Какими витаминами богата черешня


Какие витамины в черешне?

Крупная, сладкая ягода насыщенно-вишневого цвета – это любимое лакомство и взрослых, и детей. В отличие от рукотворных вкусностей, черешня обладает массой полезных свойств и может оказать существенную пользу организму. Из этой статьи вы узнаете, какими витаминами богата черешня и как можно использовать ее в качестве лекарства просто добавив в рацион.

Содержание витаминов в черешне

Черешня представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ. Эта ягода богата кальцием и медью, железом и марганцем, калием и цинком, натрием, магнием, кобальтом и фосфором, что делает ее невероятно полезной. Если говорить о том, какие витамины содержит черешня, список будет также не маленьким – это витамин А, В1 и В3, С, Р и редкий РР. Кроме этого, ягода богата на фруктовые кислоты – но их гораздо меньше, чем в обычной вишне, благодаря чему ее вкус гораздо более мягкий и сладкий.

Зная, какие витамины находятся в черешне, любой человек может догадаться, сколько пользы может принести регулярное, хоть и сезонное, употребление этой ягоды в пищу. Лето и весна – время для запасания витаминов, и чем более ответственно вы подойдете к этому вопросу, тем здоровее будете весь год.

Полезные свойства черешни

Сколько витаминов в черешне – столько в ней и полезных свойств, которые можно использовать для укрепления здоровья. Прежде всего, ее употребление позволяет добиться следующих целей:

  • благодаря обилию витаминов происходит существенное укрепление иммунитета;
  • употребления черешни благотворно влияет на почки, ЖКТ и всю кровеносную систему;
  • черешню можно использовать в качестве мочегонного средства – например, против отеков;
  • черешня – незаменимый помощник при запорах и болезнях кишечника;
  • благодаря употреблению черешни можно существенно улучшить состав крови;
  • регулярное употребление черешни улучшает моторику желудка;
  • включая в свой рацион черешню, вы поможете организму справиться с гипертонией.

Зная, какие свойства несут витамины в черешне, вы сможете более осознанно употреблять эту ягоду, а главное – принесете огромную пользу всему организму.

Черешня и похудение

На сто граммов черешни приходится всего 50 калорий, поэтому эту ягоду можно включать в диеты в качестве второго завтрака. Важно знать меру: несмотря на низкую калорийность, в ягоде много природных сахаров, поэтому употребление ее в больших количествах может препятствовать снижению веса. Чтобы эффективно худеть, и при этом спокойно употреблять черешню, стоит съедать ее не более 2-х стаканов в день, и лучше всего – в первой половине дня.

Как вариант, можно употреблять ее и в вечернее время, но тогда не в качестве добавки к ужину, а в качестве самого ужина. В этом случае за счет низкой калорийности продукта питание не доставит вам проблем с весом.

Черешня для красоты

Черешня – прекрасный помощник в борьбе за красоту кожи, причем для этого ее можно не только есть, но и использовать в виде маски для лица и других пораженных угрями и прыщиками областей. Сделайте из нескольких ягод кашицу, нанесите на очищенную кожу на 10-20 минут, смойте – и наслаждайтесь упругой, чистой и сверкающей кожей.

Рекомендуется такую простую маску повторять регулярно, каждый день или через день курсом в 10 процедур. Если у вас жирная кожа, можно добавлять в маску ложку кефира, если сухая – ложку сметаны.

Кому не стоит есть черешню?

Несмотря на огромную пользу, эта ягода подходит не всем. Так, например, если вы страдаете диареей или метеоризмом, ситуация может только усугубиться. Если у вас есть нарушения проходимости кишечника, от черешни вам также стоит отказаться.

Статьи по теме:

Кофе имеет целый ряд полезных свойств и противопоказаний. В этой статье мы расскажем о вреде этого напитка, который заключается в большей степени, в количестве, которое мы употребляем ежедневно.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде кальмаров. Дело в том, что мясо этого представителя морской фауны является прекрасным источником животного белка, да еще и с целым комплексом витаминов и нутриентов.

Спаржа незаслуженно обделена вниманием в наших широтах, а зря. Этот продукт сочетает в себе массу полезных веществ и обладает низкой калорийностью, что уже само по себе делает спаржу полезным продуктом в целом, и для похудения в частности.

Чем вредна газированная вода?

В этой статье мы расскажем о вреде газированной воды, которая обретает свои негативные показатели благодаря промышленной обработке. Вы узнаете о том, какие системы и органы человека в большей степени подвержены вредному воздействию газировки и почему.

womanadvice.ru

Какие витамины в черешне?

Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.

Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.

Пищевая ценность черешни:

  • Вода – 84,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 10,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 10,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,6 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни

Витамин А 0,1 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,08 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин P 0,4 мг
Калий 256 мг
Кальций 37 мг
Фосфор 30 мг
Магний 26 мг
Натрий 20 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 0,1 мг

Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:

  • Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
  • Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
  • Снимает отёчности;
  • Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
  • Выводит из организма вредные продукты обмена;
  • Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • Предупреждает тромбообразование;
  • Понижает свёртываемость крови;
  • Полезна, при болезнях почек;
  • Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;

Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.

Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.

Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.

При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.

Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.

Содержание в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей. С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара. Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.

Как выбрать черешню?

При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.

Как хранить черешню?

К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной. После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.

Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.

Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.

Вред черешни

Противопоказано употреблять черешню больным сахарным диабетом и людям, у которых есть нарушения проходимости кишечника. К примеру, при спаечной болезни. В этом случае употребление ягод может не благотворно отразиться на состоянии больного.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержатся в черешне

Это дерево является родственником вишни и представителем семейства розовых. Его плоды любимы многими. Они бывают желтыми, розовыми, бордовыми. Черешни всегда сладкие, сочные, приятные на вкус.

Произрастает дерево в культурном виде и в диком. Плоды принадлежат к категории доступных и популярных. Сегодня выведено много разнообразных сортов дерева. Черешню очень любят дети. Она ценна своим составом. Узнаем о нем и о пользе ягоды для организма человека, ее лечебных свойствах.

Состав ягоды

Ее считают низкокалорийным продуктом. В свежем виде черешня содержит 50 килокалорий в стограммовой порции. В таком количестве мякоти содержится 86 г воды, 11 г углеводов, 1,1 г белка, 0,4 г жира, 0,3 г клетчатки, 0,4 г пектинов, 0,4 г золы, 0,6 г органических кислот. Богата ягода наличием минеральных веществ. В ней есть 51 мг калия, 13 мг фосфора, 16 мг кальция, 6 мг магния, столько же натрия, 180 мкг железа.

Черешня может похвастаться и составом витаминов. Так, например, рекордсменом среди них является витамин С. В ста граммах плодов содержится 15 мг аскорбиновой кислоты. Бета-каротина в ягоде 0,1 мг, токоферола 0,3 мг, тиамина 0,1 мг, ниацина 0, 4 мг, рибофлавина 0,01 мг.

Полезные свойства черешни

Насыщенность состава ягоды — это и есть ее польза. Так, витамин С — антиоксидант, замедляющий развитие воспалительных процессов в полости рта и применяемый для их лечения. Он укрепляет защитные силы организма. Также в черешне содержатся кумарины и оксикумарины, которые снижают свертываемость крови, предупреждают тромбоз. Ягода помогает освобождать организм от продуктов обмена и холестерина. Антоцианы в составе плодов укрепляют капилляры.

При гипертонии будут полезными ягоды темных сортов, поскольку они снижают кровяное давление.

Отвары плодоножек народные врачеватели применяют для лечения заболеваний сердца.

Плоды черешни — стимуляторы деятельности почек и печени. Они улучшают кровообращение, нормализуют деятельность кишечника. Диетологи советуют употреблять черешню при анемии, поскольку она насыщена железом, повышающим уровень гемоглобина в крови и противостоящим анемиям. Также ягода будет помощником тем людям, кто страдает артритом и ревматизмом. В плодах мало органических кислот.

Питательные вещества в ягодах будут полезны детям.

Плоды благотворно действуют на пищеварение в целом, служат профилактикой запоров при употреблении их натощак.

Особое вещество амигдалин в черешне помогает улучшать аппетит и справляться болями в желудке. Существенное количество клетчатки в плодах необходимо сапрофитным бактериям. Именно поэтому ее употребление рекомендуется при дисбактериозе кишечника.

В небольших количествах ягода полезна и диабетикам, ведь 75% углеводов в ней — легко усваиваемая фруктоза. Но злоупотреблять черешней при сахарном диабете нельзя.

Отвары плодоножек черешни используются в качестве мочегонного средства при похудении и отеках. Также для контроля веса диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на черешне, употребляя ее до килограмма в день. А еще ягодами можно заменять мучные и другие калорийные десерты.

Также она себя зарекомендовала как хороший помощник в лечении болезней кожи. Угри, псориаз, экзема — те заболевания, которые можно лечить ягодами.

Черешня обладает и отхаркивающим действием, что используется в лечении кашля. С этой целью варят компот и в теплом виде употребляют его несколько раз в день. Сок ягод — помощник в лечении ревматизма. Он также будет полезен при анемии, нарушениях пищеварения.

Ягода всегда была любимым продуктом женщин в домашнем уходе за кожей. Это отличный компонент косметических масок, который увлажняет, питает, разглаживает небольшие морщины. Особенно полезна черешня для сухой кожи в составе масок.

opitanii.net

Какие витамины в черешне наиболее полезны для женского здоровья?

Несколько интересных фактов помогут еще в большей мере оценить эту вкусную и любимую всеми ягоду – сладкую черешню. Какие минеральные соединения и какие витамины в черешне принесут наибольшую пользу физическому и эмоциональному здоровью женщины? Рассмотрим свойства черешни.

Диетический продукт

Низкое содержание калорий и отсутствие жира делает черешню незаменимым диетическим продуктом. Порция ягод – это всего лишь 90 калорий, а удовольствия и пользы – «море». В одной чашке черешни содержится примерно 3 г клетчатки, без которой диета не будет полноценной. Норма для взрослого человека примерно 30 г клетчатки ежедневно – это количество предупреждает расстройство пищеварения, запоры, снижает показатель холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса.

Минеральные вещества

  • Калий. Суточная норма этого вещества – 3400 мг. В порции черешни содержится 300 мг. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования сердца, нервных клеток, почек и мышечной системы. Калий помогает регулировать содержание натрия, что помогает сбалансировать уровень воды в организме – это, в свою очередь, ведет к снижению отеков и уменьшению веса тела.

  • Бор. Незаменимый для женского здоровья минерал, так как он участвует в поддержании нормального баланса кальция в организме и предотвращает появление остеопороза и других повреждений костной ткани. Вот почему черешня так необходима в профилактике переломов, особенно распространенных среди женщин в период менопаузы и климакса.

  • Фтор, фосфор, йод, кобальт, магний, медь. Черешня богата на эти микроэлементы. Железа в этой ягоде содержится даже в большем количестве, чем в вишне.

Все о витаминах в черешне

  • Витамин С. Эффективный антиоксидант и стимулятор для иммунной системы. В одной порции черешни содержится 16% витамина С от суточной дозы. Черешня входит в двадцатку самых сильных антиоксидантов – веществ, защищающих клетку от повреждений нестабильными молекулами (свободными радикалами). Блюда, содержащие натуральные витамины черешни, становятся лечебными. Они приносят много пользы организму.

  • Какие витамины в черешне содержатся в большом количестве? Это «витамины красоты» - Е и А. Они незаменимы для хорошего внешнего вида женщины, здоровья ее кожи и глаз. Стабильности нервной системы способствуют витамины группы В, помогая справляться со стрессом.

Мелатонин

Очень важный гормон, регулирующий процесс засыпания и сна. Поэтому в тех случаях, когда бессонница причиняет страдания (беспокойство, смена часовых поясов и т.п.), достаточно перед сном поесть черешни или выпить немного черешневого сока – сон нормализуется. Вот результаты последних исследований ученых: в моче тех, кто употребляет сок черешни, содержание мелатонина намного выше, чем у тех, кто этого не делает.

Какие витамины в черешне помогают больным, страдающим артритом и подагрой?

Еще в 2004 году американские исследователи заметили значительное снижение боли от подагры у больных, употреблявших в пищу черешню. Всего 45 г этих ягод за завтраком способно снизить уровень мочевой кислоты в крови. При этом значительное количество мочевой кислоты выводится с мочой, тем самым препятствуя ее накоплению в суставах. Узнав, какие витамины в черешне, давайте есть ее при любой возможности.

fb.ru


Смотрите также