Какие витамины в киви и чем он полезен


Чем полезно Киви?

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с  плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли  китайским крыжовником, потом солнечным персиком, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых.  По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Железо

0,8 мг

4,4 %

Цинк

0,3 мг

2,5 %

Марганец

0,2 мг

10 %

Медь

0,1 мг

10%

Бор

0,1 мг

5%

Макроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Калий

300 мг

12%

Кальций

40 мг

4%

Магний

25 мг

6,3%

Натрий

5 мг

0,4%

Сера

15 мг

1,5 %

Фосфор

34 мг

4,3 %

Хлор

47 мг

2%

Витамины

Наименование

Количество

Суточная потребность

Витамин С

180 мг

200%

Витамин В6

0,2 мг

10%

Витамин РР

0,5 мг

2,5%

Витамин В9

18,5 мкг

4,6%

Витамин А

15 мкг

1,7 %

Витамин Е

 0,3 мг

2 %

Наименование

Количество

Суточная потребность

Калории

61 Ккал

3 %

Белки

1 г

2 %

Жиры

0,52 г

2 %

Углеводы

14.66 г

11 %

Пищевые волокна

3 г

8 %

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

  1. Помощь иммунной системе

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Здоровая беременность и роды

    Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  4. Профилактика анемии

    Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски  развития тромбозов.

  5. Похудение

    . Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению  за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

  6. Улучшение работы почек

    Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  7. Красота

    Цинк, содержащийся в киви, способствует укреплению ногтей и волос, препятствует появлению седины. Благодаря богатому витаминному комплексу киви улучшает киви состояние кожи, нормализует ее цвет, улучшает тургор, предупреждает появление морщин.  

  8. Улучшение работы кишечника

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  9. Нормализация работы центральной нервной системы

    Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость.  Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки. 

  10. Профилактика развития онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.  

  11. Профилактика диабета

    Гликемический индекс киви довольно низкий  - 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  12. Здоровье зрения

    Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

chem-polezno.com

Какие витамины в киви?

Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

Оглавление:

Пищевая ценность киви

(на 100 г. продукта) Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Полезные свойства киви

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. По содержанию витамина C киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на эту ягоду, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Интересные факты о киви

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

vitaminen.ru

Чем полезен киви?

Наверняка вы в курсе: название этого фрукта произошло от названия одноименной новозеландской птички. А вот чем полезен киви? Сейчас узнаете!

«Китайский крыжовник» обладает сочной мякотью и не оставляющим равнодушным никого специфическим вкусом. Все это скрывается под покрытой мельчайшими волосками кожицей — «шкуркой», — именно она, да плюс еще округлая форма плода, навеяла ассоциации с птичкой-киви. Экзотический «мохнатик» по содержанию аскорбинки успешно соревнуется даже с апельсинами, — витамина С в нем намного больше. И, в отличие от ярких цитрусов, спелые киви можно без опаски употреблять даже страдающим от гастритов и язвы желудка. Даже семечки их полезны, т.к. содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

При этом фрукты эти очень диетичны (60 кКал в 100 г.) и, как и ананас, могут похвастаться наличием расщепляющих жировые отложения особых ферментов. Кашица из свежего плода — великолепное косметическое средство; вяжущие свойства киви с успехом используются в косметологии. Она сужает поры, слегка отбеливает и обладает омолаживающими свойствами, — содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения.

Какие витамины содержатся в киви?

Что именно обуславливает волшебные свойства «гигантского крыжовника»? Проще говоря, какие витамины содержатся в киви? Продолжаем наш обзор:

  1. Начнем с аскорбиновой кислоты: для получения дневной нормы витамина С достаточно съесть всего один киви. Всего один, — и ваша иммунная система в полном порядке! Как и костная ткань, а также сосуды. Лучше всего кушать этот фрукт на завтрак, — легкая кислинка возбуждает аппетит и стимулирует процессы пищеварения;
  2. Наличие витамина Е порадует стремящихся похудеть: выше мы уже отметили низкокалорийность «мохнатика», а ведь в больших количествах всем известный «витамин красоты» содержится в основном в жирных орешках, сливках и других далеких от диетичности продуктах!
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) – единственная полезность из серии «группа В», которую сложно обнаружить в натуральных продуктах в достаточном количестве. Киви – одно из приятных исключений (в 100 г. треть дневной нормы). На втором месте брокколи;
  4. Кстати, экзотический фрукт содержит абсолютно все витамины группы В, варьирует лишь их количество. А это значит, что нервная система у употребляющих его регулярно в полном порядке! Им не грозят бессонница и неврозы, такие люди намного легче переносят стресс.

В небольших дозах в «китайском крыжовнике» содержатся витамины А (отвечает за зрение, состояние слизистых, кожи и кровеносной системы) и РР (его острая нехватка провоцирует возникновение разнообразных дерматитов и невритов). Сочная мякоть этого плода буквально напичкана различными микроэлементами; больше в ней калия, спасающего от отеков и обладающего мочегонным эффектом.

Полезные свойства киви

Подытожим вышесказанное и обсудим полезные свойства киви. При каких заболеваниях стоит включать его в свое меню? А когда лучше воздержаться?

Начнем с мер предосторожности: при всей своей полезности, новозеландская ягода является достаточно сильным аллергеном. Сомневаетесь в реакции организма? Начните с небольшой дозы. В рекомендациях для малышей можно встретить киви, как средство от запоров. Причем пробовать его советуют, начиная с года. Средство-то это просто отличное, однако к каждому ребенку нужен индивидуальный подход: предложите маленький кусочек и внимательно наблюдайте за последствиями. А если ваш малыш аллергик, лучше не рисковать до трех лет.

Польза от киви

  1. Улучшает пищеварение, благоприятно действует на перистальтику;
  2. Поддерживает тонус кожи и кровеносных сосудов;
  3. Участвует в выработке коллагена (именно поэтому маски из киви столь популярны);
  4. Регулирует кровяное давление, помогает работе сердца;
  5. Помогает в расщеплении и выводе холестерина из организма, способствует перевариванию белков. Кусочки киви великолепно смотрятся в салате с холодной телятиной, и в плане вкус, и в плане полезности;
  6. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Теперь вы точно знаете, чем полезен киви. А о том, как выбрать самые лучшие плоды, вам расскажет видео:

mirvitaminov.com

Киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

edaplus.info


Смотрите также