Какие витамины в отварном рисе


Рис

Рис – крупяная культура, относится к семейству Злаков. Зерна риса используют для приготовления крупы и крахмала, а рисовые зародыши – источник питательного масла. В Китае из риса готовят вино, японский традиционный напиток сакэ производят также из плодов риса. Кроме того, рисовая солома годится для изготовления бумаги, различных плетеных изделий и картона. Рисовые отруби – отличный корм для животных.

Родиной растения называют Индию и территорию Индокитая, где и сейчас произрастает дикий рис – прародитель окультуренного и всем известного продукта. Спустя много веков, когда люди стали строить оросительные системы, полезная культура территориально «перенеслась» в долины рек.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Рецепты с данным продуктом

vkusnoblog.net

Рис

Это растение бывает однолетним и многолетним. Рис — крупяная культура, принадлежащая к семейству злаковых. Родиной ее является Индия и Индокитай, где и сегодня есть множество диких видов риса — прародителей окультуренного. Когда люди научились создавать оросительные системы, этот злак стали выращивать на больших площадях.

Из рисовых зерен производят крупу и крахмал, из его зародышей делают масло. В Китае популярным является рисовое вино. Это уже традиция страны. В Японии традиционной является рисовая водка — саке. Из рисовой соломы изготовляют бумагу и картон, а отруби служат отличным кормом для домашних животных.

Калорийность

Калорийность продукта в отварном виде составляет 116 килокалорий на 100 граммов. В такой же порции сырой крупы содержится 370 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции продукта есть 10.4 г воды, 6.8 г белка, 0.5 г жира, 78.8 г углеводов, 0.4 г золы и 2.8 г клетчатки.

Витамины в рисе содержатся такие: РР (2,1 мг), В1 (0,18 мг), В5 (0,8 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,1 мг), В9 (7 мкг).

Минеральные вещества в этом злаке представлены калием (77 мг), магнием (23 мг), кальцием (11 мг), натрием (7 мг), фосфором (71мг), медью (171 мкг), железом (1.6 мг), цинком (1,2 мг), марганцем (974 мкг), селеном (15 мкг).

Полезные свойства риса

Рис — богатый источник витаминов группы В. В нем содержится и большое количество микроэлементов, а также сложные углеводы. Именно поэтому продукт является питательным и в отварном виде не может повредить фигуре.

В составе риса содержится 8 аминокислот, необходимых нашему организму для обновления клеток. Рисовые зерна на 8% состоят из белков. Но положительная особенность этого продукта в том, что в нем нет глютена — белка растительного происхождения, часто вызывающего аллергические реакции.

Поэтому именно рис подходит для питания аллергиков. Он содержит в себе лецитин (активатор деятельности мозга) и олигосахарид (восстанавливающий работу кишечника). Есть в составе крупы и аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление.

Рис — богатый источник калия. Это минеральное вещество нейтрализует воздействие на наш организм соли и служит хорошей поддержкой для сердечной мышцы. В злаке есть большое количество фосфора и цинка, железа и кальция, селена и йода. Поэтому данный продукт так полезен для здорового функционирования организма.

Рис не возбуждает секрецию желудка, и поэтому диетологи рекомендуют устраивать на рисе разгрузочные дни. Но при этом надо соблюдать осторожность, ведь этот продукт удерживает жидкость в организме.

В неочищенных зернах содержится коктейль биологически активных веществ, которые отлично выводят из нашего организма шлаки. И лучшим сортом для этой цели послужит коричневый неочищенный рис.

Этот продукт в своем составе содержит много крахмала, легкоусвояемого и хорошего источника энергии. Также в рисе есть много балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительной системы нашего организма. Диетологи советуют чередовать сорта риса в рационе. Это может быть коричневый и белый рис, а самым полезным из всех сортов является басмати — рис с ароматом попкорна и орехов. Басмати относят к самым дорогостоящим сортам этого злака.

К полезным свойствам продукта относят его сбалансированный витаминно-минеральный состав. Но нужно учитывать, что чем сильнее обработка рисового зерна, тем в нем меньше остается витаминов и минералов.

Этот продукт является рекордсменом среди всех круп по наличию марганца и меди.

Наряду с полезными свойствами и богатым составом есть в рисе и свои особенности. Это его вяжущие свойства. И это следует учитывать людям, склонным к запорам. А вот тем, у которых часто случаются диареи, это свойство риса как раз и пригодится.

Полезная отрубевая оболочка рисовых зерен содержит в себе и фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению в организме железа и кальция.

vsegdazdorov.net

Калорийность отварного риса, польза и диетические свойства

Мар-20-2013 Автор: KoshkaS

Калорийность отварного риса вызывает к себе интерес не случайно. Рис – это удивительно популярный пищевой продукт на каждом из континентов земного шара. Мы, жители постсоветских стран, зачастую, ассоциируем рис с восточной кухней. Говорят, что стройность жителей стран Востока объясняется, помимо всего прочего, употреблением риса. А, в самом деле, насколько же полезен данный продукт? И насколько значительна калорийность отварного риса в этом случае?

Вареный рис считается диетическим продуктом. Какие же его свойства позволяют так считать?

Диетические свойства:

Рис – богатый источник витаминов из группы В, которые «ответственны» за запас выносливости человека, его устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кроме того, в рисе содержаться такие витамины, как витамин РР и Е, отвечающие за функционирование сердца и сосудов, а также ряд минеральных компонентов, к примеру — марганец, железо, калий, фосфор и так далее.

Наиболее важной особенностью риса, все же, следует назвать содержание в его составе сложных углеводов, которые способны аккумулироваться в мышечной ткани человеческого организма и отдавать свою энергию в случае необходимости.

Важное свойство, отличающее рис от всех остальных видов круп состоит в том, что в нем не содержится вещество глютен,  растительный белок, довольно часто вызывающий аллергическую реакцию у людей.

Рис обладает способностью снижать уровень глюкозы в организме человека. Сложные углеводы обеспечивают продолжительное поступление энергии, а обволакивающие свойства риса позволяют использовать его еще и в качестве лекарственного средства. К примеру, при заболеваниях желудка (особенно это относится к гастритам и язвенным болезням, или после перенесенного энтерита), рисовый отвар, или слизистый рисовый суп считается первейшим средством.

Калорийность:

Теперь, о том, что касается энергетической ценности этого замечательного продукта питания.

Калорийность отварного риса составляет 116 ккал на 100 гр. продукта

Если рассматривать прочие составляющие вареного риса, необходимо отметить, что белков и жиров в нем практически не содержится. Зато углеводов в вареном рисе — 25 гр. на 100 гр. продукта.

Питательная ценность сухого риса достаточно велика – 360 ккал на 100 гр., но в процессе варения, рис «впитывает» воду, благодаря чему калорийность отварного риса, в сравнении с сухим, уменьшается примерно в 3 раза.

Таким образом, количество калорий в рисе, делает его замечательным во всех отношениях диетическим продуктом, который способен удовлетворить потребность нашего с Вами организма в ряде необходимых ему компонентов. При всем этом рис отлично сочетается с иными продуктами – с мясом, рыбой, морепродуктами, с овощами, соусами, грибами, с молоком и сахаром.

А какая калорийность вареного риса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности отварного риса, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
рис на воде 116,0
с растительным маслом (10 грамм) 205,0
со сливочным маслом (10 грамм) 190,0
с овощами 122,0

А пищевая ценность калорийность отварного риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности отварного риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рис на воде 2,2 0,5 25,0
с растительным маслом 2,2 2,0 25,0
со сливочным маслом 2,2 2,0 23,0
с овощами 3,12 2,2 23,0

Как правильно приготовить этот продукт? Вот один из рецептов:

Рис отварной:

Продукты:

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – несколько капель

Рис промывают несколько раз в воде. Затем замачивают в теплой воде на 15-20 минут. Воду сливают. Далее нужно вскипятить 300 мл. воды, положить туда ¼ ч.л. соли и добавить несколько капель масла. В воду опускают рис, доводят огонь до среднего и варят 10 минут под закрытой крышкой. Далее делают огонь минимальным, ставят на огонь сковороду, а на сковороду — кастрюлю с рисом (воду в сковороду не наливают). Можно еще долить немножко кипяченой воды, около 4-5 ст.л. Накрывают крышкой. Это помогает нежной варке риса и не дает ему пригорать. Так оставляют на 20-30 минут.

Снимают с огня, открывают крышку, чтобы вышел пар. Перемешивают рис, в середину его можно капнуть несколько капель желтой кулинарной краски,  для красивого цвета. Блюдо подавайте на стол  Можно с Вашим любым соусом. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность отварного риса, фигуру Вам не испортит.

prokalorijnost.ru

Полезные свойства риса для организма человека. Полезные свойства риса при похудении и профилактике некоторых заболеваний

Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни.

Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.

Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней.

Главное – разобраться в сортах крупы и понять, как правильно готовить каждую разновидность.

Богатый витаминизированный состав

1. Большое количество сложных углеводов позволяет пропитать мышечную ткань организма энергией, которая соответствует дневной норме.

2. Витамины группы В положительно сказываются на работе и укреплении нервной системы. Также они важны для обмена веществ, стимулируют преобразование питательных веществ в энергию.

3. Клетчатка. В самом рисе ее немного, но если приготовить крупу с овощами в духовке, получится очень полезное и сытное блюдо, к тому же, низкокалорийное.

Полезные свойства риса для человеческого организма

Известно, что рис обладает лечебными свойствами, прописывается для профилактики некоторых заболеваний.

1. Отвар из риса рекомендуется людям, у которых нарушена работа легких, есть бронхит или бронхиальная астма.

2. Крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса могут быть использованы как закрепляющее средство или для чистки кишечника. Например, если крупа круто сварена и туда добавлено немного крахмала – такое блюдо поможет избавиться от поноса. Если добавить в отварной рис немного молока – поможет прочистить кишечник при запоре.

3. Если в рисовый отвар добавить мелко нарезанный репчатый лук и небольшое количество мяты, получится эффективное средство для борьбы с ангиной и различными простудными заболеваниями.

4. Рис не вызывает аллергии, поэтому его разрешается употреблять детям с 6 месяцев от рождения. Также каша прописывается человеку в послеоперационный период. Такая диета благоприятно сказывается на восстановлении работы ЖКТ.

5. Употребление риса помогает избавиться от неприятного запаха полости рта. Также крупа в сыром виде очищает мочеполовые органы, суставы, желудок.

6. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему нужно задуматься именно о рисовой диете. Крупа ускоряет обмен веществ, позволяет стимулировать процесс жиросжигания, выводит лишнюю жидкость из организма.

7. Благодаря аминокислотам состава регулярное употребление риса в любом виде (отварном, протушенном) стимулирует мозговую деятельность.

8. Регулярное употребление крупы снижает риск образования онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов.

Полезные свойства риса по цвету крупы

На полках магазина представлен огромный ассортимент крупы, которая различается не только по форме, но и по цвету. Мало кто знает, что в каждом сорте данного злака есть свои особенности приготовления, каждый дает организму свою пользу.

1. Черный рис (дикий). Кроме витаминов группы В в нем также содержится множество полезных микроэлементов. Среди них железо, цинк, магний, фосфор. Сорт дорогостоящий, однако, это обусловлено не только уникальной пищевой ценностью, но и особенностями обработки. Зерна жесткие, поэтому перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на час, потом варить не более, чем 40 минут. Полезные свойства риса такого сорта неоценимы для организма.

2. Коричневый рис (нешлифованный). Большинство людей проходят в магазине мимо полки с продуктом, а зря. Именно данный сорт считается самым полезным из всех существующих. Кроме минералов, клетчатки и других полезных микроэлементов в составе также присутствуют рисовые масла, которые регулируют в крови уровень холестерина. Также важно отметить еще одно преимущество крупы – она не разваривается и не слипается.

3. Басмати – это длинно-зернистый сорт риса белого цвета. При варке зерна еще больше удлиняются. Готовится очень быстро и не разваривается. С Басмати получается очень вкусный плов с насыщенным ароматом, также его можно добавлять в салат.

4. Сорт «Жасмин». Встречается крайне редко, при варке немного склеивается, зато очень полезен. Имеет приятный аромат жасмина и насыщенный вкус.

5. Сорт Камолино. Рис египетского происхождения, зерна круглые. В процессе шлифовки в него добавляется небольшое количество пальмового масла, благодаря чему образовывается жемчужный цвет. Полезные свойства риса Камолино обуславливаются благодаря его насыщенному составу аминокислот, клетчатки и витаминов.

6. Молочный кругло-зернистый рис – именно его хозяйки чаще всего в первую очередь замечают на полках магазина. При приготовлении становится мягким и ароматным, не слипается, поэтому часто используется для плова.

Каждый сорт риса полезен для организма. Именно по этой причине рекомендуется иногда отойти от привычного продукта и купить что-то новое, чтобы порадовать близких вкусным рисовым блюдом.

Внутреннее и наружное применение рисовой крупы

Удивительно, но рис полезен не только как продукт питания, очень часто этот продукт используется в косметологии и даже в народной медицине.

Полезные свойства риса для наружного применения

1. Для удаления веснушек, пигментных пятен и выравнивания тона лица. Берется около 50 грамм зерен, все перемалывается в кофемолке. Далее понадобится выжаться 150 грамм сока из дыни и отварить рисовую муку, пока не образуется консистенция мусса. Полученную маску разрешается хранить в холодильнике. Она наноситься два раза в неделю на 15-20 минут на проблемные зоны.

2. Для заживления ран. Понадобится снова рисовая мука. Только теперь ее нужно будет отварить в обычной воде, добавив туда 1 столовую ложку уксусу. Полученную кашу накладывают в виде компресса на вывихи, ушибы.

Курс оздоровления организма

1. Понадобится приобрести неочищенный круглый рис. Лечебный курс с его помощью эффективен для очистки организма.

2. Теперь необходимо в удобную емкость положить столько ложек крупы, сколько лет человеку. На один год идет одна ложка.

3. Все заливается холодной водой, емкость помещается в холодильник. Каждой утро нужно будет сливать жидкость, одну ложку риса с горкой отваривать без соли и съедать на завтрак.

4. Продукт обязательно должен быть съеден натощак, пить разрешается спустя 40 минут.

5. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока крупа в емкости не закончится.

Полезные свойства риса проявляются при процедуре очень эффективно. В период лечебной профилактики обновятся клетки тела, подтянется кожа (вернется упругость и эластичность), исчезнут проблемы со сном и повысится иммунитет. Рекомендуется проводить процедуру с октября по апрель, так как именно в это время организм нуждается в обновлении и профилактическом оздоровлении.

Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Особенно ценится худеющими, так как продукт характеризуется низкой калорийностью, при этом дарит чувство насыщения.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также