Какой витамин следует включить в рацион человека больного цингой


Витамины. Биология 9 класс Сапин



1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины?

Витамины (от лат. «виталис» - животворный) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины, в отличие от белков, жиров и углеводов, не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ. Впервые существование некоторых веществ, влияющих на течение разнообразных процессов жизнедеятельности, было установлено в 1881 году Н. И. Луниным в эксперименте на мышах. Он взял две группы мышей, которых кормил по-разному: первую группу - натуральным молоком, вторую – искусственным, в котором он сохранил то же сочетание белков, жиров и углеводов. Мыши из второй группы стали быстро слабеть и погибать, что навело ученого на мысль, что существуют ещё какие – то вещества, которые он не включил в свою смесь, но которые являются крайне важными для жизнедеятельности организмов. Впервые в чистом виде витамин (тиамин) был выделен в 1911 году польским ученым Казимиром Функом. Он был выделен из рисовых отрубей и излечивал от паралича голубей, которые питались только очищенным (полированным) рисом.

2. Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – заболевание, вызванное отсутствием в организме того или иного витамина.

3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них?

Большинство витаминов синтезируются растениями и некоторыми животными, бактериями. Обычно человек получает витамины с пищей. В среднем взрослому человеку необходимо до 200 мг витаминов ежесуточно, причем 50-100 мг в сутки составляет потребность в витамине С.

4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?

В организме человека витамин А синтезируется из каротина в печени. Каротин в большом количестве содержится в свежих овощах – моркови, помидорах, перце, шпинате и других, жире печени морских животных и рыб. Витамин А участвует в окислительно -восстановительных реакциях, необходим для обеспечения роста организма, развития эпителиальной, костной, нервной, для синтеза зрительного пигмента родопсина и др.

5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?

К «куриной слепоте» приводит недостаток витамина А, благодаря которому синтезируется зрительный пигмент родопсин, отвечающий за сумеречное зрение.

6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаточность какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах?

Рахит – заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме витамина D, что вызывает нарушение кальциево – фосфорного обмена с нарушением костеообразования, функции нервно – мышечного аппарата и расстройства центральной нервной системы. Чаще рахит развивается у детей. Его признаками являются понижение содержания кальция в костях, незарастание родничков, замедление роста зубов, искривление костей ног. Деформация грудной клетки, ослабление мускулатуры, повышение чувствительности к инфекциям. Лишь незначительная часть данного витамина поступает к нам с пищей, основная часть синтезируется в коже человека из провитамина D, под действием солнечного света. У народов, живущих в высоких широтах, рахит встречается чаще из-за недостаточности солнца.

7. Какие продукты особенно богаты витамином D?

Витамином D богаты рыбий жир, печень, желтки куриных яиц.

8. Что такое отруби? Чем они полезны?

Отруби – это твердая оболочка некоторых зерновых (овса, риса и других). Отруби не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека, но ферментируются и принимают участие в питании естественной микрофлоры кишечника. В отрубях содержится большое количество тиамина (витамина В1), недостаточность которого вызывает заболевание – бери-бери («ножные оковы»), которое проявляется сердечно - сосудистой недостаточностью , отеками, поражением нервной системы. Первыми проявлениями этого заболеваниями были исхудание, потеря аппетита, быстрая утомляемость.

В древнем Китае бери – бери считалось болезнью «богатых», так как они в основном питались очищенным рисом, бедняки же не могли себе позволить питаться рисом, прошедшим через очистку, так как на тот момент очистка была довольно дорогостоящей процедурой.

9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?

Отсутствие тиамина (витамина В1) вызывает бери – бери. Смотри вопрос 8.

Гипо- и авитаминоз рибофлавина (витамина В2) приводит к поражению роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых полости рта, дерматит, задержку роста, нарушение углеводного обмена.

Нехватка пантотеновой кислоты (витамина В5) ведет к появлению дерматозов, нарушению нервно-мышечной координации и замедлению роста.

Признаками гипо- и авитаминоза пиридоксина (В6) являются: потеря аппетита, раздражительность, сонливость, дерматиты на лице, нарушение белкового обмена.

При нехватке витаминов В9 и В12 развивается анемия («малокровие»).

10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далеком северном острове. Каковы причины заболевания цингой?

Цингой называют авитаминоз витамина С. Основными проявлениями этого недуга являются: повышенная утомляемость, кровоточивостью десен, кровоизлияниями, снижением иммунитета. Цинга очень часто сопутствовала морякам в экспедициях, особенно в северных широтах, так как моряки обычно питались достаточно скудно, засоленной или долго хранящейся пищей, в которой витамин С практически не сохранялся.

11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?

Витамин С малоустойчив, быстро окисляется и теряет биологическую активность. За исключением квашеной капусты, в долго хранящихся продуктах и пище, подвергшейся длительной кулинарной обработке, он практически не сохраняется. Для сохранения большего количества витаминов при варке овощи следует опускать только в кипящую воду и варить под плотно закрытой крышкой. Консервирование и квашение овощей сохраняет продукты со сравнительно небольшими потерями витаминов. В наибольшей степени витамины в пищевых продуктах сохраняет вакуумная сушка.

12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. При его недостаточности развивается нарушение пищеварительного тракта (поносы, поражение слизистых оболочек полости рта и языка, нарушение вкуса), нарушение психики, поражение кожи, в виде потемнения и трофических нарушений (язвы).

13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?

Питательные вещества - это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Такому определению соответствуют белки, жиры и углеводы, но не витамины, которые не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ, что делает их не менее важными для осуществления процессов жизнедеятельности человека.

14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Чем более разнообразно питание человека, тем больше шансов у него на получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ в достаточных количествах. Например, при неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка, которые в большем количестве содержатся в мясных продуктах.

resheba.com

Химические особенности витаминов

Витамины

В питании человека и животных наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами огромную роль играют биологически активные вещества, к которым относятся витамины. Минимальные дозы витаминов (10-3 г или даже микрограммы) оказывают на организм мощное биологическое влияние, поэтому они должны быть обязательными компонентами пищи. Их отсутствие или недостаток пагубно сказываются на общем состоянии организма. Недостаточное количество витаминов вызывает гиповитаминоз, а отсутствие - авитаминоз.

Витамины - разнообразие сравнительно низкомолекулярные органические соединения, объединенные в отдельную группу природных соединений по признаку абсолютной необходимости для нормальной жизнедеятельности организма.

Механизм биологического действия многих витаминов заключается в том, что они являются составной частью многих ферментов, регулирующих в животном организме все процессы обмена. При отсутствии определенного витамина невозможно образование соответствующего фермента, что приводит к нарушению обмена веществ.

Участвуя в обмене веществ, витамины частично разрушаются, и их запасы должны постоянно пополняться. Основным источником витаминов являются растения, в которых витамины синтезируются. Животный организм в ходе эволюции утратил способность синтезировать многие биологически активные вещества, в том числе и витамины. Недостаточное количество витамина вызывает гиповитаминоз, а отсутствие - авитаминоз. Поэтому при выборе методов обработки сырья учитывают необходимость сохранения содержащихся в них витаминов, разрушающихся при высокой температуре и продолжительном нагревании.

Все витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые.

К первой группе относятся витамины С, B1, В2, B6, B12, Р, РР и другие, ко второй группе — витамины A, D, Е и К.

Водорастворимые витамины. Витамин С — аскорбиновая кислота. Физиологическое значение витамина С многообразно. Он участвует в образовании структурных элементов кровеносных сосудов, соединительной ткани хряща, кости, дентина зубов. Он играет важную роль в уменьшении проницаемости сосудов, в окислительно-восстановительных процессах, обмене веществ, белков, углеводов, жиров, повышении иммунитета, способности ткани к регенерации, улучшении функционального состояния ряда эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа. Недостаток его в пище приводит к понижению сопротивляемости различным заболеваниям, к легкой утомляемости и другим болезненным явлениям. При отсутствии витамина С человек заболевает цингой. Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде.

Содержится в различных продуктах питания, преимущественно растительного происхождения. Производится в больших количествах синтетическим путем (из глюкозы).

Витамин B1 — тиамин. Витамин предохраняет от заболевания бери-бери. Недостаток его приводит потере аппетита, расстройству нервной системы.

В кислой среде тиамин довольно устойчив к нагреванию и окислению, в щелочной — разрушается при нагревании.

Он широко распространен в мясе (особенно в печени), рыбе и дрожжах, а также пищевых продуктах растительного происхождения, в особенности в семенах злаков (преимущественно в зародышах и оболочке). В муке высших сортов и изделиях из нее содержится очень мало витамина B1, так как он лишь в небольших количествах находится в эндосперме зерна, из которого главным образом состоит мука высших сортов.

Тиамин получают синтетическим путем.

Витамин В2 — рибофлавин. В организме входит в состав ферментных соединений — флавопротеидов. При его отсутствии наблюдаются снижение аппетита, остановка роста, заболевание глаз, развитие анемии и другие расстройства.

Исследования, проведенные в России, установили так называемую экранирующую роль рибофлавина в отношении ультрафиолетового облучения. Обогащение пищевого рациона рибофлавином повышает стойкость органов зрения к действию ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Рибофлавин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Источниками его служат молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо и молодые овощи. Зерновые и бобовые растения небогаты рибофлавином, но они потребляются в значительном количестве и поэтому являются существенным источником этого витамина.

Высокий помол зерна лишает муку этого витамина, так как большая часть его содержится в отрубях. В пророщенных зерновых и горохе содержание рибофлавина повышается.

Обычная кулинарная обработка, за исключением варки в щелочной среде, почти не разрушает рибофлавина.

Тепловая обработка на свету приводит к некоторому его разрушению.

Консервирование, медленное замораживание, а также оттаивание и обезвоживание продуктов приводят к потере рибофлавина.

Сушка рыбы, овощей и других продуктов на солнце также приводит к значительному разрушению витамина.

Витамин В3 — пантотеновая кислота. Содержится во всех пищевых продуктах, поэтому потребность в нем при хорошо сбалансированном питании полностью удовлетворяется.

Витамин B6 — пиридоксин. При его отсутствии наблюдается нарушение белкового обмена и синтеза жиров в животном организме, отмечаются заболевания кожи (дерматит). Потребность в витамине В6 повышается при рентгеновском облучении, работе с радиоактивными веществами, ядохимикатами. Витамин способствует профилактике неврозов.

Витамин устойчив к кислотам и щелочам, но легко разрушается под действием света в нейтральной среде при рН=6,8.

Пиридоксин распространен в продуктах как животного, так и растительного происхождения; особенно много его в дрожжах, пшеничных зародышах, рисовых отрубях.

Витамин В9 — фолацин. Недостаток фолиевой рслоты при незначительном содержании в пище животных белков приводит к нарушению кроветворения и развитию малокровия.

Витамин в больших количествах содержится в листьях растений и в печени. Синтезируется бактериальной микрофлорой кишечника.

При кулинарной обработке наблюдаются потери фолацина.

Витамин В12 — кобламин. Витамин чрезвычайно эффективен при лечении различных форм анемии. Обладает кроветворной способностью, а также повышает использование организмом растительных белков, приближая их по пищевой ценности к животным белкам. Потребность в витамине B12 повышается при увеличении содержания в пище белка, особенно растительного происхождения.

Главный источник этого витамина — продукты животного происхождения, особенно печень и почки. Частично витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин Р — цитрин, чайный катехин. При отсутствии его повышается проницаемость кровеносных сосудов. Р-витаминной активностью обладает ряд биологически активных веществ. Термин «витамин Р» объединяет около 150 биофлавоноидов, обладающих сходным физиологическим действием.

В присутствии витамина Р лучше усваивается и задерживается в организме аскорбиновая кислота. Потребность в витамине Р не определена. По высказываниям некоторых авторов она составляет около 50% потребности в витамине С.

Много витамина Р содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, винограде, а также в чайном листе. В промышленных условиях он вырабатывается из чайных листьев.

Витамин РР — ниацин. При недостатке его в пище возникает пеллагра. Ниацин оказывает также регулирующее воздействие на высшую нервную деятельность, играет важную роль в обмене веществ, в синтезе окислительно-восстановительных ферментов.

Из всех витаминов никотиновая кислота наиболее устойчива при хранении продуктов и обычных методах их консервирования. Потери ее при кулинарной обработке не превышают 15-20%.

Витамин довольно широко распространен в пищевых продуктах — мясе, ветчине, гречневой крупе; меньше в хлебе, кукурузе. Может быть получен синтетически.

Жирорастворимые витамины. Витамин А — ретинол. При его отсутствии наблюдается заболевание глаз — ксерофтальмия, а также остановка роста и другие болезненные явления. Функция его в организме, кроме участия в образовании зрительных пигментов, все еще недостаточно изучена.

Витамином А называют все соединения, обладающие А-витаминной активностью. Потребность в витамине рассчитывают по усвояемости спирта ретинола — витамина A1.

На А-витаминную ценность питания оказывает влияние качество пищевых жиров. Прогорклые жиры или жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот могут вызывать окисление ретинола. Противоокислительное влияние на ретинол и каротин (провитамин А) оказывают α-токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота.

Под действием кислорода витамин А разрушается больно быстро, при отсутствии его сохраняется даже при нагревании до 120-130°С.

Витамин А содержится в некоторых продуктах животного происхождения — сливочном и топленом масле, яичном желтке, печени и др. В печени рыб, главным образом пресноводных, находится дегидроретинол (витамин А2). Биологическая активность его составляет лишь 40% активности ретинола.

В продуктах растительного происхождения (морковь, абрикосы, зеленые части растений и пр.) содержится провитамин А — каротин, который превращается в организме человека в витамин А и имеет аналогичные ему свойства, однако биологическая активность его в 2 раза ниже. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество каротина.

Степень усвояемости каротина зависит от полноты разрыва клеточных оболочек. Каротин, содержащийся морковном пюре, усваивается лучше, чем в вареной моркови, и еще лучше, чем в сырой.

Каротин и ретинол разрушаются в значительной степени под влиянием тепла, света, воздуха и нейтральной и щелочной среды. Потери при кулинарной обработке колеблются: для ретинола—от 0 до 40%, для каротина — от 0 до 30%.

Витамин Д — кальциферолы. Витамин Д необходим для нормального обмена кальция и фосфора в организме и сохранения структуры костей. Однако роль его заключается не только в предохранении от Д-витаминной недостаточности (рахит и др.), но и в полном обеспечении роста и минерализации зубов и костей скелета (особенно в младенческом, а также в детском возрасте).

Витамин Д поступает в организм не только с пищей, но и образуется в нем под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому в обычных условиях средней полосы достаточное количество его образуется за счет солнечного облучения. Дополнительное введение витамина Д необходимо взрослым здоровым людям, работающим в ночных сменах или на подземных работах, а также на Крайнем Севере, в особенности в период длительной полярной ночи.

Значительное увеличение нормы потребления витамина Д может вызвать интоксикацию (гипервитаминоз).

Витамин устойчив к высоким температурам.

Витамины группы Д содержатся в достаточном количестве в топленом масле, в желтках яиц, в печени, особенно много их в рыбьем жире. Они способствуют улучшению образования желчи, участвуют в синтезе желчных кислот и в других окислительных процессах.

Витамин Е — токоферол. Отсутствие его вызывает бесплодие, нарушение деятельности желез внутренней секреции, мышечную слабость и другие болезненные явления. Однако поскольку этот витамин широко распространен в продуктах как животного, так и растительного происхождения, Е-авитаминоз у людей возникает очень редко. Важнейшим источником токоферолов в питании человека являются продукты растительного происхождения, среди которых одно из первых мест принадлежит плодам облепихи. Особенно много витамина Е в масле из зародышей семян злаков.

Витамин получают и синтетическим путем.

Кулинарная обработка снижает содержание токоферола в растительных маслах и пшеничной муке.

Витамин К (различные формы). При недостатке его происходит замедление свертывания крови и проявление подкожных и внутримышечных кровоизлияний. Богаты витамином К зеленые растения (салат, шпинат, капуста и др.).

Вода

Вода, содержащаяся в мышечной ткани, играет важнейшую роль в процессах, происходящих в тканях рыбы и теплокровных животных при их обработке, а следовательно, и в формировании качества готовой продукции. В мышечных тканях вода находится в связанном и частично свободном состоянии, поэтому неоднородна по своим физико-химическим свойствам, биологической роли и технологическому значению. Воду, прочно удерживаемую силами физико-химической связи с молекулами растворенных и нерастворенных гидрофильных веществ, главным образом, белков, называют адсорбционной или связанной водой, а остальную, находящуюся в мясе рыбы воду - свободной водой, относя к ней не только механически, но и осмотически удерживаемую воду, поскольку ей соответствуют весьма малая энергия связи.

Свободную воду принято делить на структурно-свободную и иммобилизованную. К структурно-свободной относят капиллярноудерживаемую воду, способную свободно передвигаться в макро-капиллярах структурной сетки (в промежутках между мышечными волокнами и соединительной ткани), которая может быть выделена из мяса рыбы механическим путем (прессованием или центрифугированием) без разрушения при этом образующих его структурных элементов. Остальную, осмотически и капиллярно удерживаемую воду, не поддающуюся извлечение механическим путем без разрушения структуры ткани, относят к иммобилизованной. Такое деление свободной воды носит, в известной мере, условный характер, поскольку количество воды, извлекаемой из тканей рыбы механическим путем, зависит не только от ее состояния, но и от силы, и условий механического воздействия на ткань, то есть, от режима прессования или центрифугирования, который пока еще точно не определен.

Связывание воды с белковыми и другими гидрофильными веществами изменяет ее физические свойства, что важно знать для правильного понимания процессов консервирования рыбы холодом, посолом, сушкой.

В отличии от обычной свободной воды, связанная вода не является растворителем, требует значительно больше тепла для испарения, имеет пониженную диэлектрическую проницаемость и не замерзает даже при таких низких температурах, как минус 30 - 40 °С. Для отделения связанной воды из мяса требуется нарушить ее связь с белками, что может достигаться путем нагревания мяса, добавления к нему электролитов и другими методами, способствующими ослаблению гидрофильности веществ.

По полученным к настоящему времени экспериментальным данным содержание связанной воды в мясе свежей рыбы составляет 5 - 8 % (в расчете на сырое вещество).



biofile.ru

Тест по теме "Питание"

Питание, витамины 8

1. Почему пища должна содержать витамины?

1) они входят в состав ферментов +

2) они входят в состав гормонов

3) они содержат богатые энергией связи

4) они являются хранителями наследственной информации

2. Грудное вскармливание предохраняет грудных детей от инфекционных болезней, так как в молоке матери содержатся

1) питательные вещества

2) ферменты

3) гормоны

4) антитела +

3. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обеззараживаются в

1) Почках

2) Печени +

3) Толстом кишечнике

4) Поджелудочной железе

4. Заражение человека финнами бычьего цепня может произойти при использовании

1) в пищу немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренного мяса +

4) плохо вымытой посуды, которой пользовался больной

5. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

1) цингой +

2) рахитом

3) бери-бери

4) сахарным диабетом

6. Употребление человеком в пищу сырых овощей и фруктов способствует

1) всасыванию воды в толстом кишечнике

2) сокращению стенок кишечника +

3) ускорению обмена веществ

4) повышенной выработке ферментов

7. Какую роль играют витамины в организме человека?

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов +

4) влияют на скорость движения крови

8. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь

1) глюкоза и аминокислоты +

2) глицерин и жирные кислоты

3) белки и жиры

4) гликоген и крахмал

9. Какой витамин следует включить в рацион человека, чтобы не заболеть цингой?

1) А

2) В

3) С +

4) D

10. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах +

2) подкожной клетчатке

3) поджелудочной железе

4) стенках кишечника

11. Почему опасно гладить бездомных собак?

1) можно заразиться детскими острицами

2) можно заразиться эхинококком +

3) можно заразиться печеночным сосальщиком

4) в организм могут попасть финны бычьего цепня

В1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

А)

обработка пищевой массы желчью

1)

желудок

Б)

первичное расщепление белков

2)

тонкая кишка

В)

интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

3)

толстая кишка

Г)

расщепление клетчатки

Д)

завершение расщепления белков, углеводов, жиров

А

Б

В

Г

Д

21232

B2 Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

346

C1 Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника?

Ответ: 1) антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека;

2) в результате нарушаются процессы расщепления клетчатки, всасывания воды и другие. 2 балла.

infourok.ru

vitaminy

  1. Витамин U активирует метилирование гистамина, являясь донором активной метильной группы. Каким больным целесообразно рекомендовать этот витамин?

Метилированный гистамин – неактивное производное гистамина. Его активирующее влияние на синтез соляной к-ты в обкладочных кл практически не проявляется, поэтому витамин как донор метильной группы рекомендуется больным с повышенной кислотностью желуоного сока, прия язве желудка или гастрите. Кроме того метилируя гистамин, витамин несколько снижает аллергич р-ии, запускаемые гистамином. С этой целью его лучше назначит при некоторых формах аллергии.

  1. При лечении атеросклероза используются большие дозы никотиновой кислоты. Каков механизм антиатеросклеротического действия этого витамина. Как может сказаться на кислотности желудочного сока использование высоких доз витамина РР?

Никотиновая кислота превращ в организме в НАД и НАДФ активируя все окислительно восстановительные процессы в клетках, поэтому увеличивается скорость тканевого дыхания. В результате в обкладочных клетках увеличится выброс протона в полость желудка и повысится кислотность желудочного сока. Рр препятств окисл липидов и они не модифицир и не отклад на стенках сосудов.

  1. При использовании амида липоевой кислоты одним из осложнений является увеличение секреции соляной кислоты. Как это объяснить?

Амид липоевой к-ты (липоамид) принимет участие в окислительном декарбоксилировании ПВК, продуктами которой является НАДН + + Н+ и СО2. А Ацетил КоА окисляется в ЦТК до СО2 и Н2О, секреция сляной к-ты повышается.

  1. Анализ крови: мочевина 10 мМ/л; общий белок 35г/л; кальций крови общий 2,5 мэкв/л. В моче обнаружен белок, сахар, снижение экскреции мочевины. Каков предполагаемый диагноз? Могут ли при описанном состоянии наблюдаться симптомы тетании?

Мочевина повышена (норма = 2,5-8,32 ммоль/л, белок = 60-80 г/л, сальций = 2,2-2,5 ммоль/л), белок понижен, кальций в норме. Снижение ф-ий почек – снижение экскреции мочевины, протеинурия, глюкозуия. Первичное поражение почек, почечная недостаточность… Могут быть наальные признаки титании из-за нарушения выведения Са с мочей.

  1. У больного снижена активность в плазме крови ЛДГ (все изоферменты), малатдегидрогеназа, дегидрогеназы глюкозо-6фосфата. С чем это может быть связано? Как проверить Ваши предположения?

Все перечисленные ферменты используют в качестве Кофермента НАД (производное никотиновой кислоты (РР)). Вероятно у больного недостаточность РР. И развивается пеллагра. Сделать общий анализ крови. (ферменты крови – амилаза, липаза)

  1. Одна из причин анемии — недостаток витамина В6, участвующего в синтезе гема. Для диагностики такой анемии у больного определяют активность АлТ и АсТ. В чем целесообразность этого анализа?

В 6 – для образования гемма. Будет жеезодефицитная анемия.Кофермент вит В6 – АлТ и Аст. (будут понижены).

  1. При недостатке витамина В1 в тканях повышается уровень кетокислот. Какие кетокислоты накапливаются? К чему это может привести?

В 1 – тиамин, при фосфорилировании образует ТПФ. ТПФ – кофермент транскетолаз, пептозофосфотазного цикла обеспечивает перенос ацильной группы на субстрат. При недостатке – снижение продуктов Пентозофосфатного цикла активируют в липидном обмене, который участвует в липидном обмене и синтезе ТАГ. (Глю-3 фосфат) – глицерофосфатный путь синтезаТАГ и ФЛ. НАДФР2 для синтеза жиров, реакция восстановлении на АПФ.

Накопление альфакетоглутарата что ведет к недостаточности энергетического обмена.

  1. Почему липоевая кислота обязательно входит в комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности?

Липоевая кислота – кофермент пируватдегидрогеназного и альфакетоглутарат дегидргеназного комплекса. Которые являются компонентами энергетичекого обмена. Обеспечение энергетического обмена.

  1. Почему больным с атрофическим гастритом необходимо раз в пол года вводить раствор витамина В12?

Атрофический гастрит – следовательно нарушение всасывания В 12, значит дефицит фактора Кассла (внутреннего).

  1. Никотиновая кислота в дозах от 2 до 4 г в сутки повышает уровень ЛПВП и увеличивает время жизни, одновременно снижая уровень ЛПОНП. При каких ГЛП используется этот препарат?

Никотиновая кислота используется как вспомогательный препарат в лечении семейных гиперлипопротедемий со сниженным уровнем ЛПВП: смешенной гипер- и гипер-пре-в липо-протеидемии. И при наследстенной недостаточности ЛХАТ.

  1. При недостатке какого витамина развивается злокачественная пернициозная мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера?

Вит в 12. Тетрагидрохолевая кислота.. для синтеза нуклеиновых кислот и деления клеток.

  1. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к дефектам развития нервной трубки у зародыша. Какова биохимическая роль фолата в метаболизме?

Отвечает за синтез пурина нуклеиновых кислот, деления клеток и синтез нарушается при недостатке.

  1. У больного кислотность желудочного сока 21 т. е., временами возникают судороги в мышцах ног. Активность АлТ 0,03 мМ ПВК/ ч. С чем могут быть связаны описанные изменения?

Недостаток витамина В6. Про выработку соляной кислоты в желудке (понижается)

  1. Как изменится соотношение между основными компонентами остаточного азота при недостаточности витамина В6?

Остаточный Азот - Повышение при недостатке вит В6. В азот входит мочевина, креатин и креатиновая к-та (они повышаются). Нарушен обмен всех а/к.

  1. Почему при недостатке витамина С усиливается вероятность атеросклероза?

вит с входит в состав микросомального окисления и препятствует модификации лпнп в крови значит они не будут откладывать на стенках сосудов, если его нет то соответственно будет модификация лпнп и отложение

  1. На чем основано использование антивитаминов фолиевой кислоты в противоопухолевой терапии? Назовите эти соединения.

Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, являются кокурентными ингибиторами фолиевой к-ты блокируя ее участие в синтезе опухолевой днк

  1. Известно, что витамин С активирует микросомальное гидроксилирование. К каким нарушениям обмена в печени может привести недостаток этого витамина?

микросомальное гидроксилирование обзвреживает втоксины. следовательно нарушится данная функция печени

  1. Перед Вами 2 ребенка с анемией. У одного из них дефицит пиридоксаля, а у другого — фолиевой кислоты. Какие исследования необходимы для дифференцировки этих состояний?

Недостаточность фолиевой кислоты обусловливает нарушение синтеза и структуры ДНК учитывая, что эта кислота в своей метаболически активной форме - в виде тетрагидрофолиевой кислоты необходима для синтеза тимидинмонофосфата, а также включения в молекулу ДНК уридина и оротовой кислоты. Это сопровождается переходом нормобластического типа кроветворения на мегалобластический. поэтому проведем общий анализ крови

  1. Анализ крови больного, страдающего от болей по ходу нервов нижних конечностей показал: ЛПНП 4 г/л, ТАГ 2,3 г /л, холестерин 6,6 мМ/л, повышено содержание ПВК в крови. После проведения витаминотерапии повторный анализ дал следующие результаты: ЛПНП 7 г/л, ТАГ 5,2 мМ/л, холестерин 9,6 мМ/л. Прибавка массы тела 4 кг. Объясните происшедшие изменения. Каким витамином они, вероятнее всего, вызваны?

гиповитаминоз в1. повышение пвк в крови - нету энергии, быстрее всего на это реагирует нервная ткань поэтому боли по ходу нервов. . При недостатке тиамина в крови накапливаются ПВК, кетокислоты, блокируется ЦТК, гипергликемия. Особенно тяжелые нарушения в тканях с интенсивным обменом веществ (мозг, сердечная мышца.) Развивается некроз нейронов, недостаточное образование АТФ, снижение мышечной активности. Происходит нарушение всех обменов веществ.

  1. Почему недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к развитию анемии?

Недостаток в организме витамина В12 любого происхождения обусловливает нарушение синтеза нуклеиновых кислот в эритрокариоцитах, а также обмена жирных кислот в них и клетках других тканей обусловливает нарушение синтеза и структуры ДНК, что ведет к расстройству процессов деления и созревания эритроцитов. Они увеличиваются в размерах (мегалобласты и мегалоциты), в связи с чем напоминают эритрокариоциты и мегалоциты у эмбриона. Однако это сходство только внешнее. Эритроциты эмбриона полноценно обеспечивают кислородтранспортную функцию. Эритроциты же, образующиеся в условиях дефицита витамина В12, являются результатом патологического мегалобластического эритропоэза. Они характеризуются малой митотической активностью и низкой резистентностью, короткой продолжительностью жизни.

Недостаточность фолиевой кислоты обусловливает нарушение синтеза и структуры ДНК учитывая, что эта кислота в своей метаболически активной форме - в виде тетрагидрофолиевой кислоты необходима для синтеза тимидинмонофосфата, а также включения в молекулу ДНК уридина и оротовой кислоты. Это сопровождается переходом нормобластического типа кроветворения на мегалобластический.

  1. Почему при гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость мелких сосудов?

Потому что будет наршение синтеза гемма, который приведет к анемии.

  1. Какой витамин называют «королем аминокислот»? Почему? Какие реакции он контролирует?

Витамин В6. Реакции, которые он контролирует – для синтеза коферментов (перидоксальфосфат), и обмен аминокислот, трансаминирвоание и декарбоксилирование, в синтезе биогенных аминов, гема, холина.

  1. У молодой женщины гиповитаминоз витамина В2. Как проявится эта недостаточность? Какие продукты ей необходимо включить в диету?

Проявления – дерматит, нужны животные жиры.

  1. У больного 35 лет с дисбактериозом появились признаки гиповитаминоза витамина Н (биотина). Как это можно объяснить? Опишите биохимические процессы, в которых участвует этот витамин.

Биотин синтезирует микрофлору кишечника в большом количесвте. Этот витамин учасвтует в синтезе пуринов, в обмене жирных кислот, в образовании активной формы СО2, создает мульферментные комплексы.

  1. Человек долго практиковал диету с низким содержанием белка. Жалуется на изменения на коже, частую упорную кишечную диспепсию, ухудшение памяти, нарушение работоспособности. При лабораторном обследовании инфекционных возбудителей не выявлено. С недостаточностью какого витамина могут быть связаны нарушения?

Недостаток витамина РР. Потому что (пеллагра – три Д, дерматит, диарея, деменция).

  1. Будущей маме рекомендовали принимать фолиевую кислоту первые 3 месяца беременности. Однако, она не хочет принимать какие-либо таблетки. К чему это может привести? Какие продукты врач может порекомендовать вместо таблеток?

Может привести к нарушению развития плода, потому что фолиевая кислота влияет на синтез деления клеток. Отвечает за синтез пуринов, нуклеотидов. Продукты животного происхождения.

  1. Врач назначил сульфаниламидные препараты (бисептол) больному с бронхитом. Объясните как влияет этот препарат на синтез фолиевой кислоты? Вызовет ли он недостаточность фолиевой кислоты у этого больного?

Антибиотики лишают жизни МФ.А МФ – синтезирует фолиевую кислоту. При нарушении МФ – нарушение синтеза фолиевой кислоты.

  1. В надпочечниках и меланоцитах здорового человека содержится много витамина С. При цинге уровень витамина С в этих тканях быстро снижается. Какие проявления возможны при недостатке этого витамина в пище?

При гиповитаминозе С развивается железодефицитная анемия из-за нарушения всасывания железа и использования его запасов при синтезе гемоглобина. При недостатке аскорбата снижается также участие фолиевой кислоты в пролиферации костномозговых клеток. Гиповитаминоз С всегда сопровождается ослаблением иммунозащитных сил организма, а также усилением реакций свободнорадикального окисления, лежащих в основе патогенеза множества заболеваний — лучевой болезни, рака, атеросклероза,диабета и др. Нарушен синтез желчных кислот и ХС. Будет нарушаться обмен жирных кислот.

  1. Какие витамины необходимы для нормального обмена липидов?

B3 – т.к. он участвует в окисление жирных кислот, в синтезе ХС, участвует в образовании сукценил КоА, стероидных гормонов.

Н (биотин) – катализирует обраование малонил КоА из ацетил КоА

F – участвует в синтезе нетраьных жиров у детей.

В 1 и В 2 – коферметы гидрогеназ Пирувата и ЦТК, и бета окисление и в пентозном цикле, поставщик НАДФН2.

  1. Может ли развиться рахит у ребенка с нарушением переваривания и всасывания липидов? Почему?

Рахит возникает при недостатке вит Д и Са в организме. Вит Д – жирораствримый, поэтому без нормального обмена липидов его функционирование невозможно ( не происходит всасывания эргокальциферола пищи и холикальцеферола). Рахит возможен.

  1. Ребенок 11 мес. отличается повышенной возбудимостью. Содержание кальция и фосфора в крови снижено. Повышена активность щелочной фосфатазы. Содержание 25-ОН холекальциферола увеличено. Возможные причины. Способы лечения.

Возможнйо причиной является почечная недостаточность. В почках происходит гидроксилирование до 1,25-холикальциферол (активная форма вит Д3), если этого не происходит, то активируются остеокласты, чтобы мобилизировать Са из депо, следовательно щелочная фосфотаза будет повышена. Гиповитаминоз В 6, следовательно нет гидроксилирования и обезвреживания ГАМК, следовательно возбудимость. Признаки рахита.

  1. Почему у больных с хронической почечной недостаточностью могут наблюдаться признаки остеомаляции и остеопороза? Как изменится при этом уровень ионизированного кальция и не органического фосфата в плазме крови?

В почках происходит гидроксилирование до 1,25-холикальциферол (активная форма вит Д3), при почечной недостаточности не происходит образования активной формы Д3, следвательно развив остеомаляция (размягчение костей) и выход Са в плазму крови… следовательно уровень фосфора и кальция увеличится.

  1. У ребенка в возрасте 1 года клинические признаки рахита. Введение обычных доз витамина Д не дает терапевтического эффекта. Обсудите возможные причины устойчивости. Какие изменения биохимических анализов крови и мочи следует ожидать при этом заболевании?

Причины устойчивости – лучше водить активную форму вит Д (холикальцеферол), т.к. у детей младшего возраста может быть снижена активность гидроксилас МСГ до 3 лет. Возможно также Д-резистентный рахит развивающийся при патологии почек. При патологии почек в моче будет наблюдаться наличие белка и глюкозы. При патологии печени – проверить кол-во АлТ (активость повысится).

  1. К окулисту обратился мужчина с жалобами на плохое «сумеречное зрение». С чем это связано?

Это связано с гиповитаминозом вита А. Конкретнее – ретиналь. Потому что плохое сумеречное зрение вызвано нарушением образования зрительного пурпура – белка родопсиа (комплекс цис-ретиналя и белка опсина) в сетчатке глаза – в палочках.

  1. Почему часто в кремы для лица и рук добавляют витамин А?

Вит А стимуриет синтез коллагена. С помощью его достигается косметический эффект (разглаживание морщин, упругость).

  1. После лечения большими дозами кальциферола у больного развилась тяжелая форма остеомаляции. Как изменятся биохимические показатели плазмы? Щелочная фосфатаза? Кальций и неорганический фосфат плазмы крови? Уровень паратгормона? Почему?

Усиленное введение вит Д стимулирует выделение гормона с противополжными св-вами (паратгормона). Под его действием активируются остеокласты и происходит вымывание кальции из костной ткани. Уровень кальция крови удерживается в пределах нормы, а плотность компактного вещества костной ткани снизится – развиваетя остеомаляция. Активность щелочной фосфатазы (фермента остеокластов) в плазме крови будет повышена. Кальций и неорганический фосфат плазмы крови будет увеличен. Уровень паратгормона возможно повышен если он отвечает за выгон кальция из мочи.

  1. У больного с дисбактериозом снижено количество витамина К в организме. Как это скажется на свертывающей системе крови и на состоянии костной ткани?

Вит К участвует в синтезе Са связывающего белка, следовательно его недостаток скажется в виде недостаточности кальцификации костей (отложение кальция) – остеомаляции. Так же участвует в синтезе 2, 7, 9, 10 факторов свертываемости крови. Следовательно его недостаток проявится в виде диффузных (профузных) кровотечений.

  1. После курса лечения витамином В6 у больного появились боли в эпигастрии. Положительная пирамидоновая проба. Что произошло? Каковы причины изменений?

Полжительная пирамидоновая проба – это обнаружение крови в желудочном соке. Значит у больного язва, из-за повышения кислотности желудка. Курс лечения витамина В6 назначают при языенных болезнях.. К побочном эффектам лечения им относится – повышение кислотности желудочного сока. В 6 – кофермент декарбоксилироания. Гистидин декарбоксилируется до гистамина, гистамин – повышен синтез соляной кислоты. Следовательно увеличивается ксилотность желудочного сока.

  1. У больного с хроническим энтеритом наблюдается гипохромная анемия. Почему? Какие изменения в энергетическом обмене можно ожидать?

При хроническом энтерите страдает прежде всего всасывание витаминов, а/к и микроэлементов. Наиболее ярко это проявляется на примере всасывания незаменимых а/к, витаминов В1, 6, 12 и С и железа. При хронической недостаточности перечисленных веществ снзится синтез белка в организме, в том числе гемоглобина, уменьшиться скорость ситеза гемма из за недостаточности витаминов, обеспеч этот процесс и снизится насыщение гемма железом. Нарушится энергетический обмен из за того,что железо е входит в состав мембранного комплекса переноса электрона.

  1. Какие микроэлементы называют эссенциальными?

Жизненонеобходимые медь,цинк, железо, йод, хром.

  1. У больного железодефицитное состояние. Как изменится у него скорость микросомального гидроксилирования? Как это нужно учесть, подбирая дозы лекарственных препаратов?

Желзо входит в состав системы микросомального гидросилирования. Следовательно его дефицит приводит к гипофункции комплекса. Нужно входить меньшими дозами,чтобы печень справлялась с их обезвреживанием. Иначе будет риск развития лекарственной интоксикации.

  1. Цинк - кофермент ДНК и РНК- полимеразы. Как его недостаточность скажется на обмене веществ? Как изменится иммунитет при недостаточности цинка? Почему?

Снизится скорость репликации и транскрипции, значит, ухудшится рост тканей и регенерация. Из за снижения транскрипции уменьшится синтез всех белов, в том числе иммуноглобулинов и комплимента. Это проявится гипофункцией иммунной системы.

  1. Известно, что ионы меди активирует ЛПЛ и ЛХАТ. Какие изменения в обмене липидов могут произойти при недостаточности меди в пище? К каким заболеваниям это может привести?

При недостаточности меди снижается активность липопротеидлипазы и уменьшается скорость расщепления хиломикронов, ЛПОНП, развивается гиперхиломикронемия. Снижение уровня активности ЛХАТ – понижение скорости синтеза эфиров ХС, поэтому в крови увеличится ур-ь ЛПНП. Падает содержание ЛПВП. Эти изменения могут привести к развитию атеросклероза и жировой инфильтрации печени, ожирению.

  • Недостаточность ЛПЛ и ЛХАТ слдовательно не заходит в кл липиды следовательно плавают в плазме, отложение на стенке сосудов, следвоательно атеросклроз и закупорка сосудов и может быть инфаркт и снижение синтеза гормонов (стероида ХС). – от Малова Степановича

  1. Какой микроэлемент участвует в образовании перекрёстных сшивок при синтезе коллагена?

Сера всоставе цистеина.

  1. У больного генетически обусловленный дефект церрулоплазмина. Какие нарушения в обмене веществ можно выявить у данного больного?

Церрулопзазмин – медь содержащий белок. Он выводит медь, если его дефицит, то много меди в организме. Наруш обмени мед – болезнь вильсона коновалова (отложение меди по периферии роговицы, наруш ф-ий печени и почечный ацидоз).

  1. У больного кальций крови 1,9 ммоль/л. С чем это может быть связано?

Это мало, норма-2,1-2,5. Из за мало Са – при заболевании почек, нет гидроксилирования и при огранич секреции паратгормона.

  1. У больного кальций крови 2,9 ммоль/, неорганический фосфат 0,4 ммоль/л. С чем может быть связаны такие нарушения минерального обмена?

Норма – 2,1-2,5… 2,9 – это много, значит повыш Са в плазме увеличивается при избыточном введении вит Д, так как он способствует всасыванию и препятствует выделению .фосфата тоже много, значит это признаки остеомаляции.

  1. На чем основано введение кальцетонина при тяжелых переломах?

Уменьшает резорбцию костной ткани, способствует переходу Ca2+ из крови в костную ткань, снижает активность остеокластов и их количество, содержание Ca2+ в сыворотке крови, увеличивает активность остеобластов.

  1. Известно, что селен является коферментом глютатионпероксидазы. Почему в местностях, где вода достаточно богата селеном, реже развиваются раковые заболевания? Можно ли сказать: «Чем больше селена, тем лучше»?

Селен является антиоксидантом (синергист вит Е), способствует восстановлению сульфгидрильных групп в белках и нуклеиновых кислотах при их повреждении.

  1. На чем основано применение селена в постинфарктной терапии? Совместно с какими витаминами его назначают?

Селен участвует в восстановлении соединительной ткани, миокарда,то есть способствует быстрейшему образованию рубца то есть к выздоровлению. Назначается совместно с витамином А т.к он способствует синтезу коллагена( активации фибробластов)

  1. Препараты магния назначают при обнаружении в моче оксалатов кальция? С чем могут быть связано использование солей магния для лечения мочекаменной болезни при оксалатурии?

 Ионы Mg2+ поддерживают осмотический баланс: введение солей магния действует по типу слабого осмотического диуретика и дает отчетливый мочегонный эффект плюс если оксалат в моче значит нарушен энергетический обмен, и цитрат также являющийся субстратом для цикла кребса восстанавливает энергообмен

  1. Почему в витамины для диабетиков добавляют цинк и хром?

Цинк и хром крайне важны при профилактике диабета. Цинк участвует в синтезе и функционировании инсулина - гормона поджелудочной железы, отвечающего за транспорт глюкозы в клетки, а хром, повышая толерантность к глюкозе, также незаменим в борьбе с повышенным уровнем сахара.

  1. Почему в препараты железа включают витамин С?

Вит С участвует в обмене железа, его соединения с ферритином.

studfiles.net


Смотрите также