Какие витамины в свекле


Какие содержатся витамины в свекле?

Оглавление: [скрыть]

  • Полезные свойства свеклы
  • Какие витамины содержаться в свекле и за что отвечают?
  • Какая свекла полезней?
  • Чем полезен свекольный сок?
  • Противопоказания к применению свеклы

Интересно, что обыкновенная свекла считалась символом благополучия. И дело не в красоте или величине корнеплодов. Витамины в свекле по своему составу и гармоничному воздействию на организм способны превзойдет любой экзотический фрукт. Свекла известна человечеству давно. История умалчивает о том, какой народ первым начал ее выращивать. Точно известно, что дикий предок свеклы до сих пор растет на берегах Тигра в Малой Азии. В Грецию она попала с финикийцами и уже оттуда распространилась по всему миру.

В Европу первой попала листовая форма свеклы — мангольд. Корнеплод появился там позже, после крестовых походов, как трофей. Почти сразу свекла была разделена на кормовую и столовую. Сделали это практичные немцы. А вот столовая свекла завоевала большую популярность во время вспышки чумы. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде как своеобразное лекарство.

Славяне ввели свеклу в культуру в 14 веке. Тогда печеная свекла подавалась к чаю как десерт. Немного позже, в 18 веке, появились первые сорта сахарной свеклы, и под овощ стали отводить значительные площади.

Полезные свойства свеклы

Свекла это не только «шубка» для селедки или основа винегрета. Это полноценное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Она обладает укрепляющим и улучшающим обмен действием. В ней содержится фолиевая кислота, способствующая созданию новых клеток, значит можно смело говорить об омолаживающих свойствах корнеплода. Наличие растительных волокон и пектина делает овощ незаменимым средством для очистки организма от шлаков. Свекла, хорошо известный антиоксидант и действенное средство детоксикации. Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в ней, позволяет применять свеклу при анемии и малокровии. Содержание в свекле цинка делает овощ незаменимым для сильной половины человечества. Цинк — стопроцентный мужской минерал. В этом овоще много йода и кобальта, последний необходим для синтеза витамина В12. Низкокалорийность свеклы делает ее незаменимой при диетическом питании. Все вышесказанное относится не только к корнеплодам. По химическому составу ботва ни в чем не уступает «корешкам».

Витамины в свекле содержатся во всех частях растения. Самый ценный из них — РР. Это, так называемый, витамин молодости. Есть в ней и уникальный витамин V, позволяющий организму быстрее справляться с язвенной болезнью.

Присутствует почти вся группа В, что делает свеклу незаменимым продуктом при болезнях сердца. Нельзя забывать о витамине С — признанном антиоксиданте.

Вернуться к оглавлению

Итак, какие витамины содержатся в свекле. Витамин А — витамин молодости. Незаменим для регуляции обмена веществ. Исключительно плодотворно влияет на зрение.

Витамины группы В, без них невозможен нормальный водно-солевой обмен. Поэтому эта группа витаминов так благотворно влияет на сердце и почки. Почти все реакции, происходящие в организме, не обходятся без участия этих витаминов. Способствуют выработке гормона хорошего настроения.

Витамин С, некоторые исследователи считают это вещество панацеей. Активный антиоксидант, витамин С, участвует во всех «строительных» процессах и способствует быстрейшему восстановлению.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, улучшает иммунный ответ организма. Особенно полезен для кожи.

Вернуться к оглавлению

Различают кормовую, сахарную, листовую и столовую свеклу.

Мангольд, или листовая свекла, очень неприхотливое растение. Ее сорта различают по цвету черешков. Похожее на шпинат растение богато витаминами и микроэлементами, но пока мало распространено. Все-таки обычный корнеплод ближе и понятнее. Лучшим целебным сортом считается «Красный шар», немного отстают от него сорта «Египетская» и «Бордо».

Сортов свеклы много, так же много, как и способов ее приготовления и употребления. Так что же все-таки полезней? Однозначно ответить трудно. Правильнее было бы использовать все это многообразие целиком. Разные сорта и формы этого овоща, в сыром и обработанном виде, так как витамины этом овоще сохраняются и после тепловой обработки.

Доказано, что молодые листья свеклы содержат больше активных веществ, чем сам корнеплод. Ботву можно использовать для зеленых борщей и супов, весенних салатов, как начинку для выпечки. Подобные кулинарные изыски в настоящее время воспринимаются, как нечто экзотическое. И напрасно! Аскорбиновая кислота (витамин С) содержащийся в листьях — прекрасное средство укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

А листья свеклы при правильном приготовлении — настоящее лакомство. Их можно использовать в свежем и сушеном виде.

Свеклу употребляют в вареном, сыром и запеченном виде. Ее можно солить, мариновать, сушить и даже варить джем! Регулярное употребление овоща — залог здоровья. Содержащиеся в ней витамины и клетчатка в сочетании с низкой калорийностью делают ее по-настоящему диетическим продуктом. Сырая свекла может считаться «мужским» лекарством. Она благотворно влияет на процесс лечения от простатита. Она расширяет каналы и делает менее болезненным процесс мочеиспускания. Вареный овощ нормализует обмен веществ и поддерживает сердечную мышцу в тонусе. Кроме того, вареная свекла предупреждает развитие склероза и поэтому особенно полезна для пожилых. Съеденный на завтрак свекольный салат устраняет риск возникновения запора.

Свеклу можно заквасить, получив питательный продукт, насыщенный молочной кислотой. Считается, что квашеная свекла положительно действует на процесс кроветворения.

Общая калорийность блюд из свеклы небольшая и поэтому они подойдут тем, кто борется с лишним весом. А всеми любимая «шуба», винегрет и салат «Дружба» отлично снимут стресс и возвратят утраченное спокойствие. Для того чтобы свекла не потеряла свои полезные качества, ее следует правильно выбирать и варить.

  • наиболее полезен овощ темно-красных сортов;
  • для домашнего употребления хорошо подойдут корнеплоды средних размеров;
  • при варке не обрезают корень и не снимают шкурку;
  • варить на слабом огне, под крышкой в подсоленной воде;
  • чем больше корнеплод, тем больше времени займет его варка;
  • молодая свекла (весенняя и летняя) варится гораздо быстрее.

Вернуться к оглавлению

Этот продукт считают лучшим натуральным лекарством при тромбозах. Сок можно получить их сырого и вареного овоща. Если для приготовления сок взяли сырую свеклу, то такой фреш полезнее будет выпить через 2-3 часа после отжима. Сок из вареной свеклы разводят в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Какой сок лучше? Ответ неоднозначен: фреш богаче активными веществами, а приготовленный из вареной свеклы лучше усваивается. Важно помнить, свекольный сок — это концентрат. Поэтому его следует разбавлять кипяченой водой или морковным соком. Суточная доза в начале приема 2 ст.л. перед едой. Постепенно эту дозу увеличивают до четверти стакана.

Сок будет полезен, если существуют проблемы:

  • со зрением и памятью;
  • со сном;
  • с повышенной нервной возбудимостью;
  • с повышенным давлением.
  • с дефекацией.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на всю пользу свеклы, есть ряд причин, по которым употребление овоща должно быть строго дозированным.

Свекла содержит большое количество сахаров, поэтому ее с осторожностью следует употреблять диабетикам. Она задерживает усвоение кальция в организме, и поэтому при наличии остеохондроза или остеопороза ее следует исключить из рациона. Свекольный сок содержит щавелевую кислоту и поэтому противопоказан при обострении мочекаменной болезни.

Свекла противопоказана при хронических болезнях ЖКТ, могут обостриться аллергические реакции. Не допускается употребление свекольного фреша сразу после приготовления,из-за наличия в нем соединений, которые вызывают спазм.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Витамины в свекле и лечебные свойства свекольного сока

Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях применяли еще до нашей эры древние обитатели планеты. Использовать в кулинарии этот овощ начали а арабских странах, откуда и началось его распространение в страны Индии и Греции, а к началу десятого столетия добрался и до Руси, где приобрел широкую популярность.

Не часто люди задумываются над мудростью матери природы, а ведь именно она предоставляет человечеству все нужные лекарства. Корнеплоды отличаются удивительной лежкостью и поэтому у каждого есть возможность извлекать из них свежий сок на протяжении всего года.

Содержание:

Свекла - кладезь витаминов

Корнеплоды свеклы имеют насыщенный цвет бордо. За это отвечает природный краситель бетаин, который вместе с пигментными веществами из группы гликозидов способствует очищению крови от холестерина, который служить причиной закупорки сосудов. Помимо очистительной функции бетаин способствует укреплению капиллярных стенок, помогает в усвоении белков и снимает часть нагрузки с печени.

Помимо бетаина, который по последним данным также эффективен в лечении онкологических заболеваний, свекольный сок содержит витаминно-минеральный комплекс.

В свекле содержатся витамины A, B, C, K, PP и минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий и некоторые другие.

Такой богатый витаминный состав благотворно влияет на организм при наличие авитаминозов, слабости, эмоционального расстройства, бессонницы и переутомления.

Большое количество пектинов превращает напиток в чудодейственное средство, которое защищает организм от воздействия радиации и тяжелых металлов, а аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом препятствуют ожирению печени, улучшают память, нормализуют давление. Достаточно часто свекольный сок применяют в качестве обеззараживающего вещества при нагноившихся ранах, для полоскания ротовой полости и при дисбактериозе.

Применение сока свеклы при лечении заболеваний

Свекольный сок очень насыщенный и концентрированный, поэтому употребление его в чистом виде нежелательно. Для достижения положительного эффекта сок свеклы рекомендовано смешивать с другими фруктовыми и овощными соками: яблочным, морковным, апельсиновым, клюквенным.

Эффективен сок свеклы в лечении кровеносной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии, бессонницы, при сбоях в процессах обмена веществ и кровообразования, при нарушениях половых функций и при упадке сил.

Также довольно часто свекольный сок применяют в косметических целях и в качестве энергетического напитка.

Это связано с тем, что в составе его присутствуют соли, которые снижают расход кислорода, затрачиваемый на физические нагрузки. Следовательно, энергия сохраняется значительно дольше. При регулярном употреблении этого напитка очищаются все внутренние системы: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес, повышается иммунитет, нормализуется работа щитовидной железы и организм омолаживается в целом и улучшается цвет кожи.

Особенности свекольного сока:

  1. Польза для печени. В настоящее время часто диагностируется такая проблема, как ожирение печени. При ежедневном употреблении порядка 200 миллилитров свекольного сока это заболевание в скором времени отступает. Существует проверенный рецепт, который эффективен при болезнях печени и желчевыводящих путей: фреш из соков свеклы, огурца и моркови принимают трижды в день за полчаса до еды по 125 грамм.
  2. Для сердца и сосудов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются спазмами и повышенным давлением рекомендуется употреблять сок свеклы в сочетании с медом и клюквенным морсом в пропорции 2:1. К тому же эта смесь обладает слабительными и успокаивающими свойствами. Причем для избавления от запоров напиток следует принимать с утра натощак.
  3. Для здоровья женщин. Смесь соков буряка и моркови способствует облегчению симптомов пост менструального синдрома и климакса, если выпивать его в количестве 500 граммов в сутки. Также прием такого коктейля помогает избежать оперативного вмешательства при миоме матки.
  4. При онкологии. Свекольный сок применяют в качестве дополнительного лечения при онкологических заболеваниях. Он способствует замедлению роста и распространению раковых клеток и подпитывает истощенный организм необходимыми микроэлементами. В связи с этим был разработан специальный состав: в смесь из измельченных яблока, свеклы и моркови добавляют немного имбиря или лимона. Эту освежающую кашицу принимают в течение трех месяцев перед завтраком натощак. Такой состав рекомендуют для профилактики и лечения онкологии, для предотвращения инфарктов и нормализации давления.
  5. При насморке. При закапывании носа свекольным соком расширяются сосуды, устраняется отечность слизистой оболочки и ускоряется выведение секрета. Обладая антисептическими свойствами, это средство тормозит размножение бактерий, а следовательно ускоряет процесс выздоровления. Для этой процедуры в сок рекомендовано добавлять кипяченую воду, теплое растительное масло, сок лука или моркови и мед. Такое лечение подходит не только взрослым, но и детям. Перед применением данного состава, особенно для лечения детей, следует провести тест на аллергические реакции.

Свекольный сок для похудения

Свекольный сок очень часто используют диетологи при составлении диетических программ для снижения лишнего веса. Бетаин, входящий в состав этого овоща, способен расщеплять белки и облегчать их усвоение. Ко всему прочему, калорийность свеклы достаточно низкая: в 100 граммах продукта содержится около сорока калорий.

Наиболее эффективным в этой сфере считается апельсиново-свекольный коктейль, который помогает избавиться от 2-6 кг за курс из десяти дней. При этом организм не страдает от дефицита витаминов. Для приготовления фреша для похудения следует пропустить через соковыжималку один овощ и один цитрус.

Сок отстаивается в течении 5-15 минут и принимается за двадцать минут до еды.

Люди знают о целебных свойствах бордового овоща уже более четырех тысяч лет и за это время было открыто огромное количество лекарственных рецептов на основе свекольного сока.

Кому противопоказан сок свеклы

Наряду с тем, что свекольный напиток очень полезен его употребление показано не всем. Некоторым людям это средство способно доставить множество неприятностей. Противопоказанием для употребления такого напитка служат такие недуги:

  • при пиелонефрите
  • нефротическом синдроме
  • гломеролонефрите
  • подагре
  • ревматоидном артрите
  • гипотонии
  • при повышенной кислотности желудка
  • при хронической диарее
  • изжоге
  • сахарном диабете

Также не следует принимать сок в течении длительного времени без перерывов, стоит придерживаться рецептурных норм.

Правильное приготовление целебного напитка

При приготовлении свекольного напитка следует придерживаться некоторых правил:

  1. правильно отбирать овощи - мякоть должна быть бордового цвета и не иметь никаких вкраплений и прожилок
  2. лучше всего выбирать продолговатые корнеплоды
  3. пенку с поверхности сока следует удалять, а сам сок отстаивать некоторое время для выветривания вредных веществ
  4. хранить сок можно в закрытой посуде в холодильной камере не более двух дней. Для более длительного хранения сок следует стерилизовать при 80-85 градусах и закатать. Такой сок также храниться в холодильнике

Преимуществом свеклы является ее способность долго храниться и не терять своей полезности, поэтому сок этого овоща доступен в любое время года.

Способы и правила употребления свекольного сока

При приеме свекольного лекарства следует придерживаться рецептуры и учитывать некоторые особенности:

  • Начинать лечение следует с минимальных доз, которые постепенно доводятся до нужного объема.
  • Суточная норма лекарства не должна превышать 500 грамм.
  • Принимать сок следует за полчаса до приема пищи.
  • Нельзя пить только что выжатый сок, его нужно отстаивать в холодильнике и сцеживать осадок.
  • Очень редко прием может быть в чистом виде. В остальных случаях сок разбавляют водой или другими фрешами.
  • Также не стоит за один прием выпивать больше 50 граммов коктейля.

Секреты выращивания хорошего урожая

Для того, чтобы выращивание целебного овоща увенчалось успехом, опытные огородники советуют придерживаться пяти основных правил:

  1. Свекла предпочитает соседствовать с огурцами, помидорами, луком и капустой. Но не переносит фасоль.
  2. Разные сорта следует высаживать отдельно друг от друга, чтобы не произошло переопыление.
  3. Посев проводят в несколько рядов, соблюдая интервал между ними не менее 30 см, чтобы каждому буряку хватало света и места для развития.
  4. Между посадочными лунками нужно оставлять не менее 10 см.
  5. Соблюдать сроки посадки - конец апреля-начало мая, при условии устойчивых теплых температур.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия произрастания следует учитывать пять основных правил:

  • Удобрять золой в период развития корнеплодов, а в остальной период - органикой.
  • В жаркую погоду следует устраивать посевам водные процедуры в виде душа.
  • Для профилактики вредителей следует посыпать грядки древесной золой.
  • Семена перед посевом следует дезинфицировать.
  • При посеве лунки удобряют органическими удобрениями с соломой.

При обеспечении комфортных условий для этого неприхотливого овоща можно получить качественный урожай в нужном количестве. Всего то и нужно: посадить, прорыхлить, полить и подкормить. И можно собирать урожай. Для этого плоды извлекают из земли, обрезают ботву, просушивают в тени и убирают в погреб или подвал, предварительно пересыпав песком.

После таких нехитрых усилий на столе всегда будут полезные блюда, а в подвале - лекарство от множества болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Какие витамины и микроэлементы содержатся в свекле и чем они полезны?

Свекла – травянистое растение семейства Амарантовых. Об этом овоще впервые заговорили на Дальнем Востоке и в Индии. Наши предки использовали в пищу исключительно листья растения. Только со временем люди оценили вкус и пользу самого корнеплода и начали применять его в кулинарии и в медицине.

Полезные свойства

Благодаря прекрасному составу этот овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Кроме этого свекла улучшает пищеварение и обмен веществ. Если регулярно есть этот овощ, то риск развития злокачественных опухолей снижается к минимуму. Благодаря свекле организм может избавиться от вредных и ядовитых вещества.

Витамин В9, который есть в свекле, помогает предотвратить возникновение различных болезней сердца. Поскольку в состав овоща входит фолиевая кислота, способствующая образованию новых клеток, свеклу можно считать и омолаживающим средством. Рекомендовано ее есть людям, которые страдают от отеков. Она способна очистить не только почки, а кровь, и печень.

Еще одно полезное свойство – стимулирование мозга и улучшение психологического состояния. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, свекла обладает прекрасными защитными свойствами. Она помогает человеческому организму противостоять воздействию различных вредных и ядовитых веществ.

Высокое содержание железа и меди наделяет свеклу хорошими кроветворными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Магний, который есть в свекле, способствует понижению давления и препятствует возникновению тромбов. Еще этот овощ улучшает транспортировку гемоглобина в крови, благодаря этому люди, которые регулярно едят свеклу, никогда не испытывают кислородного голодания.

Использование в кулинарии

В нашей стране среди популярных блюд из свеклы известен только борщ, винегрет и свекольник. Хотя на самом деле ассортимент блюд очень большой и в него входят даже десерты.

Приготовить свеклу можно любым способом: отварить, запечь, приготовить на пару или просто съесть в сыром виде. Кроме этого в пищу используют и листья овоща, в основном, их добавляют в салаты.

Свекла достаточно популярна в народной медицине, а все за счет своих полезных свойств. Благодаря проведенным исследованиям, некоторые врачи рекомендуют употреблять свекольный сок, как вспомогательное средство в период лечения рака желудка и прямой кишки. Кроме этого он помогает снять воспаление и хорошо заживляет раны. Поэтому из свеклы можно сделать примочки, которые помогут быстрее заживляться нарывам и язвам.

Врачи советуют употреблять этот овощ людям, у которых есть заболевания печени, так как свекла способствует укреплению стенок капилляров. Еще ее полезно есть не только для профилактики, а и для лечения таких заболеваний: гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов. В фармакологической сфере из свеклы готовят бетаин, который способствует лучшему усваиванию белка.

Вред свеклы и противопоказания

Рекомендуется ограничить потребление свеклы людям с проблемами почек, мочевого пузыря, а также тем, у кого есть мочекаменная болезнь. Это происходит из-за содержания в ней щавельной кислоты. Не рекомендуется употреблять этот продукт диабетикам.

Не нужно есть свеклу в свежем виде людям, которые имеют склонность к изжоге, колитам, внутренним кровотечением, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с кишечником. Также этот продукт может вызвать аллергию.

xcook.info

Какие витамины содержатся в свекле?

Какие витамины и минералы содержатся в свекле?

Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке. Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время. Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

Состав свеклы

Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами. Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту. Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы

Витамины

Польза свеклы

Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства. Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями. В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга. Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления. Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе. Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

Видео из интернет

Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме. Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма. Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

Вареная свекла

Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

Свекольный сок

Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

Противопоказания

Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Витамины и минералы

Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

mymylife.ru


Смотрите также