лук (под которым подразумеваются зеленые перья-листочки лука репчатого) отвоевал место на всех наших огородах и обеденных столах.

Им украшают блюда, добавляют в салаты и супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут в себе перышки зеленого лука и может ли от них быть вред. Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Содержание полезных веществ в зеленом луке и их влияние на здоровье:

Какие вещества содержатсяСодержание мг на 100 г / % от суточной нормы потребленияКакое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы и процессы кроветворения
Холин4,6/0,2участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А2/100благоприятно влияет на зрение, состояние кожи и иммунитета
Е1/2повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР0,5/5регулирует деятельность сердца, сосудов, общий тонус организма
Фолиевая кислота0,15/75жизненно необходима для деятельности иммунной, кровеносной и репродуктивной систем
Рибофлавин0,1/5влияет на остроту зрения и процессы кроветворения
Минералы: Кальций100/10необходим для нормального состояния костей, зубов, волос и ногтей
Медь92/600необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор58/5непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен
Фосфор26/2,5необходим для поддержки нормального состояния костей и мышц
Сера24/5замедляет старение организма, повышает жизненный тонус
Магний18/4поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани
Натрий10/0,5непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен
Железо1/10участвует в процессах кроветворения
Цинк0,5/4влияет на состояние кожи и репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит приблизительно 30 г, можно не бояться поправиться – в нем всего 20 ккал. А вот польза от такого поедания зеленого лука для организма несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа и стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно в работу включается;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря большому количеству фитонцидов).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору заморским устрицам и грецким орехам.

к оглавлению ↑

Луковые перышки лучше всего свежими – так в них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Именно поэтому рекомендуется добавлять их в уже готовые блюда непосредственно перед подачей к столу. Максимальную пользу принесет свежесорванный зеленый лук.

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – счастливые обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: ведь этот овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике. В таком случае можно круглогодично вкушать полезные зеленые перья.

Узнайте, что лучше — зеленый или репчатый лучок:

к оглавлению ↑

Несмотря на то, что зеленый лук – это просто кладезь ценных микро- и макроэлементов вкупе с витаминами, злоупотребление им может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья. К числу потенциальных угроз от его неумеренного употребления относятся:

  • не слишком приятный запах изо рта;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление возбудимости центральной нервной системы;
  • возникновение пищевой аллергии вплоть до развития астматического приступа у астматиков.

Учитывая вышесказанное, не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Вполне достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лучка.

Максимальная суточная доза при этом может составлять 30 г (пучок), но она оправдана лишь в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре и надвигающейся эпидемии гриппа.

к оглавлению ↑

Стоит максимально ограничить потребление зеленого лука тем, кто страдает:

к оглавлению ↑

При отсутствии противопоказаний во время беременности этот овощ очень полезен:

  • Во-первых, он поможет организму будущей мамочки бороться с коварными вирусами – то есть может послужить отличным средством профилактики инфекционных заболеваний;
  • Во-вторых, он богат фолиевой кислотой, адекватное употребление которой на ранних сроках беременности чрезвычайно важно для предотвращения пороков развития у плода;
  • В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже в осенне-зимний период – в этом плане ему сложно подыскать равноценную замену во время беременности.

А вы знаете, сколько стоит диета для похудения от Елены Малышевой и из чего она состоит? Выясните все об удачно подобранном комплекте еды известного профессора.

Многоли вы знаете источников цинка в продуктах и для чего вообще он нужен организму? Тут подробно рассказаны все аспекты.

к оглавлению ↑

Для детей зеленый лук также может послужить незаменимым источником витаминов и минералов. Он очень полезен в детском возрасте – с этим не поспорит ни одна мамочка. Но когда же можно вводить его в рацион ребенка?

Большинство педиатров считают, что вполне можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года.

Сначала перышки следует подвергать термической обработке – то есть отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать и в сыром виде.

Разумеется, если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой – данный овощ ему противопоказан в любом виде.

к оглавлению ↑

Калорийность зеленого лука очень низкая и теоретически он совершенно неопасен в диетическом меню худеющего.

Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу: их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока и усилению аппетита, в результате чего любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из этого видео:

к оглавлению ↑

Благодаря содержанию полезных для кожи витаминов, перья лука можно использовать как основу для приготовления омолаживающей маски для лица и рук:

  • Измельченный в блендере пучок луковых перьев надо смешать со столовой ложкой меда.
  • Полученный состав по массажным линиям нанести на лицо (кроме кожи вокруг губ и глаз) и руки (сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки).
  • Держать маску на руках можно до получаса, на лице – 15 минут.
  • После применения смыть теплой водой.

Зеленый лук, как и его ближайший родственник – лук репчатый, активно используется в домашних рецептах укрепляющих масок для волос:

  • Пучок луковых перьев полагается измельчить в блендере.
  • Полученную смесь нанести на волосы, утеплить полиэтиленовым пакетом и полотенцем.
  • Через час смыть водой с шампунем.

Курс применения – 5-7 процедур. Применение таких масок чрезвычайно эффективно при выпадении волос и появлении ранней седины, но может давать побочный эффект – неприятный запах от волос. Чтобы его нейтрализовать – можно прополоскать волосы раствором горчицы.

Меню на 7 дней диеты Любимая поможет быстро сбросить приличное число лишних килограммов, что особенно полезно перед праздниками или отпуском.

Полезно ли масло грецкого ореха и какими свойствами оно обладает? Выясните из этой публикации.

Показания к применению и способы использования брусничного листа вы найдете в этой статье: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-brusniki.html

к оглавлению ↑

В рецептах народной медицины

Помимо употребления лука как средства профилактики от всевозможных вирусных заболеваний, народные лекари рекомендуют использовать его для борьбы с такими недугами:

  • Против простатита и импотенции для мужчин: пользу зеленый лук принесет, если съедать каждый день пучок его сырых перьев.
  • Против трещин и мозолей на ногах: кашицу из луковых перьев приложить к ногам на ночь, обернув сверху полиэтиленом и надев хлопчатобумажные носки. Для полного избавления от трещин или мозолей требуется провести не менее 3-5 процедур.

Вот такой он – знакомый незнакомец – зеленый лук. Не просто зелень для салата или супа, а мощный источник здоровья. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний он может подарить бодрость духа и тела. Но следует быть с ним осторожнее: в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию или обострение имеющихся заболеваний желудка или кишечника.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Витамины в луке

Ежедневно организм человека требует определенного количества витаминно-минеральных веществ для организации нормального функционирования внутренних органов и их систем. Большая часть питательных веществ поступает к человеку с пищей. По этой причине крайне важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Считается, что больше всего ценных веществ содержат овощи. Какие витамины в луке, интересует многих обывателей, ведь именно его добавляют практически во все блюда как приправу.

Витаминно-минеральный состав

Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый.  Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • ди- и моносахариды – 8,1 г.

Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лук-порей

Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,15 мг
Витамин В20,01 мг
Витамин В30,5 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В99 мг
Витамин С15 мг

Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий145 мг
Кальций21 мг
Магний16 мг
Натрий8 мг
Сера64 мг
Фосфор52 мг
Хлор24 мг

Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства.

Репчатый лук

Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В30,5 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В99 мг
Витамин С10 мг

Минеральные вещества представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий175 мг
Кальций31 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Сера65 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг

Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов.

Польза от использования в пищу

То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:

  • предотвращении образования раковых клеток, развития онкологических заболеваний;
  • снижении риска развития болезней предстательной железы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении работы органов пищеварения;
  • профилактике развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  • улучшении процессов кроветворения;
  • улучшении состояния волос, ногтевой пластины;
  • предотвращении болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшении функционирования репродуктивной системы;
  • увеличении сопротивляемости организма к вирусам различного происхождения;
  • укреплении сердечных мышц, сосудистых стенок;
  • улучшении состояния зубов, эмалевого покрытия;
  • профилактике развития заболеваний простаты.

Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него.

Вред лука

Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так. Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г. Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:

  • колитами;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острыми болезненными состояниями желудка;
  • заболеваниями почечных органов;
  • болезнями печеночных органов;
  • заболеваниями, от которых страдает функционирование сердечнососудистой системы.

Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния.

Польза луковой настойки

Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К  ним обычно относятся:

  • инфекции респираторного типа;
  • кашель;
  • ринит аллергического характера;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • ЛОР-заболевания (отиты, синуситы);
  • сахарный диабет;
  • геморрой и прочие.

Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией;
  • частые нарушения сознания;
  • повышенная сонливость;
  • язвенные заболевания;
  • мигрени;
  • нарушения функционирования почечных органов;
  • острая сердечная недостаточность.

По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии.

Польза луковой шелухи

Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:

  • противораковый;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • отхаркивающий.

Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях.

Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.

vitaminyinfo.ru


Смотрите также