Какой витамин отвечает за свертываемость крови


Витамин К — вещество, ответственное за свертываемость крови

Все люди с раннего возраста знают про пользу витаминов. Влияние каждого из них на человеческий организм можно легко описать, но почему-то специалисты практически ничего не знают про витамин К. Скорее всего причина в том, что этот витамин был открыт только в ХХ веке. Однако ученые начинают постепенно узнавать про все его полезные свойства.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые используются человеческим организмом для синтеза белка. Он играет существенную роль в обмене веществ, происходящем в соединительной ткани, костях и здоровых почках.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Влияние на здоровье
  • Показания к применению
  • Где и в каких продуктах содержится
  • Противопоказания
  • Последствия
  • Заключение

Если человеческий организм начинает ощущать недостаток этого витамина, то его кости становятся хрупкими, а кровообращение нарушается.

Витамин К принимает участие в усвоении кальция, а также обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Кальций жизненно необходим для каждого человека, так как он содержится во всех тканях и органах.

Человек может получить витамин К не только из продуктов питания, но также сам может синтезировать его. Его продуцированием занимаются кишечные бактерии, поэтому дефицит данного витамина редко проявляется у здоровых людей.

Влияние на здоровье

Большинство людей задается вопросом: «А почему раны быстро заживают, а пострадавший не истекает кровью?». За это нужно благодарить витамин К, ведь именно он предотвращает возникновение кровотечений. Для спортсменов это достаточно важно, так как при повреждениях могут возникать раны, которые должны быстро заживать, чтобы спортсмен был быстрее готов к новым состязаниям.

Этой функцией действие витамина не ограничивается. Без него не происходит синтез белка в сердце и легких. Это позволяет организму атлета восстанавливать поврежденные во время тренировок клетки внутренних органов, поэтому они дольше сохраняют свою работоспособность.

Кроме того, витамин К обладает свойством снижения количества токсических веществ, которые могут стать причиной преждевременного старения. У атлетов, которые практически ежедневно переносят тяжелые физические нагрузки, количество таких соединений может превышаться, поэтому они больше других людей нуждаются в витамине К.

При регулярном приеме спортивных добавок человеческий организм начинает откладывать токсические вещества в печени, поэтому она постепенно начинает выводиться из строя. Однако витамин К принимает весь удар на себя и выводит их из организма. Зачастую он при этом разрушается, но атлет начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Также не стоит забывать про участие витамина К в обмене веществ, происходящем в костях и крови. Он помогает восстанавливать поврежденные клетки, а также укрепляет костную и соединительную ткань.

Показания к применению

Витамин К обязательно должен приниматься спортсменами сразу же после получения травмы. Будь то серьезное ранение или перелом, витамин К поможет восстанавливать клетки костей, а также поможет кровеносным тельцам быстрее сворачивать кровь. Это даст возможность быстрее заживлять рану и быстрее возвращаться к своим тренировкам.

Советы от профессионалов о том, как выбрать гантели для женщин, вы можете прочитать на нашем сайте.

Вы можете избежать типичных ошибок в подъемах ног в положении лежа, если прочитаете это.

Комплексы с витамином К обязательно назначаются атлетам, имеющим заболевания крови. Он помогает очистить ее от токсических веществ, поэтому самочувствие спортсмена улучшается, и он готов покорять новые высоты.

Где и в каких продуктах содержится

Витамин К содержится во множестве продуктов питания. В первую очередь его можно найти в таких растительных продуктах: зеленых овощах, спарже, помидорах, шпинате, картофеле, капусте, зеленом чае, бананах, овсянке, люцерне, злаковых, водорослях, оливковом масле и киви.

Это вещество также есть в животных продуктах питания. Витамином К богаты: говяжья и свиная печень, молочные продукты и яйца.

Если человек страдает от серьезной недостаточности витамина К или недавно получил ранение, то специалисты рекомендуют получать этот полезный элемент из витаминных комплексов. Их можно приобрести в любой аптеке. Как правило, витамин К производится в виде удобных для приема капсул. Для профилактики заболеваний крови используются такие препараты, как Фитоменадион, Викасол, Менадион, Канавит, Филлохинон и многие другие.

Противопоказания

Витамин К не рекомендован к приему при наличия тромбоза, повышенной свертываемости крови и при варикозе. У некоторых людей наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к этому веществу, поэтому им также не рекомендуется употреблять такие комплексы.

При беременности и кормлении грудью дозировку витамина К определяет лечащий врач.

Последствия

Основной функцией витамина К является контроль свертываемости крови, поэтому если он нормально поступает в человеческий организм, то у него не наблюдается проблем с заживлением ран. Они быстро затягиваются защитной корочкой, поэтому инфекция не может в них попасть.

При правильном поступлении витамина К постепенно начинают выводиться все токсические вещества из организма. Очищается кровь, костная ткань и кишечник, а это улучшает общее самочувствие атлета и дополнительно защищает его от развития различных заболеваний.

Если атлет нормальное количество витамина К, то в его организме не возникают неприятные побочные эффекты. Сам по себе прием этого витамина не несет опасности для человеческого организма, но при передозировке возможны неприятные последствия. При регулярном превышении дозы он начинает накапливаться в организме, вызывая повышенное потоотделение, расстройство желудка, повреждение печени и головного мозга, а также отравление.

Заключение

Витамин К – это важнейшее химическое вещество, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает человеческий организм от токсических соединений. Он обязательно должен приниматься атлетам, имеющими проблемы с костями, так как витамин К способен укреплять их, делая кости более выносливыми. Организм будет лучше усваивать этот витамин, если он будет поступать вместе с продуктами питания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

ifeelstrong.ru

Фактор, влияющий на свертываемость крови или витамин К

Что такое витамин К? Где содержится этот витамин? Какую роль играет витамин К в организме? Что происходит при нехватке и избытке этого витамина?

  • Где находится витамин К
  • Как используется витамин К в организме
  • Дефицит витамина К
  • Где находится витамин К

    В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 году за эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.

    Основная форма витамина К - витамин К1 (филлохинон) содержится в основном, в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Витамин К2 (менахинон) может всасываться в ограниченном количестве. Он содержится в говяжьей печени и свиных почках. Несколько меньше его в масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе. В небольших количествах витамин К обнаружен во многих овощах, фруктах, злаковых, молоке, хлебе. Витамин К продуцируется также микрофлорой кишечника.

    Суточная доза витамина К составляет 120 мкг, а типичный рацион питания содержит 300-500 мкг витамина в день, так как витамин К широко представлен в пищевых продуктах.

    Как используется витамин К в организме

    Витамин К и система свертывания крови

    Биологическая роль витамина К обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина - вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови.

    Витамин К и костная ткань

    Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани усиливая активностиь фермента  (белок, ускоряющий биохимические реакциии и регулирующий обмен веществ), в усвоении кальция, и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, в процессе минерализации и кальцификации костной системы.

    Витамин К также необходим для построения тканей сердца и легких.

    Дефицит витамина К

    Дефицит витамина К у человека в нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно редок: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Витамин К также в изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально - неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей, нo в кишечнике должно быть немного жира.

    Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к вторичному дефициту витамина К и, следовательно, к кровоточивости.

    У вас также может наступить дефицит витамина, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.

    С другой стороны, если врач захотел разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах, легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии из-за атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца.

    Признаки дефицита витамина К в организме:

    • кровотечения;
    • нарушение работы кишечника;
    • болезненные длительные менструации;
    • повышенная утомляемость;
    • анемии.

    Базовая потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. Если человек весит примерно 70 кг, ему требуется 70 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной потребности.

    Новорожденные, получающие исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому в большинстве больниц теперь новорожденным малышам стандартно вводят витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения. Имеющееся в продаже детское питание содержит 4 мкг на 100 калорий, чего опять же при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

    Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К на нормальное свертывание крови.

    Витамин К влияет на нормализацию процесса свертывания крови. Повышает прочность стенок сосудов.

    По материалам статьи «Витамин К»

    www.medkrug.ru

    Витамины для крови: что нужно нашему организму?

    Кровь человека представляет собой жидкость, которая циркулирует по организму посредством кровеносных сосудов и обеспечивает все ткани и органы полезными веществами и кислородом. Иногда происходит так, что процессы в крови нарушаются – она становится вязкой или сильно жидкой, в результате чего она не может свободно передвигаться по всему организму и от этого, естественно, страдают все органы и ткани.

    Так какие витамины для крови необходимы? И можно ли предотвратить различные заболевания, обеспечивая ими организм?

    Самый важный витамин для крови

    Нашему организму необходимы все витамины без исключения. Но для нормальной свертываемости крови и кровообращения в целом требуется именно витамин К. Он представляет собой антигеморрагическое вещество, которое нормализует свертываемость крови. Именно его медики используют при сильных кровотечениях и геморрагических диатезах.

    Довольно часто витамин К врачи рекомендуют женщинам в период вынашивания плода в качестве профилактического средства, а также перед родами. Кроме того, это вещество вводят пациентам перед проведением операции, чтобы исключить риск открытия кровотечения.

    Кроме того, стоит отметить, что витамин К выполняет еще одну очень важную роль в нашем организме – он нейтрализует негативное воздействие кумарина, афлотоксинов и других ядов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

    Витамин К также необходим нашему организму для образования протромбина – это вещество, которое вырабатывает печень при нормальном функционировании. Но если в ней происходят какие-либо патологические процессы, синтез этого вещества нарушается и печень уже не может выполнять свою работу в полном объеме. Витамин К предотвращает данные процессы и нормализует функции этого органа.

    Когда в организме наблюдается дефицит этого витамина начинают развиваться геморрагические явления. Так как данный витамин является жирорастворимым, при нарушениях всасываемости жиров стенкам кишечника происходит нарушение его усвоения, на фоне чего развивается геморрагический диатез.

    Это состояние, при котором наблюдается повышенная кровоточивость – подкожная, внутрисосудистая, внутримышечная и т.д. При этом заболевании происходит резкое снижение свертываемости крови, что обуславливается уменьшением протромбина в крови, синтез которого напрямую зависит от витамина К.

    Стоит отметить, что для усвоения данного вещества требуется наличие нормальной микрофлоры в кишечнике. А у новорожденных детей она еще не нормализована, да и самого витамина К они получают в недостаточном количестве из материнского молока. Поэтому грудные дети наиболее часто испытывают дефицит витамина К и склоны к различным заболеваниям.

    Суточная дозировка витамина К

    Взрослый человек ежедневно испытывает потребность в этом витамине. Она составляет примерно 100 мкг в сутки. А если быть точнее, то необходимое количество витамина к напрямую зависит от веса человека. То есть, на 1 кг требуется примерно 1 мкг витамина К.

    Если ваш вес варьируется в пределах 60-65 кг, то ваша суточная потребность в этом витамине составляет 60-65 мкг. При правильном и рациональном питании человек получает около 400 мкг этого вещества, что вполне хватает для покрытия суточной потребности организма в этом веществе.

    Как правило, человек очень редко испытывает дефицит витамина К, так как он содержится практически во всех продуктах питания. Данное явление (дефицит витамина К) наблюдается только при резких ограничениях в питании или при приеме некоторых лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение этого химического элемента.

    Стоит отметить, что витамин К, как и другие витамины и минералы, склонен к разрушению при воздействии высоких температур. Поэтому рекомендуется больше употреблять в пищу продукты питания в сыром виде. Речь сейчас идет о фруктах и овощах, в которых этого витамина очень много.

    Но также нельзя не сказать о том, что выработка этого вещества происходит и в самом организме, то есть, кишечником. Его синтез происходит при активной жизнедеятельности микроорганизмов, заселяющих кишечник, а в процессе усвоения витамина К принимает участие желчь.

    Источники витамина К для свертывания крови

    Витамин для свертываемости крови содержится во многих продуктах питания, которые мы употребляем каждый день. Особенно много его содержится в овощах и фруктах зеленого цвета. Его много также содержится в листья крапивы, березы, малины и липы.

    Также высокое содержание витамина К находится в цветной капусте, кольраби, печени, орехах, томатах, плодах шиповника, шпинате, сое, ржи, пшеницы и т.д. Мясные, рыбные, молочные и кисломолочные продукты питания также содержат в себе достаточное количество этого элемента.

    Поэтому даже при поддержании каких-либо диет, которые исключают жирную пищу, дефицита витамина К не наступает. Единственное «но», этот витамин хорошо усваивается только пи условии наличия в кишечнике жира. А при диетах его, как правило, употребляют в очень маленьких количествах или исключают из рациона вообще.

    На самом деле, витамин К содержится во всех продуктах питания. Но большая его часть разрушается при воздействии света или горячих температур. Поэтому очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления продуктов питания, чтобы получить от них как можно больше пользы.

    Не стоит забывать и о том, что нашей крови также требуются и другие витамины – витамины группы В, Е, А, С и Д. А также и минералы. Они принимают участие в укреплении стенок сосудов, нормализации кровообращения и регенерации поврежденных клеток.

    Видео о витаминах для крови

    Витамины для крови: что нужно нашему организму?

    ymp3.ru

    Свертывание крови. Факторы, время свертывания крови :

    Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток». С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

    Почему кровь сворачивается?

    Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

    Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

    В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

    Как запускается процесс свертывания?

    А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

    У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

    Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

    Фазы свертывания крови

    Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы). Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

    Типы тромбов

    Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

    1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
    2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
    3. И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

    Факторы свертывания крови

    Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.

    Свертывание крови, норма

    Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения. Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.

    Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается. Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.

    Показатели свертываемости крови

    Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.

    Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.

    Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

    Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

    Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

    Две системы нашего организма

    Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость. Такие заболевания, как тромбозы венечных сердечных сосудов, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов головного мозга и др., связаны с этой проблемой.

    Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

    Что способствует свертыванию крови?

    Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание. Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери. В свертывании крови участвуют также витамин К и соли кальция. Они помогают скорейшему протеканию этого процесса, но есть и другая система в организме, которая препятствует ему.

    Что препятствует свертыванию крови?

    В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

    Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина. Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура. Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.

    Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

    Свертываемость у новорожденных

    В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%). Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови. Они достигают нормы к 12 годам.

    www.syl.ru


    Смотрите также