Какой витамин содержится в солнечных лучах


Витамин D: в каких продуктах содержится, роль в организме и способы восполнить дефицит

Важность витамина D для нормального функционирования человеческого организма подтверждена научно. Это жирорастворимое вещество регулирует не только процесс минерализации костей, но и многие другие физиологические функции. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, можно не бояться его недостатка даже проживая в климатических условиях с ограниченным количеством солнечных лучей. Софья Супранович 13 ноября 2017

Воздействие на человеческий организм ультрафиолета является основным фактором естественной выработки витамина D. При современных условиях жизни, далеко не многие могут похвастать наличием времени для солнечных ванн. Поэтому сбалансированному питанию отводится значительное место в насыщении организма активными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

Функции вещества

Две формы витамина D, холекальциферол и эргокальциферол, являются веществами с гормоноподобным действием. Поступая в организм, соединение претерпевает целый ряд трансформаций до того момента, пока станет активным и сможет оказывать непосредственное влияние на физиологические процессы. Роль витамина D для человеческого организма сложно переоценить:

  • обеспечивает кальциево-фосфорный обмен, отвечая за крепость костей;
  • регулирует уровень свободного кальция в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в формировании клеточных структур;
  • входит в состав оболочек нервных клеток;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • необходим, для правильной работы паращитовидной железы.
Витамин D имеет особенное значение для худеющих людей, а также придерживающихся диетического питания. Ограничение некоторых продуктов повышает риск развития кальциевого дефицита. Поэтому необходимо, чтобы кальций и фосфор, поступившие в организм, усваивались полностью. В противном случае диета принесет нарушения обменных процессов, сбои работы иммунной и сердечно-сосудистой системы, а при длительном дефиците приведет к остеопорозу.

Значимость загара

Некоторые ошибочно полагают, что список продуктов, содержащих витамин D, для них неактуален, поскольку вся потребность организма в данном веществе перекрывается под воздействием солнечных лучей.

Действительно, бытует мнение, что достаточно подставить кисти рук и лицо под открытые солнечные лучи на 20 минут и кальциферол в избыточном количестве потечет вместе с кровью по венам, а также накопится в жировой ткани про запас. На самом деле это не так.

Солнечные ванны являются основным стимулятором эндогенного синтеза холекальциферола. Но синтезированного вещества не всегда достаточно. Поэтому профилактика гиповитаминоза солнцем подразумевает регулярное, но осторожное облучение ультрафиолетом около пяти раз за неделю. Правила безопасного загара гласят, что наименее вредным будет облучение под утренними солнечными лучами. Мощность утреннего солнца недостаточна, поэтому для синтеза необходимого количества холекальциферола нужно загорать 30 минут.

Важна площадь облучаемой поверхности. Быстро получить нужную дозу холекальциферола можно при облучении всего тела, а не только рук и лица. Чем светлее кожа, тем больше под действием ультрафиолета будет синтезировано витамина D. Если на коже уже имеется загар, время воздействия солнцем придется увеличить.

Но никто не засекает точно время, которое проводит под открытым солнцем. При умеренных климатических условиях, в холодное время года длительность солнечных ванн сводится к минимуму. Жители городов особенно страдают от недостатка солнечных лучей. Поэтому получить избыток для организма естественно вырабатываемого кальциферола невозможно. Но можно составлять рацион таким образом, чтобы предотвратить возможный дефицит, ведь нехватка витамина D приводит к следующим состояниям:

  • рахит у детей;
  • остеомаляция у взрослых, заканчивающаяся остеопорозом;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение риска онкологических заболеваний;
  • снижение активности защитных сил организма.

Учитывая широкий выбор биологически активных добавок, можно предположить, что достаточно просто принимать препараты с эргокальциферолом. Но синтетический D2 для превращения в активную форму должен пройти в организме целый ряд трансформаций.

Ни один производитель БАДов не гарантирует, что вся доза витамина из капсулы станет активным витамином D3. Только в некоторых видах пищи встречается активная форма, а значит, она гарантировано принесет пользу. Практически все продукты, богатые витамином D3, имеют животное происхождение.

Индивидуальные потребности

С помощью научных исследований были установлены рекомендуемые концентрации кальциферола в крови 20-32 нг/мл. Для достижения стабильных показателей необходимо соблюдать рекомендуемые дозы поступления витаминного препарата:

  • детям до года – 300-400 МЕ или 7,5-10 мкг;
  • детям до пяти лет – 400 МЕ или 10 мкг;
  • для детей от пяти до 13 лет – 100 МЕ или 2,5 мкг;
  • лицам от 15 лет – 100-200 МЕ или 2,5-5 мкг;
  • женщинам в период беременности – 400 МЕ или 10 мкг;
  • женщинам при грудном вскармливании – 400 МЕ или 10 мкг;
  • людям старшего возраста (от 60 лет) – 400-600 МЕ или 10-15 мкг.

Даже продукты, содержащие витамин D в большом количестве, не могут полностью перекрыть суточную потребность человеческого организма. Например, чтобы обеспечить себя нужным количеством кальциферола, необходимо употребить за сутки пять качественных куриных яиц, 900 г трески или около килограмма говяжьей печени. Естественно, ни человек не может съесть такое количество пищи, а тем более – делать это каждый день. Поэтому основным источником витамина D выступает солнечный свет. Прогулки солнечным днем – это лучшая профилактика авитаминоза.

При остром недостатке кальциферола по рекомендации врача принимаются специальные лекарственные препараты. Разнообразная пища, содержащая это вещество, используется как профилактическое средство. Однако включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина D обеспечит человека другими витаминами, макроэлементами, жирами и белками, что положительно скажется на общем состоянии здоровья.

В каких продуктах содержится витамин D

Обсуждая, в каких продуктах есть витамин D, сосредоточим внимание на максимальных его концентрациях. Такую еду рекомендовано включать в повседневный рацион. Присутствие продуктов животного происхождения обязательно для детского меню, пожилых и людей тяжелого физического труда. К продуктам с наибольшим содержанием витамина D относят:

  • рыбу.
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • грибы.

К наиболее витаминизованным продуктам относится рыбий жир, добываемый из печени трески. Суточную потребность кальциферола можно перекрыть всего одной столовой ложкой продукта. Также большое содержание витамина наблюдается в жирной сельди, рыбе кета, скумбрии и горбуше, лососе, черной икре, морепродуктах. 100 г красной икры перекроет потребность организма всего на 29%. А на что обратить внимание в других продуктовых группах?

  • Мясо. В мясе витамин D содержится в меньших количествах – около 2 мкг в 100 г вырезки любого сорта, а также около 1,5 мкг в говяжьей или бараньей печени.
  • Молочка. Лидеры по содержанию соединения среди молочных продуктов – топленое и сливочное масло. 100 г продукта содержит около 1,5 мкг витамина. 50%-ный «Чеддер» или твердый сыр «Швейцарский» содержат 1 мкг кальциферола на 100 г продукта. Жирный домашний творог – 0,56 мкг.
  • Яйца. Для восполнения дефицита кальциферола рекомендуется употреблять яйца. При сниженной калорийности 100 г перепелиных яиц перекрывают суточную потребность витамина D на 14%, куриные – на 22%.
  • Грибы. Среди грибов лидирующие позиции по содержанию кальциферола занимают сморчки и лисички. 100 г содержат 5,4 мкг вещества – 50 % от повышенной суточной потребности. Гораздо меньше содержит кальциферола вешенка – всего 0,7 мкг на 100 г продукта.

Для организации полноценного питания вегетарианцев важно знать, где содержится витамин D в растительных продуктах. Концентрация эргокальциферола в них небольшая и имеет только профилактическую значимость.

  • Зелень. Крапива, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза – вся зелень содержит небольшое количество витамина, но усваивается он полностью.
  • Растительное масло. Богаче всего витамином D масло из кукурузы, но в современной пищевой промышленности даже рафинированное подсолнечное масло обогащается им искусственно. Ему следует отдать предпочтение для профилактики гиповитаминоза D.
  • Соя. В чистом виде, а также продукты ее переработки (тофу, соевое молоко) могут быть прекрасным растительным источником витамина D.
  • Орехи. Они содержат небольшое количество эргокальциферола, по сравнению с рыбой, но богаты веществами, необходимыми для его полноценного усвоения.

Признаки дефицита

Отзывы врачей говорят, что одними продуктами питания удовлетворить суточную потребность организма в витамине D тяжело. Если есть признаки дефицита, необходимо обращение к специалисту для подбора соответствующего лекарственного препарата. Симптомы нехватки кальциферола:

  • необоснованная потеря веса;
  • боль и жжение в горле;
  • утрата аппетита;
  • нарушения зрения;
  • безосновательное беспокойство;
  • потливость;
  • нарушения сна.
При приеме препаратов кальциферола существует вероятность передозировки, что крайне нежелательно. Врач правильно подберет вид препарата и его дозировку, даст рекомендации относительно рациона питания на время лечения.

Витамин D в продуктах питания растительного происхождения содержится в очень малых количествах. Идеальной пищей для восполнения дефицита и профилактики гиповитаминоза кальциферола является жирная рыба, морепродукты. Основным способом поступления вещества в человеческий организм считается пребывание под прямыми солнечными лучами.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Для чего полезен витамин Д и з каких продуктов его можно получить (таблица)

Витамин Д полезен для организма человека. Однако польза эта часто неявная, симптомы недостатка скрыты до той поры, пока они не перерастут в тяжелые заболевания, такие как диабет или рак. Именно поэтому важно знать, каковы источники витамина Д, в каких продуктах он содержится, и как добиться того, чтобы ликвидировать угрозу гиповитаминоза.

Что это такое?

Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое находится в печени и жировой ткани. Принципиальное отличие этого вещества от других, относящихся к классу витаминов, состоит в том, что организм может синтезировать его самостоятельно под влиянием солнечного света.

Когда мы получаем витамин Д из продуктов, мы может получить его в двух видах: как витамин D2 (эргокальциферол) и как D3 (холекальциферол). D2 имеет растительное происхождение. Д3 – животное. Это та форма, которую синтезирует организм человека из пигмента меланина в кожных покровах под влияем на него ультрафиолетового излучения и холестерина.

Организм человека может превратить витамин Д2 в Д3. Но делает это не слишком эффективно.

D3, холекальциферол, является естественной формой. Он вырабатывается телом, когда на холестерин, находящийся в коже человека, воздействует солнечный свет.

При этом Д3 еще не является активной формой, а лишь провитамином, которая подвергается дальнейшим химическим превращениям, чтобы дать активный витамин D.

Из эргокальциферола (Д2) тоже может образовываться активное вещество. Но в 500 раз медленнее, чем из Д3 и в 4 раза менее эффективно.

Сколько нужно получать в сутки?

Количество витамина D, которое надо получать ежедневно, принято указывать в показателе МЕ – это условные единицы активности (в международной транскрипции это – IU).

Необходимые дозы следующие:

  • дети с рождения и до 5 лет: 77 МЕ на кг массы тела в день;
  • дети 5-10 лет – 2500 МЕ в сутки;
  • с 11 лет и дальше на протяжении всей жизни – 5000 МЕ;
  • беременные женщины – 8000 МЕ.

Почему возникает гипоавитаминоз?

Несмотря на то, что витамин Д содержится в продуктах, 90% вещества человек синтезирует сам с помощью солнечного света.

Однако мало кто, тем более в нашей северной стране, бывает на солнце достаточно долго, чтобы насытить свой организм этим витамином.

Очевидно, что зимой, тем более на севере, невозможно обеспечить достаточное облучение солнечными лучами кожи, чтобы синтез витамина D был оптимальным.

Тем более, что для того, чтобы продукция этого важного соединения шла бы полным ходом, недостаточно снять рукавицы и повернуть лицо к солнцу. Нет. Облучаемая поверхность кожи должна быть достаточно большой.

Чем грозит недостаток?

Последствиями нехватки витамина Д у взрослых могут быть:

  • остеопороз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • аутоиммунные болезни и в то же время снижение иммунитета (частые простуды, ОРВИ);
  • депрессия, бессонница, хроническая усталость;
  • артрит;
  • диабет;
  • астма;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия и боли по всему телу непонятной этиологии.

Объясняется это тем, что холекальциферол:

  • усиливает саморазрушение переродившихся клеток (тех, которые могут дать опухоль);
  • замедляет распространение раковых клеток;
  • поддерживает правильную дифференцировку молодых клеток (раковые единицы не могут быть дифференцированы);
  • предотвращает образование новых кровеносных сосудов в области злокачественных новообразований.

Нехватка витамина и лишний вес

Одно из объяснений того, что полезен витамин Д, — это то, что он необходим для похудения.

Существует корреляция между недостатком холекальциферола и лишним весом, от которого никак не удается избавиться.

Пока не установлено, является ли недостаток витамина D причиной набора лишнего веса вплоть до ожирения, или чрезмерная полнота приводит к истощению запасов. Однако точно известно, что людям, которые имеют избыточную массу тела и никак не могут похудеть, надо увеличить количество витамина.

Признаки недостатка

Несмотря на то, что последствия недостатка холекальциферола значительны, симптомы нехватки витамина Д у взрослых слабые. Фактически как таковой симптоматики и не существует. Есть только косвенные признаки, заметив которые необходимо сделать анализ крови на уровень витамина Д, и тогда станет ясно, есть гиповитаминоз или нет.

Вот эти признаки:

  • склонность к депрессивным состояниям, особенно сезонной депрессии;
  • частые простуды;
  • лишний вес, от которого никак не удается избавиться;
  • постоянные боли в мышцах и костях;
  • чрезмерное потоотделение в области головы;
  • проблемы в работе кишечника.

Имеет значение и возраст человека: люди старше 50 лет входят в особую группу риска по недостатку витамина Д.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Д, не могут полностью избавить от нехватки этого соединения. Но увеличение их потребления часто позволяет сгладить проблему, уменьшиться риск развития тяжёлых заболеваний, которые могут возникать на фоне недостатка холекальциферола.

Продукт Объем Количество витамина D3 в МЕ
Карп100 грамм1100
Палтус100 грамм1090
Угорь100 грамм926
Семга (дикая)100 грамм854
Грибы майтаке (облученные ультрафиолетом)1 стакан786
Скумбрия100 грамм640
Грибы портабелла (подвергнутые воздейсвию ультрафиолета)1 стакан634
Радужная форель100 грамм630
Масло печени трески1 чайная ложка450
Устрицы100 грамм320
Сардины (консервы)100 грамм178
Натуральный йогурт150 мл75
Тунец (консервы в собственом соку)100 грамм173
Красная икра100 грамм116
Говядина и говяжья печень100 грамм49
Яйца1 большое41
Грибы шитаки (облученные ультрафиолетом)1 стакан40
Молоко (свежее непастеризованное)1 стакан9
  1.  Продукты животного происхождения . В список пищевых источников, которые по-настоящему богаты витамином D, входят только животные продукты питания, так как только в них присутствует необходимая человеку форма холекальциферол (Д3). А растительных источниках содержится витамин Д2, который обладает значительно меньшей биологичкой активностью. Поэтому нет никакой необходимости вносить в список продуктов апельсины и овес. Да, витамин в них имеется, но совсем не в той форме, в какой он нужен человеку.
  2.  Молоко — не лучший источник витамина Д , хотя многие люди именно его ставят на первое место. В не пастеризованном молоке холекальциферола совсем немного. Да и найти такое молоко сложно. В пастеризованном витамина намного больше, так как его специально им обогащают. Однако, согласно некоторым исследованиям, такой искусственный витамин не только плохо усваивается сам, но и препятствует усвоению натуральной формы соединяя.
  3.  Витамин D относится к жирорастворимым . Поэтому, чтобы он усвоился из пищи, еда должна быть жирной. Некоторые продукты, богатые холекальциферолом, жирные сами по себе, например, скумбрия. Однако в других (карп, грибы) жиров не много. А потому их необходимо сочетать с полезными маслами – топлёным (кстати, топленое сливочное масло само по себе является хорошим источником холекальциферола), оливковым, кокосовым и др.
  4.  Только некоторые грибы . Единственным продуктом растительного происхождения, содержащим активный витамин Д3 в большом количестве, являются грибы. Не только такие экзотические и дорогие, как грибы майтаке. Даже польза шампиньонов может быть связана с наличием в них этого витамина.

К сожалению, именно «может быть». Дело в том, что плодовые тела грибов синтезируют витамин Д точно так же, как организм человека – под влиянием солнечного света. Поскольку на современных плантациях грибы растут в полной темноте, витамина D в них нет.

Найти его можно либо в тех грибах, которые специально подвергали воздействию ультрафиолета, чтобы в них накопился холекальциферол, либо в тех, что росли в открытом грунте. На некоторых экологических плантациях так и выращивают. И, конечно, если вы нашли гриб в лесу, особенно на участке, где есть солнечный свет, в нем тоже будет присутствовать какое-то количестве D3.

7 главных поводов насытить организм D3

Ответить на вопрос, для чего полезен витамин Д организму человека, довольно сложно. Ибо это соединение принимает участие в работе чуть ли ни всех систем органов. К тому же по своей сути это не совсем витамин. Это – гормон. А это означает, что его влияние на работу организма колоссально.

Вот только 7 основных полезных качеств витамина Д3.

  1.  Сохранение плотности костной ткани . D совместно с паратиреоидным гормоном не только регулирует уровень кальция в костях, но и оказывает влияние на содержание фосфора и витамина К2, без правильной работы которых поддержание надлежащей плотности костной ткани невозможно.
  2.  Профилактика и лечение диабета . Для синтеза инсулина необходим кальций. Холекальциферол регулирует уровень этого микроэлемента в крови.
  3.  Защита от рака . Механизмы, при помощи которых витамин способен предотвращать возникновение злокачественных новообразований многообразны. Доказано то, что частым последствием нехватки витамина Д у взрослых бывает рак. Прежде всего, опухоли груди, яичников и толстого кишечника.
  4.  Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы . Уставлено, что люди, имеющие нехватку холекальциферола, чаще умирают от инсульта и инфаркта. Что неудивительно, так как это вещество принимает участие в регуляции артериального давления, контролирует уровень холестерина в крови и защищает от воспаления в стенках кровеносных сосудов, приводящего к атеросклерозу.
  5.  Оптимизация работы иммунной системы . Не так давно было открыто, что клетки иммунной системы имеют рецепторы к витамину Д, а потому он может значительно изменять иммунную активность и таким образом предотвращать возникновение хронического воспаление, которое ведет не только к атеросклерозу, но и ко многим другим тяжелым заболеваниям, в том числе и аутоиммунным.
  6. У лучшает психический статус . Одним из симптомов гиповитаминоза витамина Д у взрослых людей является ухудшение психического состояния: возникновение депрессии, бессонницы, частые перепады настроения, ПМС. Объясняется это тем, что витамин работает как гормон и влияет на функционирование клеток мозга.
  7.  Усиление интеллекта . Оптимизация уровня витамина Д не только улучшает настроение и нормализует сон, но и повышает когнитивные способности, усиливает концентрацию внимания, улучшает память.

Осторожно – нехватка витамина К2

Раз список продуктов, в которых содержится витамин Д, не велик, а выработка соединения силами самого организма при помощи солнечного света часто затруднена, возникает желание начать принимать этот витамин в таблетках.

Делать это можно. Но следует помнить о том, что принимать витамин D в таблетках надо таким образом, чтобы это не привело к дефициту витамина К2, с которым он тесно связан.

Нехватка витамина К2 грозит организму неопрятными последствиями, основными которых является кальтификация, или затвердевание, сосудов. Кстати, это одно из объяснений вреда статинов, которые тоже приводят к тому, что кровеносные сосуды начинают затвердевать из-за недостатка К2, вызванного приемами этих препаратов.

Использование витамина D в таблетках может привести к аналогичной проблеме. Дело в том, что взаимоотношения Д и К2 таковы, что чем больше холекальциферола, тем больше требует К2. Если вы получаете витамин Д только из продуктов, или ваш организм синтезирует его сам, нехватка К2 развиться не может. А вот при массивном введении Д в таблетированный форме это вероятно.

natureweight.ru

Витамин Д, солнечный витамин - Медицина и здоровье в мире

1 комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Витамин Д сейчас в большой моде. Есть мнение, что он уберегает чуть ли не от всех болезней от гриппа до рака. Так ли это? И почему нужно следить за уровнем витамина Д?

Когда мы были детьми, о пользе витамина Д знали все. В бывшем СССР всем малышам давали рыбий жир, а взрослым рассказывали о пользе загара. Минули годы, и вот теперь мы услышали, что советские врачи ошибались. Загар вреден, от избытка витамина Д образуются камни в почках — это лишь неполный перечень обвинений, которые совсем недавно раздавались в адрес «солнечного витамина». Но сейчас мнение опять изменилось. Оказывается, избегая солнца и недополучая витамин Д, мы ослабляем свой организм и подвергаем здоровье опасности. Пришло время разобраться, что к чему. Представляем вам факты об этом витамине, которые полезно знать.

Витамин Д производится в нашем организме благодаря солнечным лучам. Все остальные витамины мы получаем с пищей, а витамин Д образуется в основном под действием солнечного света. Сырье для его производства в организме холестерин. Тот самый холестерин, к которому многие привыкли относиться отрицательно. В данном случае речь идет об особой молекуле, 7-дегидрохолестерине. Когда на кожу попадают солнечные лучи, молекула изменяется и переправляется в печень, где проходит еще одну метаморфозу, после чего попадает в почки, которые и выдают окончательный продукт — витамин Д.

Этим витамином богаты рыба и растительные продукты. В настоящее время известны десять разновидностей витамина Д — от Д1 до Д10. Самые важные для нашего здоровья — витамин Д2, содержащийся в растительной пище, и витамин Дз, более известный под названием «кальциферол». Витамин Д обнаружен также в рыбьем жире и в мясе жирных рыб (тунца, макрели, лосося, сардин). В меньшей концентрации он присутствует в яичном белке и молоке. Конечно, вместе с продуктами он попадает в организм, и все же существенно повысить его уровень можно только за счет пребывания на солнце.

Он помогает бороться с ожирением.

В последние годы было обнаружено, что у людей с лишним весом уровень витамина Д ниже нормы. Исследование, опубликованное медицинским журналом по эндокринологии, показало: дефицит витамина Д в детском возрасте чреват замедлением роста и увеличением веса. Ученые сравнили уровень витамина Д в организме молодых людей 16-22 лет из Калифорнии. У 59 процентов был отмечен дефицит витамина Д, причем им страдали как раз те участники, которые отличались повышенным весом и низким ростом. Пока неизвестно, каким именно образом витамин Д влияет на поддержание нормального веса, но исследования показывают, что при диете, богатой витамином Д и кальцием, обмен жиров ускоряется.

Витамин Д необходим беременным женщинам.

Некоторые исследования доказывают, что дефицит витамина Д значительно повышает риск преэклампсии — осложнения, встречающегося у 5-7 процентов беременных и приводящего к преждевременным родам, болезням, а иногда даже к гибели матери или плода. Кроме того, витамин способствует укреплению костной системы будущего ребенка и уменьшает риск выкидыша.

Он предотвращает переломы в преклонном возрасте.

Витамин Д участвует в усвоении кальция в организме, поэтому ему принадлежит важнейшая роль в укреплении костной ткани. Он важен также для координации и сохранения силы мышц. Пожилые люди, не бывающие на свежем воздухе и не включающие в меню рыбу, в большей степени рискуют получить перелом при падениях и ушибах. Поэтому при лечении остеопороза в пожилом возрасте обязательно назначают прием витамина Д. Согласно некоторым исследованиям, прием только этого витамина, без других лекарств, снижает риск перелома шейки бедра на 30 процентов.

Витамин Д способствует профилактике рака.

Известно, что прием витамина Д повышает эффективность противоракового лечения. Около 15 лет назад ученые к своему удивлению обнаружили связь между заболеваемостью раком и пребыванием на открытом солнце. Так, в 1950-1994 годах уровень смертности от онкологических болезней (в том числе от рака прямой кишки, груди и простаты) в северных странах оказался вдвое выше, чем в южных. Причина, по всей видимости, в дефиците ультрафиолетовых лучей. Таким образом, нехватка витамина Д является фактором риска для многих онкологических болезней. В 2008 году медицинский журнал опубликовал статью о том, что дефицит витамина Д увеличивает риск рака прямой кишки, груди и простаты на 38 процентов. Авторы статьи в другом журнале, пишут, что наиболее четкие результаты касаются рака прямой кишки, тогда как по отношению к другим видам рака требуются дополнительные исследования.

Защищает от гриппа, в том числе свиного.

В рамках исследования, описанного журналом «Archives of Internal Medicine», было обследовано 18.883 человека на предмет уровня витамина Д. Выяснилось, что люди с низким содержанием витамина в большей степени подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей. Нехватка витамина Д, согласно этой статье, повышает риск простуды и гриппа на 40 процентов.

Около года назад в Канаде начали проводить исследования, цель которых — установить, влияет ли витамин Д на заболеваемость вирусными недугами. С появлением свиного гриппа исследования расширились. И опять ученые убедились, что солнечный витамин снижает риск заражения. Как это происходит, пока неясно. По мнению ряда ученых, витамин Д активизирует иммунитет и способствует нейтрализации вирусов.

Важно ежедневно бывать на солнце

Кремы от загара препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей. Этим они снижают риск развития рака кожи, но и замедляют выработку «солнечного витамина». Поэтому нужно бывать на солнце без защитного крема, но строго определенное время. Главное — не переборщить. Выходите на прогулки между 10 и 14 часами дня и подставляйте тело и лицо солнечным лучам ежедневно по 10 минут летом и по 20-30 минут зимой. Время пребывания на солнце зависит от оттенка кожи. Светлокожим следует уменьшить рекомендованное время солнечной ванны, смуглым можно немного увеличить его.

Помогает предотвратить диабет у детей.

Ученые из университета Калифорнии составили диаграмму распространения диабета I типа среди детей из разных стран. Результаты показали: чем больше достается региону солнечных лучей, тем меньше детей болеют диабетом. Другие исследования нашли связь между нехваткой витамина Д и заболеваемостью рассеянным склерозом, болезнью Крона, волчанкой и артритом. Как действует витамин в этих случаях, тоже пока непонятно, но его положительное влияние на иммунную систему и подавление воспалительных процессов очевидно.

Он играет важную роль в лечении диабета у взрослых.

Авторы исследования, опубликованного на страницах журнала, доказали, что высокий уровень витамина Д снижает вероятность развития сахарного диабета у взрослых на 40 процентов. Этот вывод был сделан в ходе 17-летнего наблюдения за 4 тысячами мужчин и женщин.

Он необходим больным с почечной недостаточностью.

Почки перерабатывают витамин Д и превращают его в активный элемент, поэтому у людей с больными почками уровень этого витамина очень низок. Дефицит приводит к цепной реакции: кости начинают терять кальций, возрастает опасность переломов. В то же время вытесненный из костей кальций попадает в кровь, что чревато нежелательными последствиями. Чтобы этого избежать, необходимо принимать витамин Д. Однако большая доза витамина может привести к неконтролируемому выбросу кальция в кровь, поэтому был разработан препарат «Парикальцикол», содержащий синтезированный витамин в точной дозировке.

Улучшает спортивные показатели

Предотвращает сердечные приступы.

В рамках исследования ученые сравнили медицинские показатели 454 мужчин 40-75 лет, перенесших сердечный приступ, и 900 здоровых мужчин той же возрастной группы. Выяснилось, что у мужчин с дефицитом витамина Д проблемы с сердцем возникают чаще, чем у людей с нормальным уровнем этого вещества.

В солнечном Израиле число людей с дефицитом витамина Д постоянно растет. До недавнего времени считалось, что нехватка витамина Д характерна только для жителей северных, пасмурных стран. Но три года назад известный американский дерматолог доктор Майкл Холик объявил, что и в жарких, солнечных странах значительные группы населения страдают от дефицита этого витамина. Причина явления — в успешной борьбе самих дерматологов против рака кожи. Многие люди настолько боятся меланомы, что вовсе перестали бывать на солнце. Доктор Холик был сурово наказан за свои высказывания: коллеги лишили его членства в американской ассоциации дерматологов. Однако современные исследования доказали правоту мятежного врача. Недостаток витамина Д действительно встречается жарких странах. Согласно исследованию, проведенном хайфской больницей «Рамбам», 30 процентов взрослы израильтян страдают от нехватки витамина Д.

В группе риска — те, кто не бывает на улице.

Недостаток витамина Д чаще всего наблюдается у пожилых израильтян, у религиозных людей и у офисных работников. Пожилые люди реже выходят из дома, религиозные носят закрытую одежду, а сотрудники офисов про водят весь день в закрытом помещении. Кроме того, не достаток витамина встречается у хронических больных прикованных к постели или редко покидающих квартиры. Примечательно, что нехватка этого витамина отмечается у людей со смуглой кожей, так как повышенное содержание гормона мелатонина препятствует проникновению ультрафиолета в организм.

Витамин Д не только укрепляет мышечную ткань, но и повышает выносливость организма, ускоряет реакции. В этом убеждены авторы статьи, опубликованной журналом. Согласно статье, этот секрет русские и немцы знали еще в 30-50-х годах, поэтому подготовка спортсменов в этих странах включала непременное пребывание на солнце.

Зимой уровень витамина Д ниже, чем летом. Зимой мы реже находимся под воздействием солнечных лучей, поэтому выработка в организме витамина Д замедляется. И хотя наш организм в состоянии накопить летом столько витамина Д, что его хватило бы на весь год, это происходит лишь в том случае, когда человек достаточно находится на солнце.

Если вы редко бываете на солнце, попросите у врача направление на анализ для проверки уровня витамина Д.

Эта проверка входит в государственную корзину здоровья, но ее не проводят при обычном анализе крови. Поэтому вам придется убедить врача в необходимости определить уровень витамина Д. Норма — не меньше 30 нанограммов на миллилитр (некоторые специалисты называют нормой 40 нг/мл). Но все сходятся на том, что авитаминоз диагностируют при показателе в 20 нг/мл, а при 10 нг/мл может развиться остеомаляция — болезнь, при которой нарушается обмен веществ и резко повышается опасность переломов.

При авитаминозе обращайтесь к врачу. Если у вас выявлен дефицит витамина Д, посоветуйтесь с врачом о способах его восполнения. Для повышения уровня витамина Д на 1 нанограмм требуется прием 100 МЕ (международных единиц) препарата. Препарат продается в аптеках в виде таблеток и микстур с разными дозировками. Но лекарства недостаточно — не забывайте о регулярных солнечных ваннах.

09.05. 2012

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

medimir.ru

Витамин D: в чём он содержится и как помогает человеку оставаться здоровым?

Наверно, вы со школы помните, что витамин D — это какой-то особый случай. Обычные витамины мы получаем с преимущественно с пищей, его же — со светом солнышка.

Но если он действительно необходим для человеческого организма, как же мы ухитряемся пережить «серую» половину года — осень и зиму?

Разница между D, D2 и D3

Строго говоря, витамин D, который образуется при воздействии солнечных лучей на кожу — биологически инертное вещество. Активным оно делается за счёт двойной трансформации: сначала — в печени (получается кальцидиол), затем — в почках (получается холекальциферол, который также будет справедливо назвать витамином D3). Для тех, кто разбирается в химии, замечу, что преобразование осуществляется посредством гидроксилирования.

Витамин может долго сохраняться в печени.

Потребность в нём мы отчасти восполняем и с пищей. В отдельных видах продуктов содержится близкий «родственник» холекальциферола — эргокальциферол, он же D2.

Учёные ещё в первой половине прошлого века нашли способы синтезировать D3 и D2 искусственным путём. Это позволило создавать дополнительные источники витамина — обогащать им продукты и выпускать современные препараты-добавки.

Итак, мы отчасти прояснили картину. Теперь, ненадолго отвлечёмся от проблемы: «Где взять витамин D?»  и разберёмся, а зачем он, собственно, нужен.

Польза холекальциферола и его аналогов

Довольно долго специалисты полагали, что «основной эффект витамина D заключается в его влиянии на баланс сывороточного кальция и фосфатов» (И.Н. Захарова, С.В.Яблочкова, Ю.А. Дмитриева, «Известные и неизвестные эффекты витамина D», «Вопросы современной педиатрии», №12 (2), 2013) — он «имеет первостепенное значение для нормальной минерализации костной ткани» и обеспечивает профилактику ряда заболеваний:

  • рахита;
  • остеомаляции;
  • остеопороза.

Однако в 80-е годы 20 века было сделано открытие, которое значительно расширило представление учёных о функциях витамина D. Оказалось, что его активная форма действует как гормон.

В.Б. Спиричев, представляющий НИИ питания РАМН («О биологических эффектах витамина D», «Педиатрия», том 90, No 6, 2011) пишет: 

В течение последующих лет было установлено, что эндокринная система реагирует на витамин D, выявляемая по присутствию рецептора витамина D (VDR) и способности специфическим образомреагировать на воздействие 1,25(ОН) 2 витамина D, функционирует по крайней мере в 38 (!) органах и тканях организма.

*VDR — специфический рецептор гормонально активной формы витамина D, Vitamin-D-receptor.

Холекальциферол, по-видимому, оказывает очень существенное воздействие на самые разные жизненно важные процессы.

У того же автора читаем:

(…) недостаточная обеспеченность витамином D, характерная для основной массы населения умеренных географических широт, не подвергающегося достаточному солнечному облучению, является фактором, существенно повышающим риск не только рахита и остеопороза, но и целого ряда других важнейших заболеваний, осложняющих и укорачивающих жизнь человека: онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных, аутоиммунных, сахарного диабета и ряда других.

По вопросу, который внезапно сделался актуальным, на протяжении нулевых выходило множество статей. Их авторы выступали с неожиданными гипотезами, даже предполагали, что дефицит холекальциферола связан с появлением психопатологий — аффективных расстройств, шизофрении.

Однозначно подписываться под этими утверждениями я бы не взялась, потому что полноценная доказательная база пока не накоплена, но за развитием темы слежу с интересом.

Гормональная регуляция — дело тонкое, каждое новое подтверждённое знание о ней — на вес золота.

Витамин D 3 — для чего он нужен женщинам, мужчинам, детям?

Для молодых женщин этот витамин важен как для потенциальных мам.

Е.П. Борисенко в публикации «Обеспеченность витамином D беременных женщин в Амурской области» (бюллетень Амурской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ, выпуск 58, 2015) отмечает:

Плод полностью зависит от количества холекальциферола, поступающего в организм матери. (…) У будущих матерей с недостатком витамина D в крови в период беременности чаще рождаются дети, склонные к различным хроническим заболеваниям — бронхиальная астма, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, резистентность к инсулину, шизофрения и др.

Женщины постарше, особенно пережившие менопаузу — в группе риска по остеопорозу. Им следует помнить, что холекальциферол улучшает всасывание кальция и, соответственно, делает кости менее хрупкими.

Мелочь, но для представительниц прекрасного пола она тоже имеет значение: витамин отчасти отвечает за состояние волос.

Представителям обоих полов надо иметь в виду, что может существовать прямая связь между дефицитом витамина D  развитием некоторых видов злокачественных опухолей, а именно — толстого кишечника, молочной железы и простаты.

Рак простаты, между прочим, едва ли не самый частый — в ежегодных статистических сводках он не раз занимал третью строчку сверху, сразу после онкологических заболеваний лёгких и желудка.

Основную роль витамина D для детского организма вы без труда назовёте и сами. Естественно, речь идёт о нормальном росте.

Источники витамина D — от солнечного света до сливочного масла

В начале статьи я упоминала, что витамин D нам даёт солнце. В него под действием ультрафиолетового излучения превращается 7-дегидрохолестерин.

Чем выше облачность, тем меньше эффекта дают лучи. Процесс усложняется, если на кожу крем с высоким фактором защиты, и становится вообще невозможным, когда свет падает на кожу, проходя через оконное стекло.

Содержание витамина в обычной пище относительно мало.

Его лучшие пищевые источники:

  • жирная рыба — тунец, лосось, скумбрия (в зависимости от типа содержит несколько сотен МЕ/100 г.);
  • сметана (50 МЕ/100 г.);
  • яичный желток (45 МЕ/100 г.);
  • говяжья печёнка (также 45 МЕ/100 г.)

Ах, да: ещё вы найдёте витамин D в сливочном масле (10-150 МЕ/100 г.) — это я пишу на заметку девушкам, которые норовят полностью отказаться от жирного масла в страхе набрать лишние граммы веса.

В некоторых странах производители по закону обязаны обогащать витаминами обычные продукты. Канадцы, подчас сами того не зная, пьют обогащённое молоко.

В РФ подобная программа действует только в отношении детского питания. Впрочем, «взрослые» продукты с повышенным содержанием витамина D у нас в стране тоже продаются — иногда производители выпускают их по собственной инициативе, с целью привлечь внимание покупателей. Подобные товары легче всего найти в молочном и хлебном отделе.

Варианты биодобавок

Препараты витамина D не столь разнообразны. Самый известный из них — старый добрый рыбий жир. Он содержится в разных биодобавках (омега-3, миррола, кусалочка и др.). Обычная форма этих БАДов — полупрозрачные капсулы.

Детям для профилактики рахита часто назначают растворы.

В «Основных положениях клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов» (изложение Е.А. Пигаровой, «Остеопороз и остеопатии» №2, 2015) указано:

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). Препараты колекальциферола: вигантол, масляный раствор 200 000 МЕ во флаконе-капельнице 10 мл (20 000 МЕ (500 мкг) в 1 мл) ; аквадетрим, водный раствор 150 000 МЕ во флаконе-капельнице 10 мл (15 000 МЕ (375 мкг) в 1 мл).

*Колекальциферол — то же самое, что холекальциферол.

Водная форма предпочтительна, если у пациента есть сопуствующие патологии —  нарушения работы кишечника и поджелудочной железы.

Рекомендуемая норма с учётом возраста

О норме потребления холекальциферола в разных возрастах учёные спорят. Очень вероятно, что спустя несколько лет привычные рекомендации будут пересмотрены.

И.Н. Захарова, С.В.Яблочкова, Ю.А. Дмитриева в уже статье «Известные и неизвестные эффекты витамина D» (выходные данные смотрите выше) приводят такую суточную дозу витамина D:

Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых в Российской Федерации составляет 10 мкг/сут (400 МЕ/сут), для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут (600 МЕ/сут).

По рекомендациям ВОЗ, дети с полутора месяцев до 3 лет должны не только получать витамин в дозе 400 МЕ/сут (10 мкг.), но и одновременно потреблять обогащённые продукты.

Норма определяется в особом порядке, если витамин плохо усваивается. Подобное вероятно, если человек:

  • страдает тяжёлыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта — болезнью Крона, муковисцидозом и др.;
  • имеет ожирение (жировые отложения не мешают организму вырабатывать витамин, но активно «забирают его на себя») — см. Как определить, есть ли избыточный вес;
  • имеют плохую переносимость молочных продуктов;
  • придерживается вегетарианства в его самой радикальной версии — то есть, отказывается от всех продуктов ждивотного происхождения вплоть до масла и сметаны;
  • принимает некоторые препараты — противоэлиптические средства (фенитоин, фенобарбитал), кортикостероиды.

Есть ещё один трудноконтролируемый фактор. Его чётко обозначает В.Б. Спиричев:

Ни профилактика, ни тем более лечение рахита, в т.ч. его различных форм и проявлений, не могут сводиться только к назначению витамина D, тем более в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, а должны носить комплексный характер, включать, наряду с витамином D, все остальные 12 витаминов, необходимых для нормального развития здорового организма и реализации всех других жизненно важных функций витамина D.

Чтобы использовать все возможности холекальциферола, придётся заботиться и о поступлении в организм других витаминов — фолиевой кислоты, PP, E, K, B6, B2.

Чем опасна передозировка витамина D?

Всё хорошо в меру.

Если вы сами себе назначите БАД и будете кушать красивые капсулы по принципу «больше — лучше», у вас будут серьёзные неприятности.

Избыток витамина D проявляется через:

  • анорексию;
  • полиурию;
  • сердечную аритмию,
  • кальцификацию мягких тканей и сосудов.

Получить чрезмерную дозу с солнышком нереально — обойдёмся без деталей, просто знайте, что этот риск природой предусмотрен.

Значит, летом надо голышом лежать на пляже целыми днями, чтобы получить витамин наверняка и заодно позакаляться?

Не вздумайте!

Вот что думают эксперты («Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения» — лекция; Плещеева А.В., Пигарова Е.А, Дзеранова Л.К., ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Мипнздравцосразвития России):

Было высказано предположение, что 5-30 минут пребывания на солнце между 10 утра и 3 вечера, по крайней мере, два раза в неделю с оголённым лицом, руками, ногами или спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу достаточного количества витамина D.

Далее авторы этой лекции подчёркивают: «УФ-излучение является канцерогеном, ответственным за большинство видов рака кожи».

Не сказала бы, что рак кожи — более приятная болезнь, чем рак кишечника, от которого гипотетически спасает витамин D.

Кожу грудных малышей и вовсе нельзя подвергать интенсивному воздействию прямых солнечных лучей — это вам скажет любой врач.

Со всеми сомнениями насчёт употребления витаминов надо обращаться именно к доктору. Материалы из Интернета пригодятся вам лишь для расширения кругозора, и мои статьи с блога www.zdorovyj-obraz.ru  — не исключение.

comments powered by HyperComments

www.zdorovyj-obraz.ru


Смотрите также