Какие витамины в кабачках


Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 - 0,03.
  • Витамина В2 - 0,03.
  • Витамина В3 - 0,2.
  • Лютеина - 2125 мкг.
  • Витамина В6 - 0,11.
  • Витамина В9 - 14-24 мкг.
  • Провитамина А - 0,03.
  • Витамина С - 17-20.
  • Холина - 9,5 мкг.
  • Витамина Е - 0,1.
  • Витамина РР - до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина - 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция - 15-33 мг.
  • Магния - до 23 мг.
  • Кремния - 30 мг.
  • Калия - до 261 мг.
  • Натрия - 2-7 мг.
  • Фосфора - от 12 до 40 мг.
  • Железа - до 0,85 мг.
  • Марганца - до 255,0 мкг.
  • Алюминия - 72,1 мкг.
  • Бора - 19,2 мкг.
  • Меди - до 55,0 мкг.
  • Селена - до 0,243 мкг.
  • Цинка - до 390,0 мкг.
  • Кобальта - 1,1 мкг.
  • Ванадия - 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо. Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

fb.ru

Содержание витаминов и минералов в кабачках

Содержание витаминов в разных видах кабачков более-менее одинаковое

Кабачок родом из Мексики, и принадлежит к тыквенным растениям. После открытия в конце 15 века Америки кабачок завезли в Европу как декоративное растение. В пищу его стали употреблять только в 18 веке в Италии, с тех пор он надежно прописался в одной из самых здоровых кухонь мира — средиземноморской.

По альтернативной версии, кабачок был известен также в Индии и Африке. В Россию кабачки были завезены из Греции и Турции в 19 веке, и быстро распространились среди населения ввиду своей неприхотливости.

Кабачки по цвету бывают зеленые, желтые, белые или черные. Цуккини — разновидность кабачков темно- или светло-зеленого цвета с пятнами или полосами. Цуккини отличаются несколько большим содержанием витаминов C и группы B, чем кабачки, и, по отзывам знатоков, еще и вкуснее. Другая разновидность кабачков — патиссоны. В отличие от цилиндрических кабачков патиссоны круглые или приплюснутые. Давайте узнаем, какие же витамины и минералы содержатся в кабачках.

Содержание и состав витаминов

Разные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.

Витамин C B9 B6 PP B1 B2 B5 E A H
Содержание (мг/100 г) 15 0,014 0,1 0,60 0,03 0,03 0,1 0,1 0,005 0,0004
Суточная норма (мг) 70 0,2 1,8 14 1,1 1,3 5 8 1 0,15
% от суточ. нормы в 100 г 21,4 7,0 5,6 4,3 2,7 2,3 2,0 1,2 0,5 0,3

Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше. Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина).

Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся.

Здесь читайте подробнее о суточной норме витамина С.

Все ли витамины сохраняются при тепловой обработке?

В порции 200 г —высокое содержание витамина С, В9 и В6.

Поскольку в кабачках для нас наиболее важны витамины C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и B6 (пиридоксин), рассмотрим влияние кулинарной обработки на эти 3 витамина. Витамин C наименее устойчив, не переносит нахождения на воздухе, нагрева, длительного нахождения продукта в воде и контакта с металлическими посудой и столовыми приборами. Хорошо сохраняется при заморозке продукта.

Витамин B9 разрушается от солнечного света и нагрева, при варке сохраняется порядка 10-30% витамина. Витамин B6, в отличие от прочих растворимых в воде витаминов, устойчив к высоким температурам, в готовом продукте сохраняется на 70-80%.

Максимальное количество витаминов сохраняется в запеченных и приготовленных на пару кабачках.

Не следует надолго замачивать кабачки, достаточно промыть их в проточной воде. Также следует подать готовое блюдо на стол сразу, при повторном нагревании витамины начнут разрушаться.

Содержание минералов

Минерал Калий Железо Магний Кальций Фосфор Натрий
Содержание (мг/100 г) 238 0,4 9 15 12 2
Суточная норма (г) 3,5 0,018 0,4 0,8 1,2 5
% от суточной нормы в 100 г 6,8 2,2 2,2 1,9 1,0 — 

Рекомендуемые суточные нормы от пола и уровня физической активности в основном не зависят, лишь норма железа приведена для женщин, для мужчин норма железа снижена до 0,01 г. Минералы в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник калия. Остальные минералы обеспечатся в размере не более 5% суточной потребности.

Кабачок в детском питании

С полугода можно вводить кабачок в пищу ребенка

Уже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли. Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери. Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев.

При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток. В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы. Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются.

Блюда из кабачков для мужчин и женщин

Для здоровых взрослых людей ограничений нет. Самыми ценными пищевыми свойствами обладают молодые кабачки, они гораздо вкуснее и нежнее зрелых. Молодые кабачки готовят с кожицей и семечками. Разумеется, на основе низкой калорийности кабачок не обошли вниманием составители диет для похудения. При этом упоминается, что калорийность кабачков приближается к калорийности других популярных продуктов для похудения, огурцов и листового салата, что далеко не так — кабачок в 2-3 раза калорийнее упомянутых продуктов. По калорийности кабачок соответствует скорей капусте. Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте.

Кабачки лучше есть в сыром виде, например, добавить в салаты, что сохранит все их полезные качества. Кабачки нарезаются и смешиваются с зеленью и прочими овощами. Перед добавлением кабачков в салаты их можно слегка отварить, не свыше 5-7 минут.

Сочетаются практически с любыми продуктами

При варке и тушении используется малое количество воды, т.к. кабачки сами по себе дадут ценный сок. Запекание кабачков в молочных продуктах только улучшит пищевую ценность блюда.

Кабачок сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и молочными продуктами. Едят их сырыми, маринуют с кожицей и семечками, варят, запекают, тушат, и фаршируют всевозможными начинками. Еще кабачки коптят на гриле, варят из них варенье, кладут в суп, салаты и оладьи. У этого представителя бахчевой культуры есть свойство принимать вкус продуктов, с которыми их сочетают.

Женщины оценят маски из мякоти овоща с яичным желтком и медом. Такая маска питает кожу лица и помогает бороться с морщинами. Кожа лица очищается от прыщей при втирании в нее свежеотжатого сока кабачка. Втирание сока в корни волос перед мытьем укрепляет их.

В меню пожилых

Кабачок полезен для профилактики атеросклероза. Благодаря наличию антирадикалов он тормозит старение и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кабачки активируют работу желудка и кишечника, обновляют кровь, рекомендуются при гипертонии. Благодаря наличию калия и магния получает питание сердечная мышца.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

При заболеваниях

У мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы.

Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.

Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете.

В народной медицине проросшие зерна кабачков применяются для лечения мужского бесплодия. Для этого рекомендуется съедать каждое утро проросшие зерна вместе с ростками. Считается, что это поддерживает уровень мужского гормона тестостерона, сохраняет сексуальное желание и увеличивает потенцию. Всем этим семена кабачков обязаны содержащемуся в них цинку.

Кому кабачки не рекомендуются

Существуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке». Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню. Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите.

drvitaminkin.com

Какие витамины содержатся в кабачках?

Кабачок — это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, по сути этот овощ является разновидностью самой тыквы. Кабачки крайне недооцениваются среди большинства людей, это растение имеет уникальный полезный состав и содержит огромное количество полезных веществ, которые крайне полезны для всего организма в целом, а также конкретно для кожи. Именно поэтому женщинам особенно рекомендуется как можно чаще употреблять кабачки в пищу, это на долгое время убережет кожу от раннего старение и морщин.

Кабачки могут быть темно-зеленого, насыщенного желтого, белого или черного цветов. Но с точки зрения состава разница в разных кабачках практически неощутима. Плоды растения лучше всего употреблять в сыром виде, его мякоть мягкая и сочная, именно в сыром виде овощ сохраняет в себе много полезного.

Содержание витаминов в 100 г кабачков

Этот уникальный овощ содержит в своем составе просто огромное количество полезных элементов. Нельзя сказать, что он богат именно на витамины, по большей части плод состоит из воды, поэтому содержание витаминов невелико. Итак, 100 гр кабачка содержат:

Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 240 мг
Железо 0,4 мг

Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, или тучным людям, которые боятся набрать еще большую массу тела. Также можно смело добавлять перетертую массу плода в детское питание, овощ очень полезен и легко усваивается. Рекомендовано его есть и людям, которые имеют какие-то проблемы с пищеварительной системой.

История появления кабачков

Принято считать, что истинной родиной кабачков является Южная Америка, хотя многие ученые считают, они в то время произрастали также на Востоке и в некоторых африканских странах. Сведения об этом плоде впервые появились еще несколько тысяч лет назад, поэтому можно оправданно сказать, что кабачок — это одно из самых старых растений в мире.

Существует даже мистическая версия появления кабачков, это древний миф, гласящий, что эти плоды стали даром Богов для индийских женщин. Раньше практически все мужчины уходили в море в поисках рыбы, а тем временем женщины ждали их на берегу и постоянно молились за их здоровье. И вот однажды женщины долго не могли дождаться рыбы и решили попросить помощи у Богов, они попросили дать им плод, который бы рос в земле, имел крабовый вкус и кожицу, похожую на черепаший панцирь. В ответ на это Боги дали женщинам кабачки.

Конечно, сложно представить, что это правда, да и сложно представить, чтобы этот овощ имеет крабовый вкус. Но с другой стороны никто не знает, какой вкус имел плод пару тысяч лет назад. Но что касается Индии, то вполне может быть, что растение первоначально начало расти именно там.

В Европе растения появились в 16 веке, их туда привез Колумб после своей длительной экспедиции. Говорят, что именно этот овощ больше всего заинтересовал Колумба, его привлек его внешний вид и сочный вкус. Он привез кабачок вместе с табаком, однако, плоды растения не возымели такого успеха, как ожидал великий путешественник. Европейцы воспринимали его как декоративное яркое растение, которое можно было красиво хранить на подоконнике.

В России же кабачки появились только в 19 веке, туда они попали не с Запада, а с Турции и Греции. Кабачок очень быстро стал популярным среди крестьян, он был неприхотлив, его было легко выращивать, имел приятный вкус и был крайне полезен.

Видео из интернет

Вся польза и вред кабачков

Как говорилось ранее, кабачки крайне полезны, у них практически нет противопоказаний, подходят для любого возраста. Особенно полезны они для:

  • людей, больных диабетом (в плоде практически нет углеводов);
  • людей, имеющих проблемы и желчным пузырем и мочеиспусканием (овощ «выводит» вредную желчь и лишнюю воду из организма);
  • людей с лишним весом (плод быстро дает чувство сытости, при этом в нет почти совсем нет калорий);
  • людей, имеющим проблемы с кожей и пищеварительной системой (стабилизирует обмен веществ, выводит холестерин и шлаки, вызывающие акне);
  • людей пожилого возраста и для людей, имеющим проблемы с сосудами (овощ улучшает состояние сосудов);
  • людей с сухой кожей (кабачок часто входит в состав самых разных ухаживающих средств для кожи, предназначенных для увлажнения).

Лучше не есть этот плод тем, кто имеет серьезные болезни почек, тем, кто имеет острые расстройства желудка или пищеварения (например, гастрит), так как в этих случаях он способен вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что плохо может сказаться на здоровье.

Однако, здоровым людям этот кабачок только показан и в любых количествах, с ним можно сделать много кулинарных шедевров, а также знаменитую кабачковую икру. Но лучше все же есть растение в сыром виде, например, в салатах, именно в таком виде он сохранит все свои самые полезные свойства.

kakievitaminy.ru

Кабачок – нежный питательный и такой витаминный

Кабачок – вкусный диетический овощ с удивительно нежной мякотью. Являясь ближайшим родственником тыквы, он богат витаминами, минералами и благодаря своим целебным свойствам, успешно применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку совсем не раздражает желудок. Польза этого удивительного овоща доказана медиками и диетологами многих стран мира, но может ли этот овощ при неправильном использовании нанести вред для организма человека? Какие лечебные и питательные свойства этого продукта и есть ли у кабачка противопоказания?

По сравнению с тыквой этот овощ содержит в несколько раз больше витамина С и питательных веществ, при этом практически не содержит сахара. Поэтому для людей, страдающих ожирением и диабетиков полезно употреблять в пищу кабачки.

Немного истории

Родина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу. Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине ХVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале ХVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам. В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев.

Состав кабачков

По своей пищевой и энергетической ценности кабачок можно сравнить с зеленым салатом и огурцом. Однако, минеральных веществ в продукте гораздо больше. Энергетическая ценность на 100 гр – 24 ккал.

Пищевая и ценность

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

на 1 средний кабачок (450-500 гр) содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 4.6
Зола 0.4
Дисахариды и моносахариды 4.6
Ненасыщенные кислоты 0.1
Насыщенные кислоты 0.1
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 1

Витамины

При регулярном употреблении кабачка в пищу в организме налаживается обмен веществ. Происходит это благодаря тому, что в продукте находится кладезь витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол. Богатое содержание витаминов делает овощ незаменимым средством в укреплении иммунной системы организма.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.11
Витамин С 15
Витамин Е 0.4

Минералы

Овощ обогащен полезными минеральными веществами – калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием. Эти компоненты в кабачке оказывают пользу для печени, помогая выводить желчь при хронических застоях. Кроме того, овощ насыщен антиоксидантами, способными омолаживать стареющие клетки.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 240
Железо 0.4

Целебные свойства и вред

На сегодняшний день европейские селекционеры вывели достаточно много сортов этого овоща, одним из которых является цуккини. Польза кабачков для здоровья сделала овощ невероятно популярным – его тушат, кладут в супы и рагу, фаршируют, готовят кабачковый сок, солят и маринуют. Кроме того, в последнее время из кабачка варят варенье и даже компоты! В варенье добавляют алычу, а на выходе получают необыкновенный ананасовый вкус. А как вкусна знакомая всем из детства икра из кабачков!

Все витамины в плодах сохраняются в полном объеме, если употреблять их в сыром виде. Однако кроме использования в пищу полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Переработанные соответствующим образом семена, добавляют в состав кремов, которые оказывают значительное влияние на стабильную работу сальных желез и улучшают состояние кожи.

У кабачков есть ряд неоценимых лечебных достоинств – они выступают в качестве блокирующего средства при развитии атеросклероза, их целебные свойства активизируют организм, ускоряя процессы обновления крови.

В связи с тем, что овощ содержит значительное количество калия, людям с хроническими заболеваниями почек употребление продукта противопоказано. Вред кабачков в данном случае заключается в нарушении вывода калия из организма. При гастрите и язве желудка не рекомендуется сок кабачка или употребление овоща в сыром виде.

Как правильно готовить

Ничуть не приуменьшая достоинств этого чудесного, богатого витаминами овоща, тем не менее, необходимо правильно его готовить. Например, жареные кабачки, вредны уже потому, что они жарятся. Людям с больной печенью и желудком, которые соблюдают диету и не употребляют в пищу жирное и жареное, такие кабачки пользы не принесут.

Сок из кабачка, столь популярный сегодня у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, так же имеет противопоказания. При употреблении его в большом количестве, сок кабачка может нанести вред, если у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта отмечаются воспаления и обострения.

Сок кабачка нанесет вред болеющим язвенной или желчнокаменной болезнью желудка, острыми гастритами. В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, принимая любые свежевыжатые соки. Перед тем, как переходить на сыроедческую диету, пить кабачковый сок и употреблять свежий овощ в пищу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства тушеный кабачок. Для того, чтобы овощ сохранил свою пищевую ценность его необходимо нарезать небольшими кубиками и в течении 5-7 минут подвергнуть тепловой обработке с небольшим количеством воды. Тушеные кабачки, полезные свойства которых ничуть не меньше, чем сырых, мягче воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая побочных явлений у людей с язвенными болезнями и гастритами.

Лечебные свойства кабачков, польза от их употребления сделала этот продукт широко популярным и любимым многими, признана многими врачами-диетологами. К тому же, это один из тех продуктов, который в сезон доступен практически каждому человеку, А учитывая то, что овощ плодоносит с конца мая до середины сентября, можно практически ежедневно в течение лета использовать для приготовления пищи кабачок, полезный  и ценный для здоровья продукт!

vitaminba.ru


Смотрите также