Какие витамины в одуванчике


Полезные свойства одуванчика

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale. Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Рябина обыкновенная лечебные свойства

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор, хранение и обработка одуванчика

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Читайте также:  Как очистить кишечник травами

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Применение одуванчика в медицине

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Предостережение

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

Питательная ценность одуванчика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

  • энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
  • углеводы — 9,20 грамма (7%);
  • белок — 2,70 грамма (5%);
  • жиры — 0,70 грамма (3%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
  • никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
  • пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
  • тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
  • витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
  • витамин C — 35 миллиграмм (58%);
  • витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
  • витамин K — 778,4 микрограмма (649%).

Электролиты:

  • натрий — 76 миллиграмм (5%);
  • калий — 397 миллиграмм (8%).

Минералы:

  • кальций — 187 миллиграмм (19%);
  • железо — 3,10 миллиграмма (39%);
  • магний — 36 миллиграмм (9%);
  • марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
  • фосфор — 66 миллиграмм (9%);
  • селен — 0,5 миллиграмма (1%);
  • цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

Фитонутриенты:

  • альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
  • бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
  • бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
  • лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм.

По материалам: Обозреватель

Опрос:
 Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

health-medicine.info

Японцы называют наш одуванчик - Европейский Жень-Шень!

Японцы называют наш одуванчик - Европейский Жень-Шень!netrmed wrote in astromed14 февраля, 2016Оригинал взят у netrmed в Японцы называют наш одуванчик - Европейский Жень-Шень!Польза одуванчика проявляется при его использовании при болезнях печени, сахарном диабете, акнэ, желтухе, раке и анемии. Он поддерживает здоровье костей, кожи и способен помочь похудеть. Возможно, одуванчик более популярен как цветущее растение, чем как лечебное средство, и это вполне оправдано: цветы одуванчика выглядят очаровательно! Есть много разновидностей одуванчика, но самым распространенным является одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale.

Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.

Одуванчик для здоровья костей. В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей, также он богат антиоксидантами, такими как витамин С и лютеолин, которые защищают кости от возрастных повреждений, в том числе потери плотности и прочности, причиняемых свободными радикалами.

Одуванчик полезен для лечения печени. В то время как его антиоксиданты, такие как витамин С и лютеолин, поддерживают надлежащее функционирование печени и защищают ее от старения, другие компоненты помогают лечению кровотечений в печени, поддерживая должное течение желчи и т. д.Одуванчик также стимулирует печень и пищеварительный процесс. При сахарным диабете

Сок одуванчика может помочь больным диабетом, так как он стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, тем самым способствуя поддержанию низкого уровня сахара в крови. Так как одуванчик является мочегонным средством, он принуждает больных диабетом чаще мочиться, что также помогает удалять из организма лишний сахар. Кроме того, у диабетиков часто возникают проблемы с почками. Мочегонные свойства одуванчика помогают удалить отложения сахара в почках через мочу, а поскольку сок одуванчика слегка горький на вкус, он также эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие вещества.

Расстройства мочевыделительной системы. Одуванчик является высокоэффективным мочегонным средством. Тем самым он помогает очистить почки и мочевую систему от отложений токсических веществ. Кроме того, его дезинфицирующие свойства препятствуют росту микробов в мочевых путях.Сок одуванчика для кожи. Сок одуванчика, также известный как молочко одуванчика, полезен при лечении кожных заболеваний, которые вызываются микробными и грибковыми инфекциями, поскольку этот сок очень щелочной и обладает бактерицидными, инсектицидными и противогрибковыми свойствами. При использовании этого сока следует принять меры предосторожности, чтобы избежать его контакта с глазами. Также этот сок может применяться при чесотке, стригущем лишае, экземе и т. д.Сок одуванчика при акнэ. Сок одуванчика обладает хорошими детоксикантными, мочегонными, стимулирующими и антиоксидантными свойствами. Это делает его хорошим средством для лечения акнэ. Акнэ возникает в основном в подростковом возрасте, когда в организме происходят многие физиологические и гормональные изменения. Если между гормонами, которые вызывают изменения в организме, не поддерживается должное соотношение, они могут откладываться как токсические вещества и выходить с потом через потовые и сальные железы в коже. Во время этих изменений эти железы выделяют больше жира, который, смешавшись с мертвой кожей, блокирует поры и препятствует секреции. Из-за этого токсические вещества не могут удалиться, что приводит к развитию акнэ. Это состояние еще более усугубляется микробными инфекциями на пораженных местах. Сок одуванчика, будучи стимулятором, мочегонным средством и детоксикантом, помогает регулировать секрецию гормонов, усиливает потоотделение и расширяет поры, облегчая удаление токсических веществ через пот и мочу. Этот сок при наружном применении препятствует микробной инфекции.Снижение веса. Наша моча содержит до 4% жиров. Таким образом, чем больше мы мочимся, тем больше воды и жиров удаляется из нашего организма. Одуванчик, являясь мочегонным средством, способствует мочеиспусканию, тем самым помогая снизить вес без побочных эффектов.Рак. Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витами С и лютеолин, которые сокращают количество свободных радикалов, тем самым сокращая риск заболеть раком. Он удаляет токсины из организма, что также помогает защититься от рака.Желтуха. Желтуха – это, в первую очередь, расстройство печени, при котором начинается перепроизводство желчи, которая, в конечном итоге, попадает в кровь, нарушая метаболизм в целом. Избыток желчи отражается на цвете кожи, глаз и т. д. Лечение желтухи включает в себя три основных этапа. Во-первых, сдерживание выработки желчи, во-вторых, удаление излишка желчи из организма, и в-третьих, борьбу с вирусной инфекцией.Одуванчик очень полезен на всех трех этапах. Он способствует здоровью печени и регулирует производство желчи. Являясь мочегонным средством, он содействует мочеиспусканию, посредством чего избыток желчи удаляется. Наконец, будучи антиоксидантом и дизинфектантом из-за наличия витамина С и лютеолина, он также борется с вирусной инфекцией.

Он приносит больше пользы, если принимается с соком сахарного тростника, поскольку этим замещается сахар в организме, количество которого в значительной степени снижено в связи с действием желчи, приводящим к крайней усталости и слабости.

Заболевания желчного пузыря. Одуванчик очень полезен для желчного пузыря и печени, поскольку он улучшает их функционирование и защищает от болезненного воздействия оксидантов и инфекций.

Анемия. В одуванчике довольно много железа, витаминов и протеинов. В то время как железо является составной частью гемоглобина, витамины (особенно витамин В) и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец и некоторых других компонентов крови. Таким образом, одуванчик может помочь людям, страдающим анемией.Высокое кровяное давление. Мочеиспускание является эффективным средством снижения кровяного давления. Большинство современных препаратов для снижения кровяного давления основаны на этом явлении. Сок одуванчика, будучи мочегонным средством, усиливает мочеиспускание, таким образом помогая снизить высокое кровяное давление.Клетчатка одуванчика также помогает уменьшить уровень холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, поскольку холестерин является одним из факторов, повышающих давление. Кроме того, калий, который в изобилии содержится в соке одуванчика, очень эффективен в снижении кровяного давления, поскольку замещает натрий (соль).

Другие полезные свойства одуванчика.Одуванчик также может быть использован в пищу: он хороший источник клетчатки, а это способствует пищеварению. В старину, благодаря наличию витамина С, им лечили цингу. Он также оказывает лечебный эффект на диспепсию, инфекции в желудке и мочевой системе.Мнение врача-фитотерапевта Карпа ТРЕСКУНОВА: - Я принимаю «одуванчиковый сироп» лет 40, и приобщил к этому чудодейственному снадобью всю семью. Вот как было дело. Как-то в погожий майский день взял трехлитровую банку, полтора килограмма сахарного песка и пошел с внучкой на полянку, усеянную цветками одуванчика. Мы укладывали в банку слой за слоем цветки и сахар, утрамбовали их палочкой. Вскоре у самого горлышка появился липкий сок. Я все лето пил ароматный напиток из теплой воды и сиропа с соком из цветков одуванчика. В конце августа на дне банки оставался только один слой из цветков одуванчика с сиропом. И, как на зло, у жены начались приступы желчнокаменной болезни. Боль была такой сильной, что не снималась обычными средствами. Тут я вспомнил, что издревле одуванчик применяется при камнях в печени. Размешал чайную ложку сиропа в 1/4 стакана теплой воды и дал жене выпить. Через 10 минут боль исчезла и больше не повторялась. Мы помогали снимать у родных и знакомых кишечные, желудочные, почечные и печеночные колики отваром, настойкой или сиропом с использованием цветков или корней одуванчика. А цветки одуванчика с зеленой подкладкой стали просто прокручивать через мясорубку в пропорции по массе 1:2 с сахарным песком. Сейчас, когда одуванчики «в полном соку», советую приготовить целебный сироп, насушить впрок листьев цветка и накопать корней. Мыть их ни в коем случае нельзя - загниют.

При длительном использовании одуванчика в пищу и питье постепенно уходят явления склероза, головокружение.

Одуванчик способствует восстановительным процессам после инсультов. Рекомендую ежедневно съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно их промыв. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем исчезнут незаметно сами собой. Еще в средние века было принято во время цветения одуванчика съедать по два -три листика ежедневно в течение 10 дней. Простуды люди не знали целый год. Проверено мной в течение 19 лет. Ведайте: японцы называют наш одуванчик европейским женьшенем!

astromed.livejournal.com

Витамины под ногами

Свежую зелень полезно есть хотя бы один раз в день. Если чаще, то лучше. Прекрасная возможность оценить по достоинству вкус свежей зелени предоставляется в июне месяце, когда можно салат оливье заменить салатом из одуванчиков.

Отправиться за полезными растениями лучше в поле, лес, на дачу. Доказано, что наибольшее количество полезных веществ содержится в диких растениях, которые выросли в свой сезон. Что же именно можно найти в растениях, растущих под ногами?

Одуванчик

Чемпионом по антиоксидантам является одуванчик. Одуванчик содержит витамины А, В, С и D, а также такие минералы как железо, калий и цинк. Весной одуванчик будет прекрасным средством по очистке печени.

Первое упоминание о полезных свойствах одуванчика относится к Х веку. В рукописи приводится 116 способов использования одуванчика. Из него можно готовить салаты, приправы, варить супы.

В одуванчике используется каждая часть этого удивительного растения:

  • молодые листья одуванчика используют в салате (для удаления горечи рекомендуется замачивать его на протяжении 30 минут в соленой воде);
  • пробланшированные листья одуванчика прекрасно подойдут для пирогов по типу «пирог с полезным шпинатом«;
  • из листьев одуванчиков готовят суп типа зеленого борща с щавлем;
  • из цветочков варят варенье, по вкусу напоминающее искусственный мед;
  • из одуванчиков готовят вино;
  • цветочки можно добавлять в различные каши (например рис).

РЕЦЕПТ ризотто с одуванчиками:

  1. на 4 порции (4 человека) нужно 150 грамм цветков одуванчика;
  2. цветочки нужно оторвать и хорошенько вымыть, чтобы полностью удалить из них возможные насекомые;
  3. на оливковом масле поджариваем лук и чеснок, не позволяя им стать коричневыми;
  4. затем добавляем 300 грамм риса для ризотто. Немного прожариваем;
  5. выливаем  500 мл белого сухого вина и тушим рис до полной готовности, добавляя по необходимости воду;
  6. когда рис готов, высыпаем 200 грамм тертого сыра и одуванчики. Все перемешиваем и подаем к столу.

ризотто с одуванчиками

салат с листьями одуванчика

пирог с одуванчиками

оладьи с одуванчиками

Крапива

Полезна будет и крапива, которую раньше выращивали как огородную культуру.

Крапива прекрасно очищает кровь, увеличивает количество гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Крапива содержит витамины В2, К и С. Витамин К нормализует свертываемость крови. Крапиву можно применять практически при любом заболевании.

При этом из нее готовили щи, различные пюре, котлеты, соусы к картофелю и макаронам.

спагетти с соусом из крапивы

картофельный суп с крапивой

слоеный пирог с крапивой

омлет с крапивой

Черемша

Защитить от инфекций поможет черемша.

Черемша имеет вкус молодого чеснока, но с намного более сочной зеленью. Собирают ее самой ранней весной, когда полностью еще отсутствует другая свежая зелень.

Содержит значительное количество витамина С. Причем  чем выше растет черемша,тем больше в ней аскорбиновой кислоты.

Использовать ее можно как в соленом, так и квашеном видах. В результате получится прекрасная приправа к мясным блюдам. Сушить черемшу можно с целью заготовки впрок.

Самое распространенное блюдо:

  • салат с яйцом и черемшой;
  • творог с черемшой и сметаной.

масло с черемшой

творог с черемшой

салат с черемшой

осетинские лепешки с черемшой

Пастушья сумка 

В пастушьей сумке можно найти большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов К и А.  В семенах содержится жирное масло. Главным действующим веществом пастушьей сумки принято считать витамин К, ускоряющий свертывание крови. В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы — выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. При этом безразлично, будет ли давление слишком высоким или слишком низким.

По своему вкусу это растение напоминает редис.

Ее листья можно есть сырыми, используя в салатах, а также вареными в борщах и супах. Семена пастушьей сумки используются для приготовления приправы к мясу.

суп с пастушьей сумкой

фрикадельки с пастушьей сумкой

 Щавель

Незаменимым растением для приготовления зеленых щей является щавель. Также он может использоваться в качестве добавки к салатам или же быть начинкой для пирогов. Щавель богат железом и каротином.

Папоротник

Много витаминов В2 и Е содержится в папоротнике, который можно назвать деликатесным продуктом. Но время для сбора листьев этого растения очень ограничено – всего две недели.

Сурепка

Практически все витамины группы В можно найти в сурепке. Вкус у этого растения жгучий и напоминает горчицу. При варке горечь уходит, поэтому использовать сурепку хорошо в супах.

Лебеда

Ну и завершает наш парад витаминной зелени — лебеда. Она прима полезности. Вы даже не замечаете, но растет она практически на каждом дачном или приусадебном участке и многие считают ее сорняком.

Хотя на сегодня есть уже большое количество культурных сортов лебеды, которые можно выращивать на приусадебном участке.

Но именно эта трава спасла многих во времена голода. «Суп с лебедой» — то, что мы знаем из русской кухне.

Но ценность лебеды заключается в том, что она содержит огромное количество легкоусваемого белка. Плюс еще   марь белая (второе название лебеды) способна излечить артрит, подагру, нарушения менструального цикла, болезнь Боткина, атонию кишечника, ожирение (подавляя аппетит). лебеда содержит 306 мг кальция на 100 грамм зелени.

пирожки с лебедой

котлеты из лебеды

presentway.com

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания. Полезные вещества листьев и корня одуванчика и их свойства

Цветущие одуванчики весной можно встретить и на городских обочинах, и на сельских лугах, и на газонах у любого здания.

Хоть это растение и считается сорняком, в народной медицине оно используется как эффективное лекарство от многих болезней.

Цветки, листья и, даже, корни – все эти части одуванчика полезны по-своему.

Одуванчик: химический состав и полезные свойства

Благодаря широкому разнообразию биологически активных веществ в составе одуванчик применяют при недугах почти всех систем и органов человеческого организма.

Млечный сок одуванчика содержит до 3% гликозидов под названием тараксацин и тараксацерин. Эти вещества очень необходимы для здоровья суставов, так как они участвуют в размножении хондроцитов – основы хрящевых тканей.

Терпеновые соединения из одуванчика являются важными для сосудистой системы. Они синтезируют правильный холестерин, который очищает сосуды от плохого холестерина. Таким образом, применение одуванчика снижает вероятность появления холестериновых бляшек в кровеносной системе.

Стерины (бета-стерин и сигма-стерин), находящиеся в большом количестве в одуванчиках, запускают естественную очистку организма. Они способны связывать жирорастворимые шлаки в крови и выводить их.

Сапонины из сока одуванчика также очищают кровь от плохого холестерина, которым питаются раковые клетки. Таким образом, одуванчик является мощным противораковым средством.

Ценные полисахариды, содержащиеся в одуванчике, также работают на очищение организма. Они активизируют циркуляцию печень-кишечник, выводя шлаки и вредный холестерин, который печень отфильтровала из крови.

Каротиноиды (лютеин и др.), из которых синтезируется антиоксидантный витамин А, также присутствуют в составе всех частей одуванчика. Эта составляющая помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи.

Аспарагин – вещество, необходимое для работы центральной нервной системы. Он обеспечивает нормальные темпы ее работы, предотвращая торможения и чрезмерные возбуждения. Одуванчик является источником аспарагина для вегетарианцев, так как обычно люди получают это вещество из продуктов животного происхождения.

Одуванчик богат витаминами А, С, D и Е. Процентное соотношение этого витаминного коктейля вместе с другими активными веществами растения делает его бактерицидным, противовоспалительным и укрепляющим иммунитет.

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья одуванчика являются съедобными даже без предварительной термообработки. Их применяют в салатах, в сыроедческих соусах, вместо салатных листьев на бутербродах, а также в зеленых коктейлях. В сыром виде листья одуванчиков практически не теряют своих полезных свойств: витамины и другие микроэлементы.

Причиной такому применению выступает большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая разрушается при тепловой обработке продукта. Витамин С участвует в обмене почти всех веществ в организме:

• он имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие;

• незаменим при нагрузках любого вида;

• излечивает цингу.

Организму необходимо ежедневное пополнение этим витамином.

Свежие листья и отвары из сухого сырья применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Компоненты листьев оказывают мочегонный эффект и выводят песок мелкой фракции. При длительном лечении настоями и отварами зелени одуванчика наблюдается уменьшение размеров камней в почках и мочевом пузыре. Проходят воспаления мочевыводящих путей, что позволяет безболезненно выводить отложения.

Сок листьев одуванчика содержит горечи, которые стимулируют работу пищеварительной системы. При гастрите с низкой кислотностью они увеличивают секрецию пищеварительных соков. А при холецистите – действуют как желчегонное средство. Эти компоненты также стимулируют работу кишечника, что приводит к легкому слабительному эффекту. Поэтому чай из одуванчика применяют при запорах.

Во время усиленного очищения (мочегонное и слабительное действие листьев) из организма вымывается калий, необходимый для работы сердца и нормальной свертываемости крови. Но так как сами листья одуванчика содержат большой процент этого элемента, организму не наносится вред.

Полезные свойства корней одуванчика

Корень – это самая полезная часть одуванчика. В нем в большой концентрации содержатся витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, которые присутствуют и в наземной части растения.

Осенью ботва одуванчика увядает, что позволяет корню накопить большое количество (до 25 %) полисахарида под названием инулин. Этот элемент является растительным аналогом инсулина, что делает корень одуванчика чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Другие полезные свойства инулина одуванчика:

• способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов;

• повышает плотность костной ткани и предотвращает заболевания костей;

• укрепляет иммунитет.

Состав корня идеален для лечения почти всех заболеваний печени. Самостоятельно или в составе комплексной терапии настой корня одуванчика применяется при гепатитах В и С, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, циррозе, гепатозе и других заболеваниях.

Наличие в составе заживляющих компонентов и обволакивающей слизи позволяет использовать порошок высушенного корня или его водный настой как эффективное средство от язвенного колита. Обволакивая стенки кишечника, корень одуванчика залечивает ранки и защищает от новых повреждений. Слабительный эффект корня помогает кишечнику работать не на полную силу.

Помимо того, что корень содержит кальций, он еще и способствует его усвоению. Это свойство полезно при порозах и других костных заболеваниях, связанных с повышенной хрупкостью.

Концентрированный коктейль витаминов, бактерицидных и противовоспалительных веществ в одуванчике способен вылечить угревую сыпь, фурункулез, экзему и дерматиты. Для этого препараты из корня применяются как наружное, так и внутреннее средство.

Корень одуванчика применяют как средство, стимулирующее выработку молока у кормящих женщин. Компрессы с настоем прикладывают к молочным железам, чтобы снять воспаление при мастопатии, мастите или в начале кормления после родов. Дубильные вещества корня помогают бороться с новообразованиями в молочных железах и репродуктивных органах.

Противопоказания к применению одуванчика

При такой большой пользе одуванчика бесконтрольное потребление его продуктов может нанести существенный вред организму человека. Список болезней, при которых это растение не следует употреблять, довольно широк. Вот самые распространенные:

• гастрит с повышенной кислотностью;

• язва желудка;

• язва двенадцатиперстной кишки;

• закупорка желчевыводящих путей;

• острый панкреатит.

Также одуванчик противопоказан при диарее и склонности к повышенной кислотности желудочного сока, так как может усугубить это состояние.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также