Какие витамины в продуктах таблица


Таблица: содержание витамин в продуктах питания

Человек не может быть здоровым, если в его организм не будут поступать витамины. Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Чтобы составить правильный рацион питания, вам поможет таблица содержания витаминных веществ в продуктах.

Роль витаминов

Какова же роль витаминов в организме человека? Почему они так необходимы для здоровья? Рассмотрим, чем полезен каждый из витаминов.

Витамин А (каротин)

Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике необходимо некоторое количество жира. Витамин А:

  • Предотвращает глазные заболевания;
  • Формирует светочувствительный пигмент;
  • Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует росту костей, их укреплению;
  • Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Снижает воздействие аллергена на организм;
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин Д

Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей. Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.

Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что:

  • Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
  • Предупреждает катаракту;
  • Является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов;
  • Ускоряет регенеративные процессы;
  • Лечит мышечную дистрофию.

Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стенки увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах. Без него немыслимо нормальное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К:

  • Предотвращает кровоизлияния и кровотечения;
  • Способствует заживлению ран;
  • Усиливает мышечные сокращения;
  • Способствует усвоению кальция костями.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин открывает большую группу водорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин:

  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует правильную работу головного мозга;
  • Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах;
  • Способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца;
  • Увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Является средством против морской болезни;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:

  • Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
  • Играет большую роль в процессах роста;
  • Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения;
  • Активирует другие водорастворимые витамины;
  • Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для:

  • Нормализации работы надпочечников;
  • Синтеза антител;
  • Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
  • Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
  • Ускоренного заживления ран;
  • Вывода из организма избытка воды;
  • Предупреждения быстрой утомляемости.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для:

  • Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
  • Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
  • Нормализации работы нервной системы;
  • Образования магниевых соединений в организме;
  • Усвоения витамина В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:

  • Ускоряет протекание химических реакций в организме;
  • Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос;
  • Ликвидирует жировые отложения в области печени;
  • Участвует в белковом обмене;
  • Улучшает аппетит;
  • Лечит туберкулез кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламины)

Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микрограмма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12:

  • Улучшает аппетит;
  • Ускоряет рост;
  • Снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Участвует в белковом обмене;
  • Предупреждает развитие малокровия;
  • Нормализует работу печени;
  • Способствует развитию памяти.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:

  • Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
  • Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах;
  • Улучшает состояние печени;
  • Ускоряет регенеративные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что:

  • Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
  • Способствует нормализации нервной системы и головного мозга;
  • Понижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обеспечивает хорошее зрение;
  • Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
  • Сохраняет кожу здоровой.

Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для:

  • Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок;
  • Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
  • Нормализации работы щитовидной железы;
  • Предотвращения окисления адреналина;
  • Лечения инфекционных заболеваний.

Витамин Н (биотин)

Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что:

  • Он облегчает боли в мышцах;
  • Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
  • Снижает уровень содержания сахара в крови;
  • Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
  • Снижает проявления дерматита и экземы.

В основном биотин содержится в животных продуктах питания.

Таблица содержания витаминных веществ в различных продуктах

Витамины обязательно должны присутствовать в еде. Но человек сегодня не обращает внимания на то, что он ест. И в его организм витамины поступают в недостаточном количестве. Чтобы сохранить здоровье, необходимо включить все витамины в ежедневный рацион питания. В крайнем случае, нужно составит его так, чтобы в неделю соблюдалась недельная норма потребления витаминов. В этом случае тебе поможет таблица содержания витаминов в самых распространенных продуктах питания.

Витамины Продукты-лидеры по содержанию витаминов
Витамин А Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.
Витамин Д Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.
Витамин Е Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах.
Витамин К Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.
Витамин В1 Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.
Витамин В2 Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.
Витамин В5 Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах.
Витамин В6 Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.
Витамин В9 Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке.
Витамин В12 В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.
Витамин С Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.
Витамин РР Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель.
Витамин Р В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе.
Витамин Н Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.

Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой орагнизм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.

vitamingid.ru

Таблица витаминов в продуктах питания

Таблица витаминов в продуктах питания – это некий определенный перечень витаминов и минералов, которые содержатся в тех или иных продуктах и готовых блюдах, с точным указанием количества и названия витамина. Официальная медицина давно говорит о том, что человеку нужно принимать в пищу ежедневно некое количество витаминов и минералов, в зависимости от пола, времени года, возраста, физических и умственных нагрузок и т.д. Многие делают ошибку, резко увеличивая потребление различных свежевыжатых соков, свежих овощей. Так вы не принесете пользы своему организму. Однако, ознакомившись с вышеуказанной таблицей, необходимо постараться включить указанные продукты питания в свой ежедневный рацион.

Содержание

  • Какие витамины должны присутствовать в рационе каждого человека?
Таблица витаминов в продуктах Витамин В каких продуктах содержится?
А Яйца, творог, говяжья печень, свиная печень, рыба, молоко, морковь, шпинат, абрикосы, петрушка.
В1 Молоко, яйцо, творог, печень говяжья, фасоль, виноград, горох, ростки пшеницы.
В2 Говяжья печень, абрикосы, облепиха, творог, яйца, овсяные хлопья, молоко, свинина, рыба.
В3 Апельсины, вишня, облепиха, говядина, свинина, рыба.
В5 Молоко, яйцо, печень говяжья, печень свиная, почки свиные, фасоль, творог, сыр, белый хлеб.
В6 Говядина, свинина, рыба, творог, картофель, овсянка, гречка, хлеб белый, мед, смородина, облепиха.
В9 Творог, яйцо (желток), говядина, печень свиная, фасоль, шпроты, печень говяжья.
В12 Печень говяжья, печень свиная, почки свиные, желток яйца, молоко, говядина, рыба, творог, сыр.
С Клубника, шиповник, облепиха, смородина, апельсины, вишня, молоко, печень.
Д Растительное масло, желток яиц, говядина, молоко, яйцо, шпроты.
Е Молоко, салат, ростки пшеницы, растительное масло, абрикосы, клубника, крыжовник, смородина.
Н Молоко, творог, яйцо, почки свиные, грибы, овсяные хлопья, орехи, шоколад.
К Морская капуста, зеленый чай, шпинат, репчатый лук, чечевица.
Р Черная рябина, вишня, смородина, гранаты, шиповник, апельсины, лимоны, сладкий перец.
РР Абрикосы, вишня, шиповник, облепиха, говядина, печень свиная, фасоль.

Пользу от принятия пищи с высоким содержанием какого-либо витамина или минерала сложно переоценить. К примеру, витамины группы А положительно влияют на образование клеток слизистых оболочек и кожи. Ко всему прочему, он повышает иммунитет, предотвращает развитие бактерий и инфекций, а также способствует росту ногтей, волос, улучшению состояния кожи лица. Витамин А обладает противораковыми профилактическими свойствами. Он повышает уровень внимания и концентрации. Больше всего элемента сконцентрировано в цитрусах и моркови.

Однако, витамин В2, к примеру, полезен тем, кто активно следит за своей фигурой, так как В2 принимает участие в процессе обмена веществ. Кроме того, он влияет на рост как детей, так и еще не родившегося плода, именно поэтому В2 так полезет беременным женщинам. Он обеспечивает уменьшение утомляемости глаз, влияет на кровообращение и синтез гормонов. К тому же, витамин В2 активно влияет на процессы сохранения молодости. Он не накапливается в организме, а потому следует регулярно «пополнять запасы». Огромное количество элемента находится в шпинате, капусте, соевых, бобах, проростках пшеницы и т.д.

Витамин К образует в организме протромбин – это вещество, которое способствует свертыванию крови и заживлению ран. Он обеспечивает организм энергией на длительное время, а также улучшает состояние костей. Однако, переизбыток кальция в организме может препятствовать его усвоению и способствовать внутреннему кровотечению. Очень много витамина К в тыкве, зеленых листовых овощах, помидорах и масле.

Безусловно, это не полный перечень полезных веществ. Однако, регулярное употребление вышеуказанных продуктов помогут вам оставаться красивыми и здоровыми.

pitanieinfo.ru

Стоит ли искать витамины в продуктах питания?

Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.

И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.

Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.

Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах. Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови. Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…

Суточная потребность в разном возрасте в витаминах

Скачать таблицу суточной потребности в витаминах

Наши предки затрачивали в сутки 4000—5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.

Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.

Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания

Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах

Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?

Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?

Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?

Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов

Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.

Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!

Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.

Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.

Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?

Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?

Вы кушаете обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.

Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар. Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин. А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…

Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.

Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.

Достаточно информации? Нет? Подкину еще.

  • Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
  • Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
  • Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
  • Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.

Кошмар, как жить?..

  • Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
  • Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
  • А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)

Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:

  • За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
  • Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%... Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.

Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Таблица содержащихся в продуктах витаминов

Внимание: перед применением любых методик, способных повлиять на ваше здоровье, обращайтесь к врачу. Представленная на сайте информация не предназначена для самолечения, а размещена в просветительских целях.

Целлюлит очень часто возникает как следствие неправильного питания. Для того, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально и жировые отложения не формировались, необходимо тщательно продумывать своё ежедневное меню.

Потребляемые продукты должны быть обогащены всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека витаминами.

Таблица витаминов в продуктах питания

Основные витамины Функции Примеры продуктов Суточная потребность, мг
А1 - ретинол, A2 - дегидроретинол Необходим для формирования и возобновления кожного покрова, для сохранения зрения, роста и развития скелета. Сметана, сливочное масло, сливки, морковь, абрикос, шпинат, желтки яиц, томат. 0,4-0,9
B1 - тиамин Нормализует работу нервной системы, участвует в построении новых клеток,обмене БЖУ. Овсяная и гречневая каша, зерновой хлеб, орехи, печень, свинина, курятина. 1,5-2
B2 - рибофлавин Делает кожу упругой, обеспечивает восстановление клеток и красных кровяных телец. Творог, телятина, сыр, крольчатина, цветная капуста, гречневая каша. 2-2,5
B3 - ниацин Повышает выносливость организма, улучшает работу головного мозга, участвует в организации энергообмена Бобы, горох, мясо 15-20
B5 - пантотеновая кислота Упорядочивает обмен веществ, выступает в качестве антидепрессанта. Участвует в образовании ценных жирных кислот. Орехи, форель, яйца, хлеб из пророщенных зёрен. 5-10
B6 - пиридоксин Способствует иммунной защите организма, вовлекается в обмен жиров и белков, в образование гемоглобина. Банан, бобы, печень, яйца, рыба, зерновой хлеб. 2-2,5
B9 - фолиевая кислота, фолацин Участвует в кроветворении, производстве новых клеток. Апельсин, горошек зелёный, картофель, шпинат, грибы, почки, печёнка. 0,2-0,4
B12 - кобаламин Важен для поддержания иммунитета, для кроветворения и превращения питательных веществ в энергию. Масло сливочное, мясо, молоко. 0,003
С - аскорбиновая кислота Формирование коллагена, усвоение минеральных веществ, защита клеток от окисления свободными радикалами. Мандарины, апельсины, красное яблоко, фасоль, редька, огурец, капуста 60-90
D1, D2, D3, D4, D5 - кальциферолы Усвоение кальция, необходимого для костей, укрепление иммунитета. Подсолнечное масло, печень, жирная рыба. 0,01-0,015
E - токоферол Эффективный антиоксидант для клеток, регулятор полового здоровья и здоровья кожи. Орехи, зёрна, жирная рыба. 10-15
H - биотин Замедляет старение, участвует в обмене никотиновой кислоты и витамина C, снижает уровень сахара в крови. Печень, грибы, желток яйца, орехи, молоко 50
K1 - филлохинон, K2 - фарнохинон Необходим для правильного функционирования опорно-двигательного-аппарата и кровеносной системы. Капуста белокочанная, шпинат. 0,12

Худеющим женщинам особенно важно помнить, где содержатся витамины B и C. Витамин B (информация о нём представлена в таблице наиболее детально) отвечает за энергообмен, а аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта клеточных мембран и образования оксилизина в коллагене.

Важный момент: витамины A, E, D, K жирорастворимы. Продукты, в которых они содержатся, желательно употреблять с маслом или сметаной. Например, морковь всегда следует сдабривать каким-то жиром.

lechenie-cellulita.ru


Смотрите также