Какие витамины в петрушке и укропе


Польза укропа и петрушки

С самого детства наши мамы и бабушки твердят о полезности употребления в пищу зелени, и сей факт, даже не нужно оспаривать. Приход весны приносит нам помимо долгожданного тепла и появление на наших столах пахучих и вкусных растений.

Зеленый лук, укроп, петрушка становятся постоянными спутниками различных салатов, супов и борщей в силу своего особого пикантного вкуса и полезности. Без них не обходятся при украшении праздничных столов. Зелень употребляют в сыром виде, что приносит нашему организму максимум минералов и витаминов. И, главное, от вида зеленых растений поднимается настроение.

С какой стороны ни крути, польза их несомненна, в любых проявлениях. Поговорим же о достоинствах зелени по - отдельности.     

  1. Укроп. Пахучая универсальная травка, имеющая особый приятный вкус. Казалось бы, укроп - просто воздушное растение, а сколько в нем витаминов и микроэлементов, просто не передать: калий, фосфор, железо, соли кальция, фолиевая кислота, бета-каротин и масса витаминов, как С, РР, Р, В1, В2.
  2. Бета-каротин, содержащийся в укропе, способствует улучшению зрения, железо замечательно в борьбе с анемией, а уж такой витаминный состав, конечно же, повышает иммунитет. Антиоксиданты укрепляют и восстанавливают поврежденные ногтевые пластины и волосы. 
  3. Известно его мочегонное действие, что делает его полезным при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при образовании отеков.
  4. Настой укропа обладает заживляющим эффектом, а для кормящих матерей - способствует увеличению выработки молока. Отваром плодов укропа можно промывать глаза при отеках глаз и красноте век.
  5. Если вас укусили пчела или комар, сделайте из листьев укропа кашицу и приложите к воспаленному месту.
  6. Употребление укропа существенно нормализует давление у гипертоников. Правда, гипотоникам, не нужно увлекаться растением в больших количествах, так как он может понизить давление, что вызовет слабость и головокружение.
  7. При сушении укроп теряет незначительное количество полезных свойств и благодаря этому, он одинаково хорош и в свежем виде, и в сушеном. Но при тепловой обработке, варке определенная часть полезных веществ теряется, нужно об этом помнить. 
  8. Особую роль играет укроп в косметологии. Его применяют в виде различных примочек и компрессов. Измельченный укроп заворачивается в марлю, а затем прикладывают к коже лица, подпитывая ее и увлажняя.

  1. Петрушка. Отличается от укропа другим вкусом, и многие в еде предпочитают именно ее. В сушеном виде она сохраняет минералы и витамины, также, как и в свежем виде, но горьковата на вкус.
  2. Одному небольшому пучку петрушки по силам удовлетворить потребность организма в витамине С, который повышает иммунитет и защищает наши клетки от повреждений.
  3. Отметим, что запасы витамина С намного превышают запасы, которые есть в черной смородине и лимонах. Помимо витамина С в петрушке имеются витамины В1,В2, РР,К,А,Е.
  4. Также в ней содержатся флавониды и фолиевая кислота, минералы и микроэлементы, как фосфор, железо. 
  5. Петрушка рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, а благодаря наличию бета-каротина - улучшается зрение.
  6. Известно применение петрушки, как народное средство, при ангине и простуде.
  7. Косметология также не обошла петрушку своим вниманием. С её помощью удачно отбеливают кожу, борятся с веснушками и нежелательными пигментными пятнами.

Достоинства укропа и петрушки настолько многогранны, что хочется их обобщить в одно короткое предложение - ешьте побольше этих замечательных зеленых растений и вы будете всегда здоровы.

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

mamapedia.com.ua

Укроп и петрушка полезные свойства

Питание и здоровье

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Укроп петрушка и другая зелень - огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением  первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а  для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе - прекрасный природный способ омоложения и поднятия  жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень   помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует  выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте  на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая  мясистая ножка и зеленые перья, но  длиной не больше  10 сантиметров от белой ножки.  Употребление в пищу остальной части  свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе  не стоит, так как в  нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник.  При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить,  вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с  растительным  маслом.

Базилик и кинза - лечебные свойства

Аромат базилика  обеспечивают  эфирные  масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.

Петрушка - полезные свойства

Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.

Полезные свойства петрушки

Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:

  • витамины С и В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (провитамин Е);
  • ниацин (витамин РР).

На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.

Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.

Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.

Диета и петрушка

Большинство диет не обходятся без петрушки, хотя мы этого влияния вовсе не замечаем. Мы добавляем ее в диетические салаты, супы, фреши, но как то не акцентируем свое внимание на ее действенности. Сейчас мы предлагаем вам несколько способов, демонстрирующих полезные свойства петрушки для похудения.

Прежде всего, это однодневная диета на петрушке. Суть диеты – это разгрузка на особом напитке, содержащем петрушку.

Напиток из петрушки

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 1 ст.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.

Приготовление

Укроп и петрушку измельчаем в ступке в кашицу, огурец очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку, из лимона вручную выдавливаем сок. Смешиваем сок огурца, лимона и кашицу из трав. В летнее время можно добавить немного льда.

­то пропорция на 1 стакан, так называемого, коктейля. В день, все, что вы едите – это 3-4 стакана напитка.

Чай из петрушки

Ингредиенты:

  • свежие листья петрушки – ? ст.

Приготовление

В кастрюле следует вскипятить воду, добавить листья петрушки и кипятить вместе 5 минут. Затем отвар следует процедить и пить горячим или охлажденным перед едой.

Чай из петрушки принимают для нормализации пищеварения.

Щадящая диета на петрушке

­тот способ похудения также можно назвать диетой выходного дня, когда вы можете посвятить себе и своему питанию весь день. Рацион диеты на петрушке выглядит следующим образом:

  • завтрак – кофе с молоком без сахара;
  • второй завтрак – яйцо вкрутую и 1 тертый корень петрушки;
  • обед – отварное куриное филе (150 г) и тертый корень петрушки;
  • полдник – салат из 1 зеленого яблока и листьев петрушки;
  • ужин – 200 г творога смешанного с зеленью петрушки;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

­ту диету можно модифицировать и растянуть даже на неделю. Правда гораздо эффективней будет переход на сбалансированное питание и добавление петрушки во всевозможные блюда – супы, каши, салаты, гарниры и перекусы.

Статьи по теме:
Чем полезен лук?Польза лука не только в укреплении иммунитета и повышении устойчивости к простудным заболеваниям, лук можно задействовать и в борьбе с лишним весом. ­та статья расскажет о том, какими полезными свойствами обладает этот овощ и как похудеть с его помощью. Чем полезна свекла?Свекла еще с древних времен привлекала внимание благодаря своим свойствам, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о применении свеклы для похудения.
Изюм - полезные свойства ­та статья расскажет о полезных свойствах изюма, в том числе и для похудения. Также мы предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с использованием изюма, которые способствуют очищению и снижению веса. Чайный гриб - польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах чайного гриба и его противопоказаниях. Также вы узнаете о том, как применять чайный гриб для избавления от лишнего веса.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Заменимые и незаменимые аминокислоты Аминокислоты, как известно составляющие белка, из которого состоят ткани и органы нашего организма. Их важность и ценность сложно переоценить, поэтому в этой статье мы рассмотрим заменимые и незаменимые аминокислоты, а также их роль в процессе жизнедеятельности.Китайская капуста - польза и вред Пекинская капуста (второе название, китайская) славится своим богатым составом, обуславливающим ее полезные свойства, а также предельно низкой калорийностью, за которую ее любят все худеющие.Легкие диеты для похудения В этой статье мы поговорим о легких диетах для похудения. Но прежде, хотелось бы заметить, что самый верный и легкий путь - правильное питание и здоровый образ жизни в целом.

На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп - это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • укроп - прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка - это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка - прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки - прекрасное украшение стола.

Сок петрушки - великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза - это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

Смотрите также

polzaverd.ru

Польза и вред петрушки

Каждая хозяйка добавляет в овощные салаты и супы зелень: петрушку, сельдерей, лук, укроп. А о пользе смузи с зеленью знают почти все девушки, увлекающиеся спортом. Петрушка не только придает блюдам необычный вкус, но и обладает рядом полезных свойств.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Петрушка богата витаминами, в 100 гр. содержится:

  • Витамин А – 1 мг.
  • Витамин В1 – 0.05 мг.
  • Витамин В2 – 0.05 мг.
  • Витамин В3 – 17 мг.
  • Витамин В5 – 0.05 мг.
  • Витамин В6 – 0.3 мг.
  • Витамин В9 – 110 мг.
  • Витамин С – 150 мг.
  • Витамин Е – 1.9 мг.
  • Витамин К – 1.6 мг.

Как видно, зелень богата витамином С, В9 и В3.

Минералов в петрушке тоже очень много:

  • Калий – 800 мг.
  • Кальций – 249 мг.
  • Фосфор – 98 мг.
  • Магний – 90 мг.
  • Натрий – 35 мг.
  • Железо – 2 мг.
  • Цинк – 1 мг.

В петрушке содержится ударная доза калия, кальция и фосфора.

Калорийность

Петрушка – продукт низкокалорийный, в 100 гр. содержится всего 49 кКал, при этом стоит понимать, что 100 гр. зелени – это большой пучок, который человеку хватит на приготовление 20 порций овощного салата.

Польза и полезные свойства петрушки для здоровья человека

Петрушка, богатая витаминами, эффективно укрепляет иммунную систему, сосуды, защищает клетки от повреждений. Есть петрушку рекомендуется в любой период года, а особенно, когда повышен риск вирусных заболеваний.

Растение считается одним из лучших продуктов, тормозящих процесс старения. В ее состав включены антиоксиданты, которые защищают организм от проникновения свободных радикалов, замедляя тем самым раннее старение. Фолиевая кислота способствует правильному и быстрому обновлению клеток.

Петрушка обладает мочегонными свойствами, так что людям, страдающим из-за болезней почек, стоит иногда проводить профилактику, принимая в пищу повышенное количество зелени. При отеках она будет незаменима. Петрушка помогает снизить артериальное давление, так что пожилым людям особенно полезна.

Кудрявая красавица повышает гемоглобин, для тех, кто болеет малокровием и анемией, это качество имеет особое значение. Для профилактики онкологических заболеваний петрушка тоже подходит, а еще она содержит аминокислоты, участвующие в перестроении белка. Кушать ее стоит и при раке на ранних стадиях. Вегетарианцам, исключившим продукты животного происхождения из рациона, стоит есть больше петрушки, являющейся кладезем белка.

Витамин А нужен для зрения, петрушка отбеливает эмаль зубов, укрепляет кости и зубы, улучшает их состояние. Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Полезна она и при заболеваниях ЖКТ: гастритах и язвах. Во время обострения вирусных и инфекционных заболеваний, а также других воспалительных процессов, петрушка активно борется с микробами, помогает организму восстановить баланс, вернуть силы, вывести омертвевшие клетки.

Таким образом, самая распространенная приправа в мире – уникальный и полезный продукт.

Польза для мужчин

По мнению врачей, употребление в день 100 гр. петрушки для мужчин является отличной профилактикой и лечением при простатите, поддержании высокой потенции. Принимать зелень стоит и перед половым актом, стимулирующее действие будет наблюдаться еще в течение 3 часов.

В петрушке содержится апигенин, подавляющий женский половой гормон, который есть в организме мужчины. Избыток женского гормона не только снижает потенцию, но и ухудшает внешний вид, тело становится полноватым, мягким, совершенно непривлекательным. Пряность усиливает кровообращение органов малого таза, благодаря чему сексуальная активность увеличивается, для потенции среди природных средств петрушке найдется очень мало конкурентов.

Польза для женщин

Не менее полезна петрушка для женского здоровья. Она нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, снижает неприятные ощущения при климаксе, снимает психологическое и физическое напряжение.

Зелень содержит апиол и фолиевую кислоту, которые просто незаменимы для девушек, планирующих свою беременность или пытающихся зачать малыша. В косметологии применяются маски для кожи лица, великолепно отбеливающие, снимающие отеки, покраснения, раздражения, избавляющие от угрей. Для приготовления средства петрушку пропускают через мясорубку. Не менее полезно растение и для волос. Нужно настаивать семена на растительном масле, а затем втирать в кожу головы. Так вы вернете шевелюре блеск и силу. При целлюлите делают согревающие компрессы с кашицей петрушки – избавиться от «апельсиновой корки» за короткий срок вы не сможете, но улучшить состояние кожи получится после нескольких применений.

Польза для детей

Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д. Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.

От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций. Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.

Польза петрушки при похудении (при диете)

Многие диеты не обходятся без петрушки. В этом нет ничего удивительного: красавица с грядки содержит низкое число калорий, ее необходимо добавлять в супы, фреши и салаты. Зелень ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, способствует усиленному мочеиспусканию. Человек, который ест петрушку, будет худеть с пользой для здоровья и красоты, ведь целебные свойства растения не подвергаются никакой критике.

Особенно рекомендуется петрушка с кефиром, которая считается эффективным напитком в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток, кроме того, еще и нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы.

Польза и вред при беременности

А вот при беременности злоупотреблять растением не стоит. Петрушка вызывает прилив крови к органам таза, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать преждевременные роды. Петрушка в больших количествах способна вызвать аллергию и головные боли.

Это не значит, что при беременности от петрушки нужно отказываться. Зелень очень полезна для поддержания иммунитета будущей мамы, она борется с инфекционными заболеваниями, повышает уровень гемоглобина, защищает плод от разладов в нервной системе и дефектов в развитии.

Содержащиеся в петрушке микроэлементы, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, на который в процессе беременности идет большая нагрузка. Так что, отказываться от пряной зелени не стоит, но и не нужно на нее налегать.

Кстати, при грудном вскармливании петрушка незаменима, ведь организм требует витамин А, но морковь маме есть запрещено. Зелень – отличный заменитель, который еще и способствует укреплению костей малыша, улучшает сворачиваемость крови.

Влияние петрушки на организм человека

Зелень петрушки влияет на организм человека положительно:

  1. Улучшает сон
  2. Препятствует образованию жировых тканей
  3. Помогает людям, страдающим сахарным диабетом
  4. Является профилактикой онкологии
  5. Поддерживает нормальное состояние нервной системы
  6. Помогает бороться со стрессами

При заболеваниях

Полезна петрушка и при заболеваниях: сердечной системы, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, болезнях почек, нервной системы, онкологических и вирусных заражениях, а также при многих других проблемах, ведь лечебные свойства петрушки неиссякаемы.

При цистите

Цистит считается противопоказанием к употреблению зелени, вызывающей мочегонный эффект. В этот период мочеиспускание затруднено и очень болезненно, а учащение вызовет ряд проблем, включая дискомфорт.

При панкреатите

Во время острого панкреатита употреблять петрушку запрещено, но при нормальном течении хронической болезни зелень становится полезной, так как содержит огромное число минералов, улучшает работу желудочного тракта, способствует нормализации пищеварения, избавляет от вздутия живота.

При гипертонии

А вот при гипертонии петрушка не может быть признана вредным продуктом: она снижает артериальное давление. Так что людям, страдающим от гипертонии, нужно налегать на это полезное растение.

При сахарном диабете

Невредна петрушка и при сахарном диабете, найденный в ней фермент очень похож по своему действию на инсулин, так что помогает организму облегчать течение болезни без вреда для почек и печени, как это происходит с медикаментозными химическими препаратами.

Польза сока петрушки

Сок петрушки содержит те же витамины и минералы, что и сама зелень, только в концентрированном виде. Поэтому он улучшает зрение, защищает от образования опухолей, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, очищает кожные покровы. Кубик льда из сока петрушки – отличное тонизирующее средство для лица.

Вред и противопоказание петрушки для человека

Петрушку нельзя принимать во время беременности, при острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. Стоит воздержаться и при обострениях хронических болезней ЖКТ.

Ответы на популярные вопросы

Кроме полезных свойств и болезней, при которых петрушка рекомендована, многих интересуют вопросы, касающиеся употребления этой зелени. На самые популярные мы постарались ответить.

Как лучше всего употреблять петрушку в пищу?

В каком виде употреблять петрушку, каждый решает лично. Кому-то нравятся салаты, кому-то – соки, а некоторые люди любят супы с зеленью. Вас ждет приятный сюрприз: действие петрушки является настолько уникальным, что при приеме зелени в любом виде пользы все равно не избежать. Конечно, при термической обработке в супе некоторые свойства теряются. То же касается и любого отвара петрушки. Но в сушеном виде (что удобно зимой) приправа полезна для организма каждого человека. В замороженном виде петрушка теряет лишь несколько своих свойств, но зимой – это единственный вариант кушать свежую и полезную зелень с грядки (если исключить покупку петрушки, выращенной в теплице с использованием химикатов).

Листовая или кудрявая петрушка: что полезней?

Эксперты пришли к выводу, что кудрявая петрушка, которую трудно встретить в магазине, но легко вырастить на грядке, обладает большей полезностью, а ее вкус ярче выражен. Но для многих городских жителей листовая петрушка – единственный возможный вариант.

Какая зелень самая полезная?

Сравним полезность свойств самых популярных пряностей: кинзы, укропа и сельдерея со свойствами петрушки.

  • Петрушка и укроп. По своим свойствам, полезному действию и противопоказаниям эта зелень идентична, вот только укроп проигрывает в содержании минералов, не содержит инулин, помогающий облегчить течение сахарного диабета.
  • Петрушка и кинза. Кинза имеет специфический вкус и аромат, поэтому для многих людей она не подходит именно по этому параметру, да и полезных свойств в ней меньше.
  • Петрушка и сельдерей. Безусловно, сельдерей более полезен для мужчин, а для женщин петрушка считается незаменимой приправой. Содержание витаминов и микроэлементов в сельдерее ниже, чем в петрушке.

Таким образом, петрушку можно по праву назвать королевой приправ, в полезных свойствах ей просто нет равных.

Нормы употребления петрушки в пищу

Для суточной нормы достаточно 50 гр. петрушки в сыром виде. Для детей, беременных и кормящих матерей, это количество нужно снизить в 8-10 раз.

Подведем итоги о пользе петрушки

Петрушка – вкусная и ароматная приправа, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Противопоказаний у этой зелени немного, она полезна в любом возрасте, незаменима для кормящих матерей, вегетарианцев, детей, людей, страдающих из-за сахарного диабета.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Петрушка и укроп, в чем польза | Консервирование

Поговорим о такой полезной зелени, как петрушка и укроп. Они являются одними из основных пряных трав, которые используются в кулинарии не одну сотню лет. Благодаря своему приятному аромату, прекрасными вкусовыми качествами, петрушка и укроп приобрели широкую популярность. С началом весенне-летнего сезона, эти травы занимают почетное место на нашем столе.

Петрушку и укроп можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в составе различных блюд, консервировании овощей, для придания украшения и «летнего» аромата.

Для человеческого организма, польза петрушки и укропа велика, что представляет большую ценность, обусловленную наличием многочисленных витаминов и других полезных элементов.

Какую же пользу несут они по отдельности? Давайте разберемся.

Польза укропа

Укроп считается самой универсальной зеленой травой, которая широко используется в кулинарии, имеет изысканный аромат и хороший вкус, к тому же очень полезна. Листья укропа содержат витамины группы В, витамин С, витамины Р, РР, про-витамин А (бета-каротин), витамин В8 (фолиева кислота), минеральные соли, микроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций. Укроп хорошо влияет на зрение, это объясняется наличием в его составе бета-каротина, благодаря наличию железа, помогает при анемии, а большой набор витаминов в укропе повышает защитные функции организма, укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы и ногти.

Польза укропа заключается также в наличие антиоксидантов, которые тормозят процесс преждевременного старения клеток кожи.

Укроп обладает мочегонным качеством, и его можно применять людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей, почек, также укроп применим при различных отеках. Он способствует лучшему вырабатыванию молока у матерей, кормящих грудью. Настойка с укропом обладает заживляющим эффектом, и ее можно применять при возникновении различных ранок.

При употреблении укропа нормализуется давление, так что его можно применять при гипертонии. Но, не рекомендуется сильно увлекаться употреблением укропа людям с гипотонией, так как, можно снизить давление еще больше, что повлечет за собой слабость и головокружение.

Польза укропа так же нашла свое подтверждение в косметологии, как средство по уходу за кожей лица, в виде примочек. Укроп способствует увлажнению и насыщению кожи антиоксидантами и питательными веществами.

Укроп лучше употреблять в свежем или сушеном виде, в этом случае сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые при термической обработке теряются.

Польза петрушки

По вкусовым качествам, петрушка значительно отличается от укропа, и некоторым людям она больше по душе. При сушении петрушки появляется горьковатый привкус, но польза петрушки при этом не уменьшается.

В петрушке содержится довольно много разнообразных витамин, таких как: В1, В3, С, Р1, РР, К, Е. Богата петрушка на фолиевую кислоту, флавоноиды, минеральные вещества и макро и микроэлементы. Один пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который способствует защите клеток организма от разных неблагоприятных факторов и принимает активное участие в процессе формирования иммунитета. По количеству витамина С, петрушка превосходит смородину и лимон. Пользу петрушки могут оценить люди, страдающие пониженным гемоглобином в крови. Благодаря тому, что в петрушке содержится бета-каротин, при ее употреблении значительно улучшается зрение. Так же, она обладает свойствами понижать артериальное давление. Наличие в петрушке фитонцидов, которые являются природными антибиотиками, дает возможность ее применять при различных простудных заболеваниях.

Петрушка, впрочем, как и укроп, так же известна своими косметологическими качествами. Оказывает благоприятное и тонизирующее воздействие на кожу, способствует ее омоложению, осветлению, а так же помогает при возникновении угрей.

Еще одно замечательное свойство петрушки – это, сохранение всех полезных веществ после ее термической обработки.

Теперь вы знаете все о том, какова польза петрушки и укропа.

raznosolki.ru


Смотрите также