Какие витамины в морковке


Состав моркови: витамины и минералы

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

www.poelidovolen.ru

Какие витамины содержатся в морковке

Впервые семена моркови завезли в Европу в Х – XIII веке. В те времена люди очень ценили ее ароматные листья и семена. Морковь – это двухлетний корнеплод, семейства сельдерейных, высотой до 30 см. Морковь, очень богата на содержание витаминов и идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервации. По химическому составу в 100 гр. моркови содержится 33 кал, а также: 0.1 гр. жиров, 1.3 гр. белков, 7.2 гр. углеводов и 0.8 гр. пищевых волокон.

В 100 гр. моркови содержится:

  • Витамин А. 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина.
  • Витамины; В1 - 0.1 мг. В2 – 0.02 мг. В5 – 0.3 мг. В6 – 0.1 мг. В9 – 9 мкг.
  • Витамин С. 5 мг.
  • Витамин Е. 0.6 мг.
  • Витамин Н, 0.06 мг.
  • Витамин РР. 1.2 мг.
  • Витамин К. 13.2 мг.
  • Витамин D – необходим для правильного развития костной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Улучшает процессы усвоения таких необходимых элементов как. кальций и фосфор в организме.
  • Витамин U – предупреждает развитие язвенных и склеротических заболеваний, препятствует возникновению многих аллергий, болезней ожирения печени, помогает восстановлению клеток слизистой желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы - кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

Чем полезны витамины моркови

Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это волшебное вещество, попадая в организм человека, образуется во всем известный витамин - А. Этот витамин улучшает функции работы зрительных органов, улучшает работу легких и принимает активное участие в процессе роста у детей. Он очень полезен девушкам, его даже называют «витамином красоты». Витамин А применяют для укрепления и хорошего роста волос и ногтей, он предотвращает и предупреждает появление преждевременных морщин. Бета-каротин придает коже красивый и здоровый внешний вид. Витамин укрепляет сетчатку глаза и рекомендуется для людей, которые страдают: близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Помогает при хронической усталости и защищает от инфекций.

Витамин – В. Чтоб забыть про депрессию и раздражительность, кушайте морковку. Витамин В нормализует функции нервной системы, возвращается нормальный сон, проходит мигрень и усталость.Он нормализует обменные вещества в коже, регулируют обменные функции организма и органов пищеварения. Недостаточное количество витамина в ежедневном рационе человека, может привести к возникновению перхоти и сухости кожи. В 3 (витамин РР), понижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровеносной системы (тромбоз), диабет, гипертонию. В 7 (витамин Н), наполняет организм энергией, повышает настроение и добавляет жизненной силы. Предупреждает кожные заболевания и укрепляет волосы. Способствует обмену жиров и углеводов.

Витамин – С. Помогает организму вырабатывать собственный коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи. Укрепляет кровеносные сосуды. Оберегает организм во время простудных эпидемий, укрепляя и защищая от вирусов.

Витамин Е. Считается одним из самых лучших антиоксидантов. Защищает от воздействия канцерогенов и помогает их скорейшему выводу из организма. Витамин, благотворно влияет на состояние женских органов и молодость тела. Улучшает процессы доступа кислорода к тканям организма, помогает в усвоение белков и жиров, укрепляет мышцы и внутренние железы.

Витамин – К. Влияет на быстрый рост костей и очень полезен маленьким детям. Рекомендуется людям после переломов или страдающих остеопорозом. Элемент отвечает за развитие всех клеток организма, химических нервных процессов и свертывания крови. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует процессы желудочно-кишечного тракта. Помогает выводу из организма различных ядовитых веществ.

Морковь очень полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре очень хорошо снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких заболеваниях как:

  • Артроз – пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Ангина – полоскать горло соком.
  • Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и пьют по 100 гр. 3 раза в день.
  • Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).

Для того чтоб очистить кишечник, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.

Морковка помогает больным, страдающим каменными болезнями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется пить морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.

Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин. смыть теплой водой.

Листья моркови помогают при заживлении гнойных ран.

Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, если в моче обнаружен повышенный белок.

При заболеваниях сердца и анемии - рекомендуется пить морковный чай, по цвету и аромату он очень похож на зеленый чай, к тому же очень вкусный и полезный.

При повышенном давлении:

  • рекомендуется пить отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
  • сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, залить водой и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.

Чтобы укрепить зрение, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.

Морковная диета

Если вы хотите сбросить за 3 дня до 3 кг без вреда для здоровья, воспользуйтесь морковной диетой: морковку натереть на терке и добавить по вкусу мед и лимонный сок. К морковке, можно добавить яблоко, киви, персик, апельсин или грушу. Такой салат можно есть до 5 раз в день. На ужин, обязательно добавить к моркови грейпфрут. На второй день диеты, дневной прием салата можно заменить 2-я вареными яйцами.

Авитаминоз (нехватка витамина А) – морковное пюре с подсолнечным маслом, по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отварная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей и дисбактериозе кишечника. Овощ обладает противомикробным действием и содержит натуральные антибиотики (фитонциды), когда вы жуете морковь, количество микробов в ротовой полости моментально уменьшается. Морковный сок закапывают при насморке. Отварная морковь часто присутствует в рационе больных сахарным диабетом и для лучшего усваивания организмом витамина А, рекомендуется употреблять вареную морковь вместе с подсолнечным маслом или сливками.

Морковка очень богата калием. Такое соединение вместе с пищевыми волокнами, наделяет морковь удивительными мочегонными и желчегонными свойствами.

Морковный сок – источник витаминов, которые очень быстро усваиваются человеческим организмом, повышает аппетит, пищеварение и состояние зубов. Взрослый человек может ежедневно выпивать от 0.5л. – до 3л. сока в день. Ежедневно употреблять морковь, рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.

Материалы: http://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovke

razvitielife.ru

Какие витамины содержатся в свежей моркови?

Трудно представить себе огород без ровных, ярко-зеленых грядок моркови. Этот корнеплод любят взрослые и дети, его часто используют в пищу, он входит в состав многих популярных блюд. Похрустеть свежей морковкой, выпить морковный сок или съесть салат – одно удовольствие. Даже дети знают, что морковь не только вкусная, но и полезная, причем основная польза ее заключается в изобилии витаминов.

Бета-каротин – именно это вещество придает моркови ее яркий желтовато-оранжевый оттенок. Бета-каротин жизненно необходим организму человека, поскольку активизирует наши защитные силы. Данное соединение обладает антиоксидантным воздействием, то есть способностью связывать свободные радикалы.

Свободные радикалы повреждают клетки иммунной системы, а бета-каротин сокращает их количество, помогая иммунитету. Иммуностимулирующее влияние бета-каротина особенно важно для людей ослабленных, пожилых, испытывающих повышенные физические нагрузки и, конечно, для детей. Съедая всего одну морковку в день, мы получаем достаточное количество бета-каротина.

Ценность бета-каротина заключается не только в его прямом действии на организм, но и в том, что это вещество трансформируется в витамин А. Часть бета-каротина, попадая в организм человека и контактируя с жирами, превращается в ретинол или, как его часто называют в обиходе, витамин роста (витамин А). Спросите любого прохожего, в каком продукте содержится больше всего витамина А, и он ответит вам: «В моркови!». Именно морковка является наиболее распространенным и доступным растительным источником витамина роста.

Витамин А стимулирует иммунную систему, участвует в процессах восстановления, нормализует работу нервной и эндокринной системы. Ретинол способствует росту костной и хрящевой ткани, образованию важнейшего белка коллагена, то есть является сильнейшим фактором роста. Витамин А оказывает мощное влияние на зрение человека.

При недостатке этого витамина зрение ухудшается, а у детей даже может наступить слепота. Потребление большого количества витамина А строго необходимо беременным и кормящим женщинам, ведь данный витамин помогает нормальному развитию ребенка.

Следующая категория веществ, которыми богата морковь – это витамины группы В. Особенно много в корнеплоде витамина В2 и В5. Рибофлавин (витамин В2) – один из важнейших витаминов, вещество, имеющее высокую биологическую активность. Рибофлавин помогает работе иммунной системы, восстановительным функциям организма, способствует росту ногтей, волос, здоровью кожи, участвует в процессах кроветворения.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) оказывает сильнейшее влияние на обмен веществ, способствует нормальной работе нервной, иммунной, пищеварительной системы. Морковь богата пантотеновой кислотой, но при нагревании витамин В5 разрушается, поэтому для получения достаточного количества этого вещества сладкий корнеплод лучше есть в сыром виде.

В сырой моркови много витамина С. Воздействие этого соединения на организм известно всем: аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, усиливает защитные силы организма.

Настоящим бичом современного человечества являются болезни суставов. Пожилые люди нередко страдают от разрежения костной ткани – остеопороза. Витамин К, содержащийся в моркови, укрепляет суставы и кости, помогает в любом возрасте поддерживать опорно-двигательный аппарат в порядке.

Как употреблять морковку, чтобы извлечь из нее как можно больше пользы? Нужно помнить, что бета-каротин переходит в витамин А в присутствии жиров. А это значит, что в нашем рационе должна быть не только целая морковка и сок, но и морковные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной. Что касается свежевыжатого сока, то злоупотреблять им нельзя. Сегодня доказано, что свежий сок плодов и овощей способствует резкому повышению уровня глюкозы, что при регулярном употреблении может вызвать диабет.

Вывод напрашивается сам: ешьте морковь целиком, натертую на терке, в виде салата, добавляйте ее в горячие блюда, пейте сок (в меру), и вы получите большое количество витаминов, сохраните свое здоровье, будете выглядеть молодо и привлекательно!

www.strana-sadov.ru

Какие витамины в моркови и чем она полезна

Всем привет! О пользе самых разных овощей для человека пишут везде и много. Природа наградила нас возможностью получать витамины в натуральном виде с собственной грядки. Особое место среди поставщиков питательных веществ занимает обычная морковь. Какие витамины в моркови содержатся? Их там огромное количество! Морковь — это кладезь микроэлементов, клетчатки и углеводов.

О питательных характеристиках моркови

Морковь можно считать универсальным овощем, так как его употребляют в разных вариантах: в салатах, в напитках, десертах, супах, в сыром, вареном, тушеном виде. В результате этого организм благодарно реагирует на поступление ценных питательных веществ, так как морковь активизирует процессы жизнедеятельности всех органов и приносит неоценимую помощь:

  • активизирует процессы восстановления клеток;
  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению эмоционального фона человека.

Для того чтобы убедиться в полезности данного продукта, неплохо было бы знать, содержание каких полезных веществ способствует этому, какие витамины в моркови и чем они полезны:

  1. Витамин A. Больше других овощей морковь богата витамином А — это ее главная составляющая. Он несет ответственность за процесс роста, поэтому особо рекомендован для приема детям. Он способствует улучшению зрения, ставит барьер различным инфекциям, замедляет старение органов, укрепляет кости, волосы, ногти.
  2. Все разновидности витаминов группы В влияют на стабильное содержание холестерина в крови, устраняют головные боли при мигренях, стабилизируют артериальное давление. Для снятия симптомов усталости и при бессоннице витамин В необходим, как никогда.
  3. Витамин С вырабатывает коллаген, который помогает придать коже упругое состояние, а также незаменим для повышения иммунитета.
  4. Антиоксидант Е — защитник организма от канцерогенов.
  5. Витамин К помогает укреплению костной системы, стенок сосудов, желудка, кишечника, выводит токсины.
  6. Углеводы.
  7. Жиры.
  8. Белки.

Возникает логичный вопрос: в каком виде моркови витамины лучше сохраняются, так как внушительный перечень вызывает желание получить их по максимуму? Как ни странно, диетологи утверждают, что содержание витаминов в вареной моркови выше, нежели в сырой или жареной.

Морковный сок — неисчерпаемый источник полезных веществ. Он поможет функционировать поджелудочной железе, органам дыхания, станет надежным профилактическим средством зимой при угрозе простудных заболеваний.

Польза моркови для беременных женщин

Все перечисленные полезные качества моркови в полной мере применимы женщинам, ожидающим рождения ребенка. Какие же витамины в моркови для беременных женщин наиболее приемлемы? Им необходим большой комплекс витаминов, так как их потребление идет не только на пользу будущей маме, но и поможет полноценному развитию плода:

  1. Высокое содержание воды в моркови делает ее некалорийным диетическим продуктом, что полезно при беременности. Она очищает организм от токсинов.
  2. Антибактериальные свойства моркови достигаются благодаря витамину С. Он позволит маме и ребенку избежать инфекций.
  3. Каротин подпитывает сетчатку глаз.
  4. Для полноценного развития плода необходим весь комплекс витаминов, содержащихся в моркови.

При всей универсальности есть некоторые ограничения для употребления морковки беременными женщинами:

  • при заболевании сахарным диабетом, так как морковь содержит большое количество глюкозы;
  • при патологиях поджелудочной железы, кишечника или желудка.

Категорически отказываться от употребления моркови, конечно, не следует, но принимать, соблюдая рекомендации врача — самый приемлемый вариант.

Содержание полезных веществ в свежей моркови

Отсутствие калорий в моркови — один из главных поводов начать ее есть. Это свойство рыжей красавицы подходит тем, кто мечтает похудеть, и всем, кто заботится об отсутствии токсинов в организме. Морковь на 70% состоит из воды, это создает своеобразную преграду для образования шлаков.

Свежая и вареная морковь содержат большой комплекс витаминов, которые исчезают в процессе жарки и тушения. Но без сомнения, именно свежий овощ имеет весь перечень всех питательных веществ, включая минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • никель.

Богатый полезными минералами химический состав моркови позволяет отнести его к одному из самых необходимых в рационе овощей и ответить на вопрос: какие витамины в свежей моркови? Морковь не имеет противопоказаний для применения, в частности, для детей при поедании ее без фанатизма. Кроме того, она еще и вкусная!

Как лучше употреблять морковь?

Варианты блюд из моркови в свежем виде — это разнообразные салаты и морковный свежевыжатый сок. Хотя бы одна морковка или стакан сока ежедневно улучшит общее состояние и поможет в активизации внутренних процессов:

  • выведению песка из почек;
  • очистке печени;
  • обменным процессам;
  • стабилизации работы пищеварительного тракта.

Для лучшего усвоения каротина медики советуют заправлять салаты со свежей морковью растительными маслами или сметаной. Вареная морковь приемлема для любого салата и горячего блюда, после варки ее питательные качества остаются неизменными.

Ежедневное включение в свой рацион морковки в салатах или морковного сока разнообразит ваш стол, а главное, восполнит обязательную суточную потребность в витаминах, минералах и других питательных веществах.

Но не забывайте, что существует еще множество других полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Как сбалансировать свой рацион и научиться правильно подбирать для этого продукты вы узнаете из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

Посмотрите это видео из передачи Елены Малышевой о пользе морковки. Вы удивитесь сколько полезного в этом самом обычном овоще.

Помните, что природа дарит нам чудесные плоды, которые мы можем использовать с пользой для своего здоровья!

Почитайте на нашем блоге про витамины в капусте и пользу и вред помидоров. Это раскроет еще больше полезные свойства всем нам привычных продуктов. 

Подписывайтесь на наш блог — мы расскажем вам еще много всего интересного! Также можем продолжить наше общение в социальных сетях. Удачного времени суток!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович.

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

bizon-1m.ru


Смотрите также