Какие витамины в курином яйце


Сколько витаминов в курином яйце

Куриное яйцо – один из самых распространенных питательных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Мы их варим и жарим, кладем в качестве ингредиентов в выпечку и запеканки, добавляем в салаты и даже употребляем в сыром виде. Из всех видов пищи – этот куриный продукт получил особое признание и популярность, а польза их в питании человека просто неоценима. Благодаря хорошо развитому птицеводству, куриные яйца доступны по цене и есть практически в каждом продовольственном магазине.

Куриные яйца – это польза или вред для организма человека? Сколько штук в день можно съедать без ущерба для здоровья, есть ли польза для наращивания мышц у мужчин, занимающихся бодибилдингом и употребляющим в пищу сырой белок. Кому продукт может принести вред и почему некоторым людям не стоит употреблять их в пищу ни в коем случае?

Интересные факты

Размеры зависят непосредственно от породы несушки. Самое маленькое в мире несет птичка колибри, самое большое – страус. Для того чтобы отварить яйцо этой величественной птицы кулинары тратят от 1,5 до 2-х часов, белок при этом может весить до одного килограмма.

Одна курица за год своей жизни может принести до 280-300 яиц. Фермеры говорят, что если напугать птицу, то это количество может увеличиться в 1,5-2 раза. Для того чтобы курица неслась в птичнике совсем не обязательно присутствие петуха, единственное отличие – такие яйца никогда не станут цыплятами, они пригодны только для употребления их в пищу, а польза их при этом не меняется.

Нет такого региона или местности на планете, где население не употребляло бы этот продукт. При общей численности – 600 млрд штук на Земле, треть приходится на жителей Китая. В книге рекордов Гиннеса находятся размеры самого большого куриного яйца в мире – длина его составляла чуть более 30 см, а под скорлупой находилось пять желтков. Это невероятно, ведь в обиходе единственное чудо, которое нам довелось видеть – это двухжелтковые.

Интересно, что в продаже мы можем встретить яйца трех оттенков – белые, кремовые и коричневые. Ни по форме, ни по питательным ценностям они не отличаются друг от друга. Польза каждого из них одинакова. Цвет показывает, какого оттенка была несушка – белая, коричневая или двухцветная.

Состав

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Его очень часто употребляют в рационе люди, находящиеся на раздельной или сбалансированной диете. Для здорового питания этот продукт просто необходим в меню человека. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы. Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для наращивания мышц.

Пищевая ценность

Калорийность одного сырого яйца составляет 150 ккал. Продукт очень хорошо усваивается организмом, особенно, если пить и употреблять их сырые.

Пищевой состав

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белок 2.7
Жиров 4.7
Углеводов 0.6

Продукт состоит из двух полезных, не заменяющих друг друга составляющих – желток и белок.

Витамины

Какие витамины в курином яйце: прежде всего, это витамины группы В, минералы, витамины Е, D, А. Белок в куриных яйцах – это витамины группы В, углеводы и ферменты диастаза, протеаза и дипептидаза. Какие витамины, смотрите таблицу ниже:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В1 0.07
Витамин В2 0.44
Витамин В3 3.6
Витамин В5 1.3
Витамин В6 0.14
Витамин В9 0.007
Витамин В12 0.00052
Витамин D 0.002
Витамин Е 0.6
Витамин H 0.02
Холин 251

Минералы

Желток в куриных яйцах – это такие минералы, как Цинк, Кальций, Железо, Жиры, Белки. Кроме того, в желтке находятся витамины А.Е, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Какие минералы, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Фосфор 192
Сера 176
Хлор 156
Калий 140
Натрий 134
Кальций 55
Магний 12
Железо 2.5
Медь 0.08
Фтор 0.05
Селен 0.03
Йод 0.02
Марганец 0.03
Кобальт 0.01
Молибден 0.006
Хром 0.004

Полезные и целебные свойства

Раньше считалось, что яйца причиняют вред работе организма, поскольку в них содержится холестерин. Сегодня же диетологи говорят о том, что питательный состав продукта значительно изменился, и связано это с тем, что птицеводы изменили рацион питания несушек, и холестерин, который содержат сырые яйца, вообще безвреден для организма человека.

В яйцах обнаружено высокое содержание таких элементов, как зеаксантин и лютеин, поэтому они обязательно должны включаться в меню пожилых людей. Регулярный прием в пищу (например, пить по утрам) не наносит вред и позволяет остановить процессы старения.

Следует помнить, что в сыром виде продукты полезны только, если скорлупа полностью очищена от птичьего помета. Во избежание риска заболевания сальмонеллой, наносящей человеку непоправимый вред, скорлупу тщательно отмывают в мыльном растворе, затем аккуратно снимают и выливают содержимое в стаканчик. И только после этого его можно пить или употребить в пищу.

Какая польза в том, чтобы пить сырые яйца? Выпивая утром натощак одно яйцо люди, больные ацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса) снимают воспаление и улучшают работу пищеварительного тракта на весь день. Дело в том, что белок полезен, как неотъемлемая часть продукта. Он обволакивает слизистую кишечника и желудка и способствует быстрому перевариванию продуктов питания, употребляемых человеком за день.

Польза сырых яиц применяется и при заболеваниях нервной системы, а так же рекомендуется для специалистов (в частности мужчин), работающих на вредных производствах – химических и лакокрасочных предприятиях, промышленных заводах по производству ядохимикатов. Единственный вред – это категорическое непринятие в пищу белка у людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Известна и польза сырых яиц для мышц и связок горла. Они восстанавливают голос, очищают тембр от хрипа. Продукт широко используют профессиональные певцы, за час до выступления следует обязательно пить продукт в сыром виде.

Сырые яйца очень полезны для мужчин. Регулярное употребление продукта в пищу (особенно если они двухжелтковые) повышает потенцию и стимулирует работу предстательной железы, что особенно важно для представителей сильной половины человечества в зрелом возрасте. Для быстрого наращивания мышц двухжелтковые яйца употребляют в пищу спортсмены тяжеловесы.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу куриных яиц, витамины и полезные микроэлементы, их употребление все же может нанести вред. По мнению диетологов, в пищу не рекомендуется употреблять более 5-7 штук в неделю. А для людей, с повышенным уровнем холестерина в организме, необходимо четкое разграничение – 2-3 желтков и 6-8 белков в неделю.

Все микроэлементы и витамины в яйце сохраняются только в сыром виде. Однако, из-за угрозы сальмонеллы, в пищу все же рекомендовано употреблять их в вареном виде.

Не рекомендуется давать продукт маленьким детям. В качестве прикорма грудному ребенку оно вводится последним, из-за возможных аллергических реакций и нарушении обмена веществ.

Выбирая продукт на рынке или в супермаркете, прежде всего, обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупа обязательно должна быть чистой. Это значит, что продукт подготовили к продаже – вымыли и обработали еще на птицеферме. Свежие яйца хранятся в холодильнике не более месяца, при температуре 2-4 градуса. Двухжелтковые продукты гораздо больше по размеру, чем обычные. Соблюдайте температурные режимы хранения, ешьте их в меру, и получайте от употребления куриных яиц только удовольствие и пользу!

vitaminba.ru

Витамины в яйцах куриных

Яйцо, получаемое от таких птиц, как курицы, по пищевой ценности схоже с красной и черной икрой. Витамины в яйцах обуславливают их пользу для человеческого организма. Еще в древности после одомашнивания птиц отряда курообразных, лекари отмечали благоприятное воздействие продукта на организм в целом.

Ценные свойства куриных яичек позволяют включать их в состав диет, носящих лечебный характер, использовать в косметологии. Отмечается, что содержащиеся в составе яйца такие компоненты, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы полностью усваиваются человеческим организмом. Это говорит о том, что после них в пищеварительных органах не остается свободных радикалов, шлаковых отложений, останавливающих их работу.

Пищевая ценность

Калорийность яичной продукции, получаемой от куриц, в общем составляет 157 Ккал. Однако, многие употребляют в пищу только желток или белок, а потому стоит по отдельности рассматривать их пищевой состав. Белки, жиры, углеводы – основные составляющие продукции, без учета прочих ценных компонентов.

Желтковая составляющая

Калорийность желточной части яичек довольно велика. Она равняется 354 Ккал, содержащимся в 100 граммах продукта. Нутриентами в желтке яйца считаются:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 31,2 г;
  • вода – 50 г.

Как видно в желточной части нет углеводов, а также пищевых волокон и прочих составляющих. Однако, именно здесь содержится наибольшее количество питательных веществ, так как из желтка обычно образовывается птенец.

Белковая составляющая

Яичный белок не такой калорийный, как желток. Его калорийность на сто грамм составляет 48 Ккал. Основными нутриентами в его составе являются:

  • белки – 11,1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • вода – 87,3 г.

Помимо указанных составляющих яичный белок содержит достаточное количество питательных элементов, благотворно влияющих на человеческих организм.

Питательные составляющие с большой ценностью

Состав яйца включает нутриентные компоненты, а также питательные элементы, отличающиеся большой ценностью. Витамины и прочие составляющие находящиеся в желтке яйца, делают эту часть продукта наиболее полезной. Многие употребляют ее в сыром виде для обогащения организма полным набором питательных элементов.

Желтковая составляющая

Витамины, содержащиеся в желтке яйца, представлены компонентами, разделенными на такие подгруппы, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А260 мкг
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,44 мг
Витамин В4251 мг
Витамин В51,3 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В97 мкг
Витамин В120,14 мг
Витамин Е0,52 мкг

Микро-/макроэлементы представлены следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий140 мг
Кальций55 мг
Магний12 мг
Натрий134 мг
Фосфор176 мг

Видно, что витаминно-минеральные составляющие желтковой части яичек - это немалое количество питательных элементов. Так, содержание витамина В2 в указанной части продукта позволяет на 15,6% восполнить ежедневную потребность в нем.

Белковая составляющая

Витаминные вещества в составе белковой части продукции представлены следующими подгруппами:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,004 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В31,1 мг
Витамин В60,005 мг
Витамин РР0,1 мг

В качестве основных минеральных составляющих выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий163 мг
Кальций7 мг
Магний11 мг
Натрий166 мг
Фосфор15 мг
Железо0,08 мг

Многих интересует, сколько содержание витамина В2 в белковой части яйца, ибо в желточной оно велико. В указанной продукции его около 0,61 мг, что позволяет на 33,9% восполнить ежедневную норму. Если начинать свой день с одного отваренного яичка, можно в течение месяца заметить, насколько лучше стал функционировать человеческий организм.

Полезные свойства

Основные полезные свойства яиц заключаются в:

  • укреплении защитных сил;
  • нормализации функциональных обменов;
  • устранении и обезвреживании вредных токсинов;
  • улучшении функционирования сердечнососудистых органов;
  • очищении артерий;
  • предупреждении возникновения и распространения раковых клеток;
  • улучшении функционирования головного мозга, укреплении памяти;
  • оказании антиоксидантного воздействия;
  • укреплении органов зрения;
  • укреплении костных и зубных тканей.

И все же продукт стоит употреблять с осторожностью и в определенном количестве. Так, здоровые люди могут принимать не более одного яичка в сутки, те же, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями – белок и половину желтка. Детям до года не принесет вреда желток, употребляемый не более трех раз в неделю. От года до трех доза увеличивается до одного яичка, до двенадцати лет – до двух.

Что касается людей, страдающих нарушениями функционирования печеночных органов, им стоит ограничиваться половиной яичка, так как в значительной степени нарушения касаются процесса, обуславливающего холестериновый обмен в организме. Ну а, спортсменам для быстрого набора мышечной массы рекомендовано потреблять до пяти белков в сутки. Больше не стоит, так как могут начаться нарушения в функционировании печени и почек.

Противопоказания к употреблению

То, сколько уникальных элементов в яйце курином, естественно, делает продукт ценным, однако, существуют определенные моменты, когда его стоит полностью исключить из рациона питания. Так, повышенное содержание витамина А или В2 может стать причиной гипервитаминоза, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния человека.

Не стоит употреблять сырой и отварной продукт тем, кто склонен к аллергическим проявлениям. В детском возрасте крайне важно наблюдать за состоянием ребенка после того, как он впервые попробовал его желтковую часть. Аллергия может проявляться диатезами, отеками носоглотки, гортани и прочих слизистых.

При долгой термообработке многие элементы теряются, нарушается усвояемость блюда. Входящий в состав яйца холестерин, делает его потребление невозможным теми, кто состоит на контроле у специалиста по его показателям, так как можно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Можно ли использовать яичный продукт сырым?

Учитывая то, что витамины преобладают в куриных яйцах, многие стремятся потреблять их сырыми, не прошедшими термообработку. На самом деле это опасно по той причине, что куры, за которыми не осуществляется должный уход, могут быть разносчиками такого заболевания, как сальмонеллез. Конечно, если за птицами ведется постоянное самостоятельное наблюдение, можно употреблять и сырую яичную продукцию. Однако, даже тот товар, что приобретен со знакомых рук, стоит отваривать хотя бы всмятку, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Применение в медицине

Витамины содержащиеся в достаточном количестве в курином яйце, позволяют использовать его в качестве одного из ингредиентов при изготовлении народных средств от таких недугов, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • кровотечения матки;
  • изжога;
  • кишечное отравление;
  • диарея;
  • повышенный аппетит.

И все же перед тем, как начинать заниматься самолечением во всех указанных случаях стоит сначала получить консультацию грамотного специалиста.

Применение в косметологии

Нередко косметологи рекомендуют добавлять части яйца в маски, носящие косметологический характер. Благодаря наличию такого компонента, как витаминное вещество группы Е, можно говорить о благоприятном воздействии подобных, самостоятельно изготовленных средств, для кожных, волосяных покровов. Кроме того, использование абсолютно натуральных компонентов позволяет замедлить процессы старения, улучшить внешний вид, о чем особенно заботятся женщины средних лет.

vitaminyinfo.ru

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров

Таблица содержания в продуктах питания содержит данные о количестве органических витаминов, макроэлементов, микроэлементов, белка, углеводов, жиров, калорийности в ккал, содержащихся в 100 граммах куриных, перепелиных, страусиных яиц. Также для расчета белков, углеводов, жиров, калорий вы можете использовать таблицу (калькулятор) онлайн.

Яйца куриные сырые Яйца куриные сырые (белок) Яйца куриные сырые (желток) Яйца куриные, сваренные вкрутую Яичница (яйца жаренные) Омлет Яйца перепелиные сырые Яичный порошок
100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира, калорийность = 143 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 540 IU Витамин В1 — 0,040 мг Витамин В2 — 0,457 мг Витамин PP — 0,075 мг Витамин В5 — 1,533 мг Витамин В6 — 0,170 мг Витамин В9 — 47 мкг Витамин В12 — 0,89 мкг Витамин D — 82 IU Витамин Е — 1,05 мг Витамин К — 0,3 мкг И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. Калий — 138 мг Кальций — 56 мг Железо — 1,75 мг Натрий — 142 мг Магний — 12 мг Марганец — 0,028 мг Медь — 0,072 мг Селен — 30,7 мкг Фосфор — 198 мг Фтор — 1,1 мкг Цинк — 1,29 мг И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.
100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира, калорийность = 52 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,004 мг Витамин В2 — 0,439 мг Витамин PP — 0,105 мг Витамин В5 — 0,190 мг Витамин В6 — 0,005 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 — 0,09 мкг И другие витамины в белке куриных яиц, но с меньшим содержанием. Калий — 163 мг Кальций — 7 мг Железо — 0,08 мг Натрий — 166 мг Магний — 11 мг Марганец — 0,011 мг Медь — 0,023 мг Селен — 20,0 мкг Фосфор — 15 мг Цинк — 0,03 мг И другие макро- микроэлементы в белке куриных яиц, но с меньшим содержанием.
100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира, калорийность = 322 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1442 IU Витамин В1 — 0,176 мг Витамин В2 — 0,528 мг Витамин PP — 0,024 мг Витамин В5 — 2,990 мг Витамин В6 — 0,350 мг Витамин В9 — 146 мкг Витамин В12 — 1,95 мкг Витамин D — 218 IU Витамин Е — 2,58 мг Витамин К — 0,7 мкг И другие витамины в желтке куриных яиц, но с меньшим содержанием. Калий — 109 мг Кальций — 129 мг Железо — 2,73 мг Натрий — 48 мг Магний — 5 мг Марганец — 0,055 мг Медь — 0,077 мг Селен — 56,0 мкг Фосфор — 390 мг Цинк — 2,30 мг И другие макро- микроэлементы в желтке куриных яиц, но с меньшим содержанием.
100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира, калорийность = 155 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 520 IU Витамин В1 — 0,066 мг Витамин В2 — 0,513 мг Витамин PP — 0,064 мг Витамин В5 — 1,398 мг Витамин В6 — 0,121 мг Витамин В9 — 44 мкг Витамин В12 — 1,11 мкг Витамин D — 87 IU Витамин Е — 1,03 мг Витамин К — 0,3 мкг И другие витамины в куриных яйцах, сваренных вкрутую, но с меньшим содержанием. Калий — 126 мг Кальций — 50 мг Железо — 1,19 мг Натрий — 124 мг Магний — 10 мг Марганец — 0,026 мг Медь — 0,013 мг Селен — 30,8 мкг Фосфор — 172 мг Фтор — 4,8 мкг Цинк — 1,05 мг И другие макро- микроэлементы в куриных яйцах, сваренных вкрутую, но с меньшим содержанием.
100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира, калорийность = 196 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 787 IU Витамин В1 — 0,044 мг Витамин В2 — 0,495 мг Витамин PP — 0,082 мг Витамин В5 — 1,660 мг Витамин В6 — 0,184 мг Витамин В9 — 51 мкг Витамин В12 — 0,97 мкг Витамин D — 88 IU Витамин Е — 1,31 мг Витамин К — 5,6 мкг И другие витамины в жаренных яйцах, но с меньшим содержанием. Калий — 152 мг Кальций — 62 мг Железо — 1,89 мг Натрий — 207 мг Магний — 13 мг Марганец — 0,030 мг Медь — 0,078 мг Селен — 33,1 мкг Фосфор — 215 мг Фтор — 1,2 мкг Цинк — 1,39 мг И другие макро- микроэлементы в жаренных яйцах, но с меньшим содержанием.
100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира, калорийность = 154 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 617 IU Витамин В1 — 0,034 мг Витамин В2 — 0,386 мг Витамин PP — 0,064 мг Витамин В5 — 1,289 мг Витамин В6 — 0,143 мг Витамин В9 — 39 мкг Витамин В12 — 0,76 мкг Витамин D — 69 IU Витамин Е — 1,29 мг Витамин К — 4,5 мкг И другие витамины в омлете, но с меньшим содержанием. Калий — 117 мг Кальций — 48 мг Железо — 1,48 мг Натрий — 155 мг Магний — 11 мг Марганец — 0,024 мг Медь — 0,063 мг Селен — 25,8 мкг Фосфор — 167 мг Фтор — 21,2 мкг Цинк — 1,09 мг И другие макро- микроэлементы в омлете, но с меньшим содержанием.
100 грамм перепелиных яиц содержит 13,05 грамма белка, 0,41 грамма углеводов, 0,41 грамма углеводов, 11,09 грамма жиров, калорийность = 158 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 543 IU Витамин В1 — 0,130 мг Витамин В2 — 0,790 мг Витамин PP — 0,150 мг Витамин В5 — 1,761 мг Витамин В6 — 0,150 мг Витамин В9 — 66 мкг Витамин В12 — 1,58 мкг Витамин D — 55 IU Витамин Е — 1,08 мг Витамин К — 0?3 мкг Другие витамины в перепелиных яйцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 132 мг Кальций — 64 мг Железо — 3,65 мг Натрий — 141 мг Магний — 13 мг Марганец — 0,038 мг Медь — 0,062 мг Селен — 32,0 мкг Фосфор — 226 мг Цинк — 1,47 мг Другие макро- микроэлементы в перепелиных яйцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира, 605 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 500 IU Витамин В1 — 0,183 мг Витамин В2 — 1,977 мг Витамин PP — 0,340 мг Витамин В5 — 5,550 мг Витамин В6 — 0,494 мг Витамин В9 — 119 мкг Витамин В12 — 3,39 мкг Витамин D — 125 IU Витамин Е — 2,17 мг Витамин К — 1,2 мкг И другие витамины в яичном порошке, но с меньшим содержанием. Калий — 540 мг Кальций — 236 мг Железо — 4,33 мг Натрий — 480 мг Магний — 34 мг Марганец — 0,058 мг Медь — 0,203 мг Селен — 164,7 мкг Фосфор — 629 мг Цинк — 3,15 мг И другие макро- микроэлементы в яичном порошке, но с меньшим содержанием.

organic-vitamin.ru

Какие витамины содержатся в курином яйце?

ГлавнаяПитаниеКакие витамины содержатся в курином яйце?

Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.

Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей. Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей. Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они

действуют на организм человека?

к содержанию ↑

Витамин А

Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100

г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не

выйдет.

Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

  • повышение массы тела;
  • большое напряжение ЦНС;
  • работа при тусклом освещении;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни кишечника, печени.

Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

к содержанию ↑

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается

в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо

обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм

нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.
к содержанию ↑

Витамин В2

Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина

Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):

  • в целом продукте — 0,44 мг;
  • в белке — 0,56 мг;
  • в желтке — 0,24 мг.

Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических

нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:

  • участие в формировании эритроцитов и гормонов;
  • защита сетчатки глаза;
  • обеспечение адаптации к темноте;
  • улучшение восприятия света и цвета;
  • ускорение обновления тканей;
  • улучшение состояния кожи.
к содержанию ↑

Витамин В3

Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты. Дневная норма для взрослого человека составляет

16-25 мг. При этом потребность в ниацине

растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в

случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

Содержание:

  • в яйце — 0,39 мг;
  • содержание витамина в желтке — 0,34 мг;
  • в белке — 0,43 мг.

Ниацин оказывает многогранное действие:

  • ускоряет процесс выработки энергии из поступающих в организм углеводов;
  • благоприятно действует на работу сердца и ЦНС;
  • поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии;
  • улучшает остроту зрения;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает давление;
  • защищает организм от образования раковых клеток.

к содержанию ↑

Витамин В4

Холин — элемент, который участвует в обменных процессах, нормализует уровень холестерина и уменьшает риск атеросклероза.

Его дневная норма для человека составляет 3000-3500 мг. Содержание в 100 граммах яйца — 320 мг. Кроме уже описанного выше действия, холин решает

следующие задачи:
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов;
  • повышает общую концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность, разгружает ЦНС;
  • обеспечивает снятие эмоциональной неустойчивости.
к содержанию ↑

Витамин В5

После попадания в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантенгин и помогает организму в окислительных процессах. Также доказано, что это надежный помощник в организации обменных процессов белков, жиров и углеводов. Суточная норма для

взрослых составляет 0,6-0,8 мг. Содержание в

продукте (на 100 г):
  • в белке — 0,3 мг;
  • в желтке — 3 мг;
  • в яйце — 1,2 мг.

Пантотеновая кислота полезна при следующих проблемах и заболеваниях:

  • бронхиты;
  • аллергические реакции;
  • экзема;
  • токсикоз при беременности;
  • нарушение обменных процессов;
  • хронический панкреатит и прочие проблемы.

к содержанию ↑

Витамин В6

Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма

составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):

  • в желтке — 0,37 мг;
  • в белке — 0,01 мг;
  • в яйце — 0,14 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с

химикатами и радиоактивными элементами.

Поступая в организм с яйцом пиридоксин:

  • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
  • избавляет от судорог икроножных мышц;
  • участвует в выработке полезных ферментов;
  • ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
  • снижает скорость старения организма.
к содержанию ↑

Витамин В7

Н, В7, биотин — все это названия одного элемента, который признан наиболее активным витамином в яйце. Дневная норма

составляет 0,2-0,3 мг. При этом организм

нуждается в большей порции при занятиях спортом, кормлении грудью, нервно-психическом напряжении и повышенных физических

нагрузках.

Содержание:

  • в белке — 7 мг;
  • в желтке — 50 мг;
  • в яйце — 20,7 мг.

Действие биотина направлено на решение ряда задач:

  • ускорение обмена углеводов, жиров и белков;
  • обеспечение организма достаточным объемом энергии;
  • участие в выработке глюкозы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление ногтевых пластин и волос.

к содержанию ↑

Витамин В12

Ключевым витамином в курином яйце считается кобаламин. Он относится к категории антианемических элементов, положительным образом влияющих на кроветворную функцию. Вещество накапливается в печени, что снижает риск дефицита в случае отклонения от правильного питания. Дневная норма составляет

3 мкг в день. При этом верхний предел

кобаламина не нормируется.

Содержание (на 100 г):

  • в яйце — 2 мг;
  • в белке — 0 мг;
  • в желтке — 6 мг.

Организм нуждается в повышенном объеме кобаламина при беременности и активных физических нагрузках.

Действие витамина:

  • обеспечение оптимального кроветворения;
  • нормализация жирового обмена в печени;
  • улучшение обменных процессов;
  • синтез аминокислот;
  • переработка углеводов и жиров;
  • ускорение роста организма.

к содержанию ↑

Витамин Е

Сегодня написано сотни статей о том, какие витамины содержатся в яйце, и в чем их особенности. При этом часто отмечается польза и действие токоферола — главного антиоксиданта, суточная

норма которого находится в пределах 150-200 мг. Содержание витамина Е (на 100 мг):

  • в яйце — 1,2 мг;
  • в белке — 0 мг;
  • в желтке — 3 мг.

Организм нуждается в повышении объема потребления токоферола при сильных стрессах, проживании в высокогорных районах, в период полового созревания, на этапе гормонального лечения и

при потреблении с пищей большого объема растительных жиров.

Положительное действие на организм заключается в следующем:

  • защита от образования тромбов в сосудах;
  • улучшение работы половой системы;
  • помощь при снижении потенции;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение заживления ран в случае ожогов.
к содержанию ↑

Витамин В9

Фолиевая кислота — элемент, который наиболее полезен в период роста и беременности. Он участвует в регуляции деления клеток и выработке аминокислот. Верхняя норма фолиевой кислоты (в сутки)

составляет 1000 мг, а нижняя — 400 мг. Содержание (на 100 г):

  • в яйце — 17 мкг;
  • в белке — 1,2 мкг;
  • в желтке — 45 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период больших физических нагрузок, а также при беременности.

Действие В9 направлено на решение следующих задач:

  • нормализация работы системы кроветворения;
  • помощь в делении клеток;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • благотворное влияние на печень;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • улучшение аппетита, обеспечение здорового вида кожи;
  • снижение риска развития атеросклероза.

к содержанию ↑

Витамин D

Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать

вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.

Содержание витамина Д (на 100 г продукта):

  • в яйце — 2 мкг;
  • в желтке — 5 мкг;
  • в белке — 0 мкг.

Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а

также при редком пребывании на солнечных лучах.

Действие витамина Д многогранно:

  • укрепление костной ткани;
  • регулирование фосфора и кальция;
  • восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
  • ускорение вывода токсических элементов из организма;
  • помощь при заболеваниях туберкулезом.

Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов

(хоть и в меньшем количестве):

  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • фтор и прочие.

Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию

(2-3 яйца в сутки).

comments powered by HyperComments[1]

ywol.ru


Смотрите также