Какие витамины в горошке зеленом


Какие витамины есть в горохе

Многие люди во время употребления зеленого горошка даже не задумываются о том, что он содержит уникальный ассортимент витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зеленые бобы содержат витамины А, группы B, С и К. Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.Хороший обмен веществ и жизненная силаГорох является одним из немногих растений, который богат витаминами группы B (В1, В2, В3 и В6). Они играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров в организме человека. Кроме того свежий горох помогает производить больше энергии, которая поддерживает многочисленные реакции в организме. Также он является хорошим источником железа, который помогает предотвратить анемию и усталость.

Сердце

Горох является хорошим источником пиридоксина и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Они защищают сердце от вредного воздействия токсинов. Витамин К поддерживает здоровую свертываемость крови, тем самым избегая сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск инсульта.

Кости

Зеленый горошек прекрасно подходит для здоровья костей. Он является хорошим источником витамина K1, который активирует коллагены белка в костях и поддерживает поставки кальция к костям. Одна чашка вареного гороха обеспечивает около 50% рекомендуемой дневной нормы витамина К1. Недостаток витамина К1 мешает минерализации костей. Также горох богат витамином В6 и фолиевой кислотой, которые укрепляют кости и уменьшают риск развития остеопороза.

Антираковое

Зеленые бобы являются хорошим источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. В 100 г гороха 40 мкг витамина С. Антиоксидантные свойства витамина С используют в профилактике рака, помогая предотвратить рак шейки матки, яичников и поджелудочной железы.

Иммунитет

Как было сказано ранее, горох богат витамином C, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того он повышает общий уровень иммунитет организма. Продукты, богатые витамином С и железом помогают организму бороться с различными заболеваниями. Этот витамин также снижают риск многих инфекций.

Правильная работа желудка

Зеленый горох очень богат клетчаткой. В 100 г содержится 5 г клетчатки. Это жизненно важный компонент, который способствует правильному пищеварению. Употребление клетчатки помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов и канцерогенов, тем самым снижая риск развития желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки. Также клетчатка помогает предотвратить запоры, а будучи низкокалорийной, помогает бороться с лишним весом.

Содержание витаминов в горохе (на 1 чашку 137,75 г):

Калории116 Ккал
Витамин К35.68 мкг
Витамин В10.36 мг
Витамин С19.56 мг
витамин B60.3 мг
Витамин B32.78 мг
Витамин В20.21 мг

Читайте также

Добавить комментарий

fithere.ru

Самое интересное о консервированном зелёном горошке

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Состав

Полезные свойства

Впервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII — XIX веке

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Особенности семидневной диеты

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Варианты приготовления основного блюда на неделю

Каждый из рецептов рассчитан на две порции.

Первый день

Суп гороховый с картофелем:

  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Второй день

Омлет с зелёным горошком:

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.

Третий день

Суп-пюре гороховый:

  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Четвёртый день

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Пятый день

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Шестой день

Овощи со шницелем:

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

На одну порцию приходится шницель весом 80 г.

Седьмой день

Ризотто с горошком:

  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

Примерное меню для остальных приёмов пищи

Завтрак в вариантах:

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.

Варианты ужина:

  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Что следует учесть

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Противопоказания и вред

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Видео: Мнение медиков о зелёном горошке

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

  • Автор: Ольга Неп
  • Распечатать

medistok.ru

Таблица содержания нутриентов в бобах, фасоли, горохе

Таблица содержания нутриентов в продуктах питания содержит данные о количестве витаминов, макроэлементов, микроэлементов, пищевых волокон, калорийности в ккал, содержащихся в 100 граммах гороха, фасоли, бобах.

 Также вы можете использовать таблицу (калькулятор) калорий онлайн.

Белая фасоль Бобы обыкновенные Горошек зеленый Горох лущеный Коровий горох Красная фасоль Крылатые бобы Лимская фасоль Маш, или бобы мунг Морские бобы Нут (бараний горох) Соевые бобы Фасоль адзуки Фасоль обыкновенная Черная фасоль Чечевица
100 грамм вареной без соли белой фасоли содержит 8,97 гр, 10,4 гр пищевых волокон, калорийность = 142 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,236 мг Витамин В2 — 0,059 мг Витамин PP — 0,272 мг Витамин В5 — 0,251 мг Витамин В6 — 0,127 мг Витамин В9 — 137 мкг И другие витамины в вареной белой фасоли без соли с содержанием в меньшем количестве. Калий — 463 мг Фосфор — 169 мг Кальций — 73 мг Магний — 68 мг Железо — 2,84 мг Марганец — 0,51 мг Цинк — 1,09 мг Медь — 0,149 мг Селен — 1,3 мкг И другие макро- микроэлементы в вареной фасоли без соли с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм бобов содержит 7,6 гр белка, 5,4 гр пищевых волокон, калорийность = 110 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,3 мг Витамин В1 — 0,097 мг Витамин В2 — 0,089 мг Витамин PP — 0,711 мг Витамин В5 — 0,157 мг Витамин В6 — 0,072 мг Витамин В9 — 104 мкг Витамин А — 15 IU Витамин Е — 0,02 мг Витамин К — 2,9 мкг И другие витамины в бобах с содержанием в меньшем количестве. Калий — 268 мг Фосфор — 125 мг Кальций — 36 мг Магний — 43 мг Железо — 1,5 мг Натрий — 5 мг Марганец — 0,421 мг Цинк — 1,01 мг Медь — 0,259 мг Селен — 2,6 мкг И другие макро- микроэлементы в бобах с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм свежего зеленого горошка содержит 5,42 гр белка, 14,45 гр углеводов, 0,40 гр жиров, 5,1 гр пищевых волокон, калорийность = 81 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 765 IU Витамин В1 — 0,266 мг Витамин В2 — 0,132 мг Витамин PP — 2,090 мг Витамин В5 — 0,104 мг Витамин В6 — 0,169 мг Витамин В9 — 65 мкг Витамин С — 40,0 мг Витамин Е — 0,13 мг Витамин К — 24,8 мкг Другие витамины в зеленом горошке отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1,47 мг Калий — 244 мг Кальций — 25 мг Магний — 33 мг Марганец — 0,410 мг Медь — 0,176 мг Натрий — 5 мг Селен — 1,8 мкг Фосфор — 108 мг Цинк — 1,24 мг Другие макро- микроэлементы в зеленом горошке отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм вареного без соли лущеного гороха содержит 8,34 гр белка, 8,3 гр пищевых волокон, калорийность = 118 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,4 мг Витамин В1 — 0,19 мг Витамин В2 — 0,056 мг Витамин PP — 0,89 мг Витамин В5 — 0,595 мг Витамин В6 — 0,048 мг Витамин В9 — 65 мкг Витамин А — 7 IU Витамин Е — 0,03 мг Витамин К — 5 мкг Также другие витамины в горохе, но в меньшем количестве, которые содержит лущеный горох. Калий — 362 мг Фосфор — 99 мг Кальций — 14 мг Магний — 36 мг Железо — 1.29 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0,396 мг Цинк — 1 мг Медь — 0,181 мг Селен — 0,6 мкг И другие макроэлементы и микроэлементы, но в меньшем количестве, которые содержит горох.
100 грамм приготовленного коровьего гороха содержит 7,73 гр белка, 6,5 гр пищевых волокон, калорийность = 116 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,202 мг Витамин В2 — 0,055 мг Витамин PP — 0,495 мг Витамин В5 — 0,411 мг Витамин В6 — 0,1мг Витамин В9 — 208 мкг Витамин А — 15 IU Витамин Е— 0,28 мг Витамин К — 1,7 мкг И другие витамины в вареном коровьм горохе с содержанием в меньшем количестве. Калий — 278 мг Фосфор — 156 мг Кальций — 24 мг Магний — 53 мг Железо — 2,51 мг Натрий — 4 мг Марганец — 0,475 мг Цинк — 1,29 мг Медь — 0,268 мг Селен — 2,5 мкг И другие макро- микроэлементы в вареном коровьем горохе с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм красной фасоли, вареной без соли, содержит 8,67 гр белка, 7,3 гр пищевых волокон, калорийность = 127 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,2 мг Витамин В1 — 0,216 мг Витамин В2 — 0,058 мг Витамин PP — 0,578 мг Витамин В5 — 0,22 мг Витамин В6 — 0,12 мг Витамин В9 — 130 мкг Витамин Е — 0,03 мг Витамин К — 8,4 мкг И другие витамины в красной фасоли, вареной без соли, с содержанием в меньшем количестве. Калий — 403 мг Фосфор — 142 мг Кальций — 28 мг Магний — 45 мг Железо — 2,94 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0,477 мг Цинк — 1,07 мг Медь — 0,242 мг Селен — 1,2 мкг И другие макро- микроэлементы в красной фасоли, вареной без соли, с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм крылатых бобов, вареных без соли, содержат 10,62 гр белка, калорийность = 147 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,295 мг Витамин В2 — 0,129 мг Витамин PP — 0,83 мг Витамин В5 — 0,156 мг Витамин В6 — 0,047 мг Витамин В9 — 10 мкг И другие витамины в крылатых бобах, вареных без соли, с содержанием в меньшем количестве. Калий — 280 мг Фосфор — 153 мг Кальций — 142 мг Магний — 54 мг Железо — 4,33 мг Натрий — 13 мг Марганец — 1,199 мг Цинк — 1,44 мг Медь — 0,773 мг Селен — 2,9 мкг И другие макро- микроэлементы в крылатых бобах, вареных без соли, с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм вареной без соли лимской фасоли содержит 7,80 гр белка, 7,0 гр пищевых волокон, калорийность = 115 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,161 мг Витамин В2 — 0,055 мг Витамин PP — 0,421 мг Витамин В5 — 0,422 мг Витамин В6 — 0,161 мг Витамин В9 — 83 мкг Витамин Е — 0,18 мг Витамин К — 2 мкг И другие витамины в вареной без соли лимской фасоли с содержанием в меньшем количестве. Калий — 508 мг Фосфор — 111 мг Кальций — 17 мг Магний — 43 мг Железо — 2,39 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0,516 мг Цинк — 0,95 мг Медь — 0,235 мг Селен — 4,5 мкг И другие макро- микроэлементы в вареной без соли лимской фасоли с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм вареных без соли бобов мунг содержит 7,02 гр белка, 7,6 гр пищевых волокон, калорийность = 105 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,164 мг Витамин В2 — 0,061 мг Витамин PP — 0,577 мг Витамин В5 — 0,41 мг Витамин В6 — 0,067 мг Витамин В9 — 159 мкг Витамин А — 24 IU Витамин Е — 0,15 мг Витамин К — 2,7 мкг И другие витамины в вареных без соли бобах мунг с содержанием в меньшем количестве. Калий — 266 мг Фосфор — 99 мг Кальций — 27 мг Магний — 48 мг Железо — 1,4 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0,298 мг Цинк — 0,84 мг Медь — 0,156 мг Селен — 2,5 мкг И другие макро- микроэлементы в вареных без соли бобах мунг с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм вареных без соли морских бобов содержат 8,23 гр белка, 10,5 гр пищевых волокон, калорийность = 140 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,9 мг Витамин В1 — 0,237 мг Витамин В2 — 0,066 мг Витамин PP — 0,649 мг Витамин В5 — 0,266 мг Витамин В6 — 0,138 мг Витамин В9 — 140 мкг Витамин Е — 0,01 мг Витамин К — 0,6 мкг И другие витамины в вареных без соли морских бобах с меньшим содержанием. Калий — 389 мг Фосфор — 144 мг Кальций — 69 мг Магний — 53 мг Железо — 2,36 мг Марганец — 0,527 мг Цинк — 1,03 мг Медь — 0,21 мг Селен — 2,9 мкг И другие макро- микроэлементы в вареных без соли морских бобах с меньшим содержанием.
100 грамм вареного без соли нута (бараньего гороха) содержит 8,86 гр белка, 7,6 гр пищевых волокон, калорийность = 164 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,3 мг Витамин В1 — 0,116 мг Витамин В2 — 0,063 мг Витамин PP — 0,526 мг Витамин В5 — 0,286 мг Витамин В6 — 0,139 мг Витамин В9 — 172 мкг Витамин А — 27 IU Витамин Е — 0,35 мг Витамин К — 4 мкг И другие витамины в вареном без соли нуте (бараньем горохе) с меньшим содержанием. Калий — 291 мг Фосфор — 168 мг Кальций — 49 мг Магний — 48 мг Железо — 2,89 мг Натрий — 7 мг Марганец — 1,03 мг Цинк — 1,53 мг Медь — 0,352 мг Селен — 3,7 мкг И другие макро- микроэлементы в вареном без соли нуте (бараньем горохе) с меньшим содержанием.
100 грамм печеных соевых бобов без соли содержат 35,22 гр белка, 17,7 гр пищевых волокон, калорийность = 471 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 2,2 мг Витамин В1 — 0,1 мг Витамин В2 — 0,145 мг Витамин PP — 1,41 мг Витамин В5 — 0,453 мг Витамин В6 — 0,208 мг Витамин В9 — 211 мкг И другие витамины в печеных соевых бобах без соли с меньшим содержанием. Калий — 1470 мг Фосфор — 363 мг Кальций — 138 мг Магний — 145 мг Железо — 3,9 мг Натрий — 4 мг Марганец — 2,158 мг Цинк — 3,14 мг Медь — 0,828 мг Селен — 19,1 мкг И другие макро- микроэлементы в печеных соевых бобах без соли с меньшим содержанием.
100 грамм вареная без соли фасоль адзуки содержит 7,52 гр белка, 7,3 гр пищевых волокон, калорийность = 128 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,115 мг Витамин В2 — 0,064 мг Витамин PP — 0,717 мг Витамин В5 — 0,430 мг Витамин В6 — 0,096 мг Витамин В9— 121 мкг Витамин А — 6 IU И другие витамины в вареной без соли фасоли адзуки с меньшим содержанием. Калий — 532 мг Фосфор — 168 мг Кальций — 28 мг Магний — 52 мг Железо — 2 мг Натрий — 8 мг Марганец — 0,573 мг Цинк — 1,77 мг Медь — 0,298 мг Селен — 1,2 мкг И другие макро- микроэлементы в вареной без соли фасоли адзуки с меньшим содержанием.
100 грамм вареной без соли фасоли обыкновенной содержит 9,01 гр белка, 9 гр пищевых волокон, калорийность = 143 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,8 мг Витамин В1 — 0,193 мг Витамин В2 — 0,062 мг Витамин PP — 0,318 мг Витамин В5 — 0,21 мг Витамин В6 — 0,229 мг Витамин В9 — 172 мкг Витамин Е — 0,94 мг Витамин К — 3,5 мкг И другие витамины в вареной без соли фасоли обыкновенной с меньшим содержанием. Калий — 436 мг Фосфор — 147 мг Кальций — 46 мг Магний — 50 мг Железо — 2,09 мг Натрий — 1 мг Марганец — 0,453 мг Цинк — 0,98 мг Медь — 0,219 мг Селен — 6,2 мкг И другие макро- микроэлементы в вареной без соли фасоли обыкновенной с меньшим.
100 грамм вареной без соли чёрной фасоли содержит 8,86 гр белка, 8,7 гр пищевых волокон, калорийность = 132 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,244 мг Витамин В2 — 0,059 мг Витамин PP — 0,505 мг Витамин В5 — 0,242 мг Витамин В6 — 0,069 мг Витамин В9 — 149 мкг Витамин А — 6 IU И другие витамины в вареной без соли чёрной фасоли с меньшим содержанием. Калий — 355 мг Фосфор — 140 мг Кальций — 27 мг Магний — 70 мг Железо — 2,1 мг Натрий — 1 мг Марганец — 0,444 мг Цинк — 1,12 мг Медь — 0,209 мг Селен — 1,2 мкг И другие макро- микроэлементы в вареной без соли чёрной фасоли с меньшим содержанием.
100 грамм вареной без соли чечевицы содержит 9,02 гр белка, 7,9 гр пищевых волокон, калорийность = 116 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,5 мг Витамин В1 — 0,169 мг Витамин В2 — 0,073 мг Витамин PP — 1,060 мг Витамин В6 — 0,178 мг Витамин В9 — 181 мкг Витамин А — 8 IU Витамин Е — 0,11 мг Витамин К — 1,7 мкг И другие витамины в вареной без соли чечевице с меньшим содержанием. Калий — 369 мг Фосфор — 180 мг Кальций — 19 мг Магний — 36 мг Железо — 3,33 мг Натрий — 2 мг Цинк — 1,27 мг И другие макро- микроэлементы в вареной без соли чечевице с меньшим содержанием.

organic-vitamin.ru

Польза гороха и вред вкусного овоща для здоровья человека

Какие витамины в горохе принесут пользу организму

http://www.youtube.com/watch?v=WSR5u_CwY-E

Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация  полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно  велика  (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.

Будет ли польза?

Чем полезен горох в сыром виде?

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для  людей, которые хотят контролировать  уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что   снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю.

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов. Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней  она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять  им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При  возникновении неприятных ощущений после  употребления зеленого  горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru


Смотрите также