Какой витамин участвует в синтезе биологически важных соединений


Биологическое значение витаминов

Все известные на данный момент витамины нужны человеку в небольших количествах. Это касается в первую очередь здорового человека, с правильным и сбалансированным питанием.

При возникновении заболевания, такого, скажем, как простуда, грипп или воспаление легких, врач назначает усиленный прием некоторых витаминов в виде таблеток или инъекций.

Это связано с тем, что большинство витаминов участвуют в важнейших биохимических реакциях, протекающих в организме человека. Витамины принимают активное участие и в синтезе многочисленных соединений.

Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека, а пополнение других происходит с пищей. Различают жиро и водорастворимые витамины.

Как правило, современное многообразие продуктов на прилавках магазинов, сделали авитаминоз крайне редким явлением, этому благоприятствует и общая осведомленность большинства жителей о пользе профилактики витаминными препаратами.

Но все же авитаминозы встречаются, а вместе с ними участились и гипервитаминозы. Важно помнить, что недостаток витаминов и минералов столь же плох, что и избыток. И второе, порой, даже бывает хуже.

Каждый витамин выполняет свою биологическую функцию в организме человека. И нужен он в строго определенном суточном количестве. В чем же заключается значение витаминов?

Витамин А (ретинола ацетат) оказывает общеукрепляющее действие; нормализует тканевый обмен; участвует в окислительно-восстановительных процессах; необходим для нормального роста; участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи, волос; участвует в синтезе зрительного пигмента, необходим для сумеречного и цветного зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, омолаживает клеточную популяцию; стимулирует регенерацию кожи.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушений, наносимых свободными радикалами; обладает уникальным свойством предохранять жиры (в том числе и холестерин) от окисления, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; участвует в синтезе гема и белков; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани, участвует в клеточном дыхании и других метаболических процессах организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, хрящей, зубов и десен; укрепляет стенки сосудов и капилляров; обеспечивает синтез коллагена, необходимого для обеспечения прочности костной ткани, сухожилий, связок, кожи; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Витамин С не образуется в организме, а поступает только с пищей. Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов. Повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность сердца с способствует нормальному функционированию нервной системы. В качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.

Витамин В2 (рибофлавин) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия; способствует процессам регенерации тканей, клеток кожи, необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

Витамин В3 (ниацин) играет важную роль во многих аспектах энергетического метаболизма и функций нервной системы. Ниацин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая повышенный уровень холестерина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Витамин В5 способствует укреплению нервной системы, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение других витаминов, особенно В12. Витамин В5 является частью коэнзима А, принимающего активное участие в процессах окисления и ацетилирования.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ; синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы; способствует нормализации липидного обмена, поддерживает структуру и функцию костей, зубов, десен.

Витамин В9 (Вс, фоливая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, производстве красных кровяных телец; необходим для оптимальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Витамин В12 (цианокобаломин) участвует в синтезе нуклеотидов; является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина; поддержания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В15 (пангамовая кислота) – активизирует кислородный обмен в клетках тканей; обладает антитоксическим действием. Витамин PP (никотиновая кислота) – играет важную роль в обмене веществ (белка, углеводов); стимулирует функцию поджелудочной железы; влияет на работу печени; органов кроветворения.

Витамин D3 (холекальциферол) регулирует обмен фосфора и кальция в организме; способствует всасыванию этих веществ в кишечнике; своевременному отложению их в костях и приданию им прочности; помогает в профилактике и лечении рахита; повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин Н (биотин) принимает участие в обменных процессах; помогает в усвоении белка; необходим для синтеза жирных кислот, для роста организма; улучшает состояние кожи; оказывает положительное влияние на нервную систему.

Это далеко не полный перечень свойств и функций, которые осуществляют витамины в организме человека. Есть множество других, но о них подробнее — в описание о каждом витамине.

blog.santegra-spb.com

«Биологически активные соединения»

МОУ Трубачевская СОШ

Нетрадиционный урок по теме:

«Биологически активные соединения».

Выполнила

Учитель химии-биологии

Сташкевич Н.С.

Трубачево – 2007

Класс: 10

Тема урока: «Биологически активные соединения»

Тип урока: изучение нового материала.

Форма проведения: лекция

Образовательные задачи:

  1. Актуализировать и обобщить знания о витаминах.
  2. Познакомить с их классификацией и обозначением.
  3. Рассмотреть водорастворимые (на примере витаминов С, групп В и Р) и жирорастворимые (на примере витаминов A, D и Е) витамины.
  4. Познакомить учащихся с понятиями авитаминозы, гипервитаминозы и гиповитаминозы, их профилактика.
  5. Дать понятие о ферментах как биологических катали­заторах белковой природы. Особенностях их свойств, а так же зависимость активности ферментов от температуры и рН среды. Классификация ферментов.
  6. Познакомить учащихся с гормонами как биологически активными ве­ществами, выполняющих эндокринную регуляцию жизнедеятель­ности организмов. А так же с их классификацией.
  7. Дать понятие о лекарствах как химиотерапевтических препаратах.
  8. Рассказать краткие исторические сведения о возникнове­нии и развитии химиотерапии.
  9. Познакомить с группами лекарств, с механизмом действия некоторых лекарственных препаратов.
  10. Объяснить безопасные способы применения лекарств.
  11. Осуществить межпредметные связи с биологией и историей.
Развивающие задачи:
  1. Формирование умения анализировать.
  2. Развитие умения делать выводы.
  3. Формирование умения выделять причинно-следственные связи.
Воспитательные задачи:
  1. Воспитание патриотического чувства к Родине.
  2. Воспитание бережного отношения к своему здоровью и поддержание здорового образа жизни.
  3. Воспитание естественнонаучного мировоззрения.
^ : словесные (лекция с элементами беседы), словесно-наглядно-практический.

Оборудование: лист с изображением продуктов питания и лист для обозначения желез внутренней секреции и гормонов.

I. Оргмомент.

Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня на уроке мы будем изучать новую тему: «Биологически активные соединения».

^

Биологически активные соединения можно подразделить на:
      • Витамины,
      • Ферменты,
      • Гормоны,
      • Лекарства.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания. По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:
  • Водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);
  • Жирорастворимые (А, Е, D, K).
Сейчас мы будем говорить о витаминах, а вы в течении лекции будете на листочках с продуктами питания отмечать в каких продуктах какие витамины содержатся.

^

Витамин С, аскорбиновая кислота, - это единственный витамин, который связан на прямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка, и наоборот. Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты, достаточно 20 мг в сутки. Лучше принимать комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина. Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление – в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. В то же время этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.

Витамин С, витамин Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях. Например: в черной смородине (100 г) содержится 200 мг витамина С и 1000 мг витамина Р, в шиповнике – 1200 мг витамина С и 680 мг витамина Р, в клубнике соответственно 60 мг и 150 мг, в яблоках – 13 мг и 10-70 мг, в апельсинах – 60 мг и 500 мг. Чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо повысить содержание свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Именно овощи и фрукты – единственные поставщики витаминов С, Р и каротина. Овощи и фрукты – непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно ее синтетической функции – некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника, но без овощей и фруктов этот процесс затормаживается. Овощи и фрукты нормализуют также обмен веществ, особенно жировой и углеводный, и предупреждают развитие ожирения.

Отсутствие витаминов группы В, особенно В1, способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Увеличить поступление витаминов группы В с пищей можно, потребляя больше хлеба грубых сортов, а так же горох, молоко, сметану, сыр, яйца.

^ �5, - активизирует «работу» большой группы ферментов, играет большую роль в тканевом дыхании. При недостатке в организме наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Источники витамина РР – мясные продукты, особенно печень и почки, рыба.

^ 9, - участвует в процессах кроветворения. Много фолиевой кислоты содержится в зелени и овощах: петрушке, салате, фасоли, шпинате, а так же в печени, почках, твороге, хлебе. Витамин В9 вырабатывается микрофлорой кишечника. При недостатке фолиевой кислоты наблюдаются нарушения кроветворения, снижение сопротивляемости организма заболеваниям.

^

Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Источник витамина А в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, молоке. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Из молекулы β-каротина образуются две молекулы витамина А. β-Каротина больше всего в моркови, красном перце, помидорах, сливочном масле. Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (до 30%).

^ – регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей (остеопороз) у взрослых ((перелом костей). Содержится в рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле. Потребность частично удовлетворяется за счет его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.

^ влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная системы. Распространены в растительных объектах, в первую очередь в маслах: в соевом, хлопковом, подсолнечном; в хлебе, крупах.

Витамин Е относительно устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей.Суточную потребность человека в витаминах и их основные функции можно посмотреть в учебнике на стр. 243, таблица 10.

Витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности организма, но так же важны и следующие биологически активные соединения – ферменты.

^ или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.

? Какие реакции обмена веществ, протекающие в организме, вы можете назвать?

Ответ: реакции синтеза (анаболитические) и распада (катаболические).

Так как реакции обмена веществ, протекающие в организмах можно разделить на два типа процессов: синтеза (анаболические) и распада (катаболические), то соответственно можно выделить и два типа ферментов. Рассмотрим примеры в учебнике на странице 249.

Сейчас химикам известно более 2000 ферментов. Все они обладают рядом специфических свойств, отличающихся от неорганических катализаторов.

Свойства ферментов:

  1. Селективность (избирательность). Каждый фермент ускоряет только одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций.
  2. Эффективность. Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 1015 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Так как ферменты быстро восстанавливаются (регенерируют).
  3. ^ Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. 37 °С. Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а в первую очередь из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно, прекращаются обменные процессы, которые и определяют сам процесс жизни. (При заболевании, когда высокая температура тела, больной очень плохо кушает, а так как деятельность ферментов замедленно, то не нужно заставлять, когда человек выздоравливает и обменные процессы в норме, организм получит с пищей необходимую энергию.)
  4. ^ Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определенной среде раствора, т.е. при определенных значениях так называемого рН. Кислотность или основность среды физиологических жидкостей определяет биологическую активность клеток организма, которая определяется «работой» действующих в них ферментов.
Мы рассмотрели основные свойства ферментов, а сейчас кратко запишем их классификацию.

Классы ферментов:

  1. оксидоредуктазы,
  2. трансферазы,
  3. гидролазы,
  4. лиазы,
  5. изомеразы,
  6. лигазы.
Более подробно о классах ферментов вы можете прочитать в учебнике. Как вы уже знаете с прошлого урока, ферменты являются белками и их можно разрушить, поэтому нужно следить за тем, чтобы не происходил процесс денатурации в нашем организме.

? Что такое денатурация?

Ответ: денатурация – это процесс разрушения структуры белка.

? А что приводит к денатурации?

Ответ:

  1. нагревание,
  2. действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg, Cd и др.),
  3. растворы электролитов (солей, кислот),
  4. влияние спирта.

Познакомившись с ферментами и витаминами, мы готовы рассмотреть не менее важную группу органических веществ, имеющих огромное биологическое значение. Эти вещества – гормоны.

^ – биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренне секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма.

Важнейшими характерными свойствами гормонов являются:

  • чрезвычайно высокая физиологическая активность – очень малые количества гормонов вызывают весьма значительные изменения в работе органов и тканей;
  • дистанционное действие – способность регулировать работу органов, удаленных от железы, вырабатывающей гормон;
  • быстрое разрушение в тканях, так как, оказывая очень сильное влияние на работу органов и тканей, гормоны не должны накапливаться в них;
  • непрерывное продуцирование (секреция) вызвано необходимостью постоянного регулирования, более или менее сильного воздействия на работу соответствующего органа в каждый момент времени.
? Скажите, что такое гомеостаз? Вам это понятие известно из курса биологии.

^ – постоянство состава внутренней среды организма.

Именно гормоны обеспечивают гомеостаз.

Оказывая влияние на работу многочисленных и различных органов и тканей, регулируя производство ими различных по составу химических соединений, гормоны и сами разнообразны по своему строению и представляют разные классы органических веществ. По химическому строению гормоны делят на:

  • стероидные (стероиды);
  • гормоны – производные аминокислот;
  • пептидные;
  • белковые.
Откройте учебник на странице 259, таблица 15. На листике «Железы внутренней секреции» отметьте название эндокринной железы и группы гормонов, которые она вырабатывает.

Следующая группа биологически активных соединений, которую мы рассмотрим, это лекарства.

Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов (XVII в. до н. э.) описываются лекарственные средства растительного происхождения, некоторые из них используются и в наши дни (например, касторовое масло). Великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 до н. э.) искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни и питания. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Он создал учение о четырех жизненных жидкостях – крови, слизи, черной и желтой желчи. Подробно вы прочтете в учебнике. Кроме профилактических мер, причин болезней и их диагностики, Гиппократ описал более двухсот лекарственных растений и способов их употребления. Римский врач Клавдий Гален (129-201) положил основу «аптекарской науке» - фармакологии. Он широко применял различные вытяжки из лекарственных растений, настаивая их на воде, вине или уксусе. Д. Л. Романовский в 1891 г. сформулировал общий химиотерапевтический принцип, т. е. принцип лечения различных заболеваний химическими препаратами. Идеальным лекарством Д. Л. Романовский считал (зачитать) «вещество, которое при введении в заболевший организм окажет наименьший вред последнему и вызовет наибольшие деструктивные изменения в поражающем агенте».

Развитие представлений о том, что многие болезни вызываются различными микроорганизмами, позволили создать целый арсенал антибактериальных и химиопрепаратов. Начало ему было положено немецким терапевтом и бактериологом П. Эрлихом, который впервые создал препарат сальварсан (с латинского – салют мышьяку), против заболевания – сифилис.

Начало эры химиотерапии бактериальных инфекций связана с открытием антибактериальных свойств у довольно простого по химической структуре органического соединения – амида сульфаниловой кислоты – стрептоцида:

h3N- -SO2Nh3

Сенсационное для 1936 г. сообщение немецкого ученого Г. Домагка о том, что молекула стрептоцида убивает бактерии и способны излечивать такие тяжелые инфекционные заболевания, как менингит, пневмонию, скарлатину, явилось мощным стимулом для развития работ по созданию сульфамидных препаратов. Бактериальная активность стрептоцида состоит в том, что он ингибирует рост и жизнедеятельность микроорганизмов и приводит к их гибели. Важнейшим этапом в развитии химиотерапии явилось открытие и создание антибиотиков. В 1928 г. английский микробиолог А. Флеминг отметил способность нитчатого гриба зеленой плесени Penicillium notatum вызывать гибель стафилококков.

^

По механизму действия антибиотики делят на:

  • бактерицидные (убивающие микробы),
  • бактериостатические (лишающие микробы способности делиться).
По спектру действия различают антибиотики:
  • широкого спектра действия,
  • узкого спектра действия.
Первые нередко вызывают гибель полезных бактерий кишечной флоры – дисбактериоз, поэтому их применение должно проводиться с профилактикой этого последствия и под строгим контролем врача.

Механизм действия антибиотиков заключается в том, что они вызывают у бактерий:

  • нарушение синтеза клеточной стенки,
  • нарушение синтеза белка,
  • повреждение цитоплазматической мембраны,
  • нарушение синтеза нуклеиновых кислот.
Издавна при лихорадке люди использовали кору ивы, из которой в 1827 г. был выделен гликозид салицин, ставший источником получения салициловой кислоты, а с 1899 г. в медицинскую практику вошел аспирин – ацетилсалициловая кислота:

^ 3

Лекарственные средства обладают триединым действием: противовоспалительным, жаропонижающим и несколько менее выраженным обезболивающим эффектами. В настоящее время аспирин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как он оказывает и антитромбическое действие – предупреждает образование тромбов, которые могут нарушить кровоснабжение органа (ишемия) или закупорить кровеносный сосуд (эмболия). Аспирин широко используется при лечении ревматических заболеваний, головной и зубной боли, мигрени, невралгиях и т.д. Вместе с тем бактериальное применение аспирина может иметь и негативные последствия – образование язв желудка и токсичное влияние на почки. Поэтому, когда принимаете таблетку, нужно пить как можно больше воды.Мы рассмотрели биологически активные соединения и как видим, они очень важны для нашего организма. И нужно помнить, что витамины должны поступать в наш организм регулярно с пищей. Лекарственные препараты могут не только повлиять на выздоровление, но и принести вред. Ферменты очень важны и поэтому не стоит способствовать их разрушению. И главное, в нашем регионе жители подвержены заболеваниям щитовидной железы и это влияет на выработку гормонов, поэтому необходимо потреблять пищу богатую йодом.

^ .

А сейчас, давайте проверим, как каждый из вас заполнил листик по витаминам и гормонам. Добавить проверяемые продукты и витамины в них содержащиеся.

^

§ 29 -32, ответить на вопросы.

V. Итог урока.

Сегодня на уроке вы работали хорошо. Молодцы!

Приложение

Таблица. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин Суточная потребность Функции
Аскорбиновая кислота (витамин С) 50—100 мг (в среднем 70) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воз­действиям
Тиамин (аневрин, витамин Вг) 1,4—2,4 мг (в среднем 1,7) Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена
Рибофлавин (витамин В2) 1,5—3,0 мг (в среднем 2,0) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Пиридоксин (витамин В6) 2,0—2,2 мг (в среднем 2,0) Участвует в синтезе и метаболиз­ме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщен­ных липидов
Ниацин (витамин РР) 15,0—25,0 мг (в среднем 19,0) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
Фолиевая кислота (фолацин) (витамин В9) 200 мкг Кроветворный фактор, пере­носчик одноуглеродных радика­лов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кис­лот, холина
Цианокобаламин (витамин В12) 2—5 мкг (в среднем 3) Участвует в биосинтезе нукле­иновых кислот, холина, лецити­на. Фактор кроветворения и жирового обмена
Биотин (витамин Н) 50—300 мкг (в среднем 150) Участвует в реакциях карбокси-лирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеино­вых кислот
Пантотеновая кислота (витамин В3) 5—10 мг Участвует в реакциях биохимиче­ского ацилирования, обмена бел­ков, липидов, углеводов
Холин (холинхлорид) 250—600 мкг Участвует в синтезе биологи­чески важных соединений
Ретинол (витамин А) 0,5—2,5 мг (в среднем 1,0) Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света)
Кальциферол (витамин D) 2,5—10 мкг Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов
Токоферол (витамин Е) 8—15 мг (в среднем 10) Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокис­литель
Примером анаболического фермента может служить глутаминсинтетаза:

Глутаминовая кислота + Nh4 + АТФ ►Глутамин + Н2О + АДФ + Н3РО4

Примером катаболического фермента может служить мальтаза: Мальтоза + вода ► Глюкоза

Таблица. Классификация гормонов

Группы гормонов Представители гормонов Эндокринные железы, вырабатывающие гормон
1. Стероидные гормоны (стероиды) Кортикостерон Гидрокортизон Кортизол Альдостерон Кора надпочечников
Андростандиол Тестостерон Семенники
Эстрадиол Прогестерон Яичники
2. Производные аминокислот Тироксин Трийодтиронин Щитовидная железа
Адреналин Норадреналин Мозговое вещество надпочечников
3. Пептидные гормоны Окситоцин Вазопрессин Гипофиз
Глюкагон Поджелудочная железа
Тиреокальцитонин Щитовидная железа
4. Белковые гормоны Инсулин Поджелудочная железа
Соматотропный гормон (гормон роста, соматотропин) Гипофиз

medznate.ru

6.Строение и биологическая роль витаминоподобных веществ

Витамины группы F представляют собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой)

Линолевая кислота С17Н31СООН имеет 2 двойных связи (в 9 и 12 положении), линолевая кислота С17Н29СООН - 3 (в 9, 12 и 15), арахидоновая кислота С19Н31СООН - 4 (в 5, 8, 11 и 14).

Эти соединения содержатся в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном и др.).

Биологическая роль. Незаменимые жирные кислоты входят в состав фосфолипидов, участвуют в формировании структуры мембран и в больших количествах обнаружены в органах размножения. При недостатке незаменимых жирных кислот их место в фосфолипидах занимают другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты способствуют выделению избытка холестерина из организма, усиливают липотропное влияние холина, оказывают действие на состояние кожного и шерстного покрова, репродукцию и молочную продуктивность. Арахидоновая кислота участвует в образовании простагландинов, обладающих гормоноподобным действием.

Авитаминоз и гиповитаминоз сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением шерсти, задержкой роста, нарушением лактации и репродукции, атеросклерозом, кровоизлияниями, нарущением транспорта липидов, жировым перерождением органов, снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям. В клинической практике используют линетол (смесь триглицеридов этих кислот) при лечении ожогов и предотвращении атеросклероза.

Название витамина связано с его повсеместным распространением.

Биологическая роль. Он участвует в переносе электронов и протонов в дыхательной цепи. В клинике применяется при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда.

Коэнзим Q (убихинон) – широко распространенное в природе вещество. Открыт во всех живых клетках: растений, животных, грибов, микроорганизмов. Локализован убихинон исключительно в митохондриях. Химическая природа - 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в 6-ом положении. Число остатков изопрена в боковой цепи убихинона из разных источников варьирует от 6 до 10.

В митохондриях животных и человека присутствует убихинон только с 10 изопреновыми звеньями. Основная биологическая роль убихинона заключается в участии в дыхательной цепи, где он осуществляет перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. В организме животных и человека может синтезироваться из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. По этой причине убихинон нельзя отнести к классическим витаминам, однако при некотороых состояниях, развивающихся вследствие неполноценности питания, становится незаменимым фактором.

Витамин U, S-метилметионин, антиязвенный фактор (от лат. ulcus- язва) открыт в 1952 году на основании наблюдения врачей, отметивших действие лечебное действие капустного сока при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Н2С – СН2 – СН - СО - ОН

 

S+-Ch4 Nh3

Ch4

Богаты этим витамином капуста, томаты , репа , лук , морковь.

Биологическая роль. Является донором метильных групп в процессе

биосинтеза метионина, холина, креатина, метилирует гистамин с образованием

метилгистамина (в этом заключается болеутоляющее действие витамина) , задерживает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и способствует удалению его избытка из организма , стимулирует регенерацию эпителия слизистой оболочки у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Авитаминоз и гиповитаминоз сопровождаются язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липоевая кислота

Обнаружен в 1951 году как фактор роста дрожжей, микроорганизмов и простейших.

Биологическая роль:

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с переносом Н2 ,в качестве кофермента входит в состав пируватдегидрогеназного и - кетоглутаратдегидрогеназного комплекса, осуществляющих соответственно окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в процессе аэробного окисления углеводов и окислительное декарбоксилирование -кетоглутаровой кислоты в ЦТК.

Липоевая кислота участвует в образовании простангландинов из арахидоновой кислоты.

Применяется для нормализации липидного обмена, лечения некоторых болезней печени (например, цирроза, гепатита), сахарного диабета, атеросклероза, некоторых отравлений.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) входит в состав фолиевой кислоты; является фактором роста и размножения микроорганизмов.

В основе действия ПАБК лежит стимуляция синтеза фолиевой кислоты и через нее реализуется биологическое действие: стимуляция биосинтеза пуринов и пиримидинов. Оказывает антигипоксическое, антиатерогенное действие, препятствует окислению адреналина, положительно влияет на функцию щитовидной железы. Доказано, что ПАБК необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. При дефиците витамина в рационе коров наблюдаются нарушения лактации. В ветеринарии и медицине широко используются аналоги ПАБК, в частности, сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами. Предполагают, что сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать параминобензойную кислоту в ферментных системах микроорганизмов с последующей остановкой их роста и размножения. Доказано антигистаминное действие парааминобензойной кислоты. Источниками ПАБК являются печень, дрожжи, шпинат, морковь.

Холин (аминоэтиловый эфир, содержащий у атома азота 3 метильные группы). Впервые выделен А. Стрекерм из желчи в 1892 году и тогда же получил свое название.

Биологическая роль стала известна гораздо позже, когда было показано, что холин является компонентом фосфатидилхолина. Холин в небольших количествах может образовываться в организме, но при определенных условиях делается эссенциальным фактором пищи. Исключение холина из диеты животных приводило к жировому перерождению печени. Холиновая недостаточность обычно является вторичной, обусловленной белковой недостаточностью или нарушением катаболизма белков и всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте; ведет к жировому перерождению печени, дегенеративным изменениям в почках, снижению свертываемости крови. Участвует в синтезе фосфолипидов, липопротеинов, мембран, ацетилхолина (медиатора нервного импульса).

Инозит – шестиатомный циклический спирт циклогексана.

Биологической активностью обладает только один оптически неактивный изомер инозина – мезоинозит. Инозин действует как липотропный фактор вместе с холином, участвует в биосинтезе фосфатиидной кислоты и фосфатидилинозитолов, которые являются вторичными внутриклеточными посредниками действия ряда гормонов (способствуют высвобождению Са2+ ). Инозитол необходим для биосинтеза фосфолипидов мозга, а в комплексе с токоферолом, возможно, для запасания креатина в мышцах. Необходимость инозита как незаменимого пищевого фактора убедительно показана для крыс и мышей, витаминные свойства для других животных и человека окончательно не установлены. Дрожжи, орехи, молоко – лучшие источники инозитола. Гиповитаминоз – задержка роста, выпадение шерсти, нервно-трофические нарушения и нарушения перистальтики кишечника.

Оротовая кислота. Относится к витаминоподобным веществам в связи с ее способностью усиливать рост микроорганизмов и высших животных.

По химическому строению – урацил-4-карбоновая кислота.

У млекопитающих и птиц она синтезируется из аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата и является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, а, следовательно, и нуклеиновых кислот. Через обмен нуклеиновых кислот оротовая кислота способна стимулировать кроветворение (эритропоэз, лейкопоэз), а также регенерационные процессы в песени и сердце.

Витамин В15 (пангамовая кислота, антианоксический) является глюконодиметиламиноацетатом.Впервые обнаружена в 1950 году в экстрактах печени быка, позже выделена из семян растений.

Биологическая роль пангамовой кислоты изучена недостаточно. Фармакологическое действие: повышение переносимости к кислородному голоданию и усиление утилизации кислорода тканями; предотвращение избыточного накопления лактата при физических нагрузках и сохранение гликогенных резервов печени (т.е. поддержка наиболее выгодного аэробного распада углеводов) ; замедление жировой инфильтрации печени, детоксицирующий эффект, повышение продукции гормонов коры надпочечников. Содержится в семенах растений, дрожжах и др.

studfiles.net

Роль витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав МИГИ-К ЛП

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различного строения, необходимые для поддержания жизненных функций организма, обладают высокой биологической активностью. Они не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве и пополняются только за счет продуктов питания, в отличие от других незаменимых факторов питания (незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они участвуют в обмене веществ преимущественно как участники механизмов биокатализа и ряда других биохимических и физиологических процессов. Витамины требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день.

Водорастворимые витамины (энзим — витамины) — В1, В2, В6, В12, РР, фолацин, пантотеновая кислота и биотин. Их биологическая роль определяется участием в построении различных коферментов (активаторов ферментных систем).

Жирорастворимые витамины (гормон — витамины) А, Е — связаны с участием в контроле функционального состояния мембран клеток и внутриклеточных систем, выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

В1 (тиамин) — один из важнейших водорастворимых витаминов. При дефиците витамина В 1 происходит нарушение регуляции обмена веществ, особенно углеводного и жирового обмена, возникают перебои в работе сердца, снижается аппетит, тонус кишечника и, как следствие, появляются запоры, тошнота, нарушение сна, раздражительность, быстрая психическая и физическая утомляемость, снижение памяти и внимания, тахикардия, синюшная окраска кожных покровов, «мраморный» вид кожи из-за расширения подколенных вен, холодные конечности, боль в икроножных мышцах, утомляемость при ходьбе, ощущение ползания «мурашек» — вот неполный перечень симптомов при недостатке тиамина.

В тяжелых случаях: периферические полинефриты, утрата сухожильных рефлексов, отеки (сердечная недостаточность при влажной бери-бери), парезы, параличи.

В2 (рибофлавин) — раннее проявление начинающегося дефицита витамина В2- хейлоз — трещины в уголках рта, сухость и синюшность губ, сухой ярко-красный язык, сглаженные сосочки слизистой оболочки языка, шелушение кожи лица, светобоязнь, слезоточивость, васкуляризация роговой оболочки, нарушение светового и сумеречного зрения. Возникают кератит, ирит, блефарит, конъюнктивит.

В тяжелых случаях: поражение эпителия ротовой полости и половых органов, нервно-мышечные расстройства, мышечная способность, гипертензия, жгучие боли в ногах.

РР (ниацин) — (предупреждающее пеллагру)- группа соединений, включающая никотиновую кислоту и никотинамид, обладающих одинаковой витаминной активностью. Участвует в построении НАД и НАДФ. Ниацин участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межклеточного обмена, оказывает влияние на работу органов пищеварения, нормализует матрицу кишечника, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, участвует в белковом обмене. Недостаток витамина вначале проявляется такими неспецифическими симптомами как вялость, апатия, снижение веса, жжение языка, диарея, абдоминальные и головные боли, головокружение, сердцебиение, онемение конечностей, нервозность, снижение способности к концентрации внимания, рассеянность, бледность и сухость кожи, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям. При глубоком дефиците развивается пеллагра — тяжелое заболевание с поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной систем. Развивается синдром трех Д: дерматит, диарея, деменция. Изменяется психика: возникает депрессивное состояние, галлюцинации, спутанность сознания, изменяются показания энцефалограммы.

А (ретинол) — оказывает влияние на развитие молодого организма, состояние эпителиальной ткани, рост и формирование скелета. Определяет состояние и функции биологических мембран, осуществляет связь между белками и липидами. При недостатке витамина А возникает сухость и бледность кожи, гиперкератоз, гнойничковые заболевания (пиодермия, фурункулез). Частые признаки — сухость и тусклость волос, ломкость ногтей, конъюнктивит, блефарит, нарушение сумеречного зрения.

В тяжелых случаях: слепота, поражение эпителия дыхательных путей, ларингиты, трахеиты, диспепсические расстройства, нарушение секреции ЖКТ, гастриты, колит, пиелит, цистит, восприимчивость к инфекциям.

Е (α-токоферол) — витамин выполняет роль антиоксиданта, инактивирующего свободные радикалы и тем самым препятствующего процессам перекисного окисления ненасыщенных липидов. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринной систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Витамин Е принимает участие в обмене белка (в синтезе нуклеопротеидов), оказывает нормализующее действие на мышечную систему.

Недостаток витамина Е приводит к мышечной гипотонии, слабости, дистрофии, склонности к кровотечениям, привычным выкидышам, ранним формам склеродермии.

Витамин F — это группа жирных кислот, которые имеют несколько двойных связей. Эти кислоты обладают высокой биологической активностью и названы полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК): линолевая, липолевая, арахидоновая- они являются структурными элементами в образовании высокоактивных комплексов фосфолипидов и липопротеидов.

ПНЖК необходимы для образования мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани.

Арахидоновая кислота — предшествует образованию веществ, участвующих в регуляции многих процессов жизнедеятельности: тромбоксанов, простациклинов, простагландинов — веществ высочайшей биологической активности.

ПНЖК — участвуют в холестериновом обмене, нормализуют проницаемость капилляров, улучшают эластичность сосудов.

При недостатке полиненасыщенных жирных кислот в организме снижается интенсивность роста, ослабляется иммунитет, уменьшается сократительная способность сердца, возникают кожные заболевания.

Минеральные вещества, как и витамины, относятся к незаменимым (эссенциальным), жизненно необходимым компонентам пищи.

Они выполняют в организме важные физиологические функции:

  • участвуют в структуре большинства ферментных систем,
  • в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций является основными структурными компонентами;
  • в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • в поддержании нормального солевого состава крови и построении структуры форменных ее элементов;
  • в нормализации водно-солевого обмена.

Минеральные вещества принято разделять на макро- и микроэлементы — в зависимости от их содержания в организме и пище:

  • потребность человека в микроэлементах (медь, йод, селен, хром и др.) чрезвычайно мала и находится в пределах от нескольких десятков микрограммов до 1-2 мг в сутки;
  • потребность в макроэлементах (натрий, калий, магний, фосфор и др.) более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов;
  • промежуточное положение занимает железо и цинк, суточная потребность в которых составляет 10-20 мг.

Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия и безусловное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, целесообразно разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия.

Кроме того, как самостоятельная группа биомикроэлементов выделены минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, но проявляющие в организме высокую биологическую активность.

МИГИ-К ЛП содержит практически все, в том числе редкие микроэлементы в хелатной, максимально биодоступной форме.

Кальций — его основная роль — пластическая, он участвует в формировании зубов и костей, составляет 2% от массы тела. При недостатке кальция ухудшается свертываемость крови. Он придает стабильность клеточным мембранам, обеспечивает сократительную функцию мышц, принимает участие во всасывании жиров, обеспечивает механизм действия целого ряда гормонов.

Снижение уровня кальция ниже 06-07 ммоль/л ведет к нарушению минерализации структуры костей, утрате мышечного тонуса, при этом повышается возбудимость двигательных нейронов и возникают судороги. На усвоение кальция оказывает отрицательное влияние избыток фосфора и магния. Наилучшее соотношение кальция и фосфора 1:1; кальция и магния 1:0,5.

Калий — обеспечивает вместе с натрием работу «насоса», отвечает за передачу импульсов от нервных волокон к центральной нервной системе. Ионы калия играют важную роль в образовании ацетилхолина, который регулирует уровень влаги в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток. Высокое содержание калия повышает диурез и усиливает выведение натрия, что является важным при лечении многих заболеваний. Снижение уровня калия может быть причиной мышечной и сердечной слабости, сонливости, замедления пульса, аритмий, гипотонии.

Магний — электролит, метаболизм которого тесно связан с обменом кальция. Магний входит в состав окислительных ферментов, препятствует развитию аллергических реакций. Он необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния ускоряет процесс старения. Он усиливает перистальтику кишечника, обладает желчегонным и антиоксидантным действием. При недостатке магния в стенках артерий откладывается избыточное количество кальция, появляются кальцинаты. Магний известен как антистрессовый микроэлемент с антиспастическим (спазмолитическим) действием. Низкий уровень магния проявляется раздражительностью, склонностью к психическим заболеваниям.

Натрий — отвечает за кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, является транспортом для проникновения питательных веществ в клетку. Участвует в работе «натриево-калиевого насоса», с этим процессом связана доставка в клетку аминокислот, глюкозы и других питательных веществ. Натрий — калиевый градиент играет важную роль в создании электрического потенциала на мембранах нервных клеток и волокон, что обеспечивает проведение по ним нервных импульсов.

Фосфор — поддерживает гомеостаз. Фосфор и сера — эти два элемента в организме человека входят в состав различных макроэнергетических соединений.

Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы, он участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Фосфор входит в структуру ДНК и РНК , которые обеспечивают синтез белка, участвует в регуляции иммунитета и свертываемости крови, стимулируют активность большого количества ферментов. Фосфор с кальцием образуют соли, необходимые для построения костей, участвует в стабилизации рН (показателя водорода крови). При повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке потребность в фосфоре увеличивается.

Хлор — один из основных регуляторов осмотического давления в клетке, поддерживающий водный баланс. Он необходим для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Хлор выделяется из организма с потом и мочой.

Сера — является необходимым структурным компонентом некоторых аминокислот, она входит в состав инсулина и участвует в его образовании.

Микроэлементы Эссенциальные микроэлементы выполняют важные функции регуляции активности метаболических (обменных) систем и геномного (наследственного) аппарата клетки. Многие микроэлементы участвуют в биохимических процессах в качестве кофакторов (коферментов) или их составных частей.

Железо — входит в состав гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода, его недостаток приводит к нарушению всех жизненно важных функций организма; понижается трудоспособность, при недостатке железа рано седеют волосы, становятся ломкими ногти. Дефицит железа связан с недостатком других микроэлементов: фтора, цинка, меди, марганца и кобальта.

Медь — участвует в биохимических процессах как составная часть электронопереносящих белков, осуществляет реакцию окисления органических субстратов молекулярным кислородом. Входит в состав витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в обмене веществ. Влияет на углеводный обмен, обмен жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Цинк — обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в метаболизме жирных кислот, увеличивает превращение полиненасыщенных жирных кислот в простагландин. Цинк входит в состав 60 — 70 ферментов, играет большую роль в обмене нуклеиновых кислот. Он стабилизирует клеточные мембраны, участвует в усвоении витамина А. Цинк — антагонист меди.

Фтор — накапливается в организме в тканях зубов. Ионы фтора стимулируют минерализацию твердых тканей зубов, способствуют профилактике кариеса.

Марганец — антиоксидант, оказывает влияние на содержание гемоглобина в эритроцитах. Дефицит приводит к раку кожи.

Селен — антиоксидант, оказывает противомикробное действие, положительно влияет на функцию щитовидной железы, укрепляет иммунную систему. Является профилактическим средством при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Йод — оказывает противомикробное действие, положительно влияет на функцию щитовидной железы, белковый и липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

Аминокислоты

МИГИ — КЛП содержит свободные аминокислоты как заменимые, так и незаменимые, кроме триптофана. Аминокислоты — органические соединения, содержащие карбоксильную группу и аминогруппы. Их биологическая роль многообразна и важна. Аминокислоты образуются в процессе пищеварения из белков пищи. Из 80 известных аминокислот особый интерес представляет 22 — 25, которые наиболее часто представлены в белках продуктов питания, используемых человеком. Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые в зависимости от поддержания роста и способности синтезироваться в организме со скоростью, обеспечивающей удовлетворение пластических и регенеративных способностей.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. За счет реутилизации эндогенных аминокислот образуется примерно 2/3 собственного белка.

Заменимые аминокислоты выполняют в организме весьма важные функции, причем некоторые из них — аргинин, цистин, тиронин, глютаминовая кислота — играют физиологическую роль не меньшую, чем незаменимые, жизненно важные аминокислоты. Принято считать незаменимые аминокислоты лимитирующим фактором в белковом питании.

Промежуточное положение занимает две заменимые аминокислоты: тирозин и цистин. Тирозин легко образуется из фенилаланина и полностью может быть заменен; цитин может быть замещен метионином.

Незаменимые аминокислоты (АК): метионин, лизин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, гистидин.

Гистидин — играет важную роль в образовании гемоглобина, при недостатке гистидина снижается уровень гемоглобина. При определенных химических реакциях из гистидина образуется гистамин — вещество, имеющее биологическое значение в расширении сосудов и увеличении их проницаемости. Гистамин участвует в запуске аллергической реакции. При избытке и недостатке гистидина ухудшается условнорефлекторная деятельность

Валин — при дефиците этой АК наблюдается нарушение координации движений, гипертензия. Валин стимулирует развитие умственных способностей.

Изолейцин — входит в состав почти всех белков организма, обеспечивает рост организма, поддерживает азотистый баланс, участвует в синтезе других аминокислот.

Лейцин — при недостатке отмечается задержка роста, уменьшение массы тела, наблюдается нарушение в деятельности почек и щитовидной железы. Лейцин стимулирует функцию головного мозга.

Лизин — одна из наиболее важных незаменимых аминокислот, она входит в триаду — лизин, триптофан, метионин. Наличие этих трех компонентов особенно учитывается при определении общей полноценности, качественного состава питания. При недостатке лизина ухудшается кроветворение, снижается количество эритроцитов и уменьшается содержание гемоглобина. Дефицит лизина ведет к истощению мышц, нарушению кальцинации костей, появлению патологических очагов в печени и легких, кроме того, нарушается координация движений.

Метионин — серосодержащая аминокислота, участвует в образовании холина — вещества, обладающего высокой биологической активностью. Метионин обладает сильным липотропным действием, предупреждает ожирение печени. Участвует в жировом обмене, профилактирует и лечит атеросклероз. Метионин связан с витамином В12 и фолиевой кислотой. Он имеет большое значение для функции надпочечников и участвует в синтезе адреналина.

Треонин — необходим для пищеварения и усвоения питательных веществ в кишечнике. Отсутствие треонина вызывает задержку роста, уменьшение массы тела и гибель.

Фенилаланин — связан с функцией щитовидной железы и надпочечников. Он дает ядро для синтеза тироксина — основной аминокислоты, образующей белок щитовидной железы. Фенилаланин связан с тирозином, из которого образуется адреналин. Тирозин образуется из фенилаланина, но обратного процесса не происходит.

Аминокислоты выполняют не только пластическую роль, являясь «кирпичиками» для строительства собственного белка, но и имеют различные терапевтические свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими составляющими рациона питания человека. Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жиро — кислотным составом и особенно наличием в них ПНЖК, которые являются незаменимым компонентом диетического питания.

Эти вещества называются эссенциальными (незаменимыми) ввиду того, что организм не может их синтезировать, а должен получать в достаточном количестве ежедневно с питанием.

Собственно незаменимой является липоевая кислота, которая служит для образования арахидоновой кислоты. Липоевая кислота имеет несколько пространственных конфигураций, но только одна из этих конфигураций способна превращаться в арахидоновую.

Дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Нарушаются многие функции клеток организма, так как. арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных мембран.

Одной из важнейших функций ПНЖК является участие в синтезе особых веществ организма — простагландинов. Воспалительные процессы в тканях, болевой синдром — эти процессы обусловлены действием простагландинов. При достаточном содержании ПНЖК в организме синтезируются «хорошие» простагландины, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций, снижают тонус сосудов. При дефиците незаменимых жирных кислот синтез простагландинов происходит с участием других жирных кислот, и действие этих простагландинов совершенно противоположно.

При добавлении в рацион питания достаточного количества ПНЖК «Омега-3,-6» (во время приема препарата МИГИ-К ЛП) происходит достоверное снижение уровня холестерина, усиливается адгезивная способность тромбоцитов, нормализуется кровяное давление, жировой обмен. Были получены положительные результаты у больных с болезнями кожи, рассеянным склерозом, язвенным колитом, с нарушениями менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, алкоголизмом.

www.budemzdorovee.ru


Смотрите также