Какие витамины в чесноке


Витамины в чесноке

Чеснок – культура, которая добавляется практически во все соленья, часто используется в момент приготовления различных блюд. По этой причине каждая хозяйка, имеющая огород, обязательно высаживает там хотя бы несколько чесночных луковиц. Кроме того, чеснок можно мариновать, использовать в жареном виде, а также тушеном и вареном.

Известный факт, что витамины в чесноке содержатся в большом количестве, а потому многие специалисты узкого профиля, то есть диетологи, считают его обязательным в рационе определенной группы пациентов. И все же стоит быть осторожным в использовании чеснока, так как существуют люди, которым его употребление противопоказано по ряду причин.

Исторические факты

Чеснок – одна из древнейших культур, что стала использоваться людьми в качестве пищи, а также лекарственного средства. Первые упоминания о нем появились за несколько веков до нашей эры, что подтверждается документами того времени. Пифагор говорил о чесноке, как о лидере среди приправ, ну а Авиценна, известный лекарь, считал его «цветком от всяческих заболеваний».

Кто-то по ошибке может определить, что впервые о чесноке узнали в Европе, что в корне неверно. Родиной этого овоща стала Южная Азия, откуда он и начал распространяться по всему миру. Чеснок – весьма неприхотливое растение, не требует особого ухода, а потому растет практически везде, кроме Антарктиды. И это неудивительно, ведь в таких условиях сложно выжить даже животным и морским обитателям.

Существует мнение, что в древнем мире больше всего ценили полезные свойства чеснока в Древнем Египте – его в засушенном виде находили в гробницах фараонов, а документы, оставшиеся с тех времен, насчитывают до 22 способов его использования в качестве лекарственного средства. Уже тогда лекари пользовались не только сырым чесноком, но и мазями, сделанными из него, отварами и настойками.

Химический состав

Специалистами доказано, что 100 грамм такого продукта, как чеснок содержит до 149 кКал. Основными его составляющими являются белки, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна, число которых приведено в таблице.

Нутриент

Процент на 100 гр

Белки

7,93

Жиры

0,77

Углеводы

23,36

Вода

2,34

Пищевые волокна

7,5

Витамины, содержащиеся в чесноке

Витамины в чесноке – вещества, ставшие залогом его полезных свойств для организма. В основном здесь преобладают витаминные вещества группы В, однако есть и другие. К витаминам, содержащимся в чесноке,  относят и аллицин – вещество, обладающее огромным количеством полезных свойств. Основные полезные свойства овоща базируются на содержании в нем таких веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В61,2 мг
Витамин В93 мкг
Витамин Е0,8 мг
  • витамин В1 (тиамин) – способствует улучшению работы нервной и эндокринной систем человеческого организма. Нормализует работу ЖКТ, ускоряет процессы метаболизма, активирует клетки мозга, отвечающие за развитие мыслительных процессов. Способствует улучшению аппетита, нередко используется, как анальгетик при зубных болях;
  • витамин В2 (рибофлавин) – улучшает состояние слизистых, оказывает влияние на работу органов в почечной области, способен улучшить состояние зрения, а также поспособствовать активному росту подростков. Способствует укреплению иммунитета;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – способствует активному обмену веществ и появлению антител определенного характера. Увеличивает устойчивость к стрессам, облегчает течение различных процессов, носящих характер воспалений, уменьшает токсикоз у беременных, может использоваться в качестве основы при лечении аллергии, поджелудочной железы и прочих органов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации обмена белкового характера, способствует ускорению роста волос, обеспечивает приток крови к головному мозгу, является прекрасным средством, выполняющим мочегонную функцию;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – благотворно влияет на нервную систему, ускоряет реакции иммунной системы;
  • витамин С – обеспечивает отсутствие психических отклонений, способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – убирает из крови холестерин, нормализует работу сердечных органов, а также функционирование ЖКТ;
  • витамин К (филлохинон) – принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • аллицин – способствует увеличению клеток, губительно влияющих на раковые. Улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

Узнав, сколько витаминных веществ содержит чеснок, люди обычно начинают интересоваться наличием в нем минералов. Они также являются основой полезных свойств этого продукта и играют немаловажную роль в человеческом организме.

Минеральные вещества, содержащиеся в чесноке

Выяснив, какие витамины в чесноке содержатся в наибольшем количестве, можно переходить к изучению минерального состава. Минеральными веществами, входящими в состав овоща, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Фосфор153 мг
Селен14 мг
Цинк 1,1 мг
Медь0,3 мг
Железо1,7 мг
  • фосфор – принимает участие в функционировании почечной, нервной и сердечной систем организма;
  • медь – способствует улучшению функционирования мозга, нервных участков организма. Ускоряет обмен веществ, способствует насыщению мышечной ткани кислородом, принимает участие в налаживании работы сердечных органов;
  • селен – является средством, носящим противовоспалительный характер, способствует нормализации кровотока;
  • железо – способствует улучшению состояния кожных покровов на лице, принимает участие в процессе роста и формирования человека;
  • цинк – способствует ускоренному расщеплению элементов, содержащихся в пище, необходимых для нормальной работы организма;
  • сера – выступает в качестве средства, наделенного бактерицидными свойствами, то есть способного к уничтожению микробов;
  • германий – способен предотвратить расширение вен варикозного характера, от которого страдают многие женщины  в возрасте.

Выделив основные минеральные вещества в чесноке, остается только гадать, сколько их на самом деле. Все это становится залогом людской уверенности, что чеснок, витамины в котором играют основную роль, действительно способен благотворно воздействовать на работу организма при его постоянном употреблении.

Положительное воздействие чеснока на организм

Витамины в чесноке - главное основание считать его полезным продуктом. К основным моментам, положительно влияющим на человеческий организм при его регулярном употреблении, относятся:

  • борьба с вирусами, микробами и паразитами, способность быстро восстанавливать кожные покровы, подвергшиеся повреждениям;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма, предупреждение развития атеросклероза;
  • разжижение мокроты, ее быстрое выведение из организма;
  • уничтожение «раковых» клеток в области бронхов, полости рта;
  • улучшение работы иммунной системы организма;
  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • предупреждение образования камней в желчном пузыре;
  • проведение дезинфекции мочеполовых мужских и женских органов, усиление репродуктивной функции половой системы;
  • предупреждение слабоумия, носящего старческий характер;
  • предупреждение появления гельминтов в организме;
  • защита организма от авитаминоза и цинги;
  • улучшение аппетита;
  • ускорение обмена веществ.

Многие отказываются принимать чеснок по причине неприятного запаха, идущего затем изо рта. Избавиться от него намного проще, чем бороться потом с хроническими заболеваниями, возникновение которых можно было предупредить.

Вред для организма

Употребление чеснока не рекомендовано, если человек имеет некоторые хронические болезни, а также определенные патологические состояния. К таким относятся:

  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, носящий хронический характер;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции.

При наличии вышеуказанных патологических состояний не стоит пренебрегать запретом на употребление чеснока даже в малых количествах. В противном случае это может привести к осложнению хода болезней, а также спровоцировать приступы. Что касается использования чеснока в качестве приправы или одного из ингредиентов соусной добавки, лучше посоветоваться с врачом, ведущим наблюдение за ходом того или иного заболевания.

vitaminyinfo.ru

Какие в чесноке витамины

Оглавление: [скрыть]

  • Чеснок - кладезь витаминов и минералов
  • Полезные и вредные свойства чеснока
  • Бабушкины рецепты
  • Рекомендации и противопоказания

Чеснок — это травянистое растение из семейства луковых. Люди уже давно задаются вопросом о том, какие в чесноке витамины и какую пользу они приносят для человека. Ведь чеснок — это не только садовое растение, употребляемое в пищу, но и лекарственное средство.

Чеснок — кладезь витаминов и минералов

Основным витаминами, содержащимися в чесноке, являются витамины группы В. К ним относятся:

  1. В1- тиамин. Он помогает работе нервной и эндокринной системы. Активно участвует в нормализации пищеварительного тракта. Улучшает обмен веществ в организме человека, путем обеспечения клеток энергией, а также способствует развитию памяти, мышления. Повышает аппетит. Замедляет старение. Используется для уменьшения зубной боли. Нехватка витамина В1 влияет на настроение (оно портится). Появляются нервные тики.
  2. В2 — рибофлавин. Влияет на состояние слизистой оболочки, работу печени и почек. При постоянном приеме улучшает остроту зрения и влияет на рост. Укрепляет иммунитет. Способствует росту костей, волос, ногтей, а также помогает усваиваться кальцию в организме. Отвечает за обмен веществ.
  3. В5 — пантотеновая кислота. Оказывает воздействие на выработку антител и обновление кожного покрова. Помогает снизить воспалительные процессы. Повышает стрессоустойчивость. Снижает вес. Помогает в лечении аллергии, поджелудочной железы и печени. Используется при беременности для борьбы с токсикозом.
  4. В6 — пиридоксин. Расщепляет жиры и нормализует белковый обмен. Способствует росту волос и их укреплению. Улучшает работу сердца и приток крови к головному мозгу. Уменьшает тошноту. Выступает в виде мочегонного средства.
  5. В9 — фолиевая кислота. Успокаивает нервную систему. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную и иммунную систему.

Чеснок также содержит витамин С — аскорбиновую кислоту. Она особенно полезна при лечении простуды и гриппа. Является «щитом» для организма от бактерий и инфекций. Обеспечивает стабильность психики.

Витамин РР — никотиновая кислота. Уменьшает уровень холестерина в крови. Благоприятно действует на пищеварительную систему и работу сердца.

Витамин К — филлохинон. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в формировании, укреплении костей и свертываемости крови.

Минералы, которые содержатся в чесноке:

  1. Фосфор. Участвует в работе почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Медь. Улучшает работу нервной системы, головного мозга и обмен веществ. Помогает оснащать мышцы кислородом. Способствует заживлению ран.
  3. Селен. Выступает как противовоспалительное средство. Участвует в работе сердца и кровотока.
  4. Железо. Способствует росту человека. Улучшает тон кожи.
  5. Цинк. Расщепляет белки, жиры и углеводы.
  6. Сера. Является бактерицидным веществом, которое убивает микробы.
  7. Германий. Защищает сосуды от варикозного расширения вен.

Калорийность чеснока в 100 граммах продукта составляет 143 Ккал.

Вернуться к оглавлению

С давних времен люди заметили, что употребление в пищу чеснока улучшает их самочувствие. Известно, что витамины в чесноке помогают излечить многие болезни:

  1. Лечение ОРВИ и других простудных заболеваний. Витамины, содержащиеся в чесноке, воздействуют на организм, укрепляя его. Не всем известно, что воздействие чеснока на организм при простуде аналогично действию антибиотиков, только в малых дозах.
  2. Поддерживают сердечно-сосудистую систему путем снижения холестерина в крови, стабилизируют давление.
  3. Убивают возбудителей дизентерии. Не дают размножаться бактериям.
  4. Уменьшают вязкость крови.
  5. Усиливают мочеотделение, удаляют камни из почек.
  6. Улучшает потенцию, усиливая кровоток к половым органам.
  7. Уменьшает облысение и выпадение волос.
  8. Обладает заживляющим свойством: лечит порезы, ссадины и трещины на коже рук и ног.

Чеснок не только обладает полезными свойствами, но и имеет ряд отрицательных характеристик, некоторые из них неблагоприятно влияют на организм. Это:

  • резкий запах чеснока изо рта;
  • усиление чувства голода;
  • раздражающее влияние на слизистую желудка и полость рта, вероятность ожога слизистой, раздражение почек и печени;
  • повышенная вероятность обострения геморроя;
  • влияние на работу мозга, а именно торможение его жизнедеятельности: появляются головные боли, снижается реакция и работоспособность.

Вернуться к оглавлению

Те, кто когда-либо слышал о пользе чеснока, применяли его для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  1. Лечение фарингита. Берется 1 зубчик чеснока и пропускается через пресс. Добавить 1 ст. л. меда и 1 лист алоэ, тоже выжатый через пресс. После чего полученную смесь выложить в стакан с теплой водой и размешать. Полоскать полученным раствором горло в течение 5 — 6 минут.
  2. От кашля. 1 зубчик чеснока выдавить через пресс. Добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ст. кипяченого молока. Все перемешать и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Лечение гнойников. 1 — 2 зубчика чеснока перетираются в кашицу, все кладется в стакан со спиртом, после чего равномерно наносится на ватный диск и прикладывается к гнойнику. Затем перевязывается бинтом. Держать в течение получаса. Хорошо заживляет, высушивает и обеззараживает рану.
  4. Для лечения кишечника. 50 г чеснока измельчают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Применять 2 раза в день натощак путем разведения 20 капель чеснока в стакане молока.
  5. При сахарном диабете. 1 луковицу чеснока протереть и залить 2 — 3 стаканами сухого красного вина. Настоять в течение недели в светлом месте. Принимать каждый день перед едой по 1 столовой ложке.
  6. Для похудения. Выжить через пресс 4 зубчика чеснока. Прокрутить через мясорубку один лимон. Отдельно заварить корень имбиря с медом. Процедить и добавить к полученной смеси из чеснока и лимона. Настоять 3 — 4 часа в теплом месте, а затем убрать в холодильник. Пить по 3 — 4 столовые ложки перед едой и обязательно утром и вечером натощак.

Основное правило при приготовлении таких средств в том, чтобы не убить витамины, которые содержит чеснок. Это обычно происходит из-за его термической обработки.

Весной нужно обязательно съедать 1 — 2 зубчика чеснока в неделю для борьбы с авитаминозом.

Вернуться к оглавлению

В чесноке содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому его обязательно нужно включать в рацион, так как он выступает как лечебное, так и профилактическое средство в борьбе с различными недугами. К ним относятся воспалительные процессы, простудные и инфекционные заболевания, гнойные образования. Чеснок улучшает общее состояние организма, снижает вес.

Используется как профилактическое средство от рака желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает запорами, необходимо каждый день съедать по 2 — 3 зубчика чеснока, но не применять данный метод больше недели, так как возможна передозировка.

Поэтому обязательно нужно употреблять в пищу чеснок, но при этом помнить, что основное правило остается неизменным: все должно быть в меру. Чрезмерное употребление ведет к диарее и метеоризму.

Нельзя кушать чеснок:

  • если имеется гастрит или язва желудка;
  • если нужно иметь быструю координацию, так как чеснок тормозит деятельность мозга, отчего человек медленнее соображает;
  • при нарушении работы печени и почек (гепатит, нефрит);
  • при эпилепсии;
  • при астме;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при воспалении геморроя;
  • при приеме антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, так как может начаться кровотечение.

Чеснок с содержащимися в нем витаминами является незаменимым продуктом и вкусной пряностью для приготовления блюд.

Но все же лучше его употреблять в сыром виде, а не в консервированном, вареном или жареном, иначе витамины в чесноке и все полезные минералы растворятся.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Какие витамины в чесноке - Лечение в домашних условиях

Чеснок — это травянистое растение из семейства луковых. Люди уже давно задаются вопросом о том, какие в чесноке витамины и какую пользу они приносят для человека. Ведь чеснок — это не только садовое растение, которое употребляется в пищу, но и лекарственное средство.

Чеснок — источник витаминов и минералов

Основным витаминами, что содержатся в чесноке есть витамины группы В. К ним относятся:

  • В1 — тиамин. Он помогает работе нервной и эндокринной системы. Принимает активное участие в нормализации пищеварительного тракта. Улучшает обмен веществ в организме человека, путем обеспечения клеток энергией, а также способствует развитию памяти, мышления. Повышает аппетит. Замедляет старение. Используется для уменьшения зубной боли. Нехватка витамина В1 влияет на настроение (оно портится). Появляются нервные тики.
  • В2 — рибофлавин. Влияет на состояние слизистой оболочки, работу печени и почек. При постоянном приеме улучшает остроту зрения и влияет на рост. Укрепляет иммунитет. Способствует росту костей, волос, ногтей, а также помогает усваиваться кальцию в организме. Отвечает за обмен веществ.
  • В5 — пантотеновая кислота. Влияет на выработку антител и обновление кожного покрова. Помогает снизить воспалительные процессы. Повышает стрессоустойчивость. Снижает вес. Помогает в лечении аллергии, поджелудочной железы и печени. Используется при беременности для борьбы с токсикозом.
  • В6 — пиридоксин. Расщепляет жиры и нормализует белковый обмен. Способствует росту волос и их укреплению. Улучшает работу сердца и приток крови к головному мозгу. Уменьшает тошноту. Выступает в виде мочегонного средства.
  • В9 — фолиевая кислота. Успокаивает нервную систему. Влияет на кровеносную и иммунную систему.
  • Чеснок также содержит витамин С — аскорбиновую кислоту. Она особенно полезна при лечении простуды и гриппа. Является «щитом» для организма от бактерий и инфекций. Обеспечивает стабильность психики.

    Витамин РР — никотиновая кислота. Уменьшает уровень холестерина в крови. Благоприятно действует на пищеварительную систему и работу сердца.

    Витамин К — филлохинон. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в формировании, укреплении костей и свертывания крови.

    Минералы, которые содержатся в чесноке:

  • Фосфор. Участвует в работе почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Медь. Улучшает работу нервной системы, головного мозга и обмен веществ. Помогает оснащать мышцы кислородом. Способствует заживлению ран.
  • Селен. Выступает как противовоспалительное средство. Участвует в работе сердца и кровотока.
  • Железо. Способствует росту человека. Улучшает тон кожи.
  • Цинк. Расщепляет белки, жиры и углеводы.
  • Сера. Является бактерицидным веществом, которое убивает микробы.
  • Германий. Защищает сосуды от варикозного расширения вен.
  • Калорийность чеснока в 100 граммах продукта составляет 143 Ккал.

    Полезные и вредные свойства чеснока

    С давних времен люди заметили, что употребление в пищу чеснока улучшает их самочувствие. Известно, что витамины в чесноке помогают вылечить много болезней:

  • Лечение ОРВИ и других простудных заболеваний. Витамины, содержащиеся в чесноке, оказывают влияние на организм, укрепляя его. Не всем известно, что влияние чеснока на организм при простуде аналогично действию антибиотиков, только в малых дозах.
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему путем снижения холестерина в крови, стабилизируют давление.
  • Убивают возбудителей дизентерии. Не дают размножаться бактериям.
  • Уменьшают вязкость крови.
  • Усиливают мочеотделение, удаляют камни из почек.
  • Улучшает потенцию, усиливая кровообращение к половым органам.
  • Уменьшает облысение и выпадение волос.
  • Обладает заживляющим свойством: лечит порезы, ссадины и трещины на коже рук и ног.
  • Чеснок не только имеет полезные свойства, но и имеет ряд негативных характеристик, некоторые из них неблагоприятно влияют на организм. это:

    • резкий запах чеснока изо рта;
    • усиление чувства голода;
    • раздражает слизистую желудка и полость рта, вероятность ожога слизистой, раздражение почек и печени;
    • повышенная вероятность обострения геморроя;
    • влияние на работу мозга, а именно торможение его жизнедеятельности: появляются головные боли, снижается реакция и работоспособность.

    бабушкины рецепты

    Те, кто когда-нибудь слышал о пользе чеснока, применяли его для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  • Лечение фарингита. Берется 1 зубчик чеснока и пропускается через пресс. Добавить 1 ст. л. меда и 1 лист алоэ, тоже выжатый через пресс. После чего полученную смесь выложить в стакан с теплой водой и размешать. Полоскать полученным раствором горло в течение 5 — 6 минут.
  • От кашля. 1 зубчик чеснока выдавить через пресс. Добавить 1 ч. Л. меда и 0,5 ст. кипяченого молока. Все перемешать и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Лечение гнойников. 1 — 2 зубчика чеснока перетіраются в кашицу, все кладется в стакан со спиртом, после чего равномерно наносится на ватный диск и прикладывается к гнойнику. Затем перевязывается бинтом. Держать в течение получаса. Хорошо заживляет, сушит и обеззараживает рану.
  • Для лечения кишечника. 50 г чеснока измельчают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Применять 2 раза в день натощак путем разведения 20 капель чеснока в стакане молока.
  • При сахарном диабете. 1 луковицу чеснока протереть и залить 2 — 3 стаканами сухого красного вина. Настоять в течение недели в светлом месте. Принимать ежедневно перед едой по 1 столовой ложке.
  • Для похудения. Выжить через пресс 4 зубчика чеснока. Прокрутить через мясорубку один лимон. Отдельно заварить корень имбиря с медом. Процедить и добавить к полученной смеси из чеснока и лимона. Настоять 3 — 4 часа в теплом месте, а затем убрать в холодильник. Пить по 3 — 4 столовые ложки перед едой и обязательно утром и вечером натощак.
  • Основное правило при приготовлении таких средств в том, чтобы не убить витамины, которые содержит чеснок. Это обычно происходит из-за его термической обработки.

    Весной нужно обязательно съедать 1 — 2 зубчика чеснока в неделю для борьбы с авитаминозом.

    Рекомендации и противопоказания

    В чесноке содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому его обязательно нужно включать в рацион, так как он выступает как лечебное, так и профилактическое средство в борьбе с различными недугами. К ним относятся воспалительные процессы, простудные и инфекционные заболевания, гнойные образования. Чеснок улучшает общее состояние организма, снижает вес.

    Используется как профилактическое средство от рака желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает запорами, необходимо ежедневно съедать по 2 — 3 зубчика чеснока, но не применять данный метод больше недели, так как возможна передозировка.

    Поэтому обязательно нужно употреблять в пищу чеснок, но при этом помнить, что основное правило остается неизменным: все должно быть в меру. Чрезмерное употребление ведет к диареи и метеоризма.

    Нельзя есть чеснок:

    • если есть гастрит или язва желудка;
    • если нужно иметь быструю координацию, так как чеснок тормозит деятельность мозга, через что человек медленно понимает;
    • при нарушении работы печени и почек (гепатит, нефрит);
    • при эпилепсии;
    • при астме;
    • при беременности и в период грудного вскармливания;
    • при воспалении геморроя;
    • при приеме антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, так как может начаться кровотечение.

    Чеснок с содержащимися в нем витаминами является незаменимым продуктом и вкусной пряностью для приготовления блюд.

    Но все же лучше его употреблять в сыром виде, а не в консервированном, вареном или жареном, иначе витамины в чесноке и все полезные минералы растворятся.

    ok-doctor.xyz

    Чеснок какой витамин содержит?

    Чеснок известен всем, он входит в состав блюд любой кухни мира, и основное качество, за которое ценится этот овощ – это острый вкус и своеобразный резкий запах. Но не только за вкусовые качества ценится чесночная долька: ученые выяснили, что у чеснока исключительно полезные свойства.

    Какие витамины в чесноке

    Витаминный состав чеснока таков:

    • Чеснок содержит очень много витамина С или аскорбиновой кислоты, защитные и общеукрепляющие свойства которой широко известны. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, благодаря ей совершается синтез коллагена и фолиевой кислоты. Витамин С препятствует разрушительным процессам свободных радикалов, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови.
    • Витамин Е (токоферол) этот витамин  предотвращает образование тромбов и усиливает защитные силы организма. В сочетании с аскорбиновой кислотой токоферол обновляет клеточные структуры и уничтожает канцерогены.
    • Витамин К (филлохинон) и витамин РР (ниацин) принимают участие в кроветворении, регулируют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Сердечно-сосудистая и костная системы нуждаются в этих витаминах, также как и синтез аминокислот.
    • Вся группа витаминов В содержится в чесноке, особенно много фолиевой кислоты, которая не только благотворно влияет на нервную систему, но и принимает участие в формировании плода и сохранении нормальной беременности.

    Так как содержание селена в чесноке зависит от места его произрастания, то выше ценится чеснок, выращенный на юге.

    Суточная норма витаминов содержащихся в чесноке

    100 граммов чеснока содержат 62% суточной нормы витаминов группы В, 52% аскорбиновой кислоты, и незначительное количество других витаминов. Так как продукты из чеснока не принято употреблять в больших количествах, то обычно рекомендуется регулярно принимать некоторое количество этого овоща.

    Какие микроэлементы в чесноке и  какие лечебные свойства чеснока? Чеснок содержит большое количество микроэлементов, более семнадцати:

    • Германий – этого микроэлемента, активизирующего кислород и укрепляющего стенки сосудов, достаточно много в листьях и зубчиках. Микроэлемент обеспечивает эластичность сосудов, предохраняет от варикоза.
    • Селен – важнейший микроэлемент, идеальный антиоксидант, препятствующий интоксикации организма, выводящий токсины из печени, что делает его противоядием при отравлении солями тяжелых металлов. Процессы регенерации в организме также проходят при участии селена.

    Йод тоже содержится в чесноке: врачи рекомендуют съедать по одному зубчику ежедневно для профилактики йододефицитных состояний.

    • Сера и ее соединения – сульфиды ответственны за такое качество чеснока, как бактерицидность. Именно благодаря им чеснок способен уничтожать опасные бактерии, так как сульфиды склеивают опасные молекулы канцерогенов и бактерий, после чего они выводятся из организма. Бактерицидными свойствами  обладает и Лимон, но связанными с наличием Витамина С.
    В 100 граммах свежего чеснока содержится
     селена 14 миллиграммов
     фосфора 153 миллиграммов
     германий 0,9 миллиграммов
    сера и ее соединения 1,16 миллиграммов

    Количество фитонцидов и летучих соединений максимально только в свежем чесноке, сушеный продукт теряет свои бактерицидные свойства.

    Более подробно о чесноке и его пользе в нашем следующем видео:

    Поделиться:

    3 Комментария

    provitaminki.com


    Смотрите также