Какие витамины являются жирорастворимыми


Какие витамины являются жирорастворимыми

Витамины – жизненно необходимые организму вещества. Участвуя во всех биологических процессах, они обеспечивают нормальное функционирование органов и систем. Какие витамины называются жирорастворимыми, в чем их особенности и значение для организма?

Особенности жирорастворимых витаминов

Витамины делятся по способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. Эта группа веществ, способная растворяться только в жирной среде. К ним относятся витамины А, D, Е, К и каротиноиды. Они влияют на усвоение всех пищевых продуктов и помогают полноценно усваивать пищевые жиры. Также они способны накапливаться в жиросодержащих тканях организма (в печени, в жировой ткани внутренних органов, в подкожном жировом слое), что обеспечивает им активность на протяжении длительного времени. Это отличает данную группу веществ от водорастворимой группы, которую необходимо постоянно пополнять через продукты питания. Жирорастворимые витамины растворяются только в жирах и липидах. Всасываясь в тонком кишечнике, они поглощаются жировыми шариками и, циркулируя по крови, задерживаются в тканях организма.

Свойства жирорастворимых витаминов

У этой группы веществ много полезных свойств, главными из которых являются:

  • Растворение только в жирах;
  • Входят в структуру клеточных мембран;
  • Накапливание в подкожно-жировом слое и в жировых капсулах внутренних органов;
  • Избыток веществ хранится в депо печени;
  • Выведение через почки и с потом через кожу;
  • Основным источником являются продукты питания животного происхождения и некоторые растительные продукты.

Функции жирорастворимых витаминов

  • Поддерживают оптимальное состояние мембран всех клеточных структур;
  • Помогают в усвоении всех продуктов питания. Они способствуют расщеплению жиров и углеводов;
  • Индуцируют синтез белка (в частности витамин D);
  • Имеют антиоксидантные свойства и защищают от вредного действия свободных радикалов;
  • Участвует в регенерации тканей, замедляя процессы старения организма.

Витамин А (ретинол)

Ретинол называют витамином молодости. В детском возрасте он необходим для активных процессов роста и развития органов и систем. Во взрослом состоянии человек нуждается в нем для процессов регенерации и роста новых клеток. Ретинол необходим для роста волос, формирования здорового эпителия кожи. Он положительно влияет на работу иммунной и гормональной системы. На клеточном уровне поддерживает работу всех органов и систем, что положительно отражается на состоянии организма в целом, сохраняя его долгое время молодым.

Суточная доза ретинола для взрослого человека составляет 0,9-1 мг. Этого вполне достаточно для поддержания клеточных структур в оптимальном состоянии.

Нехватка ретинола приводит к замедлению роста у детей, у взрослых – к выпадению волос, сухости слизистых оболочек и конъюнктивитам, развитию нарушения ночного зрения (« куриная слепота»).

Источник ретинола – продукты животного происхождения: свиная и говяжья печень, рыбий жир, сливочное масло, куриный желток. В растительных продуктах он содержится в моркови, сладком перце, шиповнике, облепихе, персиках, винограде, абрикосах, дынях.

Избыток ретинола чреват отравлениями, развитием остеопороза. Причем негативные последствия могут наступить как после избытка ретинола (готовой формы витамина А), так и провитамина А (бета-каротина), содержащегося в растительных продуктах. Поэтому не стоит употреблять продукты, содержащие ретинол и бета-каротин в больших количествах. Ежедневно накапливаясь в организме, ретинол может превысить допустимую безопасную дозу.

Витамин D, кальциферол

 Кальциферол относится к веществам с высокой биологической активностью. Один из представителей этой группы веществ, витамин D3, способен синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Он регулирует фосфорный и кальциевый обмен, контролирует размножение клеток, работу сердца и других органов. Безопасное содержание кальциферола в организме находится в узких рамках, переход за которые опасен своими последствиями. Безопасной считается доза для взрослого человека в 2000 IU, или 15 мкг в день.

Дефицит кальциферола проявляется в повышенной возбудимости НС, разрушении зубной эмали и зубов. У детей раннего возраста появляются признаки рахита, у взрослых повышается риск развития остеопороза.

Но, не менее опасен гипервитаминоз D, так как при передозировке он оказывает на организм токсическое действие. Оно проявляется поражением почек и других органов гиперкальциемией.

Продукты, содержащие кальциферол: жирные сорта рыбы, печень животных, сливочное масло, яичный желток.

Витамин Е, токоферол

 Токоферол, сильнейший антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в организме. Его функции заключаются в препятствии разрушительных процессов эритроцитов, предотвращении развития тромбов, укреплении сердечной мышцы и замедлении процессов общего старения организма. Он играет важную роль в нормализации репродуктивной функции мужчин и женщин. Его используют в лечении кожных заболеваний – экзем, изъязвлений, герпеса. Суточная доза для взрослого человека составляет от 10 до 15 мг. Токоферол содержится в растительных и животных жирах, в яйцах, молоке, печени, мясе и зеленых овощах. Гиповитаминоз Е проявляется в ослаблении половой функции у мужчин, мышечной слабости, утомляемости. Может развиваться на фоне приема противозачаточных средств, вегетарианских диет, или на фоне заболеваний печени.

Витамин К

Викасол, или витамин К участвует в обмене веществ соединительной ткани (костях и хрящах). Он участвует в свертывании крови. Также положительно влияет на работу сердца, повышает прочность стенок кровеносных сосудов.

Суточная доза для взрослого человека – до 0,5 мг. Ее можно увеличивать при беременности, больших физических и эмоциональных нагрузках.

Викасол содержится в зеленных овощах – листьях салата, шпинате, зеленом горошке, картофеле, капусте. Гиповитаминоз К возникает при заболеваниях печени, желчного пузыря, после длительной антибактериальной терапии. Симптоматика гиповитаминоза К проявляется в носовых кровотечениях, долго не заживающих ранках и царапинах, в плохой свертываемости крови.

Содержание жирорастворимых витаминов в организме могут снизить некоторые лекарственные препараты, алкоголь и никотин.

1vitam.in

Жирорастворимые витамины — общая характеристика

Сегодня я открываю новую подрубрику в разделе «Здоровье» под названием «Витамины», потому что они нам необходимы.

Витамины — это наши друзья, которые помогают: поддерживать и укреплять иммунитет, быть всегда в тонусе, ускорять обменные процессы организма, чувствовать себя лучше.

Некоторые можно применять в качестве лечения.

Витамины делятся на два вида – это жирорастворимые и водорастворимые.

Сегодня мы рассмотрим какие относятся к жирорастворимым, изучим их пользу для организма и подробно разберем функции, свойства и характеристику.

Свойства и характеристика жирорастворимых витаминов

  • Дефицит жирорастворимых витаминов бывает не у многих, так как выведение этих веществ из организма происходит достаточно медленно.
  • Передозировка жирорастворимых витаминов – это опасно. Если в организме переизбыток витаминов A и D, следует немедленно прекратить их прием.
  • Симптомы могут быть разными: от нарушения работы почек и потери аппетита до повышения холестерина в крови.
  • Избыток хранится в печени, при необходимости утилизируется с мочой.
  • Растворяются в жирах. Составляющие клеточных мембран.
  • Основной источник – это мясо, молоко, рыба, яйца и сыр, а также растительные продукты (гречка, макароны, рис и т.д.).
  • Витамин K синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  • Имеют возможность накапливаться в организме под кожей за счет жировой клетчатки, а также в жировых капсулах внутренних органов.

Жирорастворимые витамины и их функции

Давайте рассмотрим 5 функций жирорастворимых.

  • Оказывают непосредственное воздействие в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток организма.
  • Выступают в роли помощников обменных процессов, ежедневно помогают организму в усвоении питательных веществ из рациона.
  • Важную и вполне объяснимую активность в синтезе белка выполняет витамин D.
  • Защищают от свободных радикалов и являются антиоксидантами для нашего организма.
  • Не образовывают коферменты, за исключением витамина K.

Функции водорастворимых отличаются.

Что мы имеем:

Группа жирорастворимых витаминов: А, Е, D, F, K.

Все полезные вещества реально получать из своего рациона, если он сбалансирован.

Если нет, это может привести к авитаминозу.

Что чревато развитием болезней и подрывом иммунитета (слабость, вялость, быстрая усталость, апатия, плохой сон).

В этом случае принимать добавки следует извне, т.е. приобретая в аптеках.

Для хорошего усвоения данной группы витаминов советую пить побольше воды, не менее 1,5-2 литров за сутки.

Какую пользу несут витамины для организма человека?

Витамин А (ретинол – лат. retina, в переводе «сетчатка»).

Его функции:

  • Обеспечивает работу иммунной системы организма.
  • Поддерживает в нормальном состоянии обмен веществ и состояние тканей эпителия.
  • Участвует в формировании зубов и костей.
  • Защита от инфекций, так как является антиоксидантом.
  • Здоровая сетчатка для глаз.

Лучшие источники ретинола:

  • Рыбий жир (рыбный жир).
  • Яичный желток.
  • Печень (куриная, свиная, говяжья).

Также, мы имеем способность растительный бета-каротин синтезировать в витамин А.

Для этого нам нужно потреблять самые лучшие источники:

  • Все виды бобовых. Морковь.
  • Курага и абрикос. Дыня и Тыква.
  • Брокколи и шпинат.

Читайте также:  Как правильно пить воду и сколько воды нужно пить в день?

Признаки нехватки ретинола:

  • Снижение иммунитета (слабость, вялость, апатия).
  • Проблемы с кожей (чаще всего это руки и лицо).
  • Ухудшение зрения и «куриная слепота».
  • Респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е (токоферола ацетат).

Также является антиоксидантом и имеет следующие функции:

  • Не дает витамину А окисляться в организме.
  • Замедляет старение клеток органов и систем.
  • Улучшает кровообращение и поддерживает мышечный тонус.

Содержится в молоке, мясе, печени, яйцах и злаках, а также в маслах растительного и животного происхождения.

Дефицит витамина E повышает риск развития бесплодия, нарушает работу ССД (сердечно-сосудистой) и нервной систем, вызывает анемию.

Витамин D.

Способен вырабатываться организмом при воздействии солнечного света.

Также необходимо употреблять в пищу богатые источники:

  • Молоко.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Печень рыбы.

Как и вся группа жирорастворимых, витамин D может находиться в печени и в подкожном жире, а при необходимости – идти в расход.

Его польза для организма:

  • Антиканцероген.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Отвечает за правильное всасывание фосфора и кальция.
  • Участвует в формировании костей и зубов.
  • Снижает риск развития опухолевых клеток и образований сосудов, что способствует некрозу.
  • Профилактика рака молочной железы.

Дефицит витамина D у взрослых повышает риск развития остеопороза, а у детей – рахит.

Витамин K (синтетический фитоменадион).

Лучшие источники:

  • Зеленые листовые овощи.
  • Капуста (брюссельская и цветная).
  • Злаки и печень.
  • Яйца, молочные продукты.
  • Листья шпината.
  • Плоды шиповника.

Витамин К и его функции:

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Участвует в формировании и восстановлении костей.
  • Регулирует усвоение кальция, а также обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
  • Отвечает за свертывание крови и нормальную работу почек.

Кровоточивость десен, ран, носовые и желудочные кровотечения – все это признаки дефицита витамина K.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая).

Богатые натуральные источники:

  • Растительные масла. Орехи.
  • Авокадо. Овсяные хлопья, кукуруза.

Растительные масла должны быть холодного отжима (нефильтрованные и сохранившие свой запах).

Главные функции витамина F:

  • Заживление ран. Улучшение кровообращения.
  • Снижает риск развития склероза. Нормальная работа ССД.
  • Синтез жиров и метаболизм холестерина.
  • Оказывает влияние на сперматогенез.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Недостаточность витамина у детей:

  • Шелушение кожи. Снижение веса. Жидкий стул.

У взрослых:

  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивает риск возникновения болезней кожи (экзема).
  • Проблемы с волосами, ломкость ногтей, прыщи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов наш рацион должен быть максимально сбалансирован.

Также это поможет в нормальном функционировании всех систем организма.

Подведем итоги: жирорастворимые «добавки» — это наши друзья и помощники в обменных процессах организма.

Cпособствуют снижению развития заболеваний, поддерживают нормальную работу внутренних органов и всех систем организма, укрепляют иммунитет, а некоторые даже улучшают наш внешний вид (состояние ногтей, кожи, волос).

Пейте витамины друзья, будьте здоровыми!

Оцени статью:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

bikersky.ru

Жирорастворимые витамины

Оглавление: [скрыть]

  • А что об этом говорит история?
  • Свойства витаминов, растворимых в жирах
  • Витамин A (ретинол)
  • Каротин, или провитамин А
  • Витамин Е токоферол, токотриенол
  • Витамин D кальциферол, эргостерол и другие
  • Витамин К филлохинон (К1), мелахинон (К2)

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем принимать витамины или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Недостаток витамина А вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Вернуться к оглавлению

Образуется прямо в кишечнике бифидобактериями и лактобактериями. Извне может поступать из зеленых растений: крапива, капуста, шпинат, салат, листья малины, шиповника. В небольших количествах есть в молоке, свиной печени, грецких орехах (рис. 5).

Примерные суточные нормы:

  • взрослого человека — 60-120 мкг;
  • при беременности и лактации — 120-140 мкг;
  • для новорожденных — 5-15 мкг;
  • для остальных детей по возрасту — 10-60 мкг.

Гиповитаминоз витамина К очень редок, бактерии производят его необходимое количество. Основное проявление — снижение свертываемости крови. Появляется кровоточивость десен, желудочно-кишечные и носовые кровотечения, быстрая утомляемость и боль при месячных.

Систематическое превышение потребления приводит к анемии, болезням печени, повреждениям в головном мозге. Появляется тошнота, головная боль, диарея, депрессия. Возможны выкидыш или пороки развития плода.

Общий недостаток витаминов у человека приводит к снижению иммунитета, умственным и нервным расстройствам, провоцирует развитие опасных болезней, задерживает рост и половое созревание подростков, затрудняет для них учебу.

Большинство продуктов, предлагаемых в магазинах, рафинированные, лишенные витаминов. Часто им отдают предпочтение. Многие предпочитают экономить время вместо приготовления еды из свежих и полезных овощей, мяса, злаков. Такое питание приводит к авитаминозам.

Погрешности питания можно исправить с помощью витаминных комплексов — после консультации со специалистом.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Жирорастворимые витамины

Узнайте, зачем нам нужны жирорастворимые витамины, и в каких продуктах они есть.

Витамины –необходимые для человека вещества, которые участвуют во множестве процессов, происходящих в организме. Большинство этих биологически активных веществ мы должны получать их с пищей. Если этого не делать, то возникает авитаминоз, который может привести к различным расстройствам нашего здоровья.

Витамины разделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Соответственно для нормального усвоения жирорастворимых витаминов нужны жиры, а для водорастовримых – необходимо присутствие воды.

К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К, D, F.

Витамин А

Витамин A является антиоксидантом. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии эпителиальные ткани, нормализует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Этот витамин поддерживает работу слизистых оболочек человека, чем защищает наш организм от проникновения инфекции. От своевременного поступления витамина А зависит здоровье сетчатки глаз, за что его также называют ретинол (от retina, сетчатка). Он также ответственен за способность видеть при слабом освещении.

Мы получаем витамин А «готовым» из рыбьего жира, печени, яичного желтка. Кроме того, организм человека способен превращать растительный пигмент бета–каротин в этот витамин. Бета-каротина много в моркови, тыкве, дынях, абрикосах, шпинате, броколли, бобовых.

Признаки недостатка витамина А:

  • ухудшение зрения
  • «куриная слепота»
  • сухость кожи
  • снижение иммунитета
  • частые респираторные заболевания

Витамин Е

Этот витамин включает в себя группу веществ - токоферолов. Он является антиоксидантом, а значит - замедляет процессы старения организма. Кроме того он защищает от окисления витамин А, необходим для поддержания мышечного тонуса, улучшает кровообращение.

Витамин E содержится в растительных и животных маслах, молоке, печени, мясе, яйцах, пророщенных злаках.

Нехватка витамина Е приводит к бесплодию, нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывает анемию.

Витамин D

Под этим витамином подразумевают целое семейство соединений. Эти вещества ответственны за нормальное всасывание фосфора и кальция в кишечнике, играют ключевую роль в формировании костей и зубов, помогают в работе иммунной системы и даже обладают антиканцерогенными свойствами.

«Как онколог, хочу отметить, что витамин D обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Он угнетает образование новых опухолевых клеток, блокирует образование собственных сосудов опухоли, что приводит к ее некрозу и гибели. Кроме того, витамин D - это профилактика рака молочной железы», - рассказывает врач онколог Андрей Бабик.

Витамин D образуется в коже человека под действием солнечного света. Кроме того этот витамин можно получить с пищей. Его много в молоке, сливочном, масле, яйцах. Он может запасаться в печени и жировой ткани и потом по мере надобности постепенно расходоваться.

Хроническая нехватка этого витамина может привести к рахиту у детей, а также возникновению остеопороза у взрослых.

Витамин K

Под этим витамином также подразумевается целая группа веществ. Он играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует усвоение кальция, ответственен за процессы свертывания крови, необходим для нормального функционирования почек.

Витамин К вырабатывается в пищеварительном тракте нашего организма. Кроме того мы получаем его из зеленых листовых овощей, капусты, злаков, печени, яиц, молочных продуктов.

Признаком дефицита витамина К является излишняя кровоточивость ран, кровоточивость десен.

Витамин F

Витамин Fили комплекс полиненасыщенных жирных кислот играет очень важную роль в обменных процессах организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Источником ненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, ореховое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

«В подсолнечном масле много омега-6 ненасыщенных жирных кислот, а в льняном есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Это очень важные вещества для нашего организма. Если питаться жирами «по науке», то надо употреблять 9 частей подсолнечного масли и 1 часть льняного в день. Это идеальный баланс ненасыщенных жирных кислот, который обеспечит нам нужный уровень холестерина в крови»,- рассказал доцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской Государственной медицинской академии Залевский Виктор Иванович.

Недостаток витамина F может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни кожи, волос и ногтей.

Все жирорастворимые витамины лучше усваиваются из пищи, если есть продукты, их содержащие, вместе с жиром. Учитывайте эту особенность при приеме пищи. Ешьте полезную сбалансированную пищу и получайте все необходимое для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ВИТАМИНЫ ПРОТИВ СТРЕССА

www.likar.info


Смотрите также