Какие витамины в картофеле


Какие есть в картофеле витамины?

Оглавление: [скрыть]

  • Картошка - еда и растение
  • Витамины в картофеле
  • Есть ли вред от картошки

Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.

Картошка — еда и растение

Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.

Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.

Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.

Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.

Картофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобен, но и очень полезен. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.

С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.

В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).

По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг). Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена. Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.

Вернуться к оглавлению

Если расположить все витамины, находящиеся в свежем картофеле (в 100 г продукции), в порядке убывания их содержания в клубнях, то получится следующий список. Фолацин, или фолиевая кислота (В9) — 16,5 мкг. Этот витамин обеспечивает образование и функционирование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение и кровообращение.

Он необходим для активного формирования и роста новых клеток. Фолиевая кислота в повышенных количествах прописывается беременным женщинам. Она снижает риск развития анемии, регулирует жировой обмен в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Аскорбиновая кислота (С) — 11 мг. Этот витамин по праву считается главным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота находится в синергетической связи с кальцием и витамином В12.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровотечениям из-за хрупкости сосудов. Кроме того, она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и укреплению всей сердечно-сосудистой системы. При скудном питании витамин С в картофеле является хорошим профилактическим средством цинги; Витамин К — 2,1 мкг. Он необходим для нормального свертывания крови и незаменим, как профилактическое средство при кровотечениях, геморрагических диатезах и при расстройстве функции печени.

Этот витамин в повышенных дозах назначают беременным женщинам для профилактики возникновения кровотечения у новорожденных. Кроме того, витамин К является хорошим средством борьбы с кумарином, афлатоксинами и другими ядами, скапливающимися в организме человека. Ниацин, никотиновая кислота (В3, РР) — 1,1 мг. Ниацин является самым эффективным и безопасным способом нормализации содержания холестерина в крови. Он также способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления.

Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Это его свойство помогает поддерживать работоспособность сердца после инфаркта, при стенокардии и сердечной недостаточности.

Пиридоксин (В6) — 1,1 мг. Пиридоксин относится к многофункциональным витаминам. Однако, его основная функция заключается в обеспечении деятельности аминокислот и, соответственно, в построении белков. Еще одна значимая функция этого витамина заключается в синтезе фермента трансаминазы, который осуществляется в печени. Это «антистрессовая» функция. Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем больше этот витамин стимулирует выработку активного белка.

Тиамин (В1) — 0,08 мг. Это витамин, обеспечивающий защиту нервных клеток. С кровью он специально доставляется к тем клеткам, которые в настоящий момент потребляют наибольшее количество углеводов. Чаще всего такую потребность испытывают нервные клетки. Воздействие тиамина предотвращает их преждевременный распад, позволяет сохранить хорошую память и скорость реакции. Рибофлавин (В2) — 0,03 мг. Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела. Особенно он полезен тем, кто много двигается, поскольку этот витамин способствует превращению выделившейся энергии в мышечную активность и в мышечную массу. Считается, что рибофлавин предотвращает выкидыши.

Таким образом, содержание витаминов в картофеле определяет пищевую и даже лечебную ценность этого овоща. Больше всего в нем содержание витамина В9, а также С и К. Это означает, что употребление картофеля укрепляет иммунитет и сосуды. Однако, витамин В9 быстро разрушается при термической обработке.

Витамин С в картофеле сохраняется несколько дольше, но и он разрушается при варке и при жарке. Эту проблему можно решить, например, употреблением картофеля, отваренного в кожуре. В этом случае витаминов теряется меньше.

Вернуться к оглавлению

Все пасленовые могут причинить вред при неправильном употреблении. Например, нельзя есть листья помидор, несмотря на то что они кажутся такими сочными и нежными. Однако, сам плод помидора в спелом виде очень полезен. Совсем другое дело — картофель. Польза от его клубней бывает не всегда.

Клубни картофеля могут быть ядовиты. Этот факт известен немногим. В зеленой части фитомассы картофеля содержится алкалоид соланин. Это не сильный яд, который защищает растение от бактерий и насекомых. Защита эта не абсолютна, и химическую оборону растения преодолевают многие насекомые. К ним относятся всем известные колорадские жуки в европейской части России и двадцативосьмиточечная божья коровка на Дальнем Востоке. Три генерации этих жуков за лето способны уничтожить все пасленовые, выращиваемые на участке.

Для человека соланин опасен только в том случае, если он начинает проникать в клубни. Хлорофилл вместе с соланином появляются в клубнях обычно в том случае, когда они достаточно долго лежат на земле и подвергаются воздействию солнечного света. Обычно так обрабатывают клубни, предназначенные для посадки на следующий год. Соланин может образовываться и в проросших клубнях.

Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от воздействия вредных веществ, нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель. Картофель содержит много крахмала. По этой причине он противопоказан при некоторых заболеваниях кишечника, при которых употребление продуктов, содержащих крахмал, усиливает проявление симптомов заболевания. На этом перечень противопоказаний картофеля заканчивается. Во всех остальных случаях он не только полезен как пищевой продукт, но и часто используется как лекарственное средство.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Какие витамины в картошке

Появление картофеля в России в большинстве случаев связывается с именем Петра I, который в конце 17 века отправил мешок клубней из Голландии.В белках картофеля находятся фактически все аминокислоты, видящиеся в растениях, а также и незаменимые. Если вы съедаете дневную норму вареного картофеля — 300 грамм в сутки — то всецело снабжаете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем неспешно понижается. В большинстве случаев к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не злит слизистую желудка и кишечника, вареный картофель возможно имеется кроме того в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, другими словами владеет антисклеротическими свойствами. Картофель содержит большое количество калия. который оказывает помощь выводить лишнюю воду из организма (что принципиально важно для больных почками и любителей выпить). В случае если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет очень отечного вида. Картофель есть рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия содействуют выведению воды из организма, исходя из этого картофель должен в обязательном порядке входить в рацион питания людей с заболеваниями почек и сердца. Особенно нужна картофельно-яичная диета людям с несложными формами хронической почечной недостаточности.

Картофельный отвар, и очень сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, владеющие высокими ощелачивающими свойствами, — красивое восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар нужен и тем, кто страдает артритом. Его выпивают утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в сутки одну — две сырые картофелины, натертые на небольшой терке с кожурой.

Юная картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам юность и здоровье, мешают формированию опухолей, защищают сосуды и усиливают стены клеток. В молодом картофеле витамина С в три раза больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает данный витамин, исходя из этого, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых государствах уступает лишь сердечно-сосудистым болезням и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в сутки). Полезно выпивать картофельный сок на протяжении головных болей, по причине того, что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо оказывает помощь при изжоге, тошноте, запорах. Это действенное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, понижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Секреты изготовление картофеля. Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Исходя из этого их нужно класть в холодную воду, но ненадолго, поскольку в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С. мякоть грубеет. Картофель направляться варить в маленьком количестве воды. не более половины от объема клубней, а значительно лучше на несколько, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю необходимо в обязательном порядке закрывать крышкой. В случае если пламя будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым. Дабы картофель не разваривался, возможно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного либо огуречного рассола. Дабы картофель оказался более вкусным, рекомендуется при его варке додавать в кастрюлю пара разрезанных пополам долек чеснока. это особенно актуально для изготовление пюре. Кроме этого подойдет лавровый лист и каждые другие пряности на ваше усмотрение. В случае если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется целый комплект витаминов и минеральных солей. Но, в случае если картофель ветхий, позеленевший либо в глазках, его направляться варить лишь очищенным. Дабы пюре было пышным, добавьте в него масло и, неспешно подливая горячее молоко. взбивайте. Картофель жарят на очень сильно разогретой сковороде и солят его, в то время, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. В случае если посолить картофель перед тем, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром. ломтики утратят форму, цвет и вкус. Жареная картошка хорошо подрумянится, в случае если ее предварительно легко посыпать мукой. Картофельные котлеты будут пышными, в случае если в них положить мало соды. Дабы тертый картофель, из которого будут подготовиться оладьи, не потемнел, необходимо влить в него мало тёплого молока .

Выбор картофеля. Клубни должны быть жёсткими, ровными, однородно окрашенными. Зеленый «бочок» свидетельствует, что продукт хранился на свету. В данной зелени содержится ядовитое вещество — соланин, исходя из этого ее в обязательном порядке необходимо срезать. По данной же причине необходимо удалить все глазки. Время от времени продавцы выбирают ветхие клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Дабы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем — у юный картошки она легко соскабливается. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, исходя из этого ее срезать не следует. Лучше потереть клубень щеткой либо твёрдой мочалкой. Картофель с желтой кожурой продолжительнее хранится. Он оптимален как независимое блюдо либо гарнир. Из картофеля с чёрной кожурой хорошо сварить суп.

Состав 100 гр. продукта:

muzashtor.ru

Что содержится в картофеле?

Нам уже известны полезные свойства картофеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в картофеле.

Что содержит картофель?

Какие витамины содержатся в картофеле?

Картофель  богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 1,3  мг

Бета-каротин - 0,02  мг

Витамин A -  3  мкг

Витамин B1 -  0,12  мг

Витамин B2 -  0,07  мг

Витамин B5 -  0,3  мг

Витамин B6 -  0,3  мг

Витамин B9 -  8  мкг

Витамин C - 20  мг

Витамин E -  0,1  мг

Витамин H  - 0,1  мкг

Какие макро и микроэлементы содержатся в картофеле?

Картофель  богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 10  мг

Магний - 23  мг

Натрий - 5  мг

Калий - 568  мг

Фосфор - 58  мг

Хлор - 58  мг

Сера - 32  мг

Железо - 0,9  мг

Цинк - 0,36  мг

Йод - 5  мкг

Медь - 140  мкг

Марганец - 0,17  мг

Селен - 0,3  мкг

Хром - 10  мкг

Фтор - 30  мкг

Молибден - 8  мкг

Бор - 115  мкг

Ванадий - 149  мкг

Кобальт - 5  мкг

Литий - 77  мкг

Алюминий - 860  мкг

Никель - 5  мкг

Рубидий - 500  мкг

Какова калорийность картофеля?

Калорийность картофеля  - 77 ккал  на 100 грамм картофеля.

Сколько белков содержится в картофеле?

Картофель  содержит около 2% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в картофеле?

Картофель содержит около 0.4% жиров.

Сколько углеводов содержится в картофеле?

В картофеле содержится порядка 16% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Какие витамины есть в картошке

Привет! Хочу рассказать о полезных свойствах картофеля. В нем присутствуют витамины А, В, С, Е, Н, РР. Также он богат множеством макро и микроэлементов.

Картофель – незаменимый продукт в наших повседневных блюдах. В его составе есть много полезных веществ, необходимых для организма. Очень полезной считается молодая картошка.

Витамины, которые содержатся в 100 граммах картофеля

  • Витамин А – 3 мкг;
  • Витамин В1 – 0,12 мг;
  • Витамин В2 – 0,07 мг;
  • Витамин В5 – 0,3 мг;
  • Витамин В6 – 0,3 мг;
  • Витамин В9 – 8 мкг;
  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин Н – 0,1 мкг;
  • Витамин РР – 1,3 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг.

Картофель является калорийным продуктом. В 100 граммах находится: 0,1 грамм жиров, 17 грамм углеводов, 2 грамма белка, в итоге получается 75 ккал.

Также в картофеле содержится множество макро и микроэлементов: кальций – 10 мг, калий – 568 мг, фосфор – 58 мг, магний – 23 мг, натрий – 5 мг, хлор – 58 мг, марганец – 0,17 мг, цинк – 0,36 мг, железо – 0,9 мг, сера – 32 мг, йод – 5 мкг, медь – 140 мкг, фтор – 30 мкг.

При варке витамины из этого овоща исчезают, поэтому рекомендуют есть запеченный картофель. В крайнем случае следует варить его в шкурке и на слабом огне с минимальным количеством воды.

Все полезные вещества картофеля находятся в кожуре и возле нее. Поэтому можно запекать картофель в духовке или варить в кожуре, после чего съедать не очищая его.

Картофельный сок полезен при язве, гастрите, заболеваниях микрофлоры кишечника.

Картофель состоит из витаминов, которые являются источником здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

kakskolko.ru


Смотрите также