Какой витамин содержится


Какой витамин содержится в моркови?

Морковь считается одним из самых полезных овощей. Каждый школьник знает, что этот корнеплод богат каротином, но мало кто знает, какой еще витамин содержатся в моркови, а ведь в ее составе есть аскорбиновая кислота, токоферол, фитоменадион и т.д.

В составе моркови очень много витаминов группы В.

  1. Витамин В1. Тиамин необходим для передачи импульсов по нервным волокнам. В1 играет большую роль в белковом и углеводном обмене. В 100 г моркови содержится такое количество витамина В1, которое удовлетворяет десятую часть суточной потребности в нем.
  2. Витамин В5. Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Без этого витамина невозможен синтез антител при иммунных реакциях. В5 важен для полноценного липидного обмена.
  3. Витамин В6. Пиридоксин необходим человеку для обменных процессов всех типов. Еще витамин В6 нормализует уровень холестерина, незаменим при выработке некоторых гормонов.

Содержание витаминов в моркови

Морковь богата витамином А, его содержится 185 мкг на каждые 100 г корнеплода, что примерно составляет четвертую часть от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для качественной работы зрительного анализатора, поэтому морковь особенно важна для употребления в пищу тем людям, которые имеют проблемы со зрением.

Витамин А является мощным природным антиоксидантом. Поэтому, употребляя морковь в пищу ежедневно, вы способствуете улучшению работы иммунной системы и поддерживаете оптимальный обмен веществ. При недостатке ретинола невозможно иметь здоровые волосы и упругую, подтянутую кожу. Важно помнить, что ретинол жирорастворимый витамин и для его всасывания из кишечника необходимы жиры или жирные кислоты, поэтому целесообразнее употреблять салаты с морковью, заправленные растительными маслами.

Из витаминов, содержащихся в моркови, необходимо отметить аскорбиновую кислоту и токоферол. Эти витамины помогают организму противостоять негативным факторам внешней среды. Кроме того, витамин Е заботится о здоровье кожи, т.к. нормализует обменные процессы в дерме. А витамин С необходим для качественной работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Многие витамины сохраняются в вареной моркови, она остается насыщенной витаминами группы В, А, Е. Учеными доказано, что в вареной моркови содержится больше противораковых веществ, чем в сыром продукте.

Статьи по теме:
Какой витамин содержится в помидоре?

В этой статье мы расскажем о том, какие витамины содержатся в помидорах, наряду со всем нам известным витамином С, которого в томатах также много, как и в лимоне.

Какой витамин содержится в винограде?

В этой статье мы расскажем о том, какие витамины содержатся в винограде, фрукте, который можно найти в изобилии на прилавках магазинов, практически, круглый год.

В этой статье мы расскажем о дефиците витамина В12 (цианокоболамина), причинах возникновения его недостатка и возможных негативных последствиях такого дефицита для нашего организма.

Чтобы витамины, которые мы принимаем по предписанию врачей, лучше усваивались, необходимо соблюдать правила их приема. В этой статье мы расскажем о том, как правильно принимать витамин Е.

womanadvice.ru

В каких продуктах содержатся витамины?

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, важно в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Витамины в пище усваиваются намного лучше синтезированных аналогов в лекарственных препаратах. Конечно, зачастую без аптечных витаминов организму просто не обойтись. Но никакие таблетки не способны заменить живые витамины веде.

Есть у них только один существенный недостаток: витамины в продуктах питания отличаются от синтезированных своим недолгим сроком хранения. В только что собранных с грядки овощах, свежесрезанной зелени витаминов в несколько раз больше, чем в тех же продуктах, пролежавших в сутки в холодильнике. Вот почему рекомендуется, по мере возможности, употреблять в пищу только свежие и свежеприготовленные продукты.

Содержание витаминов в продуктах, таблица

В каких продуктах содержатся пищевые витамины? Нижеприведенная таблица содержания витаминов поможет составить правильный рацион питания.

Таблица витаминов в продуктах:

Эта таблица витаминов поможет определить, каких именно витаминов вам не хватает. Посмотрите внимательно на картинки и списки продуктов. Обратите особое внимание на то, в каких продуктах содержатся витамины группы В и D. Проанализируйте, какие из них вы не употребляли в последние несколько месяцев. А затем исправьте ситуацию!

В каких продуктах больше витаминов: в растительной или животной пище?

Однозначного ответа здесь быть не может. И растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Вот почему при вегетарианском питании необходимо обязательно употреблять дополнительно витаминные комплексы. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, невозможно заменить растительными аналогами. Например, витамин В7 и все витамины группы D вообще не содержатся в растениях.

В каких продуктах содержатся витамины в максимальной концентрации, и есть ли универсальная еда, с помощью которой можно было бы наиболее эффективно и в короткие сроки восполнить недостаток витаминов? Ниже приведен список самых полезных продуктов питания.

В каких продуктах много витаминов:

1. Яблоки.

В яблоках витамина С даже больше, чем в цитрусовых. А фруктовые кислоты, железо и коктейль из магния, калия и пектина способствуют очищению организма, снижению холестерина и обновлению крови. Квертицин, содержащийся в яблоках, приостанавливает развитие рака.

2. Лук.

Недаром это растение так популярно в народной медицине: луком лечат от очень многих болезней. Помимо основных витаминов А, В и С, которые способствуют стремительному повышению иммунитета, он еще содержит эфирные масла и фитонциды, убивающие бактерии.

3. Чеснок.

Обладает почти всеми преимуществами лука и дополнительно содержит витамины В3, В1 и РР.

4. Морковь.

Содержит бета-каротин, синтезирующийся в организме в витамин А, витамины С, Е, РР, К, никотиновую кислоту.

5. Грецкий орех.

Вот, пожалуй, наиболее достойный заменитель мяса для вегетарианцев. Настоящий клад белков и жиров, а также незаменимых микроэлементов: кальция, фосфора, калия, цинка, витаминов В1 и 2, А, Е и Р, и многих других. Пять грецких орешков в день полностью восполняют суточную потребность человека в витамине С!

6. Рыба.

Содержит витамины D, Е, А, и почти все микроэлементы.

7. Молочные продукты.

Незаменимый источник кальция, витаминов А, РР, В 6 и 12, D и Е.

8. Мед.

Все витамины группы В, биотин, РР, С, К.

9. Киви.

В нем содержится больше всего витамина С. Потребляя 2 киви в день, вы восполните суточную норму этого витамина. Также в киви содержатся витамины В6 и 12, В1 и 2, ЗЗ, А.

Ежедневное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов позволит эффективно витаминизировать организм и быстро поднять иммунитет.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

В каких продуктах какие витамины

Витаминная азбука

Растаял снег, поют птицы, ярко светит солнышко. Радостные вестники долгожданной весны. Только вот наш организм истощен зимними холодами, короткими световыми днями и перепадами температур. Стоит задуматься о том, как себе любимому помочь вернуться в форму – заправиться витаминами, и, возможно, подкорректировать фигуру. Для этого разберемся, в каких продуктах и для каких целей искать витамины.

ВИТАМИН А (ретинол) жирорастворимый. Для его растворения необходимо достаточное количество жира, белка и минеральных веществ. Он накапливается в печени, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день. Витамин А лучше выдерживает тепловую обработку, нежели длительное хранение на воздухе. Чем полезен: – предотвращает нарушение зрения в сумерках; – обеспечивает целостность поверхностных клеток кожи и слизистых; – повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; – способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен; – повышает внимание. Где искать:

– печень говяжья, печень морских рыб (трески), сливочное масло, сливки, рыбий жир; каротин в моркови, абрикосах, тыкве, листьях петрушки и шпинате.

ВИТАМИН Д содержится в продуктах в основном животного происхождения и может образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная его функция – регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регулирует возбудимость нервных клеток. Он имеет свойство разрушаться на свету и под действием кислорода, хотя устойчив к нагреванию. Недостаток витамина Д приводит к рахиту у детей, и размягчению костей у взрослых. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфора из костных тканей

Чем полезен:

– способствует усвоению витамина А; – улучшает усвоение магния, кальция, способствует сохранению структуры костей; – в сочетании с витамином А помогает предотвратить простудные заболевания; – ускоряет выведение из организма свинца и никотина, некоторых других тяжелых металлов; – уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи; – нормализует свертываемость крови.

Где искать: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты, грибы, яйца.

ВИТАМИН Е в организме человека не образуется, а попадая в него не подвергается никаким изменениям и долго не сохраняется. Он является основным представителем группы антиоксидантов. Разрушают витамин кислород, тепло, хлор и железо. Чем полезен: – активная профилактика атеросклероза; – сохраняет иммунную систему; – предотвращает развитие катаракты; – улучшат работу половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления; – оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением; – снижает утомляемость; – ускоряет заживление ожогов.

Где искать: проростки пшеницы, семена хлопчатника, кукурузное, подсолнечное, соевое масла, печень животных, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, ягоды шиповника, облепиха, зеленые листья овощей, черешня, Рабина, семена яблок и груш, арахис, миндаль, семечки подсолнуха.

ВИТАМИН К всасывается в организм в соединении с жирами и при участии желчной кислоты. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он в достаточных количествах содержится в нашей пище. Основная его функция – обеспечение нормального свертывания крови. На витамин К действуют убойно рентгеновские лучи, радиация, аспирин, минеральные масла. Чем полезен: – ускоряет заживление ран; – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния; – усиливает сокращение мышц; – обеспечивает организм энергией; – нужен для кальцинирования костей.

Где искать: зеленый горошек, яичный желток, тыква, помидоры, зеленые листовые овощи, рыбий жир, печень животных, соевое масло, листья крапивы.

ВИТАМИН В1, как и все витамины группы В, должен восполнятся в организме ежедневно, так как не может задерживаться прозапас. Он играет важную роль в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любых клеток человеческого организма, особенно для нервных клеток. Для того чтобы активировать витамин нужно достаточное количество магния. Разрушает тиамин, а следовательно, истощает его запасы, кофеин (кофе, чай), алкоголь, курение. Чем полезен: – тиамин необходим для нервной системы; – стимулирует работу мозга; – улучшает переваривание пищи(участвует в обмене веществ); – способствует росту организма; – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; – нормализует работу мышц и сердца; – эффективен при морской болезни и укачивании; – полезен при лечении невралгий и радикулитов.

Где искать: хлеб, горох, крупы, арахис, грецкие орехи, сердце, печень, молоко, яичный желток и отруби.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но при солнечном свете теряет свои витаминные свойства. Легко всасывается, но нужно постоянно пополнять его запасы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Временный дефицит рибофлавина возникает при стрессах. Чем полезен: – рибофлавин участвует в обменных процессах в организме; – участвует в процессах роста, и является очень полезным для детей и подростков, а также влияет на рост плода; – уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает нормальное цветовое и световое зрение; – защищает сетчатку глаз от ультрафиолета; – влияет на кроветворение; – сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти; способствует усвоению железа и сохранению его в организме.

Где искать: продукты животного происхождения – мясо, почки, печень; рыба, яйца, молочные продукты, сыры, брокколи, шпинат, дрожжи.

ВИТАМИН В3 (пантенол – «вездесущий» в переводе с греческого). Он расщепляет углеводы и жиры, превращая их в энергию. При полноценном питании недостаток этого витамина встречается очень редко. Чем полезен: – необходим для нормального развития центральной нервной системы и для работы надпочечников; – поддерживает иммунитет; – участвует в обезвреживании алкоголя; – способствует выведению из организма лишней воды; – предупреждает быстрое утомление; – ускоряет заживление ран.

Где искать: как и витамин В2 – печень, мясо, почки, яйца, зеленые овощи, дрожжи, семечки и орехи.

ВИТАМИН В6 играет важную роль в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Курение снижает его содержание в организме. Он не любит тепловую обработку, длительное сохранение. Недостаток витамина В6 возможен в пожилом возрасте, в период беременности и лактации. Чем полезен: – участвует в обменных процессах; – препятствует старению организма; – участвует в образовании красных кровяных клеток; – нужен для нормальной работы центральной нервной системы; – помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог, онемения рук.

Где искать: яйца, печень, почки, сердце, говядина, молоко, зеленый перец, капуста, морковь, дыня.

ВИТАМИН В12 необходим для кроветворения. Он устойчив к нагреванию, даже к кипячению и хранению, но в темноте. При доступе света он быстро теряет свою активность. Для хорошего усвоения ему нужен кальций. Только так он может принести пользу. Чем полезен: – предупреждает развитие малокровия; – необходим для роста детей и способствует улучшению аппетита; – снижает уровень холестерина; – улучшает работу печени; – улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

Где искать: печень, почки, сердце, сыр, молоко, морские продукты (крабы, лососевые рыбы, сардины), мясо птицы.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Устойчивость её невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается. Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии. Чем полезна: – необходима для нормального синтеза белка и кроветворения; – обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови; – необходима организму для производства новых клеток кожи, волос, крови; – участвует в удалении жира, который накопился в печени; – может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами; – улучшает аппетит при упадке сил; – применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника.

Где искать: в зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

ВИТАМИН С наверное самый популярный витамин. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление, снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Чем полезен:

– витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; – повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов; – помогает очищать организм от ядов ( от сигаретного дыма, например); – активизирует работу эндокринных желез; – улучшает состояние печени; – ослабляет воздействие различных аллергенов; – способствует снижению уровня холестерина в крови; – ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

Где искать: свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, цитрусовые.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света. Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены — «противопоказаны» для витамина РР Гиповитаминоз этого витамина протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Чем полезен: – никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене, она способствует снижению уровня холестерина в крови; – необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга; – оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства; – способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии; – участвует в обеспечении нормального зрения. – улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Где искать: пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутные семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

ВИТАМИН Р (рутин, цитрин) не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород. Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов) к болям в ногах при ходьбе, болям в плечах, общей слабости, вялости, быстрой утомляемости. Чем полезен: – обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен; – необходим для нормального всасывания витамина С, а также способствует его накоплению в организме; – оказывает влияние на работу щитовидной железы; – повышает устойчивость к инфекциям; – помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха; – используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д. Где искать: цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,

гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат, чай, кофе, вино, пиво.

ВИТАМИН Н (биотин) Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина. Враги витамина Н – cырой яичный белок, вода, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином. Основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Чем полезен: – биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР); – снижает уровень сахара в крови; – предотвращает облысение и поседение; – облегчает мышечные боли; – уменьшает выраженность экземы и дерматита; – требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Где искать: в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

На самом деле, витаминов гораздо больше. Здесь перечислены одни из самых необходимых.

Желаем Вам крепкого здоровья!

В каких продуктах какие витамины

www.nimbusmens.com.ua

Продукты, содержащие витамин В в большом количестве. В каких продуктах содержатся витамины группы В?

Сегодня практически все наслышаны про чудесные свойства витаминов группы B. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру. Медики давно отметили, что регулярное поступление витаминов этой группы в организм улучшает зрение и способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов. Потребление продуктов, богатых этими витаминами, предупреждает головную боль и облегчает ее, особенно это актуально при мигренях. Крайне важен комплекс B для сохранения и поддержания женской красоты. Сегодня мы хотим рассказать вам про продукты, содержащие витамин В в большом количестве.

Витамин B1

Это большая группа незаменимых для нашего организма веществ. Мы постараемся рассказать вам про каждый из них, про особенности и влияние на организм, а также про обычные продукты, которые являются их источниками. Сегодня официальные исследования подтверждают поистине чудесное воздействие этого витаминного комплекса на человека, и параллельно растет стоимость препаратов–источников. Однако зная про продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вам не потребуется вводить дополнительную статью расходов в свой семейный бюджет.

Итак, тиамин благоприятно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит шлаки и токсины. Средняя суточная норма его - 2 мг. А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Это в первую очередь пивные дрожжи и проросшие зерна пшеницы, отруби и печень. Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и сезама. Богаты им яичный желток, гречка, все орехи.

Рибофлавин (B2)

Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие. Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое. В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.

Никотиновая кислота

У этого витамины много имен. Его называют ниацином, витамином PP и витамином B3. Крайне важный для организма, он принимает самое активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Что самое важное - без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно отражается на памяти и мышлении, сне. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие витамин В3 в большом количестве. В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, однако этого зачастую недостаточно, чтобы перекрыть суточную потребность. В сутки требуется 15-20 мг этого витамина. Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.

Мало кому известный микроэлемент

Это холин, или витамин B4. Его редко выделяют отдельно, однако, рассматривая группу в целом, необходимо вспомнить и о нем. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, должны быть на вашем столе каждый день, именно поэтому мы сегодня и решили поднять данную тему. Надо сказать, что холин совершенно незаслуженно считают второстепенным микроэлементом. Он для организма просто незаменим, так как обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени. Кроме того, холин нормализует работу нервной системы. Лучшими источниками являются обычные продукты. Это мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.

Очень интересный факт, которым хотелось бы поделиться. Витамины этой большой группы очень важны для нашего организма. Однако даже небольшая доза алкоголя полностью разрушает их, поэтому после бурного застолья организм нуждается в восполнении. Также очень важно увеличивать потребление витаминов группы B при серьезных физических и умственных нагрузках.

Пантотеновая кислота

Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин B5. Практически все обменные процессы протекают с его участием, все ткани и системы зависят от его нормального поступления. Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу ЦНС. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожные покровы, поэтому его можно использовать для приготовления различных масок. В сутки его требуется употреблять 10-12 мг. Содержится витамин B5 в гречке и овсянке, дрожжах и орехах, бобовых растениях. Источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.

Важнейший витамин – B6

Несмотря на то что организму нужны все витамины группы B без исключения, этот стоит в первых рядах. При любых заболеваниях нервной системы в первую очередь назначают именно его. Он участвует в сотнях ферментных реакций обмена веществ. Пиридоксин крайне важен для развития мозга ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме нужно оптимизировать свое питание. Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, – это птица, мясо и рыба, картофель и другие крахмалистые овощи. Кроме того, одним из самых важных источников B6 являются фрукты (за исключением цитрусовых). Суточная норма - примерно 3 мг. При этом учтите, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов группы В примерно на четверть. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных витаминов.

Фолиевая кислота

Знакома всем женщинам, которые недавно стали мамами. С самого первого обращения к врачу беременная женщина получает рекомендацию принимать В9. Дело в том, что он крайне необходим для нормального формирования нервной трубки, а это основа развития будущего организма. У тех, кто употреблял достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и на протяжении первого триместра, шанс отклонений развития у плода намного ниже, чем у женщин, которые из-за ограничения питания испытывали ее дефицит. На самом деле восполнить недостаток В9 несложно. Он в большом количестве содержится в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В могут и должны быть на вашем столе каждый день, так как не являются дефицитными.

Кобаламин

Последний в нашем списке, но самый первый по значимости. Его можно поставить рядом с витамином В6. Наш организм не может самостоятельно его синтезировать, а значит, его количество полностью зависит от сбалансированности рациона. В первую очередь B12 отвечает за формирование красных кровяных телец. Он принимает участие в производстве нервных клеток, участвует в усвоении белка, углеводно-жировом обмене. Он взаимодействует с витаминами других групп, а значит, без него не будут усваиваться и остальные необходимые микроэлементы. Всего в сутки организму требуется 3 мкг B12. Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве – это в первую очередь пища животного происхождения. Лидером можно считать телячью печень. Немало B12 в морепродуктах и рыбе, даже в морской капусте, которая может стать вариантом для вегетарианцев. Молочные продукты, сыр, творог, брынза – это еще одно вкусное дополнение к основным блюдам с высоким содержанием кобаламина.

fb.ru


Смотрите также