Какие витамины в креветках


Какие витамины содержатся в креветках?

Креветки считаются очень популярными морепродуктами наряду с кальмарами и мидиями, так как содержат витамины и большое количество различных полезных веществ, а также обладают огромной пищевой ценностью. По своему происхождению они бывают тепловодные и холодноводные, а также отличаются по размерам. Самые маленькие еле достигают 2 см, из южных морей привозят больших королевских креветок, достигающих 20 см и тигровых, которые растут в длину до 30 см.

Эти экзотические морепродукты известны людям уже не одну тысячу лет. Древнеримские патриции использовали их для восстановления потенции, употребляя данный продукт в жареном или запеченном виде. Сегодня существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются креветки: салаты, супы, ризотто и даже яичница.

Содержание минералов и витаминов в 100 г мяса креветок

Очень разнообразен витаминный и минеральный баланс креветок. В них содержится немалое количество магния, натрия, серы, фосфора, калия, железа, кальция, цинка, йода, меди, марганца. Эти минеральные вещества обеспечивают организм человека необходимой жизненной энергией. Содержание йода в 100 г этого деликатеса во много раз превышает, чем в говяжьем мясе.

Витамин А 0,015 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,012 мг
Витамин С 1,4 мг
Витамин Е 2,3 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Сера 210 мг
Натрий 150 мг
Кальций 100 мг
Магний 60 мг
Железо 2,2 мг
Цинк 2,1 мг
Медь 0,85 мг
Марганец 0,1 мг
Йод 0,1 мг

Креветки являются не только отличным дополнением к пиву, но и незаменимым продуктом для всевозможных низкокалорийных диет. Эти ракообразные используются для приготовления различных салатов, супов и других блюд. В креветках содержатся очень полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на работу мозга, нормализующие деятельность сердца и сосудов, а также уменьшающие процент холестерина.

Как и во всех морских деликатесах в креветках есть большое количество белка, способствующего наращиванию мышечной массы и участвующего в образовании коллагена, предотвращающего преждевременное старение.

Находящиеся в креветках витамины и микроэлементы способствуют нормальному развитию и росту клеток человеческого организма, обеспечивают гормональный баланс, улучшают работу внутренних органов и отвечают за состав крови.

Кто часто употребляет эти экзотические продукты, тот в меньшей степени страдает от аллергии и заболеваний сосудов. Врачи рекомендуют этот продукт при развитии воспалительных процессов в организме, при заболевании дыхательных путей и для предотвращения возникновения раковых опухолей, так как в креветках имеются вещества для укрепления иммунитета.

В сегодняшнее время стало известно то, что эти маленькие морские рачки обладают антиоксидантными свойствами, благодаря содержащемуся в них астаксантину – сильнейшему натуральному каротиноиду, который придает им розовый цвет. Даже известный всем бета-каротин, во многом уступает этому элементу, влияющему на образование новых клеток, что позволяет продлить молодость на долгое время.

Видео о креветках

Как выбрать качественный продукт

Эти морские деликатесы иногда могут быть вредны для здоровья не только из-за каких-либо вредных веществ, но также из-за недобросовестных поставщиков и производителей. Поэтому при покупке таких экзотических продуктов нужно быть внимательнее. Не все могут приобрести креветки прямо в морской гавани, многим приходится обходиться морепродуктами, купленными в магазинах в замороженном виде. Поэтому следует знать, какие нужно выбирать креветки, чтоб не причинить вреда своему организму.

  • У хороших креветок цвет должен быть ярко-розовым, если же они имеют бледно-розовый оттенок, значит, при хранении были допущены различные температурные перепады. Если товар переморожен, то в упаковке будет много снега, поэтому нужно выбирать прозрачные упаковки;
  • Если у креветок темные (почти черные) головы, значит, они долгое время находились в не замороженном состоянии. От такого деликатеса необходимо отказаться. А зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что эти морские рачки питались планктоном, что не делает их менее качественными;
  • При покупке варенных замороженных креветок, следует выбирать те, что заморожены блоком и не очень мелкие, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Морепродукты нельзя размораживать при комнатной температуре, их лучше оставить на нижней полке в холодильнике, чтобы оттаивали постепенно. Таким образом, в креветках сохраняется больше полезных веществ;
  • Креветки, доставленные из Юго-Восточной Азии, отличаются более низким качеством, так как могут быть напичканы антибиотиками и различными добавками, а в странах Латинской Америки стандарты качества гораздо выше, они не выпускают на рынок некачественную продукцию. Поэтому стоит обязательно обращать внимание, в каком регионе выращены эти ракообразные.

kakievitaminy.ru

Вкусные и полезные креветки

С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.

Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные. Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.

Биохимический состав

Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.

Пищевая ценность

Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 18.3
Жиры 1.2
Углеводы 0.8
Насыщенные жирные кислоты 0.2
Вода 78.2
Холестерин 0.16
Зола 1.5

Витамины

Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.

Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.015
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.012
Витамин С 1.4
Витамин Е 2.3

Минералы

Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 260
Фосфор 220
Сера 210
Натрий 150
Кальций 100
Магний 60
Железо 2.2
Цинк 2.1
Медь 0.85
Марганец 0.1
Йод 0.1

Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.

Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.

Полезные свойства

Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.

Для здоровья

Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.

Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:

  • сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
  • артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
  • креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
  • деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
  • креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.

Женщинам

Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.

Возможный вред

Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.

Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.

Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.

vitaminba.ru

Что содержится в креветках?

Нам уже известны полезные свойства креветок. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в креветках.

Что содержат креветки?

Какие витамины содержатся в креветках?

Креветки богаты витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин A - 0,015  мг

Витамин PP - 2  мг

Бета-каротин - 0,01  мг

Витамин B1 -  0,06  мг

Витамин B2 -  0,07  мг

Витамин B5 -  0,3  мг

Витамин B6 -  0,1  мг

Витамин B9 -  13  мкг

Витамин B12 -  0,8  мкг

Витамин C - 1,4  мг

Витамин E -  2,3  мг

Витамин H -  1  мкг

Какие макро и микроэлементы содержатся в креветках?

Креветки богаты макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 100  мг

Магний - 60  мг

Натрий - 150  мг

Калий - 260  мг

Фосфор - 220  мг

Сера - 210  мг

Железо - 2,2  мг

Цинк - 2,1  мг

Йод - 110  мкг

Медь - 850  мкг

Марганец - 0,11  мг

Хром - 55  мкг

Фтор - 100  мкг

Молибден - 10  мкг

Кобальт - 12  мкг

Никель - 11  мкг

Какова калорийность креветок?

Калорийность креветок - 87 ккал  на 100 грамм креветок.

Сколько белков содержится в креветках?

Креветки содержат около 18% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в креветках?

Креветки содержат около 1.5% жиров.

Сколько углеводов содержится в креветках?

В креветках содержится порядка 0.8% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Креветки – польза и вред популярного морепродукта

Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами. Этому способствует бесспорная пищевая ценность и большое разнообразие питательных веществ.

Фото: Depositphotos.com Автор: alexraths

Мясо готовых креветок (после отделения хвоста, панциря и головы) прозрачное и немного резиновое, требующее продолжительного жевания. Любопытно, что ими активно питаются крупные хищные рыбы и киты.

Питательная ценность креветок

  • В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47 % дневной нормы белка. Дополнительные преимущества: малое количество углеводов и жиров.
  • Другие питательные вещества в составе этого морепродукта: железо (19 % дневной нормы), медь (11 %), магний и цинк (по 11 %), фосфор (17 %) и селен (64 %). «Креветочный» фосфор очень полезен для почек. В меньшей концентрации также присутствуют калий и кальций. Селен укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. В регулярной подпитке магнием отчаянно нуждается наше сердце. Он снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление.
  • Что касается витаминов, особого внимания заслуживает витамин B12 (16 % в одной порции), а также тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, небольшое количество витаминов A и C.
  • Креветки – источник витамина D. В 100 г отварных креветок содержится 32 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого жизненно важного пищевого компонента. Витамин D помогает организму поглощать кальций, а также регулировать уровни кальция и фосфора в кровяном русле.
  • Не стоит забывать и про полезные жирные кислоты: одна порция креветок предоставит 15 % дневной нормы потребления омега-3.

Полезные свойства креветок

Креветки на пользу сердцу

Креветки полезны для сердца. Они увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови и, соответственно, снижают уровень «плохого». Именно избыток «плохого» холестерина стоит за серьезными кардиологическими болезнями.

В дополнение к этому положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает витамин B12. Он разрушает вредные молекулы гомоцистеина, которые повреждают кровеносные сосуды и затрудняют кровоток.

Жирные кислоты омега-3 тоже действуют на благо сердца и являются действенной профилактикой многих сердечных недугов.

Креветки и давление

Плохое питание, бесконечные стрессы, малоподвижная жизнь умножают число людей, страдающих от перепадов давления и гипертонии. Продукты, насыщенные жирными кислотами, призваны защитить нас с вами от подобных проблем со здоровьем. К примеру, омега-3 снижают давление и предотвращают сердечные приступы. Креветки – отличный источник жирных кислот этого типа.

Креветки от рака

Регулярное потребление креветок – вкусная профилактическая мера против рака. Сильная противоопухолевая активность присуща селену, который тормозит рост раковых клеток и убивает старые, ослабленные, со сломанным генным аппаратом клетки. Селен также активизирует деятельность еще одного класса полезных веществ — глютатионпероксидазы, которым ученые приписывают антиканцерогенные свойства.

Также есть информация, что «креветочные» жирные кислоты снижают риск развития рака ободочной и прямой кишки за счет нормализации обменных процессов.

Креветки от болезни Альцгеймера

Жирные кислоты положительно влияют на познавательные функции мозга. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Американского клинического питания». Богатые на омега-3 пищевые продукты предотвращают снижение качества интеллектуальной деятельности и обеспечивают защиту от слабоумия и болезни Альцгеймера. Это, действительно, страшные недуги. В одной только Великобритании с таким диагнозом живут 820 тыс. человек.

По мнению ученых из Колумбийского Медицинского Центра при Университете Нью-Йорка, природные соединения жирных кислот уменьшают в человеческой крови уровень белка бета-амилоида – ключевого вещества амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием жирных кислот с пищей может уменьшить риск развития этого страшного возрастного заболевания на 30 %.

Другие жирные кислоты, такие как омега-6, а также витамины E, C, B12 и D не показали аналогичного или близкого к нему эффекта. На омега-3 богаты: сельдь, лосось, макрель. В небольших количествах содержится в орехах, брюссельской капусте, шпинате и растительных маслах.

Креветки от депрессии

Наше депрессивное общество как никогда нуждается в рациональном питании, полезном для нервной системы. Среди необходимых для психического здоровья питательных веществ снова «засветились» жирные кислоты. Продукты, богатые омегой-3, в том числе креветки, поднимают настроение, предотвращают и лечат депрессию.

Кроме того, хорошими антистрессовыми свойствами наделен магний в составе креветок. Не случайно у алкоголиков наблюдается дефицит именно этого минерального вещества в организме. Растительные источники магния: инжир, грейпфруты, миндаль и яблоки.

Креветки без ртути

Любителей морепродуктов сегодня легко напугать. СМИ наперебой твердят нам об опасно высоких уровнях ртути в дарах моря. К счастью, в креветках и кальмарах этого вещества слишком мало, чтобы оно могло навредить здоровью.  Вы можете совершенно безбоязненно кушать до 340 г очищенных креветок в неделю, получая вместе с ними ценные витамины и минералы.

Чего еще стоит опасаться поклонникам креветочного мяса – аллергической реакции. Это довольно мощный аллерген.

www.poleznenko.ru


Смотрите также