Какие витамины в финиках


Польза фиников. Чем полезны финики для человека?

Незабываемый вкус фиников никого не оставит равнодушным, но мало кто знает, чем полезны финики, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, какая польза от фиников для организма человека, какие есть витамины и полезные микроэлементы в финиках и как они влияют на здоровье мужчин и женщин.

Какие витамины и микроэлементы есть в сушеных финиках?

Финики – это своего рода природные хранилища, богатые многими витаминами, аминокислотами, микроэлементов и клетчаткой, которые полезны абсолютно всем: взрослым, старикам и детям. Еще с давних времен плоды финиковой пальмы ценили за их лечебные и полезные свойства, а также способность утолять голод и заряжать организм энергией. В Восточных странах финики повседневно используют для приготовления различных блюд, а также как готовый питательный продукт, заменяющий множество сладостей.

В составе фиников много углеводов (почти 75% от массы), 20% воды, около 2% белков и 0,15% жиров.

В 100 граммах фиников содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бета каротин, а также таких микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, сера, медь, цинк, натрий, марганец.

Съев всего один десяток плодов сладких фиников Вы пополните дневную норму организма в магнии, сере и меди (это касается взрослого человека).

Суточная норма употребления фиников может колебаться от нескольких штук (детям), до двух десятков плодов взрослым при больших физических нагрузках, а также спортсменам. В среднем употребление до 10 фиников в день обычному взрослому человеку будет полезно и не навредит здоровью.

Интересный факт о финиках: высокое содержание в финиках полезных и жизненно необходимых для человека витаминов, микроэлементов и аминокислот способно поддерживать здоровое состояние организма человека, если он на протяжении нескольких месяцев будет употреблять в пищу только одни финики.

Калорийность сушеных фиников

Калорийность фиников в среднем 240 калорий на 100 грамм продукта.

Если взять в среднем вес одного плода в 25 грамм, то калорийность 1 финика будет составлять 60 калорий. Следовательно, сушеные и вяленые плоды фиников – одни из самых калорийных по сравнению с многими сухофруктами.

Статья по теме: как выбрать качественные финики?

Польза фиников для организма человека. Полезные и лечебные свойства фиников

  1. Финики — один из самых полезных сухофруктов, употребление которых благоприятно сказывается на деятельности всего организма человека.
  2. Витаминных состав фиников насыщает организм всеми необходимыми ему микроэлементами, восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  3. Начинается сезон простудных заболеваний? Включите в рацион своей семьи финики и они помогут Вам не болеть, станут надежной защитой от простудных заболеваний (в замену различным таблеткам и искусственным витаминам).
  4. Пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав фиников благотворно влияют на пищеварительную систему человека, помогают снизить уровень холестерина в крови, а также уровень сахара. Их используют в борьбе с изжогой.
  5. Употребление плодов фиников в свежем виде, а также настоев на них хорошо сказывается на работе печени и почек, очищает и укрепляет их.
  6. Высокое содержание калия в сушеных плодах фиников помогает укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  7. Полезные вещества, содержащиеся в финиках помогают выводить из организма человека токсины (полезны при приеме сильных антибиотиков и просто для чистки организма).
  8. Полезны финики и для умственной деятельности, помогают снять стресс и вывести из депрессии, при этом эти сладки плоды помогут даже справиться с бессонницей.
  9. Высокое содержание антиоксидантов в финике делает его действенным защитником организма человека от образования и развития раковых клеток.
  10. Сильно устали и вымотались на работе, нет сил и настроения? Всего 5-10 фиников помогут справиться с этой проблемой, станут лучшей зарядкой организма, чем сладкие батончики и литры кофе.

Предлагаем также посмотреть интересное видео, которое поможет узнать много интересного о финиках:

Польза финиковых косточек для здоровья человека

Лечебные свойства финиковых косточек хорошо известны в народной медицине. В основном косточки фиников используют в виде порошка, перетирая их. Данный порошок полезен при лечении хронической диареи, а также для выведения камней из почек.

Отвары на основе косточек финиковых плодов имеют хороших антисептический и заживляющий эффект, их применяют для заживления ран и язв, лечения раздражений на коже.

Польза фиников для мужчин

Кроме многих полезных свойств плодов финиковой пальмы, перечисленных выше, мужчинам полезно употребление фиников, так как они положительно влияют на потенцию и репродуктивные функции мужского организма. Не зря восточные шейхи регулярно включали в свой ежедневный рацион сладкие плоды фиников, употребляя их не только на десерт, но и как дар от природы для мужского здоровья (особенно в смеси с орехами и медом).

Съедая всего несколько плодов в день, каждый мужчина сможет ощутить прилив сил и энергии, улучшится настроение и общее самочувствие, а при сильных физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом диетологи рекомендуют употреблять финики с молоком (10 плодов и один стакан молока).

Чем полезны финики для женщин?

  1. Финики для похудения в диетах. Данные сладкие сухофрукты достаточно калорийны, но в то же время в них содержится много клетчатки, полезных витаминов и минералов, которые смогут поддержать женских организм, изнуренный диетами. Также съев всего несколько плодов, Вы сможете «отбить» желание сладкого и на продолжительное время перебьете чувство голода.
  2. Финики для беременных. Польза фиников беременным женщинам выражается в их уникальном составе, способном повысить иммунитет матери и плода, особенно в холодное время года, когда важно правильное питание и употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Употребление фиников поможет легче перенести предродовой период, а также сами роды (повышает тонус матки), уменьшит риск выкидыша и наступления преждевременных родов.
  3. Финики кормящим мамам. Плоды фиников помогают улучшить лактацию, насыщают организм малыша и мамы полезными витаминами и минералами. Высокое содержание кальция в сушеных плодах фиников помогает восполнить запасы кальция мамы и новорожденного ребенка, укрепить костные ткани.
  4. Финики для здоровья и красоты. Высокое содержание витамина А в плодах финиковой пальмы способствует укреплению волос и ногтей. Употребление этих сухофруктов благоприятно отражается на коже (ее здоровье и красоте).

Противопоказания к применению фиников в пищу

В отличии от многих других сухофруктов, которые имеют больше противопоказаний к употреблению, финики практические без вредны, если использовать их в разумных пределах. С осторожностью к приему фиников в пищу лучше отнестись людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим проблемы с пищеварительной системы и расстройства желудка, а также аллергикам. Во время употребления фиников их лучше запивать теплым чаем, молоком или обычной теплой водой, так как в них много сахара, что может негативно сказаться на здоровье зубов и привести к образованию кариеса.

Читаем также: как хранить финики в домашних условиях?

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные свойства фиников для здоровья человека сложно недооценить. Эти сладкие сухофрукты очень богаты на многие полезные витамины и микроэлементы, они широко известны и популярны во многих странах, не только как сладость, но и как полезный, и питательный продукт. Свои отзывы и мнения про лечебные и полезные свойства фиников для организма человека оставляем в комментариях к статье, а также делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна, а также читаем о интересных фактах о финиках, а также смотрим подборку фото.

А Вы знаете, в каких странах растут финики?

Первоначально родиной финиковой пальмы считаются территории Ближнего Востока и Северной Африки, но на сегодняшний день финики выращивают и во многих странах и даже на других континентах.

Наибольшими производителями фиников являются такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Египет, Сирия, Бахрейн, Алжир, Тунис и Арабские Эмираты.

Предлагаем ознакомиться с подборкой фото, как растут финики на финиковой пальме. Со стороны это очень красиво и необычно (не все знают при этом, что финики растут на пальмах в больших гроздях). На этих фотографиях хорошо видно, что сначала финики зеленые, потом под жаркими лучами солнца они становятся желтыми, а после вовсе темнеют, становятся спелыми и сладкими.

Фото: как растут финики

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Полезные свойства фиников

Финики – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна (клетчатку).

Химический состав и пищевая ценность фиников

Содержание питательных веществ в финиках приведено в табличной форме из расчета на 100 г съедобного продукта:

Пищевая ценность292 кКал
Вода20,53 г
Жиры0,39 г
Белки2,45 г
Углеводы67,03 г
Пищевые волокна8,0 г
Зола1,6 г

Витамины

Витамин А (бета Каротин)6 мкг
Витамин Е (гамма Токоферол)0,05 мкг
Витамин К2,7 мкг
Витамин С0,4 мг
Витамины группы В:
Витамин В1 (тиамин)0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,59 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,17 мг
Витамин В9 (фолаты)19 мкг
Витамин РР2,74 мг

Минеральные вещества

Макроэлементы
Калий, К656 мг
Кальций, Са39 мг
Магний, Мg43 мг
Натрий, Na2 мг
Фосфор, Р62 мг
Микроэлементы
Железо, Fe1,02 мг
Медь, Cu0,21 мг
Селен, Se3 мкг
Марганец, Mn0,26 мг
Цинк, Zn0,29 мг

О пользе фиников

Большое содержание углеводов в финиках обуславливает их высокую питательную ценность. Как известно, углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Углеводы также входят в состав ДНК и РНК, которые осуществляют передачу генетической информации и синтез собственных белков организма, без которых невозможны процессы роста и развития. Более того, в финиках углеводы представлены в основном сахарами или простыми углеводами – глюкозой и фруктозой. Основной плюс простых углеводов – они хорошо усваиваются, быстро преобразуясь в энергию, необходимую для обеспечения биологических процессов, протекающих в организме. Сахара, попадая в кровь, практически сразу, активизируют деятельность головного мозга. Вот почему финики прекрасно подходят для восполнения жизненных сил при переутомлении, физических или умственных нагрузках.

Финики в своем составе содержат значительное количество калия. Этот макроэлемент оказывает благотворное влияние на тонус мускулатуры человека, в том числе и на сердечную мышцу, поэтому его поступление в организм особенно важно для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, калий принимает непосредственное участие в обмене углеводов, а также синтезе некоторых белков, оказывает положительное влияние на активность целого ряда ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поступления калия в организм также необходимо при обезвоживании, например, вследствие перенесенной острой кишечной инфекции, когда из организма выводится значительно количество жидкости. В этом случае обычно применяются отвары на основе сухих фиников.

Содержащиеся в финиках пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. Как известно, они не расщепляются пищеварительными ферментами, однако являются «основной пищей» полезной микрофлоры нашего кишечника. Говоря другими словами пищевые волокна можно назвать естественным пребиотиком. Также, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от холестерина и токсических веществ, что особенно важно при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ввиду содержания железа финики полезны будут и при легких формах железодефицитной анемии. Железо играет основную роль в кроветворении, так как оно входит в структуру белка гемоглобина, который и обеспечивает кислородом все органы и ткани.

Финики при беременности

Эти фрукты имеют в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), поэтому их рекомендуют употреблять в пищу женщинам накануне и в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития врожденных пороков будущего ребенка. Кроме того, есть информация, что финики в незначительном количестве содержат окситоцин – гормон, который отвечает за родовую деятельность и лактацию. Поэтому беременным женщинам, незадолго до родов также советуют употреблять по несколько фиников ежедневно.

Использование фиников

Финики хороши не только в виде сухофруктов. Они входят в состав многих блюд. Так, из фиников можно приготовить отличный компот или кисель. Из плодов финиковой пальмы также готовят своеобразный финиковый мед, который хорошо сохраняет все полезные свойства длительное время. Финики используются также в качестве начинки для пирогов, блинов и сырников. Отличным десертом станут финики, фаршированные орехами и творогом.

Противопоказания

Финики – очень полезные и вкусные фрукты. Однако есть некоторые категории людей, которые должны употреблять этот фрукт с большой осторожностью. Как уже говорилось выше, финики содержат большое количество простых углеводов, представленных в форме сахаров. Они практически сразу попадают в кровь, чем провоцируют достаточно резкое увеличение уровня глюкозы. Поэтому финики не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим избыточную массу тела.

Тэги: полезные продукты, финики

nmedik.org

Какие витамины содержатся в финиках

Как правильно ответить на вопрос какие витамины в финиках

  • Что такое «финики»
  • Как их правильно выбрать
  • Витамины, которые содержатся в фруктах
  • Полезные свойства фиников

А вы знаете о том, какие витамины в финиках? Насколько полезен этот несколько непривычный заморский фрукт? На самом деле экзотические плоды несут в себе большой запас разнообразных витаминов и микроэлементов. Финики прописывают при многих болезнях, их полезно употреблять при беременности, они смогут избавить организм от стресса, сильного нервного потрясения – действительно незаменимая вещь, завезенная арабами в Европу.

Финиковое дерево не зря считается арабами своим национальным символом, а в Священном Коране этот плод упоминается более 20 раз. Так что эти плоды – просто кладезь полезных веществ, а еще и достаточно популярный в Азии фрукт.

Что такое «финики»

Финики – это плоды финиковой пальмы, растущей в основном в жарком климате Азии и Африки. Царица оазиса – такую кличку присвоили ей путешественники и аборигены. И не зря. Она может выжить практически в любых условиях и, словно феникс, возрождается после собственной гибели, выпуская молодые побеги от засохших корней. На самом деле финики – очень древний фрукт, используемый еще древними арабами. Упоминания о них в виде рисунков на стенах можно легко найти в египетских пирамидах. Ни один арабский поход не обходился без того, чтобы каждый воин не имел при себе хотя бы два мешка фиников.

Мало кто знает, но видов финиковых деревьев наша флора насчитывает целых восемнадцать штук. При этом трое из них – растения, выращиваемые дома на подоконнике в пластиковых горшках. Те, которые мы в основном и потребляем в пищу, называются финик обыкновенный и растут на Аравийском полуострове, в Африке, преимущественно северной, Иране, Афганистане и Пакистане.

Самые крупные поставщики фиников в страны Европы:

  1. Саудовская Аравия – главный экспортер.
  2. Алжир.
  3. Египет.
  4. Калифорния.

Вернуться к оглавлению

Как их правильно выбрать

Для того чтобы получить всю пользу от плода, нужно не просто купить его на ближайшем рынке, а тщательно выбрать и правильно сохранить его дома, опираясь на несколько простых и действенных правил. А именно:

  1. Цвет плода должен быть темно-коричневым, обязательно однородным. Более светлый окрас свидетельствует о недозрелости фиников.
  2. Фрукт не должен быть слишком жестким или слишком мягким, поверхность идеального финика на ощупь должна быть матовой.
  3. Кожица плода, правильного и не на скорую руку высушенного вручную, а не в печи, не содержит никаких заметных трещин. Если по незнанию не обратить на это внимания, финик может «порадовать» горелым привкусом и частым прилипанием к вашим зубам.
  4. Порою финики лежат на прилавке уже слишком долго или же они недостаточно и неправильно высушены. В таком случае фрукт будет неестественно сморщен и может издавать запах чего-то забродившего.
  5. Если плод обработали сахарным сиропом, на его поверхности при должном внимании можно заметить на его поверхности прозрачные кристаллики, к тому же сам фрукт будет слипшимся
  6. А если же они подверглись обработке жиром, такие плоды начнут неестественно блестеть, особенно на солнце.
  7. Если финики сушили в печи, в коробке они слипаются в один ком.
  8. На ощупь фрукты не должны быть жирными и липкими, не должны расплываться в руках.
  9. Перед употреблением их нужно обязательно промыть. На эту тему велось много споров, но многие сходятся во мнении: пока вы не срываете финик прямо с пальмы, стоящей у вас под окном, фрукты лучше все-таки вымыть, в том числе и от оседающей на них пыли и химикатов.
  10. Если финики покупаете впрок, то самый идеальный вариант хранения – холодильная камера, в контейнере с плотной крышкой. Если же вы планируете полакомиться плодами в ближайшую неделю, можно просто поместить их в шкаф в какую-нибудь герметично-закрывающуюся посуду.

Вернуться к оглавлению

Витамины, которые содержатся в фруктах

Интересно знать, какие витамины в финиках? Если подсчитать, их там будет 6 штук, плюс столько же макро и микроэлементов. Помимо этого, они не сильно калорийны (292 килокалорий на 100 грамм продукта). Общий состав можно описать так: 2,5% белка, 0,5% жиров и 69,2% углеводов.

Первое место заслуженно делят витамины под названием В5 и РР(0,8). Первый поможет восстановиться от стрессов, легче и без последствий бросить курить и пить, укрепить иммунитет, а так же восстановить поврежденные клетки, тем самым замедлив старение и укрепив волосы. Второй витамин будет полезен курящим, пытающимся бросить курить и пережившим нервные потрясения. Еще он оздоровит кожу, волосы и печень, окажет помощь в лечении артрита, восстановлении подвижности суставов, снижении риска возникновения болезни Альцгеймера. Он незаменим при наличии мигреней, головокружений, зависимости от горячительных напитков и никотина.

Больше всего в финиках содержится витамина Е (0,3 мг). Употребление его – отличная профилактика рака кожи, укрепление сердечной мышцы и сосудов, да и просто повышение иммунитета. Употребляя финики, можно немного замедлить процессы старения в организме, понизить утомляемость вашего организма, предотвратить образование катаракты и снизить уровень сахара в крови.

На втором месте стоит витамин В6 (0,1 мг). То есть, женщина, употребляющая финики, может слегка уравновесить свой гормональный фон, избавиться от задержки или сильных менструальных болей, облегчить течение беременности. Для подростков хорошо подойдет свойство, благодаря которому угри на лице сходят, а людям не входящим ни в одну из этих категорий, финики будут полезны в качестве профилактики от перхоти, появления экземы или псориаза.

Так же в финиках есть такие витамины как В1 и В2 по 0,05 мг, микро и макроэлементы в виде кальция (65 мг), магния (69 мг), натрия (32 мг), калия (370 мг), фосфора (56 мг), железа (1,5 мг) и прочие элементы, о полезности которых и говорить не приходится.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства фиников

Если обобщить все, сказанное выше, можно вывести множество полезных свойств, которыми обладают эти плоды. Они способствуют усвояемости углеводов, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и содержанию в организме жирных кислот. Периодически питаясь финиками, можно предотвратить развитие опухоли или сердечных патологий. Тем же, кого уже настигли эти болезни, долгое время прописывали финики в качестве одного из вспомогательных методов лечения.

Финики имеют достаточно сладкий вкус, но содержат малое количество жиров, и именно поэтому их можно употреблять людям, решившим ограничить потребление сахара из-за болезни или просто следящих за фигурой. Долгое время считалось, что эти плоды влияют на работоспособность мозга, увеличивая ее на 20%.

Еще в древние времена бытовало мнение, что финики увеличивают силу и выносливость, благоприятно влияют на мужскую потенцию, укрепляют почки и сосуды. Благодаря им в кишечнике могут появиться больше полезных бактерий, финики питают вашу кровь, стимулируют развитие корневых окончаний мозга. При анемии и гипертонии этот продукт просто незаменим. Плоды помогают при кашле, выводят из бронхов мокроту.

Финики тонизируют и укрепляют весь организм, поэтому, питаясь ими, можно быстро восстановить организм после продолжительной и изматывающей болезни. Финики помогают справиться с параличом лицевого нерва и частыми переутомлениями. А если отварить эти плоды с рисом, получится отличное лекарство при дистрофии. При беременности и во время родов так же полезно есть финики. Именно эти фрукты помогают вырабатывать молоко кормящим мамам, у которых с этим возникают проблемы. Ко всему прочему, фрукты еще и невероятно питательны.

Область применения фиников обширна, особенно в кулинарии. Фруктовые салаты, булочки, торты, пироги, печенье – ничего не обходится без них. Так же широко распространен финиковый мед, алкогольный напиток из сока.

Финиковое дерево так же не остается без внимания: его сердцевина является одним из компонентов пальмовой муки.

Сахар, сделанный из фиников, приносит организму куда больше пользы, чем тростниковый или свекольный. Арабы же используют финики для пасты, компотов, мюсли, киселя, муки и прочих десертов. В общем, действительно незаменимый и почти что идеальный фрукт.

Всегда полезно знать о том, каких витаминов в финиках много. Ведь если накопить в голове такую полезную информацию, можно самостоятельно составить для себя идеальную диету, и при этом не забыть про такие полезные экзотические плоды.

Больше информации по теме: http://1povitaminam.ru

mymylife.ru

Витамины в финиках: сладкая польза

Финики считаются одними из самых полезных фруктов, незаменимых для быстрого восполнения энергии. Какие есть витамины в финиках и какие уникальные свойства они имеют?

Финики – это плоды финиковой пальмы, в средних широтах они доступны в виде сухофруктов. Они имеют в своем составе практически все необходимые для человека вещества. Так что при крайней необходимости можно довольно долго прожить только на финиках и воде.

Витамины в финиках.

Фото: Getty

Уникальная питательная ценность фиников объясняется очень высоким содержанием углеводов (до 69%) и богатым списком витаминов и микроэлементов:

· витамин В5 повышает сопротивляемость стрессу, укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток;

· витамин РР положительно влияет на суставы, улучшая их подвижность, снижает риск развития синдрома Альцгеймера и облегчает головные боли;

· витамин Е снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет сердце и стенки сосудов, повышает трудоспособность;

· витамин В6 нормализует гормональный фон у женщин, очищает проблемную кожу, ускоряет лечение псориаза и экземы;

· витамины, А и А1 улучшают зрение, нормализуют обмен веществ и синтез белков;

· витамин С укрепляет иммунитет и является природным антидепрессантом.

Из микроэлементов выявлено наибольшее содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Также финики содержат ценные аминокислоты, которые не встречаются в других фруктах. В финиках нет холестерина, но много клетчатки и быстроусвояемых углеводов, они быстро утоляют голод и эффективно восстанавливают силы после переутомления или болезни, повышают активность мозга.

В свежем виде финики доступны в основном тем, кто проживает в местах произрастания финиковых пальм. Всем остальным их можно употреблять круглый год в виде сухофруктов. Сушеные финики сохраняют все свои витамины и микроэлементы, а содержание сахаров (фруктозы и глюкозы) в них повышается за счет испарения влаги. Но все это при условии, что они высушены без тепловой обработки при высоких температурах.

Сухофрукты практичны: они долго хранятся, компактны, легко транспортируются и очень вкусны. Главное – не забывать их тщательно мыть перед едой, поскольку они имеют липкую поверхность, которая легко загрязняется.

Финики малокалорийны и богаты уникально большим количеством витаминов и других полезных веществ, они прекрасно могут заменить сладости для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за весом.

27 июля 2016

www.wday.ru


Смотрите также