Какие витамины в черешне темных сортов


Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни — cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

foodandhealth.ru

Польза черешни и ее вред для человека

Ягоды

Черешня – сочная раннеспелая ягода, любимая всеми за непревзойденный сладкий вкус. Одной из первых, еще в мае, она появляется на рынках и от того становится особенно ценной. Ведь после долгой зимы это первая свежая ягода, которая снабжает наш организм полезными витаминами и дарит неповторимое наслаждение. Когда-то давно черешней лечили практически все болезни. Ее полезные свойства обусловлены целым рядом микро и макроэлементов, а также множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Состав черешни: калорийность, химический состав, витамины

Минеральным и витаминным составом черешня во многом схожа с вишней с той лишь разницей, в первой содержится меньше органических кислот, чем и обусловлена сладость ягоды. В ней также содержится витамины С, Е, два витамина группы В (рибофлавин и тиамин), витамин РР, ниациновый эквивалент витамина РР, много витамина А (25 мкг) и бета каротин.

Что касается минерального состава, то мякоть ягоды отличается высоким содержанием калия (233 мг), также в ней присутствует немало кальция, магния, фосфора, натрия. Из микроэлементов содержится железо (1,8 мг), йод и медь. Причем в темных сортах микроэлементов содержится больше, чем в светлых (желтых).

Пищевую ценность черешни составляют в основном вода и углеводы: простые и сложные примерно в одинаковой концентрации (10,5 и 10,6 соответственно). Также в мякоти присутствуют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), пищевые волокна, пектины, биологически активные соединения: флавоноиды, антоцианы (гликозиды), кумарины и их производные оксикумарины. Несмотря на выраженный сладкий вкус, калорийность черешни варьируется от 50 до 52 кКал в зависимости от сорта.

Общие полезные свойства черешни

О черешне можно сказать, что ее полезные свойства неограниченны. Обладая внушительным химическим составом и витаминами, она оказывает самое положительное воздействие на организм:

  • разжижает кровь и улучшает ее состав, чем препятствует развитию тромбозов, малокровия;
  • выводит продукты распада: токсины, шлаки, радионуклиды;
  • снижает давление – при гипертонии рекомендуются темные сорта ягод;
  • восстанавливает функции сердца, печени, кишечника, почек;
  • избавляет от запоров – рекомендуется употреблять натощак;
  • останавливает инфекционные и воспалительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • обезболивает – ягода эффективна при ревматических, головных болях, артрите;
  • благотворно воздействует на психологическое состояние.

Сушеная черешня

Сушеная ягода является ценнейшим продуктом и источником калия для людей с сердечными и сосудистыми патологиями. В процессе сушки концентрация этого элемента возрастает более чем в 2 раза, благодаря чему больные чувствуют себя выносливее и энергичнее.

Так как свежая черешня доступна только в течение мая-июня, то ее заготовка при помощи сушки – единственный способ лакомиться ягодой и получать из нее все полезные элементы круглый год. Сушат черешню, как правило, в специальных сушилках, но возможны самые разные варианты приготовления сушеных ягод.

Почему полезно есть черешню?

Черешня является прекрасным профилактическим и лечебным натуральным средством, поэтому употреблять ее рекомендуется абсолютно всем

Мужчинам

Согласно исследованиям американских специалистов, вещества, присутствующие в темных сортах черешен улучшают состояние коронарных сосудов, что способствует более качественному питанию сердца и мозга. Всего горсть темных ягод в день предохраняет сердце от перегрузок, делает его выносливее и снижает возможность развития приступов.

Высокая концентрация железа в плодах улучшает состав крови у курящих мужчин, а спортсменам этот витаминный продукт не только прибавит сил и выносливости, но и предотвратит появление мышечной боли – вечного спутника интенсивных тренировок. Также полезен сок черешни – он, как и вишневый, устраняет патологические процессы в мочеполовой системе за счет мочегонного действия.

Женщинам

Для женщин черешня более полезна, чем вишня. Она стимулирует выработку женских гормонов, продлевая тем самым молодость и способность к репродукции. Для лучшего результата кушать ягоду рекомендуется натощак.

Еще одно полезное свойство ягод для женщин – снижение веса. Они оказывают легкое слабительное, мочегонное действие и выводят шлаки естественным путем, благодаря чему лишний вес уходит, а в теле ощущается бодрость и энергичность. К тому же невысокое содержание органических кислот позволяет употреблять ягоду даже при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.

Детям

Кроме богатого химического состава и витаминов, черешня содержит много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему дети практически никогда не отказываются от этого лечебного продукта. Ягода очень полезна для детского здоровья. В ней присутствуют витамины, которые оказывают самое непосредственное влияние на развитие ребенка и поддержание всех биологических процессов и функций.

Сладкие плоды прекрасно очищают детский организм от всего лишнего и помогают образовывать в крови красные тельца (эритроциты). Однако от употребления ягод детьми до года следует воздержаться, так как неокрепший организм может просто не справиться с большим количеством пигментов и отреагировать аллергией.

Детям аллергикам, во избежание неприятных проявлений, лучше давать черешню светлых сортов.

Беременным

Беременные женщины обязательно должны включать в рацион свежую черешню. Уже много сказано о пользе витаминов для развития плода, но также следует вспомнить о том, что после родов молодой маме нужно будет восстановиться и польза ягоды в этом будет неоценима.

Употребляя ее в период вынашивания, женщина накапливает в организме запас полезных веществ, которые после родов помогут наладить лактацию и скорее вернуться в форму. Если беременность не сопоставляется с созреванием черешен, можно употреблять сушеные ягоды – они не менее полезны, чем свежие.

Черешня в кулинарии

Конечно, в сезон полезнее есть свежие черешни, но в остальное время из них можно приготовить огромное количество блюд. Как в домашней, так и производственной кулинарии черешня имеет самое широкое применение. Из нее готовят не только десерты (салаты, пироги, джемы, варенье), но и соусы к мясу, птице.

В кондитерском производстве из ягоды готовят цукаты, конфитюр, а также ее заспиртовывают для дальнейшего приготовления конфет. Алкогольные напитки из черешни – это отдельная тема. Вино, наливки готовятся преимущественно с темных сортов и по свойствам не уступают вишневым и сливовым напиткам. К слову, во Франции успешно налажено целое производство по изготовлению таких вин.

Применение в медицине

В народном лечении черешня применяется не только свежей, но и виде отваров, сока:

  • компот (отвар) обладает отхаркивающим свойством – применяется в лечении кашля, бронхитов, легочных патологий;
  • свежий сок избавляет от ревматизма, поднимает гемоглобин, улучшает состояние и функционирование сердца, стимулирует деятельность мозга, тонизирует;
  • свежие плоды помогают справиться с переутомлением, восстановить обмен веществ, улучшить зрение, пищеварение, устранить дисфункцию щитовидной железы;
  • отвары из листьев и цветов обладают противовоспалительным и антисептическим свойством, применяются при инфекциях, простудах.

Какими чудодейственными свойствами обладает боярышник, мы вам расскажем в этой статье http://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html

А о полезном составе барбариса и его влиянии на организм вы узнаете из этой статьи!

Применение в косметологии

Очищающие и омолаживающие свойства ягоды позволяют использовать ее для устранения косметических дефектов кожи: пигментации, угревой сыпи, экземы и псориаза. Маски с черешней позволяют решить такие проблемы как сухость и дряблость кожи, тусклый цвет лица, расширенные поры и жирный блеск.

В домашней косметологии с черешней готовят разнообразные маски:

  • для сухой кожи — перетертую ягоду смешивают со сметаной в равных пропорциях, наносят на 15 минут;
  • для проблемной кожи – измельченную клубнику и черешню смешивают в равном количестве и наносят на лицо, смывая через 15 минут теплой водой.

Вред черешни и противопоказания

Особых противопоказаний ягода не имеет, но при чрезмерном употреблении она может спровоцировать:

  • обострение гастрита, язвы;
  • кислые сорта могут повысить кислотность желудка.

Больным диабетом и при гипотонии употребление черешни следует ограничивать. Также нужно помнить, что ягоды плохо хранятся — если их помыть, то буквально на второй день в мякоти и кожуре начнется гнилостный процесс. Употреблять подпорченную черешню категорически нельзя.

polza-vred.net

Черешня

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Вода;

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Крахмал;

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

В косточках содержится синильная кислота, которая используется в народной медицине в крайне малых дозах при болях в горле, груди и желудке. Косточки обладают также тонизирующими и антисептическими свойствами, используются от глистов и других паразитов.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:

  • предотвращении тромбофлебита (то есть снижается уровень свертываемости крови);
  • избавлении от последствий анемии (имеет возможность пополнять организм железом при его дефиците);
  • улучшении моторики органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышении аппетита;
  • отсутствии фактора перегрузки при переваривании ягод пищеварительной системы;
  • избавлении от кашля (лучше всего поможет черешневый компот без добавления сахара);
  • растворении образовавшейся мокроты в бронхах и облегчении процесса ее отхождения;
  • предотвращении развития авитаминоза;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • придании эластичности и прочности сосудистым стенкам (как крупного, так и тонкого вида, например, капиллярам);
  • регуляции частоты сердцебиения;
  • снижении рисков развития кардиологических проблем;
  • нормализации артериального давления (особо важный фактор для гипертоников);
  • натуральности черешни, как мочегонного и противоотечного средства;
  • снижении уровня холестерина в крови (по большей мере относится к темно-бордовым сортам);
  • предотвращении развития атеросклероза;
  • болеутоляющем эффекте при артрите, подагре, ревматизме;
  • избавлении от диареи (сок черешни обладает вяжущим свойством);
  • ускорении метаболических процессов;
  • предотвращении различных сбоев при обмене веществ;
  • скорейшем восстановлении после операций или тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • обволакивающем эффекте при язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • снятии спастичности при колите тканей кишечника;
  • стимулировании работы печени и почек;
  • быстром выведении токсинов, радиоактивных веществ и ядов;
  • снижении массы тела;
  • укреплении нервной системы;
  • повышении уровня стрессоустойчивости;
  • избавлении от бессонницы;
  • борьбе с депрессиями;
  • активизации выработки коллагена, влияющего на состояние кожных покровов и соединительные ткани в общем;
  • снятии неприятных симптомов при экземе и псориазе (используется наружно в виде пюре и накладывается на пораженные участки);
  • противовоспалительном, а также обезболивающем эффекте;
  • снятии воспалений внутренних органов;
  • снижении рисков возникновения онкологических болезней;
  • общем замедлении процессов старения.

В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

Так, черешня не рекомендована:

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

edalekar.ru

Польза и вред черешни

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К. Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Сорта черешни

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых сортов черешни (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых сортов (срок созревания – начало августа).

Виды черешни по срокам созревания

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Виды черешни по цвету

Желтая черешня: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая черешня: розовый жемчуг.

Розовая черешня: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Полезные свойства и польза черешни

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Читайте также:  Фитотерапия - лечение травами

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, черешня будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы :)

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых. Черешня также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Для тех кто хочет похудеть, можно порекомендовать отвар из цветоножек. Это хорошее мочегонное средство и средство для сброса лишних килограммов. В летний период замените вредные сладости на черешню и вы увидите результат!

Противопоказания и вред черешни

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как выбрать черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

Читайте также:  Польза и вред съедобной жимолости

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Черешня в косметологии. Черешня для лица

Питательная маска из черешни

Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15-20 мин.

Увлажняющая маска из черешни

1-2 ст.л. пюре черешни смешайте с 1-2 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо. Через 15-20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи из черешни

К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи из черешни

Смешайте пюре черешни и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица из черешни

Пюре из черешни и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? ;) Делитесь в комментариях :) :) :)

Видео Польза черешни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru


Смотрите также