Какой витамин содержится в молоке


Витамины в молоке

Все знают о том, что молоко – продукт полезный, но мало кто может назвать витамины и минералы, которые в нем содержатся. Рассмотрим, чем отличается коровье молоко от козьего и какие полезные вещества таит в себе каждое из них.

Какие витамины содержатся в молоке?

Обычное коровье молоко богато на витамины и микроэлементы, причем это справедливо и для натурального, и для пастеризованного варианта.

Так, например, самый популярный для городских жителей вариант молока – это стандартная упаковка пастеризованного продукта 2.5% жирности. Рассмотрим, какие витамины в таком коровьем молоке (мг на 100 г.):

  • витамин B2 - 0.20;
  • витамин B6 - 0.05;
  • витамин B9 - 5.00;
  • витамин C - 1.30;
  • витамин H - 3.20;
  • йод - 9.00;
  • калий - 146.00;
  • кальций - 120.00;
  • кобальт - 0.80;
  • магний - 14.00;
  • марганец - 6.00;
  • медь - 12.00;
  • молибден - 5.00;
  • селен - 2.00;
  • сера - 28.99;
  • фосфор - 90.00;
  • фтор - 20.00;
  • хлор - 110.00;
  • холин - 23.60;
  • цинк - 400.00.

Зная, какие витамины содержит молоко, вы можете смело включать его в свой рацион питания, когда испытываете нехватку чего-либо из этого списка. Стоит отметить, что все вещества находятся в молоке в растворенном виде, что улучшает их усвояемость.

Какие витамины в козьем молоке?

Витамины в молоке козьем содержатся многие из тех веществ, которыми богато и коровье молоко, но есть значимое отличие. Так, например, в козьем молоке кобальта содержится в 6 раз больше, а также гораздо большая доза калия. Состав козьего молока таков (мг на 100 г.):

  • витамин А - 0.06;
  • витамин B - 0.04;
  • витамин Е - 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 - 0.04;
  • витамин В2 - 0.14;
  • витамин В9 - 1;
  • витамин РР - 0.3;
  • калий – 145;
  • кальций – 143;
  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7.

Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие альфа-1s-казеина, который нередко вызывает аллергию. До 90-95% процентов взрослых и детей, страдающих аллергией на коровье молоко, легко могут употреблять козье.

Статьи по теме:
Какие витамины содержатся в киви?

Киви содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что делает этот экзотический фрукт привлекательным для укрепления здоровья и иммунитета.

Какие витамины в гранате?

О пользе граната известно многим, но за счет каких витаминов и микроэлементов этот фрукт обладает такими свойствами известно не так уж много. Подробно о содержании витаминов в гранате мы и поговорим в этой статье.

Какие витамины в моркови?

Морковь - бесспорный лидер среди овощей по содержанию микроэлементов и витаминов. О содержании витамина А в большом количестве известно, но чем же еще богата морковь? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Среди сезонных фруктов хурма одна из самых популярных, потому что ее пользу сложно переоценить. О том, какими минералами и витаминами богата хурма мы расскажем в этой статье.

womanadvice.ru

Какие витамины содержатся в молоке?

Как известно, в молоке содержится довольно много полезных веществ, в том числе и витаминов. Более того – можно смело сказать, что вы найдёте в нём практически все водорастворимые и жирорастворимые витамины, необходимые человеку. Ещё древние вылечивали им такую болезнь, как чахотка, и были уверены, что оно позволяет сохранить ясность ума и здоровье. И хотя на сегодняшний день некоторые учёные считают, что защитные функции молока далеко не безграничны, однако польза молока, без сомнений, очевидна. И немалую роль в этом играют именно витамины.

Содержание витаминов в молоке

Считается, что в коровьем молоке содержится более двадцати витаминов, необходимых в первую очередь для растущего организма. Состав и содержание их зависит прежде всего от специфики корма, который получает животное, а также от индивидуальных особенностей коровы и даже от времени года. Охарактеризуем кратко основные витамины, которые входят в состав этого полезного продукта.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма. От него в достаточно высокой степени зависит нормальное состояние слизистых и кожных покровов, немаловажен витамин А также для зрения. Его содержание в молоке зависит от времени года – например, в летний период оно может увеличиваться до восьми раз! В 100 гр. этого продукта жирностью в 1% содержится 0,1 мг ретинола.

При изготовлении молочных продуктов (сыр, масло, сметана) витамин А переходит в них.

Витамин D. Особенно необходим в период, когда происходит формирование скелета и интенсивный рост организма. При его нехватке могут деформироваться кости, развиться рахит, дефицит витамина сказывается также и на иммунитете. И хотя данный витамин присутствует в молоке, тем не менее, этой дозы витамина D будет недостаточно для организма, поэтому её непременно нужно восполнять другими продуктами питания, богатыми им. В летнее время, когда животные получают его дополнительно благодаря ультрафиолетовым лучам, молоко получается богаче на витамин D, чем зимнее. В 100 гр. нежирного молока содержится 0,05 мкг витамина D.

Так же, как и витамин А, витамин D сохраняется при кулинарной обработке.

Витамин Е (токоферол). Играет важную роль в репродуктивной функции организма, ответственен за нормальное течение беременности. Участвуя в ряде процессов, витамин Е обладает противосклеротическим и противовоспалительным действиями. Недостаток токоферола может привести к дистрофическим изменениям мышечной ткани. Летнее молоко более насыщено витамином Е – из-за получаемых в качестве корма зелёных растений. А вот зимой содержание витамина Е в молоке пониженное, поэтому в холодное время года данный витамин обязательно нужно получать и из других источников.

Водорастворимые витамины

Витамины группы В. Все они являются обязательными компонентами в обменных процессах. В молоке содержатся практически все известные витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин). Необходим человеку при тяжёлой физической и умственной работе. Он помогает поддерживать работу пищеварительной и нервной систем, работу сердца. В 100 гр. 1%-го молока содержится в среднем 0,04 мг. витамина В1. Считается, что кисломолочные продукты богаче на его содержание, чем свежее молоко.

Витамин В2 (рибофлавин). Отвечает за выработку организмом энергии, за тканевое дыхание; нормализует зрение. Необходим для нормальной работы желудка, печени. Чрезвычайно важен для детей, так как участвует в процессах роста и развития плода, способствует прибавлению в массе. Недостаток витамина Е выражается в общей слабости, депрессии, ухудшении аппетита, желудочно-кишечных расстройствах, выпадении волос. Содержание в 100 гр. нежирного продукта – 0,16 мг.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР). Расширяет мелкие кровеносные сосуды, что сказывается в том числе на деятельности головного мозга; участвует в регуляции уровня холестерина. Улучшает углеводный обмен. При гиповитаминозе никотиновой кислоты происходят воспалительные изменения кожи, появляется слабость, бессонница, быстрая утомляемость.  В 100 гр. обезжиренного молока в среднем бывает около 1,3 мг. витамина В3.

При переработке молока никотиновая кислота не разрушается.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он требуется организму для нормального обмена веществ, а также для синтеза гемоглобина, гистамина, холестерина и жизненно необходимых жирных кислот. Пантотеновая кислота также способствует усвоению некоторых других витаминов. Важным является и способность витамина стимулировать гормоны надпочечников, благодаря чему он становится мощным средством в лечении колита, артрита, болезней сердца, аллергии. Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать головные боли, мышечные боли, тошноту, онемение пальцев ног, утомляемость, расстройство сна и даже язву двенадцатиперстной кишки. В молоке его содержится 0,4 мг на 100 гр. продукта.

Чувствителен к нагреванию – во время термической обработки теряется около 50% витамина В5.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин играет важную роль в формировании и развитии иммунной и кровеносной систем. Также он необходим для поддержания новых клеток в здоровом состоянии – это делает молоко особенно необходимым на стадии внутриутробного развития и в детстве. При нехватке витамина В9 может развиться анемия, страдает костный мозг. В 100 гр. 1%-го молока содержится 5 мкг фолиевой кислоты.

При термической обработке содержание витамина в молоке уменьшается, а вот в кисломолочных продуктах его, наоборот, содержится больше.

И, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота). Является одним из основных витаминов, необходимых для нормального функционирования костной и соединительной тканей. Всем известно общеукрепляющее свойство аскорбиновой кислоты: она поддерживает иммунную систему во время различных заболеваний (в т.ч. простудных). Витамин С участвует во многих процессах – например, помогает выводить из организма холестерин, выполняет защитную функцию при избытке нитратов или повышенном радиационном фоне, нормализует проницаемость кровеносных сосудов. Содержание в 100 гр. продукта – 1, 3 мг.

Однако витамин С легко разрушается под воздействием многих факторов – высокой температуры, воздуха, света.

Витамины в грудном молоке

Без сомнений, для маленького человека особенно важно и полезно мамино грудное молоко. Сегодня практически все педиатры сходятся во мнении, что оно – самый важный продукт в питании малыша. Помимо того, что в грудном молоке содержится весь перечень необходимых ребёнку в этом возрасте микро- и макроэлементов, здесь можно найти и полный список витаминов, причём, в достаточном для малыша количестве.

Правда, даже несмотря на такую «витаминизированность» молока, стоит обратить внимание и на ряд проблем, которые всё-таки могут возникнуть. Например, мы знаем, что благодаря маминому молоку груднички получают необходимую им суточную норму витамина А. Однако при этом стоит учесть, что если у малыша нелады с кишечником или он родился с малым весом, получаемой им дозы может оказаться недостаточно. Решить эту проблему достаточно просто – стоит лишь увеличить норму витамина А в своём рационе. Или витамин D. Как известно, этого витамина очень часто не хватает не только совсем малышам, но и более взрослым детям. Если же у мамы, даже при правильном питании, отмечается его нехватка, то и малыш недополучит очень ценный и важный для себя витамин. Поможет получить необходимую и вам, и ребёнку дозу пребывание на солнце – маме с малышом желательно как можно чаще гулять в солнечные дни.

Вообще же, состав грудного молока в очень большой степени зависит от питания мамы. Даже если кормящая мама старается ограничивать себя в еде, чтобы не поправиться или похудеть, всегда можно найти рациональное меню. Включите в своё ежедневный рацион молоко и молочные продукты, зелень, овощи и фрукты (или соки), мясо птицы, рыбу, яйца, каши, ржаной хлеб, масло – все эти продукты всегда можно распределить так, чтобы не получать лишних калорий, но при этом принимать все необходимые витамины. Посоветуйтесь с врачом – быть может, он порекомендует добавить в рацион какой-либо витаминно-минеральный комплекс.

Витамины играют важную роль во всех процессах, происходящих в нашем организме. И молоко – один из тех продуктов питания, который щедро даёт нам эти витамины, причем с самого раннего возраста.

...

www.vitaminius.ru

Какие витамины содержатся в молоке?

На главную > Общество > Увлечения > Какие витамины содержатся в молоке?

Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов. Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока. Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.

Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.

Так в чем же заключается польза этого продукта, какие витамины содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайта www. rasteniya-lecarstvennie. ru сейчас вам расскажем.

Биохимический состав молока

Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.

Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.

В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся - медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.

Есть в молоке витамины – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела.

Чем полезно молоко?

Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.

Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам. Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.

Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.

Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.

При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.

Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря.

Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.

Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.

Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно.

Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.

Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте.

Если вы решили приобрести коровье деревенское молоко на рынке, не забудьте его прокипятить, чтобы обезопасить себя от возможных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!

Светлана,

Вы прочитали ответ на вопрос Какие витамины содержатся в молоке? и если понрвился материал то запиши в закладки - » Какие витамины содержатся в молоке?? СКАЧАТЬ.

« Маскированная депрессия: лечение народными средствами Сохранение и укрепление здоровья человека на работе »

  • Почему скисает молоко?
  • Молоко часто называют первым диетологическим продуктом, подчеркивая его важность в лечебном питании. На протяжении всей истории человечества молоко использовалось в пищу и для лечения всевозможных заболеваний, ведь в его составе содержится более ста компонентов. Не случайно появившийся на свет человек именно с молоком встречается в первую очередь. Молоко — удивительная пища, которой животные кормят своих детенышей. Молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей
  • Сколько молока нужно пить кормящей маме?
  • В молоке большое количество молочного сахара ( лактозы ). Поэтому когда мамочка пьет много молока, повышается уровень лактозы и в её собственном молоке. У грудничка может развиться лакткзная недостаточность, когда организм малыша просто не может переработать такое количество лактозы. В итоге кроху беспокоят колики. Свежее молоко, выпитое мамой в большом количестве, может спровоцировать аллергию. Эти доводы должны убедить женщин не исключать свежее молоко из рациона питания, а пить его дозировано по
  • Одинаково ли молоко?
  • Одинаково ли молоко? Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии и большинстве англоговорящих стран молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли это
  • Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства
  • Молоко – одна из самых распространенных жидкостей, которую человек включает в свой рацион, причем сразу после рождения. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим
  • Нужно ли принимать витамины?
  • Нужно ли принимать витамины? Витамины — это группа веществ, содержащихся в пище. Они требуются организму для поддержания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины? И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает
Разместил: Библиотекарь и опубликовал 27 Ноябрь 2015   В разделе: Увлечения

www.wlgdh.com

Какие в молоке витамины

Оглавление: [скрыть]

  • Молоко как продукт
  • Некоторые виды молока и их польза
  • Молоко с точки зрения традиционной медицины
  • Молоко в косметологии
  • Молоко в народной медицине

В молоке витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве. “Молоко — удивительная пища, приготовленная самой природой”, писал академик И.П. Павлов. Итак, какие витамины содержатся в молоке? По своим питательным свойствам молоко — уникальный продукт. Оно содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. Эти питательные вещества сбалансированы между собой, что значительно облегчает поиск и сочетание продуктов, содержащих такие же витамины, как и молоко.

Молоко как продукт

Молоко сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения (материнское) и заканчивая в качестве продукта насыщения организма на склоне лет. Молоко — это белковый продукт, то есть содержащий белок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, в частности мышечную ткань и мышцу сердца. Молоко является одним из самых важных источников кальция и витамина D, которые укрепляют кости и опорно-двигательный аппарат.

Какое молоко полезнее? В мире известно много видов молока, оно классифицируется как по происхождению, так и по обработке. Рассмотрим наиболее известные из них:

  1. Парное. Многих отталкивает характерными вкусом и запахом, однако оно является наиболее полезным. Содержит “живые” антитела, благотворно влияющие на организм человека. Они помогают бороться с инфекциями и внешними раздражителями. Так, у деревенских жителей, регулярно употребляющих именно этот вид молока, практически не бывает аллергии.
  2. Ароматизированное. Является далеко не самым полезным. В его выборе надо быть весьма осторожным. Такой продукт не подойдет диабетикам и людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом, да и просто тем, кто следит за своей фигурой, так как в ароматизированном молоке содержится больше сахара, чем в обычном молоке, от 15 граммов на каждую порцию.
  3. Стерилизованное. Проходит обработку высокими температурами, тем самым лишается своих полезных веществ и витаминов, но это увеличивает срок его хранения, поэтому стерилизованное молоко отлично подходит для приготовления каш и молочных супов.
  4. Соевое. Имеет более густую консистенцию, чем коровье молоко. Оно рекомендуется для употребления всем худеющим и следящим за своей формой. Отлично подойдет для тех, кто придерживается спортивного питания, так как содержит много белка и всего 4 грамма жира на одну порцию.

Вернуться к оглавлению

Теперь рассмотрим более подробно молоко животного происхождения.

Коровье молоко. Оно содержит огромное количество полезных веществ, в том числе калий и магний, улучшающие работу сердца, много белков и сравнительно немного жиров и углеводов, что делает его любимым продуктом спортсменов.

Козье молоко. Является вторым по популярности после коровьего. По своим свойствам и питательным веществам очень близко к коровьему, однако гораздо реже вызывает аллергию. Оно содержит большое количество кальция, но есть и обратная сторона медали — перебор с содержанием жиров (от 10 граммов на каждую порцию).

Вернуться к оглавлению

Как показали проводившиеся на протяжении 30 лет исследования, люди, регулярно употреблявшие молоко, имели меньший риск пострадать от инфаркта и других заболеваний сердца.

Но это не значит, что нужно пить молоко литрами. У этого продукта имеется оборотная сторона. По все тем же исследованиям, число раковых заболеваний в настоящее время увеличивается. А возникают они, по одной из версий, из-за избытка гормонов. Молоко же содержит в своем составе эстрогены и инсулиноподобные факторы роста, заменяющие организму гормоны и вызывающие неконтролируемое деление клеток.

Никем не доказано, что молоко — абсолютно полезный продукт, что диеты с его содержанием оздоровят вас. Не стоит рассчитывать, что один стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам сбросить вес. Молоко и прочие молочные продукты являются отличным способом получения организмом оптимального количества кальция, что облегчает поиск и сочетание между собой других продуктов, содержащих кальций.

Но не стоит забывать о необходимости дополнительно получать витамин D, который помогает усваиваться кальцию.

Вернуться к оглавлению

Ну а теперь поговорим о красоте. Знаменитая египетская правительница Клеопатра славилась своей красотой. Но даже природную красоту нужно поддерживать и сохранять, что и делала Клеопатра.

Причем в самых известных ее рецептах содержалось молоко. Например, молочная ванна. Для ее приготовления необходимо растворить в литре горячего, но не кипящего молока одну чашку меда, а потом добавить смесь в набранную ванну. Принимают ее в течение 10-15 минут. Известен еще один рецепт Клеопатры, содержащий в своем составе молоко и мед.

Смешать мед и молоко в равных дозах и нанести на лицо на полчаса, затем смыть теплой водой. Маска хороша для любого типа кожи.

Вернуться к оглавлению

Пока ученые спорят, полезно или вредно молоко, народная медицина говорит все четко и однозначно: не только полезно, но еще и целебно.

Например, рекомендуется ежедневно употреблять натуральный йогурт без сахара для профилактики простудных заболеваний. При легочных заболеваниях советуют мазать на ночь на ступни ног и ладони топленое деревенское сливочное масло.

При ангине рекомендуется есть сметану комнатной температуры, только с одной оговоркой — очень медленно, 50 граммов за 20-30 минут. При хроническом насморке поможет такой способ: растопить 50 граммов сливочного масла, процедить через двойной слой марли и, остудив, капать в нос трижды в день.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru


Смотрите также