Какие витамины в зеленом горошке свежем


Какие витамины представлены в горохе

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины. Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
белки 5
жиры 0.3
углеводы 8.4
калорийность в свежем виде 55 ккал

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить  полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

vitaminba.ru

Какие витамины содержатся в зеленом горошке

На сегодняшний день большинство продуктов включают в свой состав различные добавки, консерванты и другие вещества. Все это делается для того, чтобы пища выглядела более аппетитно, а также имела определенный вкус.

Относительно чистыми продуктами, которые можно приобрести и знать, что они без вмешательства неорганических добавок, являются овощи и фрукты. Кроме того, они насыщены витаминами и полезными минералами.

Какие витамины содержатся в зеленом горошке

Достаточно вкусным, но при этом в малообработанном виде (а то и вовсе без обработки) поступающим в продажу является зеленый горошек.

И  какие витамины в зеленом горошке вы можете употребить, узнать достаточно просто.

Особенности продукта

Горох, как всем известно, относится к бобовым. Употребляться зеленым может только в двух случаях: сорванным с грядки или же замаринованным. Причем, во втором варианте теряется немалая доля тех необходимых веществ для вашего организма.

Среди разновидностей данного бобового различают:

  • Состав гороха

    Польза зеленого горошка

    Любая разновидность гороха имеет практически идентичный состав. В него входят следующие элементы:

    • Помимо этой части таблицы Менделеева вам также следует ознакомиться с тем, какие витамины в зеленом горошке имеются. А их состав не настолько и мал:

      • Группа В, в числе которых целых 6 витаминов. Все они отвечают за работу вашего желудка и организма. В частности, за усваивание пищи, ускорение метаболизма, работу нервной системы (В1); рост и регенерацию тканей (В2); внутренний обмен белком, углеводов, жиров (В6); нормализацию мозговой деятельности, приведение в порядок нервной системы (В12).
      • Витамин А, а точнее провитамин. Данный элемент отвечает за ваше зрение, поддерживает в порядке ваши глаза, а также кожный покров и слизистые оболочки.
      • Витамин С. В целом он отвечает за работу вашего иммунитета, ускоряет проходимость внутренних процессов, поэтому его запасы внутри организма исчерпываются с достаточно высокой скоростью.
      • Витамин Е. Эта составляющая гороха усиливает действия витаминов В, поскольку также улучшает обменную функцию.
      • Витамин К. Его наличие в организме особо необходимо в зрелом возрасте, поскольку данный элемент отвечает за работу внутренних органов и свертываемость крови.
      • Витамин РР. Является проводным в нормализации в естественном выводе холестерина из организма.
      • Кроме того, существует еще несколько полезных составляющих зеленого горошка, без которых ваш организм долго не протянет. К ним можно отнести ряд минералом, помимо вышеуказанных, а также высокое содержание лимонной кислоты.

        Способы употребления

        Полезный суп-пюре из горошка

        Какие витамины вы хотите сохранить в большей степени, в приготовленном зеленом горошке зависит только от вас. Исходя из этого, вы должны выбирать, каким методом приготовления вы воспользуетесь.

        Идеальный вариант употребления зеленого гороха с максимальным сохранением его полезных пищевых качеств – в сыром виде, лучше всего, только что сорванном на огороде. Магазинный вариант также можно использовать, но только за отсутствием аналогичного домашнего.

        При варке и дальнейшей консервации половина минеральных веществ горошка может быть утеряна, исходя из чего, вам придется дополнительно употреблять витаминизированную пищу.

        Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

2016-07-10

ideales.ru

Чем полезен зеленый горошек?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.176 мг

20%

Железо

1,47 мг

18%

Марганец

0.410мг

18%

Цинк

1,24 мг

11%

Селен

1,8 мкг

3 %

Йод

1,3 мкг

9%

Хром

2,3 мкг

4,6 %

Фтор

7,5 мкг

0,2%

Молибден

21 мкг

30 %

Бор

0,2 мг

10%

Ванадий

37,5 мкг

93,8%

Кремний

21 мг

70%

Кобальт

3,3 мкг

33 %

Макроэлементы

Кальций

25 мг

2,5%

Магний

33 мг

8%

Калий

244 мг

5%

Натрий

5 мг

< 1%

Сера

47,5 мг

4,8 %

Фосфор

122 мг

15,3 %

Хлор

34,3 мг

1,5 %

Витамины

Витамин В9

65 мкг

16%

Витамин РР

2.090 мг

13%

Витамин В5

0.104 мг

2%

Витамин В6

0.169 мг

13%

Витамин В2

0.132 мг

10%

Витамин В1

0.266 мг

22%

Витамин А

67 мкг

7,4%

Витамин C

40 мг

67%

Витамин Е

0.13 мг

1%

Витамин К

24.8 мкг

21%

Витамин Н

5,3мкг

10,6 %

Холин

50 мг

10%

Пищевая ценность

Калории

81 ккал

4%

Углеводы

14.45 г

11%

Белок

5.42 г

10%

Общее количество жира

0.40 г

2%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

5.1 г

13%

11 полезных свойств зеленого горошка

  1. Профилактика диабета

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  2. Здоровье костей

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  4. Улучшение работы пищеварительной системы

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения.  В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  5. Помощь иммунной системе

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более,  чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  6. Профилактика анемии

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  7. Улучшение обмена веществ

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы  цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  8. Лечение кожных заболеваний

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения  кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  9. Здоровая беременность и роды

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  10. Здоровье зрения

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  11. Улучшение работы мочевыделительной системы

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Интересные факты о зеленом горошке

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Что содержится в горохе?

Нам уже известны полезные свойства гороха. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в горохе.

Что содержит горох?

Какие витамины содержатся в горохе?

Горох богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP- 2,2  мг

Бета-каротин - 0,01  мг

Витамин A -  2  мкг

Витамин B1 -  0,81  мг

Витамин B2 -  0,15  мг

Витамин B5 -  2,2  мг

Витамин B6 -  0,27  мг

Витамин B9 -  16  мкг

Витамин E -  0,7  мг

Витамин H - 19  мкг

Холин - 200  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в горохе?

Горох богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 115  мг

Магний - 107  мг

Натрий - 33  мг

Калий - 873  мг

Фосфор - 329  мг

Хлор - 137  мг

Сера - 190  мг

Железо - 6,8  мг

Цинк - 3,18  мг

Йод - 5,1  мкг

Медь - 750  мкг

Марганец - 1,75  мг

Селен - 13,1  мкг

Хром - 9  мкг

Фтор - 30  мкг

Молибден - 84,2  мкг

Бор - 670  мкг

Ванадий - 150  мкг

Кремний -  83  мг

Кобальт - 13,1  мкг

Никель - 246,6  мкг

Олово - 16,2  мкг

Титан - 181  мкг

Стронций - 80  мкг

Алюминий - 1180  мкг

Цирконий - 11,2  мкг

Какова калорийность гороха?

Калорийность  гороха - 298 ккал  на 100 грамм гороха.

Сколько белков содержится в горохе?

Горох содержит около 21% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в горохе?

Горох содержит около 2% жиров.

Сколько углеводов содержится в горохе?

В горохе содержится порядка 50% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru


Смотрите также