Какие витамины в апельсине


Апельсины при беременности: польза и вред. Какие витамины в апельсине :

Многие сегодня уже просто не представляют своей жизни без цитрусовых: лимонов, мандаринов, лаймов. Особенно полюбился многим апельсин. Этот фрукт обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его яркий цвет способен поднять настроение. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав данного фрукта, способны значительно улучшить здоровье. Апельсины оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Но всем ли полезен данный фрукт? Можно ли употреблять в пищу апельсины при беременности? Эти вопросы сегодня, несмотря на большие достижения в медицине и диетологии, продолжают оставаться актуальными. Будущие мамы стремятся включить в свой рацион как можно больше растительной пищи. Но мало кому известно, что эти цитрусовые могут вызвать сильнейшую аллергию. Прежде чем включать апельсины в рацион, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями врачей.

Мнение специалистов

Так можно ли беременным апельсины? Попробуем ответить на данный вопрос, основываясь на мнении специалистов. Апельсин имеет множество полезных свойств. Этот фрукт на 90 процентов состоит из воды, поэтому он способен хорошо утолить жажду. Кроме того, апельсины содержат целый комплекс полезных микроэлементов. Разберемся, какие витамины в апельсине (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в данной статье) присутствуют в огромном количестве.

Вот лишь некоторые из них:

  • витамины А, Е, C;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Кому нужно кушать апельсины?

Апельсины рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Витамин C, входящий в его состав, помогает организму противостоять опасным инфекциям, а также обладает противовоспалительным эффектом. Для правильного функционирования нервной и пищеварительной системы организму нужны витамины группы B. Микроэлементы, содержащиеся в апельсинах, имеют благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Магний полезен для кожи и ногтей.

Полезны ли апельсины для здоровья?

Пользу цитрусовых фруктов для женщин, ожидающих ребенка, переоценить крайне сложно. Один апельсин содержит дозу витамина C, необходимую человеку в сутки. Кроме того, фолиевая кислота, которая содержится в этих фруктах, благотворно влияет на развитие плода и отвечает за формирование нервной системы ребенка. Поэтому апельсины при беременности не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт позволяет справиться с такой распространенной проблемой, как запоры. Клетчатка, которая содержится в этом фрукте, стимулирует работу кишечника.

Многих женщин интересует, можно ли пить апельсиновый сок при беременности. Этот напиток отлично выводит из организма шлаки и токсины. Также апельсиновый сок оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря и почек. Масло из кожуры этого фрукта заслуживает отдельного внимания. Оно положительно влияет на настроение, помогает бороться со стрессом. После того как вы почистите апельсин, никогда не торопитесь выбрасывать его кожуру. Ее можно просто оставить в комнате, чтобы она наполнилась цитрусовым ароматом.

Можно ли употреблять апельсины при беременности?

Врачи-гинекологи нередко рекомендуют пациенткам в интересном положении этот фрукт. Особенно полезны апельсины при беременности на первых неделях. Именно в этот период времени большинство будущих мам мучаются от токсикоза. Сочный и кисловатый апельсин помогает справиться с тошнотой. Употребление этого фрукта рекомендуется снизить после 21 недели. Именно в этот период времени у ребенка начинает формироваться свой иммунитет. Так когда же можно употреблять апельсины? Польза и вред для здоровья от этого фрукта зависят от сроков беременности. В том случае, если плод развивается нормально, цитрусовые можно в меру употреблять в пищу. На ранних неделях можно в ежедневный рацион включить до двух фруктов, а начиная с 21 недели – 2-3 дольки.

Апельсины: полезно и вкусно

Часто женщинам в интересном положении хочется съесть что-то специфическое. Иногда возникает желание попробовать продукты, к которым раньше испытывалось отвращение, или наоборот, больше не хочется есть то, что нравилось. Многие нередко ощущают потребность съесть что-нибудь кисло-сладкое, например апельсин. С одной стороны, фрукты очень важно потреблять в пищу в такое время, но с другой стороны, цитрусовые способны вызвать аллергию. Так можно ли беременным апельсины? Попробуем разобраться.

Многих интересует, какие витамины в апельсине содержатся. Этот плод богат полезными питательными веществами и витаминами. Апельсины при беременности необходимо кушать из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Это вещество снижает риск выкидыша, а также способствует правильному развитию нервной системы плода, что особенно важно в первые недели. Для укрепления иммунитета организму будущей матери необходим витамин C. Кроме того, апельсин позволяет прекрасно утолить жажду благодаря высокому содержанию воды.

Апельсины: полезные свойства

Чем полезен апельсин для беременных? В этом фрукте содержится такое полезное вещество, как гесперидин. Оно помогает уменьшить уровень холестерина и снизить артериальное давление. Кроме того, апельсины богаты каротиноидами, которые отвечают за регенерацию клеток кожи. В мякоти этого фрукта содержится много клетчатки, что позволяет избавиться от проблемы с пищеварением. Кисловато-сладкий вкус апельсина помогает беременным женщинам справляться с симптомами токсикоза.

Чем еще хорош апельсин для беременных? Польза и вред этого фрукта могут зависеть от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при употреблении этого фрукта следует проявлять максимальную осторожность.

Апельсины: противопоказания

Чрезмерное потребление апельсинов во время беременности часто приводит к появлению аллергических реакций у ребенка во время младенчества. Жители нашей страны просто генетически не приспособлены к употреблению этого фрукта. Белки, содержащиеся в апельсине, плохо усваиваются. Это дает большую нагрузку на печень, которая и без того нагружена у беременных. Чужеродные вещества могут попасть через плаценту в плод, что после рождения может стать угрозой для здоровья. В результате у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция на молоко матери. Возможно, с возрастом он не сможет потреблять в пищу цитрусовые.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, выбирая фрукты для беременных, обязательно нужно проконсультироваться с докторами, аллергологом и гинекологом. Если у одного из родителей есть признаки аллергии на апельсины, то лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта.

Также не рекомендуется потреблять данный продукт при заболеваниях ЖКТ, поскольку он может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки. Если противопоказаний к приему апельсинов у будущей мамы не наблюдается, то можно съедать в день 1-2 фрукта. После этого рекомендуется хорошо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали зубов, которая и так уязвима в период беременности. Специалисты не рекомендуют употреблять апельсины в больших количествах. Это связано с высоким содержанием сахара в этом фрукте, что может вызвать такие негативные последствия, как увеличение веса.

Апельсины: как правильно употреблять при беременности?

Если во время беременности женщина хочет апельсинов, то можно позволить себе съесть немного, не превышая рекомендуемые количества. В первые недели беременности фрукты можно употреблять в чистом виде. Однако рекомендуется постепенно вводить в рацион данный продукт. Попробуйте съесть один кусочек и проверить, не возникает ли негативных последствий для организма. Если аллергия не проявляется, и будущая мама чувствует себя хорошо, то можно попробовать увеличить дозу потребления фруктов.

С начала второго триместра рекомендуется уменьшить количество апельсинов до 2-3 долек в день. Так можно питаться до завершения грудного вскармливания. В конце вынашивания можно заменить апельсины различными блюдами с их содержанием. Фруктовый салат будет очень полезен в данном случае.

Рецепты блюд из апельсинов

Для приготовления фруктового салата с апельсина нужно снять корку, очистить дольки от пленок и нарезать кубиками. Можно также добавить натертую цедру. В салат можно добавить несколько грецких орехов, предварительно измельчив их. Также в салат нужно положить яблоки, груши, виноград и ягоды. Апельсиновые корки можно засушить и добавлять в чай для аромата.

Во время беременности полезно употреблять коктейль из цитрусовых. Чтобы приготовить его, нужно использовать сок трех апельсинов, двух грейпфрутов и дюжины лаймов. Все этого нужно смешать с 0,5 л холодной воды. Чтобы было не слишком кисло, в данный состав можно добавить немного меда. Перед употреблением такого коктейля лучше все-таки проконсультироваться с доктором.

Апельсины: альтернативные варианты

Иногда во время беременности очень хочется апельсинов, но есть противопоказания к их потреблению. В этом случае можно попробовать заменить данный фрукт продуктами, содержащими те же самые полезные вещества, но не вызывающими аллергических реакций.

Вместо апельсинов можно употреблять в пищу зелень, спаржу, кукурузу и арбузы. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая требуется в период беременности. Если женщина испытывает необходимость в витамине C, можно попробовать заменить апельсины на облепиху, белые яблоки, черную смородину или сладкий перец. Для того чтобы обеспечить организм гесперидином, рекомендуется потреблять в пищу шиповник и черешню.

Во время беременности рекомендуется уделять особое внимание рациону. Он должен быть сбалансированным и питательным. Нужно есть много фруктов и овощей. Женщине в этот период крайне важно получать пищу, богатую клетчаткой. Но растительная еда нередко вызывает проблемы со здоровьем. По вопросам составления рациона лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Любая беременная женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Поэтому нужно не только правильно питаться, но еще вести здоровый образ жизни, а именно: отказаться от всех вредных привычек, регулярно ходить на прогулки, по возможности делать простые спортивные упражнения. Если соблюдать все советы и рекомендации, то здоровью будущей мамы ничего не будет грозить, а соответственно, ребенок тоже будет в безопасности.

www.syl.ru

Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

Безумно оранжевый цвет этого плода повышает настроение, стоит только взглянуть на него. Какие витамины содержатся в апельсине? Сейчас выясним!

Сложно сказать, для кого противопоказаны яркие цитрусы. Разве что для тех несчастных, у кого на них аллергия. В любом другом случае «солнышки» полезны, -их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве профилактики нервных стрессов, как общеукрепляющее (особенно весной, в разгар авитаминоза). Красные (сицилийские) апельсины являются отличным (и очень вкусным) средством, способным бороться с онкогенным фактором, -всего один такой фрукт в день существенно снижает риск развития раковых заболеваний. Женщинам они вдвойне полезны, -ведь ко всему апельсины помогают наладить менструальный цикл и снижают болевой синдром!

Витамины в апельсине: делаем переучет

Какие витамины в апельсине встречаются чаще всего? Что именно делает его столь полезным? Продолжаем наше исследование!

  1. Ретинол (витамин А). участвует в синтезе родопсина и поддерживает увлажнение роговицы глаза, являясь незаменимым для зрения, стимулирует синтез коллагена, помогая при проблемах с кожей и волосами, является одним из активаторов синтеза стероидных гормонов, а также сперматогенеза (улучшает половую функцию);
  2. Тиамин (витамин В1). способствует похудению, расщепляя углеводы и жиры. Очень полезен при диетах, но обладает побочным эффектом в этом плане, возбуждая аппетит. Что ж а сила воли нам для чего? К тому же сей витамин укрепляет нервную систему и сосуды, а также благотворно влияет на работу сердца и ЖКТ;
  3. Никотиновая кислота (витамин РР): участвует в окислительных реакциях, снижает концентрацию холестерина, нехватка его провоцирует дерматиты;
  4. Рибофлавин (витамин В2). в нужных количествах вполне заменяет визиты к косметологу. Нехватка этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, потрескавшуюся слизистую губ, жирность волос. Появляются мелкие морщинки бррр! Мужчины тоже в восторг не придут от его нехватки, -снижение остроты зрения и проблемы с железами внутренней секреции радости не доставят;
  5. А сколько в апельсине витамина С. отвечающего за наш иммунитет и способность организма восстанавливаться после болезней и травм! Конкурировать с ним способны только хвойные иголки (проверенное средство против цинги в тайге, где нет ничего другого), лимон и черная смородина. В одном фрукте среднего размера содержится около 80 мг чистой аскорбиновой кислоты, -среднесуточная норма. Естественно, натуральный витамин отлично усваивается, а излишки его моментально выводятся из организма, поэтому не стоит опасаться передозировки. Если нет аллергии, вполне можно позволить себе 2-3 апельсина в день.

Чем полезен апельсин для организма?

Мы узнали, какие витамины содержатся в апельсине. Но хочется конкретики! Чем полезен апельсин для организма? Отвечают врачи-диетологи:

От бодрящего и чарующего аромата эфирных масел и фитонцидов, который источает оранжевый плод, микробы бегут без оглядки! Он тонизирует, «заводит» все функции организма, и просто повышает настроение. Несколько апельсинов в красивой вазе оказывают и визуальный эффект, являясь ключевым цветовым пятном в любом интерьере, -невольно взгляд останавливается именно на них, а на губах появляется улыбка.

Стакан свежевыжатого сока с утра пораньше вполне заменяет столь любимый нами кофе. заставляя «проснуться-встрепенуться» и пробуждая аппетит. У вас проблемы с давлением? Волшебная кислинка этого фрукта поможет его нормализовать, причем как повышенное, так и пониженное. Конечно же, панацеей апельсин быть не может, при серьезных нарушениях необходимо пройти обследование. Но в качестве экспресс-средства вполне сгодится. А еще оранжевые цитрусы разжижают кровь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и придают дыханию свежесть.

Съедая два-три свежих апельсина в день, уже через неделю-другую вы и ваш любимый (-ая) обратите внимание на повышение качества интимной жизни. Аромат человеческого тела зависит от питания конкретного человека, -это известно всем. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусе, в должном количестве делают этот аромат пьянящим и манящим, повышают потенцию.

Как приготовить апельсин?

Как приготовить апельсин? Такой вопрос тоже может возникнуть, хотя лучше всего эти плоды есть свежими. А и правда, -как? Записывайте:

Апельсиновый соус к мясу

Из 4-х солнечных плодов выдавите сок. Их бренные останки нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с мелконарезанными кусочками промытого сырого куриного филе (подойдет любое мясо, варьировать будет только время приготовления) и отложите пока в сторонку, -пусть маринуются. Сок вылейте на маленькую сковороду, добавьте 4 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. тертого корня имбиря. Теперь ваша задача получить тягучую массу, -доведите потенциальный соус до кипения, сбавьте огонь и томите 10 мин. постоянно помешивая.

Получилось? Теперь возьмите другую сковороду, побольше. Обжарьте на ней замариновавшееся мясо вместе с апельсиновыми корками, а потом залейте все это свежеприготовленным соусом. Когда пройдет полчаса, загляните под крышку, – если жидкость испарилась, добавьте немного жидких сливок. Посолите содержимое, при желании положите давленый чеснок (2-3 зубка). Тушите до готовности (филе хватит 40 мин. свинину и говядину готовьте 1,5 ч.).

Фруктовый салат

Фруктовому салату (нарезанные кубиками яблоки, груши, киви, бананы; последние положить перед употреблением, чтобы они не успели потемнеть) придаст необыкновенную пикантность наличие кисленького цитруса. Тщательно очищенные дольки нужно резать очень острым ножом, иначе они стекут. Все фрукты кладите в равных долях, добавьте при желании сливки и выложите пеструю и полезную вкусность в хрустальные вазочки. Обратите внимание: мы не только ответили на вопрос: «Какие витамины содержатся в апельсине?», но и сумели сохранить их, -из фруктового салата не сбежит ни один!

А на видео представлен подробнейший рецепт невероятно вкусных карамелизированных апельсинов в шоколаде:

Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах? Полезные свойства этих плодов

Больше всего в лимоне содержится витамина С. в 100 г мякоти -40 мг, что составляет более половины суточной дозы .

На втором месте по количеству витаминов в лимоне находится пантотеновая кислота (витамин В5 ) – 0, 2 мг.

Из витаминов В-группы в состав лимона входит столь необходимый РР (В3 ) -0,17 мг.

Присутствуют ещё два витамина группы В. 0,04 мг тиамина и 0,05 мг пиридоксина на 100 г фрукта. Лимон содержит и витамин В9. фолиевой кислоты в 100 г фрукта 8 мкг (о чем свидетельствует википедия).

Кроме количественного содержания витаминов в лимоне, большое значение имеет и то, насколько удачно они друг с другом сочетаются. Например, в нём имеются наряду с аскорбиновой кислотой ещё два важных антиоксиданта – витамин Е (0,2 мг) и витамин А (2 мкг), которые усиливают действие друг друга..

Полезные свойства лимона объясняются тем, какие витамины и минералы в нем находятся. Из тех минеральных элементов, которые нужны человеческому организму в наибольшем количестве, этот представитель цитрусовых содержит:

  • 160 мг калия и 12 мг магния, очень нужных для сердца;
  • 40 мг кальция и 21 мг фосфора, участвующих в формировании костной системы человека;
  • 11 мг натрия и 5 мг хлора, регулирующих пищеварение и кровообращение;
  • 10 мг серы, необходимой для синтеза белков во всех тканях организма (мышцах, коже, волосах, внутренних органах).

В лимоне содержится ряд микро- и макроэлементов, полезных для организма человека

Есть в плодах целый ряд не менее важных элементов, которые организм использует в небольшом количестве:

  • железо, медь и цинк для кроветворения;
  • марганец для выносливости;
  • бор для суставов, нервной и гормональной системы;
  • фтор и молибден для зубной эмали.

Великолепная «семёрка» полезных свойств лимона:

  1. Наиболее заметно влияние лимонов на повышение иммунитета. Объясняется это значительным количеством в их плодах аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в образовании антител. При простуде или гриппе ароматный чай с лимоном лечит лучше любых лекарств. В данном случае будет действовать не только витамин С, но и комплекс эфирных масел.
  2. Для сердечно-сосудистой системы польза проявляется разносторонняя: убывает количество холестерина, снижаются показатели артериального давления, уменьшается риск инсульта и инфаркта, нормализуется уровень гемоглобина.
  3. Регулируя обменные процессы, этот чудо-фрукт может служить профилактическим средством против диабета 2 типа -настоящего бича современности.
  4. На суставы лимон оказывает благотворное воздействие, поставляя им необходимые минеральные вещества. Также он устраняет накопление отложений на суставных поверхностях кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при усвоении белков мяса.
  5. Наличие серы и комплекса антиоксидантов способствует устранению негативного действия свободных радикалов. В результате замедляется старение, уменьшается вероятность злокачественных преобразований.
  6. Сочетание аскорбиновой и фолиевой кислот с витаминами группы В и комплексом минеральных веществ помогает будущей маме лучше перенести беременность. обеспечить растущий плод необходимыми элементами.
  7. Низкая калорийность продукта и наличие в лимоне ряда соединений, активизирующих обмен веществ, помогают бороться с излишним накоплением массы тела.

Полезные свойства апельсинов

Апельсин и лимон имеют схожий витаминный состав

Во многом состав и полезные свойства апельсинов похожи на таковые у лимонов, поскольку эти фрукты близки, оба относятся к семейству цитрусовых.

Некоторые важные особенности ярче проявляются у лимона, другие – у апельсина.

Чем апельсин полезнее лимона:

  1. Калорийность у апельсина немного больше, но всё равно очень низкая. Поэтому для диетического питания он прекрасно подходит. Но лимона много не съешь, а апельсин может быть хорошим дополнением (или заменой, если вы на диете) ужина или завтрака.
  2. Мало кто знает, но витамина С апельсин содержит даже больше, чем знаменитый лимон. Следовательно, для укрепления иммунитета и профилактики простуд апельсин подходит превосходно.
  3. Апельсин содержит в своём составе 1 мкг биотина, которого в лимоне имеются лишь следы. Значение этого витамина -оптимизация процессов усвоения веществ, что делает продукты с ним особенно полезными для детей.
  4. В апельсинах содержится много витамина А, называемого ещё витамином роста и зрения. Это свойство также указывает на его важное значение для питания детей.
  5. Витамин А имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от неблагоприятных внешних воздействий, разрушающего влияния свободных радикалов. Поэтому нужны апельсины людям всех возрастов.
  6. Хотя апельсины содержат железа в процентном соотношении меньше, чем лимоны, но цинка в них почти в два раза больше. Это делает апельсин важным средством предотвращения и лечения различных видов анемии.

Лимоны и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям из можно есть в небольших количествах

Как любой пищевой продукт, эти фрукты могут иметь некоторые противопоказания. В первую очередь это касается аллергических реакций.

Знакомя детей с лимонами и апельсинами, первые порции нужно делать небольшими. В дальнейшем организм привыкает и воспринимает продукты нормально.

При воспалительных процессах в полости рта сок цитрусовых может вызвать раздражение.

Осторожно надо употреблять эти фрукты тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и склонность к образованию камней. Но злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, недопустимо.

Всем нам стоит воспользоваться тем, что дарит природа. Регулярно включая в рацион эти солнечные фрукты, можно легко добавить яркости, энергии и здоровья в свою жизнь.

О пользе цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты. но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С. но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В. Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А. Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием. Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Пожалуй, даже дети знаю о том, что в цитрусах, в том числе и лимоне, в огромном количестве содержится витамин С. Поэтому регулярное употребление лимона – отличная возможность укрепить свою иммунную систему. Читать подробнее

Многие люди не делают различий между лимонами и лаймами, а некоторые и вовсе считают, что «зелененькие просто недозрели». Однако эти братцы-цитрусы совсем не похожи друг на друга! Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые. Читать подробнее

С возрастом наш обмен веществ постепенно замедляется — мы начинаем набирать вес. Вы удивитесь, но, чтобы избежать этой неприятности, надо не убрать, а наоборот, добавить к своему столу некоторые продукты. Читать подробнее

Источники: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-apelsinax.html, http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/apelsini-i-limoni.html, http://www.menslife.com/ration/26498-o-polze-tsitrusovykh.html

Комментариев пока нет!

semejnyj-doktor.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Апельсиновый сок получают отжимом апельсинов в прессе для цитрусовых.

Апельсин (по научному — Citrus sinensis) это фрукт, плод апельсинного дерева, известный людям, благодаря своим лечебным и полезным свойствам. Апельсины получили широкое распространение еще у древних народов. Их начали выращивать более 4000 лет назад. Считается, что родина апельсинов это Китай. Кроме Китая, апельсины выращивались в Индии и Египте. В Европу апельсинное дерево было завезено португальцами. Сейчас основными производителями апельсинов являются Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, а также страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и многие средиземноморские страны.

Полезные свойства апельсина

Это красивый и очень полезный продукт питания. В этом фрукте огромное количество витамина С. Считается, что апельсин по содержанию в своем составе витамина С занимает одно из лидирующих мест среди всех фруктов.

Всем известно, что витамин С стимулирует работу имунной системы организма человека. Также он способствует образованию коллагена — специального вещества, делающего нашу кожу упругой.

В апельсине еще есть вещества, называемые флавоноиды. Считается, что эти вещества совместно с витамином С улучшают работу имунной системы и оберегают организм человека от рака. Кроме того в апельсине содержатся грубые волокна, позволяющие понизить уровень холестерина в крови.

Если рассматривать химический состав апельсина, то 100 г апельсина будут содержать: 87г — вода, 11.75г — моносахариды, 9.35г — углеводы, 0.94г — белки, 0.12г — жиры, 2.4г — пищевые волокна.

Калорийность (энергетическая ценность) апельсина 47ккал. В апельсинах содержится большое количество микроэлементов: много калия (181мг), кальций (40мг), фосфор (14мг), магний (10мг), железо (100мкг), цинк (70мкг) и медь (45мкг).

Кроме этого апельсины содержат множество важных для человека витаминов. Как уже отмечалось ранее здесь большое количество витамина С (53мг), кроме того есть витамин А, а также витамины группы В, фолиевая кислота. И еще есть полезные для человека полиненасыщенные жирные кислоты.

Не секрет, что кроме удивительного вкуса апельсины обладают множеством лечебных и полезных свойств. Еще с давних времен апельсин использовали в качестве профилактического средства для укрепления здоровья и для лечения большого количества болезней. Особенно важно употреблять апельсины осенью и в зимний период, когда особенно остро наблюдается недостаток витаминов в организме.

Благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и других полезных веществ, они рекомендованы во время лечения и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и при нарушениях обмена веществ. Также апельсины обладают свойствами очищения организма и способны выводить ненужные вещества (токсины и продукты обмена).

С давних времен апельсины использовались как лучшее средство от гриппа.

Апельсиновый сок, при его регулярном употреблении, полностью удовлетворит Ваши потребности в витамине С, а значит и повысит Ваш иммунитет. Кроме этого апельсиновый сок может служить хорошим жаропонижающим средством при повышенной температуре, а также способствует укреплению десен.

Еще апельсиновый сок является хорошим средством, повышающим аппетит, и показан людям с недостаточным весом и выздоравливающим после продолжительной болезни. Пектины, содержащиеся а апельсинах, благотворно влияют на процесс пищеварения. А еще, применение небольшого количества апельсинового сока после еды способствует улучшению деятельности кишечника, за счет усиления его моторной функции.

Кроме апельсинового сока и мякоти, есть полезные свойства и у кожуры апельсина. В ней содержатся эфирные масла, позволяющие оказывать благотворное воздействие на нервную систему и способствуют повышению настроения. Научно доказано положительное воздействие эфирных масел цитрусовых на человеческий организм. Поэтому эфирные масла апельсина используются при ароматерапии.

Фолиевая кислота, которая содержится в апельсинах, важна и необходима для всех женщин, а особенно нужна для беременных, или тех, которые только собираются зачать ребенка. Дело в том, что фолиевая кислота способствует предотвращению некоторых врожденных дефектов. Кроме того она помогает вырабатыванию красных кровяных клеток.

Давайте выясним, что же самое полезное в апельсине: апельсиновая кожура (цедра), мякоть и апельсиновый сок. Оказывается, что самая полезная это цедра. Именно в ней содержатся и грубые волокна, и достаточное количество витамина С, а также флавоноидов. Кстати очень часто в овощах и фруктах кожица является самой полезной — не всегда, но очень часто.

На втором месте с точки зрения пользы для организма будет мякоть апельсина. Здесь также содержится большое количество пищевых волокон и ценных питательных веществ. Ну и на последнем месте оказывается красивый и вкусный апельсиновый сок. Он лишен большого количества полезных свойств. Здесь не будет пищевых волокон. По сути дела это всего лишь вода с небольшим количеством растворенных в ней веществ. Кроме того в апельсиновом соке много сахара — это очень калорийный продукт питания (100 грамм сока содержит 112 ккал).

Если уж Вы все-таки решили извлечь апельсиновый сок, то есть совет, как извлечь его максимальное количество. Для этого апельсин, также как впрочем и другой сочный цитрусовый фрукт нужно предварительно раскатать рукой по столу. Тогда он отдаст наибольшее количество сока. Кроме того сами фрукты должны быть комнатной температуры — не холодными.

Как правильно выбрать апельсины

При покупке апельсинов, выбирайте блестящие, твердые на ощупь и тяжелые, увесистые плоды. Апельсин должен весить как бы больше, чем кажется глядя на него. Таким образом, по ощущениям можно выбрать сочные, сладкие и наиболее полезные плоды.

Кроме того не думайте, что цвет апельсина гарантирует его качество. Очень часто производители добавляют красный пигмент в апельсины, чтобы они выглядели красиво. Но это совсем не значит, что перед Вами зрелые и хорошие фрукты. Поэтому не бойтесь приобрести слегка зеленоватые апельсины. Это не значит, что они плохие. Для апельсинов это допустимо.

Как правильно хранить апельсины

Хранить апельсины можно как в холодильнике, так и вне его. Не стоит, конечно, их хранить вместе с какими-нибудь овощами, лежащими в холодильнике. Но при этом их нет необходимости упаковывать. Апельсиновый сок правильнее хранить в морозильной камере, в замороженном виде.

Как правильно приготовить апельсины

Конечно же можно съесть апельсин просто так. Но я предлагаю приготовить полезное и вкусное блюдо под названием Апельсиновый десерт. Рецепт. 1. В небольшую миску потереть половину чайной ложки цедры лимона. 2. Добавить две с половиной столовых ложки йогурта. 3. Добавить половину столовой ложки лимонного сока. 4. Затем положить две столовых ложки меда. 5. Все это перемешать и взбить — получить однородную массу. 6. Далее взять два апельсина, очистить от кожуры, порезать на кусочки и затем поместить в десертные пиалы.

7. В завершении полить кусочки апельсинов сверху приготовленным ранее соусом.

Необычное использование цедры апельсина. Дело в том, что цедра апельсина может помочь Вам очистить микроволновую печь. Это очень интересно. Испарения цедры обладают свойством очищать от жирных пятен. Необходимо взять емкость с водой (чем большую, тем лучше), положить в нее все шкурки апельсина, оставшиеся после еды, и поместить в микроволновую печь. Далее включаем печь. Вода закипает, появляются испарения и эфирные вещества из цедры начинают взаимодействие с испачканной поверхностью микроволновой печи, фактически оседая на нее. Через несколько минут выключить печь и протереть ее поверхность тряпкой. Поверхность будет идеально чиста. Кроме того на кухне будет чудесно пахнуть.

Поделитесь материалами блога с друзьями:

tak-polezno.ru

Какие витамины содержаться в апельсине

Апельсины ценятся потребителями не только за высокие вкусовые качества, волшебный аромат, но и за большое количество полезных веществ, содержащихся в оранжевой мякоти. Яркие цитрусовые известны своими целебными и даже лечебными свойствами, поэтому их обязательно нужно включать в рацион для укрепления иммунитета. Особенно важно есть апельсины в период простуд. «Солнечные» апельсины прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит, поэтому их нередко рекомендуют к употреблению больным людям. Их вкусный сок и мякоть способствует выведению шлаков, свободных радикалов. Помимо общеукрепляющих свойств, апельсины снижают риск развития раковых, сердечнососудистых заболеваний. Это еще и сочное лекарство от стресса! Употреблять апельсины могут люди разных возрастов, исключение составляют лишь индивидуумы, у которых наблюдается аллергия на цитрусовые. Особенно полезны апельсины для женщин, потому что они содержат фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на репродуктивную систему. Оранжевые «колобки» содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Как известно, витамин С укрепляет здоровье человека, помогает восстановить организм после травм и заболеваний. Один плод включает порядка 80 мг аскорбиновой кислоты, которая из сочной мякоти хорошо усваивается. Передозировки витамином С можно не бояться, потому что излишки выводятся из организма. Поэтому апельсинами можно лакомиться в разумных количествах – 2-3 цитрусовых в день. Апельсины богаты ретинолом или витамином А. Это вещество стимулирует выработку коллагена, что улучшает состояние кожи. Также ретинол незаменим для зрения, он поддерживает на необходимом уровне функцию увлажнения роговицы глаза. Витамин А положительно влияет и на половую функцию. В апельсинах немало витамина РР, он снижает уровень холестерина. Никотиновая кислота участвует в окислительных процессах. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, ЖКТ и витамин В1. Тиамин особенно полезен для людей, желающих похудеть. Это вещество способствует расщеплению жиров, углеводов. Ценятся апельсины за содержание витамина В2. Это настоящий витамин красоты, рибофлавин помогает бороться с сухостью кожи и волос, первыми морщинками. Любимые многими апельсины разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, улучшают пищеварение. Пить свежевыжатый сок из цитрусовых лучше всего с утра, чтобы повысить настроение, наполнить организм энергией. Помимо содержания витаминов, апельсины богаты фитонцидами и эфирными маслами. В них много кальция и других необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов, микроэлементов. Всем, кто ведет здоровый образ жизни и не хочет болеть, стоит употреблять хотя бы один фрукт с оранжевой корочкой в день. Какие витамины содержаться в апельсине

www.kakprosto.ru


Смотрите также