Какой витамин содержится в помидорах


Чем полезны помидоры?

Они везде: в салатах и в первых блюдах, в соусах и подливках к мясу и к рыбе, и даже варенье из них делают. Чем полезны помидоры? Об этом наш обзор!

Пылкие французы называют их «пом д`амур» или «яблоки любви» и причисляют к списку продуктов-афродизиаков. Желтенькие помидорчики во многих странах звались золотыми яблоками. Кто бы мог подумать, что изначально Россия их не воспримет! Первый завоз новинки был неудачен: кое кто из крестьян вкусил мелкую и незрелую зелень и слег с расстройством желудка. Потребовалось время для того, чтобы томаты признали. Зато теперь они по праву наслаждаются всеобщим признанием, — редкий овощ столь же популярен! Обожаемый многими томатный сок, вкуснейшие маринованные и соленые помидорчики, свежие томаты, в салате и просто в «огороде», томат-паста, восхитительные соусы…

Знаете ли вы?

Даже помидорная ботва идет в ход. Правда, не внутрь: огородники делают из нее отвар для уничтожения тли и гусениц. Хорошо, что об этом не знал повар самого Джорджа Вашингтона: в попытке отравить первого президента США он подал ему сдобренное помидорами жаркое. Благодаря неточной информации попытка покушения провалилась.

Какие витамины содержатся в помидорах?

Наверняка вам любопытно, какие витамины содержатся в помидорах. Об этом, а также о функциях искомых полезностей, смотрите ниже:

  1. Предшественник витамина А β-каротин по количеству в томатах почти догоняет морковь. Он позволяет сохранить нормальное зрение и здоровые слизистые; нехватка провоцирует появление мелких язвочек во рту, «заеды» и сухость. Классическим диетическим ужином являются помидоры с кусочком мяса: они помогут белку быстро усвоиться, а благодаря содержащемуся в мясе витамину Е томатный β-каротин превратится в полноценный витамин А;
  2. Жаль, что зимой мы можем позволить себе лишь тепличные помидоры, в которых минимум полезностей. Ведь грунтовые овощи содержат много витамина С, заботящегося о состоянии нашей иммунной системы. Мощнейший антиоксидант помимо этого замедляет процессы старения, — недаром томаты иногда называют «овощ молодости»;
  3. Яркие томаты повышают настроение благодаря достаточно большому количеству в них витаминов группы В: В1, В2, В3, В6 и В9 спасают от депрессии и помогают бороться со стрессом, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, благотворно влияют на внешний облик. Здоровый цвет лица, чистая кожа, отличное состояние волос и ногтей, а также правильно функционирующая репродуктивная система как женщин, так и мужчин, — и это лишь малая часть приятных бонусов, ожидающих тех, кто ежедневно включает в свое меню помидоры.

Других витаминов в героях нашего обзора совсем немного, поэтому подробно мы на них останавливаться не будем. Упомянем лучше о минеральных веществах: калий действует, как мочегонное, спасая от отеков, фосфор бережет зрение и косвенно является стимулятором эффективной работы мозга. В помидорах есть даже кальций, хоть творог они и не заменят! А также особое вещество, называемое ликопеном. Ликопен в числе других необходимых организму веществ отвечает за работу сердечной мышцы. А еще он предотвращает мутации ДНК, а значит, существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Полезные свойства помидоров

После витаминного обзора полезные свойства помидоров будут вполне логичным завершением сегодняшней статьи. Итак, врачи рекомендуют томаты, если:

  1. Вы хотите похудеть. Помидоры низкокалорийны (в 100 г. 23 кКал), да еще и способствуют лучшему усваиванию пищи;
  2. У вас плохое настроение. Томаты – отличные антидепрессанты. Настроение повышается уже от одного вида аппетитных ярко-алых овощей;
  3. Вы мечтаете повысить либидо, свое или партнера. Включите в ежедневное меню помидоры, и уже через пару недель увидите результат.

А еще их рекомендуют при упадке сил, нарушениях водно-солевого обмена, анемии, повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в последнем случае стоит посоветоваться с врачом, ведь помидорная кислинка может раздражать воспаленную слизистую).

Узнав о том, чем полезны помидоры, взгляните на видео. Там вы найдете информацию о том, как выбрать и хранить помидоры черри, — с классическими томатами вы наверняка разберетесь

mirvitaminov.com

Какие витамины в помидорах и чем они полезны

У томатов не только хороший вкус, они также полезны для здоровья. Витамины в помидорах оказывают оздоравливающее действие на организм. Томаты завезли в Европу из Южной Америки в XIV веке. К нам он попал лишь в XVIII веке, и первоначально его использовали в качестве декоративного растения.

Полезные свойства

Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.

Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.

Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов. В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы. Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.

Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.

При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.

Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие же витамины в помидорах способствуют выведению свободных радикалов. Им оказался витамин Е. Он также снижает интенсивность процесса разрушения стенок клеточной мембраны и замедляет старение всего организма.

Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.

Благотворное воздействие на органы

Присутствующие в томатах органические кислоты (лимонная и яблочная), облегчают процесс переваривания пищи. Плод розового цвета содержит селен. Он укрепляет иммунную систему, способствует повышению работы мозга и препятствует развитию раковых клеток.

Для кожи

Помидоры содержат большой процент ликопина, эта субстанция используется в большинстве средств, используемых для массажа. Чтобы испробовать это средство следует очистить от кожуры от 8 до 12 штук, затем разместить на кожу внутреннюю мякоть томатов.

Для предотвращения рака

Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.

Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.

Поддержание прочности костной системы

В помидорах содержится значительное количество кальция и витамина К. Эти вещества необходимы для укрепления костей, а также для выполнения несложного оздоровления костной ткани. Исследованиями ученых из Бостонского университета доказано, что дефицит витамина К обусловливает повышенную степень риска возникновения остеоартрита в области рук и коленного сустава. Наличие в помидорах витамина К, играет немаловажную роль в нормализации свертывания крови.

Помогают справиться с последствием, вызванным курением

Если употреблять помидоры, то это не поможет бросить курить. Но они смогут уменьшить негативные последствия, которые были нанесены организму в процессе курения. В помидорах также содержатся кумариновая и хлорогеновая кислоты, служащие для того, чтобы защитить организм от действия канцерогенов, образующихся в сигаретном дыме.

Обеспечивают необходимыми антиоксидантами

Плод томата содержит большое количество витаминов А и С. Благодаря бета-каротину, эти витамины действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов в крови. Наличие свободных радикалов в кровеносной системе опасно. Это приводит к повреждению клеток.

Запомните! Чем краснее помидор, тем больший процент наличия в нем бета-каротина. Также следует учесть, что тепловая обработка разрушает витамин С. В связи с этим, помидоры, с целью пополнения организма этим витамином, лучше есть сырыми.

Польза для работы сердечной мышцы

Наличие в томатах калия и витамина В, объясняет эффективность этих овощей в снижении уровня вредного холестерина и понижения артериального давления. Поэтому, включая их в свой рацион, и сбалансировав диету, можно эффективно предотвратить сердечные приступы, инсульты, и другие проблемы с сердцем, которые могут угрожать жизни и здоровью. Так, чашка томатного сока содержит 534 мг калия, что равняется суточной норме.

Отличное косметологическое средство

Какие витамины содержащиеся в помидорах помогают улучшить прическу? Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.

Польза для почек

Как доказано исследованиями, томатный сок или мякоть помидор без семян снижает риск образования камней в почках.

Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам

Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».

Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.

Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.

dachamechty.ru

Какие витамины в помидорах?

Томат — это особая ягода, которая попала в нашу страну в 18 веке. Его использовали в декоративных целях, но, когда узнали, какие витамины в помидорах содержатся, их начали активно употреблять в пищу.

Именно благодаря своему составу помидоры завоевали значительную популярность. Какие витамины содержатся в этом растении и какое влияние они оказывают на организм человека?

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах

Какой витамин содержится в помидоре? Как известно современной науке, томаты являются одним из основных источников витаминов группы В. Эти витамины в помидорах будут способствовать углеродному обмену и генерации новых клеток. Именно поэтому они незаменимы для нормальной работы нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, такие ягоды содержат витамины следующих групп:

  1. Группа Е. Уничтожает все продукты метаболизма и свободные радикалы, ускоряет регенерацию тканей, улучшает зрение. Около 1% суточной нормы витамина содержится в помидоре массой 100 г.
  2. Группа А. Ускоряет рост костных тканей, улучшает усвоение белка, чем замедляет процессы старения.
  3. Группа C. Укрепляет десны, усиливает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Несмотря на все описанные витамины в помидорах, польза этих плодов была бы недооценена без перечисления микроэлементов, которые тоже оказывают положительное влияние на организм человека.

К ним относятся:

  1. Цинк. Участвует в обновлении клеток кожи и волос.
  2. Калий. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки из организма.
  3. Железо. Элемент против анемии.
  4. Магний. Повышает стрессоустойчивость.
  5. Кальций. Укрепляет кости в организме.

В середине 18 века в течение 10 лет ученые проводили испытания, чтобы выяснить, какие витамины содержит помидор.

В них участвовало 12 тысяч человек, половина из которых должна была ежедневно есть по 5 свежих томатов.

Именно тогда удалось выяснить положительное влияние этих плодов на организм человека.

Лечебные свойства помидоров

Помидоры имеют крайне низкую калорийность (17 ккал на 100 г). Именно поэтому эти плоды полезно употреблять в пищу при нарушении обмена веществ и для избавления от нежелательных килограмм.

Врачи называют и другие полезные функции томатов:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • ликопин и содержащиеся в помидорах витамины снижают риск сердечного приступа и даже рака;
  • улучшение состояния зубов, волос, ногтей;
  • укрепление общего иммунитета организма;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Особенно высоких результатов можно достичь летом, когда в открытом доступе есть множество свежих фруктов и овощей. Именно они являются прекрасной альтернативой синтетическим витаминным комплексам и биологически активным добавкам, польза от которых весьма сомнительна.

Рекомендации по хранению и употреблению помидоров

Несмотря на то, какие витамины содержатся в томатах, и то полезное влияние, которое эти ягоды оказывают на организм, существуют некоторые противопоказания к их употреблению.

Помидоры нежелательно употреблять при таких болезнях:

  • камни в почках, другие заболевания этого органа;
  • наличие аллергической реакции на помидоры;
  • панкреатит и патологии желчного пузыря;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

При наличии каких-либо хронических болезней нужно также пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с врачом по поводу употребления томатов.

Помидоры можно употреблять в свежем или переработанном виде. В первом случае томаты принесут больше всего пользы. Во втором случае некоторая часть витаминов неизбежно потеряется, но обработка позволит сохранить полезные свойства плода в течение длительного времени, а также позволит готовить разнообразные блюда.

При употреблении помидоров нужно соблюдать меру, тогда эти плоды будут приносить только пользу. Однако нужно не забывать употреблять и другие полезные продукты естественного происхождения.

Томаты, как и любые другие овощи и фрукты, могут храниться не слишком долго.

Самый долгий срок хранения достигается при низкой температуре и высокой влажностью воздуха.

В свежем виде красные помидоры могут храниться не более 7 дней. Слегка недозревшие зеленоватые плоды будут оставаться свежими до 3 недель.

Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры можно положить в обычный полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Газ, выделяемый этими фруктами, способен ускорять созревание некоторых видов растений.

lediznaet.ru

Витамины в помидоре

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов  и минералов.

В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.

История, как помидоры стали съедобным овощем

Многие считают, что поммидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.

Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.

Что же касается России, здесь впервые попробовали помидоры в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он  и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.

Химический состав томатов

Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

Нутриент

Количество, гр

Белки

1,1

Жиры

0,2

Углеводы

3,8

Пищевые волокна

1,4

Витамины, делающие помидоры полезными

Факт пользы помидор подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,25 мг
Витамин В30,6 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин С12 мг
Витамин Е0,5 мг
  • витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
  • витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
  • витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
  • витамин В5 (пантеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
  • витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.

Помимо большого количества витамин в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Минеральные вещества, приносящие пользу

Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий237 мг
Кальций10 мг
Магний11 мг
Натрий 5 мг
Фосфор24 мг
  • калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
  • фосфор – стимулирует мозговую активность;
  • медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
  • магний – улучшает работу сердечной системы организма;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • кальций – улучшает состояние костей и суставов;
  • цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
  • селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
  • натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.

Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидор, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на  функционирование внутренних органов человека.

Полезные свойства томатов

Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:

  1. Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
  3. Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
  4. Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
  5. Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
  6. Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
  7. Утоление жажды;
  8. Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
  9. Нормализация процессов пищеварения;
  10. Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
  11. Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
  12. Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
  13. Улучшение памяти.

Учитывая то, какие витамины содержатся в помидорах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидор на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Вред помидор

Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:

  • болезни печени, желчного и мочевого пузырей – усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
  • появление камней в почечных органах – возможно, если употреблять помидоры с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
  • возникновение реакций аллергического характера;
  • артрит, остеохондроз, болезни суставов – наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
  • беременность – противопоказаны соленые и консервированные помидоры, желательно употреблять свежие;
  • употребление алкоголя – противопоказано совмещать с употреблением помидор, так как эти два продукта несовместимы;
  • гипертония, артрит – огромное количество солей в соленых помидорах запрещает их использование.

В природе существуют различные сорта помидор, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.

Польза различных сортов культуры семейства пасленовых

Специалисты, исследуя различные сорта помидор и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в помидорах розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.

В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые помидоры предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.

Помидоры нельзя не любить. Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витамин и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, - предполагают набор веса.  И все же, невозможно найти овощей таких же прекрасных по вкусу, как и по внешнему виду, как помидоры.

vitaminyinfo.ru


Смотрите также