Какие витамины в авокадо


Витамины в авокадо

Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире. Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов. Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов. Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Какова пищевая ценность авокадо?

Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру. С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям. Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.

Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:

  • белки – 2%;
  • жиры – 16%;
  • углеводы – 2%;
  • клетчатка – 7%;
  • вода – 73%.

Какие витамины содержатся в экзотическом фрукте?

Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы. Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту. Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,007 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В31,7 мг
Витамин В414 мг
Витамин В51,4 мг
Витамин В60,25 мг
Витамин В90,08 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,5 мг

Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,007 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
  • ниацина (B3) – 2 мг;
  • холина (B4) – 14 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,08 мг;
  • калия – 490 мг;
  • фосфора – 50 мг;
  • магния – 30 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу авокадо приносит организму человека?

Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.

Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста. Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе. Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.

Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему. Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом. Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.

Может ли фрукт нанести вред человеческому организму?

Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы. На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества. Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса. Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек. Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.

Как правильно выбирать авокадо?

Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины. Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу. Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.

Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.

Как правильно готовить авокадо?

Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить. Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка. Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.

Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость. Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов. Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет. 

vitaminyinfo.ru

Полезные свойства авокадо или персеи американской

Авокадо, или персея американская, – тропическое плодовое растение. Мякоть недозрелых плодов авокадо достаточно плотная и напоминает по вкусу недозрелую грушу, дыню или тыкву с легкой горчинкой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Родиной считаются районы Мексики и Гватемалы. Дерево авокадо было найдено испанцами в Латинской Америке еще 10 000 лет назад, однако прошло немало времени, прежде чем в 19 веке его начали выращивать в других тропических районах.

Сегодня существует около 130 различных сортов. Дерево может достигать 15 м в высоту, а сам плод (в народе называемый фруктом) известен самыми различными формами и размерами (в зависимости от сорта) – самые распространенные сорта авокадо напоминают по форме грушу. Что же касается веса, то его довольно сложно привести к общему знаменателю, ведь вес авокадо колеблется от 50 до 900 грамм!

Чем полезны плоды авокадо?

Диабетический продукт

Мякоть по своему биологическому составу очень схожа с полезнейшими орехами мира. Славится плод и очень низким содержанием сахара, а это говорит о том, что авокадо – самая настоящая находка для диабетиков и других диетических «борцов» с сахарозой.

Кладезь минералов

Продукт крайне богат витаминами и минералами: всего 50 грамм этого тропического фрукта обогатят организм на 15 % витамина K, 17 % витамина B6 и 12 % калия от дневной потребности. Высокая концентрация калия особенно полезна для профилактики появления песка и камней в почках.

Биотин, лютеин и витамин E для молодости и красоты

В авокадо содержится биотин – незаменимый витамин для регенерации и естественного очищения кожи, а также для роста волос. Вместе с лютеином, витамином E и бета-ситостерином, найденных в плодах авокадо, биотин заботится о коже, улучшает зрение, убирает утренние недомогания у беременных женщин, а еще избавляет от неприятного запаха изо рта.

Лютеин также уменьшает риск рака простаты и развитие слепоты у пожилых людей, а бета-ситостерин, полезные свойства которого сейчас активно изучают, сбавляет уровень циркулирующего в крови «плохого» холестерина.

Холестерину – бой!

Авокадо до 30 % состоит из жиров, однако не стоит волноваться по этому поводу. Масло авокадо включает только ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регуляции холестерина в организме, уменьшают чувство голода благодаря более медленному перевариванию. Таким образом, авокадо является ценнейшим диетическим продуктом.

Кровь с молоком

Магний, кальций и железо, присутствующие в авокадо – идеальные минералы для людей, имеющих проблемы с кровообращением и нарушениями состава крови (например, недостаток железа, а отсюда и низкое содержание гемоглобина в крови). Употребляйте авокадо во время менструации – и вы быстро восполните потерю железа, которая в эти дни, к сожалению, является нормой.

Хороший метаболизм

Благодаря витамину A, авокадо полезен для нормализации обмена веществ. Содержит ряд других витаминов: B2, B3, C и E. Все они необходимы  организму для поддержания здорового веса и жизненных сил. Подробнее о том, как можно использовать авокадо для похудения.

Перестаньте нервничать!

Если вам знакомы нервные расстройства, плоды авокадо выручат и в этот раз. Имеющийся в авокадо витамин B1 является кирпичиком для центральной нервной системы, снимает раздражение, психические расстройства, помогает справиться со стрессами и бессонницей.

Сливочная текстура без лактозы

Авокадо не содержит лактозы, обладая, тем не менее, приятной сливочной текстурой и ароматом. В одной только Канаде насчитывается 1 млн. женщин и 400 тыс. мужчин с нетерпимостью лактозы. Эти люди могут наслаждаться сливочной альтернативой, просто добавляя мякоть в любимые блюда.

Читайте также про употребление авокадо при беременности.

Авокадо в кулинарии

Его используют, например, в качестве паштета, намазывая фруктовую мякоть на хлеб, варят супы с овощами, готовят салаты или десерты.

Японцы, наслышанные о полезных свойствах авокадо, применяют его в качестве дополнения или приправы к суши, а на Тайване из его мякоти вырабатывают питьевое пюре (по консистенции напоминает питьевой йогурт).

Причин подружиться с этим экзотическим фруктом немало. А значит, сегодня в нашем запасе стало на один секрет больше!

Страдающие от аллергии на латекс должны отказаться от употребления его в пищу. Плоды содержат фермент хитиназу, который может спровоцировать аллергическую реакцию.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства авокадо

Питание → Полезные свойства авокадо

Плод авокадо

Родина авокадо – Мексика. Этот фрукт был известен ещё ацтекам, они называли его «Ахуа кватл», что буквально означало «лесное масло». И, действительно, мякоть зрелых плодов по консистенции напоминает масло или крем, по вкусу – также – смесь сливочного масла с приятным ореховым привкусом. В Индии авокадо имеет название «масляный фрукт», на Тайване этот фрукт известен под именем «сырная груша» (luò lí), а в восточном Китае — «аллигаторова груша» (è lí). Авокадо не обладает сладким вкусом, так как почти не содержит сахаров. Плоды авокадо крупные (от 100 г до 1 кг), могут быть грушевидной, сферической или яйцевидной формы, кожура темно-зеленого цвета. Внутри находится косточка.

Масло авокадо широко используется в косметологии: оно легко впитывается в кожу, разглаживает и освежает её. Масло имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и витамина Е, который, как известно, является сильным антиоксидантом и способен предотвращать преждевременное старение кожи.

Авокадо замечательно своей высокой калорийностью. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, почти как в нежирной говядине. Именно поэтому его широко используют в вегетарианских блюдах в качестве замены мяса и яиц для некоторых холодных блюд.

Что содержится в плодах авокадо?

Плоды авокадо чрезвычайно богаты маслами, белками, витаминами и минеральными веществами.

Ниже приведена таблица, в которой указана пищевая ценность плодов авокадо, а также содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г продукта.

Калорийность 160 ккал
Сахара 0,66 г
Клетчатка 6,7 г
Белки 2 г
Жиры от 5 до 30 г (из них большая часть – мононенасыщенных)
Углеводы 9 г
Витамин А 3%
Витамин С 12%
Витамин Е 14%
Пантотеновая кислота (B5) 28%
Тиамин (B1) 6%
Рибофлавин (B2) 11%
Кальций 1%
Железо 3%
Фосфор 5%
Цинк 4%

Чем же полезно авокадо?

  • Авокадо поможет сохранить хорошее зрение, так как его плоды богаты бета-каротином (витамином А). Витамин А входит в состав пигмента сетчатки глаз. Витамин Е снизит риск преждевременного старения тканей глаза.
  • Витамин C, содержащийся в мякоти, весьма полезен для кровеносных сосудов, а также усиливает сопротивляемость к инфекциям.
  • По некоторым исследованиям, диета, богатая авокадо, приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Считается, что это происходит благодаря фитостеролу, который, как известно, способен уменьшать объём всасывания холестерина в кишечнике.

Авокадо: Не только польза, но и вред

Однако, несмотря на множество полезных свойств авокадо, следует иметь в виду и следующую информацию.

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на авокадо. Особенно вероятно её появление у лиц, страдающих аллергией на пыльцу деревьев или латекс. Во втором случае имеется в виду так называемый «латексно-фруктовым синдром», т.е. у некоторых больных аллергией на природный латекс (каучук) могут наблюдаться перекрестные реакции на ряд фруктов и овощей, таких как авокадо, киви, дыня, манго, бананы, томаты.

Листья авокадо, кора дерева, кожура, косточка и даже мякоть плода могут быть ядовиты для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота, некоторых птиц и рыб. Дело в том, что в авокадо содержится персин (фунгицидный токсин). Персин способен вызвать тяжелое отравление, к примеру, у лошадей при употреблении в большом количестве листьев авокадо. Этот же токсин является виновником аллергических реакций у некоторых людей, хотя для большинства людей употребление мякоти плода авокадо (без косточки) является безопасным.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто плоды авокадо в магазины поступают слегка недозрелыми. В этом случае по вкусу и консистенции они напоминают неспелую грушу или тыкву. В магазине выбирайте спелый, мягкий плод, при легком нажатии на нём должна оставаться вмятинка.

► Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Как есть авокадо

Чистить авокадо нужно не ранее чем за 30 минут до подачи на стол, иначе мякоть потемнеет. Избежать этого можно, натерев авокадо соком лимона.

Авокадо хорошо сочетается с креветками, мясом птицы, яйцами, помидорами и цитрусовыми. Его вкус лучше проявляется при добавлении острых приправ. Авокадо фаршируют, из него готовят соусы, супы, салаты и суфле. Ниже приводится пара несложных рецептов блюд из авокадо.

Рецепты

Суфле с авокадо

Необходимо: 2 авокадо, 5 яиц, сок половины лимона, 200 мл жирных сливок, 150 г сахара.

Яичные белки взбить с сахаром до загустения. Очистить авокадо, нарезать на маленькие кусочки. Затем добавить белки, сок лимона и измельчить в блендере. Сливки взбить и постепенно ввести в смесь с авокадо, перемешать. Массу разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник.

Соус из авокадо

Необходимо: 400 г нежирного йогурта, 200 мл оливкового масла, 1 чайная ложка поджаренного кунжута, мякоть авокадо.

В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Мякоть авокадо размять вилкой, сбрызнуть соком лимона и смешить с йогуртом. Немного посолить и посыпать сахаром. Поджаренный кунжут добавить в смесь, слегка взбить и охладить. Полученным соусом заправляют мясные и овощные салаты.

abc-medicina.ru

Авокадо: польза и вред фрукта для организма

Фрукты

Авокадо (или «аллигаторова груша») – это вкусный экзотический фрукт, о полезных свойствах которого еще мало известно за пределами его родины – в жарких, тропических странах.

Биологам этот фрукт еще знаком под именем «Персеи американской», а древние ацтеки называли авокадо «лесным мылом».

Авокадо – это плодовое вечнозеленое растение, семейство Лавровых. В высоту авокадовое дерево может достигать 18 метров. У него очень ветвистый, прямой ствол.

Авокадовые плоды бывают трех видов: шаровидные, овальные и грушевидные. Один плод, в среднем, весит грамм 200, в длину доходит до 5-10 сантиметров. Кожица незрелого фрукта имеет темно-зеленый цвет. Жесткая. После созревания — чернеет. Мякоть авокадо маслянистая, напоминает по консистенции сливочное масло. Имеет приятный салатный или зеленый оттенок. В середине авокадо есть большая жесткая косточка.

Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Авокадо могут «похвастаться» высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, витамина Е, аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть витамины РР, К и D, провитамин А. По количеству витамина Е, который препятствует старению клеток, способствует обогащению их кислородом, с авокадо может сравниться не так много фруктов. Интересно, что в авокадо в три раза больше витамина F, чем в том же рыбьем жире.

В его плодах содержится большое количество:

  • углеводов;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • калия (даже больше, чем в бананах);
  • белков.
Это важно знать! В состав этого фрукта также входит олеиновая кислота – она нужна, чтобы расщеплять скопившийся в крови холестерин и препятствовать его дальнейшему образованию в организме человека.

Много в авокадо и других биологически-активных компонентов, которые способствуют омоложению кожи.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • Белки — 2 г.;
  • Жиры — 20 г.;
  • Углеводы — 7,4 г.;
  • Вода — 72,2 г.

Полезные свойства авокадо

  • Этот фрукт укрепляет память, повышает концентрацию внимания, благотворно влияет на многие жизненно важные органы.
  • Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот, авокадо препятствуют возникновению болезней сердца и проблем с кровеносными сосудами.
  • Авокадо – это еще и хорошая профилактика атеросклероза.
  • Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способствует нормальной работе сердца, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Этот фрукт полезен людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением.
  • Кусочек аллигаторовой груши поможет снизить давление. Авокадо снижает вероятность инсультов и инфарктов.

О пользе авокадо смотрите видео:

Польза авокадо в том, что он:

  • Нормализует процесс кроветворение и кровообращение в организме;
  • Препятствует анемии, благодаря высокому содержанию меди и железа;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Быстро утоляет голод, возвращает утраченные силы;
  • Нормализует правильную работу печени, поэтому, показан при болезнях печени;
  • Помогает при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни и гепатите;
  • Нормализует работу центральной нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В, а также помогает при бессоннице, мигренях и неврозах.

Плоды

Плоды аллигаторовой груши – это отличное слабительное средство, которое эффективно помогает при многодневных запорах.

Косточки

В косточке авокадо много токсичных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Косточку нельзя есть.

Многие люди сажают косточки авокадо в горшок для цветов – из них вырастает большое декоративное дерево.

Листья

Кожура с листьями этого тропического плода прекрасно подходит для борьбы с гельминтами (глистами).

Мякоть

По вкусу авокадовая мякоть очень схожа с кремом, поэтому, авокадо так часто добавляют в пюре, спагетти, соусы. Мякоть этого тропического плода хорошо заменяет по своим свойствам животные жиры. В ней нет сахаров и вредных жиров, поэтому, ее могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Почему полезно есть авокадо?

Женщинам

Для женщин в климактерический период очень полезно авокадовое масло – оно помогает успешно «бороться» с преждевременным старением кожных покровов.

Мужчинам

Авокадо – это сильнейший афродизиак. С древних времен этот фрукт использовался, чтобы повысить страсть, улучшить плодовитость и мужскую потенцию. Мужчинам, которые много работают физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, а кусочек «аллигаторовой груши» с утра обеспечит продуктивный день. Регулярное употребление авокадо в пищу также является прекрасной профилактикой против онкологических заболеваний, в первую очередь, против рака предстательной железы.

Детям

«Аллигаторова груша» полезна для детей, особенно в качестве профилактики малокровия.

Беременным

Полезно есть авокадо беременным женщинам, ведь плоды «аллигаторовой груши» снижают риск рождения ребенка с аномалиями в развитии.

Масло авокадо

Масло авокадо богато белками – в этом плане оно даже превосходит груши, яблоки и виноград. По содержанию полезных жиров масло авокадо уступает лишь кокосу.

Полезные свойства масла авокадо:

  • способствует регенерации кожных клеток;
  • нормализует кровообращение в кожи, кислородный обмен;
  • способствует глубокому увлажнению кожи, защищая ее от шелушения и высыхания;
  • предотвращает появление пигментных пятен и морщинок.

Хорошо «спасает» масло авокадо при обморожениях различной степени и образовавшихся от постоянного лежания пролежнях, пародонтозе и кожных высыпаниях.

Польза авокадо для похудения

Авокадо – продукт высококалорийный. По калорийности он может даже заменить такие белковые продукты, как яйца и мясо. На авокадо нужно обратить внимание и тем, что желает похудеть. Хотя его плоды имеют высокую питательную ценность — в 100 граммах этого фрукта содержится 160-220 килокалорий, — авокадо прекрасно утоляет чувство голода.

В нем много питательных компонентов, но полностью отсутствуют вредные сахара и жиры. В 100 граммах зеленой мякоти содержится 20 грамм жира – он легко перерабатывается и усваивается организмом.

По этой причине многие женщины с удовольствием включают этот тропический фрукт в различные диеты. Половинка или четвертинка мякоти фрукта полностью компенсирует сладкое пирожное или сдобную булочку, благодаря высокому содержанию в плодах L-карнитина.

О пользе авокадо для похудения расскажет диетолог:

Применение в медицине

Авокадо – это настоящее природное лекарство против холестерина, который является причиной многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, этот тропический плод крайне полезно употреблять в профилактических целях, — чтобы предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Это важно знать! Если в течение месяца каждый день съедать по половинке авокадо, можно уменьшить содержание холестерина в крови.

Схожее действие оказывают оливковое масло с орехами, которые также полезно употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо богат олеиновой кислотой, которая способствует рассасыванию чрезмерного количества холестерина в крови. Чтобы предупредить появление на стенках  кровеносных сосудов «бляшек», нужно обязательно употреблять в пищу авокадо.

Авокадо помогает:

  • при слабой функции секреции;
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе;
  • при кровотечении десен;
  • при нарушении обменных процессов в организме.

В авокадо много кальция, поэтому, этот фрукт хорошо укрепляет суставы, кости и зубы. Также этот тропический фрукт снимает раздражительность, сонливость, усталость.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло из авокадо. Его добавляют в кремы, бальзамы, шампуни и лосьоны. Авокадовое масло имеет антимикробные качества, поэтому, хорошо помогает заживлять раны. По этой причине его часто используют при лечении таких кожных заболеваний, как:

  • себорея;
  • трофические язвы;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • дерматоз;
  • экзема;
  • диатез.

Авокадо – отличный антиоксидант, в его составе много компонентов, которые имеют антиоксидантные свойства. Некоторые ученые склонны считать, что «лесное мыло» может защитить от рака.

Косметологи знают и о другом полезном свойстве авокадо – этот фрукт способствует укреплению корней волос и ногтей.

Авокадо для лица

Масло авокадо хорошо защищает, увлажняет, питает кожу, благодаря большому количеству витаминов А и Е. Оно особенно полезно для морщинистой, сверхчувствительной и увядающей кожи. В таких случаях хорошо делать домашние маски, например, накладывать на лицо на 15 минут пропитанную маслом бумажную салфетку. Неплохо делать комбинированную маску – добавлять в нее различные эфирные и растительные масла, сметану, яичный желток, мед.

Польза от масок с маслом авокадо:

  • улучшается иммунитет кожи;
  • уменьшается восприимчивость кожи к действию негативных факторов окружающей среды.

О том как приготовить маску для лица из авокадо смотрите видео:

Авокадо для волос

Поскольку в этих экзотических плодах очень мало сахара, но много витамина Е и жиров, авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи. 

Чаще всего, в косметологии используется не сам фрукт, а масло «аллигаторовой груши», благодаря его богатому химическому составу (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, витамины).

Это масло входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов, кондиционеров, особенно для ослабленных волос. Если добавить пару капель масла (на 100 миллилитров – 10 капель) в обычный кондиционер или шампунь, эти косметические средства станут более эффективными.

Хорошо делать маски для волос с «аллигаторовой грушей» для ослабленных и ломких волос, потерявших естественный блеск и секущихся. Косметологи особенно рекомендуют такие маски при химической завивке и мелировании. Маску нужно делать в день мытья головы. В кожу головы втирается две-три столовые ложки авокадового масла. Голова покрывается полиэтиленовым пакетом, укутывается полотенцем. Маску нужно держать полчаса, после чего — тщательно смыть шампунем.

Авокадо для кожи

Авокадо используется в лечении многих кожных заболеваний.

Это важно знать! Во Франции на основе масла «аллигаторовой груши» был разработан специальный дерматологический препарат, который позволяет успешно решать многие кожные проблемы, например, заболевание Педжета, декальцификацию и экзему. С помощью этого препарата французские врачи даже лечат склеродермию и артроз.

Маски из мякоти авокадо хорошо делать при грибке и вирусных заболеваниях кожи.

Вред авокадо, противопоказания к употреблению

Плоды этого экзотического фрукта нужно употреблять в пищу осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Поэтому, лучше всего начинать с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

Если у человека аллергия на цитрусовые, «аллигаторова груша» ему противопоказана. При индивидуальной непереносимости от употребления этого фрукта нужно тоже воздержаться.

При аллергии на латекс авокадо может даже причинить вред здоровью.

В косточке и листьях авокадо много вредных веществ, которые представляют угрозу для людей и животных. Они могут не только вызвать аллергию, но и привести к дисфункции пищеварительной системы.

Если нет прямых противопоказаний, человеку очень полезно есть плоды авокадо.

polza-vred.net


Смотрите также