Клубника какие витамины содержит


Какие витамины содержатся в клубнике

Пожалуй, нет таких людей, которые бы не любили сладкую ягоду – клубнику. По крайней мере, я, таких людей в жизни не встречала. Сезон клубники все ждут с нетерпением, и не только чтобы полакомиться, но и оздоровиться. Ведь всего в семи ягодах содержится суточная норма витамина С, который так необходим для поддержания иммунитета. Более того, в 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал, 0,1г жира и 1,1 клетчатки, что позволяет кушать ее с удовольствием и с пользой для фигуры.

Сегодняшнюю публикацию мы решили посвятить ее величеству клубники и рассказать вам о ее полезных свойствах и действии на организм, а также поведать, какие полезные витамины содержит эта вкусная ягода.

Начнем с того, что клубнику очень часто включают в меню летних диет, поскольку эта ягода отлично нормализует обмен веществ в организме. Более того, ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка и холецистите, при камнях в желчном пузыре и кишечных инфекциях, а также при заболевании почек и мочевыводящих путей. Дело в том, что клубника – это своеобразный антибиотик, который помогает организму бороться с воспалениями и обострениями. Именно поэтому данную ягоду как противомикробное средство очень часто используют для лечения авитаминоза, при подагре и даже маточных кровотечениях.

Более того, водный настой клубники используют в качестве антисептика, при ангине, стоматите и других инфекционных заболеваниях ротовой полости. Ну и, конечно же, богатый витаминный состав ягод позволяет нам использовать их для лечебных масок, которые отбеливают и смягчают кожу лица.

Какие витамины содержатся в клубнике?

Эта небольшая и сладкая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать большинству органов нашего организма. Посудите сами, в клубнике содержатся:

  • фолиевая кислота, которая просто необходима женскому организму, а также укрепляет память;
  • цинк, который не только поддерживает кожу в здоровом состоянии, но и является важным элементов сексуальной активности человека. Именно поэтому, во время романтических встреч многие пары едят клубнику со сливками;
  • витамины А и Е, которые содержатся в ягоде, необходимы для поддержания красоты;
  • витамины группы В помогут избежать развития многих заболеваний и успокоить нервную систему;
  • калий, магний и кальций способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам, а также корректируют работу нервной системы;
  • антиоксиданты помогают очистить организм и обладают противоопухолевыми свойствами;
  • в клубнике содержится гормон радости – вещество, которое улучшит настроение и обострит чувства;
  • клубничный сок является хорошим диуретиком.

Ну и, конечно же, мы не можем обойти стороной вопрос красоты. Клубничные маски просто великолепно улучшают цвет лица, слегка отбеливают, омолаживают и разглаживают морщинки и делают кожу нежной и бархатистой. Самый простой способ использования ягоды – надкусить и смазать лицо соком ягоды. Выдержать 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания

Людям с гипертонической болезнью, принимающим препараты на основе энаприла следует учесть, что в сочетании с клубникой препарат может создать нагрузку на почки. Также следует быть осторожным с этим продуктом аллергикам.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что клубничный сезон – прекрасная возможность оздоровить организм, поскольку в этой чудесной ягоде содержится огромное количество витаминов и полезных элементов.

Ешьте клубнику на здоровье!

vsegdazdorov.net

Какие витамины в землянике?

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Какова пищевая ценность земляники?

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,0%;
  • жиров – 0,4%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 87,5%.

Какие витамины содержатся в ягоде?

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

Какие минералы содержатся в ягоде?

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

В чем заключается польза земляники для организма человека?

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

Может ли ягода нанести вред организму человека?

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. 

vitaminyinfo.ru

Ягодное лекарство: какие витамины в клубнике

Вы здесь

На протяжении десятилетий клубника, как и другие ягоды, рассматривалась в основном с кулинарной точки зрения: с ней пекли вкуснейшие пироги, из нее варили кисели и компоты, а заготовленное на зиму варенье или джем бывали любимым лакомством всей семьи. Нельзя сказать, что современная клубника не так вкусна — просто в ней открыли еще и массу полезностей. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать до полукилограмма этой изысканной ягоды: она помогает при дюжине болезней и служит для профилактики еще стольких же. Принимать такие рекомендации вслепую не очень правильно, ведь всякий продукт кому-то полезен, а кому-то вреден. Узнайте, какие витамины в клубнике, какие микроэлементы, в каких количествах они содержатся и зачем нужны — и вы оцените ее необходимость в своем рационе.

Витаминное трио

Итак, каждая ягодка клубники, выращенная естественным путем (без огромных доз минеральных удобрений), желательно в родном для вас регионе, содержит витамины С, А, В, а также железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, калий и еще много чего, но в меньших количествах.

Что означает этот набор витаминов и кому он нужен? Витамин С, кладовой которого традиционно считаются фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом, в избытке содержится в клубнике. Фактически по количеству витамина С она уступает только гуаве и киви и успешно конкурирует с апельсином (58-60 мг на 100 г продукта — против его 50 мг). Этот витамин укрепляет иммунную систему (и уже поэтому нужен абсолютно всем), а в качестве мощного антиоксиданта служит для профилактики онкологических заболеваний. Те самые полкилограмма клубники, которые американцы советуют включить в свое меню, способны значительно замедлить рост раковых опухолей. Еще одной группе людей клубника полезна, как лекарство, — тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов: она снижает давление.

Благотворно воздействуют на состояние сосудов и витамины группы В (фолаты) — 100 г клубники удовлетворяют потребность организма в них на 13 %. Фолаты полезны всем, но особенно — женщинам в момент зачатия ребенка и потом в течение беременности, когда потребность в них возрастает в полтора раза. Дело в том, что без фолатов не обходится такой важнейший процесс, как деление клеток и их дифференциация, поэтому нехватка витаминов этой группы приводит к врожденным аномалиям.

По содержанию витамина А клубника далеко не рекордсмен среди продуктов: 12 мг — это гораздо меньше, чем в печени, черной и красной икре, яйцах. И все же это третий очень полезный элемент клубники, который участвует в объединенных усилиях витаминной троицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения, улучшает зрение и служит для профилактики (или замедления) рака. Правда, суточная потребность в нем настолько велика, что клубникой ее вряд ли удовлетворишь. Однако ввести ее в свой рацион людям, которые ощущают дефицит бета-каротина (именно в такой форме представлен витамин А в органических продуктах) определенно стоит.

Зная, какие витамины содержатся в клубнике, мы смотрим на нее с уважением: оказывается, эта ягодка сочетает вкусное с полезным. Плохо только то, что весь этот витаминный ряд полноценно представлен лишь в свежем продукте: прошедшая тепловую обработку клубника ничего из названного не содержит. К сожалению, компоты, джемы и варенья всего лишь вкусны и питательны.

Узнайте, как ухаживать за клубникой весной: все, что необходимо для отличного урожая.Как приготовить домашнее мороженое, узнайте из этой статьи.

Куча-мала микроэлементов: чего тут только нет!

А вот и хорошая новость: витаминами не исчерпывается все то, что может дать клубника человеку. Их действие усиливается благодаря наличию микроэлементов.

Железо совершенно необходимо для кроветворения, оно входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в «донесении» кислорода до каждой клеточки человеческого организма. В образовании красных кровяных телец участвует также кобальт, который отвечает еще и за работу поджелудочной железы, выработку некоторых гормонов. Он крайне необходим людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями крови, диабетикам. Медь и марганец нужны для правильного усвоения и использования других микроэлементов и работы ферментов: например, железо, даже накопленное в достаточных количествах, без них не образует гемоглобин. Медь ускоряет заживление язв, а марганец ослабляет токсичное воздействие на организм. Ну а то благотворное воздействие, которое оказывает клубника на сердечно-сосудистую систему, во многом обусловлено содержащимся в ней калием: этот микроэлемент нормализует сердечный ритм, препятствует накоплению в сосудах солей натрия.

Так что если среди этих витаминов и микроэлементов вы находите те, которые вам регулярно прописывает врач, то клубника — и ваша ягода: полезна не меньше, чем вкусна.

www.rutvet.ru

Что содержится в клубнике?

Клубника – это ягода, которая одной из первых появляется на столах жителей средней полосы. И хотя сегодня она присутствует на прилавках магазинов круглый год, наибольшую пользу несет именно та, которая выращена в данном регионе. Что содержится в клубнике, и чем она полезна, будет поведано в этой статье.

Химический состав клубники

Эта вкусная и ароматная ягода содержит в себе витамины С, Е, РР, А, группы В, минералы – серу, магний, натрий, калий, хлор, кальций, цинк, железо, йод, никель, марганец, хром, молибден, а также различные кислоты, антоцианы, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и др. Издревле ее употребляли в пищу при авитаминозе и для повышения защитных сил организма, предупреждения развития заболеваний сердца и сосудов, снижения патологий при формирования плода у беременных женщин.

Состав витаминов в клубнике дает основание использовать ее для лечения анемии, повышения работоспособности, укрепления нервных клеток. Состав клубники напрямую влияет на ее пользу:

  • регулярно употребляя ее в пищу, можно понизить уровень холестерина в крови, а также риск развития инсульта и инфаркта;
  • присутствующая фолиевая кислота и витамин Е оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают фертильную функцию;
  • тем, кто интересуется, что входит в состав клубники, стоит обратить внимание на присутствующие в ней семена. Именно эти семечки оказывают послабляющий эффект и выступают профилактикой запоров;
  • помогает надолго сохранить зрение;
  • повышает иммунитет и препятствует развитию раковых клеток благодаря присутствию антиоксидантов и флавоноидов;
  • плоды и листья широко используются в качестве потогонного и диуретического средства при простудных заболеваниях.
Статьи по теме:
Что есть на завтрак при похудении?

Как известно, завтрак снабжает нас энергией на первую половину дня, поэтому отказываться от него не стоит. Однако, для тех кто заботится о состоянии фигуры, завтрак должен быть диетическим.

Коровье молоко - польза и вред

В одном детском мультфильме поется: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Так ли полезно молоко на самом деле? Эта статья расскажет о полезных свойствах молока и о возможном вреде от его употребления.

Хоть плоды черешни на 80% состоят из воды, она - кладезь витаминов и минералов. Это не только вкусная и здоровая пища, но и полезная, оказывающая положительный эффект на весь организм в целом.

Кунжутные семечки – польза или вред

Никому еще не удавалось полностью избежать всех болезней, поэтому каждый рано или поздно задумывался о том, чтобы составить свой рацион наиболее оптимальным образом. Но мало кто что-нибудь знает о кунжутных семенах.

womanadvice.ru


Смотрите также