Какие витамины в льняном семени


Льняное семя

Поля цветущего льна

Лён переводится с латинского, как «наиболее полезный». И действительно — уникальный продукт, это подтверждают многочисленные исследования наших и зарубежных ученых

Молодое поколение не застало массового возделывания этой культуры, но наши деды и прадеды еще помнят красивые поля с нежными голубыми цветками, помнят вкус льняной каши.

Льняное семя особо почиталось не только на Руси, ещё за 5 тысяч лет до нашей эры его лечебные свойства оценили в Египте, Сирии, Палестине. В настоящее время интерес ко льну растет, его состав и влияние на организм человека изучают в различных странах.  

Следствием исследований стало признание этого уникального растения нутрицевтиком — продуктом, оздоравливающим весь организм человека

Не случайно, в переводе с латинского «лён» означает «наиболее полезный». И сейчас лён широко используется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро-и микроэлементов.

Мы часто слышим, что организму человека для нормального функционированию нужен белок. Однако, правильнее сказать, что нам нужны аминокислоты, которые входят в состав белка. Есть аминокислоты заменимые, они могут вырабатываться нашим организмом, и есть незаменимые, они не синтезируются в организме, и должны поступать с пищей. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Особое значение имеет не только достаточное количество каждой аминокислоты, но их правильное соотношение. То есть, важен именно баланс аминокислот: если какой-то больше, чем надо, она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность. Мы немного отвлеклись от темы, но теперь становится понятна биологическая ценность нашего продукта.

Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые (такие, как Аргинин). Причем содержание и соотношение незаменимых кислот приближено к эталонному, идеальному белку.

Польза льняного масла

Помимо сбалансированного белка, лён является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

В нашем организме для поддержания нормальной жизнедеятельности обязателен баланс этих ЖК, который еще называют «эликсиром молодости». И льняное масло, в отличие от других растительных масел имеет в своем составе все 3 ценные Омега, прекрасно сбалансированные. К примеру, в оливковом и подсолнечном масле Омега-3 нет совсем, а в льняном этой ЖК больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!

Омега-3 обладает уникальной способностью уменьшать вероятность тромбообразования, обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень холестерина и кровяного давления. Она участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы организма, в росте и развитии мозга. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию, оказывает антистрессовое действие. Омега-3 необходима для питания сетчатки глаз, поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.

И еще один важный момент: избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может активировать окисление липидов (жиров). Поэтому необходимым условием для полноценного использования ЖК является достаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, которые содержатся в семени льна (токоферол) в достаточном количестве.

Среди растительных продуктов семя льна является наиболее ценным источников лигнанов (фитоэстрогенов)

Лигнаны («растительные гормоны») являются антиоксидантами и обладают антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Внимание! Наибольшее содержание лигнанов – в оболочке семени, а в масле льна – незначительное количество.

Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах

Пищевые продукты

Содержание лигнанов мкг/100 г

Семена льна

52679

Сушеные морские водоросли

900

Бобовые растения

562

Отруби хлебных злаков

486

Хлебные злаки

359

Результаты клинических исследований показали, что растительные фитоэстрогены играют важную роль в поддержании нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск гормонально-зависимых опухолевых процессов (молочной железы и предстательной железы), нарушений жирового обмена (атеросклероз, ожирение)

Свойства семени льна

Семена льна – источник витаминов А,Е,F,С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк). «Витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, поэтому семя льна используют во многих косметических рецептах. Особенно лён богат калием, который принимает участие в важных физиологических процессах –  сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Семена льна также важный источник селена.

Селен препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность. Полезен для человека и лецитин, которым богато семя льна. В семени льна высокое содержание растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой). Пищевые волокна активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляют чужеродные токсичные вещества, снижают уровень холестерина и сахара в крови, помогают в снижении массы тела.

Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Применение семени льна в пищу повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2%  от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. Для поддержания своего здоровья можно просто постоянно употреблять цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу.

Льняная каша

Для ее приготовления нам необходимо смолоть зерна льна в кофемолке, залить их холодной водой, довести при помешивании до кипения. Все, блюдо готово! Минимальная термическая обработка сохранит большинство витаминов. По желанию можно добавить немного сливок, корицы, бросить цельные зерна льна и кунжута.

Более привычный вкус, и не менее полезно будет, если перемолоть еще и овсяные хлопья, смешать их со льном, и сварить вместе.

Зачем их перемалывать, спросите вы? Для того, чтобы сократить время термической обработки до минимума, для большей пользы.

И лучше не покупать готовые каши, так как льняное масло быстро прогоркает, и при хранении качество такой каши ухудшается пропорционально времени хранения. Минута, чтобы смолоть зерна, и две минуты, чтобы сварить кашу – а какая польза!

Если семена льна смешать с медом – получится прекрасный и вкусный заменитель конфет к чаю.

Очень полезен пророщенный лен. Какие новые свойства лен приобретает при проращивании, а также — как правильно прорастить эти маленькие зернышки, можно прочитать в нашей статье Семена для проращивания

  Зеленая гречка — экологически чистое растение

  Пророщенное зерно — кладезь здоровья

  Кунжут является незаменимым продуктом в диетологии

Полезные и лечебные свойства льняного семени

zerkalodyshi.ru

Семена льна — какова польза для организма и есть ли вред

Люди тратят немалые деньги на аптечные препараты для борьбы с заболеваниями. Немногие знают о том, что ненужных трат, как и проблем со здоровьем, можно избежать, регулярно употребляя внутрь семена льна. Не зря ведь слово «лен» переводят как «самый полезный». О его чудодейственных свойствах и лечебной силе можно говорить долго. Постараемся выделить самое основное — пользу и вред, показания и противопоказания.

Лен издавна знаком людям не только, как отличное сырье для тканей, но и и как средство, помогающее при многих хворях. Уникальный состав делает его незаменимым помощником в заботе о здоровье.

Клетчатка

Клетчатка — необходимая организму метелочка, помогающая избавляться от всего, что может отравлять нас изнутри. Лен по содержанию клетчатки значительно превосходит овощи, фрукты и крупы. Главным отличием клетчатки из семян льна является способность растворяться, проходя через пищеварительный тракт.

Лигнаны

В оболочке семени льна содержатся природные гормоны лигнаны (фитоэстрогены) — вещества, близкие к человеческим гормонам. Они замедляют процессы старения, способствуют укреплению защитного барьера организма, благотворно влияют на здоровье нервной системы.

Жирные кислоты

Омега-кислоты — это растительные жиры, содержащиеся в большом количестве в масле из льняных семян. Они нужны нам для нормальной работы всех систем организма, а в особенности мозга.

Витаминно-минеральный состав

Семена льна можно с уверенностью считать полноценным поливитаминным комплексом. В нем содержатся:

  • витамин А — ретинол;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и другие;
  • витамин D — кальциферол;
  • витамин Е — токоферол;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен

и много других элементов.

Кроме всего вышеперечисленного, семя льна содержит также аминокислоты, лецитин, полисахариды, антиоксиданты, ферменты. Эти маленькие «таблеточки» — лучшая замена аптечным медикаментам.

Польза и лечебный эффект

Семена льна полезно употреблять как больным, так и здоровым людям. Благодаря содержащимся в них веществам можно надолго:

  • продлить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • потерять лишние килограммы.

С помощью льняного семени можно остановить развитие болезни, вылечить ее полностью, а также восстановить силы после перенесенного заболевания. Употребление семени льна поможет в таких случаях, как:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, синдром раздраженного кишечника. Клетчатка из семян льна мягко очищает кишечник, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезни. Семя льна мягко растворяет мелкие камешки, способствуя их выведению.
  3. Гипергликемия. Свойство льняного семени понижать уровень сахара в крови благодаря усилению действия инсулина можно использовать при лечении людей с сахарным диабетом.
  4. Отравление организма токсинами. Если в кровь попадают токсины, канцерогены, продукты распада, радиоактивные частицы, семя льна способно очистить печень и восстановить ее нормальную функцию. В отличие от химических препаратов, этот природный сорбент не оказывает разрушающего действия на клетки организма, поэтому может с успехом использоваться для очищающей терапии после облучения у раковых больных.
  5. Слабость иммунитета. Люди преклонного возраста, маленькие дети или те, кто перенес серьезное заболевание и длительное лечение нуждаются в восстановлении иммунитета с помощью льняного семени.
  6. Сердечно-сосудистые проблемы. Употребление в пищу семени льна способствует растворению холестериновых бляшек, повышению эластичности стенок сосудов, улучшению кровотока, помогая в профилактике и лечении атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта, тромбоза и повышенного давления.
  7. Гормональные нарушения. Являясь фитоэстрогеном, семя льна способно выровнять баланс гормонов в организме — польза для женщин с менопаузой, аменореей и другими нарушениями менструального цикла. Кроме этого, действуя как антиоксидант, льняное семя используется в профилактике развития рака женских половых органов и молочных желез.
  8. Заболевания бронхолегочной системы. Кисель из семян льна действует как отхаркивающее средство при бронхитах, а при астме и аллергических состояниях смягчает кашлевый синдром.
  9. Гнойные воспаления на коже, болевой синдром в суставах. При появлении нарывов, свищей, фурункулов, прыщей наружно применяется кашица из семян льна. При болях в суставах показано наружное лечение в виде компрессов и повязок.
  10. Заражение глистами. Любая глистная инвазия, кроме аскаридоза, может быть побеждена с помощью средств, приготовленных из льняного семени. Данным способом можно глистогонить даже маленьких детей с 3 лет. При этом побочные эффекты от лечения минимальны.

Внушительный список поддающихся лечению льняным семенем болезней можно продолжать описывать подробно, однако уже понятно, насколько велика ценность этих маленьких «лекарей».

Семена для похудения

Перечислив основные показания к применению льняного семени, нельзя не упомянуть отдельно о его пользе для похудения. Можно выделить три основных эффекта, благодаря которым происходит сброс веса:

  1. Семя льна налаживает в организме обменные процессы. Это происходит благодаря тому, что оно очищает кровь, делая ее менее вязкой, а также обновляет сами сосуды. Как известно, именно кровь доставляет клеткам необходимые им вещества. Гармоничный обмен веществ помогает избежать их дефицита или переизбытка, таким образом снижая тягу к ненужной калорийной пище.
  2. Льняные семена приводят в порядок и эндокринную систему. Поскольку лишние килограммы нередко приходят вместе с нарушениями гормонального фона, восстановив его, семя льна решает проблему с лишним весом.
  3. Льняная клетчатка, как и любая другая, имеет способность увеличиваться в объеме, попав в желудок. Она занимает часть места в желудке, которая в ином случае могла быть занята калорийной пищей. К тому же, клетчатка способствует растворению и выведению застарелых каловых масс в кишечнике.

Конечно, сброс веса при употреблении льняного семени не будет мгновенным, но по мере общего оздоровления организма килограммы буквально растают.

При применении в разных формах семена льна оказывают различный эффект. Есть несколько вариантов приготовления лекарства из семени льна.

В чистом виде

Самый простой способ получить пользу из семян — это съесть их неразмолотыми с ложки, запивая жидкостью или добавить в таком же количестве в любое блюдо. Они имеют чуть горьковатый, но приятный вкус, напоминающий ореховый. Для профилактики применяется доза от 5 грамм у детей и до 50 грамм у взрослых.

В форме порошка

Семя льна можно перемолоть, получив льняную муку. Она применяется для добавления в выпечку, а также для заваривания киселя. Такой способ подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может принимать лен в необработанном виде.

Проверенные рецепты

Рецептов с семенами льна множество. Самые простые из них приведены ниже.

  • При проблемах с ЖКТ. 200 мл воды нужно закипятить и залить ею 5-7 грамм семян льна. После процеживания получится слизистая вода, которую нужно принимать перед едой по 50 мл. Полный курс длится 3 недели. Также можно развести в воде или кефире 3 ст. л. льняной муки и принять внутрь перед сном или утром натощак.
  • При запорах. Семена употребляют в чистом виде, по 2-3 чайные ложки 2 раза в день. При этом важно запить их большим количеством воды. Можно также приготовить настой из 1 ч. л. семени, поместив его в термос и залив кипятком. Перед сном получившийся настой надо выпить вместе с семенами.
  • При сахарном диабете. 15 грамм семян надо залить стаканом кипящей воды, затем настоять 3 часа. Весь объем выпить на ночь.
  • При непродуктивном кашле. На 0,5 л воды берется 3 ч. л. семян, 400 гр меда, 5 ч. л. корня солодки, 2 ч. л. семян аниса. Все кипятится в течение 10 минут на водяной бане, процеживается и принимается три раза в день по 50 мл.
  • При гайморите. 2 ст. л. семян проварить в 0,5 л молока, затем использовать полученный настой для паровой ингаляции.
  • При ожирении. Для сброса веса можно принимать льняную муку, запивая ее водой, в количестве 1 ст. л. 4 раза в день. Курс лечения — 2 недели приема, затем 1 неделя перерыва и снова 2 недели приема.
  • При глистной инвазии. В этом случае нужно 1 ст. л семени льна залить половиной литра воды, выдержать на водяной бане 2-3 часа. Употреблять по 100 грамм средства до еды утром и вечером.

Другие рецепты из семени льна можно в изобилии найти в интернете.

Особенности применения льна

Как принимать лен, чтобы избежать неприятных побочных эффектов? Для этого нужно помнить несколько правил:

  • в период приема семени нужно увеличить потребление воды;
  • нельзя злоупотреблять семенем льна, принимая его больше 40-50 грамм в день;
  • измельченные семена или кисель нужно употреблять свежеприготовленными во избежание окислительного процесса;
  • по возможности лучше избегать длительной тепловой обработки семян;
  • при появлении неприятных симптомов необходимо уменьшить количество, а при необходимости, отменить прием семян.

Особенности применения у детей

Детский возраст не является противопоказанием к приёму льняного семени. Если у ребёнка нет какой-либо особой реакции на лен, можно смело давать его даже новорожденному. Конечно же, младенцам подойдёт только приготовленный из льна кисель. Деткам постарше можно давать выпечку с семенами льна, а также добавлять его в салаты, каши и супы. За сутки количество употребляемых семян у детей до 3 лет не должно превышать 5 грамм. По мере взросления можно постепенно увеличивать объём лечебного сырья в питании ребёнка.

Особенности применения при беременности

Что касается беременных, то для них семя льна особенно ценно. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая так необходима для правильного развития ребёнка и хорошего самочувствия матери. Семя льна богато и на другие витамины и минералы, поэтому вполне способно заменить препараты из аптеки.

Перед тем, как начать приём льняного семени, нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу допустимого количества. Поскольку в семени льна есть вещества, усиливающие тонус матки, придётся отказаться от его употребления, если есть угроза прерывания беременности. При отсутствии противопоказаний можно принимать продукт в любой форме соответственно рекомендуемой дозировке.

Противопоказания

Нельзя использовать внутрь средства с льняным семенем, если имеются следующие патологии:

  • нарушения проходимости кишечника;
  • поликистоз яичников, фиброма матки у женщин;
  • рак простаты у мужчин;
  • крупные камни в почках или желчном пузыре;
  • рецидивирующий панкреатит или холецистит;
  • поражения клеток печени;
  • индивидуальная реакция на продукт.

Если ничего из вышеперечисленного вас не беспокоит, смело начинайте употреблять семена льна на регулярной основе. Результат проявится не сразу, но непременно станет заметен через некоторое время. И тогда, возможно, походы в аптеку будут сведены к минимумы из-за отсутствия жалоб на здоровье!

witamin.ru

Полезные свойства льняного семени для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Орехи и семена ›

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Содержание

  • Польза
  • Вред
  • Противопоказания
  • Состав
  • Хранение
  • Как выбрать
  • С чем сочетается

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка — 20 г, жиров — 41 г, углеводов — 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды — вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов — фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

  • повышает энергию и выносливость;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от кишечных паразитов;
  • устраняет боли в горле;
  • избавляет от сухого кашля.

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов — веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Содержание витаминов в семени льна:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

льняного семени (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Витамин В1 (тиамин) 1,644 109,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,161 8,9
Витамин В4 (холин) 78,7 15,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,985 19,7
Витамин В6 (пиридоксин) 0,473 23,7
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,6 0,7
Витамин Е (токоферол) 0,31 2,1
Витамин К (филлохинон) 4,3 3,6
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,08 15,4

Содержание минералов в семени льна:

Название

минерала

Содержание в 100 г

тмина (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий 813 32,5
Кальций 255 25,5
Магний 393 98
Натрий 30 2,3
Фосфор 642 83
Железо 5,73 31,8
Марганец 2,48 124,1
Медь 0,122 122
Селен 0,0254 46,2
Цинк 4,34 36,2

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно — сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет — темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, простоквашей, сывороткой, натуральным йогуртом, кефиром. Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с кашами. Если добавлять его утреннюю овсянку или пшенку, блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в муку при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

Полезные свойства льняного семени для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Полезные свойства семян льна

Растение лен с давних пор ценилось своими уникальными природными свойствами. В переводе с латыни оно означает «наиболее полезный», и такое его название можно считать вполне оправданным. Рассмотрим, какими же веществами наделены семена льна и каково их целебное назначение.

Состав семян льна

Семена льна обладают широким лечебно-профилактическим действием. В их составе содержится наиболее оптимальное для медицинского применения соотношение витаминов, микроэлементов, жирных кислот и множество иных компонентов, важных для эффективной борьбы с большим количеством заболеваний. Остановимся подробней на некоторых из веществ.

Омега-3. Содержащаяся в масле и семенах льна кислота Омега-3, именуемая природным элексиром молодости, помогает уменьшить концентрацию уровня холестерина и триглицеридов в крови. Употребляя лен, можно снизить высокое кровяное давление, свести к минимуму вероятность образования тромбов, а также риск развития аритмии, микроинфарктов, инфарктов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кислота омега 3 необходима для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечных недугов, а также ожогов и лучевых повреждений кожи.

Лиганы. Лигнаны, именуемые также «растительными гормонами», по своей природе являются антиоксидантами, обладают антивирусными и антибактериальными свойствами и наряду с омега-3 кислотами препятствуют возникновению рака простаты и молочной железы. В семени льна лигнанов находится в 100 раз больше,  нежели в иных растительных продуктах. Наибольшая концентрация этих веществ сосредоточена в оболочке семени льна, в то время как льняное масло не содержит их вообще или содержит в самых незначительных количествах.

Клетчатка. Польза семян льна проявляется и в том, что содержащаяся в их составе диетическая клетчатка отлично стимулирует желудочно-кишечную деятельность. В особенности это важно для тех людей, которые имеют нарушения в данной области (например, страдают запорами).

Полисахариды. Полисахаридам присуще мембраностатическое действие, а потому льняное семя используется как противовоспалительное, обволакивающее и смягчающее действие при язве желудка и гастрите.

Микроэлементы и витамины. Семена льна богаты витаминами A, E, B, F. «Витамины молодости» или витамины А и Е, оказывают благотворное воздействие на кожу. Витамин F принимает активное участие в холестериновом и жировом обмене. Витамин E или жирорастворимый токоферол, является природным биоантиоксидантом. Кроме того, семена льна очень богаты калием, селеном (вещество, препятствующее развитию опухолей, очищающее организм от тяжелых металлов, а также улучшающее мозговую деятельность), лецитином (компонент необычайно полезен для мозга и сердечно сосудистой системы).

Кому полезны семена льна

Таким образом, благодаря такому целебному составу, семена льна, польза которых неоспорима, в особенности рекомендуется употреблять людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системы.

Кроме того, этот продукт полезно потреблять и послеоперационным больным, так как он препятствует возникновению воспаления и укрепляет общий иммунитет организма. Семена льна успешно показали себя в вопросах похудения, так как они способны на значительное время задерживать возникновения чувства голода.

Особенности употребления

Обогатить организм полезными свойствами семян льна можно одним из следующих способов:

Льняное масло. Пожалуй, льняное масло - самая популярная форма употребления этого растения в оздоровительных целях. Этот уникальный продукт обладает ореховым привкусом, а потому придется по душе многим людям.  Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно выпивать ежедневно по 1 ст.л. масла натощак, в лечебных целях дозу можно увеличить втрое, разбив ее соответственно на три приема. Однако готовить пищу на льняном масле крайне не рекомендуется, так как под воздействием температур разлагаются его активные вещества. Лучше всего добавлять этот продукт в готовую пищу.

Употребление семян льна в чистом виде. Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде, запивая их большим количеством жидкости. Ввиду того, что разбухание льняного семени должно протекать непосредственно в кишечнике, не рекомендуется предварительно его размачивать. Семена льна лучше всего употреблять в пищу непосредственно после их измельчения, так как из-за повышенного содержания масла происходит быстрое окисление семян на воздухе. Для удобства перед употреблением можно смешать размолотое льняное семя с повидлом или мёдом в равном соотношении.

Добавление в  выпечку. Семена льна успешно добавляются в блины, хлеб, кексы, рулеты и многое другое. Для этого необходимо просто заменить часть муки молотыми семенами льна.

Таким образом, семена льна – уникальный природный компонент, наделенный массой целебных качеств, благодаря чему он и получил свое широкое применение в народных методах лечения различных заболеваний.

igiuv.ru


Смотрите также