Какой в укропе витамин


Укроп — полезные и вредные свойства пряного растения

Укроп — это однолетнее растение семейства зонтичных. Сегодня сложно представить нашу кухню без чарующего аромата укропа — это одна из самых востребованных специй во многих национальных кухнях.  В роли специи он  использовался еще древними египтянами.  На берегах Древнего Нила его называли «Amisi».

Но  не только приятный  запах является причиной огромной популярности укропа. Основной причиной его востребованности стала та огромная польза, которую получали люди  за всю историю использования укропа. На протяжении многих веков это растение  служило украшением кулинарных блюд. Кроме этого, его листья и стебли, а также семена, широко использовались при изготовлении целебных мазей и напитков.

Польза от употребления укропа огромна, но не следует забывать о том, что отдельным категориям людей употребление укропа может нанести немалый вред.

В настоящей статье речь пойдет  о том, какую пользу может принести  укроп человеческому организму и о том, какой вред таится в неосторожном употреблении укропа.

Укроп — «кладезь» витаминов и микроэлементов

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ! Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Укроп, по содержащемуся в нем набору витаминов, микро и макро элементов, уникален. «Первую скрипку» в этом  «оркестре» играют витамин С и кальций с калием.  Уже этого хватило бы для того, чтобы польза от использования стала очевидна. Но ведь укроп еще содержит витамин Е и бета-каротин, а также фосфор, натрий и магний. Несколько скромнее представлены в укропе такие элементы  как цинк, железо, медь и марганец. Это уже не просто польза. Вобрав в себя целебные свойства перечисленных элементов, укроп  стал практически незаменим при лечении многих заболевания, носящих хронический характер.

Следующей сферой, в которой польза укропа очевидна, является диетическое питание. Благодаря своей  низкокалорийности  он приятно разнообразит любую диету. Процентное отношение групп элементов в укропе следующее:

  • Углеводы — 6,5%;
  • Белок — 2,9%;
  • Жиры — 0,6%.

Все «оставшееся место» занимает эфирное масло, которое и делает укроп желанным ингредиентом многочисленных салатов, соусов и горячих блюд. Также кулинары охотно используют его в качестве приправы в мясных и рыбных блюдах.

Но истинная польза укропа заключается в его целебных свойствах.

Укропная аптека

  1. Вкус укропа знаком каждому человеку известен едва ли не с первых дней жизни. Разумеется, что в чистом виде укроп не может входить в рацион грудного ребенка, но укропная водичка способна нормализовать  и настроить в правильное русло работу желудочно-кишечного тракта младенца.
  2. Укроп широко используется в медицине для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, заболеваний глаз и атеросклерозов. Огромная польза от него для гипертоников — его употребление сильно снижает вероятность кризов. Люди, страдающие расстройствами центральной нервной системы, имеют, с его помощью, нормализовать работу нервных клеток и избавиться от головных болей, бессонницы и мигреней.
  3. Употребление укропа помогает человеческому организму бороться с простудой.
  4. Уникальные свойства укропа оказывают чудесное  воздействие на организм  кормящей матери. Укроп способен усилить лактацию, а оказавшись, вместе с молоком матери, в организме младенца, сделает его сон крепким и спокойным.
  5. Семена и листья укропа тоже применяются в современной медицине. Они освежают полость рта человека. Хорошие антиоксидантные, антимикробные и дезинфицирующие свойства позволяют использовать семена укропа для производства лечебных зубных паст.
  6. Известна польза укропа для девушек, страдающих нарушениями менструального цикла. Наличие эфирных масел и, содержащихся в них, флавоноидов, позволяет стимулировать секрецию гормонов, ответственных за правильное и безболезненное протекание менструаций.
  7. Не обошел «своим вниманием» укроп и косметологию, его семена используются для приготовления омолаживающих отваров. Рецепт отвара достаточно прост — семена укропа, сухая яблочная кожура и сухие листья смородины, малины и хмеля заливаются водой и, будучи доведены до кипения, охлаждаются. Отвар рекомендован к употреблению натощак.

Вред и противопоказания

Вред от употребления укропа в любом виде, очевиден для людей, у которых эфирные масла способны вызвать острую аллергическую реакцию. То, что сделало укроп любимым инструментом кулинаров, превратило его в наказание для аллергиков.

Вряд ли  семена, зелень или сухие листья укропа будут полезны гипотоникам, более вероятно, что они нанесут организму человека, страдающему пониженным давлением, непоправимы вред (вплоть до летального исхода).

Очевидно, что люди с пониженным давлением должны полностью исключить из своего рациона укроп, в каком — либо виде. Для них вред укропа очевиден.

Видео о пользе и вреде укропа

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

polzovred.ru

В чем же польза от зелени?

        Начнем, наверное, с укропа. В пищу мы добавляем свежие листья укропа,  их к картофелю, в салат, суп, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотинoвая кислота, ряд микрoэлементов таких как: кaлий, кaльций, жeлезо, фoсфор. Укрoп сoдержит также эфирные мaсла.

        Свежую зелень укрoпа применяют при рaсстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа испoльзуют как мочегонное и жeлчегонное средство, при цистите. Считaется, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертoнии и блaготворно oтразиться на работе сердца.

        Петрушка

        В листьях пeтрушки сoдержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углeводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минeральные соли. Пучок пeтрушки зaменяет днeвную нoрму витамина С и кaротина.

        Пeтрушку рекoмендуют принимaть при гaстрите и язве желудка, мaлярии, астме и брoнхите, забoлеваниях сердца. Считaется, что свежая пeтрушка пoложительно влияет на людей, которые нaходятся в данный момент в депрессии.

        Сельдерей

        Сeльдерей спосoбствует нoрмализации oбмена веществ, oчищает oрганизм от шлаков, умeньшает oтложение солей, примeняется при зaболевании почек, печени, мoчевого пузыря. Считaется, что сeльдерей блaготворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность.

econet.ru

Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином - светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 82% железа;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

• в качестве местного анестетика и антисептика;

• для снижения сахара в крови у диабетиков;

• чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

• для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

• 1/4 стакана сметаны;

• 1 стакан майонеза;

• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

• по паре капель эфирного масла лимона и укропа;

• 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Детям постарше травники рекомендуют капать по две капли эфирного масла укропа и фенхеля на кусочек сахара и рассасывать во рту. Начинать с одной капли, постепенно добавляя до оптимальной дозы. Применять до трех раз в день.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также