Какие витамины в кедровых орешках


Кедровые орехи – полезные свойства, использование, калорийность

Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии.

Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми.

В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов.

Полезные свойства кедрового ореха

Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.

Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.

Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е.

Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.

Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.

Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.

Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.

В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.

Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус.

Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики.

Использование кедровых орехов в народной медицине

Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней.

Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи.

Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению.

Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Вред кедровых орехов

Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Кедровые орехи - польза и вред для организма, лечебные свойства масла, настойки или ядер

Вкусные и ароматные кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, обладают целебными свойствами. Ядра и скорлупа семян кедра находят применение в лечении и профилактике ряда заболеваний, диетологии, косметологии.

Польза кедровых орехов

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:

  • 19 аминокислот;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кобальт;
  • лецитин;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • олово;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор.

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • очищение крови и лимфы;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение работы органов слуха и зрения;
  • улучшение солевого обмена;
  • стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.

Скорлупа кедрового ореха

Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров. Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.

Ядра кедрового ореха

Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:

  • нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • болезни печени;
  • артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
  • нарушения энергетического обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия (малокровие);
  • сахарный диабет.

Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования. Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других. В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.

Особенную пользу приносят кедровые орешки для женщин. Витаминно-минеральный состав способен оказать влияние на специфические проблемы, поддержать естественную красоту. Польза и вред кедрового ореха для женщин определяются веществами, содержащимися в этом даре природы. Вред орешки могут принести только, если принимать в чрезмерном количестве. К целебным свойствам продукта относят:

  • улучшение состояния при варикозном расширении вен;
  • снижение сильных кровотечений при менструации;
  • устранение симптомов в климактерическом периоде.

Кедровые орехи при беременности

Чем полезен кедровый орех для женщин в период вынашивания ребенка? Пользу семян определяет их химический состав. Кедровые орехи во время беременности будут полезны будущей маме, ребенку из-за большого содержания следующих веществ:

  • Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального развития плода.
  • Витамин К помогает усваиваться кальцию, улучшает свертываемость крови, что позволяет избежать родовых кровотечений.
  • Никотиновая кислота нужна для хорошего кровоснабжения плода, улучшения плацентарного кровотока.
  • Тиамин участвует в формировании нервной системы ребенка, помогает будущей маме справиться с резкими перепадами настроения.
  • Марганец требуется для формирования костной, хрящевой ткани ребенка.
  • Цинк снижает проявления токсикоза, необходим для нормального течения беременности.
  • Магний способствует снижению тонуса матки.

Кедровые орехи – польза и вред для мужчин

Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки. Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы. Доказано благотворное влияние семян на мужскую потенцию. Употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию. Следующее действие природного средства помогает справиться с проблемами половой сферы:

  • очищение сосудов, препятствие образованию бляшек атеросклероза;
  • устранение усталости, наполнение организма энергией;
  • нормализация работы нервной системы;
  • насыщение организма цинком, влияющим на работу и созревание половых органов;
  • восстановление нормального функционала щитовидки при нарушениях из-за нехватки йода.

Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях с его помощью можно лечить в домашних условиях не только нарушения репродуктивной функции, но многие другие заболевания. Семечки не являются лекарственным препаратом, но активно помогают человеку справиться с проблемами, возникшими в работе организма. Доказано полезность для печени, сердца, сосудов, нервной системы, других органов.

Кедровые орехи – противопоказания

Всегда, говоря про пользу какого-либо продукта, следует вспомнить про возможный его вред. Противопоказания к применению кедровых орехов минимальны. Употребление семечек может быть во вред при превышении рекомендованного количества. Медики дара природы советуют есть по 50 грамм в сутки, оставляя прием на первую половину дня, отдельно от молочных и мясных продуктов.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки очищенных семян. Эти советы основаны на способности орехов горкнуть под действием света или при контакте с кислородом. В результате у человека возникает неприятная горечь во рту, а также симптомы интоксикации организма. Без медикаментозной помощи неприятное состояние проходит в течение некоторого времени: от 2 дней до 2 недель. Пищевую ценность представляют только неочищенные семена.

Видео: полезные свойства кедровых орехов

Отзывы

Алина, 28 лет

Я пристрастилась к кедровым орешкам во время беременности, врач посоветовала. Ем по небольшой горсточке каждое утро, смешиваю их с медом. Вкусно, питательно и проблемы с работой кишечника исчезли. Еще мне нравится добавлять их в плов или салаты, соус песто. Чищу их перед применением, так как они теряют свои свойства, когда полежат очищенными.

Сергей, 38 лет

Открыл для себя кедровые орешки, когда возникли проблемы с простатой. Покупаю семечки прямо в шишках, чищу и ем по полстакана в день с перерывами дней по 10. Чтобы их было легче чистить, распариваю орехи в кипятке. Беру их, сколько нужно на один раз, заливаю кипятком и настаиваю 10 минут. Влажными они легко очищаются.

Светлана, 54 года

Читала про массовые отравления чищенными кедровыми орехами. Для себя поняла, что ситуация возникла из-за неправильного их хранения. Себе покупаю только нечищеные или в виде масла. Запах потрясающий и вкус приятный, но много есть нельзя, хотя бывает сложно остановиться и не съесть больше положенного! И для здоровья польза без вреда для фигуры.

sovets.net

Полезные свойства кедровых орехов: для мужчин, женщин и в целом для организма

Большинство людей называют кедровыми орехами несколько сортов семян сосновых деревьев.

Они подразделяются на крупные орехи (кондовый сорт) и мелкие орехи, произрастающие на территории тайги.

С давних времен кедровые семена использовались целителями для лечения практически любых заболеваний, причем из скорлупок делали спиртовые настойки, жмых и остатки орехов применяли для лечебных ванн.

Кроме того, орехи получили популярность у дерматологов и косметологов, а также полюбились многим диетологам всего мира.

Полезные свойства

Несомненно, все орехи являются высококалорийными продуктами, однако их предпочитают использовать во многих диетах. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, фитостерольных соединений, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот и жиров.

В кедровых семенах в больших концентрациях находятся необходимые человеку омега-3- и омега-6 жирные кислоты, которые не синтезируются организмом.

Помимо этого, семена кедра богаты токоферолом, филлохиноном и витаминами группы B. Среди остальных веществ, находящихся в больших концентрациях в составе, можно отметить витамин РР (никотиновая кислота) и холин.

Среди химических и минеральных соединений в кедре преобладает марганец, его концентрация в 100 гр. продукта составляет почти 450% от суточной нормы. Также орехи богаты бором, кремнием, медью и фосфором.

В кедровых семенах присутствует также много белковых соединений, однако наиболее полезны и значимы для организма – незаменимые аминокислоты, не способные вырабатываться в человеческом организме.

Среди них в большом количестве встречаются валин и изолейцин, концентрация которых составляет около 30% от суточной нормы.

Однако кедровые орехи выделяется по сравнению с остальными по концентрации в своем составе полиненасыщенных кислот, в частности линолевая кислота содержится в соотношении 350% от суточной рекомендуемой дозировки.

В таежных семенах в больших концентрациях присутствуют эйкоза-кислоты, принимающие участие в синтезировании паракринных гормонов. Они, в свою очередь, контролируют практически все метаболические процессы в человеческом организме.

Кедровые орехи полезны для женщин и считаются незаменимыми в рационе, так как богаты фитостерольными соединениями, которых содержится около 200% на 100 гр. Кроме того, в них много клетчатки и крахмала, а также сахарозы.

Благодаря своему составу, семена кедра усваиваются человеческим организмом практически на 100 %, поэтому достаточно каждый день съедать по горсти орешков, чтобы восполнить недостаток всех витаминов и микроэлементов.

Польза кедровых семян для здоровья

Совокупность минеральных элементов, сложных химических соединений и витаминов в составе кедровых орехов наделяют их рядом полезных свойств для человеческого организма.

Они влияют практически на все процессы жизнедеятельности и участвуют во всех процессах регуляции:

  1. Магний и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек и снижают вероятность инфаркта миокарда и инсульта;
  2. Кедровые орехи способствуют выведению шлаков и токсических веществ через мочевыводящую систему, очищая почки и печень, предотвращая развитие мочекаменной и желчекаменной болезней;
  3. Семена регулируют выработку желудочного сока, тем самым контролируя кислотность в желудке, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта;
  4. При регулярном употреблении настойки на скорлупе кедра восстанавливается функция щитовидной железы, устраняется эндемический зоб;
  5. За счет большого содержания в составе кальция и фосфора орехи незаменимы при заболеваниях суставов – при артритах, артрозах, подагре и так далее.
  6. Кедровые семена очень полезны для людей, соблюдающих вегетарианские диеты, так как в них содержится много белковых соединений и незаменимых аминокислот;
  7. В связи с высоким содержанием микроэлементов и витаминов группы B, кедровые орехи нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают сон и память, усидчивость и внимание;
  8. При беременности будущим мамам необходимо регулярное употребление кедровых семян для повышения иммунитета, а при кормлении грудью они усиливают лактацию, делая молоко жирным и питательным для грудного малыша;
  9. Семена кедра назначаются также для профилактики образования злокачественных опухолей.

Таким образом, в народной медицине существует огромное количество рецептов, основным компонентом в которых является кедровый орех.

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов и его жмыха

В настоящее время скорлупу от кедровых орехов используют во многих отраслях – в косметологии, в фармакологии, в медицине и так далее. Ее внедряют в состав скрабов для лица, кремов и заживляющих мазей, а также настаивают на них специальные лечебные настойки. В пищевой отрасли их используют для приготовления сладких сиропов и ароматных ликеров.

Из-за большого содержания дубильных веществ в скорлупе, орехи обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому используются для заживления язв и трещин на кожных покровах.

Жмых кедра получается в результате длительного прессования семян с целью получения масла. Он считается диетическим и целебным продуктом. Чаще всего его используют в кулинарии и добавляют в свежем виде в салаты, десерты и вторые блюда. Он также как и сам орех, содержит множество питательных веществ и целый комплекс витаминов и минералов.

В диетологии и косметологии

  • При регулярном употреблении кедровых орехов в небольшом количестве они способствуют похудению, однако при избыточном поступлении в организм они могут вызвать ожирение и проблемы с пищеварением.
Наряду с высокой калорийностью-780 килокалорий, орехи способствуют синтезированию холецистокинина – специального гормона, способного посылать сигналы в определенный центр головного мозга о том, что организм насытился.
  • Семена кедровых орехов применяются также в косметологии, в том числе против роста волос на нежелательных участках тела.

Основу данного косметологического средства составляет зола от сожженных скорлупок кедра, которую смешивают с растительным маслом и натирают необходимые участки кожи. Отваром из семян можно поливать ноги, чтобы сделать волосики на коже тонкими и мягкими, менее заметными.

Кедровое масло

В масле кедровых семян сосредоточен комплекс полезных веществ, наделяющих его целебными свойствами.

Ему не существует аналогов ни среди других масел растительного происхождения, ни среди синтетических лекарственных препаратов.

  • Каротин усиливает выработку коллагена, устраняя небольшие мимические морщинки, но и замедляет процессы клеточного старения кожи.

Кроме того, он нормализует метаболические процессы в организме и повышает иммунитет, борясь с бактериальной и вирусной инфекциями;

  • Витамин Е в составе масла способствует укреплению кровеносных сосудов, препятствует развитию тромбофлембоза и атеросклероза.

Косметологи считают, что кедровое масло обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет кожу, волосяные луковицы и ногтевые пластинки;

  • В одной десертной ложке масла содержится суточная концентрация витамина D, который необходим для роста и развития;
  • Оно восстанавливает работу всех регулирующих процессов, входящие в его состав витамины участвуют в регуляции желез внутренней секреции и в синтезировании гемоглобина;
  • Масло кедровых орехов – идеальный источник полиненасыщенных незаменимых жиров, улучшающих работу головного мозга, замедляют процессы старения и улучшают эмоциональное состояние.
Некоторые косметологи рекомендуют людям с сухой и шелушащейся кожей протирать лицо маслом кедрового ореха и два раза в месяц принимать ванны с добавлением 10 миллилитров масла в воду. После данных процедур заметно улучшается цвет кожных покровов, кожа делается мягкой, гладкой и шелковой.

Вред

Для употребления семян сосновых деревьев в пище нет серьезных противопоказаний, кроме того, что их необходимо кушать в определенном количестве. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, которые входят в состав семян.

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять таежные орехи днем, но не больше пятидесяти грамм из-за их высокой калорийности.

Также не рекомендуется сочетать их с белковыми продуктами, например, с мясом или молочными продуктами. Излишнее поступление белков будет препятствовать усвоению кедровых орехов, и усиливать нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты не советуют покупать уже очищенные кедровые семена, встречающиеся в магазинах. При соприкосновении с воздухом и на солнечном свету они могут быстро прогоркать и впитывать в себя токсичные и вредные вещества.

Кедровые семена в народной медицине

Орехи и их производные используются во многих целебных рецептах:

  1. Для выведения токсических веществ из организма человека достаточно настоять ядра на красном слабом вине в течение недели и употреблять в дальнейшем по одной десертной ложке в день, не превышая дозировку;
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пациентам назначается принимать настой на скорлупках от кедра. Он уменьшает болезненные ощущения, обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  3. Наибольшей популярностью среди людей пользуется рецепт спиртовой настойки на кедровых орехах, помогающих при многих заболеваниях.

Для его приготовления достаточно взять стакан очищенных ядер орешков и залить его полулитрами спирта, и оставить настаиваться на полтора месяца. Принимать такой настой рекомендуется по 40 миллилитров в день во время обеда.

Он повышает иммунитет и борется с различными инфекционными заболеваниями;

  1. Настойку на скорлупках применяют при болезнях почек, печени, бессоннице и неврозах, а также в качестве мази при болях в суставах и ревматоидном артрите.

Скорлупу от таежных семян необходимо залить неразбавленным спиртом и настоять около четырнадцати дней, процедить и принимать по чайной ложке несколько раз за день перед приемами пищи;

  1. Идеальным средством при низком иммунитете, неврозах и заболеваниях пищеварительной системы может быть вкусный рецепт кедровых орехов с медом.

Смешав два компонента в одинаковых соотношениях, принимать полученную консистенцию по чайной ложке несколько раз в день. В данный рецепт можно добавить другие орехи, сухофрукты, которые будут усиливать положительное воздействие на организм.

Выбор и хранение кедровых орехов

В идеале зрелые хорошие орехи должны быть светлого цвета и иметь черную точку на одном из концов.

Время заготовки и сбора данных семян – конец сентября – октябрь, поэтому при покупке следует обратить внимание на дату сбора продукта и на год урожая.

Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление.

Кроме того, при прямом попадании солнечных лучей в них теряется большинство питательных и полезных веществ и микроэлементов.

Для сохранения на более длительный срок орехи рекомендуют помещать в пластиковый герметичный контейнер и хранить в холодильнике, но не более полутора месяцев.

Если орешки в кожуре, срок их годности увеличивается до полугода в темном прохладном месте в завязанном тряпочном мешочке или в контейнере.

Таким образом, кедровые орехи обладают целым спектром полезных свойств, поэтому их необходимо регулярно включать в свой рацион в свежем виде. Однако следует помнить, что человеку достаточно съедать всего 30-40 грамм этого ценного продукта, иначе при чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с ожирением или возникнуть аллергическая реакция.

opolze.net

Кедровые орехи полезные свойства

Кедровые орехи - это семена сибирской сосны.

По незнанию, которую многие часто неправильно называют кедром.

Орехи, их скорлупа, а также масло и жмых, производимые на их основе, традиционно применяются в народной медицине.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах и как они влияют на состояние организма?

Комплекс витаминов группы В помогает организму справиться с состоянием стресса и быстро восстановиться, положительно влияют на состав крови.

Витамин Е снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, а также является незаменимым витамином для беременных и кормящих матерей, так как оказывает влияние на формирование ребёнка и отвечает за образование молока.

Лецитин улучшает защитные функции печени и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань.

Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Жирные кислоты обеспечивают правильное функционирование всех систем организма.

Узнайте, какие особенности таит в себе слива, полезные свойства её плодов и существующие ограничения в употреблении.

Ягода облепиха, здесь все про её полезные свойства и рецепты приготовления.

Кроме того, кедровые орехи:

  • полезны при аллергии;
  • помогают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • должны быть обязательной частью рациона детей и подростков, так как помогают организму правильно развиваться (в частности, ускоряют смену молочных зубов);
  • улучшают состояние больного при ишемической болезни сердца.
Все эти уникальные свойства кедровых орехов сделали их незаменимым продуктом во многих лечебных диетах.

Диетологи рекомендуют регулярно включать их в свой рацион для того, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов.

При употреблении орехов никогда нельзя забывать об их высокой калорийности.

Всего 100 грамм орехов содержат около 673 калорий и 61 грамм жира.

Если слишком увлечься, можно превысить дневную норму калорий и стремительно набрать лишний вес.

Большинство специалистов сходятся на том, что стоит ограничиться 20-40 граммами орехов в день.

Этого как раз достаточно для того, чтобы получить все полезные свойства орехов и при этом не поправиться.

Настойка из кедровых орешков

Для приготовления целебной настойки на кедровых орехах используются толчёные ядра и скорлупа.

Существует несколько рецептов, в которых водка или спирт либо сочетаются с мёдом и сахаром, либо используются самостоятельно.

Настойка на кедровых орехах обладает следующими свойствами:

  1. улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. помогает справиться с кожными заболеваниями (для этого настойка используется наружно);
  3. повышает иммунитет;

Кедровые орехи - полезные свойства и вред

20 Ноябрь 2012 kanalie

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал, сахароза.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Кедровые орехи – полезные свойства

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как  является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Многим известна настойка кедровых орехов на спирту, но вот обладает-ли она полезными свойствами? Подробнее об этом и других свойствах смотрите в ролике из программы «О самом главном»:

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи – вред и противопоказания

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:

В России кедром называют сосну сибирскую, вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40м. Семена вызревают в шишках, самые крупные дают до 150 кедровых орехов, обладающих массой полезных и целебных свойств. Лечебные свойства семян кедра, произрастающего севернее, ценятся выше. Сибирская сосна - долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет рост практически замедляется. Шишки вызревают к 45-50 летнему возрасту.

Как чистить и хранить орешки кедра

Из шишек семена извлекают шишкодробилкой, специальным механическим приспособлением. От скорлупы в домашних условиях избавляются традиционными щипцами.

Кедровые орехи сохраняют полезные свойства в течение года при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят исключительно на холоде непродолжительное время.

Калорийность

Кедровый орех – полезный продукт с высокой калорийностью 673кКал на 100г. Для сравнения, калорийность сала составляет 840кКал на 100г.

Установлено, что 100г орехов кедра полностью покрывают суточную потребность организма в аминокислотах, многих витаминах и микроэлементах. Замечательные питательные свойства, высокая усвояемость, превосходящая хлеб, мясо и овощи, приносят огромную пользу здоровью.

Горьковатый привкус после употребления орешков скоро проходит. В противном случае причина горечи - употребление очищенных семян, слишком долго хранившихся в тепле. Чтобы не случилось пищевого отравления, следует обратиться к врачу.

Состав орехов

Ядро на 70% состоит из растительных жиров, на белки и углеводы приходится приблизительно по 15%. В составе жира значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Белок кедрового ореха полезен свойством почти полностью усваиваться, он схож с человеческим белком. В его состав входят незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты: триптофан, валин, аргинин, тирозин, глутаминовая и аспарагиноваякислоты, цистин, треонин, глицин и другие.

Достаточное поступление витамина B1 (тиамина) необходимо для оптимального использования организмом углеводов, нормализации функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Полезные свойства витамина B2 (рибофлавина), содержащегося в кедровых орехах, способствуют получению энергии из белков, жиров, углеводов, он важен для остроты зрения.

Достаточное содержание в рационе витамина B3 (ниацина) нормализует аппетит, он необходим для клеточного дыхания, холестеринового обмена.

Целебными свойствами кедровых орехов устраняют дефицит витамина E (токоферола). Он нормализует функцию эндокринных и половых желез, возвращает мужскую силу, помогает поддерживать жировой баланс. Токоферол необходим для образования молока, профилактики атеросклероза.

Кедровые орехи полезны высоким содержанием микро и макроэлементов.

Марганец. Повышает защитные свойства организма по устранению свободных радикалов. Укрепляет хрящи, необходим при ожирении, для улучшения деятельности сердца и сосудов.

Медь. Должна поступать при витилиго, малокровии, нужна для скорейшего срастания костей и сухожилий, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Магний. Увеличивает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, необходим при ожирении.

Калий. В составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор. Важен для формирования костной и зубной ткани.

Цинк. Необходим при плохом росте волос и ногтей, снижении мужской потенции, для нормализации кишечной микрофлоры.

Железо. Входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород различным органам.

Целебные свойства кедровых орехов особенно полезны, когда требуется восстановить силы после болезни или истощения, быстро набрать вес. Семена кедра приносят несомненную пользу при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках.

Лечение кедровыми орехами

Семена сибирской сосны наиболее полезны в свежем виде.

Для лечения нарушений обмена веществ готовят настойку на водке:

  • Орешки вымыть, высушить на полотенце, размять вместе со скорлупой, залить водкой на 4-5 см. Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить. Принимать в течение двух месяцев по 1с.л три раза в день.

От мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и печени, для очищения крови ядра кедровых орехов настоять в низкоалкогольном виноградном вине. Для увеличения полезных свойств в настойку добавить немного меда.

Полезные свойства кедровых орехов помогают вылечиться от бронхита.

  • Стакан кедровых ядрышек смешать со стаканом песка, залить 0,5л водки. Поставить в темное место на две недели, каждый день взбалтывать настойку. Принимать от бронхита по 1ч.л. три раза в день.

Кедровые орешки полезны в случае подагры:

  • Для растворения отложений солей приготовить из орехов кедра настойку, как для лечения нарушений обмена веществ. Принимать по 1с.л. в день.

Рецепт лечения артрита:

  • Очистить 30г кедровых ядрышек, залить 0,5л водки, настаивать 40 дней. Начинать прием с пяти капель в день, увеличивая дозу каждый день на 5 капель. Через пять дней продолжить прием, но начать дозировать в граммах. Принимать в течение месяца каждый день по 10, 15, 20 и т.д. грамм, доведя ежедневный прием до 35г.

Полезные свойства сливок и молока из кедровых орехов

В Сибири из орешков кедра изготавливают так называемые растительные сливки. Семена сибирской сосны слегка подсушивают, убирают скорлупу. Ядрышки снова подсушивают, удаляют пленки, растирая в ладонях. Толкут в деревянной ступке, добавляя горячую воду. Глиняный горшок с полученной кашицей доводят до кипения в печи или духовке. Растительные сливки готовы. Разбавляя их горячей водой, получают постное (кедровое) молоко.

Жирность кедровых сливок превышает коровье молоко и мясо. Молоко и сливки из кедровых орешков полезны при лечении нервных расстройств, атеросклероза, в случае повышенной кислотности желудочного сока, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.

Ореховые сливки и молоко увеличивают отделение молока при грудном вскармливании. Кедровые орехи приносят пользу беременным, должны обязательно входить в пищевой рацион детей и подростков.

Орехи кедра полезны свойством укреплять иммунитет детей и взрослых, положительно влияют на интеллектуальное и физическое развитие ребенка, необходимы при смене молочных зубов.

Польза скорлупы кедровых орешков

В скорлупе масса дубильных веществ. В лечебных целях готовят водный настой, отвар или настойку из расчета 2-3с.л. измельченной скорлупы на стакан воды или водки.

Водный настой скорлупы орешков кедра полезен при заболеваниях крови, геморрое, останавливает внутреннее кровотечение.

Отвар из скорлупы оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие, показан при расстройствах желудка или кишечника, обострении холецистита. Полоскания помогают справиться с заболеваниями ротовой полости, отваром протирают кожные покровы в случае лишая, экземы, нагноения.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке полезна свойством тонизировать, давать запас сил. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает избавиться от расстройства слуха.

Рецепт лечения подагры:

  • Стакан измельченной скорлупы залить 0,5л водки, настоять две недели, процедить. Принимать каждый день, начав с пяти капель. Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю. Достигнув 25 капель, уменьшать дозу на одну каплю, вернувшись к пяти каплям.

Лечение кедровой настойкой радикулита:

  • Получить полстакана толченой скорлупы, добавить 0,5л водки. Настаивать месяц, процедить. Принимать натощак по 30мл за час до еды.

Полезные свойства масла кедровых орехов

Кедровое масло, получаемое из ядрышек, замечательно усваивается. В народной медицине используется при лечении различных заболеваний.

У масла нет противопоказаний, за исключением беременности, оно не вызывает аллергии. В целях профилактики полезные свойства масла орешков кедра применяются для оказания общеукрепляющего действия. Оно помогает быстрее справиться с усталостью и переутомлением, повышает работоспособность, устраняет нарушения жирового обмена, снижает интоксикацию организма.

Кедровое масло способствует профилактике и восстановлению мужской силы. В случае простуды, насморка, ОРЗ полезный продукт закапывают в нос.

Масло кедра полезно при лечении гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, снижает уровень холестерина.

В случае заболеваний внутренних органов масло принимают по 1ч.л. за час до еды.

Кедровые орешки полезны при варикозном расширении вен. Масло наносится легкими массажными движениями вдоль вен два раза в день.

Косметические свойства орехов кедра

Издавна разжеванные ядра кедровых орешков прикладывали к нарывам для скорейшего заживления. Орехи кедра полезно употреблять при лечении кожных заболеваний, экзем, фурункулов. Наружно регулярно обрабатывать маслом, принимать его внутрь.

Маслом кедра смазывают места ожогов, обморожений, чрезмерно сухую кожу. Оно применяется при дерматите, диатезе, крапивнице, для лечения пролежней, эрозий, трофических язв.

Свойства кедрового масла, употребляемого по 1ч.л. в день, полезны для предотвращения облысения, устранения повышенной ломкости волос и ногтей.

Массажные процедуры с маслом кедровых орехов приносят пользу коже. Она насыщается витаминами и микроэлементами, восстанавливает упругость и бархатистость. Улучшается кровообращение и тонус мышц, устраняется венозный застой в конечностях.

Кедровые орешки и масло насыщают ткани кислородом, омолаживают организм.

Смотрите также

polzaverd.ru


Смотрите также