Какие витамины в жимолости и чем они полезны


Чудо-ягода: польза жимолости, противопоказания и возможный вред. Кому надо употреблять полезную жимолость и как это правильно делать, вред синей ягоды

Жимолость – распространенный в северной части России лиственный кустарник, с небольшими продолговатыми ягодами, темно-синего цвета и сизоватым налетом. Существует много разновидностей этого растения, но только съедобная обладает целебными свойствами, имеет богатый минеральный состав, является кладезем витаминов. Жимолость славится своей плодовитостью, с одного куста можно собрать 1-2 кг диетических ягод. Вкус у них кисло-сладкий, немного напоминающий чернику, причем при жарком климате плоды более сладкие, с терпкой горчинкой, а прохладные условия добавляют кислотности и витамина С.

Состав жимолости

Благодаря своему богатому химическому составу жимолость популярна в народной медицине, так как является хорошим антисептиком, имеет вяжущее и мочегонное воздействие, помогает с проблемами кишечника. В ягодах содержится почти вся таблица Менделеева: магний и марганец, калий и железо, цинк и медь, йод, кремний и многие другие минералы. Среди природных компонентов также в достатке имеются:

· органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная и щавелевая;

· пектиновые вещества и антоцианы;

· витамины A, C, группы B;

· танины;

· эфиры;

· сахаристые вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Такой список содержащихся веществ при правильном обращении может принести огромную пользу для организма человека.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах. В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника. Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

- мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

- нормализует обменные процессы;

- подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

- благотворно влияет на нервную систему;

- снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Жимолость в медицине

Применяется этот продукт в народной и традиционной медицине практически всех стран, где произрастает сам кустарник. Рецепты, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, листья, даже кору этого кустарника, можно найти уже в древних китайских трактатах, а в Корее на научном уровне была установлена эффективность отдельных частей растения в борьбе с бактериями и вирусами.

Благоприятный эффект от использования жимолости, достигается при широком спектре заболеваний – от банальной простуды до проблем с сердечнососудистой системой. Пользу плоды и листья приносят при:

- умственном и физическом истощении;

- плохом или отсутствующем аппетите;

- болезнях почек и мочеполовой системы;

- простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства;

- анемии (увеличивает количество лейкоцитов в крови);

- атеросклерозе (укрепляет стенки кровеносных сосудов);

- низкой сопротивляемости болезням, как имунностимулирующее средство;

- проблемах с пищеварением;

- повышенном артериальном давлении и высокой частоте сердечных сокращений.

Ягоды жимолости выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, оказывают радиопротекторный эффект, что особенно важно для людей, живущих в плохих экозонах. Поразительно, но учеными доказано, что биологические вещества этого растения активно противодействуют новообразованиям клеток и являются хорошим средством для профилактики рака.

В состав растения входят антиоксиданты, чем пользуются косметологи, изготавливая маски и кремы, позволяющие улучшить состояние кожи, очистить ее и даже замедлить старение. В той же народной медицине есть немало рецептов изготовления компрессов и настоек, предназначенных для борьбы с такими неприятными болезнями, как экзема и лишаи. Антисептические свойства сока могут помочь при лечении пародонтита и пародонтоза. Есть немало свидетельств того, что особым образом приготовленная жимолость ускоряет заживление язв и ран.

Не вся и не всегда жимолость полезна

При всех достоинствах и полезных свойствах жимолости в ее употреблении следует

соблюдать определенную осторожность, в противном случае польза может обернуться

вредом, и часто существенным.

Первое, о чем нужно помнить, так это о том, что существует несколько видов этого кустарника, и в еду годится не всякая жимолость. Если темно-синие и иссиня-черные ягоды обычно пригодны к употреблению, то красные, оранжевые и желтые в буквальном смысле ядовиты. Если покушать такую жимолость, причем вне зависимости от вида обработки, то это, скорее всего, закончится серьезным отравлением.

Второй момент, который нужно учесть, это возможность индивидуальной непереносимости. Даже съедобные сорта могут вызвать аллергические реакции, кишечно-желудочные расстройства и так далее. Поэтому, если это ваш первый опыт употребления в пищу жимолости, то ограничьтесь совсем небольшими дозами, чтобы убедиться в благосклонности вашего конкретного организма. И вообще, не стоит злоупотреблять этой ягодой в принципе, так как при передозировке возможны как раз те самые преобразования полезных свойств жимолости во вредные.

Когда вредна жимолость

Вот несколько моментов, когда вероятен вред от жимолости:

· Мы упоминали о том, что данный продукт способен повышать давление. Соответственно, людям с хронической гипертонией его есть не стоит, особенно в больших количествах

· Крепящие свойства жимолости также растут пропорционально количеству. То есть, в одной ситуации она поможет побороть диарею, но при злоупотреблении и даже просто при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта приведет к запору

· Ягода содержит много активных кислот, а значит, для тех, у кого повышенная

кислотность желудка, а тем более гастрит или язва, она не подходит

Наконец, стоит помнить о том, что все полезные свойства жимолости обычно

проецируются на среднестатистического взрослого с нормальным здоровьем и

иммунитетом, поэтому некоторым категориям людей следует соблюдать предельную

осторожность либо вовсе исключить ее из рациона. К группе риска можно отнести людей,

склонных к аллергическим реакциям, детей до 5 (а еще лучше до 7) лет и будущих мам.

Кстати, кормящие мамы тоже должны помнить о некоторой агрессивности продукта и употреблять его в минимальных дозах (в идеале после того, как посоветуются с врачом).

И все же, пользы от жимолости значительно больше чем вреда. И если у вас нет

личностных противопоказаний, то употреблять эту ягоду в пищу, и отвары из других частей растения для косметических процедур вполне можно.

zhenskoe-mnenie.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, польза и вред ягоды

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый и привлекательный кустарник радует дачников цветением в мае и уже в начале лета дает обильный урожай ягод.

Однако не все знают, что плоды этого растения необычайно полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека.

Давайте разберемся, какова польза жимолости для организма и здоровья человека, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной, а также сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

к оглавлению ↑

В роду растения насчитывается более 190 видов кустарников. Однако только некоторые из них плодоносят ягодами, пригодными для употребления.

Съедобную разновидность можно отличить по внешнему виду плодов — они темно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом округлой и вытянутой формы.

Вкус сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Крайне важно запомнить — их категорически нельзя есть! Употребление ядовитого урожая может привести к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах наиболее часто встречается жимолость настоящая, именуемая в народе «волчьей ягодой».

Съедобные сорта, произрастающие в России, — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе такие съедобные сорта, как «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

к оглавлению ↑

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, тем более, что плодоносит кустарник почти все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду и исцеляют от недугов.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, потому как и в этом случае она сохраняет массу целебных свойств, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма человека? Узнайте больше прямо сейчас!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

к оглавлению ↑

Химический состав

Секрет ценности жимолости кроется в ее невероятно богатом составе. В ней присутствуют витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она занимает лидирующие позиции по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов, среди которых: кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте имеются глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно по праву присудить титул одной из полезнейших ягод.

к оглавлению ↑

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от недугов и является замечательным профилактическим средством от многих болезней.

Среди известных лекарственных свойств жимолости можно выделить следующие:

  • ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;
  • помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп и простуду;
  • мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении организма;
  • является одним из лучших профилактических средств против цинги;
  • полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;
  • улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;
  • оказывает благотворное действие на функции печени и желчевыводящих путей;
  • обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;
  • при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая ее красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, в полной мере восполняя его.

Однако увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Она заключается в выработке половых гормонов и снижении риска развития такого заболевания, как рак предстательной железы.

к оглавлению ↑

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны практически все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными действиями.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, различных отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полосканием настоем горла можно быстро вылечить ангину. Также рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже и даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить и через час отвар профильтровать. Принимать его по ст ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры и различных кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой и уменьшает мелкие морщинки.

Если вам интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Можно кушать ягоды просто так или добавлять их в каши, во фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем и пастилу.

Очень желательно, чтобы дар природы подвергался лишь минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит кушать ягоды перед трапезой — в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Также можно перекусывать порцией ягодок, смешанной с кисломолочным продуктом — творогом, катыком или простоквашей.

Специалисты рекомендуют употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще — смело добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо не только дополнительным вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Еще один витаминный рецепт — пару ст ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, а также зелени тимьяна, мяты и душицы, заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку как следует настояться.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Жимолость является первой весенней ягодой, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Кроме того, эта ягодка хороша в самых разнообразных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Также ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и для повышения целебных свойств.

Рецепты с этой необыкновенной ягодой, которые никого не оставят равнодушными.

Заготовка на зиму. Есть простой рецепт заготовки ягод, сохраняющей почти все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов и морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан ягодок и отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, после чего отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Далее ее охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный и полезный мусс готов.

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

к оглавлению ↑

О полезных и лечебных свойствах съедобных плодов, листьев и цветов жимолости для организма мы поговорили, не лишним будет напомнить и о противопоказаниях ягоды.

Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. стойко пониженным давлением, а еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации можно принимать в пищу жимолость лишь в строго ограниченном количестве.

При лечении снадобьями с полезными плодами важно соблюдать меру и следовать рекомендуемым дозировкам.

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Наилучший вариант — съедание не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с недугами.

Вы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

к оглавлению ↑

В медицине

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при различных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и очень действенны.

При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение (примерно 4-5 часов). Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.

Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани и прикладывать к больному месту.

Избавление от изжоги. Стоит лишь съесть 10-15 ягодок жимолости и изжога быстро пройдет.

При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

к оглавлению ↑

В косметологии

Жимолость является прекрасным средством в борьбе за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

Ухаживающие средства, в состав которых входят темно-синие чудо-плоды, оказывают омолаживающее действие.

Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.

Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст ложек перетертых ягодок смешать с таким же количество сметаны и ч ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, после чего смыть ее теплой водой.

Маска для дряблой и стареющей кожи. Пару ст ложек ягод смешать 3-4 ст ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо на 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

к оглавлению ↑

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость является низкокалорийным продуктом, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягодок (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку этих замечательных плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

к оглавлению ↑

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

После того как плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать с неделю, а в случае с неосыпающимися сортами и подольше — для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань или же пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости и укладывание тонкими слоями.

Однако найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошенько осмотреть ягодки, убедиться что они благородного темно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для более длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

Как видим, жимолость — это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Растение жимолость является незаменимым средством в народной медицине благодаря своему целительному составу. Жимолость – это кустарник, который растет повсюду, чьи темно – синие сочные ягоды полны полезных витаминов, минералов и кислот. Полезна не только ягода жимолости, но и листья, и цветки этого куста способны вылечить разнообразные заболевания.

Её название происходит от двух слов: «молодость» и «жизнь», ведь в ягодах данного кустарника жимолости в большом количестве содержится селен. А это – всем известный «элемент молодости». Где растет синяя ягода, как правильно ее сажать, ухаживать, применять, и в лечении каких именно болезней, мы предлагаем Вам ознакомиться далее в статье.

Жимолость – это очень полезное растение для человеческого организма. Ее разновидностей насчитывается около сотни, но употреблять в пищу можно всего один – съедобный сорт – жимолость съедобную. Именно этот сорт содержит полезные свойства для человека и подразделяется еще на пять видов: камчатская, алтайская, кавказская, синяя и каприфоль. Эта долговечная культура обычно достигает в высоту метр – полтора, период цветения с середины мая по август.

Применение съедобного сорта жимолости. Для приготовления целебных препаратов (настойка на водке, сбор, чай, сок, отвар) используется не только непосредственно сам плод кустарника (ягода), но и корень, листья, цветки и даже кора.

• Жимолость эффективна для восстановления после инфаркта.

• Применяется при лечении головных болей (хронической мигрени), головокружений.

• Улучшает аппетит и может использоваться при авитаминозе.

• Лекарственный состав растения следует употреблять при слабости, недомогании и малокровии.

• Растение нашло своё применение в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь следует принимать ягоды, прошедшие термическую обработку: можно варить компот или готовить варенье.

• Принесет пользу применение при болезнях печени.

• Отвары и настои используются при диарее и других расстройствах ЖКТ.

• При ангине в качестве промывания горла, для понижения температуры тела.

• Применяется женщинами при цистите.

• Эффективно применение при конъюнктивите: свежие цветы и веточки заливают кипятком, настаивают и промывают этим отваром глаза.

• Лишай, псориаз и экзема часто лечат примочками.

• Хороший выбор при ревматизме. Советуют следующее лечение: принимать горячую ванну с веточками и листьями растения. • Благотворно влияет на давление (его нормализацию) при гипертонии.

Жимолость съедобная и жимолость обыкновенная — отличия

Ягоды жимолости съедобной очень полезны и приносят большую пользу организму благодаря своим лечебны полезным свойствам. Они всегда продолговатой формы, имеют синий или темно-синий цвет. На вкус кисло-сладкие, обычно сочные и немного похожи на голубику. Съедобные сорта этого растения – кустарники высотой до двух метров. Цветет съедобный вид белыми, желтоватыми или розоватыми цветами.

В отличии от съедобной, жимолость обыкновенная имеет совершенно другую форму и окраску ягод: они круглые, имеют красный, оранжевый и черный цвета. Чаще всего растут в лесу, но не только в виде кустарников – иногда представляют собой вьющиеся растения.

Такие ягоды жимолости ни в коем случае нельзя употреблять в пищу: за этим последует тошнота, рвота, головокружение, отравлении и, в зависимости от количества съеденных ягод, возможен и летальный исход. За это в народе они получили название «волчьи ягоды». «Волчьи ягоды», в отличие от съедобных, не требуют специального ухода: за ними не нужно ухаживать, не требуется подготовка почвы перед посадкой растения.

Чем полезна жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль – это красивое вьющееся растение с большими цветами и листьями. Кроме того, что данный куст очень полезен и широко применяется в народной медицине, она может послужить прекрасным украшением в Ваш сад или участок. У ее цветов очень сладкий запах, который полностью раскрывается ближе к вечеру. Ее чаще используют для украшения в декоративных целях: ее цветы, большие листья и вьющаяся структура стебля отлично подходят для озеленения беседок и арок.

Какая польза, и какой вред от этого кустарного растения? Сначала обсудим пользу. Содержащиеся в ее цветках эфирные масла используются в народной медицине в качестве афродизиака.

Ее запах способен оказывать лечение: он успокаивает нервную систему, снимает головные боли и оказывает расслабляющее действие на организм. Жимолость каприфоль применяется с пользой в гомеопатии.

Она так же применяется как:

• Средство для понижения температуры. • Описываются мочегонные свойства растения. • Отхаркивающее средство. • Хорошо справляется с воспалительными процессами, оказывая успокаивающее действие. • Доказан эффект при лечении простудных заболеваний.

• Отлично справляется с заживление ран и язв на коже.

Польза от растения колоссальная: поможет при цистите, ангине, ларингите, стоматите, заболевания и болях в желудке, при конъюнктивите и облысении. Но оно способно нанести и вред. Ягоды этого куста очень ядовиты, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Их употребление может представлять большую опасность для человеческого организма и являться причиной тошноты, сильнейшей рвоты и несварения. Перед применением, следует учесть все противопоказания, такие как аллергические реакции кожи и т.п., а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение жимолостью и показания к применению

Применять жимолость можно для лечения кожных заболеваний, инфекций, простуды, при отравлении и для лечения от повышенного давления. Как правильно приготовить чаи, настои и отвары для каждого случая – читайте рецепты ниже.

Настой жимолости при инфекциях и заболеваниях кожи

С таким недугом не в силах иногда справиться даже самые дорогостоящие медицинские препараты. Рекомендуем использовать растение жимолость следующим образом: выдавить сок из ягод (около 4 ст.л.), пропитать соком марлевую повязку или бинт. Прикладывать к поврежденному ареалу кожи: менять два раза в день на протяжении двух недель.

Можно ли беременным жимолость?

При беременности данное растение просто необходимо. Настои и отвары из ягод и листьев жимолости очень полезны, обладают лечебными свойствами, отлично снимают отеки, а так же это средство хорошо справляется с укрепление сердечно – сосудистой системы.

Данное средство полезно, но не стоит им злоупотреблять. Мы предложим Вам два рецепта при беременности.

Рецепт первый: нужно перетереть 2 столовые ложки свежих ягод с сахаром и употреблять перед завтраком на голодный желудок.

Рецепт второй: из нее так же можно сварить компот в домашних условиях: кроме того, что он вкусный, он положительно скажется на здоровье. Такой отвар будет обладать сильным мочегонным действием и им можно будет утолить жажду.

Он не нанесет вреда, но польза от него колоссальная. Так же к противопоказаниям здесь относят аллергические реакции.

Настойка из жимолости для детей — показания к применению

С опасением стоит относиться к употреблению настоев детьми. Здесь нужно тщательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред.

Такой настой готовим из 1 ч.л.цветков, стакана воды. Все составляющие смешиваем, оставляем настаиваться около часа, после чего процедить и можно принимать.

К показаниям к применению для детей настоя их жимолости относят: • Заболевания полости рта. • Конъюнктивит. • Ангина, грипп, ОРВИ. • Кожные высыпания.

• Для повышения аппетита.

Чай из жимолости при отравлении

Такой чай невероятно полезен для организма.

Рецепт первый: взять ст.л. засушенных листьев жимолости, измельчить и залить все 250 граммами воды. Настоять полчаса, процедить и принимать по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

Рецепт второй: три ст.л. свежих ягод заливает 3 стаканами горячей воды, можно кипятком. Прокипятить 10 минут, после чего оставить на час и процедить. Перед едой трижды в день по половине стакана (около 150 мл).

Жимолость для лица — маски из ягод

Жимолость известна своими противовоспалительными свойствами, которые отлично лечат многие болезни. В косметологии эта трава применяется в качестве главного ингредиента масок для лица. Они помогают избавить кожу на лице от капиллярной сетки, придать больше эластичности и мягкости коже. Ягоды перетирают и наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Вариант рецепта: 15 ягод перетирают с 15 г дрожжей, эфирным маслом розмарина в ступке до состояния кашицы. Нанести на область лицо. Шеи и зоны декольте на 20 минут. Как и в рецепте выше – смыть теплой водой по истечении времени.

Настой жимолости от давления — противопоказания

Как любое средство отвары и настои из жимолости имеют как и полезные свойства, так и противопоказания. К примеру, настой от давления способен его понизить, но злоупотреблять им нельзя.

Нужно умеренно его принимать, чтобы не переусердствовать. Так же к противопоказаниям относят: индивидуальную непереносимость, аллергические реакции (покраснения, высыпания на коже, зуд). Нельзя пить такой настой при если Вы страдаете болезными желчного пузыря.

Рецепт настоя от давления:

около 50 граммов ягод заливает 500 мл горячей воды, и оставляем настаиваться в темном сухом месте (можно в банке или термосе) на три часа. Применение: 3 раза в день по половине стакана натощак.

Лечебные свойства жимолости для женщин

Кроме того, что отвары и настои из жимолости лечат цистит и мигрени, они так же отлично заживляют язвы на коже и прыщи. Рецепты масок мы описали выше. Но, кроме них, лечебные свойства на этом не заканчиваются.

Практикуется применение ванн с веточками или листьями, чтобы очистить кожу, получить энергию и бодрость на весь день. Для это заранее готовят настой, который добавляют в воду. Его полезные лечебные свойства незаменимы.

Так же используют этот многолетний народный рецепт: чтобы волосы были толще и имели естественный блеск, их нужно ополаскивать отваром (из листьев основы, цветов ромашки и кипятка) после мытья.

Такие рецепты собирают только положительные отзывы среди женщин, они отмечают заметное улучшение состояния кожи и волос после длительного применения растения. Здесь нужно использовать только съедобный вид, описание которого приведено выше.

Жимолость посадка, размножение и уход

Чтобы правильно выбрать саженцы для посадки – нужно определиться с предназначением будущей изгороди. Если необходимы плодоносящие кусты, то смело выбирайте саженцы высокорастущего кустарника.

Если Вам просто для украшения ландшафта как отдельный элемент – купите низкорастущие. Здесь главное помнить, что не все ягоды не у всех кустов съедобные. Некоторые сорта, как жимолость обыкновенная, используется только как декоративный элемент, ее ягоды опасны для жизни.

Когда и где лучше сажать? Сажать следует на хорошо прогреваемой почве в местах, где нет сильного ветра – в ином случае растение не приживется. Кустарник влаголюбивый, требует много солнечного света. Период посадки – конец месяца май – начало июня. Для зимней высадки («к зиме») – это осень, середина сентября.

Растение жимолостипочти не требует ухода:

• Осенью необходимо подрезать ветки, которые подсохли. • Прокапывать от сорняков и осматривать на наличие вредителей. • Удобрять с помощью органических субстанций лучше в весенний период. • В цветение удобрять раствором с золой. • Разрыхлять почву под кустарником, но не слишком часто, чтобы не повредить корни.

• Поливать обильно все время, как уже писали выше – растение влаголюбивое.

Применение жимолости съедобной в кулинарии — рецепты варенья

Ягоды жимолости используются не только для лечения различных недугов, из них так же готовят:

• Морсы • Компоты • Наливки • Джемы и варенья • Желе • Замораживают на зиму

• Перетирают с сахаром и добавляют в пироги и кексы

Очень вкусное и полезное варенье из ягод этого кустарника готовиться по следующим рецептам. Описание нескольких способов ниже.

Первый способ. Один килограмм сахара растворить в 200 мл воды и варят около получаса – так получается сироп. В сироп на плите засыпают ягоды. После закипания – снимайте с огня. Около 8 часов варенье должно постоять. После этого шага – снова верните варенье на плиту и поварите еще четверть часа. закатывать в стерилизованные банки.

Второй метод. 2 кг сахара на 2 кг ягод жимолости. Ягоды засыпаем сахаром и ждем, пока они не пустят сок. После этого довести массу до кипения и проварить 5 минут. Настаиваю 9 – 10 часов, после чего опять варят 5 минут и закатывают варенье в банки.

Описание третьего способа приготовления варенья с полезными свойствами: в сироп, как из 1-го рецепта, засыпается килограмм ягод на 5 часов. Варят по истечению времени 5 минут. Оставляют на семь часов, после чего снова повторяют шаг.

Маленький совет в описание готовки: при второй варке лучше добавить пару капель лимона, либо лимонную кислоту. Это делает для того, чтобы готовое варенье не засахарилось.

Кроме варенья, из жимолости получается очень вкусный и полезный по свойствам компот: возьмите 1 л воды, 200 граммов ягод и в два раза больше сахарного песка. Сахар и воду прокипятить около 10 минут. Залить промытые сухие ягоды сиропом в банках и пастеризовать в воде 80 градусов. Дождитесь охлаждения.

fitohome.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Сегодня поговорим о жимолости – полезной и вкусной ягоде. Этот неприхотливый кустик не только украсит любой сад, но и станет спасением от многих недугов, ведь целебными свойствами славятся не только плоды, но и листья, побеги растения. Жимолость, полезные свойства и противопоказания, рассмотренные в нашей статье, пополнят копилку лечебных растений любой домохозяйки.

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Следует отметить, что ягода жимолость имеет низкую калорийность – около 30 ккал в 100 г. Этот показатель также варьируется в зависимости от климатических условий и сортовой принадлежности.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

Полезные свойства для организма

Народная медицина всегда являлась альтернативой традиционной. И сегодня, при дороговизне лекарственных препаратов, люди все чаще стали прибегать к некоторым проверенным рецептам лекарей. Так как кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив в выращивании, то маленький светлый уголок на своем дачном участке всегда можно найти для нее. Но лекарство всегда окажется под рукой. Натуральней ничего нет, кроме всего вы получите экологически чистый продукт и лакомство для своих малышей.

Для женщин

Даже тот факт, что ягода имеет низкую калорийность, уже говорит о признании ягоды наилучшей среди остальных.

  1. Ее можно смело включать в диетический рацион для снижения лишнего веса.
  2. Жимолость ускоряет обменные процессы, участвует в регенерации клеток, борется с преждевременным старением кожи, обеспечивает ей красоту и молодость.
  3. Лицам женского пола, съедающим каждый день суточную норму жимолости, не придется беспокоиться за состояние и здоровье волос и ногтей. Для лица достаточно в неделю делать два раза маски, на несколько минут.
  4. Женщины в возрасте часто страдают гипертонией, спасением станет горсть жимолости.

Не исключено использование жимолости для беременных. Врачи даже рекомендуют кушать ее будущим и молодым мамочкам во время грудного вскармливания. Ягода является отличным заменителем медикаментов при простуде, при диабете, для снижения отчености, как средство при увядающей коже, так как лекарственные препараты противопоказаны беременным.

Кроме этого ягода препятствует образованию анемии, устранит вздутие живота и погасит изжогу, которая постоянно мучает женщин в положении.

Для мужчин

Не менее полезна жимолость и для мужского пола. Она восполняет недостаток полезных веществ во всем организме, но большое содержание селена особенно важно. Плоды способны увеличить и ускорить процесс выработки мужского гормона, что благоприятно сказывается на мужской потенции, а также сохраняется его репродуктивная функция.

Кроме половой функции жимолость обладает укрепляющими свойствами для сосудов, справляется с излишками подкожного жира, быстро восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому такое свойство применимо для мужчин культуристов. Да и выглядеть красиво и молодо желает каждый представитель противоположного пола.

Для детей

Прикорм детей можно начинать в раннем возрасте, до 1 года, но в рацион вводить ягоды следует с осторожностью и под пристальным наблюдением. Важно смотреть за ребенком, чтобы у него не появилась аллергия или расстройство желудка и кишечника. При таких симптомах следует отказаться от употребления ягоды.

По рекомендациям врачей до пяти летнего возраста ребенку можно в сутки съедать до 50 г плодов, после пяти лет – по 100 г. Такая доза поможет справиться с вирусными и инфекционными болезнями, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Полезные свойства листьев жимолости

Ровно, как и ягоды, большую пользу для организма человека приносят высушенные цветки и листья жимолости, а также кора куста.

Отвары и чаи из цветков полезны при заболеваниях желудка и кишечника, а лекарственные напитки из коры используются при воспалениях ротовой полости, зубной боли, ангине, болезнях ЖКТ. Отваром из коры промывают гнойные раны, органы зрения во время воспаления. Принять ванну с корой жимолости могут больные, страдающие подагрой, артритом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Листья избавят вас от следующих заболеваний следующих органов:

  • мочеполовой сферы;
  • почек и печени;
  • желудка и кишечника.

Для устранения желудочных и кишечных колик пригодится рецепт отвара:

  1. На 2 ст. л. свежесобранных листьев понадобится 1 ст. кипятка.
  2. Настоять несколько минут, пока листья не осядут на дно.
  3. Пить трижды в день.

Свежие листья можно заменить на сухое сырье, которое заготавливается весной, а в зимний период станет для вас палочкой-выручалочкой.

Отваром из листьев жимолости промывают глаза, поласкают больное горло, используют как мочегонное средство. Главный аспект в использовании любого рецепта народных знахарей – разрешение лечащего врача, так как противопоказания имеются всегда, и организм может откликнуться противоположно на любое самостоятельное лечение.

Противопоказания

А теперь рассмотрим, для кого вредна жимолость.

  1. Жимолость в больших количествах вызывает запор, поэтому людям, страдающим частыми запорами не желательно употреблять ягоды и продукты, приготовленные из нее.
  2. Людям, склонным к аллергии, желательно отказаться от съедания плодов.
  3. Если имеются проблемы с желудком (язва, гастрит) также следует воздержаться.
  4. При хронических болезнях почек не рекомендовано кушать плоды, так как могут появиться часты позывы в туалет из-за мочегонного свойства.

Важно! Есть сорта несъедобной жимолости. Например, ягодки красного или оранжевого цвета, произрастающие в дикой природе и имеющие название волчьей ягоды стоит обходить стороной, так как они ядовиты.

Хоть жимолость и показана при беременности, все же ее следует кушать не больше 50 г в сутки, чтобы не причинить вред своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка.

На своем садовом участке найдите место и для жимолости. Она заменит вам некоторые лекарственные препараты, излечит от многих недугов, а в жаркое весеннее и летнее время утолит жажду и поднимет настроение.

yagodydom.ru


Смотрите также