Какие витамины в брокколи


Капуста брокколи - польза и вред, полезные свойства, состав и витамины

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы :

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен

Витамины :

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток 

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения 

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить? 

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

narodnayamedicina.com

Брокколи польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Друзья, всем огромный привет.

На повестке дня сегодня у нас капуста брокколи, польза и вред, её лечебные свойства и противопоказания, а также приготовление блюд из этого удивительного овоща. Я никак не ожидала, что эта культура так ценна для человеческого организма, так полезна для здоровья мужчин и женщин, что из неё даже готовят лекарства от рака. Изучая информацию о капусте брокколи, я открыла для себя не только ещё один вариант разнообразить свой стол, но и нового природного лекаря. Своими открытиями я, как всегда, спешу поделиться с вами, дорогие читатели, вот что вы узнаете из этой статьи:

Как выглядит брокколи

Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Внешне она напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью.

Высота взрослого растения варьирует от 60 до 90 см, а на конце стебля образуется множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Если её срезать, то от стебля начинают ответвляться боковые побеги пасынки с такими же головками. Это свойство растения позволяет увеличивать его урожайность и срок использования.

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, Brassica oleracea, или калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий белого, зеленого или фиолетового цвета на довольно толстом стебле. На Западе также выводят сорта с конусообразной головкой желтых, оранжевых и коричневых оттенков.

Второй, Brassica italica. спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  1. Раннеспелый сорт Тонус;
  2. Среднеспелый сорт Линда;
  3. Среднеспелый гибрид Фиеста;
  4. Среднеспелый гибрид Аркадия;
  5. Среднепоздний гибрид Монтерей.

Также на полках овощных магазинов можно встретить широкий ассортимент многих других сортов этого овоща. Кстати, капуста брокколи одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время этот вид капусты широко распространён во всем мире. Ну, что же, с внешним видом брокколи мы разобрались, теперь можно переходить и к изучению её полезных свойств.

Брокколи польза и вред, состав, калорийность и полезные свойства овоща

Чтобы понять, какие заключаются в брокколи польза и вред, необходимо разобраться с её составом. Согласно научным исследованиям этот овощ богат следующими полезными для нашего организма элементами:

  • Витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C;
  • Минеральные вещества кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром;
  • Питательные вещества: белки, углеводы не перевариваемая клетчатка и каротин.

Кроме того брокколи – это природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Присутствующий в этой капусте витамин C в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. А находящийся в составе капусты брокколи белок диетологи приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. И всё это великолепие венчает довольно низкая калорийность, всего 34 Ккл на 100 г. сырого и 27 Ккл на 100 варёного г. продукта, где:

  • Белки: 2.82 г. (~11 Ккал)
  • Жиры: 0.37 г. (~3 Ккал)
  • Углеводы: 6.64 г. (~27 Ккал)
  • Энергетическое соотношение между белками, жирами и углеводами (б|ж|у): 33%|10%|78%
  • Пищевые волокна — 2,6 г
  • Вода – 89,3 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Зола – 0,87 г.

При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Микроэлементы

Железо — 0,73 мг

Цинк – 0,41 мг

Медь – 49 мкг

Марганец – 0,21 мг

Селен – 2,5 мг

Макроэлементы

Кальций – 47 мг

Магний – 21 мг

Натрий – 33 мг

Калий – 316 мг

Фосфор – 66 м

Витамины

Витамин A – 0,386 мг

Витамин PP – 0,639 мг

Витамин A (РЭ) – 386 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг

Витамин C – 89,2 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг

Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг.

Благодаря идеально сбалансированному сочетанию питательных веществ брокколи способна быстро утолять голод без опасения набрать лишние килограммы, даже если есть её в неограниченных количествах. Также Эта капуста широко рекомендуется докторами для диетического питания при многих заболеваниях, так как она обладает множеством полезных свойств, которые описаны ниже.

Полезные свойства брокколи

Очень часто можно услышать, как люди интересуются: что полезней, брокколи или цветная капуста. Выше было сказано про невообразимо сложный химический состав брокколи и множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, так что ответ очевиден. Разберем подробней полезные свойства упомянутых веществ.

  • Витамины B1, B2, B6 благоприятно воздействуют на нервную систему человека, восстанавливая клетки белого и серого вещества;
  • Витамин A оказывает общее антиоксидантное действие;
  • Витамин C укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудистых стенок, помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями во время простудных заболеваний
  • Витамин E способствует обновлению клеток всего организма, повышает эластичность и ускоряет рост волос, придаёт коже персиковую бархатистость, а ногтям прочность
  • Витамин U ускоряет заживление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника
  • Витамин PP (никотиновая кислота) способствует выводу вредного холестерина, регулирует обмен между жирами, белками и углеводами, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, заставляет щитовидку и надпочечники качественно выделать соответствующие каждой из желёз гормоны, участвует в стимулировании выработки половых гормонов у мужчин и женщин, а также при взаимодействии с витаминами группы B способствует нормальному развитию головного мозга у детей
  • Витамин K регулирует в организме процесс свёртываемости крови, поэтому имеет ещё название антикоагуляционный или антигеморрагический витамин, он предотвращает любые внутренние и наружные кровотечения
  • Калий помогает выводить лишнюю соль и воду
  • Кальций незаменимый помощник в построении скелета, а также в росте волос и ногтей
  • Магний укрепляет сердечную мышцу
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс организма
  • Марганец и цинк стимулируют рост новых клеток и тканей, нормализуют работу половой сферы и коры надпочечников
  • Медь вместе с железом очищают кровь, а также защищают организм от развития анемии
  • Селен выводит соли тяжелых металлов, препятствует внедрению в организм вредных канцерогенов, благотворно влияет на общее психическое состояние, что заметно отражается на качестве сна и уровне трудоспособности
  • Хром поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу, уравновешивая выработку инсулина и выброс сахара в кровь
  • Йод стабилизирует функционирование эндокринной системы, за счёт чего улучшается состояние щитовидной железы.
  • Сульфарафан защищает от образования онкологических опухолей
  • Фитонциды и хлорофилл укрепляют защитные силы организма, помогая ему пережить весенний гиповитаминоз и противостоять сезонным простудам и вирусам
  • Клетчатка способствует очищению кишечника от скапливающихся там шлаков.

Согласитесь, все описанные свойства входящих в брокколи элементов делают овощ настоящим кладезем для нашего здоровья. Даже официальная медицина, которая не сильно жалует растительные средства в чистом виде, признаёт пользу этой капусты в лечении различных болезней и включает её в диетические столы для сердечников, диабетиков, людей с нарушениями жирового обмена веществ и болезнями желудочно-кишечного тракта. Опираясь на приведённый выше разбор, можно сделать вывод, что брокколи обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Укреплять иммунитет;
  2. Налаживать обмен веществ;;
  3. Укреплять сосуды и освобождать их от плохого холестерина;
  4. Защищать от онкологических новообразований или останавливать их развитие, когда они уже есть;
  5. Повышать устойчивость организма к различным вирусам и микробам;
  6. Налаживать работу нервной системы;
  7. Нормализовывать работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
  8. Снижать уровень сахара в крови;
  9. Регулировать густоту крови, предупреждая образование тромбов;
  10. Влиять на выработку гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желёз;
  11. Приостанавливать вымывание кальция из костей;
  12. Способствовать при определённых условиях красивой стройной фигуре за счёт превращения жира и углеводов в энергию;
  13. Улучшать внешний вид и здоровье кожи, ногтей и волос за счёт насыщения организма богатым витаминным комплексом.

А теперь давайте посмотрим, как вся эта польза брокколи влияет на людей с разными болезнями, и может ли эта капуста причинить кому-нибудь вред.

Польза и вред брокколи для нашего здоровья при различных заболеваниях

Из-за обширного витаминно-минерального состава в официальной медицине брокколи признали овощем 21 века. Доктора различных специализаций рекомендуют её своим пациентам в качестве диетического и лечебного продукта в сыром и отварном виде. Эта капуста подходит для поддержания и восстановления здоровья при многих болезнях, но в первую очередь её назначают при:

  • Заболеваниях сердца и сосудов, так как она содержит в своём составе необходимые системе кровообращения калий и магний, а также обладает способностью удалять из организма вредный холестерин.
  • Болезнях ЖКТ, так как брокколи прекрасно налаживает обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника и выработку пищеварительных соков, а в её составе содержится вещество, по силе превосходящее многие антибиотики и способное эффективно бороться с желудочной бактерией хеликобактер.
  • Нарушениях обмена веществ, ведь брокколи превосходно налаживает взаимодействие жиров, белков и углеводов, превращая их в энергию и аминокислоты, особенно хороший эффект наблюдается при ожирении, подагре и сахарном диабете.
  • Гормональных сбоях в работе щитовидки, надпочечников и половых желёз, при гиперфункции первой и недостаточности последних.
  • Недугах кожи, волос и ногтей, особенно, если эти болезни связаны с аллергическими реакциями и недостатком витаминов.
  • Онкологических новообразованиях, как дополнительное средство к основной противоопухолевой терапии.
  • Интоксикации организма вследствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, применения лекарств, действия химических веществ, наркоза — то есть, прямого повреждающего воздействия на клетки печени.

Чтобы помочь своему организму при перечисленных недугах, брокколи можно просто кушать, она пойдёт на пользу и сырая, и варёная. Однако медики пошли дальше и создали на основе этой капусты лекарственные препараты и бады, вот некоторые из них:

  • Индол форте Эвалар – натуральный негормональный препарат группы БАД для поддержания женского репродуктивного здоровья, благотворно влияет на функции молочных желёз, эндометрия, миометрия, шейку матки, яичники. В сутки достаточно принимать одну капсулу, курс лечения 30 дней.
  • ИНДОЛ-М – Биологически активная добавка для поддержания и восстановления детородного здоровья мужчин, в состав входит пальма сабаля, экстракт капусты брокколи, вытяжка из смеси и овощей семейства крестоцветных, витамин C, индол-3-карбинол. Добавка рекомендуется для приёма мужчинам с проблемами половой системы онкологического характера, а также для нормализации деятельности предстательной железы, гормонального статуса мужчин, предотвращения процессов старения организма. Принимать по 2 капсулы 1 раз в день во время еды, запивая большим количеством воды, курс 3-6 месяцев, перед началом применения обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Индинол – негормональный препарат природного происхождения, полученный из экстрактов капусты брокколи и листьев зеленого чая. Применяется при таких заболеваниях, как мастопатия, воспаление и гиперплазия (разрастание) эндо и миометрия, дисплазия шейки матки из-за поражения папиллома-вирусом. Рекомендованная доза 1-2 капсулы 2 раза в день, срок лечения до 6 месяцев, профилактика и после гинекологических операций 3 месяца. Противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, низкая кислотность желудочного сока или приём препаратов, её снижающих. Перед началом использования обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Броккофит – капсулы с экстрактом капусты брокколи, не является лекарственным средством, относится к группе БАД. Препарат может быть рекомендован как диетическая добавка к рациону питания в качестве дополнительного источника индол-3-карбинола и полисахаридов. Добавка «Броккофит» способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, процессов пищеварения, предупреждению проявлений преждевременного старения. Имеет детоксикационные свойства.Внимание, приём показан только взрослым, дозировка по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды, противопоказан для детей всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Перед началом использования консультация с доктором обязательна.

Также с апреля – мая текущего 2017 года на базе Американских исследовательских институтов ведётся разработка и апробирование нового лекарство для людей, перенесших инфаркт или инсульт. Медики утверждают, что находящийся в брокколи сульфарафан способен не только противостоять раковым клеткам и папилломавирусу человека, но и эффективно чистить сосуды от вредного холестерина, что так необходимо больным атеросклерозом, ИБС, стенокардией и другими сердечными недугами. В настоящее время идут активные испытания и усовершенствования нового лекарства, которые по сведениям СМИ должны завершиться к февралю – марту следующего 2018 года. Если всё удастся, то медицина получит новое бюджетное натуральное лекарство способное заменить применяемые для борьбы с повышенным холестерином статины. Таблетка из брокколи обещает обойти своего синтетического коллегу по эффективности и доступности, а также будет абсолютно безопасна для здоровья печени.

Наверное, из-за пропетых выше дифирамбов, у вас, дорогие читатели, сложилось впечатление, что брокколи это панацея от многих болезней, и у неё нет ни побочки, ни противопоказаний? Увы, но я вас разочарую, наша шикарная лекарша имеет и оборотную сторону медали в виде противопоказаний и возможных побочных действий. Их совсем немного, но знать и помнить о сем факте должен каждый. Итак, вред от употребления брокколи могут получить:

  • Лица с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента из витаминно-минерального комплекса капусты;
  • Люди, страдающие гипотиреозом, так как овощи из семейства крестоцветных, в том числе и брокколи, блокируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • Те, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или 12-пёрстной кишки или панкреатит;
  • После операций на кишечнике, так как овощ усиливает его перистальтику за счёт большого наличия в капусте грубой клетчатке, что привести к возникновению кишечной колики.
И ещё, и больным, и здоровым категорически нельзя употреблять бульон или отвар из брокколи, а также жарить эту капусту на сильном огне с большим количеством масла. Ведь во время такого мощного термического воздействия, как жарка, полезные вещества сгорают, а в масле образуются вредные канцерогены, а при отваривании в воду выделяются ядовитые вещества гуанин и аденин. Канцерогены, накапливаясь в организме, способны привести к возникновению рака, а гуанин и аденин, являющиеся пуриновыми основаниями, повысить риск заболеть подагрой. Таким образом, и жареная брокколи, и отвар из неё это огромный вред, не смотря на то, что сам овощ обладает такой огромной пользой.

Польза и вред Капусты брокколи для организма в зависимости от пола и возраста

Теперь давайте поговорим о пользе и вреде брокколи для организма здоровых людей, как взрослых, так и детей. Начнём с сильной половины человечества, вот что по этому поводу говорит официальная медицина.

Полезные и вредные стороны брокколи для мужчин по данным официальной медицины

По сведениям докторов из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley) мужчины, активно употребляющие в пищу капусту брокколи, в 5 раз лучше защищены от рака простаты, чем те, кто эту капусту не ест. Связан такой волшебный эффект с находящимся в брокколи веществом 3,3 ‘–дииндолилметан или DIM. Этот химический компонент обладает свойством предотвращать рост клеток гормонозависимых онкологических образований, в частности рака предстательной железы.

Согласно другим медицинским источникам, кроме антиракового свойства описываемая капуста также обладает способностью продлевать срок и улучшать качество мужской половой жизни. Происходит это благодаря специальным ферментам, которые способны проникать в мужскую ДНК и работать на клеточном уровне. А поскольку содержащиеся в брокколи белки по энергетической ценности приравниваются к мясным и яичным, этот овощ превосходно подходит для мужчин, занимающихся спортом и следящим за своим весом и мышцами. Одним словом, брокколи для мужчин штука весьма полезная, а вред от неё будет разве Что при индивидуальной непереносимости. А теперь посмотрим, как наша капуста влияет на здоровье прекрасного пола.

Польза и вред брокколи для женщин

Согласно исследованиям всё того же Калифорнийского института антираковое свойство брокколи распространяется и на организм женщин. Замечено, что дамы, в рационе которых присутствует много блюд из брокколи, в несколько раз реже заболевают такими гормонозависимыми онкологическими недугами, как:

  • Мастопатия;
  • Миома и фибромиома матки;
  • Кисты и поликистоз яичников.

Связано это с находящимся в овоще веществом сульфорафаном, которое наделяет брокколи противоопухолевым и бактерицидным свойством. Не менее эта капуста будет полезной и для будущих мам, ведь её:

  1. Богатый витаминный состав укрепит иммунитет;
  2. Наличие железа и витамина C предохранит от железодефицитной анемии;
  3. Калий и магний поддержат сердце;
  4. Кальций убережёт от разрушения зубы и от выпадения волосы;
  5. А клетчатка и грубые волокна предотвратят возможные запоры.

Ещё одно удивительное свойство брокколи – умение активизировать обменные процессы таким образом, что Съеденные жиры и углеводы перерабатываются в энергию. Данный факт полезно взять на заметку женщинам, следящим за своей фигурой, и весом, занимающимся фитнесом и любящим время от времени садиться на диету. Благодаря тому, что калорийность брокколи всего 27-37 Ккл на 100 г продукта, а кушать её можно практически без ограничения,Эта капуста замечательно подходит для однодневных разгрузок. Килограммы при такой диете тают, а голода и ущерба для здоровья нет. Кстати, на блоге есть и другие рецепты разгрузочных дней, которые вы найдёте, пройдя по ссылке.

Как видите, пищевая ценность капусты брокколи для женского организма очень и очень высока, но и это ещё не всё. Лечебные свойства овоща нашли своё применение в косметологии, как салонной, так и домашней, обсудим и эту сторону.

Брокколи в косметологии, рецепты масок и варианты использования

На основе этого овоща находчивые красавицы изобрели множество простых в исполнении и эффективных по действию масок для лица, волос и всего тела. Вот некоторые из них:

1. Для жирной и комбинированной кожи

возьмите по 1 ст. л. Пюре из брокколи и смешайте его с 1 ст. л. Зелёной глины. Нанесите эту смесь на очищенное лицо, держите маску минут 20-30, а затем умойтесь тёплой проточной водой без мыла.

2. Для сухой кожи

Смешайте по 1 ст. л. Пюре из брокколи и жирную сметану. Нанесите маску на 20-30 минут, а затем умойтесь комфортной по температуре проточной водой.

3. Для лица, зоны декольте и рук

Возьмите 2-3 пропаренных соцветия брокколи, по 1 ст. л. зелёного гороха, апельсинового сока и белого йогурта. Соедините все ингредиенты и с помощью блендера превратите их в крем. Полученную массу нанесите на лицо, зону декольте или руки на 20 минут, а затем смойте маску приятно прохладной водой.

4. Маска с авокадо

Соедините 2-3 пропаренных соцветия капусты, 1-2 ст. л. Свежевыжатого сока апельсина и 1 ст. л. мякоти авокадо. С помощью блендера превратите эту смесь в крем и нанесите его на кожу лица, шеи, области декольте или рук на 20 минут. Далее смойте маску прохладной проточной водой.

В домашней косметологии кроме соцветий используют также сок и масло брокколи. Первый добывают из листьев и кочана, а второе из семян.

Сок чаще всего применяют для оздоравливания волос и называют природным силиконом. Подобно применяемому в парикмахерской индустрии промышленному силикону он избавляет волосы от секущихся кончиков, не позволяет им электризоваться, делает локоны послушными и гладкими, покрывает их по всей длине стойким защитным слоем. При этом шевелюра остаётся лёгкой и пушистой, а каждая волосинка от корня до кончика получает полезные питательные вещества.

Чтобы подарить своим локонам сочное здоровье от брокколи, достаточно воспользоваться обычной соковыжималкой, а полученный продукт втереть в чистую кожу головы и распределить по волосяным стержням. Спустя полчаса нужно будет сполоснуть голову тёплой проточной водой.

Отжатое из семян овоща масло хорошо добавлять в готовые крема, тоники, лосьоны и шампуни. Им можно протирать лицо и руки. Оно превосходно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, овощными и фруктовыми пюре, молочными продуктами и травяными снадобьями. Масло брокколи замечательно увлажняет, питает и омолаживает кожу и волосы, так что пользоваться им можно дамам всех возрастов и с любым типом кожи. Ну, что же, с прекрасной половиной человечества мы разобрались, теперь давайте посмотрим, польза или вред наша брокколи для грудных деток.

Полезна или вредна капуста брокколи для грудничка

Педиатры в один голос заявляют, что полезна, причём эта капуста возглавляет тройку самых рекомендуемых овощей для прикорма. Связано такое отношение детских докторов к брокколи со следующими её свойствами:

Гипоаллергенность – мамочки могут спокойно кормить своих грудных чад пюре из брокколи, диатеза и других подобных неприятностей не будет.

Предотвращение возникновения запоров – благодаря присутствию в овоще большого количества клетчатки налаживается перистальтика, что ведёт к нормальному очищению кишечника.

Укрепление защитных сил организма – что достигается за счёт присутствия в брокколи богатого и отлично сбалансированного минерально-витаминного состава и большого количества фитонцидов.

А ещё этот удивительный овощ с лихвой заменяет маленькому человечку мясной и яичный белок, на который, кстати, у малышей часто возникает аллергия. Также замечено, что брокколи помогает восстановиться деткам, перенёсшим бронхит и другие болезни дыхательной системы, поэтому педиатры часто рекомендуют включить её в рацион тех деток, которые живут в семьях курильщиков.

Возраст, с которого можно начинать прикорм пюре из брокколи – от 6 месяцев для детей на грудном вскармливании и от 4-5 месяцев для грудничков на искусственнице. Для приготовления блюда достаточно взять 2-3 соцветия, проварить их или подержать на пару 5 минут, а затем протереть через сито или измельчить в блендере.

, если овощ был куплен на рынке или в магазине, а не выращен в собственном огороде, то перед варкой соцветия следует вымачивать 2 часа в холодной воде.

Объём первой порции не более 1-1,5 чайной ложечки, далее при нормальном восприятии порции можно увеличивать на 1 чл, и, пожалуйста, никакой соли, малыш до года её всё равно не чувствует.

Как видите, брокколи несёт маленькому человечку много пользы, хотя и тёмная сторона медали тут тоже присутствует. Во-первых, у ребёнка может оказаться индивидуальная непереносимость к овощу, и тогда он будет плохо себя чувствовать. Во-вторых, если малыш склонен к болезням желудка и поджелудочной железы, прикорм из описываемой капусты ему категорически противопоказан. И, наконец, в-третьих, если у мамы имеются проблемы со щитовидкой в плане снижения её функции, а семья проживает в зоне йододефицита, то перед началом прикармливания блюдами из брокколи у малыша нужно исключить наличие или предрасположенность к гипотиреозу. Да и готовить нашу полезную красавицу тоже надо уметь правильно, давайте рассмотрим и этот вопрос.

Как готовить брокколи с пользой для здоровья, рецепты из брокколи

Рецептов приготовления из брокколи вкусных и полезных блюд великое множество. Из этой капусты варят супы, готовят гарниры к мясу и рыбе, добавляют в пироги и салаты. Но, не смотря на всё разнообразие кулинарных шедевров, здесь имеются и свои общие правила, а именно:

  1. Брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе она потеряет львиную долю своих целебных качеств, а полезные вещества разрушатся. Максимальное время варки, тушения, пропаривания или жарки равняется 5 минутам.

2. Бульон или отвар капусты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нём содержаться токсические вещества. Если вы желаете приготовить суп, то после отваривания овощ извлекают из жидкости и помещают в бульон из других овощных ингредиентов блюда.

3. Если рецепт предполагает обжаривание соцветий, то масло следует применять по минимуму, выбирая качественный хорошо рафинированный продукт. Большое количество масло убьёт все полезные вещества, заправит блюдо канцерогенами, да и стройности фигуры тоже не поспособствует.

4. Если капуста была куплена на рынке или в супермаркете, а не у знакомой огородницы, или не выращена на собственном приусадебном участке, перед употреблением соцветий в пищу их нужно в течение 2-ух часов вымочить в холодной воде.

Суп из цуккини и брокколи

Возьмите 300-400 г капусты, 1 средний цуккини, 2 головки лука шалота, 1 ст. л. 15-ой сметаны, 1 морковь, половину пучка петрушки, 1 л овощного или куриного бульона (эти бульоны можно смешивать по 05 л каждого). Брокколи разберите на соцветия, цуккини и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте бульоном, дайте закипеть и на медленном огне варите 15 минут. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Суфле из брокколи и шпината

Возьмите 400 г капусты брокколи, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 2 ст. л. Растительного масла. Капусту разберите на соцветие и в течение 3-ёх минут проварите в кипящей подсоленной воде. Шпинат измельчите, смешайте с отваренными соцветиями и с помощью блендера превратите эту смесь в пюре. Вбейте туда яйцо, всё тщательно перемешайте, смажьте растительным маслом форму, выложите туда полученное пюре, посыпьте его тёртым сыром и запекайте в духовке в течение 15-ти минут.

Брокколи на пару, как гарнир к мясу или рыбе

Возьмите полкило соцветий, хорошо промойте их холодной проточной водой и положите в глубокий дуршлаг. Поставьте его на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и накройте крышкой. Подождите 5-7 минут, всё, гарнир готов. Подавайте пропаренные соцветия с тушёной курицей, паровой телятиной или жареной рыбой.

Брокколи жареная с грибами

Возьмите 0,5 кг овоща, хорошо его промойте, разберите на соцветия и приготовьте на пару как описано выше. 300 г любых грибов пожарьте с мелко нарезанным луком до готовности, а затем в эту же сковороду выложите соцветия брокколи и всё перемешайте, и не забудьте блюдо чуточку посолить. Вкусный ужин готов, приятного аппетита.

Вот и всё на сегодня, теперь вы знаете, что такое брокколи, какая от неё польза, и когда она может нанести вред. Готовьте из неё супы и вторые блюда, салатики и пироги и будьте здоровы. А если эта статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, кнопочки на которые расположены чуть ниже. И обязательно делитесь своими мнениями, опытом и рецептами из брокколи в комментариях. А я прощаюсь до следующих постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

P. S.За картинки к этому посту, как всегда, от души благодарю Ирину Астахову, отличного фоторетушёра и замечательного человека. Если и вам нужны картинки для сайта или услуги коррекции и фоторетуши, смело обращайтесь к Ирине через её онлайн-студию «Фото-магия.рф», ссылка кликабельна.

zdravomaniya.ru

Капуста брокколи – полезные и лечебные и свойства

Капуста брокколи — низкокалорийный продукт.

Капуста брокколи пришла к нам из Средиземноморья, еще древние римляне выращивали ее на своих огородах. Это растение по праву можно считать одним из самых полезных продуктов на нашем столе, очень подойдет вегетарианцам.

В капусте брокколи огромнейшее количество полезных и активных веществ. К этому овощу нужно отнестись с особым вниманием, так как он является продуктом- защитником от многих заболеваний.  Капуста брокколи — это средоточие неперевариваемых пищевых волокон, в ней большое количество витамина С, который сам по себе является мощным антиоксидантом. Также в ней есть вещество сульфорафан — именно оно оказывает сильнейшее противовоспалительное и противораковое действие.

Капусту брокколи, при своих полезных и лечебных свойствах, рекомендуется использовать, если есть проблемы со зрительным аппаратом. Ведь в ней есть каротиноиды, а именно лютеин, который положительно влияет на хрусталик и сетчатку глазного яблока. Поэтому, если была перенесена операция на глазах — обязательно рекомендуется включить капусту брокколи в свой рацион чтобы ускорить процесс восстановления.

Вспомним о вышеупомянутом веществе сульфорафан. Он активизирует иммунную систему, которая сама начинает бороться с болезнью. Ученые выяснили, что сульфорафан имеет способность предотвращать язву желудка, а также раковые опухоли, особенно органов пищеварения. В капусте брокколи содержится индол -3 карбинол. Это так же противораковое вещество, на основе которого производят биологически активные добавки для приема в целях профилактики онкологических заболеваний. Так что все здоровые люди, а так же те, кому диагноз уже поставлен обязательно должны употреблять брокколи.

Этот полезный продукт поможет при заболеваниях пищеварительной системы. Особенно при болезни Корна, язвенном колите, тем больным, у которых наблюдается хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте.   В брокколи много клетчатки, которая выводит вредные бактерии из желудка и кишечника, тем самым снимая воспаление и не давая этим бактериям размножаться. Употребляя клетчатку, предотвращаются запоры, организм очищается от шлаков. Содержащийся в брокколи витамин U также является антиязвенным фактором.

Капуста брокколи — низкокалорийный продукт. Она вполне подойдет для питания желающим сбросить лишний вес. Ее обязательно стоит включить в диетическое меню. 100 граммов капусты брокколи содержит 30 ккал. На переваривание этого овоща вы потратите больше калорий, чем в самой капусте. Замечено, что она очень быстро приводит к чувству насыщения, тем самым уменьшая аппетит. Употребляя капусту брокколи вы без труда сможете соблюдать принцип вольюметрики — увеличить порцию за счет низкокалорийного продукта. Брокколи — продукт здорового питания. Она относится к некрахмалистым овощам. Поэтому ее хорошо употреблять на ужин к мясу или рыбе. И это не вызовет прибавки в весе.

Американские ученые пришли к выводу, что брокколи с минимальной термической обработкой  улучшает работу сердца, защищает от повреждений миокарда. Сердце лучше переносит недостаток кислорода (гипоксию). Сульфорафан провоцирует образование белка тиоредоксина, без которого не обойтись при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы.

Наличие в брокколи хрома позволяет ей привести в норму инсулин, уровень глюкозы в крови, улучшать метаболизм, так что людям больным диабетом также не стоит обходить ее стороной.

Употребляйте брокколи для профилактики остеопороза. Ведь по количеству кальция она превосходит даже молоко. А магний, фосфор и цинк из брокколи помогут ему усвоиться наилучшим образом. Не забывайте об этом овоще в период менопаузы, когда остеопороз атакует.

Благодаря тому, что в брокколи содержится много антиоксидантов, бета-каротина, которые помогают нашей коже оставаться на долгое время молодой, капуста брокколи считается продуктом красоты. Она препятствует увяданию кожи и ускоряет регенирацию клеток. Если вам пришлось загорать, то от ультрафиолетового излучения вас защитит употребление брокколи. Содержащийся в ней сульфорафан способен снизить повреждение клеток кожи ультрафиолетом

Химический состав капусты брокколи

На 100 г продукта приходится:

Калорийность — 30-34 ккал

Белки — 2,83 г

Жиры — 0,33 г

Углеводы — 6,65 г

Пищевые волокна — 2,7 г

Вода — 87,5 г

Моносахариды — 1,7 г

Микроэлементы

Железо — 0,74 г

Цинк — 0, 43 г

Медь — 0, 49мкг

Марганец — 0, 42 мг

Селен — 2,5 мг

Хром

Макроэлементы

Кальций — 46 мг

Магний — 21 мг

Натрий — 32 мг

Калий — 314 мг

Фосфор — 65 мг

Витамины

Витамин А — 0, 385 мг, Витамин РР — 0, 637 мг, Витамин В1 (тиамин) — 0,070 мг, Витамин В2 (рибофлавин) — 0,115 мг, Витамин В5 (пантотеновая) — 0,570 мг, Витамин В6 (пиридоксин) — 0,175 мг, Витамин В9 (фолиевая) — 62 мкг, Витамин С — 89,5 мг, Витамин Е — 0, 79 мг, Витамин К (филлохинон) — 101,5 мкг, Витамин U

 А также такие вещества как — сульфорафан, индол -3 карбинол, хлорофилл.

Советы — как правильно использовать капусту брокколи

Из брокколи можно приготовить полезные супы и включить ее в овощные рагу. Старайтесь готовить так, чтобы не потерялись полезные вещества и витамины. Лучше всего готовить брокколи в пароварке, при таком способе приготовления вы почти не потеряете полезные компоненты.

Второй наилучший способ приготовления — тушение. В небольшое количество кипящей воды положите соцветия капусты и тушите минут 5-7. В конце можно добавить растительное масло или сливки.

Самое лучшее — это конечно же употреблять брокколи в сыром виде. Включите целебный салат из этой капусты в свой каждодневный рацион и вы получите прекрасное лечебное и профилактическое средство. Такой салат желательно делать из очень молодой капусты.

Если же вы все-таки решили капусту пожарить, то пусть это займет у вас всего лишь 5 минут. Так вы потеряете минимальное количество витаминов. Но увеличите ее калорийность.

Если брокколи варить более 10 минут, то биологически активное вещество сульфорафан потеряет свою способность подавлять раковые клетки.

Блюда из брокколи готовятся очень просто и быстро. Чтобы усилить вкус достаточно сбрызнуть капусту лимонным соком, добавить немного чеснока. Она вкусна со сметанным или сливочным соусом. Приправленные соцветия растительным маслом и бальзамическим уксусом — классический вариант подачи для европейцев.

Брокколи подходит как гарнир к блюдам из тунца и лосося. Хорошо сочетается с мясными блюдами, оттенит вкус пасты и блюд из картофеля.

Если вы добавляете брокколи в супы, то делайте это перед окончанием варки. Так она не потеряет цвет и полезные вещества.

Из специй к брокколи хорошо подходит куркума, мускатный орех.

Полезный салат из брокколи

Возьмите вымытые сырые или бланшированные в кипятке соцветия брокколи, 1 головку нарезанного красного лука, добавьте горсть светлого изюма, две столовые ложки обжаренных тыквенных семечек, можно добавить несколько ломтиков обжаренного бекона.

Для заправки используйте соус из растительного масла на ваш вкус (оливковое, кунжутное, тыквенное), смешайте его с бальзамическим уксусом или соком лимона, добавьте немного чеснока, немного меда. Перемешайте. Этим соусом полейте салат перед подачей.

Полезный суп из брокколи

Чтобы приготовить быстрый питательный суп из брокколи, нужно взять пол литра теплой кипяченной воды или овощного бульона, добавить туда 250 г сырой или проваренной не больше 5 минут капусты, зелень на ваш выбор. Все взбить блендером. Добавить немного соли, перца, мускатного ореха. Подавать со сметаной.  Это очень полезное органическое блюдо, которое улучшит пищеварение и насытит на несколько часов.

Диетический витаминный салат из брокколи

1) Разделите брокколи на мелкие соцветия, обдайте кипятком, сложите в емкость для салата.

2) Добавьте натертую морковь, немного маринованного красного или белого лука, свежий огурец.

3)  Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Соль, перец по вкусу. Пропорции на ваше усмотрение.

Этот салатик пополнит запасы витаминов в вашем организме, очистит желудочно-кишечный тракт. Хорош к мясу и рыбе.

Также попробуйте приготовить полезные салаты из брокколи: Витаминный салат из брокколи с йогуртом и  Салат из брокколи с шампиньонами «Пикник»

Противопоказания при употреблении капусты брокколи

Но, несмотря на огромный положительный потенциал брокколи, в некоторых случаях от нее лучше отказаться. Например при болезнях поджелудочной железы. Как в острый так и в хронический период. Не рекомендуется есть капусту брокколи при повышенной кислотности желудочного сока.

Отвар брокколи содержит гуанин и аденин. Эти вещества вредные. Так что отвары из брокколи нельзя принимать в пищу всем, независимо от наличия заболевания.

Если вы решили вырастить капусту брокколи у себя на огороде, то вы сможете прочитать рекомендации в нашей статье *Брокколи*.

ogorodland.ru

Брокколи. Полезные свойства

Брокколи — овощная однолетняя культура, подвид цветной капусты, включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Брокколи. Фото

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

• вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка;

• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

• витамины: провитамин A (β-каротин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему иммунитета для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

safeyourhealth.ru


Смотрите также