Какие витамины в нектарине


Какие витамины в нектарине?

Летом на прилавках магазинов появляется много различных фруктов, в том числе и персики и нектарины, которые любимы многими людьми. Эти ароматные и сладкие фрукты привлекают людей не только своим великолепным вкусом, но и тем, что в них содержится масса полезных веществ. Наличие витаминов в нектаринах делает их превосходным десертом, который не только придется по вкусу и взрослым и детям, но и поможет укрепить иммунитет.

Какие витамины есть в нектарине?

В этом фрукте вы найдете витамины А, Е, и С, все они необходимы для нормального функционирования системы организма. Витамин С помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредоносным бактериям и вирусам, помогает снизить вероятность появления таких недугов как стоматит. Витамины А и Е необходимы тем, кто заботится о красоте и молодости своей кожи, они повышают тургор эпидермиса. Но, перечисленные вещества это далеко не все, чем богат этот плод, В и К – вот какие витамины еще содержатся в нектарине. Группа В способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а витамин К необходим для синтеза белков в организме.

Витамины в персиках и нектаринах содержатся в достаточно большом количестве, конечно, съев один плод суточную норму этих веществ вы не получите, но если ежедневно будете баловать себя 2-3 плодами, то можете с легким сердцем забыть о приеме тех БАДов и добавок, которые продаются в аптеках и принимаются в период авитаминоза. Специалисты рекомендуют съедать хотя бы 1-2 плода в день взрослым, и от 0,5 до 1 фрукта детям, конечно, тем, у кого есть аллергия на нектарины или персики, лучше будет воздержаться от их употребления. Более того, в этих фруктах есть минералы, клетчатка и органические кислоты, поэтому употребляя их, вы также сможете восполнить дефицит этих веществ.

Статьи по теме:
Пиридоксин - это какой витамин?

Витамины - важная составляющая нашего здоровья, поэтому так важно следить за тем, чтобы они поступали в наш организм регулярно и в необходимых количествах. Эта статья расскажет о пиридоксине и о том, что из себя представляет этот витамин.

Занятия спортом – это не только хорошая форма, крепкое здоровье и победы на соревнованиях. Как показывает практика, это – тяжелый труд и огромные затраты энергии при больших нагрузках. Восполнить эти затраты призваны витамины.

Какие витамины в вареной кукурузе?

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не лакомился ароматной нежной кукурузой. Однако давно известно, что она отличается не только отменным вкусом, но и набором витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Какие витамины в абрикосах?

Для того, чтобы быть активным, бодрым и здоровым, не следует пренебрегать витаминами. В этой статье мы расскажем об абрикосах - фруктах, имеющих богатый витаминный и минеральный состав.

womanadvice.ru

Витаминный состав и полезные свойства нектарина

Нектарин, фото которого вы видите слева, - вкусный и красивый летний фрукт. Его родиной является Китай, где этот плод выращивали более 2000 лет назад, и на сегодняшний день насчитывается более 150 сортов. Многие полагают, что он - результат скрещивания сливы и персика, но это неверно. Когда персиковые деревья самоопыляются, появляется фрукт с гладкой кожицей и более плотной желтой мякотью. Полезные свойства нектарина нельзя недооценить, он не просто является богатым источником витаминов и микроэлементов, но и гораздо диетичнее своего собрата - персика. А в кулинарии он широко используются для приготовления компотов, начинок для пирогов, варений и джемов. Его консистенция достаточна для того, чтобы ломтики не разваривались в процессе обработки и оставались целыми.

Полезные свойства нектарина, калорийность и витаминный состав

Помимо насыщенного кисло-сладкого вкуса, этот фрукт отличается большим количеством каротина - витамина А, 100 г дает до 6% от суточной нормы, также он особенно богат витамином С. При низкой калорийности (всего 39 ккал на 100 г продукта) это отличный источник калия (190 мг), который так полезен для сердца и сосудов, и диетической клетчатки (1,5 г на 100 г). И при этом совсем не содержит жиров. Ни в коем случае не очищайте фрукт перед употреблением, ведь полезные свойства нектарина, в том числе и его кожицы, состоят еще и в том, что он богатый источник антиоксидантов. Они защищают нашу кожу от внешних воздействий окружающей среды, ультрафиолетового излучения и свободных радикалов - веществ, которые, по словам ученых, вызывают повреждение и старение клеток. Употребляя нектарины, вы надолго останетесь красивой и молодой. Этот уникальный фрукт также имеет в своем составе вещества лютеин и ликопин, которые поддерживают здоровье и хорошее состояние глаз и предотвращают появление катаракты. Имейте в виду, что чем глубже и насыщеннее цвет кожицы, тем больше проявляются полезные свойства нектарина. Яркий, спелый плод содержит гораздо больше витаминов по сравнению с незрелым и тусклым. Так что выбирайте правильно.

Готовим смузи из нектарина

Смузи - это очень густой коктейль на основе пюрированных фруктов, льда, иногда с добавлением йогурта или кефира. Он особенно хорош в летнюю жару. Поэтому вкусный нектарин, свойства и полезные вещества которого так благоприятно влияют на наш организм, можно употреблять не только в свежем виде (порой это так скучно), но и в удачном сочетании с другими фруктами. Чтобы приготовить смузи из клубники, банана и нектарина, вам понадобится:

- 1 нектарин;- 1 банан;- половина стакана клубники;

- треть стакана жидкого йогурта, молока или кефира.

Нарежьте банан и нектарин с кожицей на кусочки и поместите в блендер. Помойте и очистите от зеленых верхушек клубнику и соедините с остальными фруктами. В начале процесса лучше всего использовать первую, самую низкую скорость размешивания, постепенно увеличивая ее до самой быстрой. Как только у вас получилось однородное фруктовое пюре, добавьте молоко, йогурт или кефир, а также лед по необходимости и взбивайте еще немного. Вылейте жидкость в высокий стакан и наслаждайтесь потрясающим летним вкусом. Такой смузи понравится не только вам, но и вашим детям. Эта порция фруктов в сочетании с полезными молочными продуктами даст вам заряд энергии для долгого рабочего дня.

fb.ru

Полезные свойства нектарина и противопоказания, БЖУ, состав.

Нектаринами именуют разновидность персиков с красно-оранжевой гладкой кожицей без пушка, и уже само их название вызывает желание попробовать этот удивительный дар природы.

Появившись на наших столах недавно, фрукт быстро завоевал любовь и признание, его едят свежим, готовят компоты, варенья, джемы, пекут с ним пироги и делают ароматные десерты. Разберемся, чем отличается персик от нектарина, где растет нектарин, какова польза фрукта, выясним прочие интересные факты про этот продукт.

Нектарин — это гибрид персика и абрикоса

Существует много видов персиков, и нектарин – один из них. Многие полагают, нектарин – это гибрид персика- сливы или персика- абрикоса. Мнение не верно.

Человек не принимал никакого участия в происхождении фрукта: он создан самой природой. Поразительно, но «голые» персики растут на тех же деревьях, что и обычные, которые опыляются между собой и иногда дают урожай нектаринов.

Этот феномен именуется «классической мутацией», к генной инженерии не имеет принадлежности.

В наше время человек научился прививать нектариновые деревья, поэтому урожай бывает регулярным, обильным. Изначально фрукт «добывали» в Китае, но сейчас он растет в Средиземноморье, Египте, Турции и даже на Кавказе.

Этот плод более сладкий, чем обычный персик. Есть несколько его разновидностей, и самые популярные – плоский нектарин и нектарин инжирный («китайская репка»).

Состав, БЖУ, сколько калорий в нектарине

Неповторимый запах мякоти плодов обусловлен наличием линалоолового эфира, а также валериановой и муравьиной кислот. Но основная польза этого продукта кроется в его витаминном составе.

Какие витамины в нектарине присутствуют в наибольшем количестве?

Это – каротин, которого в плодах больше, чем у персика, в 2 раза. Также фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, особенно ценной для беременных.

Витамин РР в плодах помогает разжижать кровь, нормализует деятельность сосудов. Есть во вкусных фруктах и тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В5, В6, альфа-токоферол, витамин К. Употребляя нектарины регулярно, можно забыть о дефиците йода и железа – этих элементов в их составе предостаточно. Для организма польза нектарина заключается и в наличии прочих минералов и микроэлементов. Это:

  • Калий
  • Марганец
  • Кремний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Медь
  • Сера

В удивительных плодах есть много пектинов – известных антиоксидантов, органических кислот, сахарозы, фруктозы, полифенолов, зол и клетчатки. Калорийность нектарина на 100 грамм плодов – 48 ккал, вреда фигуре он не нанесет. БЖУ нектарина (энергетическое соотношение): 10%/7%/80%. В граммах/100 г оно таково:

  • Белки – 1,05
  • Жиры – 0,33
  • Углеводы – 8,85

Нектарин: польза и вред для здоровья

Польза фрукта состоит в его способности приводить в норму водно-солевой баланс, поэтому он важен при обезвоживании, перегреве организма.

Нектарины невероятно ценны для здоровья сердца и сосудов – они борются с атеросклерозом, гипертонией, варикозом. Есть плоды рекомендуется и для оптимизации работы ЖКТ, улучшения аппетита.

Чем полезен нектарин для организма, кроме перечисленных его качеств? Регулярное употребление обеспечит:

  1. Защиту от онкологических болезней.
  2. Снятие воспаления, боли.
  3. Возвращение физической силы, выносливости.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Борьбу с запором, геморроем.
  6. Очищение от шлаков, вредных соединений.
  7. Мочегонное действие.

Гликемический индекс нектарина составляет 35 единиц. Тем не менее, при диабете он может вызвать скачок глюкозы из-за большого количества сахаров.

Вред продукт способен нанести и при обострении колита, язвы, гастрита, панкреатита, при тяжелых болезнях желчевыводящей системы, при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Если скушать плод во 2-й половине дня, он может вызвать вздутие живота, поэтому лучшее время для употребления – до 16 часов дня.

Польза и вред нектарина для женщин

Сочетание активных веществ в продукте таково, что он способствует омоложению, чем весьма привлекателен для дам.

Чем полезны нектарины для женщин:

  1. Укрепление ногтей
  2. Стимуляция роста волос
  3. Оздоровление кожи
  4. Восстановление водного баланса кожи
  5. Устранение морщин
  6. Придание эластичности кожным покровам
  7. Нейтрализация шлаков, свободных радикалов

Несмотря на сладкий вкус, диетологи советуют применять нектарин при похудении. Если заменить один прием пищи потреблением стакана сока из фрукта или двумя цельными плодами, можно очистить кишечник, ускорить обмен веществ, что .будет способствовать нормализации веса

Женщине эти фрукты полезны и из-за повышения стрессоустойчивости, улучшения настроения, энергичности.

Маска из нектарина для лица

Для чувствительной кожи подойдет восстанавливающая маска из 1 размятого плода, 10 г жирной сметаны, 5 г крахмала. На коже нужно держать маску 20 минут, смыть минералкой.

Маска для питания сухой кожи:

  • 30 г творога
  • 15 г меда
  • Мякоть нектарина

Все перетереть, нанести толстым слоем на лицо, смыть через 15 минут. Перед выполнением масок важно провести тест на аллергию – нанести сок фрукта на сгиб локтя на 10 мин.

Можно ли нектарин при грудном вскармливании

Состав нектарина богат витаминами, поэтому после его употребления грудное молоко в значительной степени обогащается ценными элементами.

Но существует мнение, что эти плоды могут привести к аллергии у малыша, ведь, как известно, на красные фрукты чаще всего развиваются различные патологические реакции.

Большое значение в появлении аллергии будет иметь предрасположенность ребенка к такому заболеванию, а также объем употребляемых фруктов, их качество, сезон вызревания.

Ранние и поздние плоды содержат больше химии, которая сосредотачивается в мякоти. Кожицу фруктов тоже обрабатывают не самыми полезными соединениями, которые могут спровоцировать и аллергию, и кишечные колики у младенца.

Нектарин при грудном вскармливании употреблять можно в малых количествах, желательно, не ранее 4-го месяца возраста малыша. Вводить в свой рацион фрукт надо по половинке: если рвоты, поноса, сыпи у ребенка нет, то можно разумно увеличить это количество и кушать нектарин 2-3 раза в неделю, снимая кожуру. Магазинные консервы из плодов из-за обилия консервантов, сахара, красителей покупать не следует.

Нектарин при беременности

Полезные свойства и противопоказания нектарина особенно волнуют будущих мам, ведь эти плоды очень сладкие, а, значит, могут провоцировать аллергические реакции. Но для беременной женщины и плода польза фрукта тоже высока и заключается в следующем:

  1. Предупреждение анемии
  2. Защита от свободных радикалов, инфекций
  3. Помощь в регуляции работы сердца
  4. Ускорение формирования нервной системы ребенка
  5. Снижение давления

Из-за того, что углеводы нектарина имеют высокую концентрацию, кушать продукт можно, но с осторожностью, в небольшом количестве.

Лучше есть фрукты во время их естественного созревания (лето, начало осени), а зимой, когда они сдабриваются разными химикатами для долгого хранения, от употребления отказаться.

При беременности пользу нектарина можно получить и из его сока – достаточно пить по 100 мл, чтобы работа кишечника улучшилась. Что касается самих плодов, то их допустимо кушать по 2 шт. за полчаса до еды.

Простой рецепт варенья из нектарина на зиму

Многие интересуются, как заморозить нектарины на зиму. Действительно, этот способ сохранить всю пищевую ценность нектарина прост и удобен – нужно просто порезать фрукты, разложить их по контейнерам, поставить в морозилку. Но варенье из плодов имеет отличный вкус, аромат, поэтому оно тоже очень популярно.

Продукты:

  • Нектарины – килограмм
  • Сахар – килограмм

Промыть плоды водой, порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром, оставить до выделения сока. Дать закипеть, варить около 6 минут. Через 4 часа повторить процедуру еще раз, потом разлить варенье по чистым банкам (их заранее надо стерилизовать).

Компот из нектаринов на зиму

Сохранить основные витамины в нектарине можно, приготовив из плодов компот. На банку объемом 1,5 литра надо:

  • Фрукты – 0,5 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 300 г

Плоды следует промыть, выложить в стерилизованные банки примерно на половину их объема. Залить кипятком, оставить на полчаса.

Потом воду слить в кастрюлю, сварить сироп с сахаром (кипятить 5 минут). Залить фрукты сиропом, закатать крышки, дать остыть в перевернутом положении.

Хранить в холоде не более года. Можно комбинировать нектарины в компоте с персиками, сливами, алычой.

budu-zdorov.net

Нектарин

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Фрукты ›

Нектарин — уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.

Содержание

Польза

Нектарин — диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа — элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Вред

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:

Количествонектаринов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 129 56,76

Противопоказания

Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.

Фрукт практически не имеет противопоказаний.

Употребление нектаринов необходимо свести к минимуму при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Пищевая ценность

Количествонектаринов Белки Углеводы Насыщенные жиры  Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,06 8,85 0,03 0,09 0,11
% от рекомендуемой суточной нормы 2,3 3,6 0,14 0,18 0,22

Витамины и минералы

Содержание витаминов в нектарине:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 0,15 7,5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,034 2,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 1,98
Витамин В4 (холин) 6,2 1,02
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,185 2,84
Витамин В6 (пиридоксин) 0,025 2,23
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 6,48
Витамин Е (токоферол) 0,77 7,7
Витамин К (филлохинон) 0,0022 2,45
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,125 5,63

Содержание минералов в нектарине:

Название минерала Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 201 4,13
Кальций 6 0,51
Магний 9 2,7
Фосфор 26 3,575
Железо 0,28 2,66
Марганец 0,054 3,24
Медь 0,086 8,77
Цинк 0,17 1,99

Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.

Нектарин

5 (100%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также