Какие витамины в картошке


Полезные свойства картошки для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи › Корнеплоды ›

Картофель открыли 10000 лет назад племена индейцев. В европейские страны его привез Христофор Колумб 500 лет назад. За это время плод стал частью нашего рациона. А полезен ли он? В этой статье рассмотрим полезные свойства картофеля и его вред.

Содержание

Польза

Рассмотрим пользу плода для организма человека:

  • Источник белка, углеводов. Элементы нормализуют работу сердца, понижают артериальное давление и удерживают, улучшают работу сердечной мышцы, разрушают холестериновые бляшки, мешают появлению тромбов. Подходит для людей с сердечными болезнями.
  • Помогает набрать вес тела, если это требуется. Картофель из-за углеводов и белков поможет поправиться слишком худым людям. Витамины C и B обеспечат правильное усвоение углеводов.
  • Нормализует пищеварение. Картофель легко усваивается организмом, а микроэлементы, содержащиеся в составе, повышают обмен веществ. Если организм человека не переваривает твердую пищу, то подойдет пюре. Еще в плоде содержится клетчатка и грубые волокна, что полезно для кишечника. Нельзя употреблять слишком много картошки — повысится кислотность в желудке.
  • Картофель содержит магний, фосфор, цинк и витамины. Это применяется в косметологии. Из плода делаются маски. Еще из сырой картошки выдавливается сок — лечит воспаления кожи, сыпь, ожоги и поврежденные кожные покровы. Если наносить на лицо — уходят морщины, появляется блеск на лице.
  • Снимает напряжение мышц и ломоту. Помогает при ревматизме — болезни суставов, которая поражает сердце и сосуды.
  • Поддерживает работу мозга. Картофель содержит глюкозу, витамины группы B, аминокислоты. Элементы увеличивают приток крови к голове — мозг получает нужную энергию.
  • Делает почки здоровее. Камни в почках возникают из-за чрезмерного содержания мочевой кислоты в крови. Картофель содержит магний и выводит мочевую кислоту из организма.
  • Помогает при диарее, ведь картошка содержит грубые волокна. Нельзя употреблять плод много — диарея вернется из-за крахмала, входящего в состав.
  • Кожура картофеля содержит антиканцерогенные элементы. Это впитывает жир, который содержится в гриле. Понижается вероятность появления опухолей.
  • Плод содержит витамин В. Восстанавливает клетки, поддерживает нервы — убирает депрессии и перенапряжения. Еще повышается память.
  • Восстанавливает естественный блеск волос, уменьшает выпадение. Для этого применяется маска, сделанная из картофельной кожуры и меда.
  • Лечит цингу — болезнь, которая вызвана недостатком витаминов. Лечение происходит с помощью витамина C, который входит в  состав плода.
  • Картофель убирает воспаления, которые образуются в кишечнике. Лечит подагру — болезнь суставов и кожи, которая вызвана нарушением обмена веществ. Еще помогает при артрите — воспалениях суставов.

Отдельно применяется картофельный сок. Делается из сырых плодов и помогает при гипертонии, проблемах с почками и для нормализации работы суставов. Сок уменьшает жидкость в тканях — мочегонное действие. Как сделать, рассмотрим в отдельном пункте.

Вред

Если плод выкрашен зеленым цветом или пророс, то нельзя употреблять, потому что образовался солонин — ядовитое органическое соединение, которое вызывает интоксикацию и отравление. Еще негативно воздействует на кровь, дыхание, появляются головные боли и спазмы в мышцах.

В картошке, которая приготовлена при температуре 120°, образуется акриламид. Вещество входит в состав клея, красителей. Ученые установили, что акриламид — причина появления онкологий.

Еще акриламид поражает нервы, негативно влияет на гены и способен вызвать бесплодие и импотенцию. Чтобы избежать этого, не употребляйте чипсы и картошку, приготовленную с маслом на сковороде.

Если человек употребляет лекарства, замедляющие частоту биения сердца, снижающие артериальное давление, то калия в организме становится много. В таком случае откажитесь употреблять картошку.

Плод вреден для людей, которые страдают почечной недостаточностью или нарушением функций почек. Поврежденные органы не переработают столько калия.

Врачи предупреждают, что картофель — причина развития диабета. Происходит из-за содержания крахмала.

Плод нельзя употреблять много — причина появления лишнего веса. Нельзя комбинировать с другими продуктами — появится тяжесть в желудке, образуются газы.

Диетические свойства

Раньше считалось, что картошка и похудение — несовместимые вещи. Это было опровергнуто учеными из США, которые две недели вели исследования над людьми с лишним весом и изучали их питание. Пришли к выводу, что для диет картошку употреблять можно, соблюдая правила:

  • Нельзя комбинировать с другими продуктами питания. Употребляйте плод в разгрузочные дни.
  • Нельзя добавлять соусы, специи — только увеличивают калорийность и не помогают похудению. Не используйте соль.
  • Нельзя жарить. Так, калорийность блюда увеличивается трижды. Еще образуется акриламид — причина раковых заболеваний.
  • Допускается готовить вместе с кожурой, в организм будут попадать больше полезных элементов.
  • Если картофеля мало, чтобы насытить организм, съешьте яблоко или выпейте стакан обезжиренного молока.

Картошка имеет лечебные свойства. Применяется в следующих ситуациях:

  • Ангина — воспаление слизистой оболочки зева. Пейте картофельный сок 3 раза в день по стакану.
  • Геморрой — расширение вен нижней части прямой кишки. Пейте картофельный сок.
  • Гипертония — повышенное кровяное давление.
  • Метеоризм — вздутие живота, которое вызвано повышенным содержанием газов в организме.
  • Пониженная потенция. Употребляйте печеную картошку, но не слишком много из-за калорийности.
  • Раковая опухоль. При болезни нельзя употреблять печеный картофель.
  • Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее кости, легкие и суставы. Плод готовьте в кожуре.
  • Язвенная болезнь или при запорах. Плод варить без соли.
  • Состояние алкогольного опьянения. Натереть сырую картошку и употребить.
  • Варикозное расширение вен. Делайте компрессы из картофельного сока.
  • При кашле сварите картошку, а затем дышите паром. Соблюдайте осторожность.
  • Стоматит — поражение слизистой оболочки рта. Прикладывайте сырой очищенный картофель к месту поражения.

Таким образом, корнеплод помогает при болезнях.

Калорийность

Калорийность картошки — 76 ккал на 100 г. Если сварить, показатель вырастает до 82 ккал, если пожарить — 182 ккал.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление картофеля:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение. Опасно употреблять печеный картофель из-за калорийности.
  • Энтерит — воспалительный процесс, который сопровождается нарушением функциональности слизистой оболочки.
  • Колит — воспалительный процесс, который поражает толстую кишку. Организм не переварит картошку.
  • Энтероколит — воспаление, которое одновременно поражает толстую и тонкую кишки.
  • Почечная недостаточность, образование камней в почках.
  • Венерические заболевания.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Важно, чтобы человек не имел непереносимости или аллергии к компонентам, которые содержатся в картофеле. Иначе — присутствует вероятность возникновения анафилактического шока.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В картошке содержатся витамины и элементы такие, как кальций, фосфор, калий, натрий. Значит, умеренный прием продукта при беременности не повредит. Фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, нормализует развитие нервов плода, а калий поддерживает работу сердца. Кальций укрепит скелет будущего ребенка. Витамины нормализуют иммунитет женщины, станут профилактикой болезней и стрессов.

Нельзя кушать корнеплоды на ужин — вызывают брожение в кишечнике из-за жира. Чтобы снизить опасность, варите картофель, но не жарьте.

Беременным женщинам нельзя кушать зеленые плоды. В них содержится солонин — вещество, вызывающее отравление и интоксикацию. Еще противопоказание — нельзя употреблять картофель, который хранится больше года.

Для женщин, кормящих ребенка грудью, правила сохраняются. Главное — кушать продукт в умеренном количестве и избегать запеченных плодов.

Пищевая ценность

Полезен ли картофель? Начнем с элементов, содержащихся в плоде:

Название элемента Содержится в 100 г (указано в г) Для чего нужно
Белок 2 Рост и развитие органов, восстановление клеток, поддержание функциональности организма.
Жиры 0,4 Источник энергии, терморегуляция, усвоение пищи.
Углеводы 16,3 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу,
Пищевые волокна 1,4 Отвечают за иммунитет, налаживают пищеварение, помогая при запорах и диарее, источник клетчатки.
Дальше содержание элементов указывается в мг
Калий 568 Отвечает за мышечную силу, метаболизм, работу сердца.
Кальций 10 Формирует скелет и кости человека.
Магний 23 Активизирует белки, участвует в терморегуляции тела, нормализует обмен веществ.
Натрий 5 Сохраняет баланс воды и соли, участвует в обмене веществ.
Фосфор 58 Поддерживает мышечное сокращение, формирует кости и зубы, убирает камни в почках.
Хлор 58 Регулирует водный обмен, нормализует артериальное давление, убирает отечность.
Железо 0,9 Входит в состав крови и ферментов.
Марганец 0,17 Заживляет раны, нормализует работу мозга и метаболизм.
Цинк 0,36 Помогает делению и росту клеток. Свойства для мужчин: повышается тестостерон, волосы на лице растут лучше.

Перейдем к витаминам:

Витамин Содержание в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужно
A 3 Регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ.
B1 1500 Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови.
B2 70 Укрепляет иммунитет, заживляет поврежденные кожные покровы.
B5 300 Формирует антитела, синтезирует жирные кислоты.
B6 300 Снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ.
C 20000 Улучшает состояние кожи, нормализует иммунитет, снижает уровень холестерина.
PP 1800 Регулирует нервную систему, влияет на состояние кожи и волос.

Таблицы доказывают, что картофель — источник полезных витаминов и элементов для здоровья человека.

Как употреблять

Картофель варят, жарят, запекают. Еще употребляют сок плода, который делается так:

  • Отмываем корнеплод. Удаляем ножом дефекты, если имеются. Картофель чистить не нужно.
  • Перемалываем картошку в соковыжималке или трем на терке.
  • Выжимаем сок, используя чистую марлю.

Даем соку настояться. После этого употребляйте. Еще сок подходит для кожи лица как косметическое средство.

Хранение

Сначала подберите место, в которое поместите картофель. Выбирайте прохладное, сухое место, чтобы свет не проникал. Иначе — овощ уже через несколько месяцев лишится вкусовых качеств или загниет.

Перед хранением просушите плоды. Лучше — сушить на улице в солнечный день, положив картофель на пленку.

Корнеплоды хранятся в следующих тарах:

  • Ящики подходят для больших объемов урожая. Лучше выбирать ящики, сделанные из дерева — сдерживают развитие грибов и бактерий. Если таких ящиков нет, выбирайте из пластмассы.
  • Контейнеры не подходят для маленьких объемов картофеля. Минимальный объем — 500 кг.
  • Мешки тоже подходят для хранения картошки. Важно выбирать те, которые сделаны из материалов, пропускающих воздух. Можно заменять сетками.

Советы, которые помогут сохранить картошку дольше:

  • Чтобы сохранить плоды подольше, обложите место хранения листьями рябины или сосновыми ветками.
  • Еще картофель защищают от гнили с помощью бузины или папоротника.
  • Добавьте шелуху лука в тару. Чем больше, тем лучше.
  • Положите мяту рядом с картошкой, чтобы избежать прорастания.

Срок хранения овоща в квартире не превышает месяца. Иначе — картофель испортится.

Как выбирать

Основные признаки хорошей картошки:

  • Выбирайте крупные, но не самые большие, плоды. Они, как правило, успевают созреть. Еще содержат больше витаминов.
  • Хорошие плоды не содержат мягких зон.
  • У кожуры нет потертостей и черных пятен.
  • Неглубокие глазки.

Лучше покупать немытый картофель из-за большего срока хранения. В магазинах же продаются только мытые клубни, которые тщательно отобраны. Где покупать — решать вам.

Еще важное условие — не приобретайте зеленоватые клубни. Вероятно, образовался солонин — вещество, которое вызывает интоксикацию и отравление.

С чем сочетается

Картофель сочетается с таким продуктами, как кабачки, баклажаны, зелень, перец сладкий и лук. Диетологи не рекомендуют употреблять вместе с мясом из-за калорийности. Хорошая замена мясу — рыба.

Подведем итоги

Мы поговорили про картошку: пользу и вред. Картофель — продукт, который содержит витамины и полезные вещества. Он содержит мало противопоказаний и его можно употреблять при беременности и лактации. Главное — соблюдать меру. Еще не рекомендуется жарить плоды, потому что увеличивается калорийность и теряются полезные свойства.

Полезные свойства картошки для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке

Многие уверены, что в картошке нет ничего полезного. Однако это вовсе не так. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало. Под картофельной кожурой найдутся:

Витамин С отдаляет появление первых признаков старения, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, заботятся о красоте кожи и волос.

Калий необходим для хорошей работы сердца, почек и профилактики гипертонии. Так что картофель незаменим в меню сердечников, ведь этот корнеплод — чемпион среди овощей по содержанию калия.

Цинк без него кожа покрывается прыщами, появляются синяки под глазами, а волосы спешно покидают голову.

Медь участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ.

Без вреда фигуре

Многие сознательно лишают себя гарнира из картошки, опасаясь прибавки в весе. Однако не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу. В 100 г отварного картофеля всего лишь 80 ккал. Поэтому это блюдо можно есть без опасений даже тем, кто сидит на диете. Но, если стараетесь вести здоровый образ жизни, выбирайте картошку с розовой или тёмной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в картофеле со светлой кожицей, кроме того, углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, чем из белой. А это значит, что шансов поправиться от сортов картошки с тёмной кожурой меньше.

А вот от жареной картошки и в особенности от картофеля фри всё-таки стоит отказаться. В сочетании с жирами углеводы из картофеля увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, из-за обилия масла жареная картошка становится весьма калорийным блюдом.

Как сварить картофель

1. Очищенные клубни опускайте в кипящую, а не в холодную воду — так вы избежите «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.

Русская картофельная похлёбка 2. Варите картофель в кожуре. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Но даже в очищенной и нарезанной варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.

3. Добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой холодной воды. Тогда при варке картофелины останутся целыми и не разварятся.

4. Добавьте в воду немного винного уксуса, чтобы старый картофель не почернел во время варки.

Трудный путь на стол

Сложно поверить, но когда-то в нашей стране к картошке относились с подозрением.

В среднем россияне съедают по 80 кг картошки в год. По этому показателю нас обходят немцы – 168 кг и белорусы – 183 кг.

Картофель попал в Россию в петровские времена. Царь-реформатор привёз несколько мешков с голландскими клубнями для выращивания в русских губерниях. Однако картофель на Руси поначалу не прижился. Кресть­яне не знали, как обращаться с этим растением: вместо того чтобы выкапывать клубни, ели ядовитые плоды, которые появляются после отцветания растения на картофельной ботве. Из-за частых отравлений начались даже картофельные бунты — крестьяне не желали растить и есть картошку. Страхи простого народа разделяли некоторые представители просвещённого дворянства. Например, княгиня Авдотья Голицына повсеместно заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Но, после того как бунты были подавлены, а по всей Российской империи были разосланы 30 тысяч бесплатных наставлений о том, как нужно выращивать и есть картофель, этот овощ занял достойное место в русской кухне и даже был прозван вторым хлебом.

www.aif.ru

Чем богат картофель? Пищевая ценность и ее влияние на наш организм

Часто мы находимся в поиске информации о том, чем же полезны те или иные продукты питания для нашего организма. Нам интересно, чем богаты манго и филе лосося, мясо краба или инжир. Но мы порою мало уделяем внимания той пище, которая попадает к нам на тарелку едва ли не каждый день. А ведь именно она определяет то, насколько полноценное питание получает наше тело. Сегодня мы поговорим о продукте, который у нас, славян, иногда называют еще «вторым хлебом». И это действительно так: будь то лето или зима, огромный мегаполис или скромная деревушка, на столах с завидной частотой появляется любимейший наш продукт – картофель. Пищевая ценность такого до боли знакомого нам овоща на самом деле очень важна. Он не просто выполняет роль еды, которая утоляет голод, но еще и наполняет нас энергией, витаминами и даже способен по-настоящему лечить.

Здоровая еда

Здоровое питание в первую очередь зависит от того, насколько оно сбалансировано. Нужно составлять меню таким способом, чтобы ингредиенты выгодно дополняли не только вкусовые качества друг друга, но и химический состав. При недостаточном пополнении витаминов или других полезных веществ в организме можно не только ощутить ухудшение самочувствия, но и серьезно заболеть.

Также следует уделять огромное внимание тому, что же мы едим. Продукт должен быть качественным, свежим, правильно храниться и готовиться. Несоблюдение правил может превратить любую, даже самую обычную еду, в яд для нашего организма. Давайте уделим немного времени тому, что же представляет собою картофель. Пищевая ценность, химический состав, его польза и вред для нашего организма, как правильно употреблять этот продукт в пищу - вот основные вопросы, которых мы коснемся сегодня.

Он заряжает энергией

Картошечка – безусловный лидер по содержанию крахмала. А ведь он не только способствует мягкому пищеварению, но и расщепляется под воздействием ферментов на полисахариды. Это именно они дарят нам силу и энергичность. Следует знать, что в клубнях поздних сортов (зимних), содержится крахмала больше, чем в ранних. Но это не единственный элемент, которым богат картофель. Пищевая ценность этого продукта обусловлена и содержанием белков, а значит, и аминокислот, которые нужны нам для омоложения организма, с их помощью наше тело отстраивает новые клеточки. Среди них - протеин, альбумин, глобулин и пептон. По содержанию протеина картошка лишь немного уступает мясным продуктам и яйцам.

Минералами

Химический состав картофеля насыщен макро- и микроэлементами, богат витаминами. Среди минеральных веществ лидируют калий - 427 мг, фосфор - 58 мг и магний - 22 мг из расчета на 100 г клубня. Для полноценного насыщения организма этими элементами взрослому человеку достаточно съедать 300 г картофеля в сутки.

Химический состав картофеля также включает:

  • холин – 13 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • селен – 0,4 мг.

В числе микроэлементов присутствуют цинк, медь, бром, кобальт, бор, марганец, йод и множество других.

И витаминами

Картофель обладает высоким содержанием витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты (витамина С) - 11 мг на 100 г продукта. Именно благодаря ему странам Европы удалось в свое время победить эпидемию цинги. Также богат он и витаминами группы В - В1, В2, В3, В6 и В9. В клубнях есть и витамин К, а его в растительной пище можно встретить далеко не всегда. Ценность его очень важна – он поддерживает состояние крови, да и всю сердечно-сосудистую систему в целом, в норме.

Влияние на организм

У сырого картофеля питательная ценность гораздо выше, чем у прошедшего термическую обработку. Большинство витаминов разрушаются в процессе приготовления, потому нужно стараться готовить блюдо максимально быстро. Свежий сок картофеля обладает целительными свойствами и полезен для системы пищеварения: он способен излечивать гастрит и даже язву. Блюда из картошки нормализуют работу желудка, кишечника и обладают мягким мочегонным действием. Его положительное влияние на состояние сердца и сосудов также очень велико.

Польза картофеля заключается и в способности заживлять любые раны, язвы и ожоги. Натрите немного сырой картошечки на мелкой терке и приложите к ожогу (ранке), уже через несколько таких «сеансов» любая, даже самая сложная рана начнет затягиваться, а от ожога не останется и следа. Пары отварной «мундирки» очень полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Польза, а не вред

Основная концентрация полезных веществ у клубня - под кожурой. От них мы, как правило, избавляемся, потому и лишаем себя большинства микроэлементов, которыми так богат картофель. Пищевая ценность его будет значительно выше, если готовить его с кожурой. Это не всегда возможно применить к поздним сортам картофеля, потому как шкурка у них достаточно плотная, а вот к молодому – вполне. Тщательно промойте картошечку и в таком виде варите или запекайте. А еще небольшие клубеньки картошки гораздо полезнее крупных, да и готовятся намного быстрее. Старайтесь не заливать очищенную картошку водой, лучше сразу же ее готовить. Большинство витаминов легко вымываются и растворяются в воде.

Не употребляйте в пищу картофель, который имеет зеленоватые пятна на кожуре или успел прорости. Такие клубни насыщены соланином – веществом, которое опасно для здоровья. Если вы заметили, что картофель начал прорастать – избавьтесь от росточков и уберите его в прохладное место (холодильник или подвал).

Как видите, пользу для нашего организма приносят не только заморские продукты, но и наши, такие родные и всеми любимые. Будьте внимательны к своему здоровью, и оно непременно ответит вам благодарностью. Здоровья вам и вашим близким!

fb.ru

Какие витамины содержатся в картофеле?

Какие витамины и минералы содержатся в картофеле?

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержание крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка. В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины. Овощные белки содержат в своем составе практически все аминокислоты, содержащиеся в растениях.

Содержание витаминов и минералов в 100 г картофеля

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Витамины

Польза картофеля

  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Картофельный сок

В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета. Для этого неочищенный картофель тщательно моется и пропускается через соковыжималку. Хранится данный продукт в холодильнике, на протяжении суток.

В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки. Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.

Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке? При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.

Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель? Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта. Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен. Молодые клубни часто используются в народной медицине и косметологии для приготовления лечебных и косметических средств.

Видео из интернет

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.

Вред картофеля

Считается, что в проросших и зеленых клубнях есть только вредные для организма вещества, которые могут вызвать серьезное отравление, а минералы и витамины отсутствуют. Это обусловлено появлением ядовитого вещества соланина, которое образуется при длительном воздействии солнечных лучей на клубни. Проросшие или зеленые овощи лучше не употреблять в пищу.

Особенности приготовления картошки

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

Витамины и минералы

Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

mymylife.ru


Смотрите также