Какой витамин самый полезный


Какие витамины самые полезные

Только при употреблении в пищу разнообразных продуктов, мы можем обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и энергией. И зная, какие витамины находятся в тех или иных продуктах, можно оставаться здоровым и полным сил в любое время года. Диетологи определили ряд витамин, жизненно необходимых для поддержания молодости и здоровья организма в целом. Кальций, калий, клетчатка, магний, витамин А, витамин С и витамин Е.

Кальций

Какие витамины самые главные веснойЕще со школьной скамьи нам известно, что кальций необходим для нормального состояния костей и зубов, и что его «много» в молочных продуктах. Но на самом деле это не все преимущества кальция. Этот минерал необходим для поддержания нормального ритма сердца, мышц и нервной системы. Если у вас аллергия на молочные продукты или вы просто их не любите, не отчаивайтесь – достаточно лишь знать в каких еще продуктах есть кальций.

Источники кальция: молоко, сыр, йогурт, овощи (фасоль, капуста, горчица листья, брокколи, шпинат), рыба (сардины, лосось, устрицы, кальмары). Взрослым в день необходимо примерно 1000 мг кальция, но этот показатель варьируется в зависимости от возраста. Тем, кто старше 50 лет, беременным и кормящим женщинам количество ежесуточного приема кальция нужно увеличивать.

Калий

У большинства взрослых людей отмечается постоянная нехватка калия. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального кровяного давления, водного баланса, а также нервной и мышечной активности. Другими словами, на дефицит калия организм отвечает болью в спине, ухудшением памяти, бессонницей, головокружением, повышением артериального давления, запорами, сонливостью, и даже судорогами.

Источники калия: картофель, гречка, бананы, изюм, чернослив, молоко, мясо и бобовые. Рекомендуемая дневная норма - до 2500 мг. Как не парадоксально, но именно калий проще всего получить, правильно составляя рацион.

Волокно или клетчатка

Пищевые волокна (клетчатка) - это часть растительной пищи. Они стимулируют перистальтику кишечника и тем самым предотвращают запоры, геморрой, микозы, рак, ускоряют движение пищи в кишечнике, способствует пищеварению. Однако, основываясь на научных исследованиях, было установлено, что в обычном рационе содержится низкое количество клетчатки. Чтобы поставлять организму необходимое количество волокна, а это 30 граммов в день, рекомендуется есть богатые клетчаткой каши, белый или черный хлеб, хлеб из непросеянной муки, и по крайней мере пять раз в день есть овощи и фрукты.

Источники волокна: цельное зерно, цельнозерновой хлеб, крупы, морковь, кукуруза, фасоль, горох, персики, инжир, изюм, яблоки, ягоды, абрикосы.

Магний

Магний необходим для нормального функционирования организма. Его отсутствие характерно для людей с заболеваниями почек, сахарным диабетом. Дефицит магния вызывает мышечные спазмы, тошноту, рвоту, неустойчивость нервной системы.

Источник магния: корнеплоды, орехи, злаки, бобовые, шоколад, морепродукты и особенно овощи с темно-зелеными листьями. Рекомендуемая суточная доза магния - 350 мг. В сочетании с кальцием, витамином D, алкоголем, или находясь в состоянии стресса, количество магния нужно увеличить.

Витамин А

Необходим для хорошего состояния зрения, кожи и слизистых оболочек различных органов, костей и зубов. Кроме того, витамин А важен для нервной системы и общего состояния организма, повышения иммунитета.. При недостатке витамина А появляется так называемая куриная слепота, усталость, сухость кожи и шелушение, анемия.

Источники витамина А: морковь, помидоры, салат, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, печень. Рекомендуемая дневная норма: 800 мг. Поскольку витамин А является жирорастворимым, употребляйте продукты с его содержанием в сочетании с жирной едой и талия останется на месте.

Витамин С

Известно, что витамин С помогает предотвратить простуду и укрепляет иммунную систему. Но кроме этих полезных качеств, Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, тормозящими процесс воспаления, а также защищает и укрепляет кровеносные сосуды и десны.

Источники витамина С: большая часть цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), помидоры, картофель, репчатый лук. Рекомендуемая суточная доза - от 70 до 100 мг.

Витамин Е – витамин красоты

Витамин Е (токоферол) - витамин красоты. Он является антиоксидантом и защищает клетки от вредных свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и защищает от повреждения кожи.. Поскольку витамин Е содержится в основном в жирных продуктах, которые мы обычно стараемся не употреблять в пищу, организм получает его в ограниченном количестве. И даже если вы решитесь насытить организм красотой в ущерб фигуре, съесть вам придется очень много. Поэтому, обратитесь к пищевым добавкам или капсулам с уже готовым витамином. Рекомендуемая дневная норма - 10 мг.

Источники витамина Е: орехи, зерновые, кукуруза, лук, чеснок, гречка, овсянка, яйца, семена подсолнуха, капуста.

Натуральные продукты или пищевые добавки

Конечно, лучше всего, получать все витамины и необходимые элементы вместе с едой, но не всегда возможно. В частности, зимой и особенно весной в нашем климатической зоне не хватает свежих овощей. Кроме того, мы сами неправильно составляем свой рацион, например, привыкли считать, овощи и фрукты – это не серьезная еда, а просто легкий перекус. В то время, как из них можно готовить настоящие блюда , которые особенно хороши на завтрак или ужин. Если же вы не успеваете, не любите или не хотите колдовать над плитой и таскать сумки с необходимыми продуктами, остановитесь на пищевых добавках, которые содержат количество необходимых веществ, не превышающих рекомендуемую суточную дозу.

Когда необходимы увеличенные дозы витаминов

• При нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике (например, если у вас есть проблемы с кишечником, рвота или диарея); • Когда мы не получаем достаточное количество пищи (например, при нехватке свежих фруктов и овощей, нерегулярном питании, постоянном употреблении быстрой еды и полуфабрикатов ); • При увеличении потери питательных веществ (например, повышение температуры или обильное потоотделение); • При повышенных физических нагрузках;

www.beauty-practical.ru

Какие витамины и минералы нужнее всего организму?

Вопрос о том, какие витамины полезнее — натуральные, с огорода- сада или из аптеки, обсуждают давно. Особенно актуальна эта тема весной, когда авитаминоз начинает проявляться в полной мере. Нехватка витаминов выражается в сонливости, быстрой утомляемости, упадке сил. Кроме этого, становятся блеклыми и сухими волосы и кожа. Многие чувствуют себя, как увядающий цветок, и списывают всё на возраст.

Однако, можно многое изменить в своем настроении и внешности, если прислушаться к организму и дать ему то, чего он больше всего хочет. А хочет он витаминов! Витамины для человека, как винтики и пружинки в часовом механизме, они приводят в действие сложнейший механизм обмена веществ, от слаженной работы которого и зависит степень нашей жизнедеятельности.

Внимание! Данная статья не является руководством к действию. Автор статьи надеется, что читатели станут больше прислушиваться к своему организму и найдут самые лучшие способы решения проблемы авитаминоза. Лучший способ — обратиться к хорошему врачу, пройти обследование.

Витамины — vita, в переводе с латыни «жизнь»

Многие, и не раз сталкивались с мнением, что натуральными продуктами невозможно восполнить недостаток витаминов, поскольку человек не в состоянии съедать такое количество продуктов в день (до 7 кг). К примеру, суточная норма витамина В содержится в шести буханках ржаного хлеба. Витамина С в кг апельсинов, и т.д. Кто-нибудь может так много кушать?

При сбалансированном и правильном питании человек может себя прекрасно чувствовать, но на дефицит витаминов в организме влияет не только хорошее или плохое питание, а ещё и условия жизни, климат, в котором живет человек.

К примеру, спортсменам, вегетарианцам, кормящим матерям, беременным женщинам, курильщикам, жителям северных регионов, людям после тяжелых болезней необходимы дополнительные источники восполнения организма витаминами.

И в каждом отдельном случае необходимо точно определить — каких витаминов именно не хватает. Сделать это можно самостоятельно, если немного понаблюдать за собой, за своим самочувствием, обратить внимание на состояние кожи, волос.

Как определить какого витамина не хватает в организме больше всего?

К примеру, курильщики всегда испытывают дефицит витамина С. В эту же категорию входят и те, кто постоянно испытывает сонливость, часто простывает. Так же при недостатке витамина С могут часто воспаляться десны, кровоточить, ранки плохо заживают, может кружиться голова, и появляется перхоть. Натуральный витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Самые доступные и распространенные — цитрусовые, отвар шиповника, квашенная капуста, черная смородина и др.

Дефицит витамина Д испытывают все люди, живущие в регионах, где очень мало солнышка. Еще стоит задуматься и тем, кто с легкостью цепляет всякие инфекции, появился кариес, или случались переломы.

Витамин Д содержат черная и красная икра, яичный желток, печень морских рыб, сливочное масло. Либо образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если нет возможности подзарядки от солнца, посещайте хотя бы раз в месяц хороший солярий.

Особенно хорошо реагируют на авитаминоз волосы. Они становятся тонкими, сухими, ломкими, секутся, теряют блеск. Конечно, все это же самое с ними может происходить и под воздействием варварского отношения к ним — неправильный уход, частое использование горячего фена, плойки, начесы, красители, плохой шампунь и т.д. Тем не менее, если волосы стали усиленно покидать голову или седеть, стоит задуматься каких витаминов не хватает организму. Как правило, это дефицит вит. гр. В, Е, Н.

Недостаток Витамина Е проявляется ещё и при следующих симптомах:

  • плохая адаптация глаз в темноте;
  • в уголках губ появляются трещинки;
  • на ногтях появляются продольные белые полоски;
  • на теле и лице могут появиться гнойнички, а кожа становится сухой.

В таком случае налегайте на абрикосы и перец, на зелень (укроп петрушка). Кушайте побольше печени и морковки со шпинатом.

Витамин красоты Н, биотин

Его недостаток сразу же отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа становится чувствительной, появляется излишек жира, чешуйки и прыщики. Волосы теряют цвет и блеск, начинают быстро седеть и выпадать, медленно растут. Ногти слоятся и ломаются.

Чтобы хоть как-то восполнить дефицит витамина Н, кушаете соевые продукты, сваренный в крутую яичный желток, молоко, орехи, фрукты и разные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки).

Как определить нехватку витамина В1?

  • Человека может подташнивать, а еда вызывать отвращение.
  • Изменился стул: то диарея, то запор.
  • Сама яркая примета дефицита витамина В1 — мышечная слабость, снижение чувствительности конечностей, онемение и покалывание.
  • Вдруг ощущаете, что все труднее подниматься по лестнице или догонять автобус.

Увеличьте употребление каш из гречи, ячневой крупы или и кукурузной, кушайте орешки: арахис, грецкие, фундук, фасоль и прочие бобовые культуры. Кроме того, Вит В1 содержатся в отрубях, дрожжах.

Признаки дефицита витамина В2:

  • глаза слезятся и чешутся, губы постоянно сохнут и обветриваются;
  • «Заеды» — трещинки в уголках губ становятся постоянной нормой;
  • чувствуете апатию;
  • кожа шелушится, особенно на ушах, уголках губ и ноздрях;
  • если вы вегетарианец, соблюдаете пост или худеете с помощью голодания.

Витамина В2 достаточно в грибах, яичном желтке, кисломолочных продуктах (очень полезно пить сыворотку), в субпродуктах. Овощи и фрукты: морковка, цветная капуста, шпинат, свёкла, помидоры, персики, груша.

Недостаток Витамин В6 сигнализируют раздражительностью, бессонницей. Возможен стоматит, и прием антибиотиков. Употребляйте баранью печень, кушайте телятину, свинину или мясо кур. Так же полезно кушать горох, картофель, кукурузу, ячменную крупу, отруби, пшенную кашу, яйца.

Все перечисленные признаки ухудшения состояния здоровья могут быть по разным причинам, тем не менее учёные головы утверждают, что в большей степени виноват дефицит витаминов в организме.

А теперь подумайте, может ли питание современного человека держать в балансе уровень необходимых минералов и витаминов?

Современная еда, иногда кажется, создается именно для того, чтобы вызывать болезни. Как можно вырастить полезный фрукт или овощ, если почвы давно обеднели? В почвах нет минералов, и какую траву жуют наши Буренки?

Понимая это, фермеры давно, еще до массового создания БАДов и синтетических витаминов для человека, подсыпали в корма своим животным различные добавки, не надеясь только на питательность кукурузы, овса и прочих кормов.

Стоит ли принимать витамины из аптеки?

Безусловно, да. И это уже давно доказанный факт, что витамины из аптеки усваиваются быстрее, чем натуральные аналоги из пищи. Соответственно, организм быстрее пойдёт на поправку.

Витамины, минералы, полученные промышленным способом уже готовы к усвоению организмом. Витамины из продуктов питания чаще всего быстро выводятся из организма вместе с растительными волокнами, не успев передать ему все ценное. На деле получается, что витамины из продуктов питания достаются нам лишь в пределах 50% от того, что содержится в продуктах.

В некоторых случаях, для усвоения одного витамина требуется ряд других, но в данный момент вы их не употребляете, и получится, что ваша еда лишь наполняет желудок, а витамины и микроэлементы так и не усвоятся организмом.

Вот именно поэтому, аптечные витаминные комплексы приносят организму более быстрое восстановление при весеннем авитаминозе, после перенесённых заболеваний.

Какие витамины и минералы самые полезные для организма?

Безусловно, этот вопрос решается в индивидуальном порядке, после клинического от обследования. И, тем не менее, выделяют ряд основных витамин и минералов, способствующих продлить жизнь — это антиоксиданты А, Е, С, некоторые минералы — кальций, магний, селен.

Всего же нам нужно для длительной и здоровой жизни 60 различных минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные аминокислоты. Сможет ли человек в сутки обеспечить себя всем необходимым списком?

Учёные говорят, что теоретически это возможно, если употреблять в течение дня не менее 20 различных растительных компонентов, сочетая их правильно, для полного усвоения всех полезных веществ. Кто на практике это сможет сделать?

  • Известный американский ветеринар, натуропат Джоэл Уоллок, пропагандирующий коллоидные минералы, утверждает, что каждый раз, когда человек не принимает дополнительно минералы, он укорачивает свою жизнь на день или больше. За свою деятельность он сделал огромное количество вскрытий животных и людей, умерших естественным образом, и пришел к выводу, что все они могли бы жить дольше, если бы не испытывали дефицит питательных веществ.

*** Очень интересная и познавательная информация на эту тему раскрыта в его лекции «Умершие доктора не лгут». В сети интернет можно найти и разоблачение Уоллока, как заинтересованного лица, продвигающего продукцию некой МЛМ компании. Тем не менее, стоит прочитать и саму лекцию, и разоблачение, и критику в адрес разоблачителей. И взять для себя самое важное.

  • Американский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии, Лайнус Полинг так же продвигал теорию особой роли витаминов и минералов. И на практике принимал их огромное количество. Умер Полинг в 93 года. Бытует мнение, что он мог бы прожить еще больше, если бы не превышал суточную норму витаминов и минералов. Это значит, что избыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Однако, официальной причиной смерти Полинга считается рак простаты.

Подведем итоги: принимать дополнительно витамины необходимо каждому человеку. Проблема дефицита питательных веществ не касается только тех, кто проживает в экологически чистом месте, выращивает здоровые продукты питания, используя органические удобрения для земли. К таким местам можно отнести горные районы, орошаемые талыми ледниками. Только эта вода, наполненная всеми необходимыми элементами, способна дать земле и растениям полноценное питание. Именно поэтому, среди долгожителей так много горцев.

Какой лучше витаминный комплекс купить, решать Вам, но прежде рекомендую поискать в интернете независимые отзывы на различных форумах.

Не ведитесь на сказочные рассказы дистрибьюторов различных МЛМ компаний. Из личного опыта знаю, что во многих из них качество витаминов и БАДов не соответствует заявленному (ожидаемому) эффекту. Соотношение цены и качества часто завышено.

Работая некоторое время с научным сотрудником – провизором (она писала докторскую диссертацию на очень сложную для моего понимания тему, но что-то связано с кожей человека, и воздействие на неё множественных факторов), и мы носили ей пилюли из сетевых компаний на исследование. В итоге, самое неприятное ощущение было-признать себя полным идиотом, отдавшим деньги за пустышки.

В настоящее время отдаю предпочтения витаминам и БАДам крупных фармацевтических компаний, с мировым именем. Рекламу и антирекламу делать не буду. Когда посетите несколько форумов, надеюсь, сориентироваться сможете. Или подружитесь с очень грамотным провизором или врачом, не членом какой-нибудь МЛМ-банды.

P.S. Ничего против хороших МЛМ компаний не имею. Я против того фанатизма, с которым некоторые дистрибьюторы готовы отстаивать свои компании, при этом они защищают в основном не свое собственное мнение, а вбитые им в голову «ценности».

Что же, будем здоровы! Всё в наших руках.

kak-sdelat-mne.ru

Весна, авитаминоз…

Весна…, нехватка витаминов…, обострение болезней. Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения, обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни  организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных витамин D участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный  витамин С находящийся в продуктах- аскорбиновая кислота -его искусственный аналог- главный борец с простудой. Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия  или сокращения светового дня,  его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение кальция и фосфора (укрепление костей) и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Где взять витамин D: морская рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Однако важно помнить, что витамин D усваивается только при наличии солнечного света!

Роль витамина С

Витамину С в организме отводится следующая роль:

  • активизирует защитные силы человека, обеспечивая иммунитет,
  • обеспечивает защиту сосудов, в том числе головного мозга;
  • нейтрализует токсины, канцерогены;
  • аскорбиновая кислота помогает бороться организму со старением.
  • улучшает усвоение кальция.
  • нехватка С приводит к кровоточивости десен.

Где находится: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые(один апельсин обеспечивает суточную дозу витамина С), всем и всегда доступная квашеная капуста.

Витамины А и Е - антиоксиданты, выполняющие в организме следующие функции:

  • тормозящие процесс старения,
  • повышают защитные функции организма,
  • поддерживают работу красных кровяных телец.
  • улучшают состояние кожи, улучшает рост волос, состояние ногтей.
  • Нехватка витамина А вызывает падение остроты зрения, особенно в сумерках, так называемой куриной слепоте.
  • В компании с витаминами С и Е провитамин А защищает все клетки от «коррозии»- разрушающего действия активного кислорода. Отсюда их название «биоантиоксиданты».
  • Вызывает ломкость и тусклость волос.
  • Шелушение кожи.

Где взять: шпинат, морковь, зелёный салат и оранжевые фрукты - персики, дыня, абрикосы, орехи, пророщенные зерна.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие бессонницы.

При дефиците витамина ухудшается память, появляется забывчивость.

Организм испытывает упадок сил и слабость всех органов.

Кроме того, витамин В1 являются связующим, без него тормозится работа витаминов В6, D, фолиевой кислоты(В9).

Где взять: мясо птицы, печень, хлеб, картофель.

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, скумбрия, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.

Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза.
  • врагами витаминов являются курение,
  • бесконтрольный приём гормональные препараты,
  • любые стрессы.

Витаминные синтезированные препараты и их польза

Однако повальное и бесконтрольное увлечение  последнее время синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги могут принести  вред организму. К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность и даже вред приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. Как относится к этому вопросу - решает каждый для себя сам. Бесспорно одно - лучшие витамины те, что даёт нам природа, потому и нужно пользоваться её дарами, пополнять запасы витаминов из продуктов питания, что гораздо полезнее.

Сегодня каждому доступны анализы крови на содержание в организме основных необходимых ему витаминов.  Для этого нужно лишь обратиться к врачу и сделать такой анализ в любом центре здоровья, выполняющем этот вид исследований. Это поможет вовремя подкорректировать своё питание или начать принимать недостающие синтетические витаминные препараты и тем самым предупредить заболевание и возникновения хронических диагнозов.

А вы принимаете витамины? Каково ваше отношение к искусственным формам витаминов? Ниже видео ролик о бесполезности искусственно полученных витаминов.

(Пока оценок нет) Загрузка...

maluta-blog.ru

Самых нужных витамина для человека

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/zilva/domains/baobablife.ru/public_html/wp-content/plugins/light-social/lightsocial.php on line 379

Всем знакомо такое слово, как «витамин». И что же означает это слово? Заглянув в медицинский справочник, мы узнаем, что витаминами называются биологически активные компоненты, которые поддерживают иммунную систему и человеческий организм в норме.  Роль витаминов нельзя недооценить, поскольку они очень важны для нас. Отсутствие или недостаток ослабляет организм, ведь витамины для здоровья необходимы.

В природе существует более тринадцати видов витаминов. Конечно, все они нужны человеку, но сегодня мы расскажем о 5 самых ценных и полезных витаминах. Также вы узнаете, где встречаются данные витамины для здоровья.

Начинает наш рейтинг витамин A (научное название ретинол). Этот витамин содержится в моркови, зеленом луке, тыкве, морских рыбах, красном перце и томатах. Ретинол стимулирует восстановление и рост клеток покрова кожи. Кроме того, витамин А – мощнейший антиоксидант, способствующий профилактике раковых заболеваний.

Второй в нашем списке это витамин B – самый распространённый витамин в природе, поскольку встретить его можно практически в любых продуктах.  Данный витамин разделяется на несколько разновидностей (В12, В6, В2, В1,В13). Польза от витамина В многогранна – это и улучшение зрения, и рост нервных клеток, формирует эритроциты, улучшает работу кишечника и многое, многое другое.

В середине «витаминного хит-парада» всем известный витамин C. Он содержится в овощах (фасоль, капуста, зеленый горошек) и, конечно же, в лимонах и других цитрусовых. Витамин C улучшает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет, производит синтез коллагена и улучшает кожные покровы.

Следующий – витамин D. Его главная ценность в большом снижении риска заболеть раком. Кроме того, он, как и собратья, укрепляет иммунитет, волосы, зубы и кости. Содержится витамин в куриной печени, яичных желтках и рыбьем жире.

Замыкает пятерку витамин E, который способствует нормальному росту тела, развитию нервной системы, укреплению мышц. Витамин Е содержится в жирном мясе, кукурузе, сое, растительных маслах.

Таковы 5 самых важных витаминов для человека. До недавнего времени в мире не существовало продуктов, содержащих всех полезных витаминов  и микроэлементов в одном продукте. Но на потребительском рынке появился замечательный витаминно-минеральный комплекс Баобаб Лайф. О его полезных свойствах говорить можно очень долго, но главное достоинство в том, что он сделал реальным содержание полезных витаминов  и микроэлементов в одном месте.

baobablife.ru


Смотрите также