Какой витамин необходим для свертывания крови


Какой необходим витамин для нормального свертывания крови?

Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.

Витамин для коагуляции

Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K. Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений. Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.

Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина. А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.

Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:

  1. Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
  2. Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.

Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.

Суточная потребность микроэлемента

Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K  напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.

Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.

Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.

Также присутствует и в следующих продуктах:

  • печень;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • кисломолочные продукты;
  • все виды мяса и рыбы;
  • цветная капуста.

Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.

Содержание этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.

Основные функции микроэлемента

Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.

Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.

Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.

Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.

Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:

  • развитие анемии;
  • высокая утомляемость;
  • продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения в деятельности кишечника.

Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту. Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.

Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

okrovi.ru

Витамины для крови, какие необходимы для свертываемости

Так какие витамины для крови необходимы? И можно ли предотвратить различные заболевания, обеспечивая ими организм?

Самый важный витамин для крови

Нашему организму необходимы все витамины без исключения. Но для нормальной свертываемости крови и кровообращения в целом требуется именно витамин К. Он представляет собой антигеморрагическое вещество, которое нормализует свертываемость крови. Именно его медики используют при сильных кровотечениях и геморрагических диатезах.

Довольно часто витамин К врачи рекомендуют женщинам в период вынашивания плода в качестве профилактического средства, а также перед родами. Кроме того, это вещество вводят пациентам перед проведением операции, чтобы исключить риск открытия кровотечения.

Кроме того, стоит отметить, что витамин К выполняет еще одну очень важную роль в нашем организме – он нейтрализует негативное воздействие кумарина, афлотоксинов и других ядов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

Витамин К также необходим нашему организму для образования протромбина – это вещество, которое вырабатывает печень при нормальном функционировании. Но если в ней происходят какие-либо патологические процессы, синтез этого вещества нарушается и печень уже не может выполнять свою работу в полном объеме. Витамин К предотвращает данные процессы и нормализует функции этого органа.

Когда в организме наблюдается дефицит этого витамина начинают развиваться геморрагические явления. Так как данный витамин является жирорастворимым, при нарушениях всасываемости жиров стенкам кишечника происходит нарушение его усвоения, на фоне чего развивается геморрагический диатез.

Это состояние, при котором наблюдается повышенная кровоточивость – подкожная, внутрисосудистая, внутримышечная и т.д. При этом заболевании происходит резкое снижение свертываемости крови, что обуславливается уменьшением протромбина в крови, синтез которого напрямую зависит от витамина К.

Стоит отметить, что для усвоения данного вещества требуется наличие нормальной микрофлоры в кишечнике. А у новорожденных детей она еще не нормализована, да и самого витамина К они получают в недостаточном количестве из материнского молока. Поэтому грудные дети наиболее часто испытывают дефицит витамина К и склоны к различным заболеваниям.

Суточная дозировка витамина К

Взрослый человек ежедневно испытывает потребность в этом витамине. Она составляет примерно 100 мкг в сутки. А если быть точнее, то необходимое количество витамина к напрямую зависит от веса человека. То есть, на 1 кг требуется примерно 1 мкг витамина К.

Если ваш вес варьируется в пределах 60-65 кг, то ваша суточная потребность в этом витамине составляет 60-65 мкг. При правильном и рациональном питании человек получает около 400 мкг этого вещества, что вполне хватает для покрытия суточной потребности организма в этом веществе.

Как правило, человек очень редко испытывает дефицит витамина К, так как он содержится практически во всех продуктах питания. Данное явление (дефицит витамина К) наблюдается только при резких ограничениях в питании или при приеме некоторых лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение этого химического элемента.

Стоит отметить, что витамин К, как и другие витамины и минералы, склонен к разрушению при воздействии высоких температур. Поэтому рекомендуется больше употреблять в пищу продукты питания в сыром виде. Речь сейчас идет о фруктах и овощах, в которых этого витамина очень много.

Но также нельзя не сказать о том, что выработка этого вещества происходит и в самом организме, то есть, кишечником. Его синтез происходит при активной жизнедеятельности микроорганизмов, заселяющих кишечник, а в процессе усвоения витамина К принимает участие желчь.

Источники витамина К для свертывания крови

Витамин для свертываемости крови содержится во многих продуктах питания, которые мы употребляем каждый день. Особенно много его содержится в овощах и фруктах зеленого цвета. Его много также содержится в листья крапивы, березы, малины и липы.

Также высокое содержание витамина К находится в цветной капусте, кольраби, печени, орехах, томатах, плодах шиповника, шпинате, сое, ржи, пшеницы и т.д. Мясные, рыбные, молочные и кисломолочные продукты питания также содержат в себе достаточное количество этого элемента.

Поэтому даже при поддержании каких-либо диет, которые исключают жирную пищу, дефицита витамина К не наступает. Единственное «но», этот витамин хорошо усваивается только пи условии наличия в кишечнике жира. А при диетах его, как правило, употребляют в очень маленьких количествах или исключают из рациона вообще.

На самом деле, витамин К содержится во всех продуктах питания. Но большая его часть разрушается при воздействии света или горячих температур. Поэтому очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления продуктов питания, чтобы получить от них как можно больше пользы.

Не стоит забывать и о том, что нашей крови также требуются и другие витамины – витамины группы В, Е, А, С и Д. А также и минералы. Они принимают участие в укреплении стенок сосудов, нормализации кровообращения и регенерации поврежденных клеток.

Витаминные комплексы для крови

Не всегда есть возможность получать витамины из продуктов питания. В таком случае на помощь приходят специальные биологические активные добавки и комплексы для крови, которые представлены на сайте iHerb. Популярными среди них являются:

Отдельно хотелось бы отметить Комплекс для здоровья крови Vitamin Code в растительных капсулах от Garden of Life (60 штук). Он содержит витамины и минералы, которые необходимы для здоровья крови. А именно железо, витамины группы В, фолат, витамин С и другие. Действие этой добавки направлено на:

  • здоровый уровень гемоглобина;
  • повышение энергии и борьбу с усталостью;
  • здоровую циркуляция крови;
  • улучшение физической активности;
  • здоровый метаболизм.

Особенностью этого препарата является его чистота и натуральность. Все вещества добыты из сырых и необработанных овощей без какой-либо химии и синтетики. Благодаря этому, удалось сохранить питательные свойства, которые так необходимы для здоровья крови.

Перед применение добавок и витаминов обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Видео о витаминах для крови

evehealth.ru

Густая кровь: витамин К повышает свертываемость

Снизить густоту крови можно с помощью диеты, исключив продукты сгущающие кровь. С витамином К все далеко не просто, его действие на организм многопланово.

В статье: витамин К повышает свертываемость крови и образование тромбов, содержание витамина К (мкг/100г) в продуктах, какие из них нельзя снижать в рационе, а каких стоит избегать.

Ежедневная адекватная норма витамина К:

  • мужчины старше 19 лет — 80-120 мкг,
  • женщины старше 19 лет — 65-90 мкг.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Антиподы витамина К, снижающие вязкость крови, — салицилаты и кумарины.

Функции витамина K

Витамин коагуляции: регулирует способность крови сворачиваться, тем самым защищает нас от кровоизлияний и кровотечений из сосудов.

Витамин К необходим для здоровья костей:

• обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет организму усваивать Ca, формировать и восстанавливать кости.

• Уменьшает частоту и тяжесть остеопороза, вероятность переломов, замедляет возрастную потерю костной массы, улучшает ее состояние, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Контролирует образование новых клеток, противостоит раку.

Благодаря витамину К почки работают полноценно.

Филлохиноны и менахиноны

Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.

Витамин K1 (филлохинон)

направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.

Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.

Витамин К2 (менахинон)

воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.

Правильное распределение кальция в организме — биологическая задача менахинона:

Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.

К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D. Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.

Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.

Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.

Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).

Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий.

Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.

В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 +/- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.

Анализ крови не показал увеличения риска тромба.

Источники витамина К

Витамин К2

Богаты менахиноном ферментированные соевые и кисломолочные продукты, сыры Бри и Гауда (в 28 граммах сыра содержится 75 мкг К2), яйца, майонез. В небольших количествах менахинон есть в мясе ягненка, утки, индейки (темном), печени говяжей и свиной.

Для синтеза К2 в кишечнике необходимы:

бифидобактерии, они в наличии во всех кисломолочных продуктах (особенно их много в кефире).

Витамин Д. Его можно получить двумя способами:

1) через продукты питания: жирные сорта морской рыбы, ее икра, печень и жир, морские водоросли, мясные субпродукты (почки, печень), грибы, молочные продукты, сыры, яйца.

2) он может быть синтезирован самим организмом во время пребывания на солнце (пешие прогулки, спортивные занятия на воздухе).

Подавляют образование менахинона антибиотики.

Витамин K 1

Львиную долю получаем из темно-зеленых листовых овощей и некоторых растительных масел (соевого, рапсового, оливкового и хлопкового). Благодаря хлорофиллу растения имеют зеленый цвет и много витамина K1 в составе.

Например, 2 столовые ложки нарезанной петрушки включают 153% рекомендуемой суточной нормы. Тепловая обработка и сочетание с жирами повышают концентрацию филлохинона.

Вот некоторые данные о содержании витамина К1

Мкг в стакане:

Капуста кале приготовленная - 1062, петрушка сырая - 984, шпинат приготовленный - 888, капуста коллард приготовленная - 836, капуста мангольд приготовленная - 574, зелень репы варенная - 530, зелень горчицы варенная - 420, капуста мангольд сырая - 299, зелень горчицы сырая - 279, брокколи приготовленная - 220, брюссельская капуста приготовленная - 219, капуста коллард сырая - 184, капуста кочанная приготовленная - 164, шпинат сырой - 145, репа сырая - 138, эндивий сырой - 116, брокколи сырая - 89, зеленый лист салата - 71, чернослив тушенный - 65, латук сырой - 57, спаржа 4 копья - 48, горох приготовленный - 42, авокадо (ломтики, пюре) - 30-48, черника свежая - 29.

Мкг в 100 г:

листовая капуста - 800, зелень одуванчика - 778,4, шпинат - 380, брокколи - 240, брюссельская капуста - 180, капуста - 145, спаржа - 100, горох - 40, авокадо - 40, салат - 35, киви - 25, орехи кедровые и кешью более 15 (в остальных меньше), 16 - 60 в черносливе, винограде, инжире.

Растительные масла: соевое - 193, рапсовое - 127, хлопковое - 60, оливковое – 55.

Растворимый кофе - 25, кофе без кофеина 3,9.

Молотый кофе до варки 0,5-25, после заваривания 0,03 мкг / 100 мл и меньше.

Чай зеленый и черный (высушенные листья) 894 плюс минус 336, что зависит от сорта, способов хранения, обработки, сбора урожая, географического происхождения. Заваренный чай 0,03 мкг/100 мл и меньше.

Большинство орехов и фруктов, сваренный кофе, заваренный чай не являются важными источниками филлохинона К1.

Высокий уровень в соевых продуктах, средний — в люцерне, картофеле, клубнике, помидорах. Низкий — в моркови, кукурузе, грибах.

Дефицит витамина К. Симптомы

Нехватка витамина К у взрослых здоровых людей наблюдается редко, так как помимо доступных пищевых источников, человек его вырабатывает сам с помощью бактерий, обитающих в толстой кишке.

Признаки недостатка К1:

анемия, кровоподтеки и синяки, кровотечения из десен и носа у обоих полов, кровь в моче, кровь в стуле, смолистый черный стул, обильные менструальные кровотечения.

Дефицит К2:

остеопороз, ишемические болезни сердца, кальцификация артерий, смертность.

Салицилаты и кумарины не являются антиподами менахинону, они противостоят только филлохинону К1.

Поэтому препараты и добавки с витамином К2 могут облегчить его хронический дефицит, вызванный длительным использованием аспирина, варфарина и других лекарств.

Препятствуют усвоению и синтезу витамина К большие дозы витаминов А и Е.

Критическое снижение уровня витамина К провоцируют кровотечения и кровоизлияния, заболевания печени, кистозный фиброз, нарушения жирового обмена.

Как нейтрализовать витамин К

Нафтохиноны, являясь жирорастворимыми соединениями, достаточно стабильны при хранении и нагревании. В процессе приготовления пищи, они могут, как несущественно терять, так и ощутимо прибавлять свою концентрацию.

Витамин К разрушается сильными кислотами, щелочами, ультрафиолетом (прямыми солнечными лучами), замораживанием, радиацией, рентгеновскими лучами.

Резюме

Если вы столкнулись с проблемой густой крови, нужно понимать, что свертываемость крови повышает витамин К1 (филлохинон), а значит нужно уменьшить потребление продуктов, его содержащих. Основные источники — листовые темно-зеленые овощи, растительные масла.

Витамин К1 поддается разрушению доступными методами: кислотами (добавьте в салат из зелени уксус), замораживанием, ультрафиолетом (подержите нарезанную зелень на солнце). Готовка на пару наоборот может повысить концентрацию витамина К1.

Помните, что прогулки на солнце и кисломолочные продукты помогают синтезу жизненно необходимого витамина К2, который не влияет на густоту крови и отвечает за здоровье наших костей, укрепляет иммунитет против рака и других тяжелых заболеваний.

Источники: Википедия, Национальный центр информации по биотехнологии США

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайтSna-kantata.ru!

Планируется к публикации:

  • Разжижающие кровь растения.
  • Заземление эффективно разжижает кровь.

Еще по теме:

sna-kantata.ru

Витамин К – группа веществ для регулирования свертывания крови

Если бы наш организм не защищал витамин К, то человек жил бы в постоянном страхе погибнуть от кровотечений, испытывал трудности с усвоением пищи и рисковал незаживающими ранами и переломами. Речь идет о группе коагулянтов, которые получили название витамина К. Это вещества, незаменимые для жизнедеятельности организма. Несмотря на его широкое распространение в природе и способность человека получать некоторое его количество благодаря кишечным бактериям, роль витамина К в нашей жизни так велика, что ученые продолжают поиск новых форм его применения, исследуют особенности усвоения и расширяют возможности профилактики и лечения многих заболеваний. В чем особая ценность и важность витамина К – читайте в нашей статье.

Витамин К – особая группа веществ-коагулянтов

Небольшие различия в химической формуле обусловливают разные свойства витаминов группы К (фото: sorokulya.ru)

Традиция называть витамины порядковой буквой латинского алфавита, в зависимости от очередности открытия, была нарушена, когда в перечень жизненно необходимых человеку элементов вошла группа витаминов-коагулянтов. Их так и назвали – по первой букве наименования Koagulationsvitamin (от немецкого), данного веществам в немецком журнале, который первым опубликовал сообщение ученых об открытии новых химических соединений в нашем организме.

Предположения о существовании особых веществ, без которых нарушается свертываемость крови, были сделаны датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году, когда он исследовал особенности рациона цыплят и решил, что в злаковых зернах есть некий компонент, предотвращающий у птиц геморрагические кровоизлияния. Десять лет понадобилось швейцарскому химику Паулю Карреру, чтобы в лабораторных условиях выделить этот компонент из семян люцерны и назвать филлохиноном. Одновременно с ним американский биохимик Эдуард Дойзи получил аналогичное вещество из гниющей рыбной муки, но у этого вещества была немного другая химическая формула, а потому оно показывало не совсем такие свойства, как первый из открытых коагулянтов, и было названо менахинон. Об этих веществах как о витаминах коагуляции и была опубликована новость в немецком журнале. Их назвали соответственно витаминами К1 и К2. Обнаружение коагулянтов оказалось настолько важным научным открытием, что за него ученым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Других коагулянтов природного происхождения ученые не обнаружили, а назвали их витаминами потому, что элемент К1 поступает в наш организм только извне, с продуктами питания. Долго считалось, что других источников коагулянтного фактора у человека нет. Позднее исследователи выяснили, что элемент К2 синтезируется в организме кишечной палочкой, обитающей в толстом кишечнике, и при отсутствии заболеваний пищеварительной системы нам вполне достаточно для жизни того количества витамина К, которое вырабатывается этими бактериями.

На основе химической формулы природных веществ-коагулянтов были созданы синтетические производные, пополнившие группу витаминов К. Основное их назначение – медицинская практика, когда для лечения различных заболеваний, связанных с проблемами крови, сосудов или костей, требуются разнообразные формы коагулянтов.

Формы витаминов группы К и их свойства

Химическое название Источник Свойства
К1 Филлохинон Растения Необходимы для обменных процессов в костях и соединительной ткани, для синтеза белковых структур сердца, легких, почек. Обеспечивают усвоение кальция и его взаимодействие с витамином Д
К2 Менахинон Животные и бактерии
К3 2-метил-1,4-нафтохинон Синтетические производные нафтохинона Обладают высокой антигеморрагической активностью
К4 2-метил-1,4-нафтогидрохинон
К5 2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон
К6 2-метил-1,4-диаминонафтохинон
К7 3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон

Синтетический аналог витамина К под номером 3, который получил название метинон, обладает жирорастворимостью, как и другие вещества группы К. Он оказался менее биологически активным, чем первые два члена группы К, но очень удобным для того, чтобы синтезировать на его основе десятки водорастворимых веществ со свойствами коагулянтов, которые теперь применяются в медицинской практике (например, препарат Викасол).

Витамин К4 (менадиандифосфат) можно встретить в составе препаратов (например, Фитокол), которые назначают при расстройствах свертывания крови, вызванных язвенным колитом и хроническим панкреатитом.

Витамин К5 считается синтетической формой нафтохиноновых соединений, которая обладает самым сильным биохимическим действием в группе К.

Витамины К6 и К7 нашли наиболее широкое применение в ветеринарной практике.

Биологическая роль витамина К, нормы и особенности его усвоения

Нормы потребления витамина К отличаются в зависимости от возраста и пола (фото: 2.bp.blogspot.com)

Вещества, входящие в группу под объединенным названием витамин К – это очень похожие по химическому строению соединения, которые способны связываться с полипептидными цепями некоторых белков и формировать так называемые Gla-радикалы. Эти радикалы умеют связывать поступающий в организм кальций. Без них невозможен синтез многих человеческих белков, которые играют ключевые роли в процессах свертывания крови, метаболизма костей и сохранения эластичности сосудистых стенок.

Если по какой-то причине в организме образуется дефицит витамина К, то Gla-белки не могут полностью сформироваться и выполнять свои функции. Это грозит костными деформациями, окостенением хрящевой ткани, обильными внутренними кровоизлияниями, отложением солей кальция на сосудистых стенках со значительным повышением риска инсульта и инфаркта миокарда. Недостаток витамина К чаще всего обусловливается проблемами усвоения пищи в кишечнике (запорами, закупоркой желчного протока). Также приемом препаратов антагонистов витамина К (либо случайным употреблением таких веществ, которые препятствуют его всасыванию). Разрушению витамина К способствует прием некоторых антибиотиков и других антибактериальных лекарств.

Избыток в организме витамина К чреват повышением вязкости крови, из-за чего возрастает риск тромбоза, что особенно опасно для людей с варикозом, тромбофлебитом, мигренями, наличием холестериновых бляшек в артериях.

Нормы потребления витамина К в зависимости от возраста (мкг/ в день)

Дети

До 6 месяцев 10
7-12 месяцев 212
1-3 года 15
4-6 лет 20
7-10 лет 30

Подростки (11-14 лет)

Мальчики 45
Девочки 35

Подростки (15-18 лет)

Юноши 50
Девушки 45

Взрослые

Мужчины 60
Женщины 45
При постоянном курении плюс 35 мг к обычной возрастной норме

Пожилые (старше 60 лет)

Мужчины 80
Женщины 65

Женщины в особый период

Беременные 65
В период кормления грудью 65

Необходимое и достаточное количество витамина К, которое следует употреблять за день, продолжает обсуждаться учеными. Так, по мнению одних – употребление менее 100 мкг в день несет относительный риск снижения плотности костей, другие полагают, что более 100 мкг – повышает риск избыточной нагрузки на печень. Одни готовы рекомендовать кормящим мамам повысить дозу витамина К до 120-140 мкг, другие уверены в токсичности этой дозы и считают, что сбалансированный рацион женщины вполне удовлетворит потребности малыша в этом витамине. Приблизительная норма витамина К для взрослого человека рассчитывается исходя из массы тела: на 1 кг веса – 1 мкг витамина.

Поступивший в организм витамин К из пищи и выработанный бактериями – относится к жирорастворимым элементам, поэтому для его усвоения и всасывания необходимы желчные кислоты и панкреатическая липаза. Расщепленные при помощи желчи, элементы витамина К вместе с липидами всасываются в тонком кишечнике и поступают лимфатическими путями в печень, а уже оттуда направляются по органам и тканям в составе липопротеинов. Избыток поступившего в печень витамина К выводится с желчью и может вторично всосаться в тонком кишечнике.

Если витамин К поступил не с пищей, а с биодобавкой или в составе аптечного препарата, то его избыток, не успевающий всосаться в кровь, будет выводиться через почки, кожу, желудочно-кишечным трактом. Чем выше концентрация поступившего витамина, тем хуже он усваивается и тем быстрее выводится.

Симптомы дефицита и избытка витамина К в организме

Симптомом недостатка витамина К в организме могут быть частые носовые кровотечения (фото: meddoc.com.ua)

Витамин К считается веществом, которое редко бывает в дефиците в нашем организме. Его довольно много в продуктах, которые мы ежедневно включаем в свое меню, и практически половина от жизненно необходимой нормы этого витамина вырабатывается кишечными бактериями. Тем не менее, даже при таком благоприятном раскладе случается, что витамина К в организме меньше, чем следовало бы для поддержания здоровья.

Некоторые причины возможного дефицита витамина К в организме

Эндогенные Экзогенные
Дисбактериоз и связанные с ним нарушения всасывания витамина Недостаточный рацион
Заболевания пищеварительной системы, нарушение усвоения жиров Несбалансированное питание
Нарушение функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы Соблюдение диет, постов
Запоры, диареи, глистные инвазии Некачественное приготовление и хранение продуктов
Прием слабительных препаратов Повышенный расход витамина из-за экологических или климатических условий
Прием антибиотиков, препаратов, нарушающих обмен веществ

Первичный дефицит витамина К может вызываться несбалансированным ежедневным питанием, зависеть от климата и региона проживания – и, соответственно, от продуктов, доступных в этом регионе. Недостаток витамина К часто обусловлен пожилым возрастом, когда обменные процессы замедляются, усвоение питательных веществ нарушается, и еще рядом заболеваний, при которых нарушается синтез витамина К и его всасывание в кишечнике. Недостаточная обеспеченность витамином К может проявляться плохим общим самочувствием, быстрой утомляемостью, ломкостью волос и ногтей, тускло-серым с желтизной цветом кожи.

Основным признаком гиповитаминоза — дефицита витамина К в организме становится кровоточивость десен и частые подкожные кровоизлияния, плохое и долгое заживление ран, хрупкость костей, частые кровотечения из носа. При язвенной болезни повышен риск желудочно-кишечных кровотечений. У новорожденных признаком дефицита витамина К становятся внутрикожные кровоизлияния, геморрагический диатез, кровотечения из носа, изо рта, кровь при мочеиспускании. Лабораторный анализ крови демонстрирует снижение протромбинового индекса и увеличение времени свертывания.

Верхним допустимым уровнем суточного приема витамина К считается 360 мкг, хотя это количество может оказаться токсичным при плохом его усвоении. Избыток витамина К обычно связан с приемом высоких доз биоактивных добавок или аптечных витаминных комплексов, содержащих это вещество, особенно если при этом нарушено его усвоение и выведение. Главная опасность избыточного накопления витамина К – повышенный риск тромбообразования, поэтому при резко наступившей слабости, чувстве озноба и быстром ухудшении общего состояния на фоне приема витамина К необходимо немедленное введение препаратов, разжижающих кровь (Варфарин).

Передозировка витамина К может проявиться повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой, диареей и головной болью. Обычно на следующие сутки проявляются кожные высыпания. Первоочередной рекомендацией становится немедленная полная отмена витамина, симптоматически могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы, препаратов для поддержания работы сердца, антигистаминные средства.

Содержание витамина К в разных продуктах питания

По содержанию витамина К в продуктах лидируют зеленые листовые овощи (фото: boombob.ru)

Для того чтобы сбалансировать содержание витамина К в организме, надо первым делом отрегулировать ежедневное меню, сделав свое питание регулярным и рациональным. Если нет значительных отклонений в здоровье, при которых бы нарушалось усвоение питательных веществ, поступление витамина К с продуктами вполне обеспечивается овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами.

Некоторые продукты со значительным содержанием витамина К

Продукт Растительные источники
Фрукты Сливы, яблоки, абрикосы, персики, груши, киви, авокадо, инжир, хурма
Ягоды Шиповник, клюква, малина, виноград, черника, ежевика, голубика, красная садовая рябина
Овощи Шпинат, спаржа, брокколи, фасоль, сельдерей, соя. Все виды капусты, огурцы, зеленые томаты. А также перец, тыква, морковь, зеленый горошек
Приправы Хрен, морские водоросли, базилик, кориандр, орегано, гвоздика, перец чили и кайенский
Травы Люцерна, крапива, пастушья сумка, проросшие зерна овса. А также пшеницы, кресс-салат, тимьян, шалфей
Орехи Кешью, кедровые, фундук, грецкие
Масло Оливковое, кедровое, соевое, арахисовое

Животные источники

Рыба Треска, тунец
Мясо Свиная печень, понемногу — говядина, свинина, куриное мясо. А также телятина, баранина, куриные яйца
Молочные продукты Йогурт, маргарин

По содержанию витамина К в листьях со значительным отрывом лидирует кудрявая капуста кале – 1060 мкг в стакане порубленного овоща. В такой же порции шпината — содержится 889 мкг витамина К, листовой горчицы – 830 мкг, свекольной ботвы – 697 мкг.

Разрушению витамина К способствует хранение на свету, длительное хранение в холодильнике, заготовка с применением консервантов. Капуста и листовые овощи теряют треть витамина уже через 2 дня хранения. Погружение овощей в кипяток при варке разрушает 7-10% витамина, а при закладке в холодную воду – около 35%. Мясо при тушении сохраняет больше витамина К, чем при отваривании. Если все же предстоит хранить овощи и фрукты, полезнее использовать режим глубокого замораживания, не пренебрегать засолкой и квашением – особенно с применением приправ. Всегда нужно помнить, что магазинные блюда и консервы содержат очень мало витамина К по сравнению с продуктами домашнего приготовления.

Подробнее о пользе витамина К и о продуктах питания, которые могут быть рекомендованы при его дефиците, смотрите в видео ниже.

Польза витамина К и показания к его приему

Показанием к назначению препаратов витамина К может стать прием антибиотиков и других лекарств (фото: img.aws.livestrongcdn.com)

Несмотря на то что нашему организму нужно не слишком много витамина К ежедневно, и на то что этот витамин содержится почти во всех продуктах нашего привычного рациона, случаются ситуации, когда врач назначает дополнительный прием витамина К в аптечных формах. Чаще всего такая необходимость обусловлена внутренними заболеваниями, когда, к примеру, при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, гепатите или язвенном колите страдают кишечные стенки. Тогда же нарушается выработка жиров и их всасывание вместе с растворенным в них витамином, или когда пациент принимал антибиотики, сульфаниламиды, антикоагулянты, противосудорожные препараты. Теперь весь выработанный витамин К разрушен, а пострадавшая микрофлора временно не способна его синтезировать.

Общими показаниями, при которых в назначении врача можно найти препараты витамина К, являются следующие патологические состояния:

  • кровотечения – легочные (при туберкулезе), язвенные, маточные (в том числе проклимактерические), при лучевой болезни;
  • риск кровотечений – на последнем месяце беременности, после ранений, в послеоперационном периоде, при повышенной ломкости сосудов;
  • геморрагии – при передозировках антикоагулянтов, транквилизаторов, антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов и некоторых других лекарств. При геморрагической болезни у младенцев, при септических заболеваниях, геморрагическом диатезе;
  • при нарушениях работы ЖКТ – болезни печени, продолжительная диарея, атония кишечника.

Хотя витамин К отвечает в организме за свертываемость крови, его применение неэффективно при гемофилии и при болезни Верльгофа (тромбоцитопенической пурпуре), потому что в этих случаях речь идет о генетически обусловленных особенностях гемостаза, на которые витамин повлиять не может. Малоэффективен он и при нарушениях синтеза белков плазмы в печени.

Попадая в организм, а конкретно в печень, витамин К активирует вырабатываемые там белки (протромбин и другие факторы свертывания крови), выступает кофактором в реакциях синтеза белков для формирования различных тканей. Результатом его работы становится усиление образования желчи (и улучшение пищеварения), снижение проницаемости стенок сосудов и остановка кровоизлияний, улучшение заживления ран и переломов, предотвращение риска развития инфаркта и инсульта.

Витамин К не назначают при эмболиях и тромбозах, при повышенной свертываемости крови и при индивидуальной непереносимости препарата или повышенной чувствительности к нему. Побочные эффекты от приема этого витамина развиваются редко, а если и случаются, то при введении инъекционных форм его синтетических производных. Известны такие побочные явления как кратковременное снижение артериального давления, тахикардия, гипербилирубинемия и гемолитическая анемия у новорожденных. Также гемолиз у детей с врожденным дефицитом ферментов, отвечающих за синтез жирных кислот. Внутривенное введение менадиона может стать причиной развития анафилактического шока.

Если все же прием витамина К необходим, то дозировка, форма приема и его длительность, возможности комбинирования с другими лекарствами определяется врачом.

Разные формы витамина К и особые указания по приему

Витамин К в форме капсул попадает непосредственно в кишечник, не повреждаясь по пути желудочным соком (фото: provesmir.com)

В группе коагулянтов, объединенной названием «витамин К», природными веществами являются только первые два элемента. Остальные пять представляют собой их синтетические производные. Именно эти синтетические формы витамина К стали основой для создания большинства фармацевтических препаратов с коагулянтными свойствами. Напомним, что природный витамин К – жирорастворимое вещество (К1 представляет собой жидкую субстанцию, а К2 выглядит как желтоватые кристаллы) и употребляется обычно внутрь. Синтетические витамины К могут иметь как жирорастворимую, так и водорастворимую форму. Их можно вводить парентерально, выбирать любые дозировки и комбинировать с другими биоактивными компонентами, вводить в состав поливитаминных комплексов. Синтетические витамины К в зависимости от формы приема – внутрь или инъекционно – могут начинать свое терапевтическое действие через полчаса, несколько часов и даже спустя сутки, что важно при разработке комплексного лечения.

Еще один способ доставки дополнительного витамина К в организм – это прием биологически активных добавок. Чаще всего их рекомендуют тем пациентам, которые нуждаются в восстановлении работы кишечной микрофлоры, пострадавшей из-за приема лекарств или болезней с нарушением функций всасывания. Задача БАД состоит в том, чтобы помочь организму настроиться и наладить нормальную пищеварительную работу, но при этом избежать побочных явлений, свойственных лекарствам, в том числе передозировок. БАД с содержанием витамина К (обычно они относятся к нутрицевтикам) могут выпускаться в виде таблеток, порошков или сиропов, содержать различные концентрации биологически активного вещества, приниматься отдельно или вместе с едой, корректируя ее химический состав. Одновременно с нутрицевтиками, содержащими витамин К, часто назначают эубиотики – БАД, которые нормализуют активность кишечной микрофлоры и ее состав, помогая кишечным бактериям наладить естественный синтез витамина К.

Если нет противопоказаний, витамин К рекомендуют принимать энтеральным способом – в форме капсул. Это оптимальная лекарственная форма для витамина, который должен в определенной дозе пройти и не повредиться агрессивной желудочной средой и начать свою работу в кишечнике. Витамин К в капсулах может подбираться по нужной дозировке, хотя глотать препарат в этой форме не очень удобно.

Несмотря на жирорастворимость витамина К, соответствующих масляных растворов для внутреннего применения с ним нет, но можно найти витамин К в масле кедровом и соевом – эти растительные продукты содержат очень высокую концентрацию витамина. Посоветовавшись с врачом, допустимо принимать такое масло в качестве лечебно-профилактического средства для компенсации дефицита витамина К в организме.

При приеме препаратов витамина К нужно помнить о некоторых особых факторах, которые способны как усилить, так и ослабить его активность:

  • прием антибиотиков и сульфаниламидов требует повышения дозы витамина;
  • витамин К не сочетается с ретинолом и токоферолом, с препаратами железа;
  • препараты кальция и витамин Д работают эффективнее в присутствии витамина К;
  • витамины В6, В9 и В2 усиливают свое действие одновременно с витамином К.

Если в курсе лечения предусмотрены не сочетаемые с витамином К препараты, нужно делать перерывы между приемом разных лекарств в 4-6 часов.

Применение витамина К в различных ситуациях

Прием витамина К во время беременности снижает риск возможных кровотечений при родах (фото: vitacaresupplements.com)

В разные периоды жизни, при особых состояниях и некоторых заболеваниях, организм нуждается в дополнительном приеме витамина К. Рассмотрим некоторые из таких периодов и состояний.

Первый в жизни прием витамина К может понадобиться новорожденному ребенку, если его вес ниже нормы, имела место родовая травма или если его мать перед родами принимала препараты антикоагулянты. Витамин К назначают профилактически малышам на искусственном вскармливании, если они входят в группу риска по сниженному синтезу факторов свертывания крови.

Дополнительный прием витамина К рекомендуется при инфекциях, провоцирующих сильную диарею, после операций, связанных с резекцией отделов кишечника, при холестазе. В пожилом возрасте, когда повышается хрупкость костей, замедляется метаболизм и ухудшается работа кишечника, тоже необходимо сделать прием витамина К регулярным.

Особый период в жизни женщины, когда прием витаминов и уровень их содержания в организме чрезвычайно важен – это планирование беременности и вынашивание ребенка. Многие женщины полагают, что здоровье будущего малыша зависит от того, достаточно ли силен и крепок организм его мамы, хватит ли у него ресурсов снабдить кроху всеми необходимыми элементами для роста и развития. Одни врачи уверены, что полноценное регулярное питание – уже достаточно основательная витаминная база и для будущей мамы, и для ее малыша. Другие специалисты считают, что питание современной женщины крайне редко бывает полноценным и нуждается в поливитаминной коррекции. На этапе планирования беременности врач может порекомендовать препараты кальция и витамина Д, дополнительный прием рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты – и их усвоение можно значительно улучшить, дополняя 1 мг витамина К в сутки.

Поскольку витамин К способен усилить действие витамина В9 (фолиевая кислота), а ее рекомендуют принимать в обязательном порядке в первом триместре беременности, то и в этот период надо продолжать его прием, хотя дозировку лучше согласовать с врачом.

Препараты витамина К могут быть назначены дополнительно на последнем месяце беременности, если будущая мама имеет риск развития кровотечений (при язвенной болезни), принимала противосудорожные средства, лекарства производные кумарина. Эти же меры становятся профилактикой кровотечения у новорожденного, если женщина принимала антикоагулянты.

Препараты витамина К принимают короткими курсами и небольшими дозами, поскольку при превышении потребностей организма или при массированном поступлении витамин очень быстро выводится и возникает его резкий дефицит.

Витамин К – активный компонент косметических средств

Косметические средства с витамином К эффективно борются с возрастными изменениями кожи лица (фото: ja-samaja.ru)

Коагуляционные свойства витамина К не могли остаться незамеченными для косметологов. В уходе за кожей и волосами обычно применяется витамин К1. Главное его назначение – регулировать кровоток в капиллярах, предотвращать проницаемость сосудистых стенок, укреплять костную и соединительную ткани.

Омолаживающее действие. С возрастом у человека снижается плотность костной ткани и ослабевает упругость соединительной. В результате уменьшаются лицевые объемы, провисают связки и удерживаемые ими мышцы. В зеркальном отражении можно заметить поплывший овал лица, глубокие морщины и нависшие веки. Значительно замедлить возрастные изменения позволяет витамин К, который вводится в составе инъекционных препаратов мезотерапевтическими методами.

Профилактика выпадения волос. Содержание витамина К в масках для волос обеспечит укрепление волосяных луковиц, поскольку это вещество отвечает за улучшение сосудистого кровотока, а значит – за питание волос и регуляцию обменных процессов в корнях. В домашних условиях можно воспользоваться масками из продуктов с высоким содержанием витамина К – растительных масел, яичных желтков, капустного сока.

Уход за кожей лица. Витамин К обязательно включается в состав косметических средств, применяемых при куперозе и розацеа. Эти косметические проблемы связаны с хрупкостью капиллярных стенок, а витамин помогает их укрепить, поддержать стабильный кровоток и достаточную вязкость крови. Эти же свойства витамина К успешно используются в борьбе с темными кругами и отечностью под глазами, с пятнами поствоспалительной пигментации. Не напрасно при косметологическом уходе за областью вокруг глаз рекомендуют прикладывать кусочки огурца. Овощ богат витамином К и хорошо убирает из-под глаз мешки и синяки. Витамин К – частый компонент косметики после загара, помогающий быстро уменьшить неприятные последствия солнечного ожога.

Препараты витамина К обязательно назначают при лазерных процедурах и химических пилингах, контурной пластике – для уменьшения эритемы и сокращения сроков реабилитации. При подготовке к пластическим операциям – для снижения риска постоперационных кровотечений.

В домашних условиях для ухода за лицом эффективно работают маски из продуктов, богатых витамином К – на основе проростков пшеницы, мякоти авокадо, тертого огурца в смеси с яйцом, йогуртом, оливковым маслом. Добавление в маску глицерина способствует дополнительному увлажнению и разглаживанию кожи.

Пример маски для лица: измельчить блендером столовую ложку пшеничных проростков, смешать с тремя каплями медицинского глицерина, желтком и четвертинкой ложки меда; держать на лице 20 минут и смыть теплой водой.

Рекомендации о том, какие домашние маски, богатые витамином К, можно приготовить и применить в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Немного общих рекомендаций по применению препаратов витамина К

Сниженный уровень протромбина в крови является основанием для назначения препаратов витамина К (фото: krasnayakrov.ru)

Если у врача возникают сомнения в уровне содержания витамина К в организме пациента или если знать этот уровень важно для определения тактики лечения каких-то заболеваний, он рекомендует лабораторное исследование этого показателя. Анализ крови на уровень витамина К проводится натощак, очень важно не курить хотя бы полчаса до процедуры забора крови. Обычно уровень витамина К оценивают по содержанию в крови протромбина. Чем ниже показатель, тем выше риск развития тяжелых кровотечений. Нормальным уровнем считается показатель для взрослых 0,0002 – 0, 03 мкг на мл.

Прием витамина К при необходимости может быть назначен внутривенным или внутримышечным введением либо в виде таблеток или капсул. Таблетированные формы принимают после еды 4-6 раз в день. Если содержание витамина К в организме нарушено из-за приема антикоагулянтных препаратов, то витамин пьют 5 дней разовыми дозами до 25 мг. Если проблемы вызваны заболеваниями печени или ЖКТ – дозировки могут быть увеличены, а курс лечения продлен до нескольких недель.

Новорожденным витамин К вводится внутримышечно – для профилактики геморрагий в первый же час после рождения однократно 0,5 мг, для лечения 1 мг раз в день на протяжении 3-4 суток.

Перед хирургическими операциями, когда есть риск сильного кровотечения, принимают витамин К в дозе 30 мг за три дня до вмешательства. Беременным с аналогичными рисками, в том числе связанными с приемом лекарств, назначают ежедневный прием 20 мг витамина К за две недели до родов.

В процессе лечения препаратами витамина К необходимо постоянно отслеживать показатели протромбинового времени и концентрацию факторов свертывания в крови. При внутривенном введении следует иметь в виду высокий риск развития анафилактического шока.

Коротко о главном. Подробнее о витамине К – описании его свойств, источников получения и важных функций в нашем организме – смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также