Какие витамины в белокочанной капусте


Какие витамины в белокочанной капусте?

Ответ эксперта:

Капуста употребляется в сыром, вареном, жареном, тушеном и квашеном виде. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить на ее основе! Чаще всего на нашем столе присутствуют салаты, голубцы, борщи, пирожки с капустой, а также традиционная капуста квашеная.

Наибольшую пользу можно извлечь именно из салата. Капуста, не подвергшаяся термообработке, сохраняет полный набор полезных веществ, которые в данном овоще содержатся в избытке.

Состав капусты белокочанной

Витамины:

  • А  - 0,02-0,04 мг/100 г
  • В1 - 0,005 мг/100 г
  • В2 - 0,005 мг/100 г
  • В6 - 0,12 мг/100 г
  • С - 128-300 мг/100 г
  • РР - 0,4%
  • фолиевая кислота - 15 мг/100 г

Микроэлементы:

  • кальций - 40-150 мг/100 г
  • калий - 210-500 мг/100 г
  • фосфор - 31-110 мг/100 г
  • магний - 16-40 мг/100 г
  • натрий - 7-20 мг/100 г

Кроме того, в капусте содержится уникальный витамин U, который залечивает язвы и справляется с гастритом. Важно упомянуть и о витамине К, влияющему на обмен веществ и заживление ран.

Народные целители знают множество рецептов на основе капустного сока. Благодаря ему лечат язвы на деснах, болезни ЖКТ, опухоли.

Женщинам, желающим похудеть, в первую очередь необходимо есть именно капусту. Дело в том, что в 100 г овоща находится всего 27 калорий, а клетчатка, содержащаяся в капустных листьях, является надежной профилактикой запоров.

Обязательно включайте капусту в ваш рацион и ешьте ее хотя бы раз в неделю!

kakskolko.ru

Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной. » Сусеки

Капуста белокочанная это огородная культура, распространенная во всех странах мира. Выращивать ее можно практически везде. В 100 г. капусты только 27 ккал. Она имеет много витаминов и минералов.

В листьях капусты содержится много витамина С, особенно в позднеспелых ее сортах (70 мг%). Очень ценное качество этого овоща в том, что витамин С может сохранятся в нем длительное время. В капусте витамина С больше чем в лимонах, мандаринах, картофеле и моркови.

Этот овощ содержит почти все витамины нужные человеку. Кроме самых распространенных, в нем имеются витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, пантеиновая кислота, соли фосфора, калия, кальция и другие.

Белокочанная капуста насыщает организм минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, сера). В ней содержатся микроэлементы: цинк, алюминий, железо, марганец.

Богата капуста на сахара, такие как фруктоза, сахароза, глюкоза. В ней содержится 2,6% глюкозы, по ее содержанию капуста богаче яблок, лимонов и апельсинов.

Польза капусты и ее лечебные свойства.

Важным открытие явилось наличие в капусте витамина U — метилметионина. Он может помочь вылечить язвы желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Также этот витамин излечивает язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Лечебное действие капусты разнообразно. Она способствует обменным процессам, обезболивает и снимает воспаление. Этот овощ включается в питание больных атеросклерозом, т. к. его пищевые волокна выводят из организма холестерин. Витамины С и Р укрепляют сосуды. Капусту рекомендуют есть при болезнях сердца и подагре (в ней отсутствуют пурины, которые дают подагрические отложения). Капуста полезна при желчнокаменной болезни. Ее пищевые волокна препятствуют всасыванию кишечником желчных кислот и холестерина, избыток которых приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и камней в желчном пузыре. Этот овощ рекомендуется при болезнях почек и сердца. Соли калия, имеющиеся в нем выводят жидкость из организма. Хороша капуста также при гастритах (с пониженной кислотностью) и запорах.

Фото: Капуста белокочанная.

Капусту не рекомендуют кушать при повышенной кислотности, так как она увеличивает выделение желудочного сока. Так как этот овощ имеет грубую растительную клетчатку, ее избыток может вызвать вздутие. В связи с этим диетологи не советуют включать в меню капусту больным поносом, колитом, энтеритом. По этой же причине не рекомендуется она при инфаркте миокарда. Но нельзя забывать, что белокочанная капуста содержит витамин U, а он защищает слизистую кишечника от изъявлений. Поэтому когда болезни находятся не в остром периоде ее нужно включать в меню. Вначале можно понемногу кушать отварную капусту, если переносимость хорошая, то есть капустные салаты

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии. По традиции ее заготавливают на зиму. Очень популярна квашеная и маринованная капуста. Из капусты хозяйки делают консервированные салаты и заправки на зиму.

Tweet

suseky.com

Белокочанная капуста – лучшее средство для похудения и для здоровья

Вкусное лекарство

Не только благодаря своему вкусу капуста пользуется популярностью среди огромного количества людей. Для человека этот овощ представляет огромную пользу. Благодаря своему богатому составу обычная капуста способна оказать лечебное воздействие на человеческий организм.

Самым главным отличием капусты белокочанной от других овощей является то, что в ее составе обнаружен достаточно редкий витамин U, или метилметионин. Это вещество предотвращает разрушительные процессы в слизистых оболочках желудка и кишечника. Это значит, что регулярное употребление капусты защитит ваш желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни, гастрита и колита. Если же одно из этих заболеваний уже развилось, то капустная диета может значительно ускорить процесс выздоровления.

Вкусное лекарство

Витамины С и Р, в большом количестве содержащиеся в капусте белокочанной, оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Употребление этого овоща является отличным профилактическим мероприятием для предотвращения атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, а также подагры.

Очищая организм от шлаков и токсических веществ, огородная целительница оберегает человека от многих заболеваний. Пищевые волокна в составе овоща уменьшают количество всасываемых в кишечнике желчных кислот, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Также клетчатка предотвращает образование в сосудах атеросклеротических бляшек, которые являются следствием переизбытка холестерина.

Вкусна и квашеная, и свежая

Минеральные вещества, которые содержатся в капусте, также обеспечивают большую пользу этого овоща:

  • Кальций стимулирует рост костной ткани, а железо участвует в процессе кроветворения.
  • Калий способствует укреплению всех мышц, в том числе и сердечной, а также нормализует баланс жидкости в организме.
  • Йод в составе капустных листьев очень полезен при заболеваниях и дисфункциях щитовидной железы.
  • Медь же оказывает успокаивающее и стабилизирующее воздействие на мозг человека при различных нервных расстройствах.

Постоянное употребление капусты в любом виде (сыром, варенном, тушенном или квашенном) способно оказывать на организм следующее воздействие:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • оказывает сопротивление микробам и вирусам;
  • стимулирует мочеотделение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • оказывает слабительное действие;
  • способствует заживлению ран и ожогов;

Таким образом, этот овощ обладает огромным количеством полезных свойств, которые способствуют скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях.

Помощь при лишнем весе

Уже давно доказано, что капуста является диетическим продуктом и активно используется для похудения. Пищевая ценность этого овоща составляет всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Несмотря на это, даже небольшое количество съеденной капусты способно полностью утолить чувство голода. Это обусловлено наличием в составе овоща тартроновой кислоты, которая замедляет процесс образования подкожного жира из углеводов.

Диетическая помощница

В этом плане больше всего кислоты сохраняется в квашеном лакомстве. Ощущение сытости после небольшой порции капусты исключает возможность употребления более жирной пищи, которая может приводить к ожирению.

Если вы страдаете от лишнего веса, то постарайтесь в течение недели придерживаться разгрузочной диеты. Блюда, которые вы будете готовить из капусты, должны быть без сахара, а растительное масло используйте в минимальном количестве.

Кому нежелательно употреблять блюда из белокочанной?

Несмотря на массу полезных свойств, капуста имеет и противопоказания. Так, с осторожностью следует относиться к блюдам из капусты, если вы страдаете от таких заболеваний, как:

Детям до полутора лет капустные блюда лучше не давать, так как они способны спровоцировать колики и вздутие живота у малыша. Ведь система пищеварения маленького ребенка еще не сформирована настолько, чтобы быстро переваривать клетчатку.

Химический состав капусты

Капуста издавна применяется в лечении многих заболеваний. Ее целебный эффект обусловлен химическим составом, который включает в себя огромное количество полезных веществ:

  • витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, U);
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром,
  • фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель);
  • сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза);

Весь овощ, по сути, является природным витаминно-минеральным комплексом. Ведь далеко не все поливитамины, продающиеся в аптеках, содержат такое количество полезных веществ.

Откуда она родом?

Белокочанную впервые начали выращивать еще до нашей эры в государстве, которое называлось Древняя Иберия. Там этот овощ был известен под названием «ащи». Немного позже капуста появилась в Древней Греции и в Древнем Риме. Уже тогда об этом растении знали и египтяне. Когда же началась наша эра, выращиванием зеленого овоща занялись жители Закавказья и Балканского полуострова.

Выращивается повсеместно

На территории России капуста белокочанная как продукт питания пользуется популярностью еще со времен Киевской Руси. Ее использовали для приготовления многочисленных блюд. Чтобы употреблять ее круглый год, старались продлить срок хранения кочанов. Начиная с конца 19 века и по настоящее время, российские селекционеры выводят новые сорта, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

fitohome.ru

Белокочанная капуста: польза и лечебные свойства

Польза белокочанной капусты  известна очень давно. Белокочанную капусту выращивали еще древние египтяне, а древнегреческий математик Пифагор был убежден, что тот, кто ест ее, всегда бодрый и веселый.

Издавна оценили этот овощ восточные славяне, о чем, между прочим, свидетельствуют такие поговорки! «Капуста не пуста – сама летит в уста», «Хлеб и капуста беды не пропустят».

Белокочанная капуста – полезный пищевой продукт с превосходными вкусовыми качествами, который используется в течение целого года. Капуста, как и другие овощи, низкокалорийная, небогата белками. Но  польза белокочанной капусты заключается в том, что в ней есть немало минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, которого в некоторых сортах содержится около 60 мг/процентов (такая измерительная единица), то есть столько, сколько в апельсинах и лимонах. Важно еще и то, что даже весной его сохраняется в капусте почти половина.

Польза квашеной капусты в этом плане также немалая. Хотя в ней витамина С примерно на треть меньше. Однако 20 мг / процентов весной — это тоже неплохо. Среди распространенных в нашей стране овощей только капуста теряет так мало витаминов.

Кроме того, польза белокочанной капусты заключается также и в том, что есть в ней еще каротин, рутин (витамин Р), витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевая кислота, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращают кровоточивости десен, нормализуют процессы свертывания крови.

Есть польза белокочанной капусты и для кровеносной системы. В сочетании витамины С и Р особенно способствуют укреплению стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров.

Этот овощ широко используют в лечебном и диетическом питании.  Польза сока белокочанной капусты сопутствует тому, что его рекомендуют при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите и пониженной кислотности, поскольку он богат витамином U (от латинского «ulcus» – язва). Как выяснилось, этот же витамин регулирует обмен веществ и, возможно, предотвращает атеросклероз.

Для приготовления литра капустного сока нужно примерно 2 кг капусты, причем, более ценным является сок из поздних сортов – польза белокочанной капусты в этом случае больше. Лучше каждый день готовить свежий сок и, по рекомендации врача, пить его трижды в день по 200 грамм за 20-30 минут до еды. Хранят сок в холодильнике не дольше двух суток.

Здоровому человеку нет необходимости пить капустный сок, а достаточно просто использовать ее в разнообразных блюдах. Ведь в салатах капуста сохраняет ценные пектиновые вещества и клетчатку, которые, усиливая перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма. Польза белокочанной капусты при этом будет не меньше.

Капуста богата также различными ценными минеральными веществами – калием, серой, кальцием, фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, цинком.

Высокое содержание калия в капусте способствует выведению из организма лишней жидкости, что особенно важно при лечении отеков сердечного и почечного происхождения, подагры, желчнокаменной болезни, а фолиевая кислота, железо, медь, кобальт лечат малокровие. Вот на сколько польза белокочанной капусты разнообразна благодаря этому.

Польза белокочанной капусты немалая и для пожилых людей, и больных ожирением благодаря холину – антисклеротическое вещество, которое содержится в ней в значительно большем количестве, чем в мясе, сыре, молоке. Антисклеротическое действие холина в капусте усиливается высоким содержанием витамина С. Есть в этом овоще тартроновая кислота, которая тормозит процесс превращения углеводов в жиры. Однако учтите: тепловая обработка разрушает тартроновая кислоту. Поэтому следует, чтобы в состав диеты для тех, кто хочет похудеть, обязательно входила сырая или квашеная капуста. При этом польза капусты будет максимальной. Витаминный и минеральный состав ее при заквашивании полностью сохраняется. При заквашивании возрастает содержание органических кислот, которые стимулируют выделение желудочного сока и желчи, а клетчатка частично разрушается и поэтому лучше усваивается.

Сок квашеной капусты, в котором есть много молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Польза квашеной капусты наблюдается при пониженной кислотности желудочного сока. Это легко заметить даже по том, как квашеная капуста повышает аппетит во время еды. Она обладает сокогонным свойством, поэтому не рекомендуется больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, колитом, энтероколитом.

Пусть чаще будет капуста на вашем столе:  свежая, вареная, квашеная, жареная. Но наиболее большая польза капусты имеется, конечно, у сырой.

Какие витамины в капусте и другие полезные элементы: витамин С, каротин, рутин (витамин Р), витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Белокочанная капуста также богата различными ценными минеральными веществами: калием, серой, кальцием, фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, цинком.

Польза от белокочанной капусты:  способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращают кровоточивости десен, нормализуют процессы свертывания крови, выводит из организма лишнюю жидкость (полезна при лечении отеков), тормозит процесс превращения углеводов в жиры (капуста белокочанная для похудения полезна).

Польза от квашеной капусты. Польза  от нее наблюдается при пониженной кислотности желудочного сока. Но не рекомендуется употреблять квашеную капусту больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, колитом, энтероколитом.

zdorovko.info


Смотрите также