Какие витамины в болгарском перце


Богатый состав и полезные свойства болгарского перца

Перец – незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Состав сладкого перца

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты. 

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза. 

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Содержание витамина А и С позволяет улучшить функцию зрительных органов и состояние кожи при употреблении 30-40 граммов перца ежедневно. Полезные витамины стимулируют рост волос, укрепляют ногтевые пластины, повышают защитные силы организма.

Благодаря антиоксидантным свойствам, витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Витамин Р, входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53  мкг, витамины группы В снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

 

Польза сладкого перца

1Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка . Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

6Следует учитывать, что при тепловой обработке овощи утрачивают часть полезных свойств. Данный овощ теряет около 70% витаминных и минеральных веществ. Поэтому сок, выжатый из целого чищеного перца, является  лучшим источником витаминов и минералов.

 

Противопоказания 

Овощ нежелательно употреблять в пищу при наличии некоторых болезней, таких как гастрит и язва желудка, гипертония. Нарушение работы печени и почек, ишемическая болезнь сердца – явные противопоказания к употреблению продукта.

В каких продуктах содержится витамин в

vitaminodin.ru

В чем польза болгарского перца - разбираем витаминный состав

Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Содержание

  • 1 Витамины
  • 2 Разные цвета — разные витамины
  • 3 Польза и вред

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» — сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  1. Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  2. По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  3. Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  4. Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  5. Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  6. Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.

Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

Разные цвета — разные витамины

Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

  1. Зелёный перец.
  2. Сочный, зелёный болгарец не только незаменим во время диеты, но ещё и полезен для здоровья людей, страдающих от проблем с сосудами и резким перепадам давления.

  3. Жёлтый перец.
  4. Перчик этого яркого цвета очень полезен для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой. В жёлтом перце также находится рекордное количество каротиноидов, употребление которых, улучшает зрение. Так же благодаря фосфору, этот перец незаменим для укрепления костей и улучшения работы почек.

  5. Красный перец.
  6. Красный перец богат на витамин группы А. Он отвечает за зрение, так что если у вас проблемы с ним и вы видите хуже, а глаза быстро устают – выход есть! Добавьте в свой рацион красный болгарский перец! Калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 г цельного продукта.

Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

Польза:

  1. Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  2. Благодаря множеству минералов и витаминов перец — незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  3. Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.

Вред:

  1. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  2. Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  3. При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  4. Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.

Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!

В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:

  • Автор: Наталья Флоря
  • Распечатать

Оцените статью

(Пока оценок нет) Загрузка...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 2

Культура болгарского перца при выращивании требует достаточно высокую температуру и влажность, поэтому многие дачники и садоводы делают это только в теплицах. Но, чтобы получить высокий урожай, нужно подобрать подходящие сорта, провести посев, знать правильную агротехнику выращивания.

Выбираем сорта

Выбор сортов сладкого перца для теплиц, которые используются в весеннее и осеннее время (необогреваемые), лучше всего делать среди скороспелых гибридов F1 и сортов, имеющих кусты высотой от 70 до 110 см.

На таких растениях плоды начинают поспевать на 90-110 день после появления сеянцев. Перцы таких сортов и гибридов могут иметь различную форму, и окрашены в разнообразные оттенки, а также они практически не болеют вершинной гнилью.

Их вес может составлять от 140 до 180 грамм, а толщина стенки – от 0,7 до 1 см. Это такие сорта:

  • Аккорд;
  • Барин;
  • Негоциант F1;
  • Буратино F1;
  • Нафаня;
  • Багратион;
  • Корнет.

Обратите внимание: для обогреваемых теплиц, используемых в зимнее время, подходят высокорослые гибриды перца F1 с очень большими плодами. Кусты таких гибридов достигают в высоту два метра, а могут и больше.

Эти перцы дают первые плоды на 95-120 день, их вес может быть от 150 до 300 граммов. Урожайность одинаковых ровных плодов с одного квадратного метра варьируется от 10 до 17 кг.

Перечислим сорта:

  • Форвар;
  • Раджа;
  • Авангард;
  • Боцман.

Подготовка к посеву

Подготовка семян перца для посева обязательно сопровождается обработкой, чтобы избавиться от разнообразных инфекций и ускорить прорастание семян.

Обеззараживание заключается в замачивании семян в растворе марганцовки (1 процентной) примерно от 20 до 30 минут. После этого семена прополаскивают в воде и погружают в воду, где растворены зола, комплексное минеральное удобрение и сок алое. Здесь они находятся от 12 до 24 часов, причем за это время раствор желательно поменять.

После замачивания семена помещают на влажную ткань, где в течение 2-4 суток проращивают. При появлении на большей части нежных проростков начинают посев.

Полезно знать: болгарский перец, который будет выращиваться в необогреваемой теплице (весенней), высевается в марте, чтобы к моменту посадки рассады было от 50 до 55 дней.

Для зимних обогреваемых теплиц посев семян перца на рассаду производится в декабре, чтобы при высадке на постоянное место растения имели возраст около двух месяцев. Перцы высевают в маленькие емкости типа кассет, стаканчиков или контейнеров, которые заполняются воздухопроницаемым увлажненным грунтом.

Его можно приготовить из дерна, песка, листовой земли, торфа и удобрений, а можно приобрести универсальную земляную готовую смесь, подходящую как для цветочных, так и для овощных культур.

Семена помещают на глубину от 1 до 1,5 см. Первые сеянцы появляются обычно на 6-10 день. Быстрый рост и хорошее развитие сеянцев происходит при температуре около 25 градусов днем и 20 градусах ночью и хорошем освещении (но непрямом солнце). Если света не хватает, то рост замедляется и нужно будет больше времени на получение хороших растений.

Пикировка и закаливание

Когда на сеянцах образуется первые 3-4 настоящих листика, то перцы рассаживают по одному в емкости диаметром 10 см и высотой 10-12 см. Производится пикировка перца.

В первые 4 недели растения поливают аккуратно и не очень много, так чтобы грунт был в меру увлажненным, но без лишнего количества воды. Хорошо использовать для полива талую воду.

Перед высадкой в теплицы за пару недель молодые перцы закаливают. Для этого снижают температуру до 20 или 22 градусов днем, а ночью – до 18 и даже до 16 градусов Цельсия.

И обязательно при этом уменьшают полив перца. Хорошо выращенная рассада имеет от 6 до 12 листьев и бутоны цветов.

В средней полосе России готовая рассада высаживается в необогреваемые теплицы в середине мая из расчета 5 растений на одном квадратном метре. В обогреваемые теплицы молодые растения сажают в середине февраля из расчета от 3 до 5 растений на метр квадратный.

Земля на тепличных грядах, где будут выращиваться растения, должна рыхлой, водопроницаемой, с большим количеством питательных веществ.

Уход в теплице

Перцы в теплице нуждаются в поливе, формировании кустов, подкормках, защите от вредных насекомых и заболеваний перца.

Полив растений проводится часто, но небольшим количеством воды (от 3 до 4 литров на 1 м2). В период цветения и завязывания плодов полив усиливают, чтобы не допустить растрескивания перцев.

Подкормки проводят через каждые 10-12 дней, причем желательно один раз использовать минеральные удобрения с микроэлементами, а другой раз – органические. У растений, выращиваемых в неотапливаемых теплицах, кусты должны иметь 3 ствола.

Кроме того, всю нижнюю часть растения до первого разветвления очищают от боковых побегов и пасынков, а после него – от растущих внутрь растения побегов без цветков и удаляют побеги, с которых собраны плоды.

Поскольку кусты имеют высоту от 70 до 110 см, а поэтому нуждаются в подвязывании. По мере роста саженца вокруг ствола обматывается шпагат, который прикреплен к шпалере.

Смотрите в следующем видео советы опытного садовода о выращивании болгарского перца в теплице:

  • Автор: Наталья Флоря
  • Распечатать

Оцените статью

(Пока оценок нет) Загрузка...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца. Лечение и противопоказания для болгарского перца

На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.

Состав болгарского перца

Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.

Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.

Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем, и как хорошо, что его можно видеть на прилавках магазинов практически круглый год.

Свойства и польза болгарского перца

Исходя из богатого состава болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит много пользы для поддержания здоровья. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.

Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.

Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.

Противопоказания для болгарского перца

Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и почек;

В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.

Лечение болгарским перцем

Во-первых, любую болезнь легче предупредить, и это знает каждый. Поэтому начнем с профилактики. Тот, кто будет съедать хотя бы 40г болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы - дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать 40-50 г сока перца каждый день.

Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.

Ниже идет перечисление заболеваний, при которых болгарский перец может помочь облегчить течение болезни и ускорить ее излечение:

  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Отченость;
  • Дерматит;
  • Заболевания ЦНС;
  • Упадок сил;
  • Проблемы с кожей, ногтями, волосами;
  • Низкий иммунитет;
  • Остеопороз;
  • Отсутствие аппетита;
  • Гипертония;
  • Анемия;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Газы, спазмы и колики в кишечнике.

Болгарский перец можно применять и наружно, помогая коже стать молодой и свежей, а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто сногсшибательый эффект.

А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи: два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.

Лечиться перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: болгарский перец, польза болгарского перца, состав болгарского перца

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Какие витамины есть в болгарском перце

Сладкий и сочный болгарский перец используется для приготовления разнообразных блюд. Крупный овощ желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В состав болгарского перца входят незаменимые микроэлементы, минералы и витамины. Несмотря на название, родиной болгарского перца является не Болгария, а Америка. Сладкий перец считается одним из самых полезных овощей, этот чемпион по содержанию витаминов можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, вареном, соленом и жареном. Между желтым, зеленым и красным перцем существует разница не только во вкусе плодов, но и относительно их пищевой ценности.

Болгарский перец и содержание витаминов

В отношении болгарского перца существует миф: считается, что желтый плод более сладкий, нежели зеленый или красный. Но на самом деле сахара больше содержится именно в зеленых и красных стручках. А вот клетчатки больше в красном перце.

Окраска болгарского перца зависит от содержания каротиноидов, в желтом перце их меньше всего. Плод этого цвета рекомендован к употреблению людям, страдающим от недугов сердечнососудистой системы. Также желтый сладкий перчик помогает нормализовать работу почек, он способствует укреплению костей.Зеленый перец получает такую окраску из-за фитостеринов, это растительный аналог такого вещества как холестерин. Такой болгарский перец участвует в обмене жиров.В красном перце содержится больше суточной дозы аскорбиновой кислоты – целых 200 гр. Поэтому овощ легко превосходит цитрусовые, черную смородину. Красный перец помогает нормализовать артериальное давление, работу пищеварительной системы. Такой сладкий перец разжижает кровь, повышает аппетит.

Неоценимая польза болгарского перца

В болгарском перце, вне зависимости от цвета, немало витаминов группы В. В частности, это витамины В6 и В9, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Данные вещества помогают бороться со стрессом, бессонницей, усталостью, ухудшением памяти. Витамины группы В особенно нужны диабетикам.Полезен сладкий перец и из-за наличия в составе витамина А. Это вещество положительно влияет на состояние кожи, стимулирует рост волос, поэтому яркие плоды рекомендованы к употреблению людям, страдающим от облысения. Каротин еще и улучшает зрение.

Сладкий перец богат антиоксидантами, благодаря чему достигается нейтрализация свободных радикалов. Регулярное употребление желтых, зеленых, оранжевых и красных овощей позволяет повысить защитные силы организма. Однако нужно помнить, что болгарский перец нельзя включать в меню при наличии язвенной болезни желудка, гастрите, ишемии, гипертонии.

Какие витамины есть в болгарском перце

www.kakprosto.ru


Смотрите также