Какой витамин полезен для зрения


Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся

Благодаря зрению мы получаем до 90% всей информации. Можно ли повысить его остроту и предупредить развитие глазных заболеваний? Безусловно, если включать в ежедневное меню продукты, которые содержат определенные витамины.

Гроза куриной слепоты

Витамин А (ретинол)

Почему он важен?

Береги глаз смолоду! Гигиена чтения для школьника Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.

Где его взять?

Если проблемы уже возникли, врач может назначить специальные глазные капли и препараты, в состав которых входит витамин А. Для профилактики нужно принимать витаминные комплексы, а также повысить поступление витамина с продуктами питания. Им богаты говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки.

В растительных продуктах содержатся провитамины – каротин и каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в витамин А. Большие запасы каротина – во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в зелени.

Каротин лучше усваивается с жирами. Из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной, организм получит около половины этого «зрячего» витамина. Кстати, каротин легко разрушается при контакте с воздухом: овощи и зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Для глаз – высший класс

Витамин В2 (рибофлавин)

Почему он важен?

Этот витамин благоприятно действует на зрение: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и воспринимают цвета. При дефиците рибофлавина возможны жалобы на резь в глазах, быстрое зрительное утомление, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и век (блефарит).

Оторвитесь от компьютера! 13 упражнений для глаз против усталости Нехватка рибофлавина может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при хронических энтеритах и энтероколитах нарушается всасывание и усвоение этого витамина.

Где его взять?

Витамином В2 богаты все молочные и кисломолочные продукты. Его много в курице, говядине, постной свинине. Содержится рибофлавин и в рыбе: треске, сельди, скумбрии, тунце. Также витамин можно получить из гороха, шпината, цветной капусты, зеленого лука, укропа, печени, куриных яиц. В среднем 60% дневной нормы этого вещества нашему организму поставляют продукты животного происхождения, 40% – растительного.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому продукты, в которых он содержится, должны появляться на вашем столе ежедневно. Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина. Кстати, рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10% витамина.

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварите крупу на воде, а лишь потом добавите подогретое молоко.

Управа на катаракту

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Почему он важен?

Аскорбинка укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. При дефиците витамина С в организме возникают кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку) глазного яблока, в сетчатку, создаются благоприятные условия для развития конъюнктивита.

Также витамин С предупреждает и уменьшает риск развития катаракты. Основным проявлением этого недуга является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Сохранить зрение: помогают ли популярные методы лечения и профилактики Клинические исследования показывают, что аскорбиновая кислота замедляет процесс помутнения.

Где его взять?

Основные источники этого необходимого для глаз витамина – свежие и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Среди них – капуста, щавель, редис, зеленый лук, черная смородина, черника, облепиха, цитрусовые, клубника, а также листья петрушки, укроп, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы, высушенные плоды шиповника.

Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60% аскорбиновой кислоты. Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду.

В пище, содержащей органические кислоты (борщ, щи из кислой капусты, квашеные овощи, кисели), сохраняется немало витамина С. Не промывайте квашеную капусту – смоете больше половины аскорбинки. Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании витамин С почти полностью разрушается.

www.aif.ru

Какие продукты полезны для зрения: здоровые глаза с помощью природы

25 октября, Александра Бондарева

Одним из условий для того, чтобы сохранить зрение надолго и поддержать функции глаз, является правильное питание. Известно достаточно много продуктов, которые при постоянном употреблении хорошо сказываются на состоянии зрения человека и работе глаз.

Содержание

Растительные продукты для улучшения зрения

Преобладающей частью всей ежедневно потребляемой пищи должны стать продукты растительного происхождения. Из всех известных нам овощей и фруктов можно выделить те из них, которые действительно способны оказать действенный эффект улучшение зрения.

  • Морковь. В моркови содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в виде салатов или сока. Бета-каротин и витамин А расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат можешь добавить сметану или растительное масло, а в сок – немного сливок.
  • Черника. Ягоды черники богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Ягоды черники можно употреблять в свежем, замороженном виде, в виде варенья, сиропа. Из сушеных ягод можешь готовить витаминные чаи. Можешь даже закапывать раствор из черничного сока в глаза: две капли кипяченой воды на одну каплю сока. Проведи курс такого лечения в течение недели в сочетании с гимнастикой для глаз. Черника убирает воспаления, помогает восстановить зрение на 30-40%, предотвращает от многих глазных заболеваний (глаукома, катаракта).
  • Абрикосы и курага. Абрикосы и его сушеный вид курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (сумеречное зрение). Этот фрукт богат анти-оксидантом бета-каротином, который и помогает в устранении проблем с ночным зрением. Так же абрикос содержит витамины А, С,Е,В,Р(биотин), фосфор, клетчатку которые необходимы для укрепления сосудов глаз. Старайся употреблять абрикосы в свежем их виде, если возможности нет, то и в виде заготовок (сиропы, варенья, сушеные) они сохраняют свои целительные свойства.
  • Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С – грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение , чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Употребляй каждое утро стакан свежевыжатого сока из этих фруктов, лимонный сок добавляй в салаты и другие готовые блюда.
  • Свекла. Свекла богата витаминами группы В,С,Е,U, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам. Блюда с ней должны чаще появляться на твоем столе. Можешь приготовить свежий сок с добавлением ложки лимонного сока.
  • Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвратят развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление. Ряд элементов обладает очищающими свойствами. Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва, помогают ему лучше восстановиться.

Не забывай добавлять свежую зелень в супы и салаты, отжимать и добавлять в другие овощные соки. Жители Кавказского региона обладают, как правило, прекрасным зрением до преклонного возраста. А все потому, что свежая зелень на их столе круглый год!

Из листьев шпината готовь салаты и добавляй шпинат в другие блюда. Микроэлементы, содержащиеся в нем, помогут защитить твои глаза от преждевременного старения, предупредят дистрофию сетчатки глаза.

Не менее важные продукты для улучшения зрения – это черный шоколад, бобовые (особенно фасоль), орехи и семечки, мед.

Продукты животного происхождения для улучшения зрения

Для улучшения и восстановления зрения нам необходимы и другие полезные вещества, содержащиеся в иных продуктах не растительного происхождения. Итак, какие продукты полезны для зрения.

  • Морская рыба. Для предотвращения и замедления развития глазных болезней очень важны жирные кислоты. Эти вещества осуществляют структурную поддержку клеточных мембран. Лучшим источником этих необходимых глазам жирных кислот является морская рыба. Больше всего их содержится в лососи, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди. А за счет белка, который содержится в морской рыбе, укрепляется работа глазных мышц и улучшается деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.
  • Куриные яйца. Кроме полезных белка и витаминов яйца содержат лютеин, защищающий глазной нерв и препятствующий образованию катаракты. Лучше всего употреблять яйца в вареном виде.
  • Говядина. Говяжье мясо, кроме нужного организму белка, содержит витамины групп В,А,С,РР, микроэлементы – важные для зрения цинк, калий, кальций. Говядина улучшает деятельность кроветворной системы, повышает остроту зрения. Также содержит селен, из-за нехватки которого возникает катаракта, наступает возрастная дегенерация сетчатки глаза, которая уже не лечится. Говядину хорошо употреблять в отварном виде, очень полезен говяжий язык.
  • Кисломолочные продукты и молоко. Эти продукты (кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог) содержат витамин D, В2, кальций. Они помогают лучше видеть в темное время суток и, самое главное, ярче воспринимать цвета. Защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения, от помутнения хрусталика глаза (катаракты).

Если у тебя начало портиться зрение, не расстраивайся, а лучше научись помогать своим глазам. Например, приучи себя расслаблять глазные мышцы, спокойнее смотреть на жизнь, включи в свой рацион чернику, рыбу и другие продукты, полезные для зрения. Пей отвары из лечебных трав и делай примочки из них. Это все обязательно совершит свое благое дело и твое зрение восстановится и улучшится.

amazingwoman.ru

Витамины для улучшения зрения. Как, что и когда принимать?

Глазные болезни встречаются у 65 % населения планеты. В группе риска не только пенсионеры. Проблемы со зрением всё чаще появляются у молодых людей после 30 лет и даже у маленьких детей!

Там, где требуется оперативное вмешательство, народные средства, к сожалению, бесполезны. Но существует много методик, которые реально помогают, если вовремя начать профилактику.

Витамины для здорового зрения

Мощнейший источник, в котором спрятаны лучшие витамины для зрения, — это твой холодильник! В этом нет ничего смешного, ведь от качества питания зависит работа всех систем твоего тела. Давай подробно рассмотрим, какая еда не даст появиться проблемам со зрением.

Витамины для улучшения зрения

Давай разберемся, какие полезные вещества должны присутствовать в продукте, чтобы его польза была максимальной для глаз. Зрительный пигмент сетчатки содержит в себе Витамин А (ретинол). Благодаря ему мы можем видеть при плохом освещении. При нехватке — зрение будет ухудшаться вплоть до слепоты! Недостаток витамина А может стать причиной конъюнктивита, глаукомы и ксерофтальмии.

Где же найти этот витамин? Правильно, на кухне! Ретинол усваивается в организме двумя способами: в чистом виде (продукты животного происхождения) и как провитамин А или бета-каротин (растительная пища).

Все овощи и фрукты красного, желтого, оранжевого цвета и зелень содержат каротин. Помни, витамин А — жирорастворимый, и в твоем питании обязательно должны присутствовать жиры.

При первых признаках любых проблем со зрением обязательно включи в свой рацион следующие продукты.

  1. ПеченьНе стоит пренебрегать этим продуктом! В 100 граммах говяжьей, куриной или свиной печени содержится достаточное количество витамина А. Очень полезной считают печень трески. В ней много незаменимых жиров, а также есть витамины A, D, Е, С, фолиевая кислота.
  2. Свежая зеленьЛидеры по содержанию ретинола: петрушка, щавель, шпинат, черемша, зеленый лук. Обязательно покупай зелень для домашних блюд и не забывай про салат!
  3. ДыняЭтот сладкий десерт очень богат не только витамином А, но и С. Также в нём есть витамины В1 и В2, РР, содержится калий, натрий, кальций и железо. Последнего в ней в 17 раз больше, чем в цельном молоке!
  4. МорковьВсе с детства знают о пользе этого продукта. Целебные свойства морковки объясняются богатым составом.
  5. БататСладкий картофель не всем известен, но заслуживает особого внимания. В нём есть витамины В, С, РР и А. Также много каротина, кальция и фосфора. Поищи этот чудесный клубень на рынке, с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
  6. ПомидорЕсли в день будешь выпивать стакан томатного сока, можешь навсегда забыть о нехватке витаминов А и С.
  7. АбрикосыАбрикосы любят и дети, и взрослые. Этот полезный фрукт смело покупай в сезон, да побольше. Зимой можно брать курагу, она не менее полезна.
  8. ШиповникГде и есть настоящий кладезь витаминов, так это в шиповнике. Его полезных свойств не перечесть! Целебные ягоды содержат много каротина, витамина С, Р, В2, Е, К, а также кальция, калия, железа, магния и фитонцидов. Последние особенно актуальны в период зимних болезней. Шиповник лучше употреблять в виде ароматного напитка.

    Ягоды нужно измельчить, залить водой, вскипятить ее и дать шиповнику настояться некоторое время. А если с мёдом, получится не напиток — мечта!

Наша природа богата натуральными продуктами, которые помогают справиться с разными болезнями, цени и уважай ее. Желаю, чтобы твои глаза никогда не болели и зрение было всегда в норме!

Если твои друзья сомневаются, какие витамины пить для улучшения зрения, покажи им эту статью, она будет полезной!

Источник

zacep.com


Смотрите также