Какой витамин содержит морковь


Какие витамины содержит свежая морковь?

Морковь – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 

Овощ полезно есть всем и взрослым, и детям. Полезные свойства этой оранжевой красавицы, объясняют её богатым составом. 

Мало кому известно какие витамины содержит морковь, и как они влияют на состояние нашего здоровья.

Содержание:

Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.

Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде. 

А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ  усвоиться  организмом и передаст ему витамины и минералы.

Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов. 

Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.

Список витаминов, которые входят в состав моркови:

  • Все витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамины группы PP

Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки. 

Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.

Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.

Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк
  • Хром
  • Никель

Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы. 

Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки. 

Выше уже было написано о том, что свежую морковь  необходимо употреблять вместе с жирами. Это могут быть жиры растительного и животного происхождения.  Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом. Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.

Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа. Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.

Морковный сок и тертая морковь прекрасно очищают кровь от холестерина, выводят из почек камни и песок, обогащают эритроциты гемоглобином, и благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь. 

Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов? 

Морковь – это настоящая королева витаминов  и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились. 

То, что для одного польза, для другого вред. Кроме того, что морковь обладает полезными свойствами, она имеет и некие противопоказания. Конечно, если сильно не налегать на продукт, то он несомненно окажется полезным для вашего организма.

Полезные свойства моркови:
  • Овощ благотворно влияет на мужскую потенцию
  • Улучшает зрение и работу ЦНС
  • Рекомендована при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови)
  • Благодаря антиоксидантам, препятствует старению кожи
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Приводит в норму гемоглобин крови
  • Очищает почки и печень от песка, камней
  • Понижает давление у гипертоников
  • Борется с бессонницей

Специалисты отметили, что ежедневное употребление моркови в период беременности и лактации, способствует нормализации женских гормонов. 

Также морковь улучшает биологические свойства молока, насыщая организм малыша полезными витаминами и минералами.

Особенно важно включать морковь, в рацион питания детей. Дети очень любят хрустеть морковкой, ведь это не только полезный, но и вкусный корнеплод. 

Ежедневное употребление корнеплода повысить иммунитет ребёнка, улучшит зрение и позитивно скажется на его развитии. Кроме того, для улучшения зрения у детей также подойдет ягода черника.

Пожалуй, не существует продукта, который нес бы только пользу. Морковь, помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний к употреблению. 

К противопоказаниям относятся:

  1. Откажитесь от употребления моркови в период обострения язвы и кишечно-желудочного тракта.
  2. При аллергии на морковь также не стоит её употреблять.
  3. Если после употребление, вы заметили, что на ладонях остался желтовато-оранжевый цвет – откажитесь от корнеплода.
  4. В некоторых случаях употребление моркови может вызвать диарею, апатию и сонливость.

Суточная доза корнеплода не должна превышать 300 грамм в день.  

И помните, что все хорошо, что съедено в меру ;-)

Видео о полезных свойствах моркови и морковного сока:

ogorodsadovod.com

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Состав и калорийность овоща. Какое количество полезных веществ, минералов и витаминов в в нем содержится. Морковь — частый гость рациона среднестатистического человека. Её популярность обусловлена следующими качествами — вкусом, доступностью, богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод активно применяется в приготовлении самых разных блюд — супов, салатов, закусок и прочего. В среднем его годовое потребление для среднестатистического человека составляет 15-20 кг.

В чем же заключается польза овоща для организма, какие витамины содержатся в моркови?

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.

Калорийность и состав

Продукт относится к категории низкокалорийных — в нем всего 32-35 ккал.

Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:

  • Ретинол (А) — элемент, которого больше всего в корнеплоде. Главная функция — ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
    • улучшение зрения;
    • защиту организма от инфекционных заболеваний;
    • укрепление ногтевых пластин.

    Регулярный прием витамина А — возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.

  • Витамины группы В — вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
    • тромбозов;
    • гипертонии;
    • проблем сердечно-сосудистой системы.

    Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.

  • Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.
  • Витамин К. Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:
    • укрепляет стенки сосудов;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • позитивным образом сказывается на работе мышц;
    • нормализует действие токсических элементов.

Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.

Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:

  • ретинол — 0,018 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 1,1 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 9 мг;
  • аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • токоферол — 0,6 мг;
  • витамины Н и К — 0,06 и 13,2 мг соответственно.
Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в моркови и их количество, но не стоит забывать, что корнеплод — еще и источник важных для организма минералов. Здесь стоит выделить следующее компоненты (мг):
  • калий — 234;
  • фосфор — 60;
  • кальций — 46;
  • магний — 36;
  • натрий — 65;
  • цинк — 0,4;
  • железо — 1,4.

Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):

  • фтор — 55;
  • бор — 200;
  • медь — 80;
  • молибден — 20.

Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.

Целебные свойства

Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:

  • Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
  • Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
  • Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
  • Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
  • Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
  • Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
  • Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
  • Её листья — надежные помощники при заживлении гноящихся ран.

Противопоказания

Для полноты картины стоит выделить и ряд негативных моментов, которые связаны с морковкой. В частности, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при язве, нарушениях работы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, врачи не рекомендуют принимать в пищу морковь при воспалениях в области тонкой кишки.

Практика показывает, что чрезмерный прием может привести к пожелтению ступней и ладоней. Это свидетельствуют о том, что организм уже не способен справиться с большим объемом каротина. В ряде случаев неконтролируемый прием продукта становится причиной ухудшения самочувствия:

  • появление рвотных рефлексов;
  • чрезмерная вялость;
  • сонливость.

Также стоит помнить, что в свежем морковном соке сахара в 2-3 раза больше, чем в вареной моркови. По этой причине люди, страдающие диабетом или ожирением, должны обходить этот продукт стороной. В любом случае, чтобы исключить передозировку, рекомендуется принимать в сутки не больше 100-150 мл сока моркови детям и не более 300 мл взрослым.

Итоги

Зная, какие витамины находятся в моркови, проще сформировать полноценный рацион и избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт оказывает удивительное действие на организм. Регулярный прием корнеплода — гарантия вывода песка и расщепления камней в почках, улучшения состава крови и нормализации обменных процессов. Достаточно выпивать в день стакан сока или съедать 1 среднюю морковь, чтобы улучшить состояние здоровья и забыть о болезнях.

24 октября 2016

proteinfo.ru

Витамины в моркови

Морковь давно стала одним из незаменимых продуктов в нашем рационе. Это очень важный элемент в детском питании, а для взрослых — важный источник кератина и полезных веществ. Какие витамины содержатся в моркови, а также основные правила употребления этого уникального корнеплода описаны в нашей статье.

Бытует мнение, что чем ярче окраска этого овоща, тем полезней он для человека. Действительно, по интенсивности цвета можно судить о содержании важного вещества — бета-кератина. Этот компонент участвует в обменных процессах и преобразуется в витамин А. Где еще содержится витамин А, читайте в статье Продукты питания, богатые витамином А.

Именно ему мы обязаны защитными свойствами организма, а также способностью стабилизировать состояние после стрессовых ситуаций. Основные функции других компонентов, содержащихся в этом полезном овоще, а также какой витамин содержит больше всего морковь, наглядно продемонстрирует таблица.

Таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах моркови:

Наименование витамина: Количество: Обеспечение суточной нормы: Полезные свойства:
Бета – каротин. 1,1 мг. 22%. Укрепляет защитные свойства организма.
Витамин А. 183,3 мкг. 20,4%. Улучшают зрение, способствуют росту, обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей. Избавляют от мигреней, успокаивают и способствуют нормальному сну и расслаблению.
Витамин В1. 0,1 мг. 6,7%.
Витамин В2. 0,02 мг. 1,1%.
Витамин В5. 0,3 мг. 6%.
Витамин В6. 0,1 мг. 5%.
Витамин В9. 9 мкг. 2,3%.
Витамин С. 5 мг. 5,6%. Обеспечивает выработку коллагена, повышает защитные силы организма.
Витамин Е. 0,6 мг. 4%. Мощный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи.
Витамин Н (биотин). 0,06 мкг. 0,1%. Регулирует процесс углеводного обмена, контролирует жировой баланс кожи.
Витамин РР. 1,2 мг. 6,1%. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снизить АД и уровень холестерина.
Витамин К. 13,2 мкг. 11%. Восстанавливает костную систему, укрепляет стенки сосудов.
Молибден. 20 мкг. 28,6%. Очень важны для нормального функционирования организма.
Кальций. 46 мг. 20%.
Бор. 200 мкг. 10%.
Марганец. 0,2 мг. 10%.
Калий. 234 мг. 9,4%.
Магний. 36 мг. 9%.
Медь. 80 мкг. 8%.
Железо. 1,4 мг. 7,8%.
Фосфор. 60 мг. 7,5%.
Фтор. 55 мкг. 6%.
Натрий. 65 мг. 5%.

Немаловажным фактором будет низкая калорийность моркови: на 100 грамм овоща всего 35 – 40 Ккал. Это делает морковь одним из самых уместных компонентов диетических блюд. Благодаря разгрузочным «морковным» дням можно значительно уменьшить свой вес без вреда для здоровья.

Чем морковь полезна для организма

Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ — кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Польза моркови для организма:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализует метаболизм.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Выводит песок из почек.
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
  • Улучает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках). Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

Как лучше употреблять морковь

Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

Важные правила употребления моркови:

  • Дневная норма — всего 200 грамм овоща. Злоупотребление грозит повышенной нагрузкой на печень, поэтому в этом вопросе надо соблюдать умеренность.
  • Сырую морковь лучше грызть, а не тереть на терке. Это способствует укреплению десен и является хорошей профилактикой от запоров. При запорах также помогает чернослив, о чем подробно читайте в статье Чернослив — полезные свойства и противопоказания.
  • Морковь в вареном виде сохраняет больше витаминов. Ее лучше всего употреблять с мясными блюдами — это помогает организму хорошо усвоить животный белок.
  • Свежевыжатый морковный сок лучше принимать не в чистом виде, а разводить его напополам с водой. Дневная норма употребления — один стакан такого напитка.
  • Морковный сок необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Нельзя сочетать его с крахмалосодержащими и мучными блюдами.
  • Для обеспечения синтеза ретинола (витамина А) необходимо в блюда с морковью добавлять небольшое количество жиров. Это может быть растительное или сливочное масло, сметана или сливки.
  • Молодые корнеплоды моркови лучше есть вместе с кожурой. Это сохранит дополнительные витамины, поэтому процесс очистки замените тщательным мытьем.
  • Если вы самостоятельно выращиваете морковь, то можно употреблять в пищу даже ботву. Её режут в салаты и добавляют в супы в конце приготовления.

Привычная для нас морковь не так уж и проста. Ее уникальный витаминный состав обеспечивает значительную часть дневного рациона. Регулярное употребление способно избавить от многих недугов и является отличной профилактикой некоторых заболеваний.

witamin.ru

Какие витамины содержатся в моркови?

Оглавление: [скрыть]

  • О витаминном составе моркови
  • Рекомендации по правильному употреблению моркови
  • Вкусные рецепты из моркови
  • Морковь: меры предосторожности

Зачем есть овощи, какие в моркови витамины, чем полезна тушеная капуста и эта нелюбимая с детства редька? мало кто не задавался в свое время подобными вопросами. Осознавая со временем реальную важность овощей как составляющей ежедневного рациона, каждому человеку хочется извлекать из получаемых продуктов питания максимум пользы.

Сегодня речь пойдет о замечательном корнеплоде — моркови. В ходе изучения нижеизложенной информации вы узнаете, какие витамины содержатся в моркови, за что они отвечают в организме, и о чем нужно помнить, чтобы употребление вкусного и полезного овоща пошло исключительно на пользу и не причинило вреда.

О витаминном составе моркови

Химический состав оранжевого овоща поистине впечатляет.

Морковь содержит витамины следующих групп:

  • практически все витамины группы B — нормализуют функцию нервной системы, помогая бороться с бессонницами, головными болями, быстрой утомляемостью;
  • витамин РР — способствуют уменьшению уровня холестерина в организме, что уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета, тромбозов и т.п.;
  • витамин С — бесценный источник коллагена, дефицит которого приводит к ухудшению состояния сосудов, кожи и иммунитета;
  • витамин Н — восстанавливает запасы жизненных сил и энергии, является источником оптимизма и хорошего настроения;
  • витамин К — укрепляет сосуды и кости, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние мышечной системы, помогает организму эффективно бороться с различными вредоносными веществами.

Перечисленные витамины прекрасно усваиваются человеческим организмом, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и в целом оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Однако каждый из них, если объективно оценивать процентное соотношение в суммарном химическом составе, является второстепенным.

Главным же действующим полезным компонентом моркови является вещество под названием каротин. В ходе естественных пищеварительных процессов, происходящих в человеческом организме, каротин трансформируется в витамин А. Последний, в свою очередь, способствует улучшению зрения, восстановлению поврежденных тканей, росту и укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожи, нормализации работы основных органов и систем, усилению иммунитета и т.д.

Не стоит обделять вниманием и других представителей химического состава моркови, в числе которых:

  • углеводы;
  • белки;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод и др.

Отдельных похвал заслуживает йод, который содержится в моркови в достаточно большом количестве — при его дефиците в организме человека отмечаются нарушения работы щитовидной железы со всеми вытекающими.

Регулярное и, что главное, правильное употребление моркови способствует нормализации витаминного фона, улучшению здоровья и укреплению природных защитных сил организма. Чтобы эффект был максимально положительным, нужно знать, какая морковь и в каком виде лучше всего подходит для употребления, разбираться в нюансах ее приготовления и обработки, а также помнить о мерах предосторожности.

Вернуться к оглавлению

На сегодняшний день выведено достаточно много сортов рассматриваемого овоща. Глобальная классификация всех существующих разновидностей имеет следующий вид:

  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • сорта среднеспелых групп;
  • позднеспелые сорта и пр.

Сделать однозначное утверждения в отношении того, что из вышеперечисленного дает максимальную пользу, трудно. Если судить объективно, то представители ранних и среднеранних сортов (к примеру, морковь Шантенге, Нантская и пр.) созревают очень рано (начало-середина июня даже при не самых лучших климатических условиях). Это является преимуществом разве что для продавцов и владельцев домашних животных, питающихся морковью. Простому же потребителю лучше отдавать предпочтение моркови средне- и позднеспелых сортов, т.к. ранняя и среднеранняя морковь за столь малое время созревания попросту не успевает насытиться достаточным количеством полезных веществ. Да, она будет вкусной и сладкой, но по факту практически бесполезной.

Морковь полезна в любом виде. К примеру, регулярно употребляя сырой, предварительно очищенный от кожуры овощ, вы улучшите состояние своих зубов и десен. При этом содержание витаминов в моркови, не прошедшей какую-либо дополнительную обработку, будет максимально высоким.

Тертая свежая морковь, равно как и свежий морковный сок, способствует очистке крови, выведению камней и песка из почек, улучшению течения обменных процессов, нормализации работы пищеварительной системы, чистке печени. Содержание витаминов в моркови, «встретившейся» с кухонной теркой, также максимально высокое.

Полезный совет! Ежедневно съедайте одну сырую/тертую морковь или выпивайте стакан свежего сока, и уже через непродолжительное время вы отметите улучшение своего самочувствия и заметите, что простуды стали появляться гораздо реже.

В период межсезонья тертую морковь можно смешивать с небольшим количеством меда — будет вкуснее и полезнее.

Для более эффективного усваивания каротина организмом тертый овощ рекомендуется смешивать с растительным маслом либо сметаной. Еще более полезной является морковь в вареном виде. В отличие от большинства других продуктов, термообработка не страшна моркови. Даже наоборот, после варки полезные свойства овоща становятся еще более выраженными.

Вернуться к оглавлению

Вам предлагается 3 наиболее популярных и любимых многими блюда из моркови.

  1. Вкусное морковное пюре. Тщательно вымойте морковь (0,5 кг) и чеснок (3-4 зубчика), очистите их и положите в кипящую воду. Дайте овощам повариться до состояния готовности. Сами в это время разотрите зиру при помощи ступки (можете сразу купить ее в виде порошка и сэкономить время). Положите готовые чеснок и морковь в блендер, добавьте туда пару столовых ложек воды (используйте ту, в которой варились овощи) и примерно такое же количество оливкового масла. Взбивайте продукты на небольшой скорости. Ваша задача — получить грубое пюре с включением нерастертых частей моркови. В готовое пюре добавьте лимонный сок, приправы и кинзу по вкусу. Блюдо отлично сочетается со свежими салатами, жареной рыбой и отбивными.
  2. Запеканка. Вооружившись венчиком, взбейте яйцо, добавьте к нему пару больших ложек молока, полторы ложки меда и пару ложек манной крупы. Дайте смеси постоять в течение 10 минут. Сами за это время очистите 3 средние моркови от кожуры, вымойте ее, натрите мелко на терке, после чего распарьте 1-1,5 грамма изюма в кипятке и перемешайте его с тертой морковью. По истечении упомянутых 10 минут добавьте смесь изюма и моркови в смесь молока и меда. Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и переложите в нее заготовку. Дно формы предварительно присыпьте пшеничной мукой (можно заменить панировочными сухарями). Прогрев духовой шкаф, поставьте в него форму и оставьте запекаться до состояния готовности (в среднем на это требуется 10-15 минут).
  3. Кисель. Пюре и запеканка уже готовы. Осталось лишь придумать, чем их запивать. Прекрасно подойдет морковный кисель. Для его приготовления натрите 4 моркови на большой терке, после чего опустите натертый овощ в кипяток и дайте ему повариться до достижения мягкого состояния. Добавьте в сварившуюся массу половину стакана сахара и лимонный (или любой другой кислый) сок по вкусу. Также в смесь надо добавить раствор из примерно 10 граммов картофельного крахмала и полутора стаканов предварительно охлажденной кипяченой воды. Общую массу доведите до кипения, дайте ей немного остыть, разлейте по стаканам и присыпьте сахаром. Самым вкусным кисель будет после полного остывания и охлаждения. Можно смешивать с молоком.

Вернуться к оглавлению

Рекомендаций немного:

Воздержитесь от покупки подозрительно ровных и красивых плодов — они выращиваются с применением химии, не несут никакой пользы и на вкус неприятные;

Не употребляйте в пищу плоды с выраженными повреждениями;

Не ешьте слишком много моркови. Одного плода в день будет достаточно. В противном случае полезные свойства могут обернуться вредом.

Будьте здоровы!

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru


Смотрите также