Какие витамины в черешне красной


Какие витамины в черешне преобладают? :

Каждому известен сладкий вкус черешни, но немногие знают, что, помимо удовольствия от ее употребления, организм получает сокровищницу полезных веществ. В первый месяц лета мясистую ягоду купить несложно, поскольку июнь считается периодом ее созревания. Всевозможные коктейли, пироги, фруктовые салаты и блюда с добавлением черешни весьма вкусные и чрезвычайно полезные. В чем кроется польза ягоды, какие витамины в черешне имеются, предстоит разобраться. Ведь благодаря химическому составу плодов можно улучшить зрение, предотвратить преждевременное старение и избавиться от бессонницы.

Немного ботаники

Черешня, в отличие от своего ягодного аналога – вишни, это теплолюбивое древесное растение. География распространения – южная Европа, Кавказ, Малая Азия. Плоды по-научному называются костянками, и в зависимости от сорта имеют разный окрас: желтый, красный и темно-бордовый.

Дикорастущая черешня имеет горький вкусовой оттенок и диаметр костянок около 1 см. Садовые формы растения имеют крупные, диаметром до 2,5 см, сладкие плоды.

Известно, что еще в Древней Греции разводили культурную черешню. В Средние века растение стало популярным в Западной и Центральной Европе. У этой культуры неспроста такая глубокая история, видимо, предкам было известно, какие витамины содержатся в черешне.

Черешня уступает по морозостойкости вишне, но имеет преимущество в более раннем созревании плодов. Быстро растет и живет до 70 лет.

Какие полезные витамины в черешне?

Горсть спелых ягод содержит менее 100 ккал, но сколько в ней полезностей! Сладкий вкус черешне придают углеводы, состоящие из глюкозы, фруктозы и сахарозы, а сочность – вода, которая занимает 85% всего химического состава костянки.

Птичья вишня (второе название черешни) содержит витамины А, Е, С, РР. Микроэлементы: железо (10%), калий (9%), магний (6%), фосфор, кальций, натрий.

Среди полезных составляющий черешни медики выделяют пектин, благотворно влияющий на функцию кишечника, и мощное действие антоцианов. Это антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Благодаря им черешня состоит в списке продуктов, борющихся с ангиогенезом – процессом образования новых сосудов, питающих опухоли.

От того, какие витамины в черешне содержатся, зависит общая польза ягоды для организма человека.

Награда за черешневый десерт

Насыщенный вкус и низкая энергетическая ценность делают ягоду излюбленным десертом людей, сидящих на диете. Мочегонное действие плодов помогает работе почек и снимает отечность. Принимая черешню натощак, можно нормализовать работу кишечника и избежать запоров.

Как источник гормона мелатонина, ягодный продукт борется с бессонницей и чувством усталости.

Большую долю углеводов составляет фруктоза, поэтому черешня безопасна диабетикам. Полезен продукт при лечении астмы, бронхита и хронической диареи. Кора дерева используется при лечении кашля.

При болезнях сердца черешне отводится особое место в рационе больного: она снижает уровень холестерина. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды благотворно влияют на уменьшение повреждений мышц и болей после физических нагрузок.

Действие на организм заметно не сразу, однако вкусовые ощущения возникают мгновенно. И они настолько приятные, что рука тянется за еще одной полезной порцией ягод. Это и есть основная награда за черешневый десерт.

Какие витамины содержатся в черешне для беременных?

В период вынашивания ребенка грамотные мамочки отслеживают свой рацион, включая в него полезные продукты. Первые сладкие и полезные косточковые плоды, которые появляются в начале лета, должны присутствовать в меню женщин в положении. Какие витамины в черешне для беременных?

  • Железо помогает избежать недостатка кислорода.
  • Калий способствует лучшей свертываемости крови, что очень важно перед родами.
  • Кальций, фосфор необходим маленькому организму для формирования опорно-двигательного аппарата.
  • Седативное действие ягоды помогает беременным справиться с переживаниями и волнениями, вызванными гормональными изменениями.
  • В первые месяцы беременности иммунная система женщин дает сбои. Употребление черешни, содержащей витамин С, приведет в норму защитные функции организма.
  • Пиридоксин стимулирует работу сердца, печени, способствует синтезу белка и улучшает состояние здоровья в период токсикоза.

При беременности женщина обязана следить за количеством употребляемой пищи. Ягода содержит сахар, переизбыток которого влияет на поджелудочную железу. А она и так работает с нагрузкой в период вынашивания плода. Суточная доза черешни не должна быть больше 500 грамм.

Красная или желтая: в чем разница?

Люди долго время окультуривали черешню и создали множество ее видов, каждому из которых характерны свои вкус, цвет и вид ягод. Наиболее часто на прилавках магазинов встречаются желтые и красные плоды растения. Тогда возникает вопрос: «Какие витамины в черешне красной, желтой, и что лучше выбрать?».

Главное их отличие – наличие антоцианов. Это те антиоксиданты, которые борются с опухолями, и чем больше их содержится в ягодах, тем выраженнее цвет плодов. Не надо быть экспертом для определения того, что в красной черешне антоцианов больше, чем в желтой. Поэтому темные плоды чуточку полезнее светлых.

Разница черешни и вишни в том, что последняя содержит большее количество органических кислот, которые влияют на вкус ягоды, потому черешня слаще своего прародителя.

Польза для внешней красоты

Как уже выяснилось, ягода богата антиоксидантами, витаминами красоты А, Е, С и фруктовыми кислотами. Почему бы не воспользоваться натуральными компонентами для молодости кожи? В народной косметологии существует много рецептов масок и средств из черешни по уходу за лицом. Желтые сорта предпочтительнее для сухого типа кожи, а красные - для жирного.

Положительное влияние масок:

  • противовоспалительное действие;
  • бережный отшелушивающий эффект;
  • осветление пигментных пятен;
  • тонизирующее действие.

Теперь мы выяснили, какие витамины находятся в черешне, и как они могут влиять на здоровье и красоту человека.

Идеи для масок

Питательное средство: в равных пропорциях смешивается творог, черешня и наносится вкусная смесь на очищенное лицо. Через 15 минут маска смывается.

Сухость, шелушение устранит смесь черешни и клубники, нанесенная на 10 минут на лицо. Увлажнить кожу поможет черешневая маска с добавлением в нее оливкового масла.

Убрать жирный блеск с Т-зоны под силу черешне с соком лимона. Действие фруктовых кислот усиливается, благодаря чему происходит очищение пор, наблюдается антибактериальный эффект и отбеливание. После такой маски необходимо избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе могут появиться пигментные пятна.

Зачем все эти маски, и какие витамины в черешне влияют на состояние кожи? Ответ прост – это А и Е. Благодаря им происходит регенерация клеток, увлажнение и питание. Поэтому приобретение этих витаминов в капсулах на период созревания черешни можно отложить и воспользоваться натуральным продуктом для сохранения естественной красоты.

Выбор ценной ягоды

После усвоения информации о том, какие витамины содержатся в черешне, полезно будет узнать о выборе полезной ягоды и способах ее хранения.

Проходя мимо черешневых «гор» на рынке, тяжело сделать выбор, когда плоды между собой ничем не отличаются. Впрочем, существуют некоторые советы при определении свежести ягод. Во-первых, отсутствие винного запаха. Черешня может при транспортировке помяться и, полежав на солнечном прилавке, начать бродить. От такой ягоды лучше отказаться. Во-вторых, наличие на плодах растения зеленых черешков говорит о свежесобранном урожае. И, в-третьих, отсутствие червоточин также является признаком, по которому рекомендуется покупать черешню.

Хранение

Среди всевозможных способов сохранения ценных компонентов ягоды наилучшими считаются заморозка, охлаждение и сушка. Сейчас может возникнуть у читателей вопрос: «А какие витамины в черешне замороженной?». Дело в том, что заготовленная таким методом ягода сохраняет максимум полезных своих свойств. А вот в вареньях, компотах, помимо большого содержания сахара и калорий, никаких витаминов нет.

Замораживается черешня сначала на противне, а затем транспортируется в пакет. Перед употреблением замороженной ягоды необходимо на сутки переложить ее в холодильник. Охлажденная ягода (немытая и переложенная в стеклянной банке листьями растения) способна простоять в холодильнике месяц-два. Сушить плоды сложнее, поскольку необходимо предварительно извлечь косточки. Затем в духовке на 60 градусах томить плоды часа три.

www.syl.ru

Витаминный состав черешни

Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.

Интересные факты

Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии. Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу. На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.

В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.

При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.

Состав

Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.

Пищевая ценность

Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Вода 84.4
Белки 0.8
Жиры 0.2
Углеводы 10.6
Моно- и дисахариды 10.5
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 1.6
Зола 0.6
Крахмал 0.1

Витамины

Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.1
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.08
Витамин В6 0.05
Витамин В9 0.006
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

Минералы

Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 256
Кальций 37
Фосфор 30
Магний 26
Натрий 20
Хлор 8
Сера 6
Цинк 0.3
Медь 0.1

Польза для здоровья

В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.

Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком. А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери. Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.

Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом. Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов. Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред. Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.

Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.

В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.

Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак. Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных. Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.

И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.

Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.

Противопоказания

Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции. Единственное предостережение диетологов — не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности. Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.

В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.

Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.

vitaminba.ru

Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть?

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Ягоду насыщенного бардового цвета рекомендуют есть больным гипертонией, так как она снижает давление. Тем, кто страдает малокровием, также нужно налегать на черешню. Железо в ее составе поднимает гемоглобин.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

- Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

- На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

zhenskoe-mnenie.ru

Черешня

Черешня – одно из самых любимых и распространенных деревьев на приусадебных участках. Маленький саженец очень быстро растет, превращаясь в красивое высокое дерево до 35 метров высотой. Дикорастущие деревья встречаются в Крыму, на Кавказе, в Украине, в Южных областях России. Оно хорошо себя чувствует в умеренном климате. Теплолюбивое растение любит достаточное увлажнение, но не переносит застоя воды. Весной незадолго до распускания листьев из почек появляются белые цветочки.

Плоды округлой формы с мясистой сочной мякотью созревают в июне. Молодое дерево при хорошем уходе буквально осыпано ягодами различной окраски в зависимости от сорта. Желтые, желто-розовые, красные и темно-красные плоды с блестящей поверхностью так и просятся в рот, ведь раскусив довольно плотную корочку, вы сможете ощутить необыкновенно чудесный свежий вкус спелых ягод.

Черешню лучше съедать между основными приемами пищи или за полчаса до еды. В день можно кушать около килограмма ягод, но не сразу, а разделив на 2-3 приема. Самые полезные свойства черешни проявляются при употреблении ее в свежем виде, но она не может долго храниться. Поэтому черешню можно широко использовать в кулинарии. Сладкие плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов, конфитюров. Маринованные ягоды служат отличным гарниром для мясных блюд. Хорошо заморозить свежие плоды, чтобы полакомиться ими в натуральном виде или добавив в различные блюда в холодное время года. Черешня используется для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Из сока ягод готовятся ликеры. Ягоды черешни органично сочетают в себе два удивительных свойства – они одновременно являются и лакомством и полезным продуктом.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 52 ккал. Количество белков составляет 1,1 г, углеводов – 12,3, жиров очень мало – 0,2. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой. В ягодах содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, каротин и токоферолы, насыщенные и ненасыщенные липиды, минералы в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, фтора и цинка, большое количество аминокислот, пектины, флавоноиды, клетчатка.

Полезные свойства черешни

Полезные свойства черешни обусловлены ее многообразным составом:

  1. Достаточно большое содержание в ягодах железа позволяет применять их как лечебное средство при анемии - снижении уровня гемоглобина в крови.
  2. Спелые вкусные ягоды с большим содержанием витаминов и минералов прекрасно укрепляют организм после холодного времени года, когда запас полезных веществ уже на исходе. Черешня оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на функции организма.
  3. Малое количество калорий в продукте дает возможность включать в рацион эти вкусные ягоды при соблюдении низкокалорийной диеты.
  4. Из-за способности стимулировать переваривание пищи употребление ягод полезно при нарушении функций кишечника (колитах, атонии) и печени. Относительно небольшое содержание органических кислот не приводит к повышению кислотности желудочного сока, а значит, ягоду можно без опаски употреблять в пищу людям с язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке.  
  5. Мочегонный эффект плодов благотворно влияет на работу почек.
  6. Содержание кумаринов снижает свертываемость крови и предупреждает развитие тромбов в сосудистом русле.
  7. Способность черешни снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма вредные продукты метаболизма улучшает проходимость сосудов, что благотворно для больных с атеросклерозом, гипертонией.
  8. Отмечается положительный эффект при неврозах за счет амигдалина.
  9. Маски из черешни хорошо очищают лицо от угревой сыпи, уменьшают воспалительные процессы при экземе и псориазе, сужают поры и омолаживают кожу.
  10. Горячий компот без сахара обладает отхаркивающим действием и применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара в ягодах употреблять их больным сахарным диабетом не рекомендуется. Следует осторожно относиться к этим ягодам пациентам со спаечной болезнью кишечника.

opitanii.net


Смотрите также