Какой витамин содержится в черешне


Какие витамины содержатся в черешне

Черешня – это одна из небольшого количества первых ягод, которые вы можете встретить уже, к примеру, в мае. Произрастает в средней Азии, Крыму, Украине и на Северном Кавказе. Это дерево семейства розовых, родственник вишни, может вырасти до 10 метров. Иногда в народе черешню называют «птичья ягода». Это очень сочные, и сладкие ягоды.

Черешня бывает разного цвета: от желтого до черного. Это зависит от сорта и степени зрелости. Такие сочные, блестящие так и хочется их покушать, а есть ли в черешне витамины?

Есть ли люди, которые не любят черешню? Может быть, один-два на миллион. Эту ягоду любят и дети, и взрослые. Из нее можно готовить компот, джем, варенье, но полезнее она, впрочем, как и многие другие ягоды, в свежем виде. 

Эти ягодки не только вкусные, но и полезные. А какие витамины содержатся в черешне? Каковы ее полезные свойства? Сейчас рассмотрим.

В составе этих ягод обнаруживаются: белки, жиры, углеводы, а также сахара, пектин, витамины, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк и медь.

Витамин А – участвует в большинстве биохимических процессов в нашем организме. Это отличный антиоксидант, свободно взаимодействующий со свободными радикалами кислорода. Усиливает витамин Е и сохраняет зрение.

Витамин С – синтезирует коллаген, необходимый для кожи, превращает холестерин в желчные кислоты, а в сочетании с витамином А борется с разными инфекциями.

Витамины В1 и В2 – необходимы для нормальной работы организма, первый из них регулирует процесс роста и развития, улучшает нервную, пищеварительную систему, и сердечную деятельность. А второй участвует в образовании красных кровяных телец, регулирует репродуктивную функцию человека и рост, и совершенно необходим для щитовидной железы.

Черешня полезна тем, что во время ее употребления:

  • Вы меньше ощущаете боли при подагре, ревматизме и артрите;
  • Улучшается обмен веществ, помогающий нормализации веса;
  • Снимаются отеки;
  • Быстрее выводятся вредные продукты обмена;
  • Происходит профилактика атеросклероза и гипертонии;
  • Снижается свертываемость крови, что препятствует тромбообразованию;
  • Повышается иммунитет;
  • Укрепляются костные и мышечные ткани как беременной женщины, так и ее ребенка;
  • Улучшается эмоциональное настроение;
  • Помогает при заболеваниях почек;
  • Стимулирует, тонизирует и укрепляет организм.

В черешне много кумарина, который тонизирует, поддерживает человека после перенесенной болезни.

Особенно полезны витамины в черешне для беременных. Например, железо повышает гемоглобин в крови, а у беременных очень часто наблюдается анемия.

Калий, который присутствует в черешне, помогает беременным женщинам, людям с гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Темные сорта черешни укрепляют стенки сосудов. А инозитол, который содержится в этих ягодах, выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ.

Так как черешня выступает в качестве мочегонного средства, она стимулирует работу почек, улучшает общее состояние и снижает вес.

Особенное вещество амигдалин улучшает аппетит и справляется с болями в желудке. При дисбактериозе очень советуют кушать эти плоды из-за большого содержания клетчатки.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что витамины, содержащиеся в черешне полезны не только взрослым, но и детям (даже в утробе матери).

Эти вкусные ягоды обладают отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении кашля. Для этого варят из них компот и пьют тепленьким несколько раз в день.

Ягодки очень любимы женщинами при уходе за кожей. Маски из черешни увлажняют, питают, разглаживаю мелкие морщинки. К тому же это низкокалорийный продукт. Так, в свежем виде 100 гр черешни содержат 50 ккал, а калорийность консервированной черешни составляет 54 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности, черешня очень хороша для борьбы с лишним весом. Так что кушайте черешню и набирайтесь здоровья, хорошего настроения и получайте удовольствие от употребления столь полезных и вкусных ягод.

Видео по теме статьи

sitlady.net

Витамины, содержащиеся в черешне: список, влияние на организм

Какие витамины содержатся в черешне?

Фото: Getty

Черешня популярна за счет своего сладкого вкуса и обилия полезных веществ в составе. Она содержит фруктозу, белки, клетчатку, янтарную, лимонную и яблочную кислоту. В состав черешни входят следующие витамины и минералы:

· Аскорбиновая кислота (15 мг на 100 гр. ягод);

· ретинол (0,2 мг/100 гр. продукта);

· никотиновая кислота (0,4 мг);

· токоферол;

· тиамин;

· рибофлавин;

· калий (233 мг/100 гр.);

· фосфор (28 мг);

· железо (1,8 мг);

· кальций (33 мг).

Витамин C усиливает защитные функции организма. Однако в черешне его не так много, поэтому чтобы организм получил достаточное количество аскорбиновой кислоты, понадобится употребить за один раз более 1 килограмма ягод.

Никотиновая кислота, наряду с токоферолом, помогает восстановить нормальную работу нервной системы. Употребление черешни способствует повышению работоспособности, снижению усталости. Ретинол, входящий в состав ягоды, предотвращает развитие заболеваний органов зрения.

Рибофлавин нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта. Он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит вредные вещества из организма. Микроэлемент препятствует образованию заболеваний сердца, мозга и сосудов. Калий – основное питательное вещество для мягких тканей в организме человека.

Фосфор вместе с кальцием способствует формированию, росту и укреплению костей, зубов. Однако, ввиду большого содержания железа в ягоде, данный микроэлемент усваивается не полностью.

Железо препятствует образованию анемии и снижению иммунитета. Макроэлемент принимает участие в кроветворении, помогает усваиваться витаминам группы B. Высокий уровень содержания железа делает черешню незаменимой при низком гемоглобине, хронической усталости и частых простудах.

Минералы и витамины в черешне, а также клетчатка, фруктоза и кислоты, делают ягоду не только вкусной, но и полезной. Употребление черешни помогает бороться с болезнями желудка, кишечника, нервной и мочеполовой системы.

www.wday.ru

Женский журнал

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование

тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Ягоду насыщенного бардового цвета рекомендуют есть больным гипертонией, так как она снижает давление. Тем, кто страдает малокровием, также нужно налегать на черешню. Железо в ее составе поднимает гемоглобин.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствуетпробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многимикожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка

осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

vobguy.com

Что готовить с черешней? Блинчики, пирожные и, конечно, вкуснейший джем

Черешня — дерево, относится к роду «вишня» семейства розоцветных. Древесину черешни традиционно применяют для изготовления музыкальных инструментов и мебели, но в данном случае нас интересует не столько само дерево, сколько его плоды.

Витаминная «гамма» черешни богата и разнообразна, что особенно важно после длительного зимне-весеннего «поста» и поистине бесценно в период беременности и кормления грудью, когда в витаминах нуждается не только сама женщина, но и ее еще не родившийся малыш. Так, содержащийся в плодах черешни провитамин А (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1(тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6(пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга не только мамы, но и малыша. Кстати, дефицит этого витамина может усугубить тяжесть течения раннего токсикоза. В состав плодов черешни входит и витамин РР (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Не менее важны для здоровья мамы и ребенка содержащиеся вчерешне микро- и макроэлементы –медь, марганец, цинк, железо,кальций, калий, магний, фосфор.  Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – этолегко усваиваемая организмом фруктоза. Между прочим, возможно, не все знают, что черешневое масло, содержание которого в черешневых косточках доходит до30%, весьма широко применяется в парфюмернойпромышленности.

Черешня: биография и география

Все сорта современной черешни – а в мире их в настоящее время насчитывается до четырех тысяч – ведут свое происхождение от одного древнего вида, часто называемого птичьей вишней. Дикая черешня и сейчас растет в лиственных лесах. Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма и на Украине. Таким образом, по географическому происхождению черешня – южанка.

Черешня в народной медицине

Лечебные свойства черешни были известны так же давно, как и сам плод, то есть еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7- 14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день.  Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Плоды черешни и сегодня можно смело применять в качестве КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА. Например, для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни.

Медицинская наука о черешне

Черешня не принадлежит к растениям, традиционно считающимся лекарственными, однако современная медицина признает за ней немало лечебных свойств. Преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, обладающих аналогичными качествами (например, яблоки или вишня). Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов черешня рекомендуется как прекрасное противоотечное, мочегонное, сосудоукрепляющее, желчегонное и противоанемическое средство. Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3 – 1 стакану 3 раза в день до еды.

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Варенье из белой черешни

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • вода – 200 г.

Для варенья возьмите крупную «мясистую» белую черешню.  Из ягод удалите косточки (с помощью специальной машинки или простой шпильки) и на их место поместите кусочки ядра грецкого ореха.

Вымытый лимон мелко нарежьте (семена удалите), залейте водой и варите 3 минуты. В этот отвар всыпьте сахарный песок небольшими порциями и сварите сироп. Опустите в сироп начиненную орехами черешню, дайте постоять, пока черешня не даст сок, затем доварите до желаемой консистенции.

Джем из клубники (или земляники) и черешни

Ингредиенты:

  • клубника (земляника) – 3 кг;
  • крепкая спелая черешня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Ягоды переберите, у клубники удалите чашелистики, у черешни – косточки и плодоножки и варите, не добавляя воды.  Когда масса загустеет, добавьте сахар. Варите, мешая деревянной ложкой, до тех пор, пока при помешивании на дне посуды не начнет оставаться просвет. Готовый джем переложите горячим в хорошо высушенные и прогретые банки. Один, два дня держите джем в открытых банках – до образования на поверхности защитной пленки. Затем банки закупорьте и храните в сухом и прохладном месте.

Блинчики с черешней

Ингредиенты:

Для фарша:

  • черешня – 750 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 5 г;
  • молотые сухари – 60 г.

Для подливки:

  • молоко – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 75 г.

Для подачи на стол:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 3 г.

Испеките обычные блинчики. Протертую черешню смешайте с сахаром, молотыми сухарями и корицей. Получившийся фарш поместите на блинчик, сверните блинчик рулетом и уложите на смазанный маслом противень. Яйца взбейте с молоком и сахаром, залейте полученной смесью блинчики и запекайте их в сильно нагретой духовке в течение 15 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

Миндальные пирожные с черешней

Ингредиенты:

  • молотый миндаль – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • свежая или консервированная черешня – 100 г.

Приготовьте сироп из сахара и воды. Когда сироп загустеет, добавьте сливочное масло и молотый миндаль, помешивайте получившуюся массу деревянной ложкой, пока миндальное тесто не начнет отставать от стенок посуды. Выложите тесто на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте в пласт толщиной 2 см и поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте на слабом огне. Готовое пирожное остудите, нарежьте и украсьте черешней.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru


Смотрите также