Какой витамин содержится в моркови


А вы знаете какие витамины содержатся в моркови?

Для здорового функционирования организму ежедневно требуется множество разнообразных полезных веществ. С этим ему сможет помочь такой популярный корнеплод, как морковь. Польза моркови для организма человека известна с древних времен.

 Химический состав

Давайте рассмотрим в этом видео, вместе со специалистами, чем же так полезна морковь?

Помимо обилия витаминов и микроэлементов в моркови содержатся крахмал, пектиновые вещества, моносахариды, дисахариды, эфирные масла, биофлавоноиды, клетчатка, органические кислоты, а также белки и углеводы.

Морковь при беременности очень полезна.Но употреблять ее нужно с особой осторожностью и не злоупотреблять

В светлых сортах корнеплода содержатся в большем количестве витамины С и Е, а в сортах насыщенного оранжевого цвета — витамина А. Именно его в моркови больше всего.

Также считается, что морковь с максимальным содержанием витаминов имеет массу порядка 140-160 гр. Содержание витаминов в моркови зависит от сорта.

 Суточная норма и функции витаминов

Морковь содержит содержит витамины A, C, E, B, H, K, P, каждый из которых выполняет свои функции для организма человека.

  • Витамин А, обильным содержанием которого может похвастаться морковь, усиливает иммунитет, улучшает зрение и делает кости крепче.
  • Витамин C предупреждает развитие цинги, повышает работоспособность организма и иммунитет( содержится в большом количестве в лимоне, рябине и препратае «Аскорутин«).
  • Витамин E улучшает кровообращение, обеспечивает здоровый цвет кожи, повышает иммунитет и регенеративные свойства клеток, предотвращает сахарный диабет.
  • Витамины B1, B3, B8 и B12 благотворно влияют на такие системы, как сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную(содержатся во многих продуктах).
  • Витамин B2 повышает остроту зрения, позитивно влияет на рост локонов и укрепление луковиц волос.
  • Витамин B6 нужен для нормальной работы ЦНС, кроме того, он играет роль при метаболизме (находится так же в составе «Пивных дрожжей» и «Нейробиона«).
  • Витамин H также участвует при метаболизме, в процессах кроветворения и усвоения глюкозы. Он важен для здоровых локонов и кожи.
  • Функциями витамина K является обеспечение свертываемости крови и работы множества органов.
  • Функция витамина P — укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности. Он участвует в моче- и желчеобразовательных процессах.

Какая же суточная норма витаминов?  Суточная потребность в полезных веществах зависит от массы человека и его возраста, от уровня насыщения организма витаминами, т. е. увеличиваться при авитаминозе или беременности.

В таблице представлены нормы потребления витаминов для людей возрастом старше 18 лет, масса тела которых составляет 70 кг.

Название витамина A B1 B2 B3 B6 и B8 B12 C E H K P
Средняя суточная потребность, мг 1-3 1-1,4 1,2-3 14-18 1-2,5 0,002-0,003 50-100 8-30 0,01-0,1 0,05-0,005 25-50

Суточная норма и функции микроэлементов

Морковь насыщена микро- и макроэлементами. В ней содержатся железо, цинк, марганец, натрий, калий, фосфор, медь, бор, ванадий. В меньших размерах в состав корнеплода входят хром, никель, йод, магний, кальций, фтор и кобальт.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови, имеют свои определенные функции для организма.

  • Так, железо обеспечивает нормальное образование в организме кровеносных телец, потому что оно входит в состав гемоглобина. Этот микроэлемент необходим для здоровой кожи и правильного функционирования желудка и кишечного тракта.
  • Фосфор укрепляет костные ткани, включая зубы, также он необходим для передачи и хранения генетической информации, нормального деления и роста клеток. Микроэлемент активно задействован в процессах обмена веществ, синтеза энергии и при передаче нервных импульсов, обеспечивает усвоение полезных веществ и обеспечивает нормальную кислотность желудка.
  • Марганец полезен для ЦНС (снимает раздражение и расслабляет), скелета (улучшает состояние костей) и половых органов (повышает уровень потенции).
  • Медь участвует в работе печени, при пигментации кожи и процессе образования коллагена. Без этого элемента не обходится и кроветворный процесс, ведь он повышает уровень усвояемости организмом железа.
  • Магний участвует в процессе метаболизма и повышает усвояемость организмом инсулина и полезных веществ, необходим для функционирования кровеносной и центральной нервной систем.
  • Йод является гарантом нормального функционирования щитовидной железы и полноценного умственного развития, благоприятно влияет на работу яичников и простаты, а также печени и почек.
  • Цинк задействован в кроветворном процессе, метаболизме, а также необходим для полноценной работы репродуктивной функции.
  • Хром повышает скорость производства инсулина в организме, а также улучшает обмен углеводов. Постоянное его употребление сделает волосы и ногти здоровыми, а костный скелет – крепким.
  • Кобальт задействован при выработке инсулина и кровяных телец, полезен для поджелудочной железы и оптимизирует уровень адреналина.
  • Никель активно участвует при гемопоэзе, регулирует уровни жиров и гормонов в организме человека.
  • Микроэлемент фтор участвует в образовании тканей, также он укрепляет зубную эмаль.
  • Кальций необходим для работы ЦНС, надпочечников, половых органов, щитовидной железы и кровеносной системы, важен для укрепления костей, кроме того, он оптимизирует уровень холестерина.
  • Также укрепляет кости и способствует формированию скелета бор. Помимо этого он благоприятствует нормализации работы эндокринных желез, увеличивает число половых гормонов.
  • Натрий участвует в процессе работы ЦНС и кровеносной системы, также полезен для мышечных тканей.
  • Ванадий оптимизирует уровень холестерина, гемоглобина и глюкозы в крови, кроме того, он требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Для функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем необходим калий, также он укрепляет кости.

Какая суточная норма микроэлементов, содержащихся в моркови?

В среднем взрослый человек весом 70 кг, ежедневно должен потреблять:

кальция 0.8-15 гр Марганца (в среднем) 3-5 мг
фосфора 0.4-2 гр Фтора и меди 2-4.5 мг
калия 1-2.5 гр бора 2-4.5 мг
натрия 4-5 гр Хрома и ванадия 0.02-0.05 мг
железа 8-20 мг Йода 0.15-0.21 мг
магния 3-4.2 гр кобальта 0.04-0.07 мг
цинка 10-20 мг

При беременности или нехватке микроэлементов в организме суточная норма потребности в них может увеличиваться.

Таким образом, ежедневное потребление моркови поможет сохранить зрение, улучшит состояние кожи и волос, благоприятно повлияет на функционирование ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем. Польза моркови для организма, неоспорима.

Поделиться:

Нет комментариев

provitaminki.com

Какие витамины содержатся в моркови

Морковь является высокопитательным корнеплодом, полезные свойства которого используются человечеством более четырех тысяч лет. Благодаря своей неприхотливости этот овощ произрастает практически повсеместно. Селекционными методами были выведены новые сорта, пригодные для жарких регионов и стран Крайнего Севера.

Говоря о питательной ценности моркови, то следует отметить, что в ней содержится такое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого организма.

Витамины, содержащиеся в моркови

Витамины, содержащиеся в моркови

Всем известный еще с детства факт, что морковь содержит витамин А, который является необходимым для роста малышей и для улучшения зрения взрослых.

Однако, на этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Нам предстоит существенно расширить свои познания о витаминах этого замечательного корнеплода.

В качестве примера рассмотрим химический состав распространенной желтой моркови. Калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 33 калории, содержание жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

Хотите узнать о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее употреблению? В нашей статье Вы найдете много интересной и полезной информации об этой ягоде.

Употребление моркови помогает избавиться от многих заболеваний. Здесь можно узнать об особенностях диеты при пиелонефрите и цистите, в рацион которой входит этот уникальный корнеплод.

Содержание витаминов на 100 граммов моркови:

  • Витамин А – 183,3 мкг;
  • Бета-каротин – 1,1 мкг;
  • Витамины группы В:
    • Витамин В1 – 0,1 мкг;
    • Витамин В2 – 0,02 мкг;
    • Витамин В5 – 0,3 мкг;
    • Витамин В6 – 0,1 мкг;
    • Витамин В9 – 9 мкг;
    • Витамин С – 5 мг;
    • Витамин Е – 0,6 мг;
    • Витамин Н – 0,06 мкг;
    • Витамин РР – 1,2 мг;
    • Витамин К – 13,2 мкг.

Помимо витаминов в моркови также содержатся кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и другие важные для организма минеральные вещества и макроэлементы.

О полезных свойствах витаминов, содержащихся в моркови

Витамин А

При опросе людей о содержании витаминов в моркови, витамин А стоит на первом месте. Помимо того, что этот витамин оказывает положительное воздействие на зрение, укрепляет сетчатку глаза и является неотъемлемым компонентом процесса роста у детей, его еще называют «витамином красоты». И не зря! Он способствует укреплению волос и ногтей, защищает кожу от старения, придавая ей ровный оттенок и здоровый внешний вид.

Кроме всего прочего, витамин А защищает организм от различных заболеваний и инфекций.

Для тех, кто страдает от близорукости, конъюнктивитами, блефаритами, утомляемостью глаз этот витамин просто незаменим.

Витамины группы В

Для избавления от депрессивного состояния и раздражительности, врачи рекомендуют употреблять морковь, так как витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы, избавляя вас от бессонницы, быстрой утомляемости и головных болей. При недостатке витамина В2 наблюдается появление трещин в уголках рта и белого налета.

К этой же группе относится и витамин РР, он же витамин В3. Благодаря ему снижается уровень холестерина, сосуды защищаются от тромбозов, организм борется с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. В группу витаминов В также входит витамин Н — биотин (или В7), который отвечает за придание организму жизненной силы, энергии и жизнерадостного настроения.

Витамин С

Этот витамин обеспечивает упругость и эластичность сосудов, придает коже молодость, помогает организму в самостоятельной выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи. Помимо этого, витамин С прекрасно борется с различными вирусными заболеваниями, укрепляя иммунную систему организма.

Витамин С, который содержится в моркови, способствует укреплению иммунной системы организма. О других продуктах, повышающих иммунитет, узнайте на нашем сайте.

Для тех, кто хочет узнать, чем полезны помидоры для организма, здесь опубликовано много полезной информации.

О витаминах, содержащихся в помидорах — http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html. Доступно и интересно.

Витамин Е

Содержащийся в витаминной моркови витамин Е является очень полезным для молодых женщин, который отвечает за состояние женского здоровья и молодость. Его рекомендуют употреблять перед беременностью и на ранних сроках. Данный витамин принято считать сильнейшим антиоксидантом, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, канцерогенов.

Витамин К

Благодаря этому чудесному витамину детям дают морковь, ведь он играет важную роль в формировании костей, способствуя росту детского организма. Полезен также витамин К и взрослым, которые имеют повреждение костей, переломы, склонны к остеопорозу. Кроме восстановительной функции, данный витамин оказывает благотворное воздействие на укрепление стенок сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мышц, нейтрализует действие отравляющих веществ, поступающих в организм.

Правильное употребление моркови в пищу

Употребление свежей тертой моркови и сока этого корнеплода способствует очищению крови, выведению песка и камней из почек, очищению печени, нормализации обмена веществ в организме и улучшению пищеварения, а также действует как мягкое слабительное. 

При потреблении хотя бы одной моркови в день или одного стакана свежевыжатого сока состояние здоровья заметно улучшится, иммунитет значительно окрепнет. В период межсезонья можно добавлять в тертую морковь немного меда, чтобы укрепить защитные силы организма.

Как видно, такой состав делает этот замечательный корнеплод по-настоящему незаменимым в питании и является настоящим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Поэтому очень важно для организма употреблять этот сладкий и сочный овощ как можно чаще. Главное – не переусердствовать, так как во всем нужно знать меру: употребление литрами морковного сока может вызвать пожелтение кожи и мигрени, людям с заболеваниями желудка и сахарным диабетом лучше всего употреблять этот продукт в вареном виде.

Видео о пользе моркови

ialive.ru

Какие витамины содержатся в моркови?

Всем известно, что овощи очень полезны, но многие даже не догадываются, какие витамины в моркови имеются. Это самый популярный корнеплод после картофеля во всем мире. И дети, и взрослые любят этот сладкий хрустящий овощ.

Несколько фактов о пользе овоща:

  1. Овощ родом из Афганистана, изначально морковь была фиолетовой, красной, белой и желтой. Оранжевые овощи появились значительно позже в Голландии.
  2. Состоит из около 90% воды и 10% углеводов. Одна средняя сырая морковь содержит примерно 25 калорий и всего около 4 г углеводов.
  3. Питательные вещества, которые есть в моркови, могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, помогают сохранить крепкими кости и здоровую нервную систему.
  4. Содержащийся в овоще фалькаринол уничтожает грибковые инфекции и помогает организму бороться с раковыми клетками.
  5. У женщин, которые регулярно едят морковь, улучшается работа репродуктивных органов и снижается риск сердечных приступов.
  6. Более полезна для организма в приготовленном виде, чем в сыром, так в ней вырабатывается больше антиоксидантов и повышается питательная ценность.
  7. Гиппократ рекомендовал женщинам семена моркови для предотвращения беременности.
  8. Если съесть слишком много морковки или выпить сока, то кожа может стать желтовато-оранжевой, особенно на ладонях или подошвах ног. Этот процесс полностью обратим после того, как потребление моркови уменьшается.

Выбор и хранение

Свежая морковь доступна на рынках и прилавках супермаркетов круглый год. При покупке следует выбирать упругие толстые корнеплоды, имеющие ярко-оранжевый цвет. Лучше избегать выбора мягких, дряблых корешков с разрезами и плесенью. Не стоит покупать слишком большие овощи, они уже перезрелые, что ухудшает вкус, либо для их выращивания применялись химические вещества.

Морковь в таре

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к зеленоватому цвету верхушки и сердцевины моркови из-за повышения содержания хлорофилла. Хотя ее употребление не принесет вреда организму, зеленая морковь несладкая и жесткая.

Вернувшись домой, следует тщательно вымыть овощи в холодной воде, чтобы удалить грязь, срезать верхушку зелени. Морковь хорошо хранится в овощном отделении холодильника в течение 1-2 месяцев. Можно натереть морковь и заморозить порционно. В таком виде она не теряет своих полезных свойств и может храниться около года. Большой урожай моркови можно держать в подвале в ящике с песком. В таком виде она остается упругой и хорошо сохраняется до следующего урожая.

Какой витамин содержится?

Независимо от того, в каком виде вы едите морковь, она обеспечивает организм многими важнейшими витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Цвет моркови зависит от содержащегося в ее составе бета-каротина, который при поступлении в организм при помощи печени преобразуется в витамин А. Этот нутриент очень важен для нормальной остроты зрения, иммунной системы и органов репродукции. Витамин А повышает процесс метаболизма, помогает правильной работе легких, сердца, почек и других внутренних органов. Он способен помочь предотвратить рак молочной железы женщинам в постменопаузе, защищает и от рака мочевого пузыря, толстой кишки, гортани и простаты. Так как витамин А является жирорастворимым элементом, рекомендуется употреблять вареную или тушеную морковь с растительным маслом.

Тушеная морковь

Морковь является великолепным источником витамина К. Хотя организм может производить это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, все равно необходимо его каждодневное пополнение извне для защиты от дефицита. Витамин К в основном требуется для нормализации свертываемости крови и помогает в создании и поддержании здоровья костей. 1 стакан измельченной сырой моркови обеспечивает 20% от суточной нормы витамина K, в то время как порция вареной моркови составляет почти 30% от рекомендуемого количества.

Хоть витамина С в моркови содержится не так много, как в болгарском перце и цитрусовых, но он помогает усваиваться железу, которым богаты корнеплоды. Витамин С — это природный антиоксидант, играющий важную роль в производстве тканей кровеносных сосудов, костей, зубов, десен, мышц и кожи. Он поддерживает функцию иммунной системы, защищает организм от простудных заболеваний.

Особенно полезен витамин Е женской репродуктивной системе, так как он нормализует менструальный цикл. Кроме того, улучшает цвет кожи, омолаживает организм, обогащает кровь кислородом.

Содержит морковь и витамины группы В:

  • В1 (тиамин) помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи и сохранять здоровье нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток кожи, нормализует обмен веществ;
  • В5 (пантотеновая кислота) помогает повысить иммунитет, принимает участие в обменных процессах организма;
  • В6 (пиридоксин) улучшает состав крови, повышая гемоглобин, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) незаменим для улучшения женской репродуктивной системы, поддерживает хорошее состояние клеток, при беременности защищает плод от возможных патологий и дефектов.

Благодаря тому какие витамины содержит морковь (а также микроэлементы и пищевые волокна), этот корнеплод считается чемпионом по профилактике, лечению многих заболеваний и улучшению общего состояния организма.

Морковь полезна в любом виде

Польза моркови для здоровья:

  1. Предотвращает болезни сердца. Помимо бета-каротина корнеплод содержит альфа-каротин и лютеин, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина, что помогает укрепить стенки сосудов. Каротиноиды, находящиеся в составе овощей, снижают риск развития ишемической болезни сердца.
  2. Понижает кровяное давление. Корнеплоды содержат в своем составе калий, который расслабляет напряжение кровеносных сосудов и артерий и, увеличивая кровообращение, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин, содержащийся в морковке, уменьшает свертываемость крови, расширяет сосуды, тем самым помогает понизить артериальное давление.
  3. Повышает иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в состав моркови, стимулируют производство и активность белых кровяных клеток, которые повышают защиту организма от инфекций.
  4. Улучшает пищеварение. Корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нормализации стула и повышения процента полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, клетчатка усиливает перистальтику и регулирует секрецию желудочного сока.
  5. Стимулирует потерю веса. Из-за низкого содержания калорий и большого количества пищевых волокон овощ активно применяется в диетическом питании. Небольшое количество вызывает чувство сытости и избавляет от переедания. К тому же он хорошо переваривается, а клетчатка избавляет от запоров.
  6. Улучшает зрение. Этой своей способностью морковь наиболее известна. Конечно, она не вылечит серьезные заболевания глаз, но бета-каротин и каротиноиды помогают улучшить резкость зрения в темноте.
  7. Улучшает состояние кожи. Люди, которые едят морковь в достаточном количестве, могут заметить, что их кожа выглядит здоровой и гладкой. Помогает в этом витамин А, который широко используется для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, акне, герпес, раны, ожоги, псориаз. Каротиноиды улучшают цвет кожи при загаре, делая его ровным с красивым коричневым оттенком.
  8. Залечивает раны. Бета-каротин, содержащийся в морковке, эффективно помогает заживлению ран любого типа. Порезы, кожные инфекции, раны заживут быстрее, если включить сам овощ или морковный сок в свой рацион. Кашица из тертой моркови, приложенная к фурункулу, помогает вытянуть гной.
  9. Сохраняет здоровье полости рта. Органические соединения моркови помогают бороться с бактериями, которые часто являются причиной неприятного запаха, кариеса и других заболеваний полости рта. Эти соединения помогают в соскабливание налета, остатков пищи и пятен с зубов, если пожевать сырую морковь после еды.
  10. Отвар ботвы моркови помогает очистить лимфатическую систему от токсинов, обладает мочегонным действием, избавляет от авитаминоза, улучшает общее состояние организма. Молодую зеленую ботву можно класть в салаты, овощные смузи, сушеную — использовать в качестве приправы, добавлять в чай.

После того как вы узнали, какие витамины содержатся в моркови и насколько она полезна, постарайтесь почаще включать ее в свой рацион.

Дополнительно

Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок. В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками. Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.

Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.

Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.

sadovod.guru

Какие витамины содержатся в моркови — минеральный состав. Жми!

О полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Однако конкретный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у многих современников может вызвать затруднения.

Большинство людей обычно говорят лишь про витамин А, припоминая, что он отвечает за хорошее зрение и быстрый рост у детей. Хотя именно витамина А в чистом виде в моркови и не бывает. Далее попробуем разобраться в этом вопросе.

Какая бывает морковь

 Около 2 тысяч лет назад, когда корни моркови впервые стали употреблять в пищу (до этого ее выращивали ради ароматной зелени и семян), они были бледными, чаще светло-желтыми, и не такими гладкими и ровными, какими мы их привыкли видеть на своем столе. Все это — результат многолетней селекционной работы по выведению экземпляров с наилучшими вкусовыми и полезными свойствами.

В современной культуре сортов и гибридов моркови великое множество. Но условно по одному или нескольким характерным признакам их можно разделить на разные группы:

  1. По срокам созревания: ранние, средние и поздние.
  2. По лежкости – предназначенные или, наоборот, не подходящие для длительного, в т.ч. зимнего, хранения и т.д.
  3. Повышенное содержание в корнеплодах сахара и каротина позволяет выделить группу сладких сортов, которые рекомендуется использовать для детского питания.

Специалисты проводят классификацию также по таким признакам, как урожайность, устойчивость того или иного сорта к распространенным заболеваниям или неблагоприятным факторам окружающей среды, по форме и размерам самих корнеплодов и др.

Отдельного внимания заслуживают оригинальные сорта, среди которых стоит выделить, например, морковь без сердцевины или с корнеплодами необычной шарообразной формы.

Среди разноцветных типов сортов к наиболее интересным относятся:

    Фиолетовая морковь своей окраской обязана антоциану – особому веществу, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака

  1. Фиолетовая морковь. Корнеплоды ярко-фиолетовые, темные или почти черные с такой же, а иногда оранжевой, сердцевиной. Многие считают такую морковь генномодифицированной, но на самом деле корнеплоды такого цвета выращивали еще в древнем Египте.
  2. Белая морковь. Она только недавно стала входить в моду. Корнеплоды хорошо хранятся, и обладают отменными вкусовыми качествами.
  3. Красная морковь. Уникальную красную окраску придает таким корнеплодам растительный пигмент ликопин из группы каротиноидов, который не разрушается даже при варке.
  4. Желтая морковь. Корнеплоды бывают желтого цвета разной интенсивности – от ярко-канареечного, до почти кремового.

Возьмите на заметку: выбирая морковь необычной окраски, важно знать, что своим традиционным морковным цветом она обязана каротину. Этот растительный пигмент ученые называют еще бета-каротином и относят его к провитаминам. Попав в организм человека, в результате сложных химических реакций, бета-каротин, распадается на молекулы ретинола. То есть, того самого витамина А, который не только контролирует рост у детей и полезен для зрения.

Витамин А придает здоровый вид нашим ногтям, волосам и кожным покровам, укрепляет зубы и кости и, в целом, отвечает за состояние иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет процессы старения.

Чем ярче оранжевая окраска плодов или фруктов, тем выше в них содержание бета-каротина. Соответственно, в белых, желтых или фиолетовых корнеплодах моркови его будет в десятки раз меньше.

Полезные и целебные свойства моркови

 Помимо каротина, по содержанию которого морковь лидирует среди других овощей и фруктов, в ее химический состав входит и много других жизненно необходимых для человеческого организма органических и минеральных веществ.

Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах, и нужны для нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени.

Так, в 100 граммах обычной сырой моркови содержатся:

  • В1 (тиамин) – 0,066 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,058 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,273 мг;
  • В 6 (пиридоксин)- 0,138 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 19 мкг;
  • РР (В3,ниацин или же никотиновая кислота)-0,983 мг.

Присутствуют также:

  • витамин К (13,2 мкг) – менадион, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и крепость стенок кровеносных сосудов;
  • витамин Е (0,66 мкг) – токоферол, называемый часто женским витамином, являющийся кроме того, сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологических;
  • витамин С (5,9 мг) – всем известный как аскорбиновая кислота. Правда, чтобы только за счет моркови пополнять в нем суточную потребность человека, ее надо съедать ежедневно не менее 1 килограмма.

Обратите внимание: витамины Е, К и каротин относятся к жирорастворимым веществам. Поэтому для их усвоения морковь рекомендуется употреблять со сметаной или в салатах, заправленных растительным маслом.

Из минеральных веществ, необходимых для человека, в моркови содержится практически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что позволяет использовать ее как натуральное мочегонное, и умеренно желчегонное средство.

Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Намного больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови назначают больным анемией (малокровием).

Морковь используется в диетическом питании. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соотношении в ней содержится:

  • белков – 1,3 %;
  • жиров – 0,1 %;
  • углеводов – 7,2%.

Установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и с целью профилактики кариеса.

Научно доказанным фактом является положительный эффект употребления морковного сока при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря, он улучшает работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Морковное пюре включают в рацион при колитах, а также рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям.  

О том, как вырастить рассаду капусты, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью

 Несмотря на то, что морковь обладает полезными свойствами, употреблять ее в сыром виде нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях тонкого кишечника. При сахарном диабете тоже желательно есть только отварную морковь.

Польза от вареной моркови может быть даже больше, чем от непрошедшей термическую обработку. Бета-каротин усваивается из нее намного лучше, чем из сырой, и содержание антиоксидантов почти в три раза выше.

Самым полезным считается свежевыжатый сок в течение первых 15 минут после его приготовления

Золотое правило «не навреди» следует соблюдать при выборе оптимального количества моркови, ежедневно употребляемой в пищу. Особенно морковного сока, в котором концентрация многих веществ, гораздо выше, чем в самом овоще. С учетом состояния человека можно выпивать до 3 литров сока в день. Но оптимальным будет ежедневный прием 1-2 стаканов. Именно в таком количестве он принесет максимальную пользу для организма.

Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, сопровождаться сонливостью и вялостью. В таком случает количество выпиваемого сока нужно уменьшить до исчезновения неприятных симптомов или совсем отказаться от его употребления.

Обратите внимание: в большом количестве не рекомендуется давать сырую морковь детям до 3 лет, так как их печень и поджелудочная железа еще не адаптированы к такой тяжелой пище.

Информацию о витаминах, содержащихся в моркови, и ее полезных свойствах смотрите в видео:

  • Автор: testkm
  • Распечатать

Оцените статью

(Пока оценок нет) Загрузка...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com


Смотрите также